|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:09:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:09:55 |
|
Автор: Николай35 (---.infy.ru)
Дата: 18-06-09 05:44
Уважаемые форумчане здраствуйте, подскажите пожалуйста по редуктору М15.
2 года назад купил М15. Мотор был куплен предположительно под надувастик 3,6м, но вместо резинки был куплен Воронеж для рыбалки 2-3человек на небольшой реке. Комплект для рыбалки вполне устраивает, 2 человека на глисс вытягивает свободно, 3-х вытягивает на полном газу. Езжу на глиссере всегда на полных оборотах двигателя. До места рыбалки 20 минут, потом троллинг и небольшие переходы. Сам двигатель зарекомендовал себя очень и очень хорошо, все в нем устраивает,заводится всегда с пол оборота горячий и холодный со второго, третьего раза. Очень удобное управление двигателя на румпеле, если бы не одно но. На первом году эксплуатации в конце сезона вышел из строя редуктор, Детали редуктора были сфотографированы и отправлены в Питер и далее на завод. Оттуда пришло заключение, что каким то образом был неправильно установлен винт и от него на корпусе были потертости, но винт абсолютно был нигде не коцаный и его невозможно никак по другому установить. Зимой он был отремонтирован за мой счет, потому что он не был сдан на первое ТО и не было отметки в паспорте. Один раз залетел на ходу в сеть и мотор заглох и несколько раз мотором цеплял ил, но краска на винте нисколько не пострадала.Прошлым летом после ремонта регулярно менял масло в редукторе, практически через 2 бака работы, но в масле очень большое количество мелких частиц металла, которые аш переливаются на солнце, мне кажется так быть не должно. На сервисе после ремонта был 2 раза, там говорят что так и должно быть, идет приработка шестиренок, но перед началом этого сезона при смене масла та же металлическая пыль. Потрогал ось винта и там есть люфт. После ремонта нигде винтом не цеплял ни ила, ни сеток. Масло меняю пока не покажется из контрольной пробки. Подскажите пожалуйста далжна ли быть металлическая пыль-стружка в редукторе? Возможно ли ее появлении при частом включении передач или это от полных оборотов двигателя?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Hicom (Тольятти) (62.106.114.---)
Дата: 18-06-09 05:49
У меня м10м что тоже самое. Только обкатал. Менял масло в редукторе и на вид в масле ничего нет- вроде все чисто...... В микроскоп не рассматривал конечно ))
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 18-06-09 15:16
Металлические частицы это как? Если у тебя на магните нижней пробки есть черная пыль - это нормально. А вот если у тебя в "сливках" блестки, то значит у тебя какое-то более серьезное говно. Типа пережатых шестеренок.
"Неправильно установленный винт" после таких слов, означенный винт должен был быть сразу засунут в жопу сказавшему. Что еще за первое ТО? А где тогда акт о вводе в эксплуатацию, подписанный представителем обслуживающей организации? От чего должен отсчитываться срок до первого ТО?
|
|
|
|
Автор: Николай35 (---.vologda.ru)
Дата: 19-06-09 04:05
При продаже мотора производилась предпродажная подготовка о чем свидетельствует штамп в сервисной книжке. Первое ТО проходят после обкатки мотора примерно 10-20 мото- часов! а после обкатки меняют масло в редукторе. масло сменил сам вот вобщем то и все техническое обслуживание. Так то это у меня второй мотор Меркури, первый был 3,3. На том вообще ни каких проблем и тем паче с редуктором. Думал что и с этим мотором будет так же но глубоко ошибся.На 15-хе вал идущий от двигателя к редуктору не был скручен!!!, что обуславливает отсутствие сверх нагрузок на винт и соответственно на редуктор и его детали! Не просто черная пыль, а именно !!!МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ!!! которая блестит на солнце.
|
|
|
|
Автор: Valentin (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-06-09 04:18
--------------------------------------------------------------------------------------
Небольшие металлические частички могут указывать на нормальный износ шестерен, подшипников и валов. Крупные частички металла указывают на наличие сильного внутреннего повреждения.
----------------------------------------------------------------------------------------
Из руководства по ремонту (Сервис мануала) правда для тохатсу. Думаю с редуктором у вас все нормально.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.96.---)
Дата: 19-06-09 04:45
У меня на Тохе,только после обкатки было ТРИ маааааленькие крупинки,после ниодной.А вот на Сельве после каждой замены.Утверждать не могу,но как-то один спец мне сказал,что шестерни у мерков и сельв-порошковое литьё,а у япошек калёная сталь-погоня за весом.
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.148.---)
Дата: 19-06-09 05:23
Dizel-1 писал:
>.Утверждать не могу,но как-то один спец мне сказал,что
> шестерни у мерков и сельв-порошковое литьё,а у япошек калёная
> сталь-погоня за весом.
Порошковый металл для шестерен редуктора -это ПРАВДА ??? Если да - я в шоке. Почему не сразу из папье-маше на канцелярском клею??? Имхо, до такого г.... даже в глухой китайской провинции не додумались бы.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.gift.volia.net)
Дата: 19-06-09 05:42
Atheist писал:
> Dizel-1 писал:
>
> >.Утверждать не могу,но как-то один спец мне сказал,что
> > шестерни у мерков и сельв-порошковое литьё,а у япошек калёная
> > сталь-погоня за весом.
>
> Порошковый металл для шестерен редуктора -это ПРАВДА ??? Если
> да - я в шоке. Почему не сразу из папье-маше на канцелярском
> клею??? Имхо, до такого г.... даже в глухой китайской провинции
> не додумались бы.
А то ,что шестерни у многих болгарок порошковые, и что? Я работая на строительстве ещё не видел ни одной изношенной.Только подшипники и якоря,а шестерни как новые.А ведь обороты у них очень даже большие.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.96.---)
Дата: 19-06-09 06:01
GRAND 360
Разница в ударных нагрузках и приминяемых смазках.Привиду тоже пример,порошковые диски(автомобильные колёса) просто лопаются,а калёные едут дальше.Но они тяжелее и дороже практически в два раза.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.gift.volia.net)
Дата: 19-06-09 06:34
Dizel-1 писал:
> GRAND 360
> Разница в ударных нагрузках и приминяемых смазках.Привиду тоже
> пример,порошковые диски(автомобильные колёса) просто лопаются,а
> калёные едут дальше.Но они тяжелее и дороже практически в два
> раза.
Пример не корректен .Мы о шестернях говорим ,и нагрузка на зубья работающие практически на сухую у болгарки да плюс обороты и неучи пользователи, у которых и диск клинит, так вот им пофигу, а подшипнику нет.А в редукторе ПЛМ они вообще в масле купаются и порошковые шестерни имеют только зазоры больше, а цену производства меньше чем точёные.Ну и последнее.Все ведь этот Мерк 15М в ранг святых произвели, а вы так о нём.
|
|
|
|
Автор: Дым (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 19-06-09 18:05
Николай35 писал:
> Оттуда пришло заключение, что каким то
> образом был неправильно установлен винт и от него на корпусе
> были потертости, но винт абсолютно был нигде не коцаный и его
> невозможно никак по другому установить.
Это особенность м15. у меня тоже терло. пришлось проставку между винтом и ступицей переворачивать. где то на форуме обсуждали недавно.
|
|
|
|
Автор: Йодо (84.52.72.---)
Дата: 19-06-09 18:21
Так и правда святой, если посчитать кол-во проданных моторов - к соотношению брака.
Тоже проиcходит и со снегоходами BRP- как какой косяк вылез, начинается вой про г-о, никто не считает какое кол-во этих брпшек бегает.
Вот такой расклад.
Куда не плюнь , кругом мерк15 :):):)
Если ты редуктор сам ремонтировал, не понимаю, все посмотрел, все поставил, если все в норме, чего переживать за мет пыль.
Была у меня пыль в нескольких моторах....даже не запаривался, только раз в сезон масло менял. Правда редуктор по первости сам раскрутил, проверил поставил- больше не лезу никуда.
Только что обкатал М15- слил масло, мет пыль если и есть, даже не стал разглядывать. :)
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.kubangsm.ru)
Дата: 19-06-09 18:40
А Вскройте редуктор САМИ? Сами осмотрите, сфотайте и покажите. Это не сложно. Иначе, когда пишете что в масле металл, а сервисмены сказали то-то... Затем спрашиваете - что это может быть... Сильно напоминает "что?где?когда? С черным ящиком:-)
Имхо, судя по всему, как вас с Гарантией кинули, на вашем сервисе мотор угробят.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 19-06-09 23:46
лень было читать все посты. на валу перед винтом стоит шайба на шлицах- она принимает упор винта на себя. возможно винт соласосвский- он имеет более длинную втулку и ставится без этой шайбы. но там размер критичен и без штатной шайбы (с мерковским винтом) а с шайбой соласа может касатся ступицей бронзоваой гайки которая держит узел с подшипником ( игольчатым) и винт будет терется ступицей. второе- может ослаблена гайка бронзовая и вал гуляет с подшипником. тогда и с шестернями будут проблемы. проверьте затяжку гайки. тогда и люфт вала исчезнет(если не успело разбить посадочное место на гребвалу под игольчатый подшипник)
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 20-06-09 02:21
Kira писал:
> "Неправильно установленный винт" после таких слов, означенный
> винт должен был быть сразу засунут в жопу сказавшему.
+10
Кстати, ты не пишешь, сколько моточасов мотор прошел после ремонта, но коль скоро ты говоришь что масло менял "после каждых двух баков" то наверное немало. Если и прирабатываются шестерни, то вряд ли это происходит более чем в первые 10-15 моточасов. Если ты прошел больше а опилки есть - это повод для беспокойства.
Насчет аборта по телефону - разбирай и фоты шестерен в студию. Да и сам увидишь лишний износ, если он есть. По идее, если все нормально и ты прошел меньше 100-200 м/ч - то видимого износа не шестернях быть не должно.
|
|
|
|