|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:19:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:19:08 |
|
Автор: monax. (188.18.94.---)
Дата: 18-06-09 03:17
Подскажте знающие люди.
Дано Нептун 500 зудзуки 70 (4-х тактник) и винт 13*17.
В лодке 4 человека 3 взрослых и ребенок. обороты 3500 выше не поднимаются газ на полную. Тримером играл. Т.е поднимал опускал на разную высоту.. на глиссирование не выходит. Как выходил из положения, загонял в каюту одного взрослого нос прижимался выходит на глиссирование обороты увеличиваются. При увеличении скорости начинается дельфинирование. Черезмерный сброс газа чреват не выходом на глиссирование,Рычит обороты не поднимает выше 3500, соответственно опять загон мужика в каюту.для выравнивания
Что мне нужно сделать для комфортной езды? Ппоменять винт, набить груз в каюту, или еще что то , что я не знаю.
Лодка первая моя в жизни, многого не знаю. Жду советов а не подколов. Лодку менять не буду.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 18-06-09 03:31
Какого года мотор? Если свежий, то не в винте дело..
А какие максимальные обороты удалось достичь на моторе ?
Может тупо один колпачек на свечку не надет? :)
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (80.234.17.---)
Дата: 18-06-09 04:05
Клин под мотор, или гидрокрыло, а поначалу проверить, правильно ли соединен тросик газа, открывает ли дроссель на полную.
|
|
|
|
Автор: nicktsl (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-06-09 04:25
ИМХО, шаг винта великоват. Н-500 каютный? А! прочитал внимательно - каютный.
У меня Я-Ф60 4-т инж, винт вроде 11х13 - стандартный. Он легковат, но шаг больше 15 и с малой нагрузкой не факт, что потянет. Суза, хоть и мощнее, но и тяжелее почти на 70кг (отчасти поэтому не взял её, хоть и дешевле).
Пока мотор недообкатан, и винты на 14 и 15 не доехали из питера, так что испытания будут позже.
Но 13х17 с загрузкой для 70-ки явно перебор (хотя, передаточные числа могут быть разные...) У соседа по стоянке ДФ70, дак у ней винт как у буксира по диаметру, по сравнению с моим.
Я бы 15 попробЫвал.
Отправка отредактированного (18-06-09 04:32)
|
|
|
|
Автор: stiven (---.rosintel.com)
Дата: 18-06-09 04:42
У моих друзей два катера один по 60мерк а другой 90 ямаха гоняют почти одинаково.У обоих штатные винты. Могу посоветовать ничего не трогать и не ломать а обратиться к нормальному грамотному лодочнику в нормальный сервис где ставят моторы с гарантией. Ваш Нептун видел в Астрахани и 40 выводит т.ч.не грузитесь и ни чего не ломайте .
|
|
|
|
Автор: kaw (---.user.rsspnet.ru)
Дата: 18-06-09 04:43
У нас лодка та же, мотор тот же DF70A, винт стоит штатный (какой сейчас не помню).
в последние выходные нас в лодке трое мужиков и бензина на корме 140л. - газу побольше - и выходит. Дельфинирование - действительно немного есть, если все в кокпите, но немного подняв скорость - прекращается. Добавляя газу выходим на глисс, обороты выскакивают аж к 5000, после чего их аккуратно (не резко) снижаем к 4000-4200 - и он прекрасно бежит 38-42 км/ч. конечно если один увалится отдыхать в каюте, то стоит поувереннее, но тут уж по ситуации.
|
|
|
|
Автор: Colonel (77.245.208.---)
Дата: 18-06-09 05:02
Ну раз лодку менять не будешь-тогда так. Клин под мотор однозначно. При выходе на глисс ногу прижимаем до упора к транцу, шмурдяк приучаемся складывать в носу, при 3 и более пассажирах одного-двоих загоняем в каюту. После выхода на глисс аккуратно прибираем обороты и поднимаем ногу до момента начала дельфинирования-чуть чуть ее пождимаем-и вот оно, счастье.
|
|
|
|
Автор: Колян с Волги (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-06-09 05:02
monax. писал:
> Подскажте знающие люди.
> Дано Нептун 500 зудзуки 70 (4-х тактник) и винт 13*17.
> Рычит обороты не поднимает
> выше 3500, соответственно опять загон мужика в каюту.для
> выравнивания
А лампочки у тебя никакие не горят ?
Может, просто подошло время очередного ТО ? Тогда мотор обороты не развивает.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата: 18-06-09 06:39
Если Суза нового образца - всё должно работать, если старого, то может не тянуть из за винта или не правильной развесовке. Трос газа правильно отрегулирован? Если есть возможность - попробуй 15ый винт, так же, должен помочь клин. Конечно лучше когда всё видишь на воде, аборт по инету не сделать. Для начала, нужно зафиксировать как лодка идёт с минимальным загрузом на разных режимах, затем со средним загрузом на тех же режимах. Может мотор работает не правильно. Сколько максимальные обороты вдвоём на 17ом винте? Начинать нужно с минимума а не пытаться вкрячивать абы что, лишь бы пошла с загрузом.
|
|
|
|
Автор: nicktsl (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-06-09 07:11
Проверил. Редукторы у ямы ф60 и сузы дф70 разные, так что мои данные от ямы не подходят, у неё 1.85, а у сузы 2.59. Но винт меньшего шага просится. При условии нормальной работы мотора.
|
|
|
|
Автор: monax. (88.81.213.---)
Дата: 18-06-09 14:39
Когда вдвоем на лодке и мотор работает нормально и обороты и скорость у него хорошие. Т.е крутил мотор до 5500 оборотов. И лодка летит. По штатному спидометру 50 км/ч показывает. Но вот при полной загрузке, нос задирает, корма в воде , и не может выйти на глиссирование.
Я по своей неопытности думаю ставить винт или на 17 или на 19 шаг.
Типа чем больше шаг тем мощнее. Так ли это?
|
|
|
|
Автор: monax. (88.81.213.---)
Дата: 18-06-09 14:59
По поводу мотора: мотор 2005 года. Когда катер стоял на соянке и я занимался доработкой (обклеивал каюту корпетом, установил бак на 75 литров, приборы уровня топлива и вольтметр) вызывал из сервисного центра мастера на диагностику. Поменяли масла везде, свечи. На компе продиагностировали. Наработка мотора 72 часа. не перекручен не перегрет. Типа мотор изумительный.
я думаю недостаток мощности на винте. Либо неправильная установка мотора - высота мотора на транце. Но что вот именно. не пойму. так как надо брать все равно запасной винт. то какой лучше. на 15 или 17, 19 или даже 21!?
Ватрушку с ребенком при пустой лодке( т.е в лодке один я) этот мотор таскает без проблем.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (84.16.136.---)
Дата: 18-06-09 17:36
Александр Алексеевич писал:
> 15-й, клинья , и крылья т.к для Нептуна500 -70 лс мало, чтобы
> таскать лыжника и ватрушки нужно 90лс.
monax, не слушай подобных советов про мощность. При правильном подборе винта 70 лс для Н-500 очень даже достаточно. У меня стоИт 75. На грузовом винте (это 13х19) мотор поднимает на глиссер всё, что можно запихать в лодку вплоть до её затопления. Пару раз грузил так: 10 человек и среднее кол-во шмоток-палаток. Очень экстримальная загрузка для этой лодки. Ничего, секунд 30 выходил на глиссер, но вышел и пошёл, даже (кажется) после выхода я газку сбавил чуть-чуть. Обороты не помню. С этим же винтом отлично ходит при загрузке 5 человек и на привязи одновременно лыжник и ватрушка. Выдёргивает отлично. Для всех остальных задач (имею ввиду вменяемую загрузку) у меня винт диаметром 13 с четвертью, шаг 21. Универсальным считаю 13х21.
Винт подбирай следующим образом: посади в носовую часть каюты пару человек по 70-80 кг, пару в кокпит. Это паспортная загрузка. На глиссер выпрыгнет без проблем - смотри максимальные обороты. После этого читай инструкцию к мотору - сколько там максимально допустимые (например типа 6000-6500). Сравниваешь. Если твой винт докрутил до 6300 - отличный винт, пустой как раз 6450-6500 раскрутит. Если получилось больше - нужен винт с большим шагом, если не докрутил до паспортных - надо меньший шаг. На сколько - зависит от того, сильный ли "недокрут" или "перекрут".
Про высоту установки мотора: мне в магазине сборщики посадили мотор на транец до упора. Походив так какое-то время, я захотел его поднять. Поднял мм на 40, хотелось бы и больше, но штатные дырки кончились, и надо пересверливать транец - лень. Чем ниже мотор, тем сильнее дельфин, т.к. рычаг больше.
Про клинья и прочие крылья: я не стал ставить клин по следующей причине - мне очень не нравится, как едет лодка с поджатым мотором. По этому я привык грузить нос, а с загруженным носом - проблем нет вообще. В якорном ящике лежит якорь 12кг, цепь, канистра с чистой водой. В каюте в носовом рундуке литров 10-15 масла (у меня 2-т мотор), и барахла до кучи. Все вещи, какие бывают, кладу в нос в каюту. При загрузке 4 чел (два на передних, два на задних сидениях) после выхода на глиссер есть возможность отжать ногу, как и советовал Colonel, до начала дельфинирования, и немного обратно. Удачи в эксплуатации.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата: 18-06-09 18:51
Если одновременно лыжника И ватрушку, то надо действительно 90л.с. Если поочередно, то 50л.с. более чем, даже для 90-100кг лыжника и даже не более тяжелом катере. Я таскаю сам себя (95кг) на лыжах на 50лс и лодке весом 500кг (QS460Cruiser).
А проблемы с выходом на глист лечить только гидродинамикой - т.е. крылья на мотор либо плиты на транец. Клин имеет смысл ставить на безграмотно спроектированных, либо спроектированных под другой тип движителя лодок. У нептуна 500 наклон транца насколько я помню вполне нормальный.
А если уж говорить прямо - то надо было думать лучше при покупке мотора на данный корпус, такая слабосильная махина там совершенно неуместна... Стоит она как 90л.с. аналоги, весит как 2 нормальных для нептуна 2-тактника, а мощи в ней как у мерка60 или ямы60 2т - худшего сочетания и назло не придумаешь, разве что сузуки60 4т в 90-м корпусе, он еще слабее при той же массе и цене :))
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 20:05
Асланов Дмитрий писал:
> Если одновременно лыжника И ватрушку, то надо действительно
> 90л.с.
У меня при 75-ти лс проблем нет. Но в этих 75-ти лс 1386кубиков рабочего объёма. У Я90, к примеру, 1140 кубов. Если не изменяет память, у тебя был раньше М75?
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата: 18-06-09 20:22
Не, у меня был М60, но я на нем не пробовал одновременно лыжи и ватрушку - я в этом не вижу никакого смысла, лыжнику приходится следить за 2м фалом, ватрушечнику тоже быть готовым к катапульте. 2 раза у нас это заканчивалось уже плохо, поэтому с тех пор катаем раздельно.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 20:37
Асланов Дмитрий писал:
> Не, у меня был М60, но я на нем не пробовал одновременно лыжи и
> ватрушку - я в этом не вижу никакого смысла, лыжнику приходится
> следить за 2м фалом, ватрушечнику тоже быть готовым к
> катапульте. 2 раза у нас это заканчивалось уже плохо, поэтому с
> тех пор катаем раздельно.
Особого прикола действительно нет, ещё больше напрягаться приходится в этот момент тому, кто за рулём, что б не растерять их всех. Просто как-то ребята спросили - потянет ли, ну мы и попробовали. Лыжнику фал длинный, ватрушке чуть короче, но баловство всё это, согласен.
|
|
|
|
Автор: Colonel (194.84.109.---)
Дата: 18-06-09 21:09
Дим, корпус Нептуна 500 просит клин даже для ямахи, а уж под сузу и подавно надо ставить-это как раз пример бездарно спроектированной и хреново сделанной лодки.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата: 18-06-09 22:36
Дмитрий, на счёт С70DF, ты не прав. Там 1300 объём и редукция 2,56, тяги хватает за глаза. Характеристики мотора такие же как и у М75, что у Александра. Мерк чуть полегче, малость объём по более а редукция по менее. У человека проблема с развесовкой а не с мотором, клин не помешал бы, а винт, под загрузку - 15ый. Товарищ юзает Н500Р, кстати, вес заявлен как и у каютного, с С70DF, так никаких проблем не знает. Никакие клинья не ставил, 19ый винт для дальних переходов, расход смешной. Писать какой - не буду, а то опять обвинят в марчендайзерстве. 17ый винт для покатушек, лыжники, ватрушки или для трёх - четырёх человек без загруза. 15ый тянет 5 человек со 150л бенза и шмурдяком кило на 50-55. ПРАВИЛЬНОЕ расположение людей и груза в лодке решит проблему на таком комплекти. А если нет, то либо мотор работает не правильно, либо высота установки мотора не та, либо что то с корпусом. Крылья, плиты, клинья и прочие приблуды, это только доп оборудование и без них всё должно отлично работать.
|
|
|
|
Автор: Хант (---.179.63.92-adsl.wstel.ru)
Дата: 18-06-09 23:10
Юзаю нептун550 и дф90 винт солас 13/21
хватает мощности вполне клинья не делал
загрузка 6человек не детей трое в каюту и 220 топлива выходит тяжело но выходит
Ни разу небыло чтобы не вышел
|
|
|
|
Автор: monax. (94.51.255.---)
Дата: 19-06-09 00:00
Спасибо всем за Ваше мнение. Принял решение.
Винт значит надо покупать большего размера. Куплю 19. т.к планирую дальние переходы и как минимум в четвером. Ну и носовой рундук забью канистрами с водой пресной. Попробую так.
Не получится буду еще вопросы задавать.
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 00:25
monax. писал:
> Спасибо всем за Ваше мнение. Принял решение.
> Винт значит надо покупать большего размера. Куплю 19. т.к
> планирую дальние переходы и как минимум в четвером. Ну и
> носовой рундук забью канистрами с водой пресной. Попробую так.
>
> Не получится буду еще вопросы задавать.
Не уверен, что ты правильно понял советы. У тебя сейчас ситуация, когда затруднён выход на глиссер при гружёной лодке. Т.е. без загрузки выходит, и крутит 5500, а с приличной загрузкой 3500, и не выходит. Про развесовку и прочие крылья уже обсудили. Теперь про винт. Так вот в твоём случае, если и брать ещё какой винт - то точно не в скоростную, а в грузовую сторону. 13х15 должен тебе помочь. Хотя я всё равно не понимаю, из-за чего лодка, при двух пассажирах (ватрушке) идёт 5500, а с четырьмя чел и шмотками уже 3500 без глиссера? 25-ти сильный мотор на 5м4 так на загрузку не реагирует, как твоя семидесятка на Нептуне. У меня при добавке в лодку 4-х средних человек обороты падают от силы на 100-150 единиц. Непонятно. Если сможешь - дай фото установки мотора относительно киля лодки.
|
|
|
|
Автор: monax. (94.51.255.---)
Дата: 19-06-09 00:40
Про 5500 я написал потому что больше не крутил, пока страшновато. Лодка летит по штатному спидометру 50 с копеечками. Дальше увеличивать скокрость пока побоялся. Так как нет опыта . Но газ не наполную был. т.е до 6000-6500 раскрутить мотор не проблема, я так думаю.
Лодка щас на воде и сфотографировать полностью корму с мотором не смогу.
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 00:52
monax. писал:
> Про 5500 я написал потому что больше не крутил, пока
> страшновато. Лодка летит по штатному спидометру 50 с
> копеечками. Дальше увеличивать скокрость пока побоялся. Так как
> нет опыта . Но газ не наполную был. т.е до 6000-6500 раскрутить
> мотор не проблема, я так думаю.
> Лодка щас на воде и сфотографировать полностью корму с
> мотором не смогу.
Понял тебя. Но дело полюбому тёмное, почему не выходит с 4-мя на глиссер.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 19-06-09 01:52
Тем не менее это мало меняет ситуацию. У версии 2005 года редукция 2.4, а у последней - 2.6, и в любом случае 17" шаг не может быть большим для 70 сил.
Мое мнение -- что-то с мотором. 70 сил это достаточная мощность для много чего. Неужели корпус нептуна настолько хренов? Или же сузучьи 70 сил -- вовсе не 70 ??
Заявляю с уверенностью, до недавнего времени ездил на 70 сил ямахе, которая поднимала на глиссирование до 800кг и перла это со скоростью немного более 50 км/ч при редукции 2.33 (на 19" винте). Правда это были 2т.
Так что в первую очередь разбираться с мотором, смотреть тяги, может что с бензином, где подсасывает или компрессия.. поменять свечи.
А потом уже искать винты.
Если же полная уверенность в том, что мотор в идеале и это просто _такие_ хреновые 70, тогда 15" шаг. Согласен с Александром из столицы.
Отправка отредактированного (19-06-09 02:02)
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (80.234.41.---)
Дата: 19-06-09 03:48
Не удержался. Добавлю своё мнение.
Был у меня Нептун 500Р (который по паспорту действительно не легче просто 500) с Ямой 60 фетол (2т). На 17-м винте вытаскивал любую загрузку (70 литров топливо+около 80 кг груза+5 взрослых+ребенок). Максималка 49 при 5000. Если налегке, то максимум 51 на 5100. Крейсерский режим 45-46 при 4500-4600.
Сейчас имею Вельбот 51 с Сузой df70а. В минувшие выхи вывозил родителей на отдых. 6 взрослых+ребенок+70 литров топлива+100 кг груза. Винт штатный 17 шага. Не моментално, но уверенно вышел на глисс. Если налегке, то максимум 61 на 5900. Крейсерский режим 46-48 при 4500-4600. Сегодня потестил винт 14х19. Максималка 61 при 5500, крейсерский режим 50-52 при ~4600.
Все это к чему, а вот к чему. Суза мотор тяговитый, а Нептун 500 не самая сложная нагрузка. Мне кажется проблемы с мотором. и копать надо в этом направлении. Клин никакой на Нептуне под ямаху не стоял.
|
|
|
|