|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:06:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:06:29 |
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 17-06-09 13:07
Такая проблемка: у меня – 2-х моторная установка, два движка Yamaha 6H2 (60F).
На одном из них тахометр показывает какую-то хрень: при явно средних оборотах кажет 3000-4000-5000, на полном газу – зашкаливает за 7000. Тахометров – два, на втором моторе вроде все нормально. По звуку – моторы работают практически «в унисон», т.е. перекрут исключен. Скорость по GPS что на одном моторе, что на другом – примерно одинаковая. Периодически тахометр дергается и вроде пытается показать что-то похожее на правду, но потом опять врет.
Тахометры – старые, как и моторы, аналоговые, со стрелками.
Вопрос: откуда копать? Про «померить частоту и сравнить ее с показаниями тахометра» я догадываюсь и планирую это сделать. Как, впрочем, и предвижу результат.
Собс-но, уточняю вопрос: есть ли между мотором и тахометром какой-то «черный ящик» или ковырять надо сам тахометр? И ковырял ли кто такой прибор?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 17-06-09 13:32
Да никаких там черных ящиков. Просто гнилые провода.
Нужно тупо поменять приборы местами, чтобы понять, что именно косячит.
|
|
|
|
Дата: 17-06-09 13:38
Иван писал:
> Да никаких там черных ящиков. Просто гнилые провода.
> Нужно тупо поменять приборы местами, чтобы понять, что именно
> косячит.
Про то, что гнилые провода или контакт хреновый - я уже думал.
Но если я правильно понимаю принцип работы аналогового тахометра, он просто тупо мерит напряжение, которое зависит от количества импульсов. Если б он занижал - было б понятно. Но он ведь явно завышает, собака нехорошая!
|
|
|
|
Дата: 17-06-09 13:47
Еще такой момент: разговаривал с автоэлектриком. Он рассказал про забавный случай, когда на какой-то машинке ВСЕ приборы врали в сторону «+». Причина оказалась в том, что все приборы на панели питались от импульсного преобразователя 12в/9в. И по цепи 9в был пробой, подавались 12в из бортсети.
Может, и тут – что-то похожее?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 17-06-09 13:50
Может еще быть неконтакт в переключателе количества полюсов на задней стенке прибора.
|
|
|
|
Дата: 17-06-09 14:02
Иван писал:
> Может еще быть неконтакт в переключателе количества полюсов на
> задней стенке прибора.
Во, это мысль. Спасибо.
Я даже сперепугу нашел, как он выглядит :)
|
|
|
|