|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:36:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:36:06 |
|
Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 15-06-09 01:50
Alexanchezz писал:
> Ну или на корпус лодки. Они же сообщаются.
Можно,но не нужно...... Отрезок кабеля,соеденить "-" АКБ и корпус мотора...... Не обсуждается..... Потому что так надо...... :-)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 15-06-09 02:02
Вопрос ШТОРМу.
У меня Я40 XW. От нее идет два провода черный и красный на АКБ. Сегодня был у дилера Ямахи, так он говорит чтоб АКБ заряжался от генератора надо чо то куда-то еще подсоединять, он не знает. Надо или не надо?
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 02:23
Моторчик с электрозапуском.По умолчанию-зарядка (при наличии рекомендованной АКБ) присутствует.Но не стабильна.Заказать/купить у Ивана стабилизатор.......
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 02:34
Рекомендованный АКБ 70Ач. Купил, поставил. А стабилизатор он чо, зарядку стабилизирует, я сильно извиняюсь, а ее зачем стабилизировать, думаю еслиб надо было, было бы на моторе, или нет.
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 02:53
Ну что тут могу сказать...... Поставить вольтметр и контролировать зарядку,если всё будет в норме-пользовать дальше,если напряжение будет расти-без стаба не обойтись........
З.Ы. Читать мануал,помнится там очень рекомендуют установку регулятора (стабилизатора) напряжения.................
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 03:33
Уважаемый ШТОРМ.
Я думал Вы меня успокоите и скажите что ничо не надо, а Вы временно вместо стабилизатора настоятельно порекомендовали вольтметр, хрен редьки не слаще. Я уже накупил всякой хреновины, лодка превращается постепенно в электролабораторию - вольтметры, стабилизаторы, электропомпы, тахометры, спидометры, показатели угла наклона, датчик топлива, эхолот, еще забыл много чего. Самое для меня сложное все коммутировать и потом не путаться и не вспотыкаться в проводах, которых уже и так слишком много. А можно ничего не надо ставить?
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 03:46
Не менее уважаемый "фантомас".....
Можно совершенно ничего не докупать и не ставить..... Но ведь так не бывает...... :-))
Человек-такая натура что стремится к лучшему и хорошему.
Ну а по теме-что бы контролировать зарядку (в не зависимости от наличия регулятора и прочей лабуды) установка вольтметра крайне желательна.После первых выходов можно сделать вывод о необходимости стабилизатора. Тоесть,грубо,на пальцах,можно сказать так-если после хода на оборотах выше средних в течение часа,напряжение будет выше желемых 14.5 вольт,то установка стаба неизбежна,иначе можно потратиться на новые тах/эхолот/прочую электронику.......
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 04:06
2ШТОРМ.
На пальцах Вы доходчиво объяснили, все понял, с регулятором подожду, вольтметр прийдется покупать.
"Человек-такая натура что стремится к лучшему и хорошему." - я стремился к лучшему и хорошему - ничего не ставить, Вы разбили всю мою мечту.
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 04:15
Были Ветерки/Вихри,маленькие японцы,из электрики на лодке ровным счётом ничего не было.Потом появилась Суза,с генератором,значит надо зарядку АКБ организовать,ну а там пошло-тахометр,эхолот,контрольные приборы,питание рации и наФигатора,стабилизатор,помпа...... прогресс не остановить...... :-)
|
|
|
|
Автор: Alexanchezz (---.opera-mini.net)
Дата: 15-06-09 04:20
У меня в инструкции на схеме обозначен какойто REC/REG. Это и есть регулятор? Вот только не понятно он уже стоит на моторе или нет.
Кстати, на лодке в проводке есть какоето реле, как от автосигнализации называется Falkon.
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 04:45
REC/REG-это он,но стоит ли на моторе или опция-я не знаю....
Про реле "Falkon" тоже не в курсе.....
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.145.62.spark-ryazan.ru)
Дата: 15-06-09 04:59
фантомас писал:
> А на вольтметр надо выключатель ставить, или он должен всегда
> показывать напругу?
Приветствую.
С машинки идет жгут проводов на тахометр и т.д.
Так вот там есть провод, на котором +12 появляется только при вкл. зажигания, как в а/м. Я бы рекомендовал от него запитывать приборы.
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 05:22
Андрей привет.
Мать перемать, все как сложно-то. У меня из машинки, я уже разобрался идут три провода на тах, и один красный остается, так куда цеплять, я думал прямо к АКБ. (Вольтметр, на нем ведь два провода, наверное, если один красный, то второй где брать)
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 05:31
На вольтметре два вывода (не считая подсветки) "+" и "-".
Из машинки выходит три провода,на одном из них (цвет не помню) при включении зажигания появляется "+",вот этот провод и использовать для подключения таха/вольтметра. "-" вольтметра подключить на"-" АКБ,массу мотора.....
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.145.62.spark-ryazan.ru)
Дата: 15-06-09 05:38
фантомас писал:
> Андрей привет.
> Мать перемать, все как сложно-то. У меня из машинки, я уже
> разобрался идут три провода...
Владимир, позволю себе дополнить...
Посмотри внимательно цвет проводов. Провода, что идут непосредственно на тахометр выходят из машинки.
Коричневый - стартер
Зеленый -сигнал на тахометр
Синий -подсос
Белый - "стоп"(и чекой и ключем)
Розовый - сигнализация перегрева
Черный -масса
Красный-(+)
Голубой и салатовый - гидроподьемник
Желтый - (+) после замка зажигания
Желтый- то что надо! На + вольтметра. Дальше уже написал STORM.
|
|
|
|
Дата: 16-06-09 19:27
Моторчик румпельный??
Тогда,судя по схеме,там не предусмотрена штатная зарядка АКБ и от генератора выходят два провода (белый,жёлтый),они никуда не подключены.
Что нужно? Нужно купить/спаять самому выпрямитель-стабилизатор,подключить его к генератору и АКБ...........................
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-06-09 19:34
Выпрямитель от Вихря типа ВБГ + БКС от Минска/Восхода/Совы решат проблему.Это если не хочется паять, а просто соединить заводские блоки.При желании спаять самому простор для творчества неограничен :-))).Брат STORM, а в старых запасах случайно не завалялся РР-24 ? Я в Питере не нашёл...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-06-09 19:51
Блин...
Ко мне попала армейская электростанция АБ-10.Новьё, но несколько подразграбленная.Генератор 12В там постоянник стоит, а РР нет.Хоть гену меняй :-(.
|
|
|
|
Автор: Alexanchezz (83.149.52.---)
Дата: 17-06-09 11:51
На лодке уже была проводка от прошлого хозяина. Тахометр с лампочкой давления масла, кнопка аварийной остановки двигателя была перенесена на панель и т.д. и в задне части есть что то типа реле, может это и есть регулятор. (фото с телефона, уж извиняйте)
На фотке неочень видно, но там написано:
FALCON
SCB-1-H-1240
40A-12VDC
COIL 12VDC
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 17-06-09 12:22
Суда по схеме - регулятора на моторе нет.
Только два провода из-под маховика.
Для чего эти реле - определить по фото невозможно.
|
|
|
|
Дата: 17-06-09 13:17
FALCON-обычное пятиконтактное реле от автосигнализации,установлено прежним хозяином х.з. для чего,например для включения фары. К зарядке АКБ никакого отношения не имеет..............
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 17-06-09 13:30
Штеккеры как штеккеры.
Для чего они и куда втыкать - по фото я определить не в состоянии.
Фирменный регулятор стоит около 300$.
Его достоинство - элементарно легко крепится на свое штатное место.
Мой регулятор лучше по всем электрическим характеристикам, стоит 1500 рублей + 300 руб за пересылку,
но имеет недостаток - универсальность конструктива, в связи с чем
его крепление на моторе потребует некоторой изобретательности от покупателя.
Вот здесь: https://motolodka.ru/motors/regulator.htm его описание,
здесь: https://motolodka.ru/motors/reg_connect.htm пример подключения к "Ямахе-30".
Если все понятно, и есть уверенность в способности самостоятельно его подключить -
- можно покупать. Если такой уверенности нет - наверное не надо.
|
|
|
|
Автор: Дым (77.221.192.---)
Дата: 17-06-09 13:31
Alexanchezz писал:
> Да, и сколько регулятор стоит? Примерно хотя бы.
Сейчас Иван скажет. он барыжит регуляторами самодельными, но вроде нормальными.
Ты обясни всю обстановку. тебе досталась лодка где раньше стояла тохатса 30? с остатками старой проводки? а машинка осталась? или новую цеплял? какой тахометр достался в наследство? ты ставишь новый мотор?
|
|
|
|
Автор: Alexanchezz (83.149.52.---)
Дата: 17-06-09 14:33
>Сейчас Иван скажет. он барыжит регуляторами самодельными, но вроде нормальными.
Спасибо. Поищу пока подешевле. Да и ждать не хочу.
>Ты обясни всю обстановку. тебе досталась лодка где раньше стояла тохатса 30?
- Да, раньше там стояла Тохатсу-30 2т и Джонсон 30 "т, в какой последовательности не знаю, помоему Тоха30 был последний;
>с остатками старой проводки?
- не остатки, а именно проводка. Ниже фото штекера который подключался к мотору. Я пологаю там и тахометр и т.д.
> а машинка осталась?
- Да. Машинка отечественная, год не знаю. Троса были, заказал комплект подключения, пластмасски, железки и т.д. Работает.
> какой тахометр достался в наследство?
- Сам бы хотел знать марку. Но внизу на нем лампочка давления масла, что радкет, т.к. на моем моторе она тоже есть, и так она будет перед глазами. Видел в магазине фирменном магазине такой тахометр, цена около 5000 р. Продавец сказал, что для тохатсу.
>ты ставишь новый мотор?
-купил мотор в прошлом году, летом. И успел только пройти обкатку и поменять масла.
|
|
|
|
Автор: Poltinnik (---.vologda.ru)
Дата: 18-06-09 00:48
Тоже хочу в тему о проводочках. Ямаха F15AMHS, хочется подключить свет и зарядку. В штатной комплектации стоит + в графе выпрямитель и регулятор,снаружи никакого разьема нет, а под колпаком около резиновой заглушки три проводочка-зеленый,зеленый с белой полоской и красный(две "мамки" один "папка") Может кто знает схему куда чего подключать?
|
|
|
|