Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:52:11 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:52:11 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Бюджетные(альтернативные) колеса
Автор: Bix (---.tis-dialog.ru)
Дата:   10-06-09 04:59

Зацените приблуду. Уж больно не хотелось транец дырявить, вот сваял за пару часов на коленке из подручных материалов.

Без мотора и шмурдяка, в одно лицо, по песочку, метров 70 до воды под горочку и обратно в горочку очень даже нормально. От воды в горочку по песочку с мотором и шмурдяком в два лица не очень, но терпимо.

Ответить на это сообщение

Re: Бюджетные(альтернативные) колеса
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   10-06-09 10:11

Нормально.

Автор: Алексей (213.24.237.---)
Дата:   10-06-09 11:23

Если колеса легко съемные, то и с собой в лодку брать можно

Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата:   10-06-09 14:30

а почему бы и нет . главно чтобы в машину входили .

Дата:   10-06-09 14:47

Колёса съёмные, легко, 5 сек. "Несущая рама" в машине занимает столько же места, как спиннинг в чехле.

Автор: ILK (213.86.68.---)
Дата:   10-06-09 17:46

Как вариант, когда нет ничего другого - зачет. Без колес такой параход вообще не спустить на воду. Но надо, по-моему, стремится к лучшему.
Не надо бояться дырявить транец. Эти бобышки, на которые ставятся колеса, могут пригодится для других полезных дел. Например, датчик эхолота на них можно повесить.

Теперь немного с пристрастием. Все написаное ниже есть лишь предположение, основанное на разглядывании приложенного фото, как это все работает.

Bix писал:

> Колёса съёмные, легко, 5 сек.

Ну это вы слегка лукавите ;)
На фотке не видно, что за шплинты стоят на колесах. Может какие-то легкосьемные (но не легкотеряемые?) Иначе для монтажа нужны, как минимум, плоскогубцы, что уже само по себе не айс.

Итак, поехали:
- достать из машины ось
- достать из машины колеса
- расшплинтовать ось (или достать из специального мешочка крепеж - шайбы и шплинты)
- надеть колеса
- зашплинтовать, надеюсь, без использования инструмента
- достать из машины ремни, распутать после прошлого раза ;)
- установить ось с колесами под лодку
- привязать ось с двух сторон ремнями
- спустить лодку в воду
- отвязать ремни, положить на просушку
- расшплинтовать ось
- снять колеса
- зашплинтовать (или убрать мелкие части в мешочек, чтобы не потерялись)
- убрать все в машину.

А вот как выглядит эта же операция, если транец был однажды продырявлен:
- достать из машины стойки с колесами
- надеть стойки на транцевые бобышки
- спустить лодку в воду
- снять стойки
- убрать стойки в машину.

При этом, что мне кажется важным - нет никаких съемных/разборных мелких деталей, которые можно уронить в песок/потерять/забыть и т.д. Ну и время, затраченное на вспомогательные работы, тоже имеет значение. Желающие повторить эту конструкцию, подумайте об этом.

Дата:   10-06-09 22:38

ILK , благодарю за конструктивную критику. У этих колес ключевое слово-"бюджетные". Я как то спросил в магазине почем колеса на лодку. Ответ-6200, но сейчас нет, загляните как нибудь потом. Покупать железяку, пусть и хитро выгнутую и даже сваренную, но по цене эхолота, как то неразумно мне показалось.
Шплинты по настоящему быстросъемные, плоскогубцы не нужны. Не теряются, так как вместе с шайбами так на оси и хранятся, когда колеса не одеты на ось.
Там не ремни, это две полосы резины от камеры, метра 1,5 каждый, или два. Сколько нужно времени что бы распутать?
Не думаю, что установка съемных колес намного быстрее моего варианта, а уж уронить в грязь или песок эти гаечки или шаёбочки от колес, вообще плёвое дело. Мои шайбы и захочешь, хрен потеряешь. Желающие повторить эту конструкцию, подумайте и о том, что эта конструкция еще и очень остойчива.

Автор: Smokie (194.8.176.---)
Дата:   11-06-09 00:16

....Я как то спросил в магазине почем колеса на лодку......Покупать железяку, пусть и хитро выгнутую и даже сваренную, но по цене эхолота, как то неразумно мне показалось.
Я как то спросил пару тройку покупателей шасси-а чего сами не сделаете?
Ответили--аа пробовали,дороже выйдет.))))
Хотите верьте хотите нет

Автор: ILK (---.133-homell.natm.ru)
Дата:   11-06-09 00:31

Bix писал:

> ключевое слово-"бюджетные". Я как то спросил в магазине почем
> колеса на лодку. Ответ-6200, но сейчас нет, загляните как
> нибудь потом. Покупать железяку, пусть и хитро выгнутую и даже
> сваренную, но по цене эхолота, как то неразумно мне показалось.

У меня примерно такая же история была, поэтому сваял сам, но, так сказать, "по мотивам". Сами колеса очень на мои похожи, только у меня красного цвета.

Дата:   11-06-09 01:18

Smokie , а чего там такого мудреного в этом шасси, что аж 6 тонн с лишним? Требуется лишь сварка, голова и руки, работы часа на два. У меня сварки нет, но с головой и руками все в порядке. Отрезок трубы на полдюйма, два штыря диаметром 15мм и 20см длиной(оси), 4 шайбы, ну и 6 отверстий просверлил, вот и вся работа. И не надо транец дырявить, а потом еще дырки герметизировать.

Автор: Smokie (194.8.176.---)
Дата:   11-06-09 01:29

Bix
Ну ,а если сварки нет-искать,трубы нет-искать,гнуть надо\разговор был про 2-х позиционные шасси ,фурнитуру искать итд итд
А дальше работы часа на 2))))
Да и цена не за 6 штук,а несколько дешевле, тогда 4500 была.

Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата:   11-06-09 01:38

Мегазачет! можно с на лодке возить, если спереди привязать. Просто, дешево, надежно и устойчиво.
Наверняка скоро под известным брендом в продаже появятся.

Автор: stich (93.157.160.---)
Дата:   11-06-09 05:23

После того как мнев-сервис подвёл меня с поставкой колёс, решил заняться изготовлением быстросъёмных шасси сам. Самое дорогое из материалов это сами колёса, около 650 руб/шт, ещё необходим 1 метр квадратной нержи и 20 см круглой, ну и заказать токарю четыре штифта. Общий бюджет около 2000 руб. У автора темы колёса уже есть, так что при желании довести конструкцию до ума никаких проблем.

Дата:   11-06-09 06:13

stich Я эту конструкцию опробовал в деле, и она меня полностью удовлетворила. "как у всех"-вовсе не означает что это единственный и самый лучший вариант.
Довести до ума конечно надо. Пока всплыл только один косячок-баллоны к штанге приматывать резиновой лентой неудобно и долго. Думаю резину как прижимной элемент оставить, но добавить два крюка, что бы фиксировать баллон одним движением. И вот когда я этот вариант сделаю и опробую, тогда и станет ясно какой вариант" шасси" легче и быстрее привести в боевое положение.

Автор: федот .с умершего компа. (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-06-09 08:44

Bix писал:

> stich Я эту конструкцию опробовал в деле, и она меня
> полностью удовлетворила. "как у всех"-вовсе не означает что это
> единственный и самый лучший вариант.
> Довести до ума конечно надо. Пока всплыл только один
> косячок-баллоны к штанге приматывать резиновой лентой неудобно
> и долго. Думаю резину как прижимной элемент оставить, но
> добавить два крюка, что бы фиксировать баллон одним движением.

Думается - "Эспандерные" резинки, что ныне во всех хозмагах " для крепления шмоток на автобагажнике"- спасут отца демократии.
( выбирать - из " венгерки", а не из монорезинотрубки - надёжнее, эластичнее и долговечнее.)

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   11-06-09 09:03

Bix писал:

> Довести до ума конечно надо.

У твоей конструкции может быть одно очень важное достоинство:
ее можно подвести под лодку ближе к миделю и сильно уменьшить
усилие на носовой ручке.

Только нужно крепить ось не обматывай резиной баллоны,
а, как уже подсказали, крючками эспандеров за люверсы релингов.

Вот тогда будет айс. Дерзай.

Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата:   11-06-09 10:42

Иван писал:

> ее можно подвести под лодку ближе к миделю и сильно уменьшить
> усилие на носовой ручке.

Мне идея тоже очень понравилась.
Можно ее развить.
Сделать не одну ось, а две. И как раз переднюю "крепить крючками эспандеров за люверсы релингов".
Такую "телегу" можно будет даже машиной таскать :)

Автор: Алексей (213.24.237.---)
Дата:   11-06-09 10:49

Если ближе к миделю, лодка может концами баллонов цеплять за землю, т.к. очень низкая посадка.
Две оси - в ущерб компактности.

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   11-06-09 16:02

ну а чего мудрить - все давно придумано - трубу вперед с ручкой, получается обычный слип- трейлер(выпускается даже серийно , разборный алюминиевый )

крепление за лодку - это ремонт 99%
. оборванный носовые рымы-ручки это довольно частый ремонтный случай (на этой неделе уже два делал,)
Ремонт сложный, если ручка приварена - вообще гимморойканкретный.

Дата:   11-06-09 16:07

подвёл ГТК - сраные китайские колёса для ТАЧЕК нужно сертифицировать как автомобильные колеса

Это бывает, только в странах , которые позиционируются как "долбаные" (потому что в них большой процент- долбоЁбов)

Других калёс на планете Земля - не бывает.
если наврал - предложите, куплю штук 500-800.

Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата:   14-06-09 01:01

дядя Вася А колеса от садовых тачек? тежеловаты правда и по 500 руб штука в рознице.

Автор: aika (84.254.248.---)
Дата:   14-06-09 01:59

молодец,5+,если до воды и с воды.Сам стою перед выбором что соорудить,т.к.приходится уносить лодку с воды подальше от берега во время ночевки

Автор: dmitriymz (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   14-06-09 02:07

stich,
необходим 1 метр квадратной нержи" - тут кто-то писал что для транцевых колёс сваривал аргоновой сваркой квадратные трубы из алюминиевого сплава - колёса получились легче, и зачем при производстве на продажу их из нержавейки делают?

"У твоей конструкции может быть одно очень важное достоинство:
ее можно подвести под лодку ближе к миделю и сильно уменьшить
усилие на носовой ручке" - большой плюс при перевозке пустой лодки, но если стойки колёс с загибом под лодку то мотор служит противовесом и вертикальное усилие на руку минимально.
Есть ещё одно преимущество этой конструкции - колёса не надо помещать ПОД лодку, следовательно не ограничен диаметр и можно поставить колёса от старого велосипеда - за счёт в разы большего диаметра и подшипников они будут идти намного легче по песку и прочему мягкому грунту. Видел такую конструкцию на водохранилище - весьма пожилой рыбак на подобной конструкции по песку легко вытащил из воды деревянную плоскодонку (весом не менее 150-200кг), прицепил к велосипеду и потащил велосипедом лодку за собой - я был крайне удивлён - думал он эту деревянную плоскодонку по песку с места не стронет...

Дата:   14-06-09 08:56

: dmitriymz
Велосипедные колеса наверно дадут большое осевое биение, да и узкие они, что на песке, причем очень рыхлом, не есть гут. Опять же габариты... А в Оке и так с местом напряг.
Вчера кстати проводил хронометраж по сборке-разборке. Достать штангу и колеса с машины, снять шплинты, поставить колеса, зашплинтовать-45сек. Без тренировки.

Дата:   14-06-09 09:20

Bix,
я тогда специально остановился - внимательно посмотрел на процесс выкатывания дедом деревянной плоскодонки - биения никакого не было, по ширине шины - велосипедные колёса (естественно не от спортивного шоссейного велосипеда с узенькими колёсами) не намного уже лодочных от Дяди Васи - а диаметр то значительно больше и, следовательно, площадь опоры больше...

Дата:   14-06-09 17:30

Могут быть, могут быть... Но как быть с креплением на ось? Садовые одевают на любую подходящую по диаметру ось, а велосипедные насколько я помню из своего счастливого детства подразумевают систему конус-подшипник. Опять же, песок...подшипники...

Дата:   14-06-09 20:14

кетайскаяконтора которая производит колеса, имеет в каталоге более 50 тиразмеров для всех случаем жизни - в том числе всякие лодочные приспособы и спиптрейлеры. (пластик, подшипники всевозможные итд)
То что на рынках - 2-3 самых и дешевых и соответственно -херовых.

Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата:   15-06-09 02:20

Колеса для садовых тележек как и сами тележки- российские но тяжелые и дорогие, есть еще клевые колеса с огнетушителей (50-10 литров), тоже российские но аккуратней сделаны....
узнаю призводителя- отпишусь..

Дата:   15-06-09 02:56

cast писал:

> Колеса для садовых тележек как и сами тележки- российские но
> тяжелые и дорогие, есть еще клевые колеса с огнетушителей
> (50-10 литров), тоже российские но аккуратней сделаны....
> узнаю призводителя- отпишусь..

А когда узнаешь адрес реального производства этих " российских" колёс - побежишь шапку перед дядей Васей ломать...
Бывают ещё " колёса от луноходов" - цельнотитановые с тонкой " сплошной" шиной. Доступны только работникам всяцких суппервоенных заводов. ( были).У родственничка на таких и тачка " садовая ( из чистатитана) и плуг - соха ( из того же космоматерьялу)

Дата:   15-06-09 08:27

Bix,
"Но как быть с креплением на ось?" - у велосипедного колеса своя ось с резьбой (на которой все конусы, подшипники и т.д.) так вот один её конец просто вкручивался в трубку, соединяющую два колеса. (на велосипеде ось крепится с двух сторон, поэтому и выступает с каждой стороны колеса на одинаковые расстояния, дед же сместил колесо по резьбе в одну сторону, т.е. ось торчала в одну сторону (которой вкручивалась в трубку) больше чем в противоположную )
"Опять же, песок...подшипники..." - велосипеды то по песку ездят и куда большие расстояния чем лодка:)

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   15-06-09 11:47

федот .с умершего компа. - злой ты, сбе соберу сам, а дяде Васе дам координаты чтогбы остальным хорошо было....

Дата:   15-06-09 14:29

cast писал:

> федот .с умершего компа. - злой ты, сбе соберу сам, а дяде
> Васе дам координаты чтогбы остальным хорошо было....

Я сам почти год такие колёса искал ( даже просто Ф 360-400,но с пластикрвым ободом). Оставался один вариант - " раздеть" огнетушитель, пересадив его на колёса с металлоободом.

А про " адрес производства" :
у конторы "Энкор" офис в Воронеже, у "Матрикса" со "Штерном" - толь Германия, толь Австрия. Но "производственные мощности" - в Поднебесной..

бюджетность и альтернативность...
Дата:   15-06-09 15:02

1. самые бюджетные - нарезаются бензопилой, от рухнувшего во дворе во время грозы тополя (елки, итд) Ширина протектора - выбирается по грунту или вкусу
2. самые альтернативные - тоже самое, но квадратные, со смещёной осью, и переменной шириной протектора... (для повышенной проходимости - кору - лучше не счищать и сучкИ - оставлять по 30-50 мм.

Дата:   15-06-09 17:04

дядя Вася Ваша реакция понятна, и другой в общем не ожидал, но зачем стулья то ломать...

Автор: gretona (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-06-09 19:12

Молодец, Bix. Утер нос всем.

Себе такую же конструкцию сваяю, но без поперечной цельной оси. Сделаю, выложу на всеобщее обозрение, и, так же как Bix, получу по рукам и мозгам за то что отступил от всеобщей веры прикручивания колес к транцу.

Дата:   15-06-09 19:24

gretona А я тоже от цельной оси откажусь. Разрежу её нах пополам турбиной, нарежу резьбу и буду соединять через муфту. когда надо. И в багажнике её совсем незаметно станет.

Автор: gretona (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-06-09 21:14

Прямо в корень зришь

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   15-06-09 23:53

Я на скорую руку попробовал - просто палку вырубил и вставил в колеса от тачки (диаметр сантиметров 28, с подшипниками). Привязал к транспортировочным ручкам. Первое впечатление - неплохо, очень помогает, ставить несложно. На воде даже легче - колеса-то плавают. Подвел их, веревкой прихватил и все. Но низковато сидит. Правда, палка немного прогибалась, но все равно низковато будет, когда колеса вязнут в раскисшем береге. А поднять просто не получится. Только если колеса по дяди Васиному рецепту бензопилой выпилить побольше :) Транцевые, ИМХО, все же удобнее будут.

Автор: GeneralAS (---.187.204.57.inetcom.ru)
Дата:   16-06-09 00:40

Bix писал:

> Зацените приблуду. Уж больно не хотелось транец дырявить, вот
> сваял за пару часов на коленке из подручных материалов.
>
> Без мотора и шмурдяка, в одно лицо, по песочку, метров 70 до
> воды под горочку и обратно в горочку очень даже нормально. От
> воды в горочку по песочку с мотором и шмурдяком в два лица не
> очень, но терпимо.

Очень неплохо. Попробуй сделать спарку колёс. Два колеса вплотную на одну ось посадить, чтоб в песке не вязли под нагрузкой.
А если ещё спереди установить такую конструкцию, то получится лодкомобиль)))

Отправка отредактированного (16-06-09 00:43)

Дата:   16-06-09 03:38

GeneralAS писал:

>
> А если ещё спереди установить такую конструкцию, то получится
> лодкомобиль)))
>

>
>
А вот это уже было : " Метла" на " дутышах" ( как на каракатах) , да под тентом из старого рваного брезента...
По осени- зиме мелькала её фотка на форуме.

Дата:   16-06-09 12:27

а вот колеса низкого давления из камер попробовать можно - надуваются на месте за 1-2 мин и места в авто не занимают. диски обычно изготавливаются из двух "мисок" - "тарелок" стянутых болтами....

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-06-09 15:02

cast писал:

> а вот колеса низкого давления из камер попробовать можно -
> надуваются на месте за 1-2 мин и места в авто не занимают.
> диски обычно изготавливаются из двух "мисок" - "тарелок"
> стянутых болтами....

Одна проблема - как их снять в воде ( всплывут нипадеццки) .
Хотя , если не снимать - по мелякам прикольно гонзать, наверное....

Дата:   16-06-09 15:50

будет параход на колесном ходу...

Дата:   20-06-09 07:55

Сегодня тестировал крюки с резиной. Понравилось, быстро очень.
Достать колеса с багажника, собрать, завести под лодку, зафиксировать-2,5 минуты, без суеты, не напрягаясь.

Дата:   20-06-09 15:16

с черной резиной это зря..... - темные пятна потом остатунтся на всю жизнь.

Дата:   20-06-09 16:11

дядя Вася писал:

> с черной резиной это зря..... - темные пятна потом остатунтся
> на всю жизнь.

+555.

Подсказка - "Эспандерная резинка" ( правильная , "из венгерки") - ныне как верёвка на метры продаётся ( у нас - преимущественно в метизохозмагах. Там же где и верёвки)
Вот крючков "ейных" россыпью не встречал - тока на резинках.

А пытаться отмывать чёрно-коричневые полосы на белокремовой лодке - и дорогое и бесполезное занятие...

Дата:   20-06-09 17:59

Учту, буду искать белую резину, потому как венгерку пока тоже не нашел.

Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата:   20-06-09 22:05

Паук из резинок для фиксации грузов думаю самое оно.Хозмаге и рынках продаётся, крючки в комплекте и оплетка тканая на жгутах.

Дата:   21-06-09 06:52

GeneralAS,
"Попробуй сделать спарку колёс. Два колеса вплотную на одну ось посадить, чтоб в песке не вязли под нагрузкой" - уже писали, что лучше просто колёса большего диаметра ,
причём в данной "альтернативной" конструкции увеличение диаметра колёс куда проще (не надо увеличивать стойки) чем в классической со стойками закреплёнными на транце.

Отправка отредактированного (21-06-09 06:55)

Дата:   21-06-09 07:43

zinger.in писал:

> Паук из резинок для фиксации грузов думаю самое оно.Хозмаге и
> рынках продаётся, крючки в комплекте и оплетка тканая на
> жгутах.
А я обо чём тута толкую??? ( спасибо за " перевод" на понятный язык)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru