|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:41:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:41:49 |
|
Автор: Тракдрайвер (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-06-09 18:13
ИМеем Мерк 90 елпто, 2-х тактник с раздельной смазкой. С недавних пор расход возрос до ужасающих 50 литров в час. При этом обороты неустойчивые, больше 5000 не подниаются. Работа не устойчивая.
Оказалось, что всего-то навсего нарушилась герметичность топливопровода под капотом, а именно : чуток порвался шланг от диафрагменного насос до тонкого продолговатого допливного фильтра. Там была на вид маленькая трещинка, которая при работе вызывала подсос лишнего воздуза ( обеднение смеси) и утечку топлива. Проблема успешно решена за 10 минут заменой шланга и хомутов. Дальнейший осмотр все топливной магистрали выявил ещё пару мест утечек (не очень больших) и замену/подтяжку хомутов и шлангов. Шланг из магазина запчастей от жигулей.
После того расход приятно удивил. На 4000-4500 обортов в минуту при скорости 53 км/час около 25 литров на час. Катал лыжника.
Катер алюминиевый 4,95 метра. Смокер Крафт.
Вот так-то!Внимательно, решил для себя, и чаще надо осмативать весь топливный тракт на предмет течи топлива.
Ещё почаще надо фильтры менять. У меня стоят от ВАЗа.
Всем удачи!
Михаил
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 14-06-09 20:07
Тракдрайвер писал:
> Проблема успешно решена за 10 минут
Молодец! Серьезно.
Многие боятся иномотора, как черт ладана, и неспособны на простейшие диагностические операции.
> Шланг из магазина запчастей от жигулей.
> Ещё почаще надо фильтры менять. У меня стоят от ВАЗа.
Прям гордость за родной автопром ;-)
|
|
|
|
Автор: МихаилА (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 15-06-09 04:16
У меня тоже МЕРК 90 ЕЛПТО. Второй сезон. Расход на 5000-5500 35литров/час скорость 60-62 км\ч, 4000-25 литров/час
|
|
|
|
Автор: faza (---.cust.tele2.lv)
Дата: 15-06-09 06:38
спасибо за инфу.у меня мерк 40 елпто . трубки сидят не плотно.пока не поменял хомуты.расход 17-18 л.\ч. на полном ходу.5900 об.\м. 4 чела. 53 км.\ч. лодка 4.30. много это или нормалёк ? бензин стоит 1 евро= литр.
|
|
|
|
Автор: капсуль (---.lviv.farlep.net)
Дата: 15-06-09 07:34
А где ети самые хомуты взять У меня Merk поскромнее . хомутики пластиковые тонкие . один плохо держыт. шланг прокручевается. стык влажный. ето он дома стоит. а на ходу ? Подскажыте шото между фирмой и медной проволкой
|
|
|
|
Автор: JOHN ZAITSEV (---.san.ru)
Дата: 15-06-09 08:04
капсуль писал:
> А где ети самые хомуты взять У меня Merk поскромнее .
> хомутики пластиковые тонкие . один плохо держыт. шланг
> прокручевается. стык влажный. ето он дома стоит. а на ходу ?
> Подскажыте шото между фирмой и медной проволкой
А что , у вас авторынков нет ? Сейчас очень рулят МАЯКовские хомуты с выдавленой , а не просечённой резьбой . Усилие срыва намного больше .
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 08:38
(((А что , у вас авторынков нет ? Сейчас очень рулят МАЯКовские (((хомуты с выдавленой , а не просечённой резьбой . Усилие срыва (((намного больше .
Я знаю. но ети шырокие а родные узкие и диаметр малый
Пока писал. вспомнил. на радиорынке видел похожые
Попробую радиорынковские как им температура и бенз понравитса
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 08:46
((( Попробую радиорынковские как им температура и бенз понравитса
Вот незадача . если не понравитса и они разползутса и бенз польетса Запуталса
|
|
|
|
Автор: Тракдрайвер (89.175.160.---)
Дата: 15-06-09 16:04
В данном случае я вообще пару хомутов сделал из проволоки и закрутил пассатижами. Да, там вообще всё сделано на стяжках электрических, бред какой-то. Решил теперь вообще всё заменить на наши хомуты и на наши бензопроводный шланги. А сам диагноз поствил по резкому запаху бенза. А прверил так: снял колпак, накачал грушей (она кстати тоже чуток того, с трещинками-менять буду) до невозможности прожима и глядел, где льётся.
Потом подумал: а так ведь и спалить катер можно. Вот ещё одна причина.
Про глобальный расход 90 ЕЛПТО-шек: надо меньше на тапку давить. Разницы между 50 и 65 км/час не вижу. Лыжника таскать на 65 вообще смерть (лыжнику), а на 45-50 всем приятно, и музыку слышно, и прикурить можно от зажигалки (не прячась под консоль от ветра), да и вообще топлива жрёт мало.
Добиться литров 25-28 вполне можно.
Михаил
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (84.16.136.---)
Дата: 15-06-09 18:10
Тракдрайвер писал:
> Оказалось, что всего-то навсего нарушилась герметичность
> топливопровода под капотом, а именно : чуток порвался шланг от
> диафрагменного насос до тонкого продолговатого допливного
> фильтра. Там была на вид маленькая трещинка, которая при работе
> вызывала подсос лишнего воздуза ( обеднение смеси) и утечку
> топлива. Проблема успешно решена за 10 минут заменой шланга и
> хомутов. Дальнейший осмотр все топливной магистрали выявил ещё
> пару мест утечек (не очень больших) и замену/подтяжку хомутов и
> шлангов.
Тоже есть подобная проблема. У меня Мерк 75 (в твоём же корпусе). Пока такого увеличения расхода, как у тебя, не заметил, но подтекание при откинутом моторе в рецесс наблюдается. При чём, про бензин не уверен (возможно тоже), а вот масло капает явно. Снятие колпака и внешний осмотр ситуацию не прояснили. В рецесс масло капает, стекая по тросам, выходящим из мотора. Откуда оно капает на эти троса - под колпаком так и не понял. Т.е. треснул бачёк микса, или какие-либо выходящие из него шланги, или хомуты ослабли (какие - не видно нихрена). При вертикальном положении мотора визуально ничего не капает, но, возможно, этого просто не видно. В принципе, самому лезть лень, хотя и могу. Не сможешь про масло подсказать, где и что можно посмотреть\поменять?
|
|
|
|
Автор: Тракдрайвер (89.175.160.---)
Дата: 15-06-09 19:53
Про масло скажу только одно: на оборотах 4000-5200 вообще не ест.
А откуда там капает не подскажу. У меня такого не было, посему не глядел ещё. Моему движку 6 лет, год выпуска 2003, из пендосии в пролом годе приволок весь комплект, мотор был как новый (внешне и под колпаком), пробег 40 моточасов. Надо смотреть, там по идее шланги идут на : подачу масла к карбюраторам (прямо снизу под каждый карб, на снежике так), от диафрагменного насоса( как-то надо-же давление создать для впрыска масла под карб, для смешивания с бензом), есть ещё же датчик там (который пищит при недостатке масла)-может в нём причина, там где он входит в этот бачок.
Всю эту хрень могут глянуть в Велходе. Найди их по инету, звякни.Там Олег есть-очень грамотный чел.
Это не реклама Велхода, просто я у них много чего делал.
Или сам сними этот бачок, и замени все шланги и хомуты (проволока вполне пойдёт), герметик машинный (красный просто чудеса творит), снимать там не сложно, главное аккуратно, не на воде.
Удачи. Там довольно плотная компоновка моторного отсека, но при снятии воздухана(вернее его корпуса) всё довольно просто, понятно и хорошо видно.
Еще можно найти в инете схему запчастей на Мерк, глянуть там масляную систему и сразу будет видно-откуда там чего может течь, там же все шланги и датчики видно.
Михаил
Удачи.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата: 16-06-09 02:41
Тракдрайвер, спасибо за советы, буду что-то с этим делать. А то неприлично - где-то движок поднял, что б к берегу подойти, постоял минут 15, в рецессе несколько капель масла, и через самоотливные отверстия рецесса вместе с водой наружу вытекают очень приличные масляные разводы. Хотя на расход масла это особо не сказывается, но всё ж непорядок, надо исправить.
|
|
|
|