|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:46:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:46:45 |
|
Автор: Maydyk (195.91.195.---)
Дата: 15-06-09 04:41
До вчерашнего дня обкатка нового Tohatsu 30 A4 (с ручным пуском) проходила без происшествий, мотор заводился с "полрывка".
Накануне в самом конце плавания у нас закончился бензин, мотор заглох от недостатка топлива. На следуюший день лодки мотор отказался заводиться. Мы проверили свечи, они были чистыми, на всякий случай протёрли, но это не помогло.
На наше счастье рядом оказался человек разбирающийся в моторах. После его "колдовства" с подососом и газом мотор завёлся и больше не дурил. Наш Добрый Волшебник сказал что так бывает при недостатке топлива.
Что это могло быть? Как правильно заводить мотор если в следующий раз случится подобная неприятность?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 15-06-09 04:49
Заводить так же как и в первый раз-грушей подкачать топливо,вытянуть подсос (если мотор холодный),дёрнуть шнурок......
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 05:00
STORM писал:
> Заводить так же как и в первый раз-грушей подкачать
> топливо,вытянуть подсос (если мотор холодный),дёрнуть
> шнурок......
Если-бы всё было так просто я-бы сюда не писал :)
|
|
|
|
Автор: Владимир(hper2) (---.msk.skylink.ru)
Дата: 15-06-09 06:41
Maydyk писал:
> Значит что-то мы сделали неправильно, вопрос только что?
Ну щас работает?
Вообще у меня такой в эксплуатации второй сезон.
Подсос-груша-дёрнуть-убрать подсос.
А всё остальное-не докапываться.
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 06:45
Владимир(hper2) писал:
> Ну щас работает?
После этого я глушил и заводил снова несколько раз, работает как часы. Высказывалась версия что проблема не том что на дне бака скапливается масло и поэтому до конца бензосмесь лучше не вырабатывать.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 15-06-09 06:54
На дне бака скапливается масло??? Глупость,не слушай!........
|
|
|
|
Автор: Дым (213.147.205.---)
Дата: 15-06-09 06:59
У меня Тоха 25 с румпелем . Всегда после рыбалки горючку с карбюратора вырабатываю полностью. В следующий выезд подкачиваешь горючку грушей пока не станет жесткой. Подсос на полную. Газ на половину. После одна, две потяжки. ну и заводишь. Обычно с первого рывка движок схватиться и заглохнет. Убираешь подсос и на третьем, четвертом рывке мотор заводиться.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 15-06-09 12:28
глушите чекой(клипсой) если вы далеко от места базирования.тогда заведете с первого раза.А так, грешите на карбюратор.
|
|
|
|
Автор: Алесандр Алесеевич (91.207.170.---)
Дата: 15-06-09 14:30
Нечто подобное у меня было с Selva15.После откидки мотора приходилось долго дергать шнурок. Разобрал весь движок и ничего не нашел. Еле сбагрил мотор хозяину. Тот потом звонил и сказал что решил проблему заменой свечей, я был просто убит.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 15-06-09 23:32
Да недокачали грушей скорее всего. Когда кончается топливо нормальный мотор высасывает все отстойники и прочие магистрали. Там объем приличный.
|
|
|
|
Автор: Maydyk (---.stoik.com)
Дата: 16-06-09 01:10
Kira писал:
> Да недокачали грушей скорее всего.
Карбюратор смотрели, в нём бензин был.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 16-06-09 01:58
Maydyk писал:
> Kira писал:
>
> > Да недокачали грушей скорее всего.
>
> Карбюратор смотрели, в нём бензин был.
У меня Tohatsu M40C ЕPS. Практически такой-же, как M30A4.
Заводится мотор с полоборота, но его очень легко перелить. Поэтому подсос включается только при температуре ниже 15град. Если при подкачке груши она с полукачка стала твердая, значит в карбюраторе бензин был, достаточно открыть дросель на треть и сделать всего одну медленную длинную протяжку кикстартера. Если подкачивать пришлось много , то карбюратор был пуст и медленных протяжек можно сделать 2 или 3. Это позволит образоваться смеси в картере.
Заводить так - медленно вытягивается кикстартер до начала сопротивления ( всего см 20-30), затем резкое короткое ускорение на длину еще 30-40см. При необходимости повторить 1 раз.
Если мотор не завелся, то велика вероятность залива свечей. Дергать дальше бесполезно, надо либо ждать минут 5-10, пока свечи сами обсохнут, либо выкрутить их, промакнуть бумажной салфеткой, прокрутить кикстартер, чтобы выбросить избыток смеси из цилиндров, завернуть свечи и попробовать завести.
|
|
|
|
Автор: Maydyk (---.stoik.com)
Дата: 16-06-09 02:03
ksr писал:
Огромное спасибо за ответ по-существу! Распечатаю, заламинирую и буду возить с собой :)
|
|
|
|