Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:27:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:27:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нужны ли пайолы?
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   15-06-09 02:54

Никак не могу решить,нужны ли пайолы в лодке ,килеватостью 8-12 градусов.То ,что спайолами удобнее не сомневаюсь.У меня предыдущие лодки без пайолов,изнашивается днище изнутри,стирается лак,надо обновлять,ногам мешает набор,даже минимальный.Но с ними центр тяжести повышается на 80-120мм,соответственно снижается остойчивость,сложнее убирать воду из лодки во время рыбалки(дождь),растет вес лодки,пайолы требуют своего набора,на что-то они должны опираться..Какие мнения по этому поводу?

Отправка отредактированного (15-06-09 02:57)

Ответить на это сообщение

Re: Нужны ли пайолы?
Автор: АлександрП (---.ufacom.ru)
Дата:   15-06-09 03:41

ИМХО если ногам не мешает и нет вероятности поломать ноги об шпангоуты, нафига они нужны? Мне в крыме они очень уж нужны...

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   15-06-09 06:48

А ходить-то почему? По обшивке что ли? И надолго ли ее хватит?

Дата:   15-06-09 07:03

В джоника ходят все и ничего,"Окунь" Зимина без пайолов вроде.

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   15-06-09 17:25

Виктор, хорошо и с пайолами и без. Зависит какой уровень комфорта Вы любите. На Д-3 сделал пайолы, так неожиданно кокпит стал самоотливной. Вода стекает в жолоб между лонжеронами и от туда очень удобно хоть ведром, хоть черпаком, хоть помпой. И ходить по горизонтали удобнее. На остойчивость при 80-120мм повлияет очень мало. Повлияет на вес. Но при Ваших размерениях лодки (ширина 1100мм) и мощности мотора 8л.с. вес не сильно скажется на скорость. Что бы была скорость, для 8л.с. ширина должна быть 900мм, тогда можно бороться за вес. Тогда пайолы лучше не делать, а днище усиливается, уже писал или реданами, или, если они не целесообразны фальшкилями по два с каждой стороны. И в любом случае должен быть СиС, тогда и шпангоутов не надо. Тогда у Вас получится танцпол по всей лодке и минимум конструкционного веса и максимум скорости и минимум расход бензина.
Уже писал, у меня плоскодон, с четырьмя фальшкилями, ходит как по рельсам. Вес минимальный, под 9,8л.с. не отстает от Оби-м под 30л.с., правда в Оби двое, а я один.

Дата:   15-06-09 18:17

Мне кажется ,что 80-120мм немало,мой вес-100кг,больше веса лодки,если банка над водой150мм-одно,если250-другое,может блох ловлю.
У Вас пластиковый корпус,вы не боитесь невентилируемых обьемов,днище не сгниет,в крайнем случае пайол,на фанере все по-другому.
У меня джоник по днищу 950 мм и два фальшкиля,с одним человеком скорость26-27 км/час,с двумя(второй меньше,кг70)-16 км\час,было ощущение,что не хватает ширины.Фальшкили тоже увеличивают площадь трения,по площади 950мм плюс два фальшкиля=1200мм.
Я не спорю,я в раздумьях.
Не думаю,что СиС дает большую экономию веса,вес проклейки не меньше веса стрингера 20 на25,под пайолы какой-то набор нужен,перднюю перегородку надо делать-тот же шпангоут,заднюю банку,среднюю тоже надо на что-то крепить.Вес рамки шпангоута меньше килограмма,сечение 14 на 45,думаю можно сделать на 40,в некоторых местах можно и на 30.Не думаю,что моя лодка будет тяжелее,чем склеенная пр СиС.Я не ставлю на шпангоуты рейки 70 на 30,как встречал на сайте.
У меня был самодельный катер-тримаран,6м на2,с каютой,водометом,дизелем 430кг,аккумулятором 132,100 литров топлива,какое-то барахло,взвешивали динамометром-950 кг.

Дата:   15-06-09 18:42

Да,забыл,в катере еще я был,но весил тогда 76 кг.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru