|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:45:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:45:32 |
|
Автор: Стас. (---.kubangsm.ru)
Дата: 14-06-09 05:10
Здравствуйте!
Сегодня 4 часа искали в море буйки от переметов, в 4 км от берега, спалили весь бензин, а буйки так и не нашли.
Посоветуйте пожалуйста только для этих целей самую простую, удобную и недорогую модель.
Осень жду ответа, в понедельник пойду покупать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 14-06-09 05:13
Желательно что-то портативное. чтобы можно было повесить на шею. Меню на русском.
|
|
|
|
Автор: капитан (81.89.124.---)
Дата: 14-06-09 08:24
У меня e-Trex уже девятый год, работает как часы. Постоянно на шее, а море-то Охотское...
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 14-06-09 08:33
новый э-трекс ваще гром.точность до3 метров.зимой сетку за оттяжку крючком с первого раза цепляю.старый не такой
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.231.---)
Дата: 14-06-09 17:01
Ещё дешевле,но не менее точный,простой и надёжный (сам пользуюсь) JJ connect 100.
Ссылка.
Отправка отредактированного (14-06-09 17:04)
|
|
|
|
Автор: Bix (---.tis-dialog.ru)
Дата: 14-06-09 17:59
b58
По этрексу инфа сильно устарела. Новый по сравнению со старым просто день и ночь. Зверь. Работает везде и всегда. Точность навигации не уступает более дорогим моделям. Подозреваю, что чипсет один и тот же.
|
|
|
|
Дата: 14-06-09 18:07
Большое всем спасибо!
Понравился портативный гармин. Пойду покупать. Надо было давно взять и не мучиться последние 2 года с поисками буйков. Потеряли столько снастей, что можно было купить уже несколько навигаторов.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 14-06-09 18:10
Bix
Чипы разные, но прием стал действительно лучше, статья писалась в 2007 году... Но для общего развития чайника - все еще актуальна, по крайней мере возможностями простейших нафигатров...
|
|
|
|
Дата: 14-06-09 19:12
B58
Там не только прием стал лучше, но и "масштаб" улучшили. Раньше самый крупный был "50м", а сейчас "12". Почуствуйте разницу. Лучше бы конечно 5м, но мне в общем хватает.
Что то я по чипам сомневаюсь, откуда дровишки, где можно почитать?
|
|
|
|
Дата: 14-06-09 20:12
Bix
Почитать - на сайте Гармин, там есть описание различий. Да и по просту - Сирф 3 - 20 каналов, серия Н - 12 каналов...
|
|
|
|
Дата: 14-06-09 23:48
Поискал и не нашел. Везде пишут, что стоит новый процессор, но какой именно-ни гу-гу. Про 60 серию-честно и откровенно-сирф3, без тумана.
Вот интересная цитата-
В этом приборе установлен новый, не использовавшийся раньше, GPS-приемник ........... позволяющий еще быстрее определить местоположение и обеспечивающий точный расчет координат даже в очень трудных условиях – при полностью закрытом обзоре – под плотными кронами деревьев или в ущельях.
Вместо точек можно подставить и 60 и Н, и будет чистая правда. В оригинале стояло сирф3. Это я все к чему? Наткнулся как то на обсуждение потрохов эхолотов умными людьми. Оказывается, внутри одной серии процессор везде одинаковый, но в более дешевых моделях он как бы "обрезан", искусственно загрублён. И это понятно и экономически целесообразно. Вместо нескольких линий по производству разных процессоров всего одна. А потребителя в такие тонкости посвящать вовсе не обязательно. И что мешает провернуть такой же финт с навигаторами?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.91.90.pppoe.eltel.net)
Дата: 15-06-09 01:23
Bix
На счет процессора - все правильно, отличие только в софте внутри одной серии, мы говорим за приемник, это немного другое.
Новые Н в етрксах хотя и обладают большей чуствительностью, но все же не на столько, как 60 или 76 серии.
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.nwgsm.ru)
Дата: 15-06-09 06:14
***Новые Н в етрксах хотя и обладают большей чуствительностью, но все же не на столько, как 60 или 76 серии.***
Что-то мне подсказывает, что не всё так однозначно и просто.
Подозреваю, что более высокая чувствительность, а точнее способность приемника "слышать" более слабые сигналы со спутников в 60 серии, это заслуга торчащей антенны :)
Также предполагаю, что радиоканалы, у простых и более навороченных функционально приборов Garmin, практически одинаковые.
Так что именно чувствительность, должна быть у всех приборов приблизительно одинакова. И существует ещё масса нюансов, из-за которых приёмник ловит сигнал, или не ловит.
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 06:43
В 76 серии нет внешней антенны. Приемные тракты - разные... один 12 паралельных каналов, другой - 20...
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 07:13
Со схемотехнической точки зрения, они могут быть одинаковы, количество каналов тут ни при чём. Не в этом суть. Мы можем только гадать что там, и как. К сожалению, нигде в спецификации не указываются параметры приёмников, чувствительность, избирательность, и т.д.
В корпусе 76 можно спрятать спиральную антенну как в 60, а в тех что попроще, микрополосковые антенны.
Ну и наличие 20 каналов приёма увеличивает шанс принятия большего кол-ва спутников, и более точное определение координат.
Это мои соображения, и предположения.
З.Ы. У меня в мобилке нокиа n82 встроенный GPS, прога Garmin Mobile XT, залиты карты дорог России, и Blue ChartAtlantic, так вот эта зараза (мобила) с неизвестно каким чипом имеет точность порядка 3-5 метров, и спутники ловит даже из зданий если поближе к окну подойти.
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 07:50
Спутники в помещении ловит сирф 3 довольно легко. Наличие большого количества каналов определяет в том числе точность позиционирования и быстродействия системы, пока прибором не получен со спутника каталог и эфимерис он не включается в работу.
И в 76 и в еТрексах - спиральные антенны. Чип сирф3 - довольно распространен и применяется во многих приениках ГПС. Кстати сказать, большая чуствительность - не только плюс, но и минус. Приемник в сложных условиях начинает принимать отраженные сигналы, что сказываеися на достоверности позиционирования.
Хотя, если честно, для рыбалки все это не имеет никакого значения. Прием сигнала ведеся на открытой местности и точность позиционирования даже старого еТрекса составляет 5-10м... это по опыту использования разных приборов с 2000 года... не считая тестовых...
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 08:02
Пардон, виноват, был неправ. Нашел таки, чипы действительно разные. Но не все так однозначно. Опять попалось интересное обсуждение.
Вы забыли упомянуть о том, что етрексы серии Н и 60-ки делаются на разных чипсетах. 60ка на сирф-3, Н - на МТК. У каждого чипсета есть свои преимущества и недостатки, но в целом они равнозначны. Хотя МТК номинально чуть более чувствителен и треки пишет более гладко (менее склонен к скачкам координат). В целом же по качеству приема оба прибора хороши - чувствительности чипсета достаточно чтобы преимущества внешней антенны 60-ти свести к пренебрежимому минимуму.
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 08:52
Bix, земляк, опять вы не совсем правы, чип не есть законченное некое устройство, к которому подключена антенна, и дисплей. Один и тот-же чип будет работать по разному с разной прошивкой(firmware). Чип лишь управляет работой приёмника, и выполняет необходимые математические рассчёты. Помимо чипа есть аналоговая часть приёмника, которая принимает сигналы со спутников, и эта самая аналоговая часть имеет чувствительность, а не чип.
Пренебрегать антенной не следует, как известно, лучший усилитель-антенна!
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 16:53
Vova земляк, спасибо что поправил, у меня об этих новомодных штучках в виде чипов только самые общие представления. Но в этом году исполняется 30 лет как я в первый раз взял в руку телеграфный ключ, и я кое что понимаю в приемниках и антеннах. Антенны бывают разные, в том числе хорошие и плохие. И в навигаторах тоже. Торчащая из навигатора антенна вовсе не говорит о том что этот прибор будет работать во много раз лучше, чем почти такой же, но без торчащего пупырышка. Если почитать реальные отзывы реальных людей (а не рекламные слоганы) о разных моделях и разных антеннах в этих приборах, то станет ясно, что красивая оболочка вовсе не гарант высокого качества. Из личного опыта скажу, что к примеру Гармин 60(без всяких буковок) имеет точно такой же корпус, и надо полагать антенну, как его более навороченные братья, но это совершенно пустой ящик. В чистом поле при ясном небе он умудрялся показывать точность навигации 30-40 метров. Возможно, мне попался бракованный экземпляр, но я взял новый этрекс, и не жалею. Я его потом сравнивал в плане чувствительности и точности с настоящими Гарминами 60 серии, и никакой разницы не заметил, по крайней мере на глаз. Отсутствие карт меня не напрягает, а если во всем остальном нет разницы, зачем платить больше?
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.wbt.ru)
Дата: 16-06-09 00:06
Bix, так мы ещё и коллеги :) у меня правда стаж радио поменьше будет, по причине молодости, но возраст - дело наживное.
Согласен, наличие торчащей антенны, не есть гарантия стопроцентного преимущества перед аппаратом без торчащей антенны. Даже два одинаковых приёмника могут иметь разные параметры. Всё познаётся в сравнении, и всё надо проверять, в том числе при покупке навигатора, надо попросить продавана продемонстрировать работу нескольких приборов.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 16-06-09 00:47
Сколько читаю но так и не могу выбрать или 76 гармина брать или 60. Сsx разумеется
|
|
|
|
Автор: MadCap (---.gprs.kyivstar.net)
Дата: 16-06-09 00:55
а почему не взять модель совмещёную с эхолотом ?
два в одном - нормальная тема
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.wbt.ru)
Дата: 16-06-09 00:56
Хрен редьки не слаще. 76 плавает. 60 плавает в спас жилете.
Это одинаковые приборы в разных корпусах. Можно брать какой нравится.
|
|
|
|
Дата: 16-06-09 01:37
Bix
Эээээ, батенька, а тут вы попали... 60 без буковок - это старый прибор со старым и тормозным чипом как и у первых еТрексов... Сирф 3 стали ставить на 60CSx и 60 Cx... аналогично и в 72 и 76 сериях...
|
|
|
|
Дата: 16-06-09 02:34
b58
Я никуда не попадал, взял потестировать, убедился что дерьмо, и вернул на базу. Я тогда и слова такого-сирф3, не слыхал.Со зрением пошли проблемы, захотелось экран побольше, масштаб покрупнее, опять же антена торчит, только что карты нет, а так все как у нормальных пацанов. Мой старый этрекс( со старым и тормозным чипом )по сравнению с ним был просто верхом совершенства. Спутники он конечно терял временами, в лесу почти не работал, но уж на чистом месте работал нормально, в свои 5-7 метров укладывался всегда.
А тот Гармин60 так до сих пор и лежит на витрине, только подорожал слегка, 8 тонн с копейками.Может и найдет когда своего счастливого владельца.
|
|
|
|