Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:08:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:08:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Могут ли транцевые плиты убрать продольную раскачку на волне?
Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата:   10-06-09 21:16

Я все борюсь со своей квадратной лодкой (QS460), соотношение L/B которой приближается к 1 :))
Был выпилен носовой багажник, в который влезло около 50кг бензина и груза - это помогло быстрее выходить на глист, корму я разгрузил от вещей максимально.
Но есть еще одна неприятность, которая стала напрягать - на попутной волне 0.5-0.7м лодка очень сильно раскачивается ныряя под каждую волну. Ударов нет, двигаюсь со скоростью 30-35км.ч. по такой волне, но эта качка задолбала. При движении по встречной волне все нормально - прыгаем по гребням не успевая проваливаться.

Наблюдения за 6метровыми идущими рядом лодками показали, что они идут гораздо ровнее при этом испывая чуть бОльшие удары о волну именно по причине этого ровного хода.

Есть мысль приделать транцевые плиты (для начала жестко закрепленные) для устранения этой качки. Операция по их монтажу испохабит корму, поэтому хочу "семь раз отмерить".

Какие будут мнения?

ЗЫ. Высота волны весьма приблизительная - с линейкой не нырял. На волге у нас это примерно то, после чего наступает уже шторм с белыми барашками, в который все, что меньше 9метров, идет на малом.

Отправка отредактированного (10-06-09 21:19)

Ответить на это сообщение

Re: Могут ли транцевые плиты убрать продольную раскачку на волне?
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   10-06-09 22:15

Дим, транцевая плита сместит точку центра давления воды в корму. Тоесть аналогично перемещению центра тяжести вперёд, только сопротивления добавит, потому как масса лодки прежняя.

Отправка отредактированного (10-06-09 22:23)

Автор: ЭСБ (81.3.148.---)
Дата:   10-06-09 22:34

По моему в данной ситуации нет смысла в транцевых плитах. Их задача, как раз прижимать нос к воде (выход на глисс, волнение), или выравнивать поперечную центровку при неравномерной загрузке или влиянии внешних факторов (боковой ветер, продольная волна и т.п.). Если лодка зарыскивает при ходе на попутной волне, то избежать этого можно только загрузив корму и разгрузив нос, а транцевые плиты этого не могут. При этом удары станут наверняка жестче. А вот вернув изначальную центровку и поставив транцевые плиты, можно как раз этого и добиться. Выход на глисс обеспечат транцевые плиты, а центровка позволит не зарыскивать. А при ходе против волны максимально прижимать нос с помощью транцевых плит. Такое примерно ИМХО.
А вообще трудно выжать из такого корпуса "мореходность", задачи несколько иные все же для него ставились: мксимальная обитаемость и комфорт при минимальных размерах и относительно немощном двигателе.

Автор: Влад121 (193.33.122.---)
Дата:   10-06-09 22:36

Ну не обязательно сместит. Если плиты не отжимать вниз, а оставить параллельно днищу, то скорее всего помогут немного.

Дата:   10-06-09 23:13

Ага, мореходность из этого пузатика не сильно выжимается...
Они на след. модели, 470 которая, сделали кринолины по 10-20см, не знаю вот только помогло ли, но народ там толковый в Польше.

Автор: ЭСБ (81.3.148.---)
Дата:   11-06-09 00:52

Дима, а был ли смысл менять предыдущую лодку на эту? Это я не из простого любопытства спрашиваю.

Автор: AntonSmr (88.200.190.---)
Дата:   11-06-09 01:01

Хочешь поэкспериментировать - поставь гидрокрыло. А вернее стрельни его на время, если есть такая возможность. Максимум плохого в остатке - 4 дырки в АКП, а эффект схожий, поднять зад. Будешь знать, как примерно поведет себя лодка и с плитами.
А вообще ИМХО, это следствие того, что у тебя "ЖИП" - высокий центр тяжести со всеми вытекающими... Опустить его... да в общем мало возможно. Самому только сесть, но рубка высокая, не даст...

Автор: StasX2+ (---.ultranet.ru)
Дата:   11-06-09 07:07

На QS510 установка транцевых плит улучшила выход на глиссер и добавило "мореходности", что ли... по крайней мере, по той же волне (короткая волна в КиМ, отражающаяся от бетонных стен после прошедших кроссовок) стало ходить всяко комфортнее.

На квадратном 460, думаю, еще эффективнее будет. Вообщем, рекомендую.
По поводу "дезигна" - наличие транцевых плит не позволяет нормально вылезать с кормы покупаться. Посему ( а также для лучшести дезигна) сделал по краям "купальные платформы" из нержавейки-трубы и тика.

Плиты - регулируемые, InstaTrim. С ebay, есессно.
Ставить нерегулируемые не рекомендую. Если денег есть, то лучше не кроить. Все равно потом переделывать как надо.

Дата:   11-06-09 15:31

Был... при примерно одинаковой мореходности комфорт в этой гораздо выше, а мы же в лодках всегда ночуем.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   11-06-09 15:39

Асланов Дмитрий писал:

> Какие будут мнения?
>

Мнение такое: ныряние в попутную волну - следствие увеличения продольного момента инерции,
который, в свою очередь, увеличился из-за переноса грузов в нос.

Грузы опять выкинуть в корму, поставить транцевые плиты, и тогда будет нормально.

Автор: NikM (85.112.63.---)
Дата:   11-06-09 15:54

У меня тоже QS460. Пятый сезон хожу. Поставил гидрокрылья на двигун. Скорость упала на 2 км/ч, но выход на глис ОЧЕНЬ заметно улучшился. А вообще ИМХО достоинства лодки сильно перевешивают ее недостатки, хотя если бы полякичурки ее удлиннили на метр :)

Дата:   11-06-09 17:13

Модель крыла какая? Я ставил 2 раза крылья на аквалай и казанку2 ни в одном случае скорость не упала ни на грамм. То были крылья attwood приподнятые (крыло чайки)

Дата:   11-06-09 17:14

А на ebay-то я гляжу они вдвое дешевле, чем в наших "илитных" магазинах... это меняет дело.

Дата:   11-06-09 20:38

Не знай как Аквалайну, ну Козе 2м (да и любой другой Козе) они как мертвому припарка :) Я брал на Баджере, было дешево. Они слегка вверх поднимаются, похоже как у чайки :) А товарищ взял другие какие-то площадью больше и ровные. А двигатель какой у тебя? Ты не из Самары?

Дата:   11-06-09 20:45

Кстати у трех друзей 470. Мореходность заметно лучше. (Но каюта - г-но :))

Автор: петр- саныч (---.sat.poltava.ua)
Дата:   11-06-09 20:56

По теме вопроса -могут при условии что плиты управляемые,сможете выровнять любой наклон ,убрать т.н. дельфинирование и т.д. Как самому сделать электропривод плит посмотрите здесь :Ссылка. может будет интересно.

Дата:   11-06-09 22:19

Я из Самары. Мотор был дж50, стоит на Полете и по сей день. Крылья на нее поставил т.к. они были халявные.

На квике460 мотор мерк50 4т.

Дата:   11-06-09 22:21

Хоть и сделано аккуратно, но очень громоздко. У меня есть другая идея - имеются в наличии 2 махоньких стойки каяба типа как от двери багажника. В них можно врезать штуцеры и автокомпрессором набивать воздухом когда плиты нужны. Потом можно стравить давление (на автокомпрессоре есть такая фича) и плиты будут просто болтаться, т.е. как бы "подняты". Пока обдумываю данный проект :))

Автор: петр- саныч (---.sat.poltava.ua)
Дата:   11-06-09 22:43

Насчет громоздко не спорю (хотя не таскать-же их на себе) но у нас тоже было много вариантов (пневматика -гидравлика) но в процессе проб пришли к выводу что привод должен подымать вес груженой лодки,по крайней мере на "забугорных" стоят довольно мощные гидроцилиндры или мотор-редуктор.Можно сделать компактнее только с хорошей герметизацией привода.Думаю что привод двери будет хлипковат,к тому-же управление должно быть раздельным.Впрочем я ни в коей мере не рекламирую и не навязываю наш вариант.Но работой плит очень довольны - отпала масса вопросов так часто задаваемых на форуме.

Автор: StasX2+ (81.200.17.---)
Дата:   12-06-09 00:09

На ebay полный комплект плит с доставкой сюда стоит от $450. С железками, насосом, всем крепежом и кнопочками управления.
Устанавливается неспеша за полдня в одно рыло.

Стоит ли колхозить на не такой уж и дешевый катер?
Тем более, вариант с автокомпрессором не позволит регулировать плиты раздельно + не факт, что позволит регулировать на ходу.
Ну и гидропривод смотрится всяко менее громоздко, нежели электро.

Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата:   12-06-09 00:32

http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?cid=27&pid=3&tid=2478
Вот такую штуку, по уму, ставить надо....
Режим - полный автомат.... Кrrrrrrrуто.

Автор: Матяж Владимир (---.xdsl.telecet.ru)
Дата:   12-06-09 01:50

А мне кажется, что развитые кринолины (400 - 600 мм) очень даже помогут. Заодно купальная платформа будет.

Дата:   16-06-09 15:07

На "Баджере" полно плит транцевых....

Дата:   16-06-09 15:27

Их на баджере полно только на сайте, в наличии нет ничего, следующая партия придет в 2010 году.

Дата:   16-06-09 15:27

Да, это вобще идеальный вариант. Просто их в домашних условиях изготовить аккуратно у меня точно не выйдет....

Дата:   16-06-09 15:32

Все что удалось найти на ebay - стоит 460 долл без доставки и таможни. Доставка порядка 70$ и 8 недель... А где 8 недель, там и 15недель, т.е. зима. В зиму плиты эти уж точно не нужны :)))

Автор: StasX2+ (---.189-29590.ttnet.net.tr)
Дата:   17-06-09 03:27

Ну вот тебе 440 с доставкой. Сам там брал.
таможни там практически нет ( курс $ надо смотреть) - 30% от суммы, больше 10000р, т.е. рублей 10-20 можешь заплатить :))
В Москву идет посылка сейчас 2.5-4 недели.
Сколько в Самару - не знаю.

хттп://cgi.ebay.com/ebaymotors/Insta-Trim-Boating-Marine-Trim-Tab-Kit-12-x9-New_W0QQcmdZViewItemQQ_trkparmsZ65Q3a12Q7c66Q3a2Q7c39Q3a1Q7c72Q3a1240Q7c240Q3a1318Q7c301Q3a1Q7c293Q3a1Q7c294Q3a50QQ_trksidZp3286Q2ec0Q2em14QQhashZitem5189cc7052QQitemZ350204227666QQptZBoatQ5fPartsQ5fAccessoriesQ5fGear

Автор: StasX2+ (---.189-29590.ttnet.net.tr)
Дата:   17-06-09 03:30

ключевое слово для поиска "insta-trim",
У этого продавца
хттп://stores.shop.ebay.com/Har-Lee-Rod_Marine-Boating_W0QQ_fsubZ15QQ_sidZ15998378QQ_trksidZp4634Q2ec0Q2em322

и выбор большой и цены приемлемые.StasX2+ писал:

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru