Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:42:03 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:42:03 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Новая Ямаха 40 не крутит!!!
Автор: Олег Б (83.239.102.---)
Дата:   11-06-09 05:24

Лодка Южанка -2,двиг. Ямаха 40 XWS .Обкатывая строго по книжке ,седня дал на минутку все обороты,получил всего 4.100. Скорость по жпс макс 48 км примерно.Винт 13-G. Дроссель открывается весь,посмотрел в карб. На глис выходит в момент за пару секунд,
Тах Ультрафлекс работает правильно, стрелочка - переключатель на 3 сзади.Холостой 900 оборотов. Попробовал попереключать на другие цифорки,воще брехня. Правильно на 3. Обкатываю вдвоем с товарищем,общая загрузка с бензом и мотором где то 260 кг (включая слань и сиденья). Думаю что попался грузовой винт, какой взять для скорости, что бы 5.500 крутил по паспорту?

Ответить на это сообщение

Re: Новая Ямаха 40 не крутит!!!
Автор: Александр(Тольятти) (95.67.251.---)
Дата:   11-06-09 05:50

Наоборот если мотор не раскручивается винт слишком большого шара (при прочих равных условиях) Мотор двухтактник у тебя?

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   11-06-09 08:39

Олег Б писал:

> Тах Ультрафлекс работает правильно

Нет, неправильно.
Простой арифметический расчет показывает, что при этой скорости обороты
никак не могут быть менее 5400 об/мин. У этого мотора 6 полюсов в маховике,
если мне не изменяет память, это соответствует положению 2.

Дата:   11-06-09 15:44

Мотор 2 тактник , про тах все же думаю ,что 3 ка правильно, потому что при выставленном таком значении лодка на 3000 оборотах идет на глиссе, не просаживается.

Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.80.---)
Дата:   11-06-09 16:29

Возможно, нужно подключить какую-нибудь электрическую нагрузку - фару, ходовые огни (эхолот не подойдет - слишком мало). Бывает, что тахометр глючит от неких наводок от мотора, а нагрузка их сглаживает - у меня именно так.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   11-06-09 16:59

Олег Б писал:

> Мотор 2 тактник , про тах все же думаю ,что 3 ка правильно,
> потому что при выставленном таком значении лодка на 3000
> оборотах идет на глиссе, не просаживается.

Думаешь забавно, но весьма слабо аргументированно.

Вот я сейчас достал такой тахометр из стола, читаю инструкцию - для твоего мотора положение 2,
т.к. у него 6 полюсов в маховике. Какие еще, кроме четких рекомендаций производителя, арггументы требуются?

Дата:   11-06-09 19:54

Допустим Иван, Вы правы. Можно ли мне поставить какой нибудь другой винт для увеличения скорости? Пусть на глис будет выходить не так моментально , запасной все равно покупать.

Дата:   11-06-09 20:01

Достигнутые обороты 5467 с данным винтом и указанной нагрузкой.
Если с этой нагрузкой поставить винт с шагом 14 дюймов, скорость может и не увеличиться.

С одним водителем - да, возрастет, и обороты не превысят паспортных.

Дата:   11-06-09 20:13

Я еще думаю,может надо клин делать под мотор? Может чуть не хватает угла? Вобще как определить , нужен ли клин или нет? На ходу особо и не поймешь,как днище расположенно относительно воды. Двигатель стоит на последнем отверстии к корпусу и дальше ничем не сдвинуть. Есть такое чувство, что если назад сядут 2 средних пассажира, то корма будет притопленна при движении.

Отправка отредактированного (11-06-09 20:16)

Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата:   11-06-09 20:33

нужно смотреть на суше, угол антикавитационной плиты к днищу. должен быть где-то 0-5°

Автор: Костя г. Самара(с работы) (88.200.234.---)
Дата:   11-06-09 21:04

Олег Б писал:

> Я еще думаю,может надо клин делать под мотор? Может чуть не
> хватает угла? Вобще как определить , нужен ли клин или нет? На
> ходу особо и не поймешь,как днище расположенно относительно
> воды. Двигатель стоит на последнем отверстии к корпусу и
> дальше ничем не сдвинуть. Есть такое чувство, что если назад
> сядут 2 средних пассажира, то корма будет притопленна при
> движении.
>

>
Нужно отодвигать ногу от корпуса, пока не начнется дельфинирование, а потом поджать на одну дырку. Этим достигнется максимальная скорость.

Дата:   11-06-09 21:07

А я думал наоборот подвигать как- то ближе !!!

Автор: Костя г. Самара(с работы) (88.200.234.---)
Дата:   11-06-09 21:14

Отодвигая двигатель, приподнимаешь нос, тем самым уменьшаешь смачиваемую поверхность =>меньше сопротивление воды=>больше скорость

ЗЫ учи матчасть:-)))

Автор: Хант (---.179.63.92-adsl.wstel.ru)
Дата:   11-06-09 21:33

Сначало сделай как писал Костя г. Самара(с работы)
А потом можно и14 винт попробовать
У меня К5м2 13 винт на рыбалку 14 покатушки и лыжники

Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   12-06-09 02:57

Да ладно, продавай и бери полтос)

Автор: Олег Б (85.175.28.---)
Дата:   12-06-09 04:48

Полтос много........ денег терять на нульсовой сороковке!!!

Автор: СергейС, с нотбука (85.175.17.---)
Дата:   12-06-09 04:55

Кныш Ник. писал:

> Да ладно, продавай и бери полтос)
>

-------------------------------------------------------------------------------------------

Я ему ещё в том году советовал, шоб на мелочи не разменивался, а сразу полтиник брал. Но ничё, дело фсё к тому идёт, что скоро появится объява, о продаже новой Ямахи-40, на 10 тыр дешевле, чем в магазине. Ему, как говорится, уже не привыкать))) А потом, ещё через полгода, и новая тема появится " Не тянет новая Ямаха-50"...)))

Автор: Олег Б (85.175.145.---)
Дата:   12-06-09 19:54

У меня 40 ка зарегестрированна, а 50 уже не поставят на учет-это раз.
Второе - в мотор влюбился сразу , смонтировал все на лодку,подъключил все троса , акб и т.д. , даже не стал пробный запуск делать дома, спустил на воду ,соснул грушей и повернул ключ. Даже не услышаал как работает стартер, просто не успел услышать!!!! Мотор завелся от "прикосновения" к ключу и заработал очень ровно и тихо. 100% надежность Ямахи не подвела меня в 3 й раз, до этого были 25 и 30 ка тоже совсем новые.
Просто нужно выставить мотор по науке и винт бы полированный фирменный еще прикупить для скорости . Мотор класс!!!

Дата:   12-06-09 20:03

На моторе еще видны крошки пенопласта из коробки. Выезжаю первый раз на воду !!

Дата:   13-06-09 05:20

Да, скорее всего цифру на тахе поставил не ту, потому как посмотрев сейчас в памяти ЖПС значения, увидел наибольшую скорость 53 км.ч ,но это по течению (течение 3-4 км/ч), а так в чистоте 50 вышло на оборотах непревышавших норму. Это нормальная скорость для такого комплекта? Я думал чесно говоря в пределах 60 что то будет. Хотя угол наклона мотора по советам поизменяю,после отпишусь. Вот бы со вторым винтом угадать бы!Все равно покупать,посоветуйте какой?

Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   13-06-09 06:51

Олег, ну хочется тебе новый винт - утешь себя любимого, купи нержавеющий Солас НьюСатурн 14"поэкспериментируй, хотя гарантии что моторчег раскрутится до паспортных 5,5тыщ об. нет. Насчёт отжима ноги от корпуса и положения таха тебе уж раньше объяснили.

Отправка отредактированного (13-06-09 06:55)

Автор: Серый Москва (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-06-09 07:02

ставь на 2 проверено каза 5мотор тотже.

Автор: Серый Москва (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-06-09 07:08

да забыл может на холостых выдавать 1100. 1200 но это заводская обкаточная выставь сам там один болт сверху чуть убавь и все будет ок. себе также делал и скорость почти без треска включается.

Дата:   13-06-09 08:57

Олег Б писал:

> 50 вышло на оборотах непревышавших норму. Это
> нормальная скорость для такого комплекта?

Совершенно нормальная.

> Я думал чесно говоря в пределах 60 что то будет.

У всяких дум должно быть какое-то основание.
А без оного - это воздушные замки, а не думы.

Дата:   13-06-09 20:34

BOBKA писал:

> Олег, ну хочется тебе новый винт - утешь себя любимого, купи
> нержавеющий Солас НьюСатурн 14"поэкспериментируй

Да дело не только в утишении себя, а еще и в запасном винте,который все равно покупать.

>
> Отправка отредактированного (13-06-09 06:55)

Дата:   14-06-09 20:15

Навскидку может кто нибудь сказать , не сильно мотор далеко стоит? Переставил на 2 отверстие,еще не пробовал.Иван,спасибо за подсказку по таху,поставил стрелку на 2.Испытаю , отпишусь.

Отправка отредактированного (14-06-09 20:23)

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   14-06-09 22:53

Олег Б писал:

> Навскидку может кто нибудь сказать , не сильно мотор далеко
> стоит?

По виду вроде нормально. Тем более на "Прогрессе", там "чуть-чуть далеко" при такой мощности не страшно, скорее наоборот.
На 3-ю, возможно, уже "перебор".
На 1-ю, если поджатие хоть немного больше оптимального, замучаешься груз в корму перебрасывать и носом (прогрессовским, ессно) воду пахать.

Дата:   14-06-09 23:13

У меня Южанка 2 и нос не зарывается даже при самом первом отверстии, просто хочу сделать так, как советует КОСТЯ-

"Нужно отодвигать ногу от корпуса, пока не начнется дельфинирование, а потом поджать на одну дырку. Этим достигнется максимальная скорость."

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   14-06-09 23:22

Олег Б писал:

> У меня Южанка 2 и нос не зарывается даже при самом первом
> отверстии, просто хочу сделать так, как советует КОСТЯ-

Прошу прощения, невнимательно посмотрел фотку - смотрел только параллельность антикавитационной плиты днищу. :(
Присмотрелся - действительно, похоже на транец "Южанки-2".
>
> "Нужно отодвигать ногу от корпуса, пока не начнется
> дельфинирование, а потом поджать на одну дырку. Этим
> достигнется максимальная скорость."

Тоже вариант. Но, кроме того, если "дельфина" нет ни на 2, ни на 3, оставить тот вариант, где меньше брызг как от корпуса, так и от мотора. А также, если возможно, по легкости выхода на глиссирование при максимальной нагрузке. Думаю, в итоге как раз 2-я и получится.
Удачи.

Отправка отредактированного (14-06-09 23:23)

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   15-06-09 01:34

Уважаемый Олег Б.
У меня тоже 40 XW, только TL. Имею небольшой вопросик. Начитамшись форума, понял что винт надо подбирать по тахометру. Я понял что у Вас УФЛЕКС. Хочу тоже в магазине купить. С рулевой машинки 703 выходит 4 провода цветных, думаю что их надо как-то подсоединить к таху. Не могли бы Вы подсказать как цеплять.
И еще, когда собирал машинку остались лишние детали: две гайки на 10, две шайбы к ним и еще какая-то пластмассовая черная гайка с уплотнителем резиновым, куда их поставить.

Дата:   15-06-09 03:17

1. По таху Ультрафлекс
- SIG-зел. провод
GND-черный
BAT- желтый.
Как видите у меня только 3 провода, 4- ый у Вас видимо к триму.
2. Гайки и шайбы возможно к наконечникам тросов, ставятся после пластмассок ,как бы поджимают их к тросам, могу и ошибаться, у меня на тросах 5 ки гайки.
3. Если пластмассовая гайка с резиновым колечком похожа на ту ,что здесь на фото, то как видите,она ставится на другой стороне струбцины и защищает трос от пыли и служит направляющим элементом.

Если не эта, тогда скорее к самому корпусу машинки где то ставится, чека или замок зажигания может ,хотя у меня вся в сборе была.

Дата:   15-06-09 03:48

Спасибо, все понял, которые из машинки три провода выходят, они как раз в одной заглушке - черный, зеленый и желтый, и отдельно красный. Правда трим включал, он без красного работает.
По пластмассовой гайке тоже понял. А двумя гайками на 10 думаю может быть кочерга контрится к двигателю и тяге.

Дата:   15-06-09 04:11

Блин, чета я тупанул! Десятка -это внут диам, а у меня в голове под ключик на 10!!!
Точно, гайки для кочерги, они еще с капроном, самоконтрящие.

Дата:   15-06-09 17:02

Олег, седня все закрутил, все подошло. Еще забыл спросить. Осталась такая пластмассовая черная хреновина в виде маленького кубика с двумя пазами это чо такое?

Дата:   15-06-09 23:38

Это вставляешь один трос в фиксатор машинки,затем ставишь эту хреньку ,потом второй трос. Типа перегородки, она по пазам входит.

Отправка отредактированного (15-06-09 23:39)

Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата:   16-06-09 01:16

Олег Б, я вот немножко "полазила"... прямую инструкцию к Ультра Флексу не нашла, но у меня есть инструкцияк Телефлексу. Фоточку приложу.
И вот ссылочка с БЧ-5, только там по Фарии, но думаю, ТелеФлекс, УльтраФлекс - Фария принцип полюсов должен быть одинаков. Может ошибаюсь.
Так вот там написано, что кол-во эл.импульсов на оборот = 1/2 числа полюсов генератора переменного тока, т.е. если у Вас 6 полюсов, то я бы поставила на 3.
Ссылочка http://www.bch5.ru/production.phtml?cat=13&scat=132&subcat=1321&id=1514
Увидите надпись "инструкция к подключению", подводите к тахометру и счелкаете. Инструкция открывается в Ворде.

Дата:   16-06-09 01:39

Елена спасибо! Сейчас даже по этому поводу создал тему "Вопрос к ИВАНУ......" Мнение Ивана -цифра 2 на тахе. Но с этим режимом работы тахометра что то не так в показаниях. Мне тоже больше по душе 3ка, но Иван сказал, что так не может быть . Пока не пойму ничего. На 3 ке мотор на полных 4100 показывает.

Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата:   16-06-09 01:47

Олег Б писал:

> . Пока не пойму ничего. На 3 ке мотор на полных 4100
> показывает

А воздух в бак идет?Какие полюса на тахометре ?
2Р,3Р и т,д дд? .

Дата:   16-06-09 01:49

Теперь по наклону двигателя- поставил на 2 е отверстие,стало получше, поставил на 3 -еще лучше, но подхватывает часто и надолго воздух,плита стоит ниже днища на 3-3.5 см. Вернул на 2е ,ниже не хочется опускать мотор. На некоторых лодках спиливают киль ближе к корме , но незнаю,можно ли так сделать на Южанке 2 и к чему это приведет в плане ход. качеств и управлении.

Дата:   16-06-09 01:53

На баке клапан открыт, на тахе GND,BAT,SIG

Автор: Cергей Соликамск (---.ccl.perm.ru)
Дата:   16-06-09 15:56

У меня тах Faria и мотор Tohatsu 30 2007 года .По всем мануалам у него 4 полюса это соответствует 1 положению на тахометре, но на практике точно работает на 2 положении как 6 полюсной. Проверял на всех оборотах частотомером с высоковольтного провода. Подключен тах правильно, с электроникой дружу (инженер АСУ). Это может особенность только моего экземпляра, либо маховик на самом деле 6 полюсной (маховик не снимал). Так что думайте и проверяйте когда покупаете такие тахометры.

Дата:   16-06-09 22:09

Еще назрел вопрос по крену на лев. борт(не сильный,но заметный), при повышенных оборотах(руль справа , бак и акб тоже).
Поворачивать вправо чуть трудней , чем влево. Не спасет ли компенсатор возле винта? Лодку не уводит с курса,потому,как установлен редуктор G-12.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru