|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:41:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:41:38 |
|
Автор: vasily (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 09-04-09 21:48
Пытался разобраться в программе Carene , поигрался с изменением параметров в попытке понять что и где. Заставить ее изменить высоту и угол наклона борта не представилось возможным. Вторая страница программы с вертикальными параметрами просто не открывается. Помогите пожалуйста, кто хоть раз сделал выкройки с помощью этой программы. Хочу сделать небольшую 3-х метровую лодку ( не глиссер).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.wplus.net)
Дата: 10-04-09 04:16
vasily
Пользовался этой инструкцией(указанной в предыдущем посте),все получалось.
Отправка отредактированного (10-04-09 04:17)
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 07:47
Видимо из-за того что у меня демо версия, нет никаких кнопок ,ни Chine 1, ни Chine 2. Только 1 кнопка на заставке "create a null". Если у вас не демо версия, не могли бы вы поделиться или указать ссылку для скачивания? Спасибо.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 10-04-09 17:31
vasily, ты скорее всего хватанул раннюю, ещё платную версию "Карины". Там сплошные ограничения по применению.
Разработчик проги, с 2008 года, сделал "Карину", что называется - Free. Вот по этой ссылке, в низу страницы, лежит "Carene 2008 (Zip file)", полностью рабочая и бесплатная. Прога весит около 1,5мб. Ссылку на мануал тебе дали выше. Качай, разбирайся, пробуй:
http://pagesperso-orange.fr/robert.laine/sailcut/index.html
P.S. Лежащая на этой же странице программа "Sailcut" помогает проектировать и кроить любые паруса.
Отправка отредактированного (10-04-09 17:43)
|
|
|
|
Дата: 14-04-09 02:05
Установил 2008, но проблема та же : при запуске программы есть возможность открыть только лист, называемый "BOTTOM" .
Как выйти на страницу "Chine 1" , а потом и "Chine 2"
|
|
|
|
Автор: Витали (---.dynamic.netbynet.ru)
Дата: 14-04-09 02:34
После этого открытия
На кнопки внизу понажимай не боись !
А потом задавай вопросы :с)))!
|
|
|
|
Дата: 14-04-09 07:41
Какие именно ? Я нажимал все и не один раз.
Например "Planks" означает количество деталей борта.
"Auto planking" - автовыбор самой программой количества бортовых деталей.
"Draw Station" - место рулевой рубки или типа места водителя лодки.
"Develop" - показывает какой формы будут детали выкройки .
"Redraw Lines" - возможность корректировки ранее начерченных линий.
"Bottom" - опять этот гребаный "Bottom " вместо "Chine 1" !
Так что же мне нажимать? При всех этих кнопках я не могу выйти к "Chine 2" !
|
|
|
|
Дата: 14-04-09 07:47
Вот скрин окна программы, которое неизменно для всех версий. Что тут нажимать? И как добраться до "Chine2" ?
|
|
|
|
Дата: 14-04-09 08:19
По идее,если нажать Validation,должна стать доступной кнопка Planks,а это и есть Chine2,может ошибаюсь,но мне так кажется,так как Chine1 проектирует днище-Bottom,а Chine 2-3-проектирует борт-Planks
У меня надписи другие,наверное другая версия.
Отправка отредактированного (14-04-09 08:29)
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 14-04-09 15:27
Что-то не пойму, что такое "Chine 1", "Chine 2" в "Карене"!!!
1. Запускаешь прогу
2. Жмёшь на "Bottom" и вносишь в таблицу цифири, какие задумал. Жмёшь в таблице на "Validation". Прога тебе рисует днище.
3. Жмёшь на "Planks". В открывшейся таблице отмечаешь нужное кол-во деталей борта, от 1, до 5. Вносишь задуманные цифири по высоте углу развала каждой детали. жмёшь на "Validation". Прога рисует тебе лодку.
4. Если надо шпангоуты то в окошко "Station X" вносишь цифири на каком расстоянии они будут стоять, начиная от кормы. После каждой цифири жмёшь "Draw station", шпангоут появится. Можно хоть всю лодку шпангоутами завалить.
5. Если не уверен, что лодка получилась хорошей, жмёшь "Auto planking". Прога попробует немного исправить корпус, если будет чего исправлять.
6. "Develop" - прога покажет тебе будущие выкройки деталей лодки.
Вкратце всё, осваивай.
|
|
|
|
Автор: Витали (217.118.66.---)
Дата: 14-04-09 15:39
Теперь меняй цифры в маленьких квадратиках и смотри как изменяется корпус
В первой таблице задаются параметры днища
Во второй бортовых планок причем если столько рядов тебе не нужно выше просто повторяешь более нижнее значение
УСПЕХА!
|
|
|
|
Дата: 14-04-09 23:06
Ура! Спасибо, я понял. Просто меня сбил с толку этот "мануал" .
В опции "Planks" я нашел параметры высоты и угла наклона борта. Теперь все понятно. Огромное спасибо!
|
|
|
|
Дата: 14-04-09 23:11
Еще один вопрос. Можно ли обойтись без FreeShip ? Сама программа может выдать хотябы столбик координат?
|
|
|
|
Дата: 14-04-09 23:14
Сам задал вопрос, сам нашел ответ :) Надо просто переименовать сохраненный файл из Карене в текстовый файл. (поменять расширение на .txt )
|
|
|
|
Дата: 15-04-09 03:54
Lionbob
Что-то не пойму, что такое "Chine 1", "Chine 2" в "Карене"!!!
В версии Карене,которая у меня,вместо "Bottom"- "Chine 1",а вместо "Planks"- "Chine 2-3".
|
|
|
|
Дата: 15-04-09 08:34
Опа! Да это же именно то, о чем я спрашивал всех! :)
Если тебе более понятен после всего здесь написанного вариант с "Bottom" и "Planks" , просто скачай другую версию, ту которую и мне посоветовали ( кстати после инсталляции прога сама себя именует 2005, а не 2008)
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: LSV (95.132.204.---)
Дата: 06-06-09 21:40
В программе я розобрался а вот как перенести чертеж на обои я перенести не могу !!!
Пожалуйста напишите как это сделать и что для этого нужно!!
На этом форуме искал ответ и все равно не понял как там что!!
Заранее спс за ответ!!
|
|
|
|
Автор: gusar (95.133.212.---)
Дата: 07-06-09 02:07
Можно, если Вы умеете работать в автокаде, носороге или другой подобной программе открыть в ней сохраненный кариновский файл с выкройками и вручную расставить размеры. Или же можно воспользоваться фришипом, для чего: в карине сохраняете файл с расширением .XYZ , запускаете фришип > файл >импорт карине файл ХУZ. затем в Средства >развертки поверхностей корпуса и получаете выкройки с размерами
|
|
|
|
Автор: LSV (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-06-09 05:16
Очень благодарен qsar"ру!!! Большое спасибо!!!
Виктор Колпино <-------и вам спасибо за то что не пропустили мой вопрос но все же самым просты я могу напортачить!!!
И вопросы может не по теме?: Нужно всю лодку обшывать стеклотканью или только швы??
И на сколько кг эпоксидки нужно кг отвердителя объясните пожалуйста??
без вашей не смогу соорудить лодочку а отдыхать без лодки что не пить водки!!!)))
PS: ася 363617615
|
|
|
|
Дата: 07-06-09 17:29
Я сначала сделаю макет в 3 раза меньший!!!! с Картона а потом уже буду к фанере приступать!!!
|
|
|
|
Автор: gusar (95.133.171.---)
Дата: 07-06-09 18:45
зачем Вам макет? чертите сразу на фанере, карина выдайот точные выкройки, много кем уже проверено
|
|
|
|
Дата: 08-06-09 04:22
я не спорю карина выдает точный выкройки но затрудняет с переносом на фанеру а в фришип бес проблем!! Я за 30 мин сделал макет с картона!!!
Есть вопрос:
Я хочу делать лодку в 5 метров в длинну и в ширину по полу 1.20 м и по верху 1.40 что скажите?
меня ширина не устраивает но у меня VW lt (ширина между колес внутри равняется к 1.20 м.) и я хотел чтоб ее в машину можно было положить, чтоб лишний раз не тягать на верх авта!!
И вопрос стоит делать с такими размерами или же лучше приспособится на верх машини и сделать лодку шырыной в 1.8 м?
Если второй вариант лучше то как сделать чтоб я мог упрощенна затащить ее на верх не прилагая много сил и не тратя много времени!!??
Еще раз заранее спасибо за ответы!!!
|
|
|
|