Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:12:16 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:12:16 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Умер ли Вихрь без масла?
Автор: Zelya (---.domolink.tula.net)
Дата:   05-06-09 02:18

Мне предложили, почти за так, Вихрь 30, на котором покатались без или с малым добавлением масла в бензин.
Сейчас он не заводится (поэтому и продают). Говорят, что затруднено вращение коленвала.
Сам мотор не видел и ручками не щупал, так что, это все, что я знаю.
Вот у меня вопрос к знатокам: Стоит ли заморачиваться с этим движком? Слишком ли большие потери он мог понести? Мотор новый.

ЗЫ есть еще один мотор с убитым коленвалом. можно использовать как донора. (коленвал убит в конусном соединении под маховик)

Ответить на это сообщение

Re: Умер ли Вихрь без масла?
Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата:   05-06-09 02:29

Денлаю аборты по фотграфии. Дорого.

Автор: Effgenn (80.79.178.---)
Дата:   05-06-09 02:37

я думаю ему хана по крайней мере каленке и пальцам!:((

Автор: М.Ф. (---.109-54-92.telenet.ru)
Дата:   05-06-09 02:43

Из этих двух один не собрать. Без масла колено и шатуны умирают мгновенно.

Автор: Atheist (95.133.141.---)
Дата:   05-06-09 03:15

В любом случае восстанавливать стОит. Даже если потребуется замена ЦПГ и к/вала с опорами.
Конус можно притереть/проточить, в общем, восстановлению подлежит (лучше, ессно, с фоткой).
Мне весной 2007-го достался даром В-30, убитый вообще полностью (несколько лет пролежал под снегом, с водой в редукторе, потом, видимо, пытались завести - и завели, в результате в редукторе "каша", затем снова под снегом... надругались "по полной", в общем). Стало безумно жаль отличный, в сущности, мотор. Восстановил до совершенно нового, обошлось меньше чем в 1/3 магазинной цены (хотя запчасти брал в магазине, по розничным ценам).
Сейчас на нём катаюсь без проблем, запуск с полоборота, тянет "как чёрт" и, уверен, меня он переживёт. Хотя помирать минимум в ближайшие лет 30 в мои планы как-то не входит :)

Автор: Сашок 33 (---.exulter.volia.net)
Дата:   05-06-09 03:30

Вопрос только в цене продаванов, если не дорого, то восстановить голову В30 не сверхзадача, ремонтные поршня в продаже есть, коленвал восстановить тоже не проблема(автомастерские и мотомастерские, найти хорошего токаря что б сделал коленвал не проблема даже в райцентре), так что если мот новый или малоюзанный, то однозначно можно брать

Автор: Atheist (95.133.141.---)
Дата:   05-06-09 03:36

Геннадий71 писал:

> ... покатались без или с малым добавлением масла в бензин.
> Сейчас он не заводится (поэтому и продают). Говорят, что
> затруднено вращение коленвала.
...
> Слишком ли большие потери он мог понести? Мотор новый.
>

Скорее всего подрало поршни (отсюда затруднённое вращение и отсутствие компрессии, как результат - не заводится).
Тогда, если цилиндры без грубых задиров, цена вопроса - новые поршни + пальцы + кольца + прокладки, с цилиндров удалить следы алюминия, задиры аккуратно зашкурить (только чтобы не было выступов, небольшие остаточные борозды-углубления на компрессии после обкатки вообще не скажутся), провести обкатку по полной программе.
В худшем случае - пострадала средняя опора к/вала (хотя там смазки изначально немало, имхо, поршни погибли раньше, тем более если мотор новый, сразу после обкатки или обкатка закончена не была, без масла клин ловится там и довольно быстро, до гибели всего остального). Если к/вал погиб, но конус "резервного" восстановить - см. выше. В самом худшем случае, если подрало шейки коленвала, а конус восстановить невозможно, добавляется новый к/вал + средняя опора + подшипник 205 (в верхней коренной опоре под сальником) + 305 (нижняя коренная опора). Это - максимум.

Дата:   05-06-09 05:43

Рыб@лOFF писал:

> Денлаю аборты по фотграфии. Дорого.

Уважаемый, если нет ничего сказать по существу, лучше молчите!
Треп здесь не приветствуется!
Все, что нужно было, я уже сказал.
И получил вполне исчерпывающий ответ от специалистов.
Или по крайней мере от людей в теме.
Спасибо всем!

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   05-06-09 15:34

Почти за так должно быть до 1000р. Тогда смысл имеет. Иначе не особо. Если только руки не растут из плеч.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   05-06-09 21:42

До 1000р, т.е. 30-35 "дохлых президентов"?
Во-первых, документы на мотор сами по себе что-то стоят (легализовать в ГИМСе хотя бы). Так что, если мотор с документами, 1000р - это вообще даром.
Во-вторых, как я понял, есть второй мотор с нормальной ЦПГ, что резко снижает предполагаемые затраты на запчасти.
Кроме того, если руки растут из плеч и не обе левые, то, что от 2-х моторов останется, не торопясь доводится до ума и тоже более чем "продажеспособно". Или в сборе, или, как вариант, "по частям".
Так что и за 1500-2000 есть смысл. А учитывая, что редуктор предположительно в норме, то и больше.

Только продавцам мотора обо всём этом говорить не нужно :)

Отправка отредактированного (05-06-09 21:44)

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   05-06-09 22:10

Работа без масла могла вызвать прихват поршня, отчего мотор заклинило. Кроме того, провернулись втулки малых головок шатунов, из-за перегрева. Пальцы живы. Коленвал скорее всего жив, все подшипники качения живы. Итого, попадаем на:
- замену втулок малых головок шатунов,
- если поршни имеют глубокие задиры, то их менять, если нет - восстановить подвижность колец (снять завальцовку канавок); кольца живы,
- удаление прихвата с зеркала цилиндров (шабер рулит).

Автор: К.В. (195.93.138.---)
Дата:   05-06-09 23:36

Атеист и Арки все правильно сказали. Тем более что всего лишь "затруднено вращение коленвала". Пациент скорее жив, чем мертв! Может случиться так, что обойдетесь только заменой поршней и шабровкой поверхности цилиндров (как один из шаберов - поломанное кольцо).
Удачи на дорогах.

Дата:   06-06-09 05:52

Всем огромное спасибо!
Буду работать над полученой информацией.
Руки растут из правильного места, но желания ограничиваются возможностями. Поэтому и интересуюсь восстановлением.

Дата:   06-06-09 06:05

ОК.
Будут при восстановлении вопросы - всегда подскажем.
Удачи.

Дата:   06-06-09 06:21

Пасип

Автор: 123@ g-service.ru (84.22.140.---)
Дата:   06-06-09 21:44

Меняй целиком голову.Геннадий71 писал:

> Мне предложили, почти за так, Вихрь 30, на котором покатались
> без или с малым добавлением масла в бензин.
> Сейчас он не заводится (поэтому и продают). Говорят, что
> затруднено вращение коленвала.
> Сам мотор не видел и ручками не щупал, так что, это все, что я
> знаю.
> Вот у меня вопрос к знатокам: Стоит ли заморачиваться с этим
> движком? Слишком ли большие потери он мог понести? Мотор новый.
>
> ЗЫ есть еще один мотор с убитым коленвалом. можно использовать
> как донора. (коленвал убит в конусном соединении под маховик)

Дата:   07-06-09 07:46

123@ g-service.ru писал:

> Меняй целиком голову

Зачем ???

Точно не могли пострадать:
- сам картер
- текстолитовые шайбы с пружинными прижимными шайбами
- подшипник 60205 верхней опоры к/в и сальник под ним с установочным кольцом (смазываются запрессованным при заводской сборке ЦИАТИМом или ЛИТОЛом)
- сальники под 305-м подшипником
- лабиринтное уплотнение между кривошипными камерами
- стопорные кольца поршневых пальцев, крепёж и прочая мелочёвка
Это в сумме уже около 1/3 стоимости "головы"

Почти наверняка живы:
- нижний 205-й подшипник верхней опоры к/в (если только не китайский аналог)
- 305-й подшипник нижней опоры к/в (то же)
- подшипники нижних головок шатунов
- блок цилиндров (если даже был "клин", но удалить следы прихвата)
- блок головок
- втулки верхних головок шатунов: даже если их слегка провернуло (что вряд ли), но не подрало, можно аккуратно выпрессовать и запрессовать правильно
Это ещё около 1/3 стоимости "головы", а если к/в не пострадал (в т.ч. беговая поверхность средней шейки) - то и выше. Кроме того, как правильно писали Сашок 33 и Arkie, шейку к/в сравнительно недорого и качественно восстановят в любой приличной автомастерской.

Т.е. в лучшем случае всё сводится к новым поршням + кольцам + пальцам + комплекту прокладок. В самом худшем добавляется к/в + коренные опоры. Но даже и при этом всё обойдётся не более 1/3 стоимости "головы" (в основном за счёт цены к/в), даже если второй мотор как "донора" вообще не использовать.

Зато полностью и собственноручно перебранная "голова" с правильно выставленным осевым люфтом к/в будет полностью свободна от заводских и подобных им "косяков", что, с моей точки зрения, принципиально важно.

Отправка отредактированного (07-06-09 07:52)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru