Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:42:33 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:42:33 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Выбор П2 или П4
Автор: abacuseg (212.5.102.---)
Дата:   03-06-09 20:42

если выбирать между ними, сильная разница?
Про транцы, помпы и рецессы в форуме уже столько всего, что теперь легким движением можно переделывать корму П2 в П4 и обратно :).
Про скуловые накладки из нержавейки (согласно статье их до 75 года ставили) - уже хуже. Что, правда даже в пресной воде сильно ржавеют, приходилось владельцам их менять?

Прочие качества у прогрессов я так понимаю одинаковые.

А собсно главный вопрос - в статье написано что "
Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться владельцу лодки — повышение её экономичности и скорости за счет применения «грузовых» гребных винтов, установки двух моторов или подводных крыльев.

Скорость «Прогресса-4» с полной нагрузкой (5 чел.) с мотором «Вихрь-М»; составляет 22 км/ч со штатным гребным винтом D = 240, Н = 300 мм. Максимальная скорость с этим мотором — 37 км/ч. Соответствующие цифры при установке «Вихря-30» — 32 км/ч и 40 км/ч.

В качестве грузового для мотора «Вихрь-М» можно рекомендовать винт с шагом и диаметром по 240 мм, под которым скорость с полной нагрузкой повышается до 32—34 км/ч. Для мотора «Вихрь-30» оптимален грузовой винт диаметром 240 и шагом 282 мм; скорость с полной нагрузкой повышается до 39,5 км/ч.
"

А для П2 все в целом также?
Как то складывается ощущение, что он типа "тяжелый на подъем".
И надо ли это понимать, что для Прогресса 30 л.с маловато, или же это лодка попросту не скоростная и нечего на ней гонять?
Кстати, на глиссер он на какой скорости выходит?

Ответить на это сообщение

Re: Выбор П2 или П4
Автор: Максим, Украина, Зп, П-2, В-25 (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата:   03-06-09 20:54

Если в лодке собираешься многодневные переходы совешать то П2 гораздо удобнее ИМХО. У П2-го сидухи родные раскладываются в отличное спальное место для 2-их а то и троих (чуток тесновато).

Дата:   03-06-09 21:04

Максим, Украина, Зп, П-2, В-25 писал:

> Если в лодке собираешься многодневные переходы совешать то П2
> гораздо удобнее ИМХО. У П2-го сидухи родные раскладываются в
> отличное спальное место для 2-их а то и троих (чуток
> тесновато).

Ну, на том, что я приглядел, какие то деревянные лавки стоят. По моему даже спереди назад пройти нельзя.

И вот ищо - если транец несколько доработать, но мотор оставить 30 л.с - будут в ГИМС придираться или нет? А то тут уже я смотрю за новые стекла деньги драть начинают

Дата:   03-06-09 21:12

На эти деревянные лавки еще есть накладки мягкие. Так вот легким движением руки задняя лавка устанавливается вплотную в передней. Задняя спинка тоже ложится за задней сидухой. А передние спинки (раздельные) переставляются вперед горизонтально с наклоном (как у лучших кроватей лондона :) ) и крепятся к торпедо крючками.

По идее по поводу 30-ти лошадей особенно на П4-м точно придираться не будут. на П2 помоему тоже. Они по пасспорту до 30-ти лошадей.

Автор: A_S (---.sarepta.ru)
Дата:   03-06-09 21:13

Главное и неустраниемое отличие П2 от П4 это высота скулы. Именно защет неё П4 имеет лучшую мореходность в отличие от П2

Автор: Вадим Саратов (88.147.145.---)
Дата:   03-06-09 21:14

Два раза имел П2 и имею до сих пор 1971 г.в. Для отдыха и рыбалки сомое то. П4 не нравится. Опыт эксплуатации имею тоже. НО на П2 ставить мощнее 30 не стоит. На лодочной базе двое поставили Я40 и Суз40 и : транец укрепляй, в ГИМС взятка за регистрацию давай, 75 кг поднимай и т.д. Выехал один на Я40. а к нему инспекция подъехала и ошкурили, говорят на П2 тока 30-ку и ВСЁ!!! Я его спрашиваю на полном газу сколько едет? А он отвечает после 45 км/час перестаёт руля слушаться и скачет по воде как блинчик. У самого П2 + В30 - девать некуда, если тока для рыбалки. УДАЧИ

Автор: DENSAR (88.147.143.---)
Дата:   03-06-09 22:35

Для Вадима Саратов. Транец у Прогресса достаточно хлипкий, даже под 30 импортных кобыл необходимо укрепление, взятка в ГИМСе ненужна, если делаешь все по уму и по требованиям ГИМСа. А при загрузке 4 хомяка и барахло с бензом 30 сил явно мало для Прогресса. Про скорость правда - больше 40 км в час очень не комфортно. И рулевку надо ставить нормальную сразу, на штуртросах получается слишком острой. А так просто загляденье, ни с выходом на глисс, ни с чем проблем нет. Винт 14, обороты 4200, скорость 35-38, расход 9 литров в час.

Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   03-06-09 23:04

Не понял главного, на каком водоеме ходить собрался? От ответа на этот вопрос зависят и ответы на твой. Где-то и П-2 за счастье, а где-то - он полное г-но. Разница только в мореходности этих лодок ( в лучшем понимании этого слова). Задаешь вопрос - обоснуй. Страна у нас большая и можно получить ответов множество, совершенно противоречивых, а потому конкретнее уточни что хочешь получить с П-2 или П-4

Автор: Михалычь (80.254.107.---)
Дата:   03-06-09 23:13

П-4 - и никаких гвоздей!

Дата:   03-06-09 23:31

Михалычь писал:

>
> П-4 - и никаких гвоздей!

Поддерживаю (никогда не уважал П-2), потому только П-4.

Дата:   03-06-09 23:36

Михалычь чего ж так то?
Чем они отличаются коренным образом?

А вообще в данном вопросе действиетнль главное:
1. Назначение лодки
2. Район плавания
3. Самое главное состояние обоих корпусов. Чай не новые лодки выбираем.

На прог больше 30-ти только если монго денег. Потому что суднорасчитано под маломощные мторы. И разница потом будет увелияние скорости в 5 км/ч на увеличение можности в 5 л/с. А оно надо.

Прог создан как и все сов. кастрюли для того чтобы ездить даже под 20-ками. И он честно ездит. не быстро но на глиссе.
А вообще это ооооч старая тема. И она ни к чему не приведет :)

Автор: Bur (---.pppoe.samaradom.ru)
Дата:   03-06-09 23:49

П-4 только. С рождения практически вырос в нем. Отец переделал сиденья, получились наподобе П-2. До сих пор ходит. Сейчас дал лодке второе дыхание - купили Я-40. Кайф.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   04-06-09 00:19

Автор, Вы же не интернет-магазине покупать собрались? Сходите на стоянку, посмотрите эти лодки живьём, может своя точка зрения и сформируется.

Автор: Doumat69 (89.20.8.---)
Дата:   04-06-09 00:47

Правильно Макс с Украйны пишет-все применительно в своей среде!в Охотском и П-4 -гоновоз!а на Ладоге-очень популярны...но и на Ладоге Прогрессы-это отстой,если мозга нет и расколбас!все по погоде,и для каких-то опр.целей.мы с корешем тока вдвоем на рыбалку ходим,выбираем спокойную погоду,Мерка-15 хватает за глаза!а куда спешить?мы отдыхаем или в такси работаем?

Автор: ШАН (---.skif.com.ua)
Дата:   04-06-09 01:24

П-2 - утюг, П-4 -крейсер. Я выбрал крейсер, для рыбалки на большом водохранилище то что доктор прописал.
Выбирай лодку под свои условия.

Автор: юлл (питер) (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   04-06-09 01:31

Как я понял, П-4 меньше в попутную волну зарыскивает, П-2 удобнее (больше рундуков, удобно ночевать)

Дата:   04-06-09 01:41

Товарищи, призываю форум к спокойствию и прекращению священных войн приверженцев разных лодок!
Я лишь тихо-мирно пытаюсь уточнить, насколько велика разница между П2 и П4 (ну и П2М). И то потому, из-за вышеупомянутых войн их сравнить сложно. Иногда Прогрессы видимо собирательно имеют в виду все модели скопом, иногда только про П4 пишуть.
Я вот привел вырезку из статьи (про выбор грузового винта). Она как образец про П4. Вот можно ее один в один для П2 применить?
Ну и кстати уж спрошу - что же удобнее то, рецесс приделать или помпу поставить? Делают и так и так.

Я то в итоге приглядел П2, хотя искал П4. Но то, что нашел, вполне понравилось. Хотя не такое идеально ровное как у товарищей финнов :) И покрашено похоже масляной краской. И под ногами не фанера положена, а что то из оцинковки :)

А! Вот вспомнил! Табличка заводская с данными там закрашена вместе со всем остальным! Прочесть кое-как можно, но для потомков хочу очистить ее - а как? Смывка то небось и табличку сотрет...

Автор: senin (---.static.vega-ua.net)
Дата:   04-06-09 02:35

П4 и П2 абсолютно разные по мореходности.
П4 рулит. П2 только для спокойной воды - на волне утюг.
А ещё лучше делать на П4 выносной транец.. как у меня )

Автор: Petrovich (79.133.129.---)
Дата:   04-06-09 02:52

senin писал:

> А ещё лучше делать на П4 выносной транец.. как у меня )

senin, я еще в прошлой теме про рундуки в П-4 просил тебя показать, как у тебя там все устроено. сфотай, не жмись! ;)) Всем интересно будет.

Заранее спасибо!

Дата:   04-06-09 03:11

Автор топика, судя по всему, весьма смутно представляет как условия своих походов на лодке, так и условия её использования (в его профайле -Раша - Масква), вывод, ребятам с окраин России и с больших водоемов, можно не беспокоится, ему ваши советы нужны не очень, а вот конкретные рекомендации можно получить даже не прибегая к помощи уважаемого форума, у ближайших соседей по стоянке, друзей, и т.п. Различие в мореходности лодок в условиях ближнего Подмосковья, весьма не существенна и не стоит грузить человека этими непонятными терминами, а вот способность П-2 вытаскивать на глиссирование большой вес при маломощном моторе - это существенно. 30-ки на П-2 вполне хватит, если, конечно, не 5 тушек по 100 кг и кучей барахла. Мореходные качества лодок (П-2, П-4) конечно разные, но не на столько, чтобы в условиях Подмосковья делать упор на какую либо из них именно. Бери какая подвернулась и катайся.
"И покрашено похоже масляной краской. И под ногами не фанера положена, а что то из оцинковки :)"
Там не оцинковка, а скорее всего родной Д-16Т, переделай на фанеру и будет счастье. Удачи.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   04-06-09 04:13

Да бросьте. В приличную волну оба утюги. В среднюю - да П4 позволяет держать более высокую скорость.

Автор: Колян с Волги (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-06-09 05:22

arkie писал:

> Да бросьте. В приличную волну оба утюги. В среднюю - да П4
> позволяет держать более высокую скорость.

В волну на П4 можно доехать до места назначения сухим. Зато в П2 приедешь в место назначения помытым.

Каждый выбор свой сделает.

Автор: Маэстро ( САМАРА) (---.samaralan.ru)
Дата:   04-06-09 05:44

Вот что я Тебе скажу, братка, - правда всеми сказана))) Четверка мореходнее, двойка уютнее и удобнее для ночевки и дневки. У меня в двоечке столик был))). Но Вихря 30 маловато и тому и другому. Если есть возможность прикупить импорт - я бы выбрал 40 сил. По сегодняшним временам можно в четверку матрасик на всю ширину прикупить надувной. Но может Тебе такого комфортика и не нуно... каждому свое. Удачи.

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (93.178.119.---)
Дата:   04-06-09 05:48

Эх Fedda нет - в гости к Пузырю подался..... Он бы развернулся в этой темке......

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-06-09 08:01

Саша Ростов (П 2 + В30) писал:

> Эх Fedda нет - в гости к Пузырю подался..... Он бы развернулся
> в этой темке......

Это Fedd пишет от Стаса: приеду--развернусь с показом картинок с П-2м на Онеге и кучей шмурды на борту :))
Может и рыбок покажу :-))

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   04-06-09 17:55

" В волну на П4 можно доехать до места назначения сухим"

Это так, но это не мореходность. Мореходность достаточно честно указана производителем: допустимая высота волны 0,75м что для П2, что для П4. Вот на 0,75м П4 может идти быстрее, меньше удары, маньше забрызгивание. На 1м и больше - извините разница не принципиальная.
Конечно, можно учесть, что П4 заточен под два мотора, а с двумя моторами можно по волне ходить гораздо более лихо, чем с одним (20-30сил). Но и П2, переделанный под 2 мотора (или один 40 сил) даёт примерно такой же результат и разница для П2 будет более заметна.

Дата:   05-06-09 00:05

Petrovich писал:

> senin писал:
>
> > А ещё лучше делать на П4 выносной транец.. как у меня )
>
> senin, я еще в прошлой теме про рундуки в П-4 просил тебя
> показать, как у тебя там все устроено. сфотай, не жмись! ;))
> Всем интересно будет.
>
> Заранее спасибо!
>

Замотался )
Не забуду обязательно
Только у нас рыб-запрет заканчивается 23-го июня и только тогда я поеду к лодке и детально пофоткаю. Замеры сделаю если надо.
Такие фотки есть.
Сразу скажу что мореходность конечно выше да и места больше.

Дата:   05-06-09 00:08

и вот.

Автор: Effgenn (80.79.178.---)
Дата:   05-06-09 00:25

senin писал:

> и вот.
Тридцатка если не ошибаюсь!?
У меня 45-ка правда русская усилил транец и моторную переборку- ДОВОЛЕН КАК БЕГЕМОТ!!!

Дата:   05-06-09 00:37

ВОТ ТАК

Дата:   05-06-09 00:38

и так

Дата:   05-06-09 00:41

А вот сам "моторчик"

Автор: тасик (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   05-06-09 01:48

Всем Привет! Такая тема а Kira молчит.По поводу нержавейки, у моего друга П-2 1969 года и коррозии не видно.Есть в низу в переборке воздушного бака(в носу) размером с 10 коп. монету.Больше нигде.У меня был П-4 79 года.Купил я его в1999году с гнилой накладкой килевой.Клейл всякой холодной сваркой,мёртвому припарки.Так и сделал новую килевую накладку из нержи.По обитаемости П-2 по уютнее всё-таки "прогулочно-туристский катер",а П-4 моторная лодка.По мореходности по моему одинаково, в хорошую волну оба ныряют.Спасает натянутый тент,волна перекатывается через лодку.Пишут что П-2 утюг,просто у него нет продольных реданов.Именно благодаря реданам П-4 пустой(1-2чел.) бежит легче,смоченная поверхность меньше.В скуле разница небольшая,в свежую погоду на любом Прогрессе будешь мокрый со штатными стёклами.Для неспешных пргулок в самый раз,для передвижения в любую погоду нужно "покилеватее" и полегче.ИМХО.

Дата:   05-06-09 02:13

А что если на верхнюю часть носа прикрепить пластины пошире и слегка загнуть вниз чтоб вода ударяясь в них отлетала вниз а не в стороны может посуше будет а?

Отправка отредактированного (05-06-09 02:18)

Дата:   05-06-09 02:23

Примерно так

Дата:   05-06-09 03:12

asn писал:

> Автор топика, судя по всему, весьма смутно представляет как
> условия своих походов на лодке, так и условия её использования
> (в его профайле -Раша - Масква), вывод, ребятам с окраин России
> и с больших водоемов, можно не беспокоится, ему ваши советы
> нужны не очень, а вот конкретные рекомендации можно получить
> даже не прибегая к помощи уважаемого форума, у ближайших
> соседей по стоянке, друзей, и т.п. Различие в мореходности
> лодок в условиях ближнего Подмосковья, весьма не существенна и
> не стоит грузить человека этими непонятными терминами, а вот
> способность П-2 вытаскивать на глиссирование большой вес при
> маломощном моторе - это существенно. 30-ки на П-2 вполне
> хватит, если, конечно, не 5 тушек по 100 кг и кучей барахла.
>

Район плавания (из самого "мористого" - Угличское водохранилище). Волну 0,75 м если честно вообще с трудом представляю, ибо пока не на чем до них дойти :). А вот 5 тушек по 100 кг - это гораздо ближе к повседневной реальности :)) Естественно отжигать в таком комплекте не планируется. И если П-2 действительно может довольствоваться вихорем, то это действительно серьезный плюс поскольку покупка импотной 30-40 не планируется в ближайшее время.
А область применения видится самая разная - и народ увеселительно покатать (кстати покатать неспешно на маленьком моторе), и дерево с ветками перевезти (дабы затопить и зимой там блесны терять) ну или там еще какой груз, и на рыбалку на вышеупомянутую Волгу съездить. Тут лодка, имея большое внутреннее пространство и в то же время умеющая ходить на 30 л.с. очень кстати.
А как у П2 дела с... с креном при ходжении внутри? Необязательно ползком передвигаться, чтоб не перевернуть?

Дата:   05-06-09 03:18

Колян с Волги писал:

> В волну на П4 можно доехать до места назначения сухим. Зато в
> П2 приедешь в место назначения помытым.
>
> Каждый выбор свой сделает.

Мыться тоже иногда надо :) Не все же чесаться :)

А вот меня глючит или нет? Вроде где то проскальзывало что то типа нарощивания борта? Это не то? Или скажем стекло повыше сделать, не спасет?
Спрашиваю, поскольку внутренне подозреваю, что когда говорят о забрызгивании П2, это все таки не такая картина, как подлодка при погружении в шторм.

Дата:   05-06-09 03:28

тасик писал:

> Всем Привет! Такая тема а Kira молчит.По поводу нержавейки, у
> моего друга П-2 1969 года и коррозии не видно.Есть в низу в
> переборке воздушного бака(в носу) размером с 10 коп.
> монету.Больше нигде.У меня был П-4 79 года.Купил я его
> в1999году с гнилой накладкой килевой.Клейл всякой холодной
> сваркой,мёртвому припарки.Так и сделал новую килевую накладку
> из нержи.По обитаемости П-2 по уютнее всё-таки
> "прогулочно-туристский катер",а П-4 моторная лодка.По
> мореходности по моему одинаково, в хорошую волну оба
> ныряют.Спасает натянутый тент,волна перекатывается через
> лодку.Пишут что П-2 утюг,просто у него нет продольных
> реданов.Именно благодаря реданам П-4 пустой(1-2чел.) бежит
> легче,смоченная поверхность меньше.В скуле разница небольшая,в
> свежую погоду на любом Прогрессе будешь мокрый со штатными
> стёклами.Для неспешных пргулок в самый раз,для передвижения в
> любую погоду нужно "покилеватее" и полегче.ИМХО.

Про коррозию спасибо, успокоил!
А вот забрызгивание и проч. - у П2 что, брызги и в спокойную погоду что ли внутрь летят? И зависит ли это от скорости? Скажем, если ходить не 40 (как видимо разумный максимум для П2), а например 30, ну или где он там на глиссер выходит?

И все таки, может кто подскажет, чем смыть краску с таблички?

Автор: Олег_Питер (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   05-06-09 03:36

Стекло повыше сделать - выход. У меня забрызгивание значительно уменьшилось. Но в шторм на погружающуюся подлодку все равно похоже.. :-)) А нефиг в шторм ходить!

Не кренится никак. На фото не груженый вообще, во мне 116 кг.

Автор: тасик (80.234.124.---)
Дата:   06-06-09 05:27

Всем Привет! Про брызги: попытался изобразить ситуацию т.к. вижу её я

Автор: тасик (80.234.99.---)
Дата:   06-06-09 06:48

по табличке,жаль её не сфоткал,чем только не оттирал всё бестолку пока не намочил тормозгой жидкостью и оставил на ночь

Дата:   06-06-09 16:28

В спокойную погоду что П2, что П4 ведут себя совершенно одинаково. Никаких брызг нет. Брызги на П2 бывают, когда полным ходом идёшь против волны от 0,7м и ветер встречный от 10м/с. Можно даже поставить переднюю половинку тента, чтобы не мочило :-).

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   06-06-09 20:15

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 06-06-09 16:28

В спокойную погоду что П2, что П4 ведут себя совершенно одинаково. Никаких брызг нет. Брызги на П2 бывают, когда полным ходом идёшь против волны от 0,7м и ветер встречный от 10м/с. Можно даже поставить переднюю половинку тента, чтобы не мочило :-).
-------------------------------------------------------------------------------------
+1 И с Олегом за стекло повыше тоже! Накладочкой-брызгоотбойником ни чего не добьешся (ИМХО) У П2 большая часть воды верхом идет. Причем, если волна (как Аркадий помянул и выше), то обьем воды брызжит внушительный, иногда сплошняком поверх стокла и фиг что сделаешь. Ибо, корабль это такой :))) Зато в шторм тент натянул и нихай себе брызжит/болтает - ни чего не страшо, потому что Корабль :).
ЗЫ Автор ( abacuseg) ИМХО, Бери "Четверку"!

Отправка отредактированного (06-06-09 20:18)

Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата:   06-06-09 23:02

У нас на лодочной видел прог2 с наклепаной по краю палубы полосами из транспортерной ленты, типа увеличение палубы на 10 см с каждого борта, от носа до чуть дальше ветрового стекла. Забрызгивание в любую волну убирает полностью, плюс на большую волну помогает всходить.
Сам собирался приклепать, но побоялся, что будет мешать сетки ставить. Есть еще одно решение- уголок на борту (брызгоотбойник) продлевают до носа, хозяин говорит, "чтоб меньше брызгалось"
А так "прогрессоры" не парятся этой темой, опасность забрызгивания на Проге2-4 сильно-сильно преувеличена, при сильном ветре на волне забрызгает любую лодку, для того чтобы это понять прокатитесь на Казанке 5 в сильную волну, если не успеете сбросите скорость... почувствуюте себя прошивающей толщу воды торпедой. В большую волну, когда пену срывает и брызги стеной, на прогрессе2, чувствуешь себя спокойней, лодка с одной волны падает в низ, упирается в следующую волну и всплывает. Другие лодки режут волну и принимают через ветровое стекло центнеры воды "...Плавали знаем..."

Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата:   06-06-09 23:13

K_Konstantin писал:
> +1 И с Олегом за стекло повыше тоже!
> Накладочкой-брызгоотбойником ни чего не добьешся (ИМХО) У П2
> большая часть воды верхом идет. Причем, если волна (как Аркадий
> помянул и выше), то обьем воды брызжит внушительный, иногда
> сплошняком поверх стокла и фиг что сделаешь.

Это правда только если "бомболюк" загружен мешками с рыбой, да и сама лодка тоже, либо в очень большую волну, но на другой лодке вы даже и пытаться выйти не будете, пересидите на берегу.

Автор: Чехов (---.dialup.permonline.ru)
Дата:   07-06-09 04:07

Не пугайте вы человека. П-2 не такая уж и страшная лодка. П-2 с В-30 при хорошей загрузке идёт даже лучше чем Казань пятого семейства с тем же мотором , я имею в виду 4 приличных рыла со скарбом. В такую страшную волну, когда вода стеной через лобовуху, умные люди не ходят, не думаю что в другой лодке комфортнее будет или спокойнее. Хожу на П-2м 10 лет отличный аппарат, по комфорту с ним ни что не сравнится, При волне сзади по ходу, конечно роет, но не так чтобы из за этого отказываться от комфорта. Сйчас делаю себе П-4, просто хочу поставить пару Нептунов, так надежнее. А траходром то хочется сделать как в П-2.

Автор: asn (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   07-06-09 04:33

abacuseg писал:

>
> И все таки, может кто подскажет, чем смыть краску с таблички?

Тебе самому-то не кажется вопрос идиотским? Ответ на него в любом справочнике и у любого вменяемого мужика, задавать его но весь форум, по крайней мере - "моветон", а проще - дурь. Как после этого относится к заданным тобою вопросам по другим темам?
К этой же категории относится и вопрос относительно хождения по лодке ( или передвижения ползком), извини, но прежде чем решиться заиметь лодку, хоть книги умные почитай и отпадет необходимость доставать людей вопросами на которые существует ответов столько, сколько и людей
Уясни для себя задачу и задавай конкретные вопросы, если что не ясно. Всегда поможем.Удачи.

Автор: asn (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   07-06-09 04:45

Effgenn, скажите, с какой целью ты приделал какие-то тяги с гайками к ресцессу своего П-2? Честно скажу, юмора не понял, что держат эти тяги и зачем они вообще? Прошу меня извинить, сужу только по фотографии. Понимаю, что для "усиления транца", только что ты "усилил" расположив их таким образом?

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   07-06-09 14:51

Автор: Чехов (---.dialup.permonline.ru)
Дата: 07-06-09 04:07
П-2 с В-30 при хорошей загрузке идёт даже лучше чем Казань пятого семейства с тем же мотором , я имею в виду 4 приличных рыла со скарбом.
-------------------------------------------------------------------------------------
Конечно. П2 по подьеместей чем К5 при загрузке. У меня внизу К5 жила, чтобы порысачить полегкому, по средней волне практически не брызжится. Вверху П2 стоял - чтоб надальняк ходить без ахтунга. Лодки совсем разные и для различных условий волна/загрузка.
Когда купил К5, она была сильно новее П2 и полностью комплектна. Нарядил, шлюзанул вверх и в троем двинули... Сразу огорчился тому, что ход в сравнении с П2 неадекватен загрузе. Тогда даже груза меньше взяли, чем обычно П2 грузили. Все что обычно брали тупо не вошло. Утешился тем, что вроде хоть не брызжет в отличии от П2. Однако радовался не долго, а пока волнишка была средняя. Чуть расхлюпало и пришлось уйти в залив на отстой. На П2 по такой же волне ходили всегда. Нескажу что спокойно, но ходили. Это про груженые лодки.

Автор: aragon (---.winlink.ru.winlink.ru)
Дата:   07-06-09 17:02

При боле менее нормальной волне и в П4 душ получишь будьздоров! Чтобы не было душа надо борт высотой метр и более =) Ну а в остальном П4 покрепче малеха чем П2. Соответственно и служит подольше...

Дата:   07-06-09 18:36

asn писал:

> Effgenn, скажите, с какой целью ты приделал какие-то тяги с
> гайками к ресцессу своего П-2? Честно скажу, юмора не понял,
> что держат эти тяги и зачем они вообще? Прошу меня извинить,
> сужу только по фотографии. Понимаю, что для "усиления транца",
> только что ты "усилил" расположив их таким образом?
>

Всё просто на транце стоит усиление в виде листа фанеры толщиной 3см мертво прикрепленной к самому транцу, т.к. усилие от мотора должно передаваться на весь корпус лодки я через две шпильки толщиной 12мм соединил транец с задней переборкой кокпита предварительно усилив её такой же фанерой! В В. Новгороде я наблюдал несколько лодок без оного усиления! Выдавливает транец вперёд! Сгибает переборки рецесса! Т.к. мотор 45-ка считаю это необходимостью если есть другие варианты подскажите!
P.S. главное чтобы это конструкция не была самонапряжённой то есть
шпильки не должны тянуть транец и переборку в какую либо сторону а фиксация шпилек достигается широкими шайбами с контргайками!

Дата:   07-06-09 18:47

Да этот способ скорее для самоуспокоения. Самое простое и доступное чайнику. Детали в любой хоз.лавке продаются. То, что переборка между кокпитом и МО сама по себе хилая никого не парит. Никто реальную жёсткость транца после такой доработки не определял.

Автор: Ягорба (---.static.vologda.ru)
Дата:   07-06-09 21:16

arkie писал:
> Можно даже поставить переднюю половинку тента, чтобы не мочило :-).

Это как? Заднюю половину тента могу, а вот переднюю без задней не получается, он ведь сзади не отстегивается.
Доработанный тент?

Дата:   08-06-09 00:27

Да, доработанный. Сначала делается отстёгивающаяся задняя стенка, потом разрезаются боковые стенки. Потом дорабатывается крепление задней дуги. Чертежи, выкройки см. в КиЯ №86.
У меня, правда, только задняя стенка отстёгивалась, но и это было очень хорошо - совсем другая жизнь тента.

Дата:   08-06-09 00:37

arkie писал:

> Да этот способ скорее для самоуспокоения. Самое простое и
> доступное чайнику. Детали в любой хоз.лавке продаются. То, что
> переборка между кокпитом и МО сама по себе хилая никого не
> парит. Никто реальную жёсткость транца после такой доработки не
> определял.

Чайник так чайник вот только не гнёт больше транец вперёд! А жёсткости задней переборке добавляет тот момент что фанера крепится к уголкам на которых стоят сиденья и которые идут до самого носа скрепляя меж собой шпангоуты!!! Гы!!!!

Автор: Чехов (---.219.1.231.uralcom.com)
Дата:   08-06-09 04:09

Автор: aragon (---.winlink.ru.winlink.ru)
Дата: 07-06-09 17:02

При боле менее нормальной волне и в П4 душ получишь будьздоров! Чтобы не было душа надо борт высотой метр и более =) Ну а в остальном П4 покрепче малеха чем П2. Соответственно и служит подольше...
По поводу срока службы попытаюсь несогласиться . Мои П-2м и П-4 обе 1976г. Состояние П-2м значительно получше. Конечно не исключается человеческий фактор. На П-2м до меня катался только тесть, а П-4 только взял, предистория смутно понятна , мужики на базе говорят,что хозяин был не так уж и плох.

Автор: Чехов (---.219.1.204.uralcom.com)
Дата:   08-06-09 05:04

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 07-06-09 18:47

Да этот способ скорее для самоуспокоения. Самое простое и доступное чайнику. Детали в любой хоз.лавке продаются. То, что переборка между кокпитом и МО сама по себе хилая никого не парит. Никто реальную жёсткость транца после такой доработки не определял.
Критика!? Отчасти наверное правильная. Предложите что то пореальнее? Ответ типа смени корыто меня да и многих здесь не устроит.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   08-06-09 19:03

abacuseg писал:

> если выбирать между ними, сильная разница?

За счет того, что у п-2 редан впереди стоит ниже, чем у п-4, он в волну чаще зарывается и больше брызгается. П-4 в результате мореходнее.
У п-2 компоновка кокпита зато просто шикарная с точки зрения обитаемости. Но если ходить много по волне - то лучше все же п-4.

По поводу больгше 30ки на п-2 - не надо, если не собираешься ходить все время загруженным под завязку. И даже в этом случае его в-30 нормально тащит.
40 л.с. скорости п-2 не прибавит.

Автор: Чехов (---.dialup.permonline.ru)
Дата:   09-06-09 03:07

Абсолютно согласен.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru