|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:47:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:47:31 |
|
Автор: baltiec (---.nevskie-berega.spb.ru)
Дата: 01-06-09 23:02
когда купил Викинг 300 исходил из того , что лодка реально легче лодок большего размера.так и вышло.
но доски (а я брал паелы книжкой , из тех же соображений) оказались в пропорции к лодке настолько тяжелы , что я решил с этим побороться.
кинул на весы - 13.5кг.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 01-06-09 23:19
облегчил таким образом, вырезал середину досок , фрезой выбрал кант и вклеил на гелькоут предварительно притянув лат.шурупами алюминевый лист 1.5мм.
получилось крепко(я 110кг) эстетично и практично.
кинул на весы 8кг, долой 5.5кг.
мелочь , а приятно.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.102.---)
Дата: 01-06-09 23:25
Взял бы сразу лодку с алюмишкой.
А ещё лучше с аирдеком!
Отправка отредактированного (01-06-09 23:26)
|
|
|
|
Автор: S_Boroda (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-06-09 23:32
Не оскуднеет придумками земля Русская!
Вот только при таком весе шкипера, как поведет себя данная конструкция в волну? Алюминевый лист легко пропорет баллоны, тем более полы книжкой, стрингеров нет!
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 23:33
дизель , у тя чо свербит? чего лезешь по перед батька в пекло?
потом в процессе эксплуатации на небольшой волне подо мной треснула пополам сидуха и пару кг тоже убралось.
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 23:38
Извини,не ожидал такого развития событий....По-думалось,ну нифика себе,13,5кг,это тоже много...........
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 23:43
S_Boroda писал:
> Не оскуднеет придумками земля Русская!
> Вот только при таком весе шкипера, как поведет себя данная
> конструкция в волну? Алюминевый лист легко пропорет баллоны,
> тем более полы книжкой, стрингеров нет!
Борода, полет нормальный , все зачищено , заглажено.
у фанеры края хуже обработаны были.
и волы были и даже небольшой штормец.
на полную топить в такую погоду не надо и будет все нормально.
дизель штатные ал.паелы весят не хрена не меньше , а собирать их гемор ещё тот.
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 01-06-09 23:45
хорошо получилось.главное чтоб крепко было.а экономия веса это всегда нужно.опять же лишние 5литров пива.на глиссер вытащить получится
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 23:49
baltiec
дизель штатные ал.паелы весят не хрена не меньше , а собирать их гемор ещё тот.
================================
Ну во-первых,еслиб они весили не меньше,то нахрена ты вставки из алюминия сделал,а во-вторых,кто тебе сказал такую пакость,что с алюм собирать гемор,все вставки для облегчения сборки-разборки фанерных пайолов-АЛЛЮМИНИЕВЫЕ!
ЗЫ:Именно из-за веса и лёгкости сборки,стали делать алюминиевые пайолы.
Отправка отредактированного (01-06-09 23:55)
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 00:08
когда брал лодку, с ал.паелами стоила гораздо дороже. а мне пол дня работы и 0 коп.
у меня у брательника вот такая лодка , видел как упражняется и сколько времени тратит на эти люм.паелы.
все щупал своими руками.
мои паелы ставятся в пять сек.
но давай спорить не будем, купил , то , что купил и сделал с ним то , что сделал. будет кому польза , ну и пожалуйста.
Отправка отредактированного (02-06-09 00:14)
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 00:16
У меня Баджер 370 спорт с алюминиевыми пайолами.Вытащить из чехла и вставить в лодку 4минуты.В обратном порядке 3минуты.Засекал время специально.А то,что были случаи несовпадения пайолов со-стрингерами и при этом народ не обращается к производителю,а извращается,принимая как должное-не спорю.А идея и правда интересная.Бывает лодка хорошая,а комплектация только фанера.
|
|
|
|
Автор: Андрей (Якутск) (80.73.84.---)
Дата: 02-06-09 01:38
Просто здорово. Очень аккуратно и красиво. Приятно смотреть на хорошую работу. А минус пять кг - вообще отлично! Да у балтийца руки из нужного места растут, не раз уже его работой восхищаюсь, респект, как говорится, и уважуха.
|
|
|
|
Автор: Гарик К. (---.ttn.ru)
Дата: 02-06-09 01:38
А не прогнется ли эта полуторомиллиметровая "фольга", под весом шкипера... Особенно 2-я поелина от транца. Да и скольсковато будет.
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 01:58
Спору нет, все сделано красиво и с душой.
Есть только два замечания. Данная лодка не имеет кильсона и является плоскодонкой. Лист ал. плоский, а не ячеистый, как на ал. пайолах, может провалиться под наргузкой на дно. Кильсон не подпирает снизу, таким образом можно повредить дно, что тем не менее не помешает лодке двигаться малыми ходами и она не потонет.
И еще (ничего личного).
А что при весе балтийца в 110 кг, пять кг пайлов критично? Суда по фото сил хватит таскать и гораздо большую лодку!
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 03:24
Андрей (Якутск)
Сам то понял, что написал?
Причем тут ширина и кант, если в нем не выборки и лист не ложиться на неё сверху?
А про шпильки вообще жесть! К чему ты это? Опять, сначала написал, а потом подумал?
|
|
|
|
Автор: smaximus (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-06-09 05:30
Балтиец, а можете поподробнее про викинг рассказть? Можно с фотками на эмейл (он в профиле) буду вообще жутко благодарен.
Сам сначала присматривался к "Смарту 310" как раз из за легкости, сейчас хочу викинг все-таки он поширше и пообитаемей, хоть и потяжелей.
У "викингов" каждой длины 2 модификации по-моему S и L - Вы обе видели и щупали? Чем они отличаются? Насколько я понял из описаний, на эске транец тоньше и пайол книжкой, а на элке пайол на стрингерах и транец помассивнее так? Еще отличия есть - они обе с кильсоном или эска плоскодонная?
Про пайол - сейчас даже на смарте идут отдельные панели с соединительным алю профилем, с книжкой перестали делать. Интересно, как сейчас на новых викингах эсках?
Насчет пола кстати идея интересная. Я хотел сначала "Смарт" брать как раз из за легкости - чтоб в полном комплекте нормальный глист под мотором, а если только на веслах - только шкуру и пару панелек от пайола (повторюсь они сейчас идут не книжкой) положить в туристский рюкзак и при в любую глушь. В общем, идея универсального комплекта. А твоя задумка позволяет по весу и еще сбрить...
P.S. Викинг изначально-то не легкая лодка по сравнению с тем же смартом, а в размере 300(310) по моему допустимый мотор одинаков, на смарте тоже сплошной пайол (глисс без проблем) - почему выбрал именно викинг если так важен вес? И почему кстати он так важен?
Отправка отредактированного (02-06-09 05:40)
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 16:41
Гарику -
паелы не прогибаются ни на грам даже под моим весом, т.к. край люмяхи очень жестко закреплен по фанере , "натянут как на барабане".
Бороде-
ошибаешся , лодка кильсонная , глисирующая.
пять кг для меня не критично, а комуто перебор , но скучно без творчества, да и производителю может интересно будет , ведь по логике они должны бороться за каждый кг.
Максимусу-
викинг обычная лодка , с кильсоном, под дв.до 8сил, S и L абсолютно одинаковые , отличаются высотой транца.
идут в комплектации с паёлами "книжкой"(делают до сих пор) и со стингерами.
со стингерами немного тяжелее и дороже.
лодку взял по тому , что балоны побольше , сама полегче , понравилась.
лодка чисто на одного с мотором 6 сил - 26 км\ч.
ну а вес? - кто построил хоть один катер , всегда борется за каждый кг. т.к. это и эк.топлива и прибавка скорости , и возможность больше взять на борт.
|
|
|
|
Автор: smaximus (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-06-09 20:40
Спасибо, прояснили. А то Борода напугал с безкильсонностью.
По транцу насчет разной высоты - не ошибка? Больно уж странно если так. Может только толщиной?
|
|
|
|
Автор: VitaRUS (94.26.134.---)
Дата: 02-06-09 20:41
Я свои алюммяшки на книжки не поменяю. Погеморнее это да, но на БАДЖЕР по паспорту кажется до 25 л.с . а с книжкой сколько было бы?
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 22:08
smaximus писал:
> Спасибо, прояснили. А то Борода напугал с безкильсонностью.
> По транцу насчет разной высоты - не ошибка? Больно уж странно
> если так. Может только толщиной?
нет не ошибка , S и L длина ноги мотора.
|
|
|
|
Автор: Smokie (194.8.176.---)
Дата: 02-06-09 22:14
baltiec
Нет ошибка .Разница в толщине транца.
S — дно пайолы- книжки, без стрингеров
L — дно пайолы + стрингера \транец толщина 27мм\
Собственно ссылку для этого и кинул)))
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 22:33
Точно Смоки , это меня чето заклинило.
но высотой транца тоже отличаются, под разные моторы.
|
|
|
|
Автор: Smokie (194.8.176.---)
Дата: 02-06-09 22:37
высотой транца тоже отличаются, под разные моторы.
Не совсем так)))
Серийно выпускаются только под ногу S-381мм.\и только\
Если у покупателя возникнет необходимость в транце под длинную ногу-это под заказ.
Как сами понимаете в основном это на лодках большего размера
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 01:16
Извиняйте, я не внимательно посмотрел и писал про смарт. У Викинга есть кильсон.
|
|
|
|
Автор: Андрей (Якутск) (80.73.84.---)
Дата: 03-06-09 01:58
S_Boroda писал:
> Андрей (Якутск)
> Сам то понял, что написал?
> Причем тут ширина и кант, если в нем не выборки и лист не
> ложиться на неё сверху?
> А про шпильки вообще жесть! К чему ты это? Опять, сначала
> написал, а потом подумал?
В чем "в нем" и на кого "на нее"?
Пайолы неширокие => лист алюминия не широк. От этой ширины еще минус кант, на который лист опирается и где он не испытывает нагрузки. Если еще и про шпильки не понял, то тебе самому надо больше думать. Хотя думать тут нечего.
|
|
|
|