|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:41:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:41:40 |
|
Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 10-04-09 04:11
Приветствую!
Весна уже в разгаре... Квартирный ремонт подходит к своему концу... :) Есть повод заготавливать материал для самостроя. Воот.
Поход по строительным магазинам большими успехами не увенчался. На вопрос: "какая есть фанера", продавцы почему-то отвечают - "как это какая! березовая! полтора на полтора!... какая же еще"... "Что, водостойкая? Какая такая ФСФ???... На ней вообще ни чего не пишут!".
А стеклоткань!? :) Не в одном их имеющихся хозмагов не оказалось вообще, даже не привозили ни когда... Кроме одного! Довольный продавец сказал "Есть!", убежал за ней в подсобку, притащил!!! БАНКУ ЖИДКОГО СТЕКЛА! "Вот она!", говорит...
Со смолой хоть что-то: есть ЭДП, в бутыльках по 150 и 250 грамм. (с отвердителем вместе).
Рискнул прикупить все-таки листик фанерки, четверки. Для экспериментов. Когда зашли за ней на склад - шок! Не фанера, и лахмотья с сучками одни... Как будто по ней на танке поездили. Порылся маленько... Нашел! И штамп с маркой на ней емеется! "ФК II/II 15-2". Ну я впринципе так и думал, что только ФК.
Там же купил коробочку ЭДП 150 гр.
Пошукал форум... Много про фанеру сказано всякого. Проверять нужно...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 10-04-09 04:14
Смола ЭДП. Написано, что на основе ЭД-20... С пластификатором.
Смола похожа на мед. Отвердитель пахнет аммиаком... ПЭПА?
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 04:17
Собсвенна - фанэра...
Ни чего так даже, на внешний вид. Три слоя шпона. Клей между слоев прозрачный...
Будем мочить!
Отрезал кусочек, и в аккурат со штампом! А так хотелось его для истории оставить.
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 04:19
Фото Игоря Сидельникова... Строительство Севера 520.
Вот в точности такая же маркировка была на моем листе четверки.
Только гост II/II был.
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 04:31
Замочил кусок на сутки... Достаю - вроде живая... Поковырял - по клею не рвется. Уже радует. :) Теперь кипятим...
В "15 проктов..." сказано, что должна прожить минимум час кипячения... Кипит. Каждые 10 минут достаю, ковыряю...
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 10-04-09 04:36
Уважаемый Белый Дом.
Фанера ФК используется для внутренних работ, она экологичная, а ФСФ для наружных строительных работ, она бяка. Все время использую ФК. У Вас к тому же она должна быть шлифованная, раз
2/2. Что очень приятно при изготовлении и еще практически без сучков.
Со смолой в кулечках Вы можете остаться "без штанов". Уже писал, найдите организацию, бывшую химзащиту, познакомтесь с кладовщиком и будет Вам счастье даже не из-за денег, у них можно покупать оптом, в разлив.
А про смысл я чо-то не понял, у Вас в чем сомнения?
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 04:45
50 минут... Развалилась... :) С моей помощью правда, но всё же.
Вот вам и ФК.
Замочил еще один кусок... Через недельку достану, поковыряю.
2: Фантомас... Это еще не всё... :) вопросы и выводы будут ниже... Че-то посыт у меня не "постятся"... :)
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 10-04-09 04:48
Гутен таг, майн либэр фройнд.
Глянул смолу - вернулся в детство... Отец такой работах в Якутске, когда я под стол босиком бегал и этой смоле буксовал...
Я воль,- это эд20 с Пэпой.
Вас етст да гезагт? - Во первых дорого. Во вторых эта смола стара как гавно мамонта, разве что разбавленного Ди-бутил-фталатом - ДБФ. Впрочем, ничто не отменяет ее высоких качеств - для дела идет.
Фк, ка-ка... Кака, она. Есть сомнения - глянь в стаье нашей, там ее потроха есть. Да, ФСФ не ландышами пахнет, да и не щи с нее хлебать собираемся.
Я воль, где же искать даст ист фанстастишь? - где, где, в Москве. Одним разом заказать 3 ведера этала и заодно морской фанеры. Одним привозом поиметь суперматериал - не сильно разориться и спокойно работать.
Я? я,я, натюрьлих :)
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 04:56
Смола!
Тут все вроде нормально. Только наверно дорого. Килограм (в комплекте с отвердителем) выходит около 460 рублей. :(
Смолу подогрел 10 сек. в микроволновке, стала жидкая-жидкая, влил отвердитель.
Склеил накладной два куска всё той же фанеры... Потом еще и их поковыряю.
Остальную оставил во флакончике. ПОсмотреть что будет дальше, проверить как встанет.
Минут через 8 началась желатинизация. Оказывается смола нагреввается не по детски! Бутылек плавиться начал.
Оставил до следующего дня. Смола встала как за здарасте! Попробовал кусок отрезать - не выходит.
Распилил повдоль склеенную заготовку. Сломал! Сломалась только фанера!
На срезе заготовки видно, что наружние слои фанеры совсем не пропитались. Может так и должно быть?
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 04:57
Так просто... Может кто чево заметит...
Уже желатинизация во всю идет...
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 05:11
Ну тык вот:
вопросы:
1) стоит ли рискнуть с такой фанерой. (Лист такой шестерки стоит 400 рубликов)?
2) Смола - накладненько наверно? Прагарю наверно...
А это обстоятельства разные:
Строить собираюсь проект СОМ, в натуральную велличину.
Просто нету у меня тут в распоряжении ни чего путного, из материалов имею в виду.
Фанеру и смолу в больших банках продают в г.Томск... Ехать туда 500 километров, бываю я там не очень редко.
Можно, конечно, закупить там всем скопом и фанеру и смолу... Возможности нет. Строить буду поэтапно. т.е. появилась денюшка - пошел в магазин купил что-нибудь, выпилил, склеял... И так далее.
Может хоть на шпангоуты можно данные стройматы пустить?
Или всё же "нах"? Пилять на большую землю, за покупками.
Кстати, там тоже все скромненько. Фанеру ФСФ, смогу купить прям на верфи... Есть оказывается такая под Томском. На форуме КИЯ с товарищем от туда познакомился... Дык он вообще предложил:
взять отпуск, приехать к ним на верфь, там построить лодку, и на ней домой уйти. Денег только на материалы и провиант взять. :) Вот так вот!
Конечно прожить там месяц е могу... Жена не поймет. :) А вот отправиться за материалами - самый верный решений!
Только, всё же, может лучше - "журавель в жопе"? А, дорогие самостройщики?
Конец! :)
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 06:00
2 Петр:
Яволь май хенерал!
Вот именно - фантастишь! :) "нееереально"! :) Живем-то мы в ды... поселке городского типа! Какие уж тут эпитали и морские фанэры. :)
Пол цены заказа нужно будет на доставку накинуть. И то, только до Томска самого... Проще уж там, прям на верфи всё и купить. Не этал правда.
Смысл-то моих изысканий в другом. :(
(читай выше).
"голь на выдумки хитра!" :)
Дополняю еще, последний свой пост:
лодку хранить под крышей буду, спускать в окиян по мере надобности. Точно, раз в пятилетку буду. :) Но буду!
з.ы.
Петь, а тыж первое судно сам из ФэКи строил! :)
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 07:38
Вот что ты щас в банке кипятишь - мы на том с Мари 4 год рассекаем. Т.е. - у нас это была проверка, только мы ее по другому выполнили. Она показала - проект не оптимален, фанера тяжеловата, набор преувеличен. Т.е. - на первом ледоколе еще долго и долго будут ходить люди, понимая, что могли бы это делать лучше :)
Но, батенька - ахтунг - это не повод для хождения по граблям.
Фор кляйне - для маленький дальний русский деревенька:
Их воль ФК - гуд, абер:
1 если хранение сухое, под крышей.
2 двухсторонняя пропитка горячей смолой ( или в жару малыми дозами или под феном).
3 полное покрытие снаружи стеклом - исключить возможность намокания через неизбежные царапины.
Я, абер их вильст русишен эпоксид да гемахт - гуд, зо вихтиген:
1 температура минимум 20 град.
2 постарайся вместо ПЭПА взять ТЭТА. Внуки скажут Данкэ.
3 Вас руссишен гуд - зо дойче мен капут. Старая русская мудрость. Нет возможности купить современный материал - тырьте старый. Покупки он не достоин.
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 07:49
Сори - Вас русишен ман гуд - зо дойче ман шлехт. Забывать стал юубер алес - все в инглиш ударились :)
При разгильдяйстве, нерасторопности и глупости смола быстро полимеризуется, не дождавшись альма- матэр. Оч. быстро. Настолько быстро, что можно не успеть выбросить тару из руки. Результат - ожог. Кожа новая нарастает, взамен слезшей, но... неприятно. А главное - материал жаль, обидно.
Ориентир - запах. Он появляется первым. Потом дымка. Потом.... потом поздно :)))
|
|
|
|
Автор: Zerg (---.904.d-v.ru)
Дата: 10-04-09 13:11
Фанера ФК она не влагостойкая, обычная. ФСФ влагостойкая, но считается вредной, потому что выделяет формальдегиды и фенол (входят состав клея), вредные для здоровья. По маркировке-чем меньше цифра, тем выше качество. 1/1 вообще не найти, вся на экспорт идет. Не нарвитесь на С/С , это некондиция ,производственный брак, слабосклеенная. Есть еще ламинированная фанера, та же ФСФ ,только с 2-х сторон пленка,коричневая. Для судостроения, самое то, и легкая и водостойкая. Есть еще бакелизированная, той вообще вода по барабану, но тяжелая зараза.
|
|
|
|
Автор: Zerg (---.904.d-v.ru)
Дата: 10-04-09 13:27
Сейчас в судостроении и автотюнинге,все чаще применяют не эпоксидную, а полиэфирную смолу. Плюсы, лучшая текучесть, дешевле эпоксидки. Недавно брал, в Екатеринбурге, за 5 л, вместе с отвердителем отдал 700р. Только отвердитель,дозировать надо точно , на 100 мл смолы 2,5 мл отвердителя. Не больше, ни меньше. В сервисах, которые занимаются обвесами, ремонтом бамперов и т.д. обычно эта смола всегда в наличии. Причем, они карбоновую ткань (ткань не из стекло, а углеволокон) впрок заготавливают. Пропитывают смолой- и в морозильник! И лежит она там, не "сохнет", а еще лучше пропитывается. Потом используют по мере надобности.
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 10-04-09 15:43
2 Петр:
Восхищен Твоим "англицким", Петь! :)
А по существу:
Так и планируется -
выход в Обь раз в неделю, летом (даже реже)... хранение в деревянном сарае/гараже, имеется оный на даче, не текет, проветривается тоже хорошо.
По корпусу -
снаружи планирую 2-3 слоя стекла, внутри - смолой с феном, потом грунтом эпоксидным...
Абразец после замачивания распилил по вдоль... Водичка водопроводная, естественно покоричневела немного, дык вот, наружние слои шпона ей пропитались, на срезе видно было, (цвет сменили)... А внутренний - ничего.
Ну да ладно. Еще один абразец пускай недельку поплавает.
В принципе, складывается картина, что "нихт" ни чего криминального в том, чтобы взять эту самую ФК.
Странно, почему Иван молчит.... Да и остальные гуры...
По смоле:
сижу вот сейчас, пост печатаю, а на запястье ожег такой не хилый зияет! :) Петь, проверил нагрев бутылочки на совственной шкуре, так сказать... :) ДАС'ИСТ ФАНТАСТИШЬ!
Петь, а ты свой картопчик давно инспектировал? На предмет неприятностей разных... Расслоений, гниений разных...
2 Зерг:
За типы фанеры - всё прекрасно знаю...
Смысл моих изысканий и заключен в том, чтобы выкрутиться в наших не простых условиях...
ФСФ с пленкой может и самое то, но пленку то сдирать, и ни как боле! На кой фак такие затраты, лучше простую ФСФ. У покрытия этого адгезии нуль!
Смола полиэфирная тоже "никшисэн"...
|
|
|
|
Автор: may (---.szkti.ru)
Дата: 10-04-09 15:56
Для лодки, не хранящейся на воде, ФК II/II -выше крыши. Я у нас в Мурманске весь город объездил - только II/IV, про ФСФ вообще не слышали.
По цене на смолу - эпиталовские компаунд 20кг+отвердитель 20 кг в прошлом году обошлись мне с доставкой из Москвы где-то в 5 тысяч. Минус - что мельче фасовки нет, могли бы хоть отвердитель по 10кг разливать (у них соотношение 2:1). Посчитайте цену кг - на малой фасовке разоритесь. В Томске наверняка найдете что-нибудь типа К-153(это лучше, чем ЭД-20)+ ТЭТА (это лучше, чем ПЭПА) и со всеми разъездами сэкономите несколько тысяч. Стеклоткань ищите в оптовых снабженческих фирмах, в рознице вряд ли найдете. Я у себя нашел только в одной конторе, но зато с пропиткой под эпоксидку. Когда замешиваете смолу, порцию отвердителя не выливайте всю сразу, добавляйте по чуть-чуть, постоянно хорошо размешивая. Иначе может не только баночка расплавиться, а вся эта лабудень взорваться.
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 16:25
Ага, значит еще один плюс в сторону фанэры...
Посчитал сколько выходит стоимость смолы (с дозой отвердителя) за 1 кг:
- в маленьких тюбиках (ЭДП) получается 420 рублей кг.
- ЭД20 (в таре по 5 кг продают) получается 290 рублей кг.
Пластификатор ДБФ вроде копейки стоит.
А вот ТЭТЫ в Томске не нашел.
МАЙ расскажи, каким образом эпитал Тебе доставили?
У них ведь нет доставки малых доз продукции, по России.
Я отправлял запрос по элетропочте... Сказали, что "никшисэн"... "Маловато будет"! :)
|
|
|
|
Автор: Вадим 727 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 10-04-09 16:32
Для первых лодочек (пара картопов) использовал фанеру ФК бог знает какого сорта. Оклеивал стеклом на эпоксидке из флакончиков. Ни чего, живые.
На Север 420 уже взял ФСФ ( в большей степени из за формата 2,44 х 1,22), а смолы заказывал из Питера Эповин. Кстати по наводке с форума мотолодка. Смола идёт вместе с отвердителем в необходимой пропорции. Там же есть и краски и шпатлёвки. Цена с достакой в Волгоград вышла около 250 руб за кг.
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 16:45
Белый Дом писал:
> МАЙ расскажи, каким образом эпитал Тебе доставили?
> У них ведь нет доставки малых доз продукции, по России.
> Я отправлял запрос по элетропочте... Сказали, что "никшисэн"...
> "Маловато будет"! :)
Да, сами они оформлением доставки не занимаются, я оплатил им смолу, а доставку заказал в нашем местном отделении автофирмы, насколько помню - "Грузовозофф" (про них и на сайте Эпитала упоминают), в среду написал доверенность, в следующие вторник или среду уже привезли, оплата после доставки, обошлось до Мурманска (~2300км) около тысячи руб.
Отправка отредактированного (10-04-09 16:49)
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 17:02
"..а ты свой картопчик давно инспектировал?"
- вчера. Забодали царапины на старой краске (вазовская была), подкрасил дно ПФ115. Пыль протер. Осталось ногу к Волгарю покрасить и собрать ПМ.
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 17:47
2 МАЙ:
В Томске тоже Грузовозофф есть... Правда, до нас поболе 5000 км. будет. Но в принципе цена получиться с человеческим лицом... :)
2 Петр:
Петь Ты Волгарь купил штоли? Когда очередь подошла? В прошлом году еще? Я вот тоже жду.... Не беспокоят пока, ну да и хорошо даже... Не молоко - не прокиснет! :)
2 Кира:
Чево-то такая романтика ей не очень... :) Вот еже-ли в Москву, то тогда пожалуйста! :)
Да и поход в 500 километров по реке... По течению правда. :)
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.64.175.85.sta.211.ru)
Дата: 10-04-09 17:52
белый дом тебе не долеко до новосибирска если надо есть опыт доставания у нас материала смолы фанеры аэросила если надо то подскажу
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 18:10
Белый Дом писал:
> 2 МАЙ:
> В Томске тоже Грузовозофф есть... Правда, до нас поболе 5000
> км. будет. Но в принципе цена получиться с человеческим
> лицом... :)
>
Один нюанс: в Грузовозове по калькулятору на сайте до 50кг обходилось мне около 500р. Вес получился 40кг +тара+упаковка (2 ведра были вставлены в раму из бруса) - видимо больше, и цена доставки сразу около 1000, возможно, Вам стоит заказать сразу компаунда 2 ведра и ведро отвердителя, в хозяйстве пригодится:).
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 18:16
slava41 писал:
> белый дом тебе не долеко до новосибирска если надо есть опыт
> доставания у нас материала смолы фанеры аэросила если надо то
> подскажу
До Новосиба 650 километров. Иногда бываю.
Я выше про верфь писал, дык вот там парни как раз всю расходку из Новосиба возят. В том числе фанеру. Мне уж проще у них покупать...
Эх, был бы у меня микраж какой-нить... Не лезет мне в тачку фанэра...
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 18:26
650 км наверно в два конца фанеру наверно проще у них купить а смола на розлив 180р литряк а отвердитель 170р литр и стеклоткань тонкая от25 р за метр так что посчитай
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 18:31
Смотрел щас тарифы Грузовозоффа... Нормально в принципе выходит...
Теперь новые вопросы:
1 - накидайте ссылок, где Москвичи фанэрой торгуют. Желательно тех, где ужо кто-то из вас брал...
2 - скока примерно весит: лист фанэры 6-ки и 10-ки? Разных размеров.
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 18:33
slava41 писал:
> 650 км наверно в два конца фанеру наверно проще у них купить а
> смола на розлив 180р литряк а отвердитель 170р литр и
> стеклоткань тонкая от25 р за метр так что посчитай
Не... Мне до Томска 450... И от туда до Новосиба еще около 200.
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 10-04-09 18:58
фк если с двух сторон стекло ходит долго.у меня лодка с времен тотального дефицита осталась и все зер гуд(петро зараза немецкий напомнил) а про этал Петро прав.он правильный эпоксид вообще контрабандой к себе в кениг тащил.а уж в материковой части кто нить да ездит в Москву.бери 50на25 должно хватить.получится две банки одна большая другая поменьше.там же и стеклом торгуют.зато работать приятно и смола качественная.а эд-20 с пэпой надо тырить однозначно.какой нибудь заводик присмотри типа Тверь пласт у нас.а у вас Томск пласт.наши люди везде работают.но лично я тыренной эд-20 предпочел купленную эталл-370.и следущий корапь тоже из эталла лепить буду
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 19:08
а вообще это наверное болезнь какаято я тут задумал на гараже ломанную крышу сделать чтоб новую лодку начать.Ольга моя меня с чердака поперла.заставила все отпылесосить керхером и супер влажную уборку сделать.будет там всякие травы сушить и грибы наверное.
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 19:12
хочу попробовать построить корапь с минимум фанеры максимум пенофлекса(уже натыриваю потихоньку) слава менталитету нашему
|
|
|
|
Дата: 11-04-09 15:28
Уважаемый Белый дом.
Ставлю Вам диагноз. У Вас чисотка в попе от желания самому сделать лодку. Болезнь очень знакомая, но не смертельная, даже приятная если лечиться народными средствами. Здесь все доктора и академики начали лечить Вас столичными правильными лекарствами типа даже названий не помню, типа народное средство ЭД-20 какашка от мамонта. Не верьте им. Уже не один десяток лет лечусь какашкой, помогает изумительно.
Привожу рецепт отвара, которым надо все мазать.
Берете часть смолы ЭД-20, добавляете до трети растворителя 646, хорошо перемешиваете. Получаете смолу по густоте как жидкая сметана. Вливаете отвердитель (пэпа) по норме (1:10), перемешиваете и промазываете места, куда будете клеить ст. ленту. Далее накладываете ленту, быстро и легко ее укладываете (притераете). Далее добавляете в смолу еще немного 646, делая по консистенции как молоко и далее легко и быстро пропитываете ленту.
Применение 646 имеет только преимущества. Удлиняет срок схватывания до необходимого Вам, можно работать медленно и культурно. На следующий день смола не в виде камня, а очень хорошо в мягком виде обрабатывается и т.д. очень много.
Уже писал самой старой лодке, изготовленной по приведенному отвару 12 лет, хранение открытое, даже не течет, использовалась в промышленном режиме.
Обклеивать корпус двумя слоями ст.ткани во первых разорение по деньгам, во вторых лишний вес, в третьих лишняя работа. Приведенная в пример лодка была пропитана очень жидкой смолой (пропорция 1:1смолы и 646) за два раза и покрашена Тиккурилой.
В качестве шефской помощи колхозу от нас, горожан, могу попробовать выслать почтой 5-ти литровую флягу со смолой и отвердителем. Уже писал, беру у "тети Клавы" за 100 руб/кг. Мне кажется должно дойти, если у Вас почта в колхозе, довольно быстро.
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-04-09 16:43
На форуме КиА есть тема по продавцам фанеры:
ВВВ.katera.ru/forum/index.php?showtopic=3382&hl=
Тема живая, хотя ссылок и адресов не много.
Есть Москва, Питер, Е-бур, Новосибирск.
|
|
|
|
Автор: ESab (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 12-04-09 10:01
may писал:
> ........Я у себя нашел только в одной конторе, но зато с пропиткой под эпоксидку..........
А можно узнать адрес/телефон конторы?
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 12-04-09 16:21
блин, нафига из Москвы в Томскую область тащить? в Новосибирске:
1. фанерный двор. fandvor.ru . ФСФ 3/3 6,5 мм 1,2*2,44 - 330 руб/лист
2. композит komposit-sib.ru полиэфирка на выбор - 150 руб/литр вместе с отвердителем, льют на разлив.
если надо - могу купить и в Томск отправить, все равно на следующей неделе для себя буду покупать.
ЗЫ. хоть у меня и микроавтобус, фанеру предпочитаю таскать на отцовской королле-вагон на верхнем багажнике - грузить проще, да и салон не рвется и не пачкается.
|
|
|
|
Дата: 12-04-09 23:36
vbifkol полеэфирка сказали не очень хорошо не далеко от композита на ул Троллейной есть эпоксидка если надо адрес по позже гляну у них и стеклоткань а на Станционной аэросил
|
|
|
|
Дата: 13-04-09 15:21
2 Фантомас:
"... я не ленивый, я почешусь!" :)
Эх, уважаемый Фантомас, не пойму я никак - от куда у Вас столько добродушия и отзывчивости. :) То тузик подарит, то смолы отправит... :) Я благодарен конечно, заочно. Дайте мыло, вышлю свой колхозный почтовый адресок... Дождусь заветной посылочки, с "какашками мамонтов"... Пожелаю вам доброго здоровичка, ну еще чево-нибудь... Почта в колхозе как надо работает! :)
Эх... Не понятно мне, зачем Фантомас Тебе это всё... :)
2 vbifkol :
Спасибо за адресок! Я меня друг атозапчастями торгует, ездит в Новосиб тариться на 5и тоннике Хино-Дуре, вот он то мне ее и привезет, наверно. По полиэфирке не знаю ни чего... С нее что-то не строит ни кто.
2 slava41:
Конечно адрески нужны! :) Глянь пожалуста!
|
|
|
|
Дата: 13-04-09 18:30
адрес где смола и стеклоткань телефон 303-06-99 Троллейная 85 к 24 называется Пластик н, аэросил Станционная 60/1 называется Маста
|
|
|
|
Дата: 14-04-09 03:48
Уважаемый Белый Дом.
Вот мыло: hawk@hawk.kirov.ru
"Не понятно мне, зачем Фантомас Тебе это всё... :)" - Ничего странного, испытываю уважение к людям одной со мной болезни - часотки в попе.
|
|
|
|
Дата: 15-04-09 13:43
slava41 - Спасибо за координаты!
Фантомас - выслал Вам на электропочту телеграмму с адреском своего "колхоза"...
Эх... ну все равно не понимаю! :)
Думаю, вот чево бы Вам в подарок теперь отправить... Сувенирчик, так сказать, какой-нибудь... "На память из Сибири"!
|
|
|
|
Дата: 15-04-09 15:15
Уважаемый Е.Е.
Адресок получил, схожу на почту, постараюсь протолкнуть, пока не знаю как почта отнесется к моей полужидкой гуманитарной помощи.
Вы все время пишите "Эх" и далее хорошие слова. Чо то мне в "Эхе" читается какое-то сожаление, типа я чо то не то делаю, а Вам приходится соглашаться чоб меня не обидеть.
Я раскрою корыстный умысел. Я пошлю смолу, Вы начнете делать лодку, а я буду говорить как надо делать без со шпангоутов и попробуйте сделать не так, как я скажу. Сразу же потребую вернуть смолу обратно :))
Подарок Вы хотите послать, чтоб я обрадовался. Думаю получу больше радости если Вы сделаете хорошую лодку, а я Вам помог, поэтому сосредоточтесь на деле.
|
|
|
|
Дата: 15-04-09 15:36
Доброе утро, ув. Фантомас!
"Эх" - да это так, фразеологизьма просто.. Для красоты! :) так сказать... Фантомас, нету там ни какого скрытого смысла! ну нету!
Не привык я, просто, к щедрости такой людской... Что уж тут поделаешь!
"...Я раскрою корыстный умысел..." Своеобразное проникновение в разум других людей! Ой ёй ёй... Это уже всемирным заговором попахивает! Направленным против поперечного набора!
Главно штоб компоненты в посылке во взаимодействие не вступили... А то покажут, потом в новостях: "сработало взрывное устройство в почтовой посылке... бла бла бла..." :)
И закроют нас с Тобой Терентьич... на годы долгие...
Шутка!
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель. (---.beloil.by)
Дата: 15-04-09 16:27
Чтоб во взаимодействие не вступили - отправляйте двумя разными посылками (можно в разные дни и разным адресатам).
Банки так карточки филиалам отправляют, а конверты с PIN-кодами отдельно.
|
|
|
|
Дата: 15-04-09 16:27
ESab писал:
> may писал:
> > ........Я у себя нашел только в одной конторе, но зато с
> пропиткой под эпоксидку..........
> А можно узнать адрес/телефон конторы?
Извиняйте, сбрехнул: не в ДИАЛе - в Армаде:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 16-04-09 18:07
Уважаемый Белый Дом.
Сегодня неожиданно легко 5кг "какашек мамонта" и 1кг отвердителя ушли. А я уже приготовился про мед почту лечить.
Можете начинать резать шпангоуты, форуму очень нравится из дуба.
|
|
|
|
Дата: 16-04-09 18:29
Ну Терентьичь! :) Ну быстрый Ты! Мне тоже сегодня идея про мёд пришла... :)
Дуба нету... Вообще.
И по почте его не вышлешь... :)
Представляешь картину:
приходишь на почту, а на плече две лафетины дубовые тащиш...
... "вот, девушка, заверните посылочку, пажалуста... братишке в деревеньку, для отварчику, зубы полоскать, чтоб не шатались..."
А по существу:
ув. Фантомас, благодарствую от всей души, за столь полезный продукт гуманитарной помощи!
Буду ждать малявы с почты...
|
|
|
|
Дата: 16-04-09 21:22
Любое простое дерево достаточно легко тонируется. Можно попробовать любые доступные средства.
Например - марганцовка то у вас в деревне есть? :)
|
|
|
|
Дата: 17-04-09 00:19
Есть конечно! Как же без нее! :) Вдруг грибами, какими потравишься, или еще чево... Марил я ей, еще в детстве босоногом, когда досточки разделочные вырезал... В доме пионэров! :)
Есть марилки разные, готовые в баночках... А вчера в строймаге увидал баночку, с пропиткой для древесины... Думаю - гдеж я ее видел. Вспомнил! В статье Ивана, по постройке СОМика...
Петь, а зачем его тонировать-то, дерево обычное? Пусть такое будет, ктож на него смотреть будет...
|
|
|
|
Дата: 17-04-09 03:23
На обычное дерево действительно смотреть никто не будет, а вот на дуб будет. Я ведь тонко Петру намикал про остатки шпона из дуба, вышли мол обрезочки, а он марганцовкой решил отмахнуться.
|
|
|
|
Дата: 21-04-09 19:22
Вопрос у меня, к Ивану Георгиевичу (ну, вообще не только ему одному....):
- в вашей статье, про постройку маленького СОМа, сказано, что фанера на днище и борта использовалась четверка...
А если я 6-ку использую? Чево-то уж 4-ка больно хлипкою показалась, пока я ее в руках таскал.
|
|
|
|
Дата: 21-04-09 19:42
Верно. Ставь. Но. Сразу оцени жесткость конструкции и не торопись с набором.
Про набор - прислушайся к Фантомасу - прислушайся, а не верь ! :)
Если гонишь шесть снизу - крепишь плоскостью сверху - то минимальный, правильно поставленный набор - таранная переборка, банки и т.д. Будут тебе подсказывать, где не хватает крепкого плечика...
И Имхо - крайний, наружний, слой смолы - не бодяжь растворителем.
|
|
|
|
Дата: 21-04-09 21:06
Петь, ага щас глянул, твой картопищще тоже из 6-ки... Он по размерам близок с маленьким сомом.
Набор весь по проекту будет... Плюс несколько флор на днище, пайол положить штоб... Там набора-то правда... Один конструктив, порожнего совсем нету... Терентьич, против этого, точно не будет. :) Да и планширь там совсем к месту будет.
Вот только набор по месту кроить буду... Сначала шаблон подберу, из двп-шки какой-нить... Набор у сома - самое заколдованное место, похоже.
|
|
|
|
Дата: 21-04-09 22:10
Уважаемый Белый Дом я понимаю Сом и сомик две лодки разного размера. А где можно про Сома посмотреть? про конструкцию.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 21-04-09 22:25
Белый Дом писал:
> Вопрос у меня, к Ивану Георгиевичу (ну, вообще не только ему одному....):
> - в вашей статье, про постройку маленького СОМа, сказано, что
> фанера на днище и борта использовалась четверка...
> А если я 6-ку использую? Чево-то уж 4-ка больно хлипкою показалась, пока я ее в руках таскал.
Со смешанным продольно-поперечным набором прочность и жесткость 4 мм днища вполне достаточная.
Если идти на поводу впечатлений от нежесткости исходных материалов
или корпуса на промежуточных стадиях постройки, можно бестолково перетяжелить лодку.
6-ку на днище использовать можно, но не для повышения прочности по сравнению с 4-кой,
а для сокращения числа элементов набора с целью упростить и ускорить постройку
и облегчить в дальнейшем поддержание чистоты в лодке
и сделать лодку более долговечной, устранив скопление воды в точках пересечения элементов набора.
|
|
|
|
Дата: 22-04-09 01:07
2 Фантомас:
Уважаемый Фантомас, дык вот ведь - Ссылка.
Вот еще фотографию, с КИёв взял (автор - Tormoz):
Сдесь один человек тоже описывал процесс, от листов фанеры до спуска на воду...
2 Иван:
Что именно из набора можно исключить, при использовании 6-ки?
Если использовать реданы, можно отказаться от стрингеров?
|
|
|
|
Дата: 22-04-09 03:49
Уважаемый Белый Дом.
Ознакомился с проектом. Коментировать не буду. Для коментария очень подходит ТТД: Длина 4,4м, вес 180кг. 41кг/метр. Как говорит наш уважаемый шеф (Иван) - "позор."
Я бы для себя делал приблизительно так (очень коротко):
1. Изготовил фанеру по размерам. Днище если хотите 6мм, борт 4мм.
2. Вырезал в размер все шаблоны (5шт.) 2-днище; 2-борта; 1-транец (транец 4, ну край 6мм). Да, еще планширь по теоретическому чертежу, с правильной привязкой.
3. Все сшивается вместе с планширем.
4. Все обклеивается двумя слоями ст. ткани изнутри, с обязательным вытаскиванием всех сшивочных скрепок.
5. Изготавливается и вклеивается подмоторная рама.
6. Все испытывается на жесткость и прочность.
7. Далее по месту устраивается все остальное, что Вам необходимо.
Хочу усугубить Ваше внимание на том, что все, что Вам так мило: шпаногоуты, стрингера, "плюс несколько флор на днище" Вы сможете вклеить в любой момент. Т.е. если Вы начнете правильно делать лодку, а потом Вам покажется чо не правильно, все моментально исправляется без переделок, и без мата в мою сторону.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 22-04-09 10:51
Белый Дом писал:
> 2 Иван:
> Что именно из набора можно исключить, при использовании 6-ки?
> Если использовать реданы, можно отказаться от стрингеров?
Да, я при строительстве своей лодки 3.8 или 4.0 м намерен отказаться от стрингеров.
|
|
|
|
Дата: 22-04-09 14:51
2 Фантомас:
Уважаемый Терентьевич, вот тут все ТТХ уменьшенного СОМа. Именно этот вариант я имел в виду.
Ссылка.
Тут шпангоутов-то! :) Один - переборка носовая (как без неё-то, мне палуба нужна), второй - стенка рецесса (он же - спинка сиденья) и всё! :)
А еще, несколько вопросов... "на засыпку":
- как срастить планширь с палубой (см. картинку, обведено) и с накладкой по транцу? Не из цельного же куска вырезать?
- изобрази, если время будет, что значит "подмоторная рама".
- ув. Фантомас, а как Вы к реданам относитесь? :)
2 Иван:
По два, или по одному, на каждой половине днища?
От куда до куда лучше делать?
----------------------------------
Благодарствую за ответы... заранее. :)
|
|
|
|
Дата: 22-04-09 15:37
Уважаемый Белый Дом.
Откопал тему "Диана-3 с несущим планширем" в ней 2 фоты подмоторной рамы.
Реданы не элементы конструкции, а элементы обвода. Вот если их использовать еще как элементы конструкции, то круто.
"как срастить планширь" - планширь сращивается любым удобным способом, на ус, накладкой и т.д. В углах, например палуба в Вашем случае, кусок, из которого выпиливается палуба берется см на 15-20 длинее и потом эти 15-20см отпиливаются с оставлением по бокам кусков планширя, и уже эти куски сращиваются далее. Лучше если внутренняя сторона планширя с палубой будет соединена по окружности. Точно также в корме.
|
|
|
|
Дата: 22-04-09 15:49
Белый Дом писал:
> 2 Иван:
> По два, или по одному, на каждой половине днища?
По два.
> От куда до куда лучше делать?
Не знаю, не пробовал.
|
|
|
|
Дата: 02-05-09 16:55
Уважаемый Фантомас.
Получил посылку! Катастрофа! Все протекло... Выслушал много мата от оператора на почте... :) Привез в гараж... распаковал... Внутри все в смоле. С канистры вытекло грамм 200-300. Основная масса цела. А бутылка с ПЭПОЙ вообще пустая. Эх... Жалко. Жалко потраченного времени Твоего, Терентьич. Столько добра пропало. :(
Ну да ладно. Пока займусь раскроем листов, ну и всем подготовительным...
|
|
|
|
Дата: 02-05-09 18:08
Уважаемый Белый Дом.
Чо расстраиваться то. Я бы на почте сам всех зарезал от культуры трансформации посылок. Все не так плохо. Смолы пришло кг 4,7. Отвердитель могу послать еще раз в металлической упаковке, но после праздников, числа 4-5.
|
|
|
|
Дата: 02-05-09 19:01
Терентьич, буду признателен!
Скотчем еще обматать лучше, побольше.
Клеить всё равно щас проблема. На улице около нуля. Снег... Пока река стояла, на прошлой недели было даже около +20...
Зима опять вернулась, мать её... Река прошла и снег пошел. А вчера еще и охота открылась.
Вчера вернулись с охоты\рыбалки. Четыре дня прожили, порожняк полный. Скучно. Ни птичек, ни рыбок... :)
|
|
|
|
Дата: 02-05-09 21:55
Уважаемый Белый Дом.
Сам вчера вернулся с рыбалки, были в Казахстане. Клева по местным понятиям не было но всемером за 4дня удочками и спинингами намохали кг 450 щуки, леща, карася и другой хрени. Так прикинь, казахи на таможне даже не посмотрели на рыбу, а русские суки ничего не пропустили, типа нет справки от Российского веткарантина. Мы говорим: как получить у Русских справку на казахскую рыбу, а они типа обращайтесь к Онищенко, который министр. Матом писать не буду на нашу любимую страну.
|
|
|
|
Дата: 03-05-09 18:12
тоже съездил на охоту за одно ина рыбалку фото с рыбалки не клюет видимо нет рыбы
|
|
|
|
Дата: 03-05-09 19:13
фантомас писал:
>... Матом писать не буду на нашу любимую страну.
Страна у нас, конечно интересная... :) По приезду, делили рыбу, в ограде частной гостиницы (с ее хозяином на рыблаку и ездили), а в ней, как раз начальник областного департамента по охране природных ресурсов проживал... :) Приехал нащи водоемы инспектировать. Вот такая у нас жись!
А щас снег идет. Третий день уже! Ни разу такой херни не видел, чтобы в мае снега 20 см выпало. Уже сугробы намело!
Бедные утки, которые до наших мест добрались все-таки.
|
|
|
|
Дата: 04-05-09 04:37
Вот потому, Фантомас на слуг государевых и непонятки - то ж простые парни, календарик им, глянцевый, настенный, в трубочку свернутый в одно место...
А у людей - если уже третий месяц с хлябей ни капли и +20 - то усе, лето. Даже если меньше, но уже поехали - усе, батеньки, лето :)))
Песок вот у нас просох на 0,6м - еле вывез родню на шашлык по гламурному через дюны зыбучие на балтику ледяную, а вы говорите.... :)
|
|
|
|
Дата: 04-05-09 05:18
СЛАВА, так не клюет, хоть сети бы выкинул, глядишь поймал бы чо.
А так ничо смотрится, красиво.
|
|
|
|
Дата: 04-05-09 05:50
У меня детей многа.
Младшая - Мария Петровна. На характер - жестче меня. Шутки ваши - точно не поймет. Так, есжели че - и отоварит лопатой.... потом уже разбереться будет, может и пожалеет... может и нет.
Нам - год и 8 месяцев.
А строит - заезд для лодки дубовой, вам - непонятной., а вот строит и не сомневается. Делает. Разборки на итог оставляет.... - это намек :)
|
|
|
|
Автор: Babs (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 04-05-09 08:00
may, ты уже работал с эталом?
пишут у себя на сайте что при сами градусах можно работать а краски и грунтовки вообще при минусе встают, собираюсь заказывать после праздника, и подскажи где ты в Мурманске ткань пропитанную нашёл, тел.?
|
|
|
|
Дата: 04-05-09 15:01
Вот, щас из кабинета сфотал.... :) Обь, между прочим...
В контраст, к Петровому лету, так сказать! :)
Вот же зараза! А еще дней 10 назад, ходил по улице в тапках и шортах... кондер в машине включал...
Эх... где ж ты - лето...
|
|
|
|
Дата: 04-05-09 15:29
Babs писал:
> may, ты уже работал с эталом?
>
Пока только в квартире, в июне пойду в отпуск, перебазируюсь в гараж.
ТканьТ11/1П41:
Офис:ООО «Армада»
183039, г. Мурманск, ул. Полярные Зори 17/2 (Посмотреть на карте)
Тел./факс: (8152) 44-02-67, 42-65-71, 44-48-71
Режим работы: Пн-Пт: 09.00-18.00, Сб-Вск.: выходной
Склад:
г. Мурманск, ул. Свердлова, 33 (Посмотреть на карте)
Тел./факс: (8152) 554-888
Режим работы: Пн-Пт: 09.00-17.00 , Сб-Вск.: выходной
e-mail: armada@com.mels.ru
|
|
|
|
Дата: 04-05-09 15:32
Уважаемый Белый Дом.
Судя по фото, Вы явно не в тот кружок записались. Вам надо было записаться в кружок самопальных снегоходостроителей. :)
|
|
|
|
Дата: 04-05-09 15:39
фантомас писал:
> Судя по фото, Вы явно не в тот кружок записались. Вам надо было
> записаться в кружок самопальных снегоходостроителей. :)
Хы хы хы... Терентьич, дык снегоходы вообще просто строить - самый простой проект - лыжи! :))
"...вышел я летом, в лыжы обутый... толи лыжи не едут, толи я е....й!" :))
А на них, и поводе можно!
|
|
|
|
Дата: 04-05-09 17:23
Петр, у нас снег опять сыпет... И не тает...
Отправка отредактированного (04-05-09 17:24)
|
|
|
|
Дата: 05-05-09 03:29
Уважаемый Терентьевич!
А как Вы к галтелям относитесь? :) Даже спрашивать страшновато...
И если все-таки делаешь, опилку сыпишь?
А, и еще... наглость конечно. Но всеже... У Вас адрес мой сохранился еще? Ну, это к продолжению нашей эпопеи со смолой... :)
|
|
|
|
Дата: 05-05-09 05:14
Уважаемый Белый Дом, начну с эпопеи.
Адрес остался, только на почте просят заполнять получателя с полным именем отчеством, а я кроме Е.Е, ничо не знаю.
Здесь посмотрел, осталась только поллитра отвердителя, сегодня-завтра принесут еще 2 литра, сразу отошлю.
Галтели, там где они прямые, ничо не надо гнуть и малковать отношусь хорошо. А там где кривые и надо малковать гораздо легче и не менее надежней сделать СиСом. Т.е. сшить и проклеить двумя слоями стеклоткани, вернее полосами.
Про опилку вооще ничо не понял, а куда ее сыпать надо?
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.145.62.spark-ryazan.ru)
Дата: 05-05-09 06:31
фантомас писал:
> Галтели, там где они прямые, ничо не надо гнуть и малковать
> отношусь хорошо. А там где кривые и надо малковать гораздо
> легче и не менее надежней сделать СиСом. Т.е. сшить и проклеить
> двумя слоями стеклоткани, вернее полосами.
> Про опилку вооще ничо не понял, а куда ее сыпать надо?
О как все запущено то! Не зря страшновато спрашивать то было... Вот молодца Владимир Тереньтевич! Ай да умница!
|
|
|
|
Дата: 05-05-09 13:46
Уважаемый Фантомас!
Евгений Евгеньевич я. :)
Терентьич, че-то я тоже Тебя не понял... А что значит "галтели", в Твоем понимании. Я вот тут изобразить посторался.
Это ведь такие, своеобразные, скругления углов стыковки деталей. Она выполнена из смолы, в которую добавлен наполнитель - опилки. Ну или вместо опилок что-то по современнее - аеросил, например. Эти самые галтели дополнительную прочность соединения придают, да и полосы стеклоткани поверж галтелей лучше ложатся - углов-то нету...
Просто, некоторые этим не заморачиваются. Клеют полосы на стыки\соединения да и всё.
|
|
|
|
Дата: 05-05-09 14:45
Про галтели мне объяснили на форуме, что это детали соединения борта с днищем, транца с бортом, стенки банки с днищем, по крайней мере я так понял. И делают их деревянными. Это и имел в виду.
Про дополнительную прочность от смолы с опилками у меня большие сомнения. Формообразование скругленное может быть, а прочность врятли.
Я "этим не заморачиваюсь. Клеют полосы на стыки\соединения да и всё." и этого вполне достаточно.
|
|
|
|
Дата: 06-05-09 16:06
slava41 писал:
> адрес где смола и стеклоткань телефон 303-06-99 Троллейная 85 к
> 24 называется Пластик н, аэросил Станционная 60/1 называется
> Маста
Слава41, пробывал найти эту "Масту" в дубльгисе. Нету говорит. По данному адресу целая куча разных фирм. Близкого названия нет.
Уточните, пожалуйста, название... Можно еще и телефончик. Если не трудно! :)
Благодарю!
|
|
|
|
Дата: 06-05-09 20:33
а по дубль гис этого здания нет прсто гдето объявление нашел поехал на место и купил
|
|
|
|
Дата: 06-05-09 20:46
извиняюсь нашел телефон и соответственно и название для шифровыки ЛАЙТ КЕМИ телефоны код 383 3506604 . 3506061. 3416333
|
|
|
|
Дата: 07-05-09 02:29
Да у меня друг автозапчасти из Новосибирска таскает, в магазин свой. Раза два в месяц ездит. Как раз по станционной в город заезжает (со стороны Скалы). Вот его и зашлю. :)
|
|
|
|
Дата: 07-05-09 16:20
Терентьич, помнишь, разговор про галтели был? Ты там предлагал "кизяк" использовать. :) Аэросил - это есть заменитель "кизяка". Сыпешь его в смолу, пока консистенция нужная не получится и получается чудо-шпатлевка. Стыки листов заполнять можно, корпус снаружи шпаклевать... Чо хочешь, в общем.
Он из силикатов делается... Частички мелкие, мелкие, как у цемента.
2 иванов1:
Да хрен знает. Хотел в выходные эти... А щас, вроде, на охоту собирамся... Весна вернулась! :) Уть подошла... :)
|
|
|
|
Автор: zetime (213.59.91.---)
Дата: 07-05-09 17:13
Есть такой вопросик, лодочным гуру. Собрал джонбот по чертежам с этого сайта, теперь пришло время клеить. Эпоксидная смола в тюбиках по 150 грамм стоит 82 р. В связи с этим возник вопрос, ни кто не пробывал для галтелей использовать автошпатлевку со стекловолокном типа Body Fiber (2 кг 380руб.). если да каков результат?
Жду ответов, на рыбалку хочеться до немогу.
|
|
|
|
Дата: 07-05-09 19:31
терентич пробовал я аэросил такая взвесь невесомая один кг аэросила по объему по виду как 10 литровое ведро вещь довольно интересная получаеш смолу как густая сметана мажеш шпаклюеш галтели выводиш и главное не течет как вылепил или вымазал форму так и остается
|
|
|
|
Дата: 07-05-09 20:12
2 zetime
На своей первой лодочке, по совету местных яхтсменов, я пробовал
Body Fiber. Правда потом на форуме КиЯ разъяснили, что полиэстерная автошпаклёвка со стекловолокном плохо держится на фанере. Однако лодочка прекрасно себя чуствует уже второй год, видимо не зная о плохих свойствах этой Body Fiber. Всё равно она сверху покрыта двумя полосами стекла. Как уже не раз писалось, можно в галтель использовать и опилки от шлифмашинки с эпоксидки. Правда некоторые считают, что можно просто оклеивать стыки полосами стеклоткани.
|
|
|
|
Дата: 07-05-09 21:28
Смешно все это, аэросил, этал, галтели из кизяка, опилок.
Все на форуме строят курятники или скворечники в лучшем случае, по технологиям прабабушек и прадедушек. Но всем похоже хочется быть на уровне современности. Думают: ща, как склею эталом, потом как замажу аэросилом, получится хай-тек. А курятник или скворечник как были курятником или скворечником, так ими и остаются. Зато ощущение современности появляется.
Вот аэросил. Если его применить вместо опилик, то съэкономиш на лодке гр.300-350, но если на лодке хотябы два шпангоута, которые по хай-тек технологии нахрен не нужны, то проиграешь кг4-5. Поэтому мне не понятно зачем аэросил, зачем этал, зачем галтели из кизяка -лишняя работа, мартышкин труд.
Шов без галтели держит достаточно прочно, если его сделать аккуратно и правильно, запас прочности 2-3 раза, так зачем его усугублять еще и галтелью, даже из аэросила. (Заодно это ответ Зетайму).
2 Вадим 727
Мне правда непонятно чо в этой теме умные делают (из кружка по постройке курятников) здесь в основном все не такие умные, все чо то хотят узнать, чоб поумнеть.
Но пример по Боди Файберу приведен как раз в тему. Здесь говорят что бадяжить смолу с 646 опасно для жизни, а я, повторюсь - дурак, бадяжу и тащусь от результата применения. Вот и Д-3 всю обклеил, как писал Петр, 646растворителем.
К чему базар? Инструкции, рекомендации, проекты уважаемых людей и т.д. это все хорошо и правильно, но применение всего этого без минимального включения собственных мозгов приводит очень часто к смешным результатам.
|
|
|
|
Автор: zetime (---.ellink.ru)
Дата: 07-05-09 22:12
Применить галтели из шпатлевки вместо лент стеклоткани на эпоксидной смоле, хочу только ради экономии семейного бюджета. Сейчас мысль пришла, использовать влагостойкий ПВА с древесными опилками. Несколько лет назад этой смесью заделывал швы между ДСП на полу в квартире, разводил в стелянной банке (другой не было под рукой), помыть сразу было не досуг, потом два дня отмачивал, так как соскрести ее было не реально. Но и после двух дней всеравно выкинул. Правда получается сильно шероховатая и плохо обрабатываемая поверхность, но это уж как нибудь победим.
|
|
|
|
Дата: 07-05-09 22:38
Фантомас писал:
"2 Вадим 727
Мне правда непонятно чо в этой теме умные делают (из кружка по постройке курятников) здесь в основном все не такие умные, все чо то хотят узнать, чоб поумнеть."
Извини Терентьич, не знал, что давать советы только твоя прерогатива. И не знал, что надо спрашивать у тебя разрешения заходить в другие темы. Но похоже, частое применение 646 растворителя вместо смолы не очень способствует работоспособности твоих собственных мозгов, что и приводит к смешным результатам на этом уважаемом форуме.
|
|
|
|
Дата: 07-05-09 22:55
терентич зря ты так аэросил при сборке применял на вертикальных деталях мазал слоем и прикладывал и ничего не вытекало из под склеиваемых деталей просто применение аэросила немного но облегчает работы по сборке но я не вижу никакого смысла выделывать галтели может оно и красиво но не нужно
|
|
|
|
Дата: 08-05-09 01:05
Слава, вот применяю 646, даже на потолочных участках ничо не вытекает.
Я не проив аэросила и всего прочего, если это промогает и улучшает, то это должно быть.
|
|
|
|
Дата: 08-05-09 04:00
Уважаемый Зетайм.
"Применить галтели из шпатлевки вместо лент стеклоткани на эпоксидной смоле". Никогда не применял такой способ, но думаю применять его не стоит. То, что ПВА не размачивается через два дня, не говорит о несущей способности клея, он может порваться и без отмочки. Тем более что все швы силовые. При обклейке швов стеклотканью вся нагрузка воспринимается нитями, которые несут очень большую нагрузку на разрыв, поэтому это надежно. Надо только нитки ст. ткани хорошо приклеить клеем, имеющим приблизительно одинаковые показатели по нагрузкам, чем является эпоксидная смола.
|
|
|
|
Автор: zetime (213.59.91.---)
Дата: 08-05-09 15:36
Спасибо за ответы. По поводу нагрузки на разрыв. Пробовал склеить клеем Kras (на основе ПВА) два брусочка 25х25 на ус, длина уса примерно 7см. На следующий день стал ломать (сила есть ума не надо), слом частично прошел по цельному бруску частично по клееному шву. И то есть предположение что если бы стык склеиваемых деталей я предварительно прошлифовал или простругал( пилил ручной ножовкой) или бы добавил в клей наполнитель (древесные опилки), шов бы выдержал. Ведь все мебельные щиты, двери, оконные рамы и т.д. клеят ПВА.
Я не против эпоксидной смолы, я ищу альтернативу (более дешевую). А эпоксидки и так много надо для оклейки лодки снаружи.
И еще причина для поиска других материалов. У меня скрепки идут через 10-12см, и что бы не заворачиваться с их извлечением из галтели, хочется сначала заполнить промежутки между ними а после их удаления и места в которых они крепились. А с лентой стеклоткани я боюсь не смогу добиться одновременно двух критериев: красиво, прочно.
|
|
|
|
Дата: 09-05-09 00:43
Уважаемый Зетайм.
Опыт с ПВА провели не совсем корректный. ПВА очень хорошо работает по площади. Отсюда мебельные щиты, двери и окна. И плохо по стыкам.
Альтернативу смоле Вы ищете не первый, но еще никто не нашел, Думаю Вас ожидает этот же результат.
Никогда не обклеивал лодки снаружи, считаю лишний вес, лишний расход и смолы и труда и ден. знаков. Уже присал одной из лодок 12 лет, даже не течет.
Скрепки при склейке вооще не проблема. Первый слой (полосу) ст. ткани наклеиваете прямо на скрепки, без всяких галтелей. Где скрепки, образуются пузыри. Как смола схватится, пузыри аккуратно срезаете ножом, скрепки вынимаете, зачищаете шкуркой и наклеиваете второй слой. Получается очень красиво, аккуратно и прочно.
|
|
|
|
Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата: 09-05-09 01:01
фантомас писал:
> Уважаемый Зетайм.
> > Альтернативу смоле Вы ищете не первый, но еще никто не нашел,
> Думаю Вас ожидает этот же результат.
Владимир Тереньтевич! Как-же так??? Столько заявлений про хай-тек, новые технологии, прогресс и тут такое? А? Как же Вы "материалу из кружка умелые руки прошлого века" альтернативы не нашли до сих пор? Человек вот пытается, а Вы его по рукам. Нехорошо.
|
|
|
|
Дата: 09-05-09 01:28
Уважаемый ГРИНГУЛ.
Все время ратую за хай-тек конструкции лодок, тогда вполне применим и хай-тек используемых материалов, аэросил например, этал и др. Тогда это круто и приводит к отличным результатам.
Помню КИРА пытался построить бочку Диогена без смолы, чо то ему все помогали, а замену так и не нашли, вот и привел этот пример. И потом, для усугубления, при постройке курятников смешно применять аэросил, гвозди сам то, просто, надежно, проверено.
|
|
|
|
Дата: 09-05-09 06:12
фантомас писал:
> И потом, для усугубления, при постройке курятников
> смешно применять аэросил, гвозди сам то, просто, надежно,проверено.
Вот построил я "курятник", осталось оклеить и будет лодка "конструкционого" веса + много уже заложено на дальнейший "эксплутационный" прирост. Так вот прогнозируемый вес её после оклейки примерно 70 кг. Это при длинне 4.2 и ШИРИНЕ(величина, Вами игнорируемая в расчетах напрочь) 1,78м, считая по Вашему методу максимум 16,7 кг на метр длинны.
Повесить мотор- и "гонять" на этом корпусе уже запросто можно. А собран он на шпангоутах. И что? В чем Ваш "крик души" на форуме? Где столь много раз упоминаемый "конструктив"? Чем мой курятник хуже чем Ваш? (Слегка доработаный корпус не Вашего изготовления с сомнительным окончательным весом и непонятным комфортом.)
Честь Вам и хвала за помощь другим, и швербот подарили и смолой поделились. Но может хватит уже снобизма. И не стоит "развлекать" форум, он и так не скучный.
P.S. Всем участникам форума! Внимание!
Авторские права на метод расчета веса корпуса судна относительно длинны принадлежат Владимиру Терентьевичу (Фантомас).
Все вышесказанное-моё субъективное мнение.
Автору темы- прошу простить за офф.
|
|
|
|
Автор: Отец Философ (78.84.12.---)
Дата: 09-05-09 19:21
P.S. Всем участникам форума! Внимание!
Авторские права на метод расчета веса корпуса судна относительно длинны принадлежат Владимиру Терентьевичу (Фантомас).
Все вышесказанное-моё субъективное мнение.
P.P.S. Алярм! (хотел написать ахтунг- но передумал ;) )Авторские права на поправочный коэффициент на ширину принадлежат участнику форума Грингул :)
С ув.
Ребят, все намана. Весна, солнце... у нас в этом году рыбалку с лодки на спиннинг с 1 мая разрешили :) Правда, обеих щучек поймал как-то не традиционно- одну за зябры, вторую за бочину....
|
|
|
|
Дата: 09-05-09 19:46
Отец Философ писал:
> P.P.S. Алярм! (хотел написать ахтунг- но передумал ;)
> )Авторские права на поправочный коэффициент на ширину
> принадлежат участнику форума Грингул :)
> С ув.
Ну слава богу! И я приобщен к прекрасному! :)))
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 02:22
Уважаемый ГРИНГУЛ.
Чо то сдается мне что Вы больше озабочены вопросом кто на форуме Василий Иванович, и все время объясняете мне что это не я.
"Чем мой курятник хуже чем Ваш?"
Андрей, сразу скажу, что не хочу никого обижать, и Вас в первую очередь, но вопрос Ваш политически важный для форума и отвечу на него не имея никого конкретно в виду.
Все фанерное в условиях современности - курятники с нашестами в виде шпангоутов, стрингеров, тимберсов, флортимберсов и др. курятниковского хлама. Если мы считаем что живем в современности, то должны при самопале и использовать современный материал: пластик, люминий, титан (Федот). Кстати на форуме я знаю только трех мастеров современности, сбросивших оковы прошлого: КЭП, Федот и ВОДЯНОЙ, может есть и другие, но я их не знаю. Поэтому каким бы хорошим не был Ваш курятник, он все равно останется курятником с точки зрения современности.
Теперь про мой девайс. Я тоже хочу быть на уровне современности, как прерчисленные лица, и поэтому купил пластиковый корпус. Купил потому что самому не сделать промышленного качества. К корпусу есть претензия - тяжел, мог бы быть кг на 15-25 полегче, без ущерба прочности. Т.е. конструктивный вес изначально задан: 80кг на 4,5м. Поэтому остается не очень много места на потребительско-эксплуатационный вес. Эта тема так же интересна как и конструктивный вес, вот ее и решаю, и пока вроде успешно. Но изначально у меня не курятник хотя бы потому что нет ни единого нашеста, про которые Вам упомянул, и материал, из которого галер и трирем не строили (дерево).
Про швербот и подарки.
У всех есть какие-то слабости, у меня тоже слабость в вышеупомянутом, но думаю упоминать об этом в споре или когда хочешь обидеть, это как по яицам ногой, не по мужски.
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 04:27
фантомас писал:
> Уважаемый ГРИНГУЛ.
> Чо то сдается мне что Вы больше озабочены вопросом кто на
> форуме Василий Иванович, и все время объясняете мне что это не
> я.
Нет. Я озабочен тольо Вашей агрессивностью, излишней самооценкой, и желанием доказать что-то, что сами не решили... Потому что мнение Вы меняете очень быстро в зависимости от ситуации.
>
> Про швербот и подарки.
> У всех есть какие-то слабости, у меня тоже слабость в
> вышеупомянутом, но думаю упоминать об этом в споре или когда
> хочешь обидеть, это как по яицам ногой, не по мужски.
Пожалуй эти Ваши поступки -единственное за что я Вас очень уважаю. И я не упоминал эти факты в споре, тем более с сарказом или иронеей. Так что не было никакого удара ниже пояса. Только искренняя оценка хороших поступков.
Мне очень жаль, что Вы это так восприняли.
Курятник или нет Вы определяли не по используемому материалу, а по технологии постройки. В этом легко убедится прочитав Ваши ранние высказывания в десятке тем. И убеждали весь форум, что лодки надо делать по технологии СИС именно из фанеры. Не надо передергивать. Не по мужски это!
Отправка отредактированного (10-05-09 04:34)
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 05:16
Уважаемый ГРИНГУЛ.
Я, как и любой участник форума, только высказываю свое мнение, никому его не навязывая. Искренне не понимаю почему мое мнение агрессивно, излишне самоуверенно, это только мнение. Мнение эстественно может меняться, если аргументированно убеждают в другом, не понимаю почему мнение нельзя менять.
"И убеждали весь форум, что лодки надо делать по технологии СИС именно из фанеры" - убеждал, и про фанеру убеждал, что если из фанеры то хоть не курятники с нашестами, а хоть курятники без нашестов. Потом посмотрел на КЭПа и понял, чо он впереди планеты всей по используемым материалам и по конструкции корпуса (по конструкции еще есть чо посмотреть у Федота и у Водяного). Стоимость пластикового корпуса при самопале не сильно отличается (если вообще отличается) от фанерного, а технология гораздо проще и отсюда быстрее в изготовлении, и результат очень достоин и по весу (предлагаю Вам сравнится по окончании, т.к. корпуса почти одинаковы по размеру) и тем более по прочности.
Андрей в девятый раз предлагаю лучше дружить, а не замечать друг у друга соринку в глазу, думаю пользы от этого всем будет больше.
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 05:48
фантомас писал:
Стоимость пластикового корпуса при самопале не
> сильно отличается (если вообще отличается) от фанерного, а
> технология гораздо проще и отсюда быстрее в изготовлении,
Отнюдь Стоимость гораздо выше так, как надо делать фактически 2 корпуса. Матрицу и потом сам корпус. Об этом много писали (в теме КЭПа) и сошлись в одном. Нужен один корпус - фанера(или люминь, но не всем доступно), если несколько штук - пластик.
> результат очень достоин и по весу (предлагаю Вам сравнится по
> окончании, т.к. корпуса почти одинаковы по размеру) и тем более
> по прочности.
Вес корпуса я уже написал. Сравнивайте.
> Андрей в девятый раз предлагаю лучше дружить, а не замечать
> друг у друга соринку в глазу, думаю пользы от этого всем будет
> больше.
Владимир. Предложение дружить "слышу" впервые. Помню Вы хотели наоборот "ВСЕХ ДОБИТЬ!"
Если Вы намерены высказываться в форуме и общаться в принципе в таком же доброжелательном ключе и далее, то у меня нет никаких возражений. Я ни с кем не хочу спорить и ссориться. Просто Вы далеко не всегда были корректны в высказываниях, и почти никогда не употребляли термин "мнение". Обычно заявляли что-либо очень категорично и часто с оскорблениями, что и вызвало такую реакцию и не только у меня.
P.S. Не тот человек мудр, который не ошибается, а тот, который способен признать свои ошибки.
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 06:33
Ура, кончили ругаться. Хочу опять предупредить, все что ни скажу, только мнение.
У КЭПа в теме принимал активное участие. (Боролся с Чемберленами).
Я чо думаю. Если лодку делать не СиСом, то набор, обязательно силовой и отсюда трудоемкий в изготовлении, потом не менее трудоемкая обшивка фанерой, далее обклейка, шлифовка и т.д. Думаю несиловой болван сделать ничуть не труднее. При социализме делал из ДВП, для легкости и быстроты, сняли шт.10 байдарок.
Болван СиСом можно сделать из того же ДВП, для легкости и антикризисности. Вобщем много из чего. И чо то представляется мне чо это не трудно. Ну и далее только кайф изготовления корпуса из безпроблемного материала.
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 06:54
Понимаете, Владимир.... Если не получать удовольствия от процесса постройки лодки, то нет смысла этим заниматься. Экономия очень сомнительна. А гимора хоть отбавляй. Так вот в случае с пластиком лично для меня пропадает весь кайф строительства. Не любо мне болван и полиэфирка с стекломатом. Дерево люблю. Теплое оно, душевное. Если нужно быстро и с небольшими деньгами- проще, быстрее и дешевле купить готовый корпус как Вы и доработать под себя. Или полностью готовый. А самопал он по сути идет вразрез с экономикой, но во благо индивидуальности.
Кстати, единственный наверно смысл строить корпуса с целью съэкономить немало - это приличного размера яхты. И в большинстве случаев они фанерные...
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 08:21
фантомас писал:
> Все фанерное в условиях современности - курятники с нашестами в
> виде шпангоутов, стрингеров, тимберсов, флортимберсов и др.
> курятниковского хлама. Если мы считаем что живем в
> современности, то должны при самопале и использовать
> современный материал: пластик, люминий, титан.
Это однозначно порочное мнение.
Дерево - прекрасный судостроительный материал, обладающий высокими прочностными характеристиками, позволяющий строить более легкие корпуса при равной прочности, чем "современный" полиэфирный пластик. И отвергать его на том лишь основании, что деревянные суда строились еще с библейский времен - глупо.
Дерево более технологично при единичной и мелкосерийной постройке, пластик - при крупносерийной, и в этом их основное различие. Все прочие различия не столь существенны, и могут полностью нивелироваться современными технологиями финишной обработки и отделки.
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 15:17
"Дерево люблю. Теплое оно, душевное."
Не успел доделать свой пластиковый девайс чо бы фото выложить(кстати, что такое девайс? все пишут, а я чо то не знаю) он получился внутри весь натурально деревянный. Подберу морилочку приятную на вид, глубоко пропитаю очень жидкой смолой на 646 и покрою или яхтенным прозрачным лаком Тиккурила или паркетным двухкомпонентным. Вес всей внутренности получился очень легким. По получившемуся натуральному виду дерева яхта Абрамовича отдыхает, как и все санфаянсовые (белые, тяжелые) промышленные унитазы современности.
Теперь, чо я расхвастался, "однозначно порочное мнение" - это про дерево. Я согласен что мнение порочное, но не однозначно. Думаю истина как всегда посередине. Думаю если к выбору материала при самопале подходить комбинированно, тоесть применять действительно наиболее подходящий материал в нужном месте, то можно достигнуть большего прогресса в конструкции и в "финишной обработке и отделке" Пример: здесь все радовался какую легкую подмоторную раму сбацал из дерева, кг 15-17, а как увидел как можно сбацать из люминия, так стыдно стало за деревянную конструкцию.
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (77.35.19.---)
Дата: 10-05-09 17:09
Иван писал:
> фантомас писал:
>
> > Все фанерное в условиях современности - курятники с нашестами
> в
> > виде шпангоутов, стрингеров, тимберсов, флортимберсов и др.
> > курятниковского хлама. Если мы считаем что живем в
> > современности, то должны при самопале и использовать
> > современный материал: пластик, люминий, титан.
>
> Это однозначно порочное мнение.
>
> Дерево - прекрасный судостроительный материал, обладающий
> высокими прочностными характеристиками, позволяющий строить
> более легкие корпуса при равной прочности, чем "современный"
> полиэфирный пластик. И отвергать его на том лишь основании, что
> деревянные суда строились еще с библейский времен - глупо.
>
> Дерево более технологично при единичной и мелкосерийной
> постройке, пластик - при крупносерийной, и в этом их основное
> различие. Все прочие различия не столь существенны, и могут
> полностью нивелироваться современными технологиями финишной
> обработки и отделки.
Категорически согласен с Иваном.
Более того, фанера в качесте технологичного формообразователя и относительно легкого (не более 0.7 г/см3) наполнителя позволяет легко строить те самые хайтековые трехслойные панели,. гарантирующие выигрыш в весе по сравнению с стеклопластиком и, тем более, с любыми металлами.
Для реализации фанерных премуществ нухны специфические конструктивные решения. но по этому поводу потом- сейчас вынужден бежать.
С уважением.
Сергей З.
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 19:17
Девайс ( англ.device)- в переводе на русский означает "устройство", "прибор". Типо- "да ложил я свой девайс на ваши взгляды" (пример грубоватый, но для понятливости... ).
А еще есть "сабж"- от англ. subj. (subject)- "субьект", то есть субьект разговора ( в данном случае, говоря за смолу и фанеру можно вместо "смола и фанера" сказать "сабж"). Вот такой вот новояз. А, еще забыл ИМХО- "in my humble opinion", что значит- "по моему скромному мнению".
С ув.
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 20:55
И так о специфически фанерных конструктивных решениях.Всё ИМХО, естесственно.
1. Толщина.
При наших размерениях L=3000-6000 рассчетная толщина деревянного наполнителя для 3-хслойной пластиковой панели составляет примерно 3-5.
Учитывая замечания уважаемого Ф., считаю возможным для лодок с конструктивной скоростью менее 70 км/ч вовсе не делать наружную оклейку стеклотканью. Внутренняя обязательна, ибо обеспечивает стойкость корпуса на пробой.
Огорчительным обстоятельством является то, что минимальная толщина ФСФ составляет 4 мм, хотя на те же картопы а также на внутреннее обустройство более крупных корпусов просится 3 мм и менее (например для пенозаполненных банок).
2. Транец.
Можно делать транец той же толщины, что и борт. Собственно подмоторную досту следует укреплять кницами, вертикальными с передачей усилия на днище, или горизонтальными (кормовая банка, рецесс. Нижний конец подмоторной доски опирается на днище или тоннель)
3. Т.н. несущий транец похоже позволяет замкнуть корпус в некое единое жесткое целое и дать свободу конструкциям внутреннего обустройства. Только делать его надо не из фанеры,а из сухого кедра или липы (0.4 г/см3) и вгонять под пластик.
4. Концепция "игрюче-рессорного" днища,органично реализуемая в фанернопластике, нетехнологично реализуемая(?) в полиэфирном пластике и абсолютно нереализуемая в металле, сулит большие дивиденды по части стойкости днища на пробой. Слани в этом случае должны опираться на днище через некие пружинноупругие элементы, например ч-з пневматику.
Эта же концепция грозится победить металл с полиэтиленом в Фантомах и Россомахах. Нужно только сделать соединения водозаборника и транца с днищем эластичными. Защитный наружный слой интегрируется в днище и по мере износа локально восполняется.
...
Примерно так.
Вопросы внутреннего обустройства и рассуждения на тему "где это все действительно нужно" опускаю- сам пока к б.м. ясному представлению не пришел.
Отправка отредактированного (10-05-09 20:59)
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 03:43
Уважаемый Отец Философ.
Про девайс и его применение для весомости аргУмента, мне очень понравилось. Но чо то Вы напомнили типо растригу, который в рабочее время призывает быть Донами, а в свободное от вооружает совсем не Доновскими приемчиками. Скорее всего применять не буду, я уже по Вашему совету записался в кружок Донов и штаны фонариком уже скоро из ателье заберу.
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 04:37
Фантомас, если Вы помните фильм "неуловимые мстители", то должны помнить попа, который пытался по пьяни из нагана запустить патефон. Ему еще Яшка- цыган сказал тогда: "последний патрон, Отец Философ!"
Типо вот так :)
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 04:53
Уважаемый Сергей.
Честно признаюсь моло чо понял из Ваших предложений, с учетом категорического согласия с Иваном, с чисто фанерным самопалом без применения пластика. Попробую посоображать.
Алярм! - все только мнение
1. "3-хслойной пластиковой панели составляет примерно 3-5." Трехслойная панель при изготовлении днища думаю вообще не подходит. Панель предусматривает тонкие наружные слои пластика (ст. ткани) с деревянным заполнителем. Это дает общую пространственную прочность листу при равномерно распределенных нагрузках, как и работает днище, и дает уменьшение веса на единицу нагрузки, вроде все правильно. Но если учитывать форсмажорное обстоятельство точечной нагрузки (пробой при наезде на чо нибудь) то каждый слой панели работает самостоятельно и поэтому прочность на пробой уменьшается до прочности самого слабого слоя, что совсем не хорошо.
Теперь про пластик (полиэфирный).
Иван писал: дерево позволяет "строить более легкие корпуса при равной прочности, чем "современный" полиэфирный пластик." - наверное Иван имел в виду самопальный полиэфирный пластик, про него ничо не знаю. Попробовал на зуб промышленный пластик. По ощущениям прочнее однотолщинной фанеры раз в 5-6. Помню КЭП писал про эпоксидный, самопальный, думаю не меньше чем в 3-4 раза. А отсюда все дальнейшее выходит очень просто. Там где применяется фанера допустим 6мм пластика промышленного и эпоксидного надо не толще 2мм по прочности. Про жесткость (пространственную) другой вопрос, но она при спец мероприятиях обеспечивается тоже. Тогда вопрос по весу пластика относительно дерева тоже автоматически решается, и он всяко не превышает деревянную норму.
"Огорчительным обстоятельством является то, что минимальная толщина ФСФ составляет 4 мм," - ФСФ является бякой не смотря на то что влагостойкая. Все время использую ФК, предварительно делая ее влагостойкой по спец технологии с применением 646, все время работает.
2. Про транец все правильно, уже применил практически, сделав деревянным, следующий буду делать люминивым.
4. Про "Концепцию "игрюче-рессорного" днища" вооще ничо не знаю, наверное это спец отдел гидродинамики, поэтому и посоображать ничо не могу.
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 05:09
2 Белый Дом.
Евгенич, помню и "люблю". "Тетя Клава" перед праздником ушла в отпуск, постараюсь на неделе добыть две бутылки и отослать. Попробую DHL надеюсь она имеется в вашей "деревне".
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 19:57
Привет, уважаемые друзья!
Я тут поохотничал да порбачил маленько. Люблю я месяц май, за "красные" дни. :) Удобный месяц. В "покатушках" напишу чево-нибудь, с картинками.
Ох... Как тут, в теме бурлило-то всё. :) Сегодня с утра самого перечитываю сижу. Много интересного и познавательного почерпнул, про девайсы, курятники, полиэфирные пластики, "рессорные днища", металл, дерево наконец. Даже рад, что мои скромные изыскания были поддержаны такими дебатами о фундаментальных и новых технологиях...
Я вот тут подумал, я тему назвал маленько неточно. Нужно было что-то типа - "Антикризисные материалы"... Или вроде того. Как дополнение к теме Ивана Георгиевича "Антикризисная лодка".
Концепция такова: простой доступный проект плюс подручные расходные материалы. :) Приспичило лодку - пошел с авоськой в сельский хозмаг... бах бах бах... И вот Ты уже летишь по водной глади, вытирая брызги с довольной физиономии...
И без всяких там заморочек с эпиталями, заказами, доставками, бессонными ночами ожиданий...
Но! Не забывая, всё-таки, какой на дворе век стоит, с уместным применением различных хайтековских штучек/дрючек. :) Воот!
2 Фантомас:
Уважаемый Терентьевич, очень тронут, что "помнишь и "любишь""... Жду с нетерпением Твоей гуманитарной помощи с большой земли! ДХЛ вроде имеется. По крайней мере, в мою контору иногда приходят пакеты с документацией разной, через эту самую ДХЛ.
Терентьич, выложи хоть фоточку Твоего творения... Очень уж любопытствую, да и не я один наверно...
------------------------
Бест регардс! :)
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 20:23
про рассуждения о прочности.я прошлой осенью охотничков бодал своим фанеропластом за то что они мне борт прострелили по пьяни.так метлу эти деятели в утиль сдали.страшно смотреть было.а у меня ни трещинки.с наружи три слоя ткани э3-200.внутри один.на 4мм фсф.плюс перехлесты.киль плюс еще два слоя-полоски.по три см в каждую сторону.длинна 4м.четыре шпангоута-банки.транец мошный.шесть стрингеров и два днищевых редана-ледокол.щас достану добавлю брызгоотбойники а то брызгов много на волне вес без шалабушек90кг
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 20:39
Достойно! А длина какая сего ледокола?
Терентьичу должно понравиться, если в районе 4,5 метров...
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 21:28
фантомас писал:
>...
> Трехслойная панель при изготовлении днища думаю вообще не
> подходит. Панель предусматривает тонкие наружные слои пластика
> (ст. ткани) с деревянным заполнителем. Это дает общую
> пространственную прочность листу при равномерно >распределенных нагрузках,
-У листа НЕТ пространственного ничего, в том числе пространственной прочности. Размерность "пространства листа" есть 2. Увеличение толщины листа повышает жесткость на изгиб и повышает нагрузку на сжатие, при которой произойдет потеря устойчивости. Замещение "сердцевины" листа легким наполнитем позволяет практически сохранить эту жесткость и устойчивость, существенно выиграв в весе.
> как и работает днище, и дает уменьшение веса на
> единицу нагрузки, вроде все правильно.
> Но если учитывать
> форсмажорное обстоятельство точечной нагрузки (пробой при
> наезде на чо нибудь) то каждый слой панели работает
> самостоятельно
- Это с какой такой радости?
> и поэтому прочность на пробой уменьшается до
> прочности самого слабого слоя...
- Это с какой такой радости?
> Теперь про пластик (полиэфирный).
> Иван писал: дерево позволяет "строить более легкие корпуса при
> равной прочности, чем "современный" полиэфирный пластик." -
> наверное Иван имел в виду самопальный полиэфирный пластик
- Уважаемый Фантомас! Не надо никого интертрепировать. Иван никогда не был замечен в том, что имел в виду одно, а говорил, и писал, другое.
>, про
> него ничо не знаю. Попробовал на зуб промышленный пластик. По
> ощущениям прочнее однотолщинной фанеры раз в 5-6. Помню КЭП
> писал про эпоксидный, самопальный, думаю не меньше чем в 3-4
> раза. А отсюда все дальнейшее выходит очень просто. Там где
> применяется фанера допустим 6мм пластика промышленного и
> эпоксидного надо не толще 2мм по прочности. Про жесткость
> (пространственную) другой вопрос, но она при спец мероприятиях
> обеспечивается тоже. Тогда вопрос по весу пластика
> относительно
> дерева тоже автоматически решается, и он всяко не превышает
> деревянную норму.
- Это все однозначно в мусор.
>
> ФСФ является бякой не смотря на
> то что влагостойкая. Все время использую ФК, предварительно
> делая ее влагостойкой по спец технологии с применением 646, все
> время работает.
- Влагостойкость ФСФ в том, что она от воды не расслаивается, а не в том, что слои водостойки. Думаю, что своей пропиткой Вы никак не повлияете на склейку слоев ФК.
- Извиняюсь. Пункт 3. про планширь, а не про транец.
> 2....
> 4. Про "Концепцию "игрюче-рессорного" днища" вооще ничо не
> знаю, наверное это спец отдел гидродинамики, поэтому и
> посоображать ничо не могу.
-Про это в тех ссылках на мою лодку, которые я привел при своем представлении Вам.
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 21:36
я ж писал -4м.лодка заточена под рыбалку ничего лишнего.хожу на нептуне23 думаю запробовать на 30 москве.если продаст мне один нумизмат(как называет их Дядя Вася тех кто любит деньги)все никак про сумму не договорюсь.а вообщето крутится в голове идея постройки нового корабля.но сдерживающий фактор-жена.чердак под верфь забанила.говорит гараж достраивй.хочу сваять джон бот.чуть больше в длинну.по конструкции примерно такойже.и хочу попробовать фанеру тоньше .или вообще пенофлекс вместо оной
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 22:12
я фанеру пропитывал отдельно-готовый компаунд.разбавлял ацетоном. мазал .заворачивал в пленку правда сохнет долго но пропитывает хорошо
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 12-05-09 22:50
Всем привет!
Как много познавательных дискуссий я пропустил! К сведению - счастливый обладатель задаренного Фантомасом швербота - это я :) А то его (швербот) тут так часто поминают, а я и не знал :)
|
|
|
|
Дата: 13-05-09 02:11
Уважаемый Сергей.
Позволю себе не согласиться с Вами в некоторых вопросах, а именно:
"Замещение "сердцевины" листа легким наполнитем позволяет практически сохранить эту жесткость и устойчивость, существенно выиграв в весе". Сначала тоже подтыкну Вас что жесткость и устойчивость это одно и тоже в плане расчета. Жесткость и устойчивость в рассматриваемых нами размерах лодок обеспечиваются традиционно набором поперечным и продольным и традиционно всеми самопальщиками не расчитывается а применяется на глаз, что приводит к усложнению и утяжелению конструкции (существенному). Вся моя борьба, всеми хреново воспринимаемая направлена на уменьшение чрезмерностей именно в вопросе набора. Облегчение обшивки днища в рассматриваемых нами размерах не является актуальным, так как практически не приводит к существенному снижению веса. В Вашем случае замены листов панелями имеется два существенных недостатка: первый существенно усложняется технология самопального изготовления, второе значительно снижается прочность при сосредоточенной нагрузке (что не происходит в листах). Можем провести опыт. Попробуйте проткнуть сильным ударом шилом фанеру 6мм - возможно, если постараться. Чтобы проткнуть панель (легкую) даже стараться не надо, просто ткнуть. И попутно пластик, про который писал Иван даже с разбега невозможно.
"Иван никогда не был замечен в том, что имел в виду одно, а говорил, и писал, другое." - сильно извиняюсь за вольность интерпритирования, но тогда суждение Ивана: "строить более легкие корпуса при равной прочности, чем "современный" полиэфирный пластик." - сильно спорное, если не сказать неправильное, могу привести практические форумные примеры.
|
|
|
|
Дата: 13-05-09 03:57
Уважаемый Белый Дом.
"Терентьичу должно понравиться, если в районе 4,5 метров..." - мне понравилось, как пример Ивану и всем фанеростроителям. 90кг на 4м получается 22,5 кг на метр. У меня утяжеленная хреновополиэфирнопластиковая (по Ивану) 80кг на 4,5м получается 17,77кг на метр. Получается на почти 5кг легче. Это практическая арифметика всего форума, а не мечтания о том что могло бы быть если бы правильно применять свойства дерева.
Ярославу посоветую расти над собой и если уж делать еще одну лодку, то не смотреть на увеличение толщины фанеры, а применять хай-тек в виде стеклопластика эпоксидного, тогда можно и вес снизить в его случае кг на 20 и тут же прочность повысить против дроби самого крупного калибра.
Евгенич, отправил сегодня посылку гуманитарной помощи, когда теток на почте начал резать за хреновую доставку, они поставили мне гриф "Осторожно", объяснили чо кидать и в футбол посылкой играть не будут, а будут осторожно передавать из рук в руки.
|
|
|
|
Дата: 13-05-09 04:30
я вообще от фанеры от казаться хочу а не утолщать.буквы внимательней читайте плиз.буду пробовать на пенофлекс лепить.длинку хочу увеличить.это да.а вес получился из за любви к прочности.Иван говорил что можна было и без стрингерового колличества обойтиь двумя+реданы.но сделал по своему.слабовато показалось.да мне ее и не носить.а мой перфорированный транец чего стоит.?жаль фоты далеко.а архитектура рецесса?как показывает практика можна было бы сделать легче на 20кг.но мне нравиться.
|
|
|
|
Дата: 13-05-09 04:33
Сережа, получил фотки швертбота, ну ты смелый парень. Теперь тебе на нем надо только по городскому пруду гонять, на ЦТ не знаю, а на местное ТВ обязательно попадешь.
Парус только надо было в другую сторону поставить.
|
|
|
|
Дата: 13-05-09 15:05
Владимир Терентьевич, в смысле почему я смелый? Парус имеете в виду гиком в корму развернуть? Так ветер был с воды, разворачивает, а держать некому, матрос пока слабоват :) У нас в городе не пруд, а река Малая Кокшага. Лет 25 назад ее в ширину раскопали земснарядами метров до 500 - намыли целый микрорайон, засыпав болото. Вчера опять ходили - народ откровенно завидовал :)
|
|
|
|
Дата: 13-05-09 15:19
Сергей, прилепи фотку. Больно уж интересно на этот самый сверботик посмотреть! :) Какой он стал, всмысле...
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (77.35.22.---)
Дата: 13-05-09 16:26
фантомас писал:
> ... Вся моя борьба, всеми хреново воспринимаемая
> направлена на уменьшение чрезмерностей именно в вопросе набора.
- В этом я был Вашим союзником еще до Вашего появления на этом Форуме
> Облегчение обшивки днища в рассматриваемых нами размерах не
> является актуальным, так как практически не приводит к
> существенному снижению веса.
- Смотря что считать существенным и смотря в каком контексте.
> В Вашем случае замены листов
> панелями имеется два существенных недостатка: первый
> существенно усложняется технология самопального изготовления,
- Ничуть не усложняется. Делали, Знаем.
> второе значительно снижается прочность при сосредоточенной
> нагрузке (что не происходит в листах). Можем провести опыт.
> Попробуйте проткнуть сильным ударом шилом фанеру 6мм -
> возможно, если постараться. Чтобы проткнуть панель (легкую)
> даже стараться не надо, просто ткнуть. И попутно пластик, про
> который писал Иван даже с разбега невозможно.
Фанёропластиковая панель всегда будет прочнее (во всех смыслах) фанеры той же толщины и менее прочной (но более легкой) по сравнению с пластиком той же толщины.
>
> "Иван никогда не был замечен в том, что имел в виду одно, а
> говорил, и писал, другое." - сильно извиняюсь за вольность
> интерпритирования, но тогда суждение Ивана: "строить более
> легкие корпуса при равной прочности, чем "современный"
> полиэфирный пластик." - сильно спорное, если не сказать
> неправильное, могу привести практические форумные примеры.
- Про это (то, что сказал Иван) написано в том числе в любом букваре, например у Баадера.
|
|
|
|
Дата: 13-05-09 20:59
Сережа, смелый в смысле смело покрасил, в смысле тебя теперь из Чебоксар видно будет. Я тоже завидую.
|
|
|
|
Дата: 13-05-09 21:36
Владимир Терентьевич, а чего мне бояться теперь с зарегистрированным-то? :) Народ шеи сворачивает и пиво из рук выпускает, вслед нам глядя :)
|
|
|
|
Дата: 14-05-09 03:43
Ооо... Какой хгламурненкый швертботик вышел... :)
Весла с рулем лучше было в оранжевый выкрасить. Лучше сочитается. :)
|
|
|
|
Дата: 14-05-09 04:01
Уважаемый Сергей.
" Про это (то, что сказал Иван) написано в том числе в любом букваре, например у Баадера." - к сожалению буквари моло читал, поэтому и имею сомнения и с Иваном и с Баадером.
Предлагаю всем фанеростроителям соревнование по весу для унификации показателей кг/м лодки. Буду следующую так же делать из пластика, вернее сильно комбинированную, пластик, люминь, дерево, фанера. Тоесть по Ивану и Баадеру у меня будут изначально условия хреновее.
Попрошу всех записаться добровольцами, особенно Ивана. Если проиграю, подарю свою лодку в качестве приза победителю.
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (77.35.22.---)
Дата: 14-05-09 20:40
фантомас писал:
> ... к сожалению буквари моло читал,
> поэтому и имею сомнения и с Иваном и с Баадером.
> ...
Самые глубокие истины-прописные истины... Надо только дорасти до понимания.
Выражение сомнения, не разобравшись в вопросе, сильно напоминает несогласие с обоими г-на Шарикова.
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 04:23
Уважаемый Сергей.
Все понял, сегодня начинаю расти до понимания.
Ну с букварем Баадера понятно, можно найти, а вот с Иваном как быть, где взять полное собрание высказываний.
Не могли бы и Вы предоставить свое собрание высказываний, уж больно не охота быть Шариковым.
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (---.gprs.akos.ru)
Дата: 15-05-09 09:03
фантомас писал:
> ...
> Все понял, сегодня начинаю расти до понимания.
> ...
Владимир Тереньтиевич!
Очень рад за Вас, да и за Нас тоже.
Из своих (речь не об авторстве, просто я это высказываю) высказываний к случаю привожу следующее:
-Знание небольшого количества принципов избавляет от необходимости знания огромнейшего количества фактов
Славного плавания Вашим лодкам.
С уважением
Сергей З.
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 10:23
фантомас писал:
> а вот с Иваном как быть, где взять полное собрание высказываний.
А ты не беспокойся, Тереньтьич.
Я новых законов физики и прочих наук не открыл.
Поэтому нет нужды знать все мои высказывания, достаточно проштудировать сермяжные учебники.
|
|
|
|
Дата: 20-05-09 13:46
Уважаемый Терентьич! Вчера получил очередную партию гуманитарной помощи. Все дошло в целости\сохранности! :)
Принимайте благодарности! :) Большое Вам, человеческое - спасибо!
Только я вот теперь очкую... А вдруг, в первой посылке, часть отвердителя в смолу попало. Щас на улице около нуля, стоит в гараже, густющая она какая-то. Если канистру набок положить, то еле-еле начинает перетикать...
Отправка отредактированного (20-05-09 13:47)
|
|
|
|
Дата: 20-05-09 15:20
Уважаемый Евгенич.
Когда отсылал и по сегодняшний день тоже очковал, уж больно ненадежно было завернуто в газетке.
В смолу врятли чо попало, так бы она уже не перетекала. При 10-15 градусах все будет хорошо, но недостаточно для работы жидко. Еще раз советую применять 646.
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (---.gprs.akos.ru)
Дата: 21-05-09 00:07
Спортист писал:
> Когда клеить-то будем????
Да будут Они клеить, будут...
С глубочайшим респектом
Сергей З.
|
|
|
|
Дата: 21-05-09 14:17
2 Спортист:
Как потеплеет, так и начнемс... А то, у нас тут опять снег летает...
2 Сергей:
А вдруг не будем!? :))
|
|
|
|
Дата: 22-05-09 22:21
Евгенич.
Щас тема открылась, читаю самое первое: "Весна уже в разгаре"... Смотрю последнее: "Как потеплеет, так и начнемс" от первого до последнего два месяца прошло.
Сегодня пришел в гараж, смола в полукирпичном состоянии, ночью было минус три. Наковырял в баночку, размочил 646, и нет никаких проблем, все мажется, все сохнет. Кстати всю силовуху приклеил с 646.
Уже хватит бездельничать, уже отмазоны не пройдут.
|
|
|
|
Дата: 23-05-09 00:18
Евгенич я чегото так и не понял чево строить будеш интересно знать а то летом в Томскую область выезжаем иногда для рыбалки может и встретимся
|
|
|
|
Дата: 23-05-09 03:21
Терентьич дык не встает она, при таком холоде! Я уж попробовал! Не встает она! Пока домой не притащил образец! :)
Ну намажу я 3 листа, и буду смотреть сидеть на них... пока она встает. У нас весна до середины июня разгораться может. Я уж писал - "ходили в шортах"..., а потом бах и снег лег.
Да и не бездельничаю я вовсе! :)
2 Слава: "антикризисную" все-таки! 4х метровую. Слава, а в какой район ездите? Так, дикарями, или к знакомым каким? Если дикарями, то я тож бы подтянулся...
|
|
|
|
Дата: 24-05-09 01:26
Евгенич.
"антикризисную" все-таки! 4х метровую.
У нас в городе НИК строит АКЛ. Был у него, видел. Чо то думаю Сомик практичнее будет если его сделать 4м. Полнее, больше полезный объем. Вот и Слава писал, чо лодка 4м, а кокпит 2,1м. И чо нос ни на чо не годится. А по ходовым думаю мало чем отличаются.
Только мнение.
|
|
|
|
Дата: 24-05-09 02:34
Начал, называется! Объездил седня весь колхоз.... Фанеры нет нигде! Пока была не нужна, во всех хозмагах валялась. Вот зараза!
Слушай, Терентьич, а Ты какого сорта фанеру покупаешь?
С горя разобрал весь "ветерок"... Щас все покрашу, еще раз заменю всю резину... Будет как новый.
Терентьич, АКЛ щас посмотрю.
Вообще хотел компоновку "антикризисной" делать на подобе Твоей Д3. С открытим носом. А консоль в корме.
|
|
|
|
Дата: 24-05-09 05:11
Евгенич.
Фанеру покупаю ФК сорта I-II; II-II, на крайняк II-III; шлифованную.
АКЛ с открытым носом не сделать, у нее нос очень не развит и ходить в носу не представится возможности, сразу начнешь тонуть и переворачиваться. Слава правильно писал что только автокомпановка с запалубленным носом. А Сомик для этого очень подходит. Консоль можно поставить куда хочешь.
Поздравляю с "успешным" началом.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-05-09 06:39
Фантомас писал:
>Евгенич.
>"антикризисную" все-таки! 4х метровую.
Я тоже так считаю, только с небольшой поправкой. За основу я бы взял 3,8 и просто прибавил бы ей 0,2 в корме, удлинив моногедронную часть. ИМХО конечно.
А про автомобильную или консольную компоновку...
Терентич, ты тут не совсем прав, конечно, совсем открытой АКЛ не сделать, можно сделать нечто среднее, зашив палубу где-то на полметра. Кстати и у тебя в носу не очень то разгуляешься, я б на твоем месте тоже сантиметров 40 палубой зашил - будет куда якорь с верёвкой да мелкий шмурдяк убрать, чуть поодаль подуключины поставить и тогда, сидючи на передней палубе можно будет и вёслами помаслать. Я у себя на Тагуане именно так сделал и надо признаться доволен содеянным :-)
Отправка отредактированного (24-05-09 06:46)
|
|
|
|
Дата: 24-05-09 07:06
Геннадич.
"можно сделать нечто среднее, зашив палубу где-то на полметра" - на АКЛ полметра не прокатит. На АКЛ надо минимум 1,2 (на взгляд) метра что б дотянуть до палубы. По обводам палуба не подходит к форштевню как раз на эту величину. Поэтому нос непонятно для чего. Спрашивал у Ивана, а он только ругался.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-05-09 07:20
Терентич, а у себя ( в смысле на Диане) зашивать то будешь?
Отправка отредактированного (24-05-09 07:20)
|
|
|
|
Дата: 25-05-09 01:35
Евгенич ездим на Симан машину оставляем в Еловке или Вороново и по реке ищем местечко так как езжу в те места на пузыре в основном выезд получается на один день у меня промежуточная база в колыванском районе в ВОробьево и участок ставлю крышу в Скале
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 19:02
Ура!
Сегодня я оплатил свою фанеру. Если все нормально сростется, то в среду на попутной машине прибудет она из Томска, в мой дорогой колхоз. :)
Фанера - причем даже ФСФ!!! 1,2Х2,4... Сорт 2/4. Шлифованная с одной стороны. ФК пока в наличии не было. Хозяин точки, по разговору понял, для чего она мне нужна. Цена, правда, мне не очень понравилась. Там даже БАК фанера есть.
Слава ДубльГису! И форуму "Томских спинингистов".
Причем во всем Томске нашлось две точки, где есть выбор приличной фанеры (сорта 1/1, 2/2, 2/4, шлифованные и не шлифованные)... Эти две точки занимаются только продажей фанеры, оптом и в розницу.
Звонил по всем строительным супур-пупер-гепермаркетам, дык там тупые деффки-менеджерши не знают даже, что фанера разных сортов бывает. Одна даже начала возмущаться на меня "...какой сорт, какой сорт..." и трубку бросила! :)))
В общем, кому нужно, могу адрески подсказать...
Попутно еще и стеклоткань со стеклолентой нашел...
Кстати: лучше брать готовую ленту, или самому нарезать, из полотна???
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 19:33
Белый Дом писал:
> Кстати: лучше брать готовую ленту, или самому нарезать, из полотна???
Готовую, ясный пень.
Края не крошатся, нет геморроя с разметкой и резкой.
|
|
|
|
Автор: пермяк (94.25.4.---)
Дата: 02-06-09 01:48
Касательно отвердителя: -- ТЭТА работает при комнатной температуре хорошо, при +10 цельсиях затрахаешься ждать желатинизации. Склеенная на ус фанера уже в изделии расходилась местами у краев через две недели после склейки. Я у нас покупал смолу у химиков-оптовиков, так они потом только сказали, что есть отвердители, работающие при почти любых низких температурах. ДБФ лучше добавлять, чем не добавлять. Упругость у фанеры и застывшей эпоксидки разная, эпоксидка может механически отходить от фанеры вместе с более пропитанными волокнами при эксплуатации. Но ДБФ со временем выпаряется из клея, есть чота более вечное, и, соответственно, более дорогое, те же химики сказали. Я париться не стал уже просто, все равно уже имел 5 кг смолы и ТЭТЫ с ДБФ -- поздняк был. Но есть, мне кажется, для фанеры более прикольная вещь -- полиуретановый герметик. Я делал лодку "сшей и склей", но внутри по скуле поставил стрингер таки, к борту его на саморезы и эпоксидку, а вот дно к шпангоутам и стрингерам -- на полиуретан и саморезы (меня один финн научил). Излишки полиуретана снимал шпателем, со шпателя счищал на обрезки фанерные, штуки три обрезков изгадил так, потом просто их сложил друг на друга, чоб не разбрасывались везде, и оставил. Потом не смог их разодрать ни я, ни кто другой -- так склеились герметиком даже без прижима. Следующую лодку на ус попробую полиуретаном клеить. А полиэфирные смолы с водой -- плохо живут.
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 04:06
А как герметик этот называется?
В каких емкастях продается? Скока стоит?
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 18:00
Называется Germaflex 127, упакован как вареная колбаса в п/э чулок на 600 мл, я брал у нас в Перми у химиков-оптовиков по 190 рэ. Для применения нужен профессиональный пистолет для герметиков (с тубой) большой на такой же объем, иначе затрахаешься выдавливать и наносить. Обычно им торгуют те, кто продает стройматериаллы для строительства наливных полов высококачественных (на основе эпоксидки и т.д.)
|
|
|
|
Дата: 02-06-09 18:21
А вместо растворителя лучше чистый ацетон в эпоксидку добавлять, у растворителя присадки всякие, они могут ДБФ и ТЭТУ выпарять или связывать как-то нехорошо. С растворителем у меня отламинированная лодка уже неделю не высохнет никак, а вроде тепло на улице,+15 в среднем. С ацетоном быстрее было.
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 18:41
Седня в обед приехала моя фанэра! Перетащил в гараж!
Куплена была в г. Томске, в "Фанерном дворе".
Выше уже писал: фанэра ФСФ, 6 мм, 1,2х2,4, сорт 2/4, шлифованная, причем с обеих сторон. :)
Только вот, с 4х сортной стороны сучков многовато, по моему...
Иван, у вас сорт такой же был. Вы с этой стороны не фотографировали ее?
Да еще и клейма нет ни какого... :(
В выходные листы усовать хочу... Срашно че-то... Не испортить бы...
На даче есть плахи сосновые, года два уже лежат, в сухом сарае. Их на рейки буду распускать. Пилой дисковой... (ужо приноровился это делать. На теплицу штук пять так распустил уже) Для бимсов, да обвязки кой-какой.
Щас с проектом определюсь уже окончательно... Ветку заведу.
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 20:29
Да, на моей "шестерке" тоже есть сучки. Не страшно.
Маркировка, если присмотреться, есть на одном из торцов листа.
"Четверка" того же завода и сортности практически без сучков.
|
|
|
|
Дата: 04-06-09 23:42
ФЛ и ФК, по-моему, не делается таких размелов, ФК точно нет, будешь усовать -- увидишь бордовые прослойки -- значит ФСФ. клеймо ставится в углу листа со стороны лучшего качества
|
|
|
|