Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:31:10 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:31:10 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 лодка гриф и москва 12.5
Автор: smaximus (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   31-05-09 08:54

Приветствую всех опытных водномоторников!

Человек я не просто крайне неопытный, а даже еще толком и не начавший, поэтому к возможным глупым вопросам прошу отнестись с пониманием

Предлагают мне тут купить следующий комплект: польская лодка Стомил Гриф длина 340 ширина 136 под ПЛМ до 25 л.с. (вроде бы 90го года выпуска) и мотор москва-12,5

Сразу оговорюсь, если на пвх 320 я еще может насобираю, то япономотор в 10 лошадей я пока себе позволить не могу

Сегодня ездил смотреть все это дело. Состояние лодки в целом нормальное: баллоны почти идеальные (потертостей-порезов нет, пара заплат есть) Немного потерта защитная лента вдоль киля, на днище есть пара протертостей верхнего слоя до армирующего по 2 кв. см. каждая, остальное все цело, кроме надувной седушки.
Материал баллонов больше похож на ПВХ чем на ярославскую прорезинку.

Идея конструкции в целом, как я понял, довольно древняя (деревянный кильсон, фанерные пайолы с реечными стрингерами, трубки с заглушками для накачки баллонов, "байдарочное" весло) но выглядит надежно.

Мотор владелец сегодня запустил только ненадолго насухую (меня это насторожило, а не убил ли он этим крыльчатку помпы) вроде бы заводится (в процессе запуска несколько раз качали грушу до заполнения карба и дергали раз 15-ть), естественно если брать то буду требовать запуск в бочке и насколько я понимаю пусть потарахтит минут десять, чтобы проверить бензонасос правильно?. Пусковой трос отдельно - его накручивали на маховик, колпака нет, но вроде бы есть запчасти к мотору. Сальники и шестерни в редуктор есть точно, наработка может часов 40. Такой вот мотор.

Прошу совета, тем более, кто-то здесь ходил на подобном комплекте. Стоит ли вообще с этим связываться и если да, сколько финансов все это сейчас может стоить? Какие грабли ждут?

Ответить на это сообщение

Re: лодка гриф и москва 12.5
Дата:   31-05-09 08:55

поллодки

Дата:   31-05-09 08:56

и еще поллодки

Дата:   31-05-09 09:02

как много в этом звуке...

Кстати, если что, колпак реально на нее где-то достать? Или может кто делал сам и чертежи сохранились? Я бы из чего листового скроил да оклеил изнутри, чтоб потише... или все равно придется каждые 20 минут снимать?

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-05-09 09:21

Значицо так:
Это те самые грабли, по которым лично я уже " потоптался":

1) Лодка "Гриф" от лодки "Пеликан" отличается только 20-ю сантимами длины ( Пеликан - 317)
Но мой Пеликан - гораздо более " ушлыканный ".
Днище местами обсыпано до тканевого слоя, "передняя палуба" - не надувается уже вовсе 9 и не подлежит восстановлению) , киль - утрачен. Как и фальшборта.
Но при всём этом - баллоны " вполне"! держат давление ( на архаичных затычках!) более суток.Что для резинолодки преклонных лет - само по себе достижение.
Если с давлением / формой всё терпимо, и ценник за лодку не больше "десятки" - можно брать. Понять - " твоё- не твоё" - хватит. Даж что-то " на потом" останется....

2) Мотор "Москва" .
Как правило по самому мотору ( мотоголове) достаточно проверить люфты маховика ( особенно - радиальный . желательно его отсутствие. Осевой - " по очучениям" до двух мм( по замерам макс- 1,0) несмертелен. и на работоспособность не влияет.
Дохлое зажигание - лишь повод быстрее его переделать на нормальное ( тут много в том числе мной сказано про схему№3 от Лукича в исполнении Злоалекса) .Хотя есть " апологеты" " родного " зажигания ( Пузырь -67).
Критичен ( именно на данном моторе) - редуктор. Лучше его вскрыть ( несмотря на вопли продавца) . Благо для этого нужна только хорошая шлицевая отвёртка. Три винта ( два винта и одна гайка) - и ты всё знаешь о состоянии редуктора.Ржавеет он, сцуко...

На "Моську" самый дефицит - это поршневые кольца и шестерни редуктора.

Ценник больше трёх тыров за мотор "Москва" - моветон. И дело даже не в его " старости". А тупо в отсутствии основных запчастей ( снят с производства в 1972 году) .
Но это мало останавливает его истинных ценителей. ( мну в том числе - у меня уже три "моськи")

Так что смотри сам.
Основной недостаток "Грифо-Пеликанов" - их вес. Особенно в мокром виде ( все " резинки" этим страдают) . Как вес набора ( деревянные стрингера, киль - весят немало)
Для " походов выходного дня" - весьма напряжная лодка.
"В одну харю" - весьма тяжело сладить.

Но повторюсь - наверное, самый бюджетный на сегодня комплект.
Достаточный , чтобы либо влюбиться в " водномоторный образ жизни", либо понять - "это не моё".

Дата:   31-05-09 09:26

smaximus писал:

> как много в этом звуке...
>
> Кстати, если что, колпак реально на нее где-то достать? Или
> может кто делал сам и чертежи сохранились? Я бы из чего
> листового скроил да оклеил изнутри, чтоб потише... или все
> равно придется каждые 20 минут снимать?

1) на этом конкретном моторе полподдона отпилено. ( за каким-тоХ).
2) Откуда ты, мил человек? Может кто из "форумских" тебе бы "Моську" ( На З/ч , иль "для коллекции") и так бы подарил?
3) при установке электронного зажигания возникает проблема - " новые" ВВ катухи " не лезут" под родной Моськин колпак.

Всё решаемо. Не ты первый.

Дата:   31-05-09 10:20

Мне предлагают весь комплект за 15ть. Я еще не торговался.

По лодке: днище, протертое до тканевого слоя, не течет за счет слоя с другой стороны, так? Есть ли смысл "заплатничать" и сколько оно еще прослужит если посыпалось?
Про "переднюю палубу" - это про носовые отсеки или "носовой тент"? На грифе он вроде дугой из пластмассовой трубки держится, или изначально не так? Кстати, как решил вопрос с банками?
Вообще, для такой лодки 20 лет это много?

По запчастям на мотор: точно было упомянуто наличие колец и шестерен. Вот еще несколько фото мотора вкладываю: посмотри, может еще какой явный криминал там есть?

Как ни странно по скромности запросов я из подмосковья, думаю вряд ли кто тут моськи пользует, реально ли живую найти. Еще в великий устюг мотаюсь на сев. двину (там-то в основном и будем плавать) но там вряд ли кто от живых моторов избавится, самим не до жиру вихри латают как могут...

Насчет мое-не мое так не первый день оно свербит, тут главное у второй половины еще желание не отбить пока оно есть...

Такие термины как "напильнинг" и "паяльнинг" под чутким руководством форумчан меня не пугают, но дела с моторами я не имел вообще. Термины "фрезернинг" и "токарнинг" уже выше моего практического разумения...

Вообще изначально хотел лодку посейдоновскую смарт или викинг, вроде и легкие и ходкие и ценник на них гуманный, да на мотор мне пока никак а тут предложили комплект... откровенно говоря, при наличии реально живой моськи за указанные тобой деньги (которых полюбому впоследствии не жалко) наверное грифа бы не брал, взял бы новую лодку и копил на нормальный мотор...

Отправка отредактированного (31-05-09 10:22)

Дата:   31-05-09 10:21

Еще полмотора

Дата:   31-05-09 10:23

вдох

продавцом говорены байки про зверь-мотор, как на волге он хлебнул волну но прочихался, как в одиночку шел 45 км/ч по замерам "параллельно автомобилю"...

Какое там в редукторе уплотнение? В плане, даст ли продавец его вскрыть, или после этого замена прокладок?

Отправка отредактированного (31-05-09 10:25)

Дата:   31-05-09 10:40

Дык скока просют за фсё багатствие?
на Моське криминала не видно ( кроме присутствия " чиста родного" зажигания и отсутствия стартера ( вполне канает от "нептуна" после некоторого " напильнинга") . но стартер - вопрос скорее безопасности ( маховик прикрыт от туда попадания) , чем безусловной необходимостью. ( "шмыргалки" вполне хватает для уверенного пуска мотора. тока менее удобно. Зато легче нести из гаража до лодки - вот и причина его отсутствия. ) , а родное зажигание " натуралы - аутентисты" ценят очень и оччень.

Пестни продавана про сорок наработанных часов мотором - оставь на его совести ( сорок - после какой сотни? ) .
Сорок часов - это один сезон " обрадованного чайника". как на авто - тысяч пять ( ну десять) километров....
В Подмосковье немало счастливых юзеров Мосек малых.
Повторюсь - не ты первый...

Из дефицитных З/частей - сальники коленвала. Кончина верхнего - почти наверняка. Меняется легко ( тока маховик снять) . Но хрен где купишь родной.
Но вроде - Ярослав знает. Порой его темки ( "Про моську" - от " просто" до №3) .

В паре постов - не описать исчерпывающе все косяки мотора.
Но о главном - уже написал: Люфт маховика смотри , и вскрывай редуктор.
На коленвал - ролики найти мона. Вот обоймы подшипников - только оригинал. Хотя лично ч по зиме в магазине купил себе комплект обойм " взапас".
По резинкам - читай форум и заглавные ИвАновы статьи. там всё сказано.

Повторюсь: "Моська" дороже трёх тысяч - ( тем паче в таком как представлен внешнем виде) - моветон.
Как и дороже восьми- десяти - " ушлыканная" " резинка".
Общая цена комплекта 10-12 тыров максимум. с учётом " фонда помощи" " ушедшим на пензию водномоторникам"( щютко) .
Больше - перебор и беспредел.
Не ПВХ. И ресурс ( и мотора, и лодки особенно ) - уже давно выработан.

Дата:   31-05-09 10:44

smaximus писал:

> вдох
>
> продавцом говорены байки про зверь-мотор, как на волге он
> хлебнул волну но прочихался, как в одиночку шел 45 км/ч по
> замерам "параллельно автомобилю"...
>
> Какое там в редукторе уплотнение? В плане, даст ли продавец его
> вскрыть, или после этого замена прокладок?
>

Один/два ( иногда три) слоя паронита. под " стаканом" ( который и снимаешь . Он же - "корпус гребвала") .
Эта же прокладка - основная регулировка рабочего зазора в главной паре.
Про 45 км/ч - похоже брехня. Умные люди говорят о максималке Моськи со скоростным винтом в 42 км/ч. Хотя если перекрут....
Может быть.

А лучше попроси этого сказочника прокатить тебя. ЖПС не забудь взять.
Если " в одну харю" 45 км/ч то в две - 35 обязано быть...:-)))

Да и " родные " вёсла - " чистадеревяшки", распашные. С "байдаркиным", чую,тебя ГИМС пошлёт в пешее эротическое путешествие.... ( при техосмотре)

Отправка отредактированного (31-05-09 10:48)

Дата:   31-05-09 10:57

Просють 15 за все. Я не описАлся.
В целом я все понял. Статьи кстати почитал заранее, и темы те про моську тоже... в общем, к определенному интиму с мотором морально готов. Лишь бы живой был. Кстати, думаю, уже не этот, ибо сожалеючи о своем комплекте на уступки этот бравый водномоторник вряд-ли пойдет, как по цене так и по мотору отдельно. А оживление "за столько-то такой комплект" сменилось смутными сомнениями еще до просмотра, когда начал информацию по лодке искать. Странен год выпуска 90, если конструктив еще 70х годов. Мотор сразу прикидывал, что он здесь считай внагрузку. Все-таки склоняюсь пусть уж лодка будет новая такая как надо а не какую дают, а мотор пока моська или ветер как уж выйдет, незадорого бы взял...

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-05-09 12:35

Поищи поиском или в архиве КиЯ статьи:
"Два мотора на надувной лодке "Гриф"
"Гриф" на плёсах Вуоксы"
Поймёшь, что это и с чем его едят.
А по поводу мотора Фёдор уже практически всё сказал.Добавлю только, что Москва-12,5 скопирована со Скотт-Атватера и является весьма удачным агрегатом.Я такую юзаю уже 15 лет.А запчасти при желании находятся.Если движок в приличном состоянии да ещё и устроить ему хорошую ревизию, то он способен неожиданно порадовать хозяина долгой беспроблемной работой :-)).
З.Ы.У меня их 6 штук :-))).Ой, нет, вру - уже 5.

Автор: SVK(Тольятти) (---.opera-mini.net)
Дата:   31-05-09 14:03

Моё мнение: покрути у виска в направлении того продавалы, отвернись и забудь! Иначе будешь сильно разочарован, потеряешь интерес к воде и не станешь водномоторником. Читай из рук в руки, походи по лодочным станциям, зайди в ГИМС- там много нашего брата... Короче найдешь вариант типа Фрегатика и Ветерок за те же деньги, ну макс тыр за 20 комплект и будет счастье!, а потом безгеморная продажа за те же деньги. Или купи хотя бы лодку ПВХ , а моську у Пузырь67 заберешь - дешевле в Питер смотаться... Тогда и приобщишся, заболеешь этим делом и будет оно! Счастье! :-D. Удачи!

Дата:   31-05-09 15:18

smaximus писал:

>
> лодке искать. Странен год выпуска 90, если конструктив еще 70х
> годов. Мотор сразу прикидывал, что он здесь считай внагрузку.
> Все-таки склоняюсь пусть уж лодка будет новая такая как надо а
> не какую дают, а мотор пока моська или ветер как уж выйдет,
> незадорого бы взял...

С годом выпуска - похоже правда. Как и то, что в самой Польше про эти лодки и мало кто слышал, да и те уже забыли...
"Стомил" название общеПольского " резиноконцерна". Для точного местоопределения - явно недостсточно инфы.
Друг - " полуполяк"( у него в Польше родственников полно) вопрос "давил" и через польский "тырнет" и самолично приехавши погостить к родокам. Безрезультатно. ( мне надо было хоть заводское описание лодки. со всеми разрешёнными параметрами)
Знающие люди ему сказали ( там) , что эти лодки делали для спасателей и береговой службы. Но " по случаю" чуть не всю партию "втюхали" в Россию.

Основной недостаток лодки - тяжёлая и " мягкая". Как ни качай. Да и накачать " до реального звона" - малореально.
Правильно сказали - лучше поищи нормальную ПВХ надувнуху Б/У.
Лучше - от 340 длины. Но вот Пузырь имеет Фрегат -280 . И ему такого вполне хватает ( правда - в качестве толь третьей, толь четвёртой лодки " вличной флотилии")

Дата:   31-05-09 16:15

Кста, дорогой смаксимус. Пользуйся моментом : пока Федд гостит у Пузыря - договаривайся с ними обоими о порядке/способе "передачи" мат ценностей из Петербурха в Маскву..... ( предполагаю, что Федд не " пешком". а на немаленьком авто. Вот захочет ли/найдётся ли место на "Моську" в его пепелаце - другой вопрос.

Автор: ОЛЕГСПб (212.116.109.---)
Дата:   31-05-09 18:34

smaximus
Про эту лодку забудь адназначно, максимум принять в падарок, поищи в объявлениях, за эти деньги очень приличную лодку можно купить.

Дата:   31-05-09 21:44

По лодке все понятно. Еще до ее просмотра почитав статью в КиЯ подумал а надо ли мне это, теперь вообще сомнения отпали.

По мотору: за гуманный ценник с Москвой-М или 12,5 связался бы.
Пузырь67 скажи пожалуйста, SVK с Федотом дело говорят? У тебя есть желание и возможность передать в добрые руки живую москву?

Отправка отредактированного (31-05-09 21:45)

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   31-05-09 22:23

smaximus писал:

> Стомил Гриф длина 340 ширина 136 под ПЛМ до 25 л.с.

Однако...
На мою ПВХ 340х150 и то 20 сил по паспорту...
Поляки явно атжыгали напалмом.

Автор: Гарик К. (---.ttn.ru)
Дата:   31-05-09 23:08

<<Человек я не просто крайне неопытный, а даже еще толком и не начавший, поэтому к возможным глупым вопросам прошу отнестись с пониманием>>

Мое ИМХО. Лучше сезон пропустить и подкопить, нежели купить этот комплект и навсегда отбить всю тягу к водномоторным делам.

Дата:   01-06-09 01:32

Поляки да... а вот как отнесся бы к такому гимс? Посмотрели бы на паспорт или указали на рассчет допустимой мощности по размерениям? Смотрел как-то видео с испытаний посейдоновского смарта (присматривался к 310) в том числе под вихрем - ничего, транец на месте. Присматриваюсь потихоньку к их викингу. Про б/у гриф фактически тема закрыта, уже даже и не думаю. Слишком уж много с этой лодкой "но". При наличии можно очень долго пользоваться, а если за деньги - поднакоплю на что-то другое...

Автор: samen (---.colomna.net)
Дата:   01-06-09 04:50

Месяц назад знакомый с работы отдал Москву -10 1966 года. Состояние практически не юзаное, все родное даже надпись на колпаке сохранилась. Я ему за нее хорошил мангал сварил. Так что если задаться вопросом и хорошо поискать, можно найти приличный аппарат (на фото просто убитый).

Дата:   01-06-09 06:14

samen писал:

> Месяц назад знакомый с работы отдал Москву -10 1966 года.
> Состояние практически не юзаное, все родное даже надпись на
> колпаке сохранилась. Я ему за нее хорошил мангал сварил. Так
> что если задаться вопросом и хорошо поискать, можно найти
> приличный аппарат (на фото просто убитый).
Насчёт " просто убитый" - ты немножечко палку-то перегнул.
А в остальном - прав на все 100.
Стоит всерьёз начать искать( чтобы все твои друзья и друзья друзей были в курсе) - и "Моськи" на тебя посыпятся. Тока одно правило - пока не наберёшь пару- тройку поиски не прекращай.
( и база запчастей, да и сам поймёшь почему)
Ценник обычно колеблется от бутылки шнапсу хорошего "алаверды" до одного тыра.
Сегодня обкатывали как раз с другом его "Сузу-15". Прекрасный мотор. Но стоит,сцуко - 73500( по чеку).Это - его основной недостаток...

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   01-06-09 16:43

90-го это сильно вряд-ли. 80-го я еще поверю. Мой тебе совет. В жопу эту лодку. Ибо все польские гандонки почему-то крайне чувствительны к сушке. Хранени во вляжном виде больше недели ведет к разрушению внешнего покрытия материала. А уж за 15 тонн...

Дата:   01-06-09 17:38

Да, правильно лодку эту в жопу. На баллонах материал еще ничего, на днище как показалось верхний слой уже готов посыпаться... да и вообще, по лодкам-то не такая разница в ценнике... в общем, спасибо всем что окончательно рассеяли сомнения
По мотору вчера с Пузырем вполне конструктивно пообщались...

Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата:   01-06-09 19:52

лодку только в дар. и то чтоб оставлять в деревне .куда чаще всего ездиш.а моську максимум за 1.5 килорубля.если люфтов нет.верхний сальник не пропускает.и компрессия-6атм.лучше 6.5.хотя в 12.5 по моему 7-7.5..сальник по внутреннему диаметру находится легко.а вот с внешним проблемка.но в толковом подшипниково сальниковом лабазе мне подобрали один в один.сами не знают правда от чего.а в остальном Федя и Пузырь тебе все сказали.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru