|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:42:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:42:07 |
|
Автор: М.Ф. (---.109-54-92.telenet.ru)
Дата: 10-05-09 16:23
Вчера первый раз спустил лодку на воду. Казанка 5м2 и Мерк 40 EFI. Был очень рад как он совершенно любой груз выводит на глиссер. 4 человека и 90 литров бензы под задним рундуком, резервная ямашка 2 и немного вещей в рундуке. Есть крен на левый борт и дельфин при полной загрузке и максимальных оборотах. Но это все лечится - тут полно тем об этом.
Самое печальное в моей истории то, что при очередном отчаливании от берега мотор вдруг перестал набирать обороты. То есть приплыли на нем все было ок, а при очередном отчаливании спустя примерно 1 час - все... На холостых работает, а даешь газу - начинает захлебываться и вскоре глохнет. В общей сложности мне удалось покататься 1 час. Мотор 2004 года выпуска. С виду пробег небольшой, но походу ТО ему первый раз сделал только я, а до меня на нем только катались.
Вот такие дела :( Кто что может сказать. Диагностика понятно. Но у на пока лед почти везде и вывезти мастера на воду надо за 150 км.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: лодочник (---.kuzbass.net)
Дата: 10-05-09 16:54
лед говоришь? предположу что создалась ледянная пробка в баке или топливном фильтре, я бы начал с этого.
|
|
|
|
Дата: 10-05-09 17:43
Не не не... Лед это в принципе еще с озер не сошел :) А там где мы были льда не было. Я к тому что за 150 км не наездишься :)
Дроссельный патрубок с датчиком заменены. Были до этого симптомы, но другие и они устранены. Это что то новое. Может как в теме про мерк 30 ефи топливный фильтр высокого давления.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 10-05-09 23:58
М.Ф. писал:
> спустя примерно 1 час - все... На холостых работает, а даешь
> газу - начинает захлебываться и вскоре глохнет. В общей
1. пробочку отвернул на баке? :-)
2. если температура низкая, то возможно где-то ледяная пробка набирается или что-нибудь обмерзает.
3. в баке воды нет?
|
|
|
|
Автор: Йа рыбак (94.198.233.---)
Дата: 11-05-09 00:32
Очень похоже на клапана с недостаточным зазором. Холодный - тянет ,горячий -встает. Ты ему башку, часом, не подтягивал? У меня такое на мотоцикле Днепр было.
|
|
|
|
Автор: D&V (94.50.0.---)
Дата: 11-05-09 00:43
А с охлаждением все нормально? Может забилось или крыльчатка? Было то же самое, только на вихре из-за дохлой крыльчатки.
|
|
|
|
Дата: 11-05-09 01:44
1. Лед - исключено. Было Жарко.
2. Вода - тоже не должно, хотя возможно
3. Бак не открыт - исключено, т.к. бак стационар и сапун выведен на борт
4. Охлаждение проверял. Я сразу про него подумал. Мотор то ведь умный. Думаю вот и сбрасывает обороты, но из контрольки льет хорошо.
5. По клапанам вроде тоже не должно. Мотор то новый почти, просто горел :) и ТО никто кроме меня не делал :)
|
|
|
|
Автор: Dima (---.msk.skylink.ru)
Дата: 11-05-09 02:12
Воздух не где в топливопровод подсасывать не может?Очень у меня похожая ситуация на 90 мерке была.Оказалось воздух подсасывал в крантиках переключения баков.
|
|
|
|
Дата: 11-05-09 02:29
Dima писал:
> Воздух не где в топливопровод подсасывать не может?Очень у меня
> похожая ситуация на 90 мерке была.Оказалось воздух подсасывал в
> крантиках переключения баков.
По воздуху проверю. Но тоже вроде не должно. Крантиков нету, все сочленения на хомутах.
|
|
|
|
Автор: F25 (77.52.31.---)
Дата: 11-05-09 04:49
Возможно засорен топливный фильтр, кот. стоит между насосом высокого давления и рампой, поставь автомобильный, защелки подходят, влазит как родной.
|
|
|
|
Автор: mihalich (---.volia.net)
Дата: 12-05-09 02:42
Я автор темы про Мерк 30, он у меня в корпусе 40 так что идентичный вашему мотору. Похожая проблема как описана в той теме и у меня была. Я заменил вставку в фильтре с отстойником и прошелся 3.5 часа на полном газу. 3 раза стучу по дереву, но проблема похоже исчезла. Думаю, что после зимовки в баке осталась вода которая и была причиной.
|
|
|
|
Дата: 12-05-09 04:45
mihalich спасибо.
Нашел мастера с компом для мерков. Завтра буду договариваться о диагностике. Там вроде должно показать, что недостаточно топлива.
А вообще похоже надо возить с собой запасные фильтры для этого мотора.
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.132.224.---)
Дата: 12-05-09 09:50
Инжектор?
В самом худшем случае (увы, и наиболее вероятном) - полетел топливный насос. Замерить давление на впрыске. перед форсунками, всё станет ясно.
По-любому, симптомы недостаточной подачи топлива. Вряд ли фильтр настолько засорился, к тому же так быстро.
|
|
|
|
Автор: М.Ф. (---.convex.ru)
Дата: 12-05-09 18:03
Тестер меркуревский сказал, что неисправность в цепи топливного насоса. Ткнули отверткой клапан - давление слабенькое :(. Насос скорее всего исправный т.к. наработка 125 часов у мотора всего (об этом тоже сообщил тестер). Будем искать проблему в самой электрической цепи. Тем более все логично, проводка то горевшая :(
|
|
|
|
Дата: 31-05-09 23:54
Заменили топливный насос. И совершенно бесполезно. Ничего не изменилось. Чем бы померить давление в рампе. И еще вопрос на работающем моторе давление больше чем перед пуском или одинаковое?
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 00:00
Да и еще забыл написать, что в моменты когда не может набрать обороты он еще и попердывает как то странно, как будто во впускной коллектор стреляет, но не громко.
|
|
|
|
Автор: Бубка (62.118.26.---)
Дата: 01-06-09 00:08
попердывание наводит на мысли на забеднение.. смотрите подачу топлива, давление мерили?
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 00:18
Мастер сказал что мерил. Но может и наврал. Каким манометром его померить я сам могу. Для этого его надо заводить? Или просто включить зажигание достаточно?
Должно быть 3 атм верно?
|
|
|
|
Автор: Бубка (62.118.26.---)
Дата: 01-06-09 00:41
да, достаточно включить зажигание (но лучше спотреть на манометр в тот момент, когда не набирает), а про нормальное давление не скажу нужно смотреть в спецификации к вашему мотору.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.gift.volia.net)
Дата: 01-06-09 06:45
М.Ф.
Поищите поиском, я где то на форуме читал о случаях отказов топливных насосов в этих моторах,ранних годов выпуска.Лечится с помощью родного рем комплекта.
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 13:54
GRAND 360, вчера полночи читал форум. Читал и про насос. Обрадовался, что есть еще зацепка. Проверю его. Для начала разберу на холодную и посмотрю все ли в порядке. Знал бы раньше - разобрал бы прямо на водоеме во время отказа. А то неисправность плавающая. Мотор иногда исправный. :)
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 13:58
Закралась у меня мысль нехорошая. :( Риторический вопрос. Возможно ли вообще вылечить этот мотор или купить другой, а этот отдать кому-нибудь за разумную цену упражняться в мат. части, а то сезон вовсю начинается и еще можно успеть его не упустить! Или разгадка где-то рядом. Мне кажется где-то рядом, но просто пока не разгадал. :) Сколько денег потребуется на разгадку и хватит ли их :) Насос в запасе уже есть. :)
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 16:03
М.Ф. писал:
> Закралась у меня мысль нехорошая. :( Риторический вопрос.
> Возможно ли вообще вылечить этот мотор или купить другой, а
> этот отдать кому-нибудь за разумную цену упражняться в мат.
> части, а то сезон вовсю начинается и еще можно успеть его не
> упустить! Или разгадка где-то рядом. Мне кажется где-то рядом,
> но просто пока не разгадал. :) Сколько денег потребуется на
> разгадку и хватит ли их :) Насос в запасе уже есть. :)
Думаю, что финиш уже рядом и стоит ещё немножко потерпеть.
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 02:40
Вобщем так. Рассказываю. Нашел совершенно случайно уже третьих мастеров. Позвонил по объявлению в котором продавалась Хонда 50, спросил про мотор, слово за слово, а продавец говорит: " дак я вам могу починить ваш Мерк. Я ему: ?! А он грит: ага могу. Мы мерками торгуем и чинить их умеем!!! Мужик оказался очень включенным и грамотным. Я сразу поставил условие: причину находите и устраняете - плачу, не находите - не плачу. Его это не испугало. Он электронщик по образованию, а теперь имеет свой сервис по ремонту моторов. Вобщем решил я еще попытать счастья и отдал ему лодку с мотором. Он нашел настоящую причину. Проводка раз горела, он снял колпак, распотрошил проводку чтобы провода друг друга не касались. Завел говорит без колпака. Мотор работает и работает в бочке и глохнуть не собирается. И на всех режимах работает. Ну ладно думает. Надел колпак, 15 минут и зачихал и заглох. Сходу не нашел место где коротило. Решил потрошить все провода. И обнаружил два места где был коротец. Вобщем все подозрительные провода на этот раз качественно заизолированы. Мотор работает как часы. Работу принимал - катался вместе с ним на всех режимах. 40 минут покатались - мне надоело. Я понял что все ок. И зарядка в норме. Раньше после прогрева двигла еще и напряжение падало. Нагревалось и начинало коротить. Проводку он все таки порекомендовал в перспективе поменять на новую. С мастером расчитались. Я записал его в свой красный список. Спасибо ему хорошему человеку. Поедем 11-го числа в экспедицию за 150 км по реке. Общий пробег будет 500 км. Интуиция подсказывает что ехать можно. УРА!!!
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 05:02
М.Ф.
Вот говорил же я что : " Думаю, что финиш уже рядом и стоит ещё немножко потерпеть".
Поздравляю.Это мотор характер владельца проверял.Так обычно Вихри с Нептунами поступают с новыми владельцами.
|
|
|
|