|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:50:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:50:11 |
|
Автор: Алекс43 (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 25-05-09 16:27
на лодке корсар 330 еле выводит на глис 2-их человек по 80 кг, заводится с 6-10 рывков (подсос, потом открыть засл. и 3-5 так раз)
винт стоит 8" 1/2 на 10" 1/4 ,после выхода может идти на глиссе вполгаза, но при добавлении газа токо увеличивается рев, скорость не растет, как ровно упирается
угол наклона особо ниче не дал...
Помогите, с чего начать копать:
прежний хозяин говорит была проблема с охлаждением, исправил сам- трубка водовода была замята при сборке (подозрение на перегрев, хотя там термопредохранитель должен душить)
по форуму нашел что компрессия у такого мотора 12 по автокомпрессометру, пока не промерял.
еще писали даже небольшая водоросль намотавшаяся на вал не дает ему выйти в глисс (подозрение на редукторное масло квиксильвер- уж больно он тягучее)
все жиклеры проверил- все чисто (не нашел токо как настроить винт качества смеси-вроде должно так: до упора и отпустить 1,5-2 оборота?)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: psv (---.vmb-service.ru)
Дата: 25-05-09 17:09
Была такая проблема. При перегреве на этом моторе отрубается 1 цилиндр, поэтому и не тянет. Как вариант - охлаждение.
Еще может быть прокладка блока. У меня с завода бракованная стояла, заливало 1 цилиндр. По гарантии в Баджере поменяли.
Отправка отредактированного (25-05-09 17:13)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 25-05-09 17:11
Вся диагностика 2Т мотора начинается с измерения компрессии. И проверки зажигания.
|
|
|
|
Автор: Йодо (84.52.72.---)
Дата: 25-05-09 18:05
Корсар 330 еще очень неудачная лодка, я такую продал- бульдозер, волну гонит перед собой. Сменил лодку - не ошибся.
Какой-то винт на сельве, мне кажется шибко грузовой, потому скорость не прибавляется. Максималка в одного человека на сельве - 35 км/ч, с приятелем замеры проводили. ТОха 9,8- 32,5 км/ч,
мерк 15- 37,5 км/ч.
Попробуй один на пустой лодке прокатись.........
Так что, мое мнение - лодка!!!!
|
|
|
|
Дата: 25-05-09 19:31
Йодо писал:
> Корсар 330 еще очень неудачная лодка, я такую продал-
> бульдозер, волну гонит перед собой. Сменил лодку - не ошибся.
> Какой-то винт на сельве, мне кажется шибко грузовой, потому
> скорость не прибавляется. Максималка в одного человека на
> сельве - 35 км/ч, с приятелем замеры проводили. ТОха 9,8- 32,5
> км/ч,
> мерк 15- 37,5 км/ч.
> Попробуй один на пустой лодке прокатись.........
> Так что, мое мнение - лодка!!!!
По скорости не факт. У меня на каймане 360 с Сельвой и с этим винтом и с 2-мя хомяками по 100 кило - 35 км./ч, Мерк -15, та же загрузка - 32,5
|
|
|
|
Дата: 25-05-09 21:04
360- хороший размер....наша практика показала, что лучше даже чем 330, именно по скорости и выходу на глист.
P.S. c мерком что-то не в порядке было :)
|
|
|
|
Дата: 25-05-09 21:47
сейчас его раскидал почти - эмульсия в цилиндрах, похоже прокладка порвана, та которая в проставке между нижним кожухом и сапогом (их 3шт - вот которая ближе к блоку)
|
|
|
|
Автор: Илья Першин (---.sibtele.com)
Дата: 25-05-09 22:19
А какой корсар то конкретно? У меня ботсман 330 под сузой 15 в одного 40 идет и вдвоем 38! волну не гонит ни какую!
|
|
|
|
Дата: 25-05-09 23:33
корсар комбат 330 под 8сильной ямахой двоих по 90кг выходит на глисс.
вообщем я думаю из за порванной прокладки вода в продувку попадала- снял головку, нижний цилиндр в эмульсии (зажигание, свечи нормальные) хорошо гидроудар не схватил...
|
|
|
|
Дата: 25-05-09 23:37
компрессию так и не мерял, просто налил бенз на поршня- вроде не уходит, кольца значит не запали.
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 00:49
У меня был ботсман 330, под сузой все пойдет :)? суза мотор самый тяговый. Ботсман- нормальный нос.
Значит мотор....
|
|
|
|
Автор: kll (---.pppoe.mark-itt.net)
Дата: 26-05-09 01:23
у меня на корсаре, правда 335+ ветерок 8, в две тушки по 80 и небольшой шмурдяк 27 км по жыпсу
|
|
|
|
Автор: Алекс43 (---.kirovnet.ru)
Дата: 26-05-09 01:49
вот еще вопрос по "пациенту" - по бокам блока цилиндров крышки, я так понимаю там каналы впуска-выпуска, есть ли там циркуляция воды (нужно ли там проверять прокладки или лучше лишний раз не лазить?)
Спасибо огромное psv за подсказку про прокладку! правда у меня прокладка не блока а как ее-где выхлоп и сброс воды( очень
непродуманно стоит она- перемычки прогорят полюбому от выхлопа) могу завтра фотку выложить..
|
|
|
|
Автор: AlexD (---.academ.org)
Дата: 26-05-09 02:17
Проверь демпфер на винте. Я с такими симптомами на Вихре просто з.....ся. По таху примерно до 2000т/об. все окейно, а начинаешь газку поддавать мотор орет а скорости нет. Примерно так как на авто сцепление буксует. Редуктор перебирали, вал приводной смотрели на предмет проворота, и т.д. А оказалось все гораздо проще.
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 02:47
по демпферу непохоже- если бы провернуло- обороты бы явно скакнули, у меня звук просто менялся на рык ,такой когда идеш на перегруженной лодке в полный газ.
.
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 02:53
подскажите, может ли на впуске вода попадать в смесь, или у 2-х тактных это исключено? просто уж раз разобрал-все заодним проверить.
либо проверить герметичность продувкой системы охлаждения, так наверно вернее всего будет?
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 03:38
Понял, седня вырежу пока прокладки выхлопа, завтра соберу, проверю герметичность продувкой водоканалов (правда много выходных отверстий надо затыкать)
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 17:29
Алекс43 писал:
> вот еще вопрос по "пациенту" - по бокам блока цилиндров крышки,
> я так понимаю там каналы впуска-выпуска, есть ли там циркуляция
> воды (нужно ли там проверять прокладки или лучше лишний раз не
> лазить?)
> Спасибо огромное psv за подсказку про прокладку! правда у
> меня прокладка не блока а как ее-где выхлоп и сброс воды( очень
> непродуманно стоит она- перемычки прогорят полюбому от выхлопа)
> могу завтра фотку выложить..
Дык всегда пожалуйста :). У меня вроде эта прокладка и была бракованная. По поводу прогара не парься, после замены по гарантии 3 года вообще без проблем.
|
|
|
|
Дата: 27-05-09 02:47
Еще по данной сельве 15 - у глушака лепестки были поджаты почти до упора- буквально 2 щёлки для выпуска газов -я думаю это не есть гуд, малость отогнул на 3 мм примерно (фото)
Подскажите как правильно они должны стоять..
|
|
|
|
Дата: 27-05-09 02:56
уже не терпится собрать его (времени не хватает+ пока все почистиш, провериш)- если мы с батей на 1 цилинде на глисс выходили, что тогда он на двух творить будет :)
|
|
|
|
Дата: 28-05-09 16:05
ага, как раз все сделал, голоску снял, прочистил, проверил герметичность, еще косяк обнаружил-сифонило на стыке корпуса блока (по оси коренных подшипников) протянул с герметиком, щас вроде все ок, в выхи испытания.
Очень хочется узнать про выхлопной зазор- сколько его выставить ?(на фото выше)
|
|
|
|
Дата: 28-05-09 16:22
до кучи еще вопрос по затяжке винта- в соседней ветке читал- затягивать надо пальчиками до косания гайки и все, а на сельве гайка не шплинтуется, только капроновое уплотнение, боязно как то надеяться на капрон- вдруг гайка скрутится..
|
|
|
|
Дата: 28-05-09 17:20
Крути на локктайд синий........сам сейчас все гайки на лак сажаю, с гарантией.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.251.---)
Дата: 28-05-09 17:35
На Сельве самоконтрящаяся,а не со шплинтом.Просто подтяни ключом.Ничем контрить не надо,пластиковая фтулка чётко держит без всяких герметиков и лако-красочных изделий.
|
|
|
|
Дата: 28-05-09 17:56
ок, а сколько подтянуть -2кг/м или больше? если больше- толку от демпфера винта уже не будет :)
|
|
|
|
Дата: 28-05-09 19:25
Понял, вопрос про винт был...согласен, там локтайт не нужен, просто подтянуть достаточно.
На ямахах хорошие самоконтрящиеся гайки, без фторопласта, какая то хитрая пружинка. (не знаю про лод моторы, но вся остальная техника впечатляет)
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 15:09
Все сделал! на комбате 330- 2 седока по 90кг 35 км/ч, 1 - 40км/ч
заводится с 2-х рывков(подсос, убираем-дырг и работает)
Всем спасибо за помощь!
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 17:03
Сам разобрался и сделал - зачет. Жаль фоток не повесил, думаю очень полезно всем сельвоводам было бы. У приятеля похоже такая же проблемка была. Но он не запаривался. 35 км/ч было достаточно.
|
|
|
|
Автор: Алекс43 (217.118.83.---)
Дата: 02-06-09 07:13
Отчет по ремонту сельвы 15:
причина забрызгивания водой нижнего цилиндра-зажатый глушитель (фото выше)+ прогар (или разрыв криворукими мастерами) прокладки блока
Рекомендую проверить владельцам сельв:
1)Нижний цилиндр при подозрении на воду( выкрутить свечу-в цилиндре если есть эмульсия- то по моим стопам)
2) герметичность стыка картера по оси коренных, на работающем двигле промакнуть мыльным раствором шов срабатывать при рабочей температуре, небольшое увеличение сопротивления и пожалуйста перебои в нижней свече )
4) саму кнопку также накоротко замкнув провода (если плохо заводится. Окисляются контакты-потеря искры при шмыргании)
5) обязательно проверить клапан подачи масла к верхнему подшипнику с нижнего (тоненькая единственная трубочка-сдергиваем с верхнего патрубка, проверяем шприцем- при отсосе должно идти легко :) при шрпицевании сразу должно упираться, при противном верхнему подшипнику грозит маслянный голод)
При разборке узла сальника ведущего вала прийдется расслабить стык картера, иначе крышку с сальником не снять (в этой крышке кстати находится маслянный клапанок-маленькая мембранка), поэтому запаситесь анаэробным герметиком для шва картера (локтайт 518 или аналог-Анакрол 3012)
вообще при разборке будьте внимательны:
Разбирать начинайте от винта
Сначала редуктор отвинтили шестигранник на 5 и ключ на 13 включили реверс, шестигранником на 4 отвинтили тягу передач( там еще контрагайка с уплотнителем), сняли аккуратно медную трубку от помпы (у помпы и в блоке проверяем уплотнительные резиновые колечки обязательно), потом сапог 6 гаек на 10, сняв тросик блокировки с ручки передач, саму ручку откручивать не надо выходит в проемчик кожуха, потом шестигранником на 6 отвинчиваем ручку газа , вынимаем ее, снимаем кожух стараясь не рвать прокладки. остается отстегнуть шланг подачи топлива и шмыргалку. Блок снят..
Рекомендую доработки:
1) на дроссельную ось снизу одеть подходящий колпачек с герметиком или хомутом-например из спирт.маркера (при работе заметил-подкапывает топливо с оси)
2) в отверстие шмыргалки поставить бронзовую втулку вместо развальцованной заводской фольги(диаметр отверстия 5-5.5 мм)
3) по мелочи-на ручке переноски просверлить 2 отверст. И по типу рукоятки ножа приклепать накладки (уж очень режет руку) всякие подмотки изолентой ненадолго-ведь делаем для себя; застежка штыря угла наклона у меня как и у многих обломана- надо используя штатную дырочку ручки поставить типа подпружиненного крокодильчика буквой Г или просто проволочкой примотнуть (нихром,нержавейка)-если нет нужды менять угол.
С капотом просто беда- слишком хрупкий пластик- может от какого нибудь отечественного двига подойдет..
Заказывать неохота -около 6 килоруб.
При стоимости моего в 20 к.руб жаба давит.
Используйте бенз 95, не слушайте тех кто говорит- никакой разницы (ну только если в полгазика ходить 23-25 км/ч то да!)на 92 при оборотах ближе к 5000 призвук нехороший-детонация (опережение в сельве не регулируется)
Но! Какой у нас в Кировской области 95-лучше уж 92 (95 просто не поставляется, догоняется прямо у нас присадками, пример: залил 5!! Литров 95-го запорол комплет свечей в авто- такой плотный красный нагар только пескоструем отбили)
Выход простой- 98 не бадяжат, наверно
перед хозяевами тачек очкуют :)
Точнее его присадками с 92 не нагнать.
10 л 98 + 5-10 л 92 либо на чистом 98...
В целом моторчик очень даже ничего- легкий в разборе, да и по весу наверно самый легкий. Может только чуть пошумнее других- на полном газе без капота- громко, не крича можно переговариваться на холостых-можно бурчать под нос- напарник слышит, зато не забудеш заглушить как в 4т и не отравишся его "непахнущим" выхлопом.
Всех с летом!!!
|
|
|
|
Автор: Алекс43 (217.118.83.---)
Дата: 02-06-09 07:19
Отчет по ремонту сельвы 15:
причина забрызгивания водой нижнего цилиндра-зажатый глушитель (фото выше)+ прогар (или разрыв криворукими мастерами) прокладки блока
Рекомендую проверить владельцам сельв:
1)Нижний цилиндр при подозрении на воду( выкрутить свечу-в цилиндре если есть эмульсия- то по моим стопам)
2) герметичность стыка картера по оси коренных, на работающем двигле промакнуть мыльным раствором шов (подсос воздуха- и как следствие плохой старт, работа на холостых и работа бензонасоса)
3) термостат, замыканием накоротко контактов (при недоборе мощности, или просто для самоуспокоения, вдруг он начнет срабатывать при рабочей температуре, небольшое увеличение сопротивления и пожалуйста перебои в нижней свече )
4) саму кнопку также накоротко замкнув провода (если плохо заводится. Окисляются контакты-потеря искры при шмыргании)
5) обязательно проверить клапан подачи масла к верхнему подшипнику с нижнего (тоненькая единственная трубочка-сдергиваем с верхнего патрубка, проверяем шприцем- при отсосе должно идти легко :) при шрпицевании сразу должно упираться, при противном верхнему подшипнику грозит маслянный голод)
При разборке узла сальника ведущего вала прийдется расслабить стык картера, иначе крышку с сальником не снять (в этой крышке кстати находится маслянный клапанок-маленькая мембранка), поэтому запаситесь анаэробным герметиком для шва картера (локтайт 518 или аналог-Анакрол 3012)
вообще при разборке будьте внимательны:
Разбирать начинайте от винта
Сначала редуктор отвинтили шестигранник на 5 и ключ на 13 включили реверс, шестигранником на 4 отвинтили тягу передач( там еще контрагайка с уплотнителем), сняли аккуратно медную трубку от помпы (у помпы и в блоке проверяем уплотнительные резиновые колечки обязательно), потом сапог 6 гаек на 10, сняв тросик блокировки с ручки передач, саму ручку откручивать не надо выходит в проемчик кожуха, потом шестигранником на 6 отвинчиваем ручку газа , вынимаем ее, снимаем кожух стараясь не рвать прокладки. остается отстегнуть шланг подачи топлива и шмыргалку. Блок снят..
Рекомендую доработки:
1) на дроссельную ось снизу одеть подходящий колпачек с герметиком или хомутом-например из спирт.маркера (при работе заметил-подкапывает топливо с оси)
2) в отверстие шмыргалки поставить бронзовую втулку вместо развальцованной заводской фольги(диаметр отверстия 5-5.5 мм)
3) по мелочи-на ручке переноски просверлить 2 отверст. И по типу рукоятки ножа приклепать накладки (уж очень режет руку) всякие подмотки изолентой ненадолго-ведь делаем для себя; застежка штыря угла наклона у меня как и у многих обломана- надо используя штатную дырочку ручки поставить типа подпружиненного крокодильчика буквой Г или просто проволочкой примотнуть (нихром,нержавейка)-если нет нужды менять угол.
С капотом просто беда- слишком хрупкий пластик- может от какого нибудь отечественного двига подойдет..
Заказывать неохота -около 6 килоруб.
При стоимости моего в 20 к.руб жаба давит.
Используйте бенз 95, не слушайте тех кто говорит- никакой разницы (ну только если в полгазика ходить 23-25 км/ч то да!)на 92 при оборотах ближе к 5000 призвук нехороший-детонация (опережение в сельве не регулируется)
Но! Какой у нас в Кировской области 95-лучше уж 92 (95 просто не поставляется, догоняется прямо у нас присадками, пример: залил 5!! Литров 95-го запорол комплет свечей в авто- такой плотный красный нагар только пескоструем отбили)
Выход простой- 98 не бадяжат, наверно
перед хозяевами тачек очкуют :)
Точнее его присадками с 92 не нагнать.
10 л 98 + 5-10 л 92 либо на чистом 98...
В целом моторчик очень даже ничего- легкий в разборе, да и по весу наверно самый легкий. Может только чуть пошумнее других- на полном газе без капота- громко, не крича можно переговариваться на холостых-можно бурчать под нос- напарник слышит, зато не забудеш заглушить как в 4т и не отравишся его "непахнущим" выхлопом.
Всех с летом!!!
|
|
|
|
Автор: Дед Мазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 04-06-09 19:12
Алекс43 писал:
> по демпферу непохоже- если бы провернуло- обороты бы явно
> скакнули, у меня звук просто менялся на рык ,такой когда идеш
> на перегруженной лодке в полный газ.
> .
Именно так и происходит при неразрушающем провороте втулки - обороты растут, но немного
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата: 04-06-09 20:55
------3) застежка штыря угла наклона у меня как и у многих обломана- надо используя штатную дырочку ручки поставить типа подпружиненного крокодильчика буквой Г или просто проволочкой примотнуть (нихром,нержавейка)-если нет нужды менять угол----
Ещё можно шланг поставить, так мягче упор.
|
|
|
|