Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:02:21 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:02:21 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопросы к ГИМС
Автор: ермак (---.kamazc.ru)
Дата:   25-05-09 22:17

С начала мая на форуме участились вопросы к ГИМС. Или у нас весеннее обострение или у них.
Обсуждали тут много и громко, и ни до чего не договорились однозначно.
Да и разговор про ГИМС, но без них. Без меня меня женили.
В общем, это называется базар.
Подсобрал я все вопросы на сегодня в кучу и сегодня вечером по почте отправлю.
Подождем официального ответа. Как только придет, выложу немедленно.
По предыдущему опыту в других государевых конторах месяца полтора, не меньше

Ответить на это сообщение

Re: Вопросы к ГИМС
Автор: любитель крыма (---.izmaylovo.net)
Дата:   25-05-09 22:47

ермак писал:

> В общем, это называется базар.
> Подсобрал я все вопросы на сегодня в кучу и сегодня вечером по
> почте отправлю.

вопросы перед отправкой можно озвучить?

может чаво дельного добавим

идея однозначно хорошая, я за

Дата:   25-05-09 22:54

не понял, у меня все прилипло. Там и посмотри.

Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата:   25-05-09 23:48

ОООчень интересно будет посмотреть на ответ! У меня тоже были вопросы по жилетам.

Автор: Bix (---.tis-dialog.ru)
Дата:   26-05-09 00:18

Раньше на сайте МЧС было окошко, куда можно было послать любой вопрос, запрос. Он тут же регистрировался и присваивался входящий номер. Я посылал, ответ пришел через месяц, но пришел.
Сейчас этого нет. Только мыло. Пробовал послать туда-прошло два месяца, ни слуху, ни духу.
С обычным письмом наверно то же самое будет, надо с уведомлением.

Автор: -=KGB_spy=- (85.233.89.---)
Дата:   26-05-09 01:27

Господа Вы чаво ???
я не увидел ни одного нормального вопроса, у нас ТО проводится бесплатно, стандар доп. оборудования у нас расписано, на каждое судно гребное и т.д. своё... какие нафиг фото ??? какое оборудование... Вы господа если выйдете на воду в "кривом" жилете или без черпака плавающего сами себе ограничиваете жисть...

Автор: Сергей МО (89.169.153.---)
Дата:   26-05-09 01:55

Присоединяюсь к -=KGB_spy=-. Меня порядок прохождения ТО устраивает, всё понятно, абсолютно никакого гимора, никаких дополнительных требований. А через месяц этот ответ кому нужен будет, конец июня сезон в разгаре, все у кого всё нормально ТО прошли и катаются. А на следующий год возможно выдет какой нибудь новый приказ

Дата:   26-05-09 03:04

Может у Вас и все нормально.
Вот судовой билет, полученный в этом году на лодку ямаран 330 с мотором ветерок. Видите что отмечено. В прошлом году была другая печать ( старый билет сдал), в котором были еще аптечка и черпак.
Насчет жилетов тоже непонятно: сначала просто чтобы были (сделал самодельные), потом заводского исполнения (купил), в этом году оранжевые! В данный момент у меня заводские, но комуфляжные. А в следующем году как?!
И самое главное, говорят это распоряжение подписанное губернатором. А он то тут причем!!!
Все должно быть прописано в единых правилах, которые подписывают не кто-нибудь, а руководство ГИМС МЧС

Дата:   26-05-09 03:05

Сначала не прилипло.

Автор: Babs (95.54.214.---)
Дата:   26-05-09 03:09

у нас тоже ТО без заморочек, на воде правда настойчиво предлагают одевать жилет (не резинка), в общем то правильно, про цвет и номер на жилетке и намёка не было, в прошлом году по крайней мере, начальник у нас адекватный видимо по этому и людей себе нормальных подбирает

Автор: ермак (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-05-09 03:24

Мужчины,
очень рад за тех, кого все устраивает.
Значит это тема не для вас.

Для тех, кого не все устраивает, или не все понятно. Письмо ушло. Заказным с уведомлением. Ждем-с

Автор: Брат с Севера (193.254.249.---)
Дата:   26-05-09 13:29

-=KGB_spy=- - в соседних темах посмотрите как человеку в Сургуте зарубили ТО из-за переделанного стекла (у него много лет назад было переделано в распашное) и даже штраф выписали! Тоже не было вопросов...

вот эта тема: https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=634913&t=634913

Отправка отредактированного (26-05-09 13:30)

Автор: GarryGarryson (---.234.208-210.tvtk.ru)
Дата:   26-05-09 15:53

Во-во! Мне в этом году сказали принести фото лодки на воде! Чтоб бортовой номер был виден! типа они эту фоту прикладывать к своим документам должны! Ахренеть! Ща, фотосессию пойду лодке устраивать.
Интересно как? До 10 июня на воду нельзя (типа нерестовый запрет), а потом без техосмотра нельзя.

Автор: любитель крыма (---.izmaylovo.net)
Дата:   26-05-09 22:00

ермак писал:

> Мужчины,
> очень рад за тех, кого все устраивает.
> Значит это тема не для вас.
>
> Для тех, кого не все устраивает, или не все понятно. Письмо
> ушло. Заказным с уведомлением. Ждем-с

еще сильно интересует права инспектора на воде,а то много рассказов о том, что после предявлении талона на осмотр инспектора начинают якорный канат перемерять и тд

ермак если на это письмо ответа не будет , готов учавствовать при составлении нового, кроме своей 5-6 подписей гарантирую

Дата:   27-05-09 06:01

ОК.
Ответ будет точно, можешь не сомневаться.
Почитаем ответ и станет понятно, имеет ли смысл дальше спрашивать.

Но вопросики собирать можно уже сейчас. Один ты уже озвучил, второй здесь сам нарисовался.
Посмотри фото снабжения, которое выложил Павел В. Череповец.
Индивидуальные спасательные средства (по пассажировместимости).
У меня - Спасательные жилеты по числу пассажиров на борту.
Почувствуйте разницу.

Автор: Василич (78.132.218.---)
Дата:   27-05-09 06:27

ермак , почту получил?

Дата:   27-05-09 07:02

Нет,
только что бросил тебе тест со своего ящика.
Может, объем сканов большой, вот все и не лезет.

Автор: Василич (78.132.218.---)
Дата:   27-05-09 07:18

Щас порежу помельче.

Автор: Буш (62.5.128.---)
Дата:   28-05-09 19:01

Доброго времени суток! Может кто знает, обязательно ли использовать на воде ТОЛЬКО ОРАНЖЕВЫЕ спас-жилеты или же можно камуфляж??? Чего-то не хочется оранжевый.

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   28-05-09 19:07

Буш писал:

> Доброго времени суток! Может кто знает, обязательно ли
> использовать на воде ТОЛЬКО ОРАНЖЕВЫЕ спас-жилеты или же можно
> камуфляж??? Чего-то не хочется оранжевый.

Приложение № 7

Комплектация предметами снабжения маломерных судов

......1. Все суда, независимо от района плавания, кроме гребных лодок (лодочных) прокатных станций, должны иметь фальшфейеры красного огня, а на судах эксплуатируемых в прибрежной части морей и на больших озерах следует иметь дополнительно ракеты бедствия парашютные.
2. Индивидуальные спасательные средства, находящиеся на борту судна, должны быть окрашены в оранжевый цвет с нанесенным на них бортовым номером (названием) судна и соответствовать требованиям стандартов.

Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата:   28-05-09 21:29

Вопрос к b58 - а где можно ознакомиться с полной версией данного документа ? Или какие-то выходные данные ? Хоть оранжевых могу насобирать штук пять, но хочется разобраться ...

Дата:   28-05-09 21:45

С.Б. писал:

> Вопрос к b58 - а где можно ознакомиться с полной версией
> данного документа ? Или какие-то выходные данные ? Хоть
> оранжевых могу насобирать штук пять, но хочется разобраться ...

http://gims-spb.narod.ru/k2.html Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ (Загрузка: zip-файл 95Kb) Там сведено все. На местные наши особенности плавания можно не обращать внимания... по снабжению - приложение 7

Автор: МПК (79.143.69.---)
Дата:   28-05-09 21:49

должны быть окрашены в оранжевый цвет с нанесенным на них бортовым номером (названием) судна и !!! соответствовать требованиям стандартов.

Даже не смешно уже...

Дата:   28-05-09 22:48

К федеральным "Правилам" (Приказ №502) нет никаких приложений, см. первоисточник на сайте МЧС. Они сами являются приложением б/н. То, на что ссылается "документ" на народе - это некое якобы приложение к областному закону.

Но у меня опять же большие подозрения по поводу реальности этого "документа" на народе ру. Документ под названием "Правила пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок на водных путях и водоемах Санкт-Петербурга" был подписан губернаторами Питера и Ленобласти в 1998 году (347-р/189-рг), и распоряжением губернатора ЛО от 25 ноября 2005 г. N 604-рг действие данного документа было отменено. Я не юрист, но мне кажется, что если документ отменён, то и Приложения к нему более не действительны. Тем более что приложений к нему было ПЯТЬ и седьмого там нет вовсе (можно убедиться в правовых системах). Вместо этого документа правительством ЛО 8 октября 2007 г. принят документ N 250 "Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах". Там говорится (пункт 8) : "Судоводители и пассажиры во время плавания на маломерных судах должны быть одеты в спасательные жилеты." Про цвет нет ни слова. Так вот хотелось бы разобраться в этом вопросе на этот раз без привлечения ФСБ

Дата:   28-05-09 23:05

Сейчас опять базар начнется. Жевали уже все это не один раз и прожевать не смогли. Хотя бы вот Ссылка..
Давайте подождем официального, то есть письменного ответа от государевой конторы.

Дата:   28-05-09 23:21

С.Б.
по ссылке - официальный сайт ГИМС С-Пб.

Автор: Митяй//Саратов (95.84.15.---)
Дата:   28-05-09 23:59

тож интересно. в прошлом году ни копейки не взяли, в этом 200 рублей, борзеют :)

Дата:   29-05-09 00:04

b58
А что это меняет ? Но я не могу скачать документ якобы этого года из темы, на которую ссылается ермак, потому что уже десять раз качал и всякий раз "файл повреждён". Если дадите реквизиты, я попробую найти его в другом месте. Верить питерской ГИМС у меня нет никаких оснований, меня только что областные пытались разводить, ссылаясь на "новые правила" и только после обращения в руководство МЧС они позвонили и сказали что заблуждались. Почему не могут заблуждаться питерские ?

Автор: Smokie (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-05-09 00:11

СБ
Есть 78 регион есть 47 правила несколько различны и полномочия тоже раздельны,что и прописано в правилах по СПБ в указе Матвиенко от18.09.07
Ссылка.

Дата:   29-05-09 00:26

С.Б.
Ссылка.
Во, все работает, только что проверял. 9 МЕГОВ.
Smokie скажи спасибо, он первый ссылку выкинул.

Отправка отредактированного (29-05-09 00:27)

Дата:   29-05-09 01:19

ермак
У меня 9мб файл smokie по-прежнему рвётся до двух мегабайт, пробовал с разных пк. Но дело в том, что на сайте питерского гимса висит недействительный для ЛО документ (если верить КонсультантПлюс) :

"Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга и Губернатора Ленинградской области от 13.04.1998 N 347-р/189-рг, в редакции которого изложены данные Правила, утратило силу на территории Ленинградской области в связи с изданием распоряжения Губернатора Ленинградской области от 25.11.2005 N 604-рг."

Соответственно и все приложения к нему в сад. Поэтому я и домогаюсь официального документа про оранжевый нумерованный жилет, т.к. при его наличии ,на борту всегда одет в красный).

Дата:   29-05-09 01:30

С.Б.
Отлично, идешь на Фонтанку и за толи 80, толи 100р покупаешь правила издания 2009 года. Там указаны все источники.

Автор: Smokie (194.8.176.---)
Дата:   29-05-09 02:00

Там этот файл в 9мб разбит по темам-можно и отдельно.Хотя что то с вашим каналом-раз рвется-все качается.
СБ так не понятно-ЧТО вы хотите найти?
По Питеру одни по Ленобласти-другие нюансы.В 250-нет ни слова про цвет.А по Питеру-есть. То что правительство СПБ в правевносить свои изменения в правила-прописано в законе СПБ

Полномочия Правительства Санкт-Петербурга в области
водных отношений на территории Санкт-Петербурга

....1) разработка и принятие нормативных правовых актов в области водных отношений в пределах своей компетенции;
...9) утверждение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах;

PS если нужно по ленобласти-то в тех 9м нет этого

Дата:   29-05-09 02:12

b58

«Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

Конституция Российской Федерации (Статья 15 Часть 3)

Дата:   29-05-09 02:21

>СБ так не понятно-ЧТО вы хотите найти?

Да в общем уже ничего, то что надо было, нашёл ещё на той неделе. И попутно хотел поделиться сомнениями. Например, еще с того же сайта питерского ГИМСа из тех же Правил:

ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРАВИЛАМ ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ И БАЗАМИ
(СООРУЖЕНИЯМИ) ДЛЯ ИХ СТОЯНОК НА ВОДНЫХ ПУТЯХ И ВОДОЕМАХ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Приложение 1
Введены в действие с 15 марта 1985 г.
приказом Министерства речного флота
РСФСР от 28 августа 1984 г. N 100

В Консультанте читаем :
Приказ МинРечФлота РСФСР от 28 августа 1984 г. N 100 - утратил силу

Не вдаваясь в его содержание - сам факт, что госструктура руководствуется давно утратившим силу документом ?

Дата:   29-05-09 02:45

Вообще то ссылочка в этом документе на распоряжение от 13.04.98 №347-р/189 . \совместное распоряжение.... Ссылка.
Если этот документ что на лоцмане так необходим -дайте почту кину
Вообще не думаю,что ГИМС будет галимо врать и ссылаться на недействующие документы)))

Дата:   29-05-09 05:35

Мне кажется, я въехал.
Вот ключевая фраза С.Б.
Поэтому я и домогаюсь официального документа про оранжевый нумерованный жилет, т.к. при его наличии ,на борту всегда одет в красный).

На С.Б. наехал ГИМС ЛО по поводу того, что он в красном, а не оранжевом жилете. Когда С.Б. предъявил такой,
разговор продолжился фразой "А почему не надет?".
Законность такого требования вызывает сомнения у С.Б.

А вот ответы.
ГОСТ 22.336-77 Жилеты спасательные.
п.2.7. Поверхность жилетов должна быть оранжевого цвета.
Это действующий ГОСТ, и он ничем не бьется.

Про нанесение номеров судна на жилеты.
Это требование есть здесь
Приказ ГУ ГИМС РФ №-42 от 28.062001 г. « Об утверждении Временных правил классификации и технических требований к прогулочным и иным судам, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации.» Утвержден в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 января 2001г. №-74 «О государственном надзоре за мореплавателем и техническом надзоре за спортивными и прогулочными судами в РФ».
Приложение 7 к правилам плавания в С-Пб полностью содрано отсюда.
Так что вроде все сходится. И оранжевый и с номером на водных путях любой любой юрисдикции.

Но вот загвоздка. Где это было - на Неве или другой федеральной воде, или на какой-нибудь местной фонтанке?

Судя по тому, что в итоге были извинения со стороны ГИМС ЛО, то на федеральной. А по федеральным правилам постоянное ношение жилетов не требуется. В чем угодно, хоть в красном бронежилете. А спасжилеты должны быть на борту и только.

Ну, так все было, или это мой бред?

Только дальше получается уже точно бред. В том же ГОСТе на жилеты есть требования по плавучести. Плавучесть не менее 20 кг - п.5.7.
Вот это и есть бред. Попробуйте в таком жилете покрутиться в в кастрюле или гон....А хранить 4-5 штук в лодке?
Отсюда и появился вопрос в моем письме - что есть спасательный жилет в понимании ГИМС?.

Автор: b58 (---.112.91.133.pppoe.eltel.net)
Дата:   29-05-09 08:41

Весьма интересная статейка http://www.krugosvetka.net/forum/viewtopic.php?id=18

ермак
По поводу С.Б. - все просто, есть Постановление Правительства Ленинградской области от 8 октября 2007 г. N 250 "Об утверждении Правил пользования водными объектами, расположенными на территории Ленинградской области, для плавания на маломерных судах" там про одетый спасик все четко написано...

Автор: Буш (62.5.128.---)
Дата:   29-05-09 15:43

Спасибо!

Дата:   29-05-09 16:40

Smokie сказал
>Вообще не думаю,что ГИМС будет галимо врать и ссылаться на недействующие документы)))

Вы в это на самом деле верите , или Вы работник ГИМС ? В 2006 году инспектор ГИМС при прохождении ТО предьъявил требования, показавшиеся мне незаконными. Я потребовал документального подтверждения и , к моему удивлению, мне был предъявлен соответствующий "документ". Ни в 2007 , ни в 2008 году этот "документ" не всплывал , но вновь показался в этом году. Я обратился в центральное и местное руководство МЧС и получил подтверждение, что такого документа с такими требованиями не существует. Чей это был креатив, я не знаю. Ранее у меня была в точности такая же ситуация с креативщиками из Почты России.

Постановления №№ 347-р/189-рг, 250 и 1165 у меня, разумеется, есть в их официальной форме и вопрос идёт о "секретных протоколах" к ним.

ермак сказал
>Ну, так все было, или это мой бред?

ермак, я гимс даже не встречал на воде ни разу, поэтому должен подтвердить худший вариант. Но не исключаю, что однажды встречу, поэтому должен быть юридически подкован. По поводу ГОСТа это уже кое-что, благодарю.

>Это требование есть здесь Приказ ГУ ГИМС РФ №-42 от 28.062001 г.

Приказ №42 был принят до вхождения ГИМС в МЧС, не зарегистрирован в МинЮсте, не опубликован, отсутствует даже в законодательной базе на сайте МЧС. С какой стати он имеет какую-либо силу ?

Автор: Василич (78.132.153.---)
Дата:   29-05-09 17:44

С.Б. , 42-й приказ сейчас действует , т.к. именно в нем изложены тех.требования к судам, поднадзорным ГИМС. То что он временный и выпуска 2001 года значения не имеет, другого на эту тему не написали еще. Гост, приведенный ермаком, вообще 1977года и принят в СССР, однако и он действует.

Автор: Василич (78.132.153.---)
Дата:   29-05-09 17:46

Вот страничка, где есть про жилеты. А всего страниц 50.

Дата:   29-05-09 18:13

Василич
Это и так понятно, ни цвет, ни Спасательный - уже не обсуждаются. Вопрос в другом - что означает "должны соответствовать требованиям стандартов" Если это ГОСТ - это одно, если это ТУ+сертификат одобрения РРР или МР это другое... Пока официального документа я не нашел по этому поводу.

Автор: alexey b samara (88.200.238.---)
Дата:   29-05-09 18:20

Ответить они должны в течении 1 месяца. Это по закону "О государственных служыщах РФ". Если ответа не, то прямой дорогой в прокуратуру. Письмо необходимо отправлять закозное с уведомлением или относить лично, с просьбой поставить на вашей копии штамп о принятии. Моё мнение такого: "Они охренели", слава богу, что в Самаре всё спокойно, без проблем.

Дата:   29-05-09 18:41

А вот я купил в фирме Опыт спасательные жилеты с сертифицированные Ростестом на применение на территории России как спасательные. Копии Сертификата вожу с собой, как и кучу других бумаг. Например, сертификат на спас. круг, разрешение на рацию, правила ВВП, АК, и.т.д.
И, честно говоря, меня как Потребителя, ведомственные приказы мало интересуют.
Если изделие в установленном законом порядке допущено к эксплуатации, то я буду его применять. Это при том, что к ГИМСу и его инспекторам отношусь более, чем хорошо!

Дата:   29-05-09 18:42

Забыл главное:) Жилеты камуфлированные.

Дата:   29-05-09 18:43

Василич, я ещё раз повторяю - назовите дату и номер регистрации Приказа в МинЮсте и дату и место официальной публикации в соответствии с Законом. В противном случае этот документ регулирует только отношения между работниками ГИМС, а я к ним не отношусь. МЧС про него также не в курсе и в правовых информационных системах он отсутствует.

>42-й приказ сейчас действует , т.к. именно в нем изложены тех.требования к судам

более чем странный логический вывод

Автор: Василич (217.118.95.---)
Дата:   29-05-09 19:05

b58 писал :* пока официального документа я не нашел*.
Аналогично...

Автор: Василич (217.118.95.---)
Дата:   29-05-09 19:16

С.Б., я не наю почему он не зарегистрирован и не опубликован. Знаю только что он лежит в ГИМСе и именно по нему проводится техосмотр, регистрация самостроя, рассчет формулы плавания, комплектация маломерок ,классификация судоходных бассейнов и т.д.Писался он как временный но стал пока постоянным.Если есть более правильные документы, регламентирующие перечисленные мероприятия, буду рад онакомиться.

Дата:   29-05-09 19:37

Василич
так и не зарегистрирован, потому как временный...

МПК
Вообще то РОСТЕСТ не имеет права сертификации спасательных средств... ну если только на безопастность использования, т.е. не горюч, не выделяет вредных веществ, не натиает... и т.д.
Но если не трудно, номерок сертификата в студию ибо как минимум по двум параметрам не катит - цвет и отсутствие светоотражающих элементов. А так - должно еще быть одобрение РРР или МР

Дата:   29-05-09 21:01

Вы в это на самом деле верите , или Вы работник ГИМС ? В 2006 году инспектор ГИМС при прохождении ТО предьъявил требования, показавшиеся мне незаконными. Я потребовал документального подтверждения и , к моему удивлению, мне был предъявлен соответствующий "документ". Ни в 2007 , ни в 2008 году этот "документ" не всплывал , но вновь показался в этом году. Я обратился в центральное и местное руководство МЧС и получил подтверждение, что такого документа с такими требованиями не существует. Чей это был креатив, я не знаю. Ранее у меня была в точности такая же ситуация с креативщиками из Почты России.

Да,верю,Нет не работник.
Поясню почему считаю,что опубликованные правила,положения и другие акты и нормы не будут ссылаться на выдуманный или недействующий документ.
Если ,как в приведенном вами случае,могут официалы отмазаться-работник не допонял.перебдел,неграмотный итд. А вот официально выпущенной брошюры со всеми реквизитами ГИМС -если что не избежать ответственности конкретным лицам и самому ГИМСу.
Собственно поэтому и выложена на сайте не обфайнридерная копия,а именно скан брошюры ГИМС
То что не найти всех нормативных актов и указов-еще не значит,что их нет и что они не были официально опубликованы

Дата:   29-05-09 22:45

Smokie
>То что не найти всех нормативных актов и указов-еще не значит,
>что их нет и что они не были официально опубликованы

Так я всё жду, когда на форуме из шести с лишним тысяч зарегистрированных и многих тысяч прочих участников найдётся хоть один, имеющий отношение к ГИМС и который даст ответ на такой простой вопрос - когда же Приказ №42 был зарегистрирован МинЮстом и опубликован официально ?
Это не вдаваясь в юридические тонкости - а является ли ГИМС вообще тем органом, который имеет право издавать нормативные акты федерального уровня ? Действующие документы в области МС утверждены Шойгу в ранге федерального министра, а никак не начальником ГИМС.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru