Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:57:10 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:57:10 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Экономичный режим глиссирования
Автор: Allleks (---.san.ru)
Дата:   20-05-09 06:20

Корпус: "Москва 2", двигатель : "Яма 60" инж. 4 такт. нагрузка 2-3 чел.
Цель: подбор наиболее экономичного гребного винта для крейсерского режима глиссирования. При этом достижение максимальной скорости совсем не нужно.

1)При использовании штатного алюминевого винта, шаг 13, режим устойчивого глиссирования достигается от 3 800 оборотов. (максимальные обороты в рабочем диапазоне).

2)Стальной винт Солас, шаг 15, режим устойчивого глиссирования достигается от 3 200 оборотов. (максимальные обороты не развивает)

Скорость при этом примерно такая же, что и на 13 винте при 3 800 оборотов. Расход бензина заметно меньше. при этом дроссельная заслонка открыта меньше чем на 1/4, двигатель явно не перегружен.

Кто может проконсультировать, насколько целесообразно эксплуатировать винт 2) на крейсерском режиме, с малой нагрузкой?

Ответить на это сообщение

Re: Экономичный режим глиссирования
Автор: FISHER (79.120.34.---)
Дата:   20-05-09 06:53

Allleks писал:

> Корпус: "Москва 2", двигатель : "Яма 60" инж. 4 такт. нагрузка
> 2-3 чел.
> Цель: подбор наиболее экономичного гребного винта для
> крейсерского режима глиссирования. При этом достижение
> максимальной скорости совсем не нужно.
>
> 1)При использовании штатного алюминевого винта, шаг 13, режим
> устойчивого глиссирования достигается от 3 800 оборотов.
> (максимальные обороты в рабочем диапазоне).
>
> 2)Стальной винт Солас, шаг 15, режим устойчивого глиссирования
> достигается от 3 200 оборотов. (максимальные обороты не
> развивает)
>
> Скорость при этом примерно такая же, что и на 13 винте при 3
> 800 оборотов. Расход бензина заметно меньше. при этом
> дроссельная заслонка открыта меньше чем на 1/4, двигатель явно
> не перегружен.
>
> Кто может проконсультировать, насколько целесообразно
> эксплуатировать винт 2) на крейсерском режиме, с малой
> нагрузкой?

Если винт , при котором мотор не развивает рабочих оборотов , этот винт считаеться не согласованным с мотором , по этому сталь в вашем случае не даст ощутимых результатов .Да двс будет не перегружен 1\4 газа но до первого ветра и волн ,
вам , если хотите экономии на дальних переходах на легке будет идеальным винт большего диаметра , соответственно с большим упором он даст наименьшую скорость глиссирования . Если в аналогичной ситуации лодка будет нагружена то винт четырехлопастной меньшего диаметра но на шаг больше ежели аналог трехлопастному. Удачи.

Автор: Артиллерист (92.243.182.---)
Дата:   20-05-09 07:14

Привет, Allleks.
А какие максимальные обороты ты получил с винтом 15-го шага. И какой у тебя все-же мотор, а то в сообщении Y60, а в профиле Y50 да еще и EFI?
Меня вопрос интересует по следующей причине. У меня Buster M + Yamaha F60(2009). На штатном алюминиевом винте с шагом 13 мотор крутится до 6000 об/мин, скорость 62 км/ч, а нерж. винт PowerTech c 17-м шагом - недокрут, максимальные обороты - 4200. Винт- несогласованный (FISHER все верно написал).
Я теперь думаю про 15-й шаг или 16-й. Если у нас одинаковые моторы, то информация будет обоюдно полезной, естественно с поправкой на разные корпуса лодок.

Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата:   20-05-09 13:52

На всякий случай пример из жизни:
Пару лет назад ходидли по р.Обь за 200 км на рыбалку. Мотор Мерк-50 4-т, лодка Сарепта, загруз 3 рыла +шмурдяк, средняя скорость течения 5 км/ч.
Туда шли на 15-м винте, на котором мотор недобирал макс оборотов (5200 вместо 6000). Но шли где-то на 4600. Спалили 60 л бенза на 200 км по течению.
На след.день на заднем ходу помяли 15 винт и поставили шаг 12 (другого небыло).
Потом, когда возвращались домой, против течения 200 км, спалили 48 л бенза на 12-м винту.
С тех по езжу на 12 и 13 винтах.

Дата:   21-05-09 04:41

На самом деле,Y50 EFI.
В Выходные проведу замеры на 15 стальном Соласе (3 лопасти) и на штатном 13 алюминивом, в воскресение вечером выложу реультаты.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   21-05-09 04:55

Если лодка на двух винтах лодка идёт с одинаковой скоростью, а с винтом 2 расход замето меньше, чем с винтом 1, то целесообразно эксплуатировать винт 2.
По-моему, вывод тривиальный, что тут обсуждать-то?

Автор: GEKK (80.84.120.---)
Дата:   21-05-09 06:26

Сувор писал:

> На след.день на заднем ходу помяли 15 винт и поставили шаг 12
> (другого небыло).
> Потом, когда возвращались домой, против течения 200 км, спалили
> 48 л бенза на 12-м винту.
> С тех по езжу на 12 и 13 винтах.

Что-то у нас на форуме принято замалчивать другие параметры винта:
1.количество лопастей
2.Диаметр
3.Шаг.
Т.е. например, я пробовал винт 3х3,85х21 и винт 3х14х21 - результат был:
1.С винтом 3х3,85х21 - обороты 6200, скорость - 68км/ч.
2. С винтом3х14х21........
А то понятия 12-й, 13-винт слишком расплывчаты, и когда кто-то заявляет о необыкновенных свойствах винта, ему не верят.
Цитирую:(помяли 15 винт и поставили шаг 12), я , честно говоря не понял, о каком винте идет речь.
P.S. Опыт есть, информация практическая есть, а постановка вопроса такова, что делиться не с кем:(

Дата:   21-05-09 20:02

Голову не парил, винты на 15 и на 12 были Солас алюминиевые трехлопастные самые типовые. У 15-го диаметр поменьше немного был, ну это всё в таблице Соласов можно посмотреть.
Сейчас езжу также на типовых алюминиевых трехлопастных Соласах 12-грузовой, 13-универсальный.

Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата:   21-05-09 22:28

Сувор, а как ты ещё хотел? С 15ым винтом, с твоим загрузом, мотор работал, постоянно в нагруженом режиме. Не смотря на то, что шли 4600об. Поставив 12ый, ты разгрузил мотор и расход сократился. В одно лицо ситуация поменяется с точностью до на оборот, т.к. разгрузив лодку, разгружаешь и мотор. Если у Алекса, со стальным винтом, мотор не добирает более 500об до максималки, такой винт эксплуатировать не рекомендуется. Т.к. на всех режимах все характеристики будут отличаться не в лучшую сторону. Только так кажется - сбрось газ и всё будет хорошо. На самом деле, если мотор здорово не докручивает, при сброшеном газе, мотор всё равно будет работать в нагруженом режиме.

Автор: co4el (80.234.56.---)
Дата:   21-05-09 23:23

Миха66!
+1

а то: "помяли 15 винт и поставили шаг 12" (ваще непонятно, что в виду имеется).
наверное "шаг" с "диаметром" перепутал автор...

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   21-05-09 23:36

ЧИсто теоретически, для каждого корпуса и каждой загрузки существует своя скорость, при которой на глиссировании сопротивление корпуса минимально. У каждого двигателя есть свои обороты на которых коэффициент наполнения, а значит и момент максимален. Нужен винт, который на данной скорости, при оптимальных оборотах двигателя (максимального момента) не будет зря месить воду, тоесть коэффициент проскальзывания будет минимальный и сопротивление этого винта минимально. Конечно лучшим будет полированный стальной винт потому как у него лопости тоньше чем у алюминевого и сопротивление меньше.

Автор: Дед Мазай (---.adsl.kis.ru)
Дата:   22-05-09 02:39

Артиллерист писал:

> Я теперь думаю про 15-й шаг или 16-й.

Попробуй 14 - за уши не оттянешь

Дата:   22-05-09 14:19

Миха66, я это всё прекрасно понимаю, для этого и пример привёл. А то тут масса людей есть, которые считают, что тяжелый винт на неполных оборотах это хорошо.

Дата:   22-05-09 14:23

co4el, чё непонятно? Сдавали задним ходом, налетели винтом на топляк, согнули 2 лопасти сильно. (это на винту с 15 шагом). Поставили запасной с 12 шагом и всё.
А кто там диаметр с шагом перепутал, эт наверно твои фантазии.

Автор: Евгений Евгеньевич (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-05-09 03:58

Ждем с нетерпением =)
У меня тоже М-2 с Y-50, правда карбюраторной, загрузка и необязательность максимальной скорости тоже сравнимые,

мне вот б/у винт стальной четырехлопастной предлагают, для такого комплекта и загрузки какой диаметр и шаг у него должны быть чтоб не зря купить?

зы. я в следующие выходные надеюсь потестить

Дата:   23-05-09 14:50

Мне кажется на 12 надо брать, только на всякий сл. надо договориться с продавцом о возможности замены, ведь понятно станет сразу же по тахометру, разогнавшись на полном газу.

Дата:   25-05-09 06:54

На 3 х лопастном стальном Соласе 4 400 оборотов. На 3 х лопастном алюминевом штатном винте , 5 200 оборотов. (шаг 13)

Дата:   26-05-09 02:28

просили же указывать ПОЛНЫЕ характеристики винтов, а то фик знает что значит "штатный" винт. Не все моторы винтами комплектуются, я вообще б/у покупал, догадывайся какой штатный...

Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата:   26-05-09 06:27

Алекс, скорее всего, Сувор прав - винт нужен 12ый. С 13ым явный недокрут, редукция, у твоего мотора, маловата, мотор будет работать постоянно в нагруженом состоянии. Ну а если лодку подгрузить, то... В общем 13ый не годится. Был бы у тебя двухтактник, там редукция по более, мотор разгрузился бы, и 13ый справился бы.

Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата:   26-05-09 09:40

мерк50 4т винты (диаметр Х шаг)
с увеличением шага диаметр уменьшается
блэк макс 10.75Х 12" универсальный
блэк макс 10.375Х 14" скоростной
лодка казан5----- лучший выбор

Дата:   28-05-09 05:15

Открутил винт у себя (маркировка внутри) обнаружил, что он
10 3/8 на 13
как он мне будет? или срочно бежать менять ? на какой диаметр-шаг? а то в выходные испытывать хотел

Автор: GEKK (80.84.120.---)
Дата:   28-05-09 05:37

Евгений Евгеньевич писал:

> Открутил винт у себя (маркировка внутри) обнаружил, что он
> 10 3/8 на 13
> как он мне будет? или срочно бежать менять ? на какой
> диаметр-шаг? а то в выходные испытывать хотел

У меня Я-50 шла с родным винтом 3х11-1/8х13-G, для твоего комплекта думаю будет тяжеловат. Попробуй испытай со своим винтом, по результатам отпиши.

Дата:   31-05-09 18:07

Отписываюсь

вчерась испытывал впервые комплект =))

первый раз выехали - 4 человека + киндер + ветерок в лодке лежал, бенза 20 л. скорость 44 км/ч по навигатору.

второй раз - 2 человека 48 км/ч
минимальная скорость на х.х - 1.5 км/ч
с глисса сваливается где то в районе 22-23 км/ч (вдвоем ехали)

обороты х.з. какие были, в теме "Тахометр на Яму 4т 4ц" написал почему.

но после бесед с разным народом получается что для Москвы-2 под 50 л.с. где то такие мах скорости и должны получаться. Например, прошлый год мужик с М-2 под мерком 60 сил докладывал что у него вдвоем где то 50 км/ч.

Выходит что и винта не надо подбирать, а просто такой же как запасной прикупить?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru