|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:31:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:31:52 |
|
Автор: Евгений Евгеньевич (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-05-09 06:46
Мужчины, сорри за избитый вопрос, но то ли я очень стал тупой (раньше не замечалось), то ли еще чего...
ПОИСКОМ ИСКАЛ! ТОЛКОМ НИЧЕГО НЕ НАШЕЛ инфы конечно много, но большинство интересует подключение к 2-х тактным или 4-т 3-ц движкам. :( своего варианта не нашел. НЕ буржуй, наследства никто не оставлял, мотор брал б\у в кредит частично, так что ответов - мол, нашел на движок, найдешь и на тах фирменный просьба не оставлять
Двигатель - Yamaha 50 сил 4 такта, 4 цилиндра 2005 г.в. ( карбюратор) Лодка Москва-2. База - Череповец.
Какой из дешевых и общедоступных тахометров и КАК, можно подсоединить без ощутимых геморроев?
Подбор винта у наших местных спецов, с подключением их тахометра, стоит писот рублей. Жаба лишает кислорода, за эти деньги можно взять 2-3 ящика пива!
Или может кто из земляков поможет с тахометром на время подбора винта?? ( лучше уж коллегам чем барыгам)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Стас Пермь (---.180.94-75.ertelecom.ru)
Дата: 21-05-09 07:00
зайди в магазин или закажи тах. на моремане, задай им этот вопрос, они тебе вышлют такой который тебе подходит, подключаться он должен просто к дистанции, стоить будет примерно 3тыс.руб.
|
|
|
|
Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата: 21-05-09 20:20
От ВАЗ-2103(2106) стоит 300р, подключается к низковольтному входу одной из бобин, и к +-12В. Показывает ровно половину оборотов.
У меня на мерк-50 4-т,4-ц, работает 5 лет, в т.ч. 3 года после утопления.
|
|
|
|
Автор: AlexD (---.academ.org)
Дата: 21-05-09 20:38
Для Сувор.
А на трехцилиндровую Yamaha-30 DEM 2Т ВАЗовский тах можно подцепить?
Может схема есть?
|
|
|
|
Дата: 21-05-09 20:54
на трехцилиндровой 2-т, если зацепишь на одну бобину, будет показывть тоже ровно половину оборотов, а +-12В там на тахометре увидишь, куда.
Короче, когда возьмешь тахометр в руки, там сзади всё ясно сразу.
Отправка отредактированного (21-05-09 20:56)
|
|
|
|
Дата: 21-05-09 21:07
На бобине там есть "Корпус",
"Высоковольтный выход"и
"Низковольтный вход"(который ты, видимо плюсом называешь).
|
|
|
|
Автор: Avr76 (213.21.37.---)
Дата: 22-05-09 07:35
Дата: 22-05-09 07:12
а чтоб не половину оборотов показывал а один в один - большие переделки необходимы?
Тогда необходимо приготовить 3000 рублей.
|
|
|
|
Дата: 22-05-09 14:09
Практика показала, что половина оборотов это ничего особенного. Показывает 2500, значит 5000 и всего. А схему можно слепить, но её где-то в моторе мастырить надо, потом она со временем от вибрации наепнётся, гемор один...
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 02:37
а в "красках" это как выглядит? бобина, это я так понимаю катушки, которых две, вроде как к каждой на Ямахе идут два провода, черный и красный ( я ничего не раскручивал, говорю что видно), выходит, понятно 2 высоковольтных на свечки, и какой из них низковольтный вход, а то в доступном мануале сами понимаете ничего не написано, эт не инструкция для советской техники=))
если можно, с картинками если б кто нить объяснил что куда цеплять.
и еще
может ну его, этот шестерочный ТХ-193?
продается куча цифровых тахометров (и дешевле и гемора с установкой меньше) с выбором числа цилиндров, их я так понимаю подключать по той же схеме? Например ТХ-517
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 14:33
Красный - это низковольтный вход. Схема подключения у любого автотахометра одна и та же +-12В и с бобины.
А цифровой с выбором количества цилиндров я в первую очередь пробовал ставить:
1. Его неудобно закреплять в передней панели (только сверху лепить, а там он мешает.
2. При ярком солнце цифры плохо видно, а в темноте видно только яркие цифры, которые внимание отвлекают. Так что только в полусумерках приемлемо.
3. обороты он показывает не как на иномарках, а медленно считывает. Если порезче добавлять газ или сбрасывать, то он на пару секунд неуспевает, если на месте стоять прогазовывать с холостых до полного и назад резко, то ваще показывает муть какую-то.
4. У меня почему-то свыше 5000 оборотов вобще цифры пропадали, а интересовали меня именно максимальные обороты.
Короче валяется где-то, или выкинул я его.
А от шестёрки как поставил, и вид хорощий и кажет нормально и некоторые даже считают, что фирменный.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (84.16.136.---)
Дата: 26-05-09 16:50
Евгений Евгеньевич писал:
> Подбор винта у наших местных спецов, с подключением их
> тахометра, стоит писот рублей. Жаба лишает кислорода, за эти
> деньги можно взять 2-3 ящика пива!
Если "писот" - это 500, то что это за пиво такое, которого можно купить 2-3 ящика? ЧЁй-то давненько не встречалось пивко по 8.50 за бутылку. Видать в Череповце ещё коммунизм. Надо ехать...
Стас Перьмь писал:
> зайди в магазин или закажи тах. на моремане, задай им этот
> вопрос, они тебе вышлют такой который тебе подходит,
> подключаться он должен просто к дистанции, стоить будет
> примерно 3тыс.руб.
Стас, Евгений специально для тебя написал в первом посте, что б фирменные не предлагали, и за "Квиксильвером" в магазин не посылали, а посоветовали, как за дёшево сколхозить, но видать полностью прочесть и осмыслить не судьба. К сожалению - обычное дело.
|
|
|
|
Дата: 27-05-09 08:03
Сувор писал:
> А цифровой с выбором количества цилиндров я в первую очередь
> пробовал ставить:
> 1. Его неудобно закреплять в передней панели (только сверху
> лепить, а там он мешает.
у меня как раз шестерочный на панель не уместится, если только сбоку на воздухе как то колхозить, типа как у стритрейсеров всяких. А вот цифровой на крышу как раз можно ляпнуть будет, одним взглядом и на навигатор и на тах мона будет посмотреть
> 2. При ярком солнце цифры плохо видно, а в темноте видно только
> яркие цифры, которые внимание отвлекают. Так что только в
> полусумерках приемлемо.
что то вроде козырька-колодца сделать можно будет
> 3. обороты он показывает не как на иномарках, а медленно
> считывает. Если порезче добавлять газ или сбрасывать, то он на
> пару секунд неуспевает, если на месте стоять прогазовывать с
> холостых до полного и назад резко, то ваще показывает муть
> какую-то.
по-большому счету мне тах нужен винт подобрать, я думаю эта особенность работы не повредит
> 4. У меня почему-то свыше 5000 оборотов вобще цифры пропадали,
> а интересовали меня именно максимальные обороты.
хм, в инструпциях указано, мол до 9 тыщ диапазон измерений, будут косяки - можно ведь и обратно в магазин отнести. Кстати куда сам то сигнальный цеплял? А то почитал, дак вешают начиная от кнопки стоп и кончая намоткой на высоковольтные провода , а у кого то и прямо со штатных выводов работает...
> Короче валяется где-то, или выкинул я его.
будет тогда как часы работать =))
> А от шестёрки как поставил, и вид хорощий и кажет нормально и
> некоторые даже считают, что фирменный.
мне тоже нравится, но переживу как нить, сейчас для меня важнее простота подсоединения - монтажа и функциональность
|
|
|
|
Дата: 27-05-09 08:08
Александр\Москва писал:
> Если "писот" - это 500, то что это за пиво такое, которого
> можно купить 2-3 ящика? ЧЁй-то давненько не встречалось пивко
> по 8.50 за бутылку. Видать в Череповце ещё коммунизм. Надо
> ехать...
>
ну эт я что то да, не так посчитал, если только просроченное=)))
к сожалению не коммунизм, у нас это, "город лидеров", т.е. цены почти как в столицах, а зарплаты как в провинциях:/
|
|
|
|
Дата: 27-05-09 14:05
К кнопке "стоп" на Вихре подходят два низковольтных входа от бобин, вот туда и цепляют тахометр. А витки на высоковольтный провод это совсем для другой схемы другого тахометра.
|
|
|
|
Дата: 31-05-09 17:57
Отписываюсь
Сперва подсоединил тах к низковольтному входу катушки, до 2500 об. показывает нормально, потом - ничего не показывает, просто скидывает в режим часов. В чем трабл? Может из-за плохого контакта? Признаться времени было мало и я просто засунул конец в штатный соединительный разъемчик. Если качественно припаяться - поможет?
Если не поможет - отнесу обратно.
Потом попробовал к штатному зеленому проводу, показывает полную галиматью какую то.
|
|
|
|