Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:29:11 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:29:11 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 В/В трансформатор на ветерке.
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата:   25-04-09 23:46

Че-то достал меня этот мотор.
Вчера все перепробовал: и с сопротивлением колпачки и без сопротивлений и вообще без колпачков, провода в/в менял и свечи... Все равно ГАД троит на двух-то горшках! где-то искра убегает и все. Причем на оборотах работают оба цилиндра, а на холостых дергается. На вывернутых свечках искра около дела и постоянная.
Схема перепроверена, тиристоры поменяны...Остались не проверенными только в/в трансформаторы. Стоят 2112.3705, в продаже почему-то нет нигде, но есть практически копия 2102.3705 от Восхода. Но сомневаюсь - такие же или нет. Подскажите если такие поставить, будут работать как нужно?
А как проверить родные трансформаторы?
Какой сигнал должен приходить на трансформатор, возможна ли его (сигнала) проверка обычным мультиметром?

Ответить на это сообщение

Re: В/В трансформатор на ветерке.
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата:   26-04-09 00:40

Для проверки пойдут любые бобины. Стрелочным прибором можно померять только наличие низкого

Автор: JOHN ZAITSEV (95.84.13.---)
Дата:   26-04-09 00:55

Куму на Небздун проверял с помощью восьмёрошного коммутатора и генератора импульсов на К561ЛА7(ЛЕ5) . Навесил питание с аккума и поставил на длительный прогон , увеличив зазор в свече до 5 мм . Искра должна быть без перебоев . При проверке 4-х бобин одну забраковал именно из-за пропусков , причём новую , из магазина .

Автор: Capitan (212.57.143.---)
Дата:   26-04-09 01:07

Я поставил ТЛМ от Вихря - доволен!

Автор: Maxtaylor (---.123.147.103.87.sable.dsl.krasnet.ru)
Дата:   26-04-09 01:58

Свечи какие пробавали ?

Дата:   26-04-09 02:03

К примеру в моем случае,
А-11 (плохо)
А-14В (очень хорошо)

Дата:   26-04-09 02:10

Свечи пробовал А14 и А17, разницы никакой! пробую в бочке в гараже. Если свечи исправные, то на не большом отрезке времени работы двигателя разницу не определить. Свечи очищены и проверены на стенде, при давлении 10-12 атм искра яркая ровная синяя, бьет точно с центрального на боковой контакт.

Дата:   26-04-09 02:31

Такой тест ручка румпеля на метке, открываем дросельную заслонку на карбюраторе.
Как реагирует мотор с "протряхом" набирает обороты или сразу подхватывает?

Дата:   26-04-09 02:33

Ой забыл добавить.
Дросель рукой открываем без вращения рукояти.

Дата:   26-04-09 02:42

Метки у меня, когда взял мотор, уже не было, но я понимаю, что это должна быть метка "пуск" на румпеле при которой дроссельная заслонка приоткрыта около 2 мм, так? В понедельник, конечно попробую. А как в этом случае должен реагировать мотор в том или ином случае? и что это значит?

Отправка отредактированного (26-04-09 02:47)

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   26-04-09 03:00

Очень похоже на подсос воздуха. Могу ошибаться, но возможно привальная площадка карбюратора выгнута из-за сильного затягивания или сальники коленвала пропускают. На больших оборотах не критичен подсос..

Отправка отредактированного (26-04-09 03:04)

Дата:   26-04-09 03:09

Пока сам не знаю :)
Могу предполагать только из собственного
опыта мотор с исправным зажиганием но
"косой" смесью чихнет и быстренько наберет обороты с неисправным за жиганием ниче не наберет так и будет пропускать , да важно прибавлять плавно очень плавно.
Метка не важна важны высталеные минимальные устойчивые обороты мотора пускай с протряхом .
Да и к примеру у меня мотор настроен так , что до кулачка управления заслонкой сантиметра 2 те прибавление оборотов какоето время осуществляется изменением угла поворота магдино затем заслонка.

Дата:   26-04-09 04:24

Maxtaylor писал:

>мотор с исправным зажиганием но "косой" смесью чихнет и быстренько наберет обороты с неисправным за жиганием ниче не наберет так и будет пропускать

А как понять "косая" смесь?

> Метка не важна важны высталеные минимальные устойчивые обороты мотора пускай с протряхом .

Если я выставляю такие обороты, то они примерно боьше тысячи. Думаю что так будет рвать и шпонку и редуктор

Отправка отредактированного (26-04-09 04:25)

Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата:   26-04-09 04:28

Так попробуй завести его на каждом из цилиндров по очереди, а свечу соседнего соединить на массу. С нормальным трансформатором Ветерок спокойно заводится и работает на холостых на одном цилиндре, а на пропускающем искру канале он и не заведется.

Дата:   26-04-09 05:06

С.Б. писал:

> Так попробуй завести его на каждом из цилиндров по очереди, а
> свечу соседнего соединить на массу. С нормальным
> трансформатором Ветерок спокойно заводится и работает на
> холостых на одном цилиндре, а на пропускающем искру канале он и
> не заведется.
Блин, а че меня сразу не доперло так сделать! Интересно конечно что из этого получиться. В понедельник попробую и отчитаюсь.

Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата:   27-04-09 19:06

Трансформатор 2112.3705 предназначен для мотоциклов и мопедов с контактным зажиганием , перв. обмотка 300 витков , вторичная 16000 витков. Тр-р 2102 для них же , только с электронным зажиганием , перв. обмотка 105 витков , вторичная 16000 витков. На форуме была информация , что и 2102 нормально работает на "Ветерке".

Автор: Павел В. Череповец (---.universtal.ru)
Дата:   27-04-09 20:14

Сергей (Сыктывкар) писал:

> Трансформатор 2112.3705 предназначен для мотоциклов и мопедов с
> контактным зажиганием , перв. обмотка 300 витков , вторичная
> 16000 витков. Тр-р 2102 для них же , только с электронным
> зажиганием , перв. обмотка 105 витков , вторичная 16000 витков.
> На форуме была информация , что и 2102 нормально работает на
> "Ветерке".
А откуда информация, что 2112.3705 предназначен для мотоциклов и мопедов с контактным зажиганием? Весь инет перерыл, эти трансформаторы используются только на ветерках с электронным зажиганием и еще на каких-то помпах того же завода!
Восходовские катушки люди ХОТЕЛИ ставить, но НИ КТО не отчитался работают они или нет.
Сопротивление первички ветерковской 4 Ом, восходовской 1,5 Ом.
Мужик, который "собаку съел" на мотоциклах, сказал, что работать будут, но при повышении оборотов искра будет уменьшаться. Не знаю верить или нет, но брать пока восходовские не стал.

Еще подскажите плиз, какие именно ТЛМки можно поставить на ветра, т.к. у нас в г. Череповец не осталось не одного магазина по продаже з/ч для Ветерков. Их много разных: ТЛМ1-ТЛМ3 и ТЛМ-В.

Еще вопрос: мерял сопротивление обмоток на своем ветре. Первичка на обоих 4 Ом, а вот вторичка на одном 2,5 МОм, на втором вообще не звониться. Звонили электрики "мостиком". Если у кого мотор или трансформатор не далеко померяйте сколько должно бытьсопротивление вторички.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   27-04-09 20:19

В. Павел писал:

> Если у кого мотор или трансформатор не далеко померяйте сколько
> должно бытьсопротивление вторички.

7-8 килоом.

Автор: Rex (83.149.19.---)
Дата:   27-04-09 20:42

В. Павел писал:

а вот вторичка на одном 2,5 МОм, на
> втором вообще не звониться.

В сад эти катушки, у них вывод, видимо, от обмотки отгнил. Купи ТЛМ от Вихря и будет счастье. Они и стоят дешевле.

Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата:   27-04-09 20:59

В. Павел писал:

> А откуда информация, что 2112.3705 предназначен для мотоциклов
> и мопедов с контактным зажиганием? Весь инет перерыл, эти
> трансформаторы используются только на ветерках с электронным
зажиганием.
Точно не помню, но кажется в книге Фишбейна такая информация есть. Я взял эту инф-ю из справочника по советским мопедам. Естественно , мотоциклы и мопеды с контактным зажиганием уже давно не выпускаются и тр-ры 2112 к ним идут как запчасти. А на "Ветерок" они идут как комплектующие детали .

Дата:   27-04-09 21:34

Странно, книга Фишбейна у меня есть, прочитал не однократно... такой информации не видел. К мотоциклам и мопедам идут как раз 2102.3705. Есть они во всех мото магазинах.
Сейчас перемерял сопротивление, правда электронной цешкой. первичка такая же. А вот вторичка в катушке которой звонилась составляет 440 КОм! Ни чего не понимаю. Самое интересное, что пробовал заводить на обоих катушках на одном цилиндре, причем пробовал и на верхнем и на нижнем. Так вот на той которая звониться, работает нормально, ровно. Вторая катушка в это время просто работает на свечке в воздухе - ИСКРА ЕСТЬ!
При замене катушек двигатель лихорадит.
Еще раз повторюсь (может это выглядит глупо, но л.м. у меня раньше кроме салюта не было) Подскажите какой ТЛМ взять. Видел в магазине два разных для вихря!, а еще от бурана - тоже ТЛМ. Если есть фото покажите.

Дата:   27-04-09 21:37

Rex сказал
>В сад эти катушки, у них вывод, видимо, от обмотки отгнил.

Не, он наверное не отгнивает. Я сейчас на обеде взял из кучи .3705 семь штук - у четырёх вторичная в обрыве. Причём если с этим обрывом крутить за маховик, то искра будет, и на высоких оборотах вполне можно будет ехать. У меня даже был случай, когда я диагностировал тестером обрыв обоих трансов, завёлся и пилил на высоких три часа, после чего при сбросе газа мотор сдох и пришлось скормить ему порцию свежих, кои всегда в наличии.

Автор: maxtaylor (---.123.147.103.87.sable.dsl.krasnet.ru)
Дата:   27-04-09 21:50

Так получается заводится мотор по отдельности на 1 и на 2 цилиндре ,
а ровно начинает работать если заслонка на карбюраторе приоткроеш?

Дата:   27-04-09 22:16

Сопротивление десятков тыс. витков даже тонкого провода - неск. кОм. Если заметно больше - внутренний обрыв. У меня на старой родной катушке провод сгнил (попала вода), но она ещё немного работала - пробивало внутренний обрыв. Всё равно это не есть гуд!
Разницу для катушек при контактном и электронном зажигании особо не вижу. Для Ветерков были одни и те же.

Дата:   27-04-09 22:31

maxtaylor писал:

> Так получается заводится мотор по отдельности на 1 и на 2
> цилиндре ,
> а ровно начинает работать если заслонка на карбюраторе
> приоткроеш?
Более-менее ровно работает на одной из катушек, не зависимо от того к какому цилиндру подключен провод. Со второй работает, но его так колбасит, что пробовать играть газом даже не хочеться.
Вобщем я понял, что у меня обе катушки на выброс, хотя ту, на которой еще мотор работает (с сопротивлением вторички около 400 КОм), можно оставить на крайний случай.

Дата:   27-04-09 23:30

Съездил в магазин, сфоткал ВСЕ ТЛМы
Ткните дурака носом какой брать для Ветерка.

Автор: Павел В. Череповец (---.static.vologda.ru)
Дата:   28-04-09 03:30

Блин, все говорят ставь ТЛМ, а вот какой - молчание...
ХЭЛП! подскажите!

Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата:   28-04-09 03:34

У меня на "Вихре" стояли ТЛМки от снегохода "Буран", т.к. они надежные.
Народ пишет, что к "Ветерку" подходят от "Вихря", значит по идее и "Бурановские" подойти должны.
Возьмите тестер и в магазин... Проверьте сопративление.

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   28-04-09 03:37

У меня нормально работает, который справа, за 350р. Может, и соседний (средний) пойдет - не знаю. Средний будет, думаю, удобнее монтировать - он конструктивно больше похож на родные. Я сначала ТЛМ вообще не прикручивал - просто клал в поддон, потом - на 1 болт присопливил. На Вихре они прикручиваются на рамку. Надо бы сделать похожую.

Отправка отредактированного (28-04-09 03:41)

Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата:   28-04-09 03:40

Jumbo писал:

> У меня нормально работает, который справа, за 350р. Может, и
> соседний пойдет - не знаю.

По центру - "Вихревская", справа - "Бурановская"... вроде бы, давно была такая техника.

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   28-04-09 03:43

Елена, Мурманск. писал:

> По центру - "Вихревская", справа - "Бурановская"... вроде бы,
> давно была такая техника.

Сам видел - на вихре-30 стояли правые. Причем с родной монтажной скобой. Может, разные модификации...

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   28-04-09 03:47

Светлые-обе на вихрь устанавливались заводом. Центральная-несколько лучше за счет замкнутого магнитопровода. За левую-ничего не скажу-не пробовал, однако смущает ее габарит-там с количеством проволоки все в норме?

Автор: tarvik (---.vologda.ru)
Дата:   28-04-09 04:51

Павел вот нашул в поисковике люди уже все придумали, сам сейчас колдую над этим (набери в поисковике много интересного) Ссылка.

Автор: MAG37 (188.17.82.---)
Дата:   28-04-09 07:15

Я поставил от Бурана (с замкнутым магнитопроводом) Средний на фотке Никаких проблем

Автор: Шурик..... (83.149.52.---)
Дата:   28-04-09 07:46

Проверь сопротивление первички, выбери ближайшее по номиналу к твоим, бери и ставь все будет работать.
Вот и вся математика.

Дата:   28-04-09 15:35

В. Павел писал:

> Съездил в магазин, сфоткал ВСЕ ТЛМы
> Ткните дурака носом какой брать для Ветерка.

Все три будут работать "на ура!", лично проверял. Но лучше средний ТЛМ

Дата:   28-04-09 15:39

p78-57 писал:

> За левую-ничего не скажу-не пробовал, однако смущает ее
> габарит-там с количеством проволоки все в норме?

С количеством витков - в норме, там провод что-то 0,008, если не ошибаюсь. Шли они на МБ-2. На Ветре тоже работают, но лучше, таки, ТЛМ

Дата:   28-04-09 15:48

Шурик..... сказал
>Проверь сопротивление первички, выбери ближайшее по номиналу к твоим,
>бери и ставь все будет работать.

Сопротивления первичных обмоток верерковских трансов могут отличаться между собой в три раза. Обычно оно 3-4 ома, но у экземпляров 2005-го года доходило до 1.3 при раз в пять меньшей индуктивности.

Автор: Шурик..... (83.149.52.---)
Дата:   28-04-09 21:39

Любая схема рассчитана на выходную мощность и сопротивление отступление от номинальных параметров чревато.
Пример: все это хорошо наблюдается с обыкновенным усилителем и колонками (акустика). Имеем УЗ 10ват колонки 35ват УЗ захлёбывается в конечном результате сгорает выходной каскад. Имеем УЗ 10ват колонки 5ват сгорают колонки после не долгих хрипов. Конечно сопротивление тут тоже играет свою роль чем больше тем лучше но перебрать тоже нельзя а то искра на малых оборотах гореть не будет. Поэтому ищем ближайшее к номиналу и все будет гут.

Автор: С.Игорь.К (---.tc1.snt.ru)
Дата:   29-04-09 02:50

Встрял в твою проблему, Ветер-12, о результатах буду сообщать. Ветерок мой первый мотор, люблю я его, попробую пропитым мозгом разобраться. Уж много там в зажигании геморрою.

Дата:   30-04-09 02:14

Можете меня поздравить! Я все-таки одолел его. Сегодня поставил новые ТЛМ-3. Двигатель заработал как швейцарские часы. Холостые ровные, уверенные в районе 700 об/мин. Винт включается практически бесшумно, мотор работает также ровно. На холостых пробовал газовать (испытания провожу в бочке) - он аж визжит от удовольствия, значит на оборотах мощности искры хватает, приемистость превосходная.
Теперь могу уже советовать. ОБЯЗАТЕЛЬНО при дерганиях мотора нужно прозванивать катушки. У меня обе выдавали на вид нормальную искру! Повторюсь, при прозвонке первичка - нормальная, а вторичка при норме 6-7 кОм, на одном 400 кОм, на втором 2,5 мОм, т.е. оба пробитые. Наверняка бывший хозяин по незнанию для проверки снимал колпачки при работе мотора.
По моему совету на таком же ветре также выявили причину его дерганий. Хотя многие говорили, что все наши моторы дергаются!

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   30-04-09 12:55

В. Павел, поздравляю с победой. Вот, что значит упорство и упрямство, в хорошем смысле. :-)

Дата:   30-04-09 14:57

Всем спасибо за помощь и советы.

Дата:   30-04-09 15:15

В. Павел сказал
>Наверняка бывший хозяин по незнанию для проверки снимал колпачки при работе мотора.

Но ты всё же таскай с собой один запасной, потому что эти трансы дохнут и по другим причинам. Из моих мертвяков можно сложить подобие картины художника Верещагина, и в той куче не будет ни одного сдохшего из-за снятых колпачков.

Дата:   30-04-09 20:48

В. Павел
В книге Фишбейна (взято из "Катеров и яхт") есть кронштейн для свечек. Ставится на шпильку головки. Когда надо дёрнуть движок, вставляешь свечи, одеваешь колпачки - и НИКОГДА не пробьёшь катушки. Я сделал, очень доволен!
Ну , а про прозвонку я писал выше, очень рад, что помогло!

Автор: supertrum (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   30-04-09 20:49

КАЧЕСТВО ЯМАХИ ПО ЦЕНЕ ВИХРЯ!!!
Распродажа SAIL OTH 15 (S) по 53000руб.. до конца мая
тел 8 905 225 37 29 Доставка во все регионы

Дата:   01-05-09 03:43

Capitan писал:

> В. Павел
> В книге Фишбейна (взято из "Катеров и яхт") есть кронштейн для
> свечек. Ставится на шпильку головки. Когда надо дёрнуть движок,
> вставляешь свечи, одеваешь колпачки - и НИКОГДА не пробьёшь
> катушки. Я сделал, очень доволен!
у меня так:

Дата:   01-05-09 03:43

2

Дата:   06-06-09 08:14

Открыл счёт убиенным В/В трансам сезона-2009. Марка покойного была ТЛМ-3, тихо скончался при работе мотора в ведре. Поэтому каких-либо преимуществ над штатными .3705 у ТЛМ , по-видимому - нет. Даже скорее наоборот. По крайней мере у НЫНЕШНИХ ТЛМ.

Дата:   06-06-09 17:08

С.Б. писал:

> Открыл счёт убиенным В/В трансам сезона-2009. Марка покойного
> была ТЛМ-3, тихо скончался при работе мотора в ведре. Поэтому
> каких-либо преимуществ над штатными .3705 у ТЛМ , по-видимому -
> нет. Даже скорее наоборот. По крайней мере у НЫНЕШНИХ ТЛМ.

Все-таки преимущество есть, по крайней мере у нас в городе родные трансформаторы просто не найти. ТЛМ-3 есть везде.

Дата:   06-06-09 18:10

Павел В. Череповец сказал
>Все-таки преимущество есть, по крайней мере у нас в городе родные трансформаторы просто не найти. ТЛМ-3 есть везде.

Да, я помню этот момент. Это печальное известие вынесено на люди к тому, что часто на сообщения о мрущих ветерковских трансах можно слышать, что "поставь ТЛМ и забудь". Но говорящие имеют в виду старый советский ТЛМ, а продают-то только российские. На моих вообще нет никаких обозначений и в коробке ни листочка, где бы значилось - кто его афтар. Тут напрашивается аналогия с крыльчатками, про которые тоже одно время говорили, что прямые г-но, а ставить надо правильные закрученные. А потом выяснилось, что те и другие одинаковы по качеству.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru