|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:58:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:58:32 |
|
Автор: Allleks (---.san.ru)
Дата: 13-04-09 01:43
Всем привет!
В наличии катер "Москва-2", двигатель "Яма 50" четыре такта, инж. Скорость 50 км.ч.
Есть желание установить (и есть в наличии) выносной транец от пятой Казанки.
Цель:
1. Увеличить полезную площадь кокпита, за счет перемещения двигателя за корму ( кормовой диван можно разместить на месте, где сейчас самоотливная ниша транца).).
2. Сместить центр тяжести к корме, за счет этого увеличить отзыв корпуса на регулировку тримера двигателя ( в штатном положении корпус очень трудно заставить поднять нос, особенно с пассажирами в каюте).
3. Как следствие можно предположить увеличение скорости за счет уменьшения смачиваемой поверхности корпуса.
4. Возможны другие плюсы (или минусы).
Если у кого был подобный опыт, поделитесь,не хочеться тратить время и усилия, если потом придеться все восстанавливать как было.
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Grigorii (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-04-09 04:59
Более ошибочное техническое решение чем установка выносного транца на Москве-2 придумать трудно. Видел две такие лодки, там конечно транец не от Казанки-5 а по-человечески сделанная с точки зрения прочности, но очень бессмысленная по сути конструкция. Конечно никакого улучшения ходовых качеств не произошло, да и если эти улучшения ожидались, то только владельцем. Если выигрыш 40 см длины кокпита принципиален-то это единственное достижение такой констукции.
|
|
|
|
Дата: 13-04-09 05:09
Согласен, только ради 40 см, овчинка выделки не стоит.Grigorii писал:
> Более ошибочное техническое решение чем установка
> выносного транца на Москве-2 придумать трудно. Видел две такие
> лодки, там конечно транец не от Казанки-5 а по-человечески
> сделанная с точки зрения прочности, но очень бессмысленная по
> сути конструкция. Конечно никакого улучшения ходовых качеств не
> произошло, да и если эти улучшения ожидались, то только
> владельцем. Если выигрыш 40 см длины кокпита принципиален-то
> это единственное достижение такой констукции.
|
|
|
|
Автор: karp-off (---.asolspb.ru)
Дата: 13-04-09 16:22
Прошу обратить внимание также, что рецесс вносит свою лепту в прочностные характеристики корпуса, и его удаление ослабит копус.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата: 13-04-09 17:09
50км.ч. - более, чем достойный показатель для данного корпуса с 50л.с., вряд ли есть смысл что-то улучшать.
Скажи пожалуйста, это литровая ямаха с 1.83 редукцией? С каким винтом и на каких оборотах достигнуто 50км.ч.? У меня примерно такой же корпус (QS460) и примерно такой же мотор (merc50felpt efi 1.83), занимаюсь подбором винтов, пока удалось достичь 53км.ч. на 12", обороты 6000. Хочу попробовать более тяжелые винты (13", 14")
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата: 13-04-09 21:28
50км.ч. - более, чем достойный показатель для данного корпуса с 50л.с., вряд ли есть смысл что-то улучшать.
+1. Просто более чем отличный показатель я бы сказал... Э-э-э... Вообщем присоединяюсь к вопросу - редукция, обороты, винт - очень хотелось бы услышать...
Отправка отредактированного (13-04-09 21:36)
|
|
|
|
Автор: Валентин (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 13-04-09 23:10
У меня была такая же идея, но Стас из Киева меня отговорил, очевиден не лучший опыт эксплуатации Казанки 2 с выносным транцем. Хотя тяжело сравнивать корпус Москвы 2 и Казанки 2.
Allleks, подскажи пожалуйста на каком расстоянии (в мм)от верхнего края транца повешен двигатель.
С уважением
Валентин Опанасюк
Киев
|
|
|
|
Автор: Яков (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-04-09 06:08
не соглашусь с мнением о ненужности переделки.
Реально после выноса мотора скорость выросла на (примерно) 10 км\ч .
Сейчас на Москве-2 с мотором Хонда-50( карб) получается 50 км\ч на 13 винте, обороты 5500-6000. Больше и не надо...
Выносной транец, конечно, самоделковый, не от Казанки, сварен из Ал.
|
|
|
|
Дата: 14-04-09 15:06
Редукция 1.85 ,
Винт родной, 13 дюймов,
обороты 5 450,
нагрузка 2 чел.,
и барахла килограмм 80,
скорость по JPS 50 км/ч.
это на моей старой Ямахе 50, карбюраторной, (935 куб. см.)
Сейчас старую продал(супер двигатель!).
Пробовал Ямаху 60 карб. С ней прирост скорости 3 км в час, расход бензина ощутимо больше.
С 13 винтом обороты 5 600
Ставил стальной Солас 15 шаг, обороты упали до 4 900, Считаю оптимальным в данном случае родной 13 винт.
Существенного увеличения скорости Ямахе 60 на данном корпусе нет, по сравнению с Ямахой 50.
За то тяга намного больше, выходит на глиссирование не задумываясь и по нагрузке, 7 чел на борту поднимает без проблем!
Асланов Дмитрий писал:
> 50км.ч. - более, чем достойный показатель для данного корпуса с
> 50л.с., вряд ли есть смысл что-то улучшать.
>
> Скажи пожалуйста, это литровая ямаха с 1.83 редукцией? С каким
> винтом и на каких оборотах достигнуто 50км.ч.? У меня примерно
> такой же корпус (QS460) и примерно такой же мотор (merc50felpt
> efi 1.83), занимаюсь подбором винтов, пока удалось достичь
> 53км.ч. на 12", обороты 6000. Хочу попробовать более тяжелые
> винты (13", 14")
|
|
|
|
Дата: 14-04-09 15:07
Сейчас точно не скажу , надо замерить, примерно 5 см, может больше.Валентин писал:
> У меня была такая же идея, но Стас из Киева меня отговорил,
> очевиден не лучший опыт эксплуатации Казанки 2 с выносным
> транцем. Хотя тяжело сравнивать корпус Москвы 2 и Казанки 2.
>
> Allleks, подскажи пожалуйста на каком расстоянии (в мм)от
> верхнего края транца повешен двигатель.
>
> С уважением
> Валентин Опанасюк
> Киев
|
|
|
|
Автор: Валентин (95.133.152.---)
Дата: 14-04-09 18:28
Яков, будь любезен, фото в студию!
Интересна конструкция , но предвижу одну проблему, которая заключается в транспортировке лодки с выносным транцем у которого висит 170 кг. Уж очень мощный рычаг да плюс наши дороги, родному транцу очень быстро придет трындец.
|
|
|
|
Автор: Яков с ноута (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-04-09 21:32
ну, у меня транспортировки нет и не предвидится...а так , конечно, это не есть гут, хотя и решается упором под мотор.
Фотки смогу выложить только через пару недель, в эти выхи не буду на базе...
Да, мотор весит 100 кг грубо, это всё-таки Хонда :)
|
|
|
|
Дата: 15-04-09 03:29
karp-off писал:
> Прошу обратить внимание также, что рецесс вносит свою лепту в
> прочностные характеристики корпуса, и его удаление ослабит
> копус.
Рецесс удалять не предпологается, на него встанет кормовой диван, а под ним, рундук.
|
|
|
|
Автор: Валентин (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 28-04-09 17:42
Яков ,спасибо!
Вид конечно проигрывает, но меня поразила высота установки двигателя на транце.Вы имеете возможность замерить высоту установки. Хотелось бы поподробнее узнать Ваше мнение об эксплуатации Москвы-2 и Хонды 50 в ВАшем исполнении , быват ли подхваты воздуха на поворотах, замеры скорости оборотов ит.д.
|
|
|
|
Автор: Яков (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-04-09 17:59
как мне объяснили изготовители транца- при выносе мотор надо поднимать немного..где-то были точные указания в см, даже здесь видел, вроде...
Реально скорость увеличилась на 10 км\ч точно, даже больше.
При поджатом моторе подхватов нет.
Если на прямой выставляю тримом мотор на самый большой ход(смотрю скорость по жпс и обороты на тахометре), то в поворотах есть подхваты, пропадают сразу при выходе на прямую. Обычно перед поворотом немного пожимаю мотор, после поворота опять отжимаю...ну, это если не лениво :)
На 6000 оборотов с 2-мя хомячками идёт 50 км\ч устойчиво.
Крейсерская 5000 и 40-42 км\ч.
Дополнительный бонус : выносной транец в этом исполнении- отличный аквариум для улова с естественным охлаждением и аэрированием :)
|
|
|
|
Автор: Андрей04 (---.interbiz.com.ua)
Дата: 17-06-09 00:53
У меня Москва-2 и х-50 карб,шматьё +60л бенза +2а чела по 100 кг получается по течению 40км/ч против 38км/ч,обороты 5700-5800,винт солас алюм шаг 11дюймов,мерял жпсом.
|
|
|
|
Автор: Евгений Евгеньевич (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-06-09 09:15
Я уже писал
У меня на М-2 стоит Я-50 карб. 995 кубиков F50 AET (вроде) 2005 г.в.
первый раз выехали - 4 человека + киндер + ветерок в лодке лежал, бенза 20 л. скорость 44 км/ч по навигатору.
второй раз - 2 человека 48 км/ч
минимальная скорость на х.х - 1.5 км/ч
с глисса сваливается где то в районе 22-23 км/ч (вдвоем ехали)
винт ямаховский 10 3/8 на 13
щас появился у меня еще один винт ямаховский 11 1/3 на 12, пока не пробовал.
про обороты тож пока не скажу, если все нормально будет то в эти выходные попробую ТХ-193 подключить и винт запытать
|
|
|
|
Автор: karp-off (---.asolspb.ru)
Дата: 18-06-09 18:38
Мдаааа 50км/ч это очень и очень неужели выносной транец 10км приросту даёт ?
Суза 40 вообще москву 2 пустую на глисс еле еле вытаскивает, Суза 65 с барахлом 45 км\ч. Какие-то невероятные показатели. Сейчас Х90,
55 км\ч, тахометр сдох, не скажу на каких оборотах, дальше страшно не по тихой воде.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 20:03
У меня до х-50 стояла на Москве-2 я-70 2а такта,так при той же загрузке больше 50 никак не получалось и это тапка в пол,в одно лицо и без груза 53 макс по тихой воде,поэтому я и удивляюсь таким показателям,что неужели выносной транец 10км прироста в скорости даёт.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (84.16.136.---)
Дата: 18-06-09 20:31
Allleks писал:
> Согласен, только ради 40 см, овчинка выделки не стоит.Grigorii
> писал:
>
Если не лень возиться, то я считаю, что добавить 40 см в кокпит - это просто супер. Лично мне на Н-500 они очень необходимы. Если б была возможность отодвинуть задний диван от передних кресел на эти самые 40 см - я б по новому смотрел на свою лодку. А так меня убивает теснота в кокпите. При достаточно просторной (в этих размерах) каюте.
Но вот какие негативные последствия может повлечь такая переделка - не знаю. Одназначно к корме сместится центр тяжести, т.к. двигаем мотор, диван с пассажирами, бак литров на 60 под ним (если только не предусмотренно заказного бака в другом месте). Хотя вроде бы пишут и про позитивный опыт таких переделок...
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 22:47
Кстате люди мож кто подскажет какой для моего комплекта вонт подойдёт для дальних растояний,комплект и вес написан чуть выше.
Зарание спасибо .
|
|
|
|
Автор: Евгений Евгеньевич (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-06-09 00:43
Александр\Москва писал:
> Если не лень возиться, то я считаю, что добавить 40 см в кокпит
> - это просто супер. Лично мне на Н-500 они очень необходимы.
> Если б была возможность отодвинуть задний диван от передних
> кресел на эти самые 40 см - я б по новому смотрел на свою
> лодку. А так меня убивает теснота в кокпите. При достаточно
> просторной (в этих размерах) каюте.
у меня сиденья убираются в борт, так что лично мне дак места хватает. Смотря с чем сравнивать конечно, если после прогрессов-казанок в москву садишься это одно, а если после какого нить крупного импорта залезть - другое
|
|
|
|