|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:51:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:51:13 |
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-04-09 05:50
Вот и добрался я наконец до очередной переделки своего Тагуана. Полную версию предыдущего апгрейта можно почитать здесь
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 03-04-09 05:56
Лодка была построена в позапролом (2007) году по проекту В.В.Вейнберга, напечатанному в КиЯ № 30 с небольшими изменениями. В общем и целом расчеты оправдались. Аппарат обладает потрясающей остойчивостью и грузоподъёмностью для м/л размером 4.1 на 1.7 метра. При нагрузке в 7 человек вода едва доходит до брызгоотбойника.Выходит на глиссирование с нагрузкой 5 человек. Правда вот от мореходных качеств ожидалось чуть большее.При волне выше 0,3 ощущаются удары. Ещё недостаток - когда закладываешь резкий поворот - сначала как положенно кренишься внутрь поворота,потом винт в кавитацию попадает а потом еще и лодка вдруг резко встает на ровный киль. Так что надо резко повернуть - сбрасывай скорость.
|
|
|
|
Дата: 03-04-09 06:04
Что и было сделано....
В результате: Лодка с четырьмя пассажирами на борту выходит на глисс с ужасным переходным режимом,впятером если кто-то не "висит" на носу не выходит вообще( и это с "Сузукой 30"). В прежнем варианте подобных проблемм не было( а стоял убитый Вихрь-30). Вдвоём-втроём таких прблемм конечно нет(хотя переходной режим всё равно чуствуется) НО балланс все равно нарушен! Ходить приходится в основном с "прижатым" к воде носом и поджатым к транцу мотором иначе лодка начинает дельфинировать. Если нос приподнять то вдвоём на 13" винте обороты двигателя 5500(в одиночку так вообще максимальные 5600 крутит(как на фото)) но встреча с любой,даже небольшой волной приводит аппарат в состояние маятника. С опущенным носом обороты падают до 5100-5150.(ЖПСом не обзавёлся поэтому и говорю по тахометру)
Есть и приятное: вертеться она и вправду стала лучше, но на полном ходу эффект описываемый мной ранее повторился,причём с такой силой что мой зад оказался без моей воли на соседнем кресле blink.gif (слава Богу что все эти выкрутасы я проделываю один),поэтому я всегда,как на заднеприводной машине, перед поворотом торможу а с середины поворота начинаю "открывать газ"
Причину всего этого вижу в том ,что взяв за основу для переделок "БК", я совершенно не учёл то что у "БК" килеватость к корме уменьшается, следовательно подъёмная сила,возникающая на более плоской корме, приблизительно равна подьёмной силе,возникающей в пусть тримаранном,но более килеватом носу. А у меня то дурака МОНОГЕДРОН 21град. w00t.gif
Вот и получилось,что носовая часть обладает огромной подьёмной силой а корма "тонет".
Мореходность от этой переделки пострадала больше всего. Когда идешь по волне то вспоминаешь хождение "в одиночку,на румпеле" на "метле" или на "резинках",когда каждая волна стремится подкинуть твой нос повыше а ветер развернуть тебя подальше от намеченной точки.
|
|
|
|
Дата: 03-04-09 06:09
Как лечить этот недуг я уже понял. Надо "перепилить" спонсоны в горизонт и продлить их до транца.
|
|
|
|
Дата: 03-04-09 06:14
Теперь передо мной встал вопрос какую форму спонсонов "А" или "Б" выбрать? "А" обещает большую остойчивость, "Б" лучшее отсечение брызговой пелены от спонсонов. Никак не могу решить, поэтому и спрашиваю совета.
Отправка отредактированного (03-04-09 06:14)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 03-04-09 11:47
Вовка, я давно слежу за темой твоего "Тагуана".
Долго не высказывался, потому как пытался подвести под факт аэрации винта в повороте теоретическую базу.
Дело в том, что на моей "Радуге" тоже проявляется это явление, но только с "Ямахой-30" и налегке. Правда, поскольку спонсонов на корпусе нет, спрямление лодки после потери винтом упора происходит не столь стремительно, как описываешь ты.
С бОльшей загрузкой или с менее мощным мотором эффект не проявляется.
С погружением винта у меня все в порядке.
Думаю, физика явления такова: легкий корпус при мощном моторе имеет настолько малую осадку, что в повороте аэрированная вода перетекает в поперечном направлении под килем и неизбежно попадает на винт с аэрацией и потерей упора.
Похоже, ничего с этим не поделаешь при превышении какого-то предела энерговооруженности. Недаром на легких спортивных лодках применяют полупогруженные винты.
Думаю, в нашем случае никакой это не недостаток, совсем необязательно нам закладывать налегке крутые повороты. Тут приходится выбирать из двух вариантов: или лодка легкая, или крутые повороты ценой веса, еще более мощного и тяжелого мотора или траха с полупогруженными винтами.
|
|
|
|
Автор: иванов... (---.primorsky.ru)
Дата: 03-04-09 12:14
<траха с полупогруженными винтами.>
Иван объясни в чем секас для водномоторника кроме к.п.д., низкого упора и т.п.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 03-04-09 13:12
иванов... писал:
> <траха с полупогруженными винтами.>
>
> Иван объясни в чем секас для водномоторника кроме к.п.д., низкого упора и т.п.
Самое главное - со штатным редуктором невозможно установить винт,
нагружающий мотор так, чтобы не превышались паспортные максимальные обороты.
Обязательно будет перекрут.
Для гонок это приемлемо, а для длительной эксплуатации - нет.
Ну и далее пошлел список "несущественных мелочей" - повышенная шумность,
низкие КПД и упор, затруднения с охлаждением и т.д.
|
|
|
|
Автор: may (---.szkti.ru)
Дата: 03-04-09 15:47
2ВОВКА:
Володь, я долизываю методику Войнаровского в экселевском файле, в понедельник-вторник выложу, можно будет оценить ширину глиссирующей поверхности. Рабочий файл , в принципе, готов, просто привожу его в причесанный вид и мануальчик написать надо. Если срочно, скину сегодня на мыло.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 03-04-09 15:59
ИМХО: Владимир (Вовка), если бы после обрезки спонсонов ты не трогал реданы, то выход на глисс с нагрузкой был бы куда веселее. Правда при глиссировании в одного, потерялась бы управляемость. А компромис (повторюсь, что ИМХО), редан №1, который ближе к килю, я продлил бы до длинны, как редан №2. А редан №2 до транца.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 03-04-09 21:09
Владимир(Лионбоб) тут большая килеватость. Думаю удлинение реданов 1 и 2 не дадут существенного преимущества.
Вовка - решение верное. А- не делай Б. И согласен с замечанием Георгича - прохват воздуха на ЛЕГКОЙ КИЛЕВАТОЙ лодке - неизбежная мелочь, на которую нужно забить.
Я умудряюсь "хватать" на 14 градусном борте.... когда слишком развыпендриваюсь :)))
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 07:55
Иван писал:
> Вовка, я давно слежу за темой твоего "Тагуана".
Польщён :-)
> Долго не высказывался, потому как пытался подвести под факт
> аэрации винта в повороте теоретическую базу.
>
> Дело в том, что на моей "Радуге" тоже проявляется это явление,
> но только с "Ямахой-30" и налегке. Правда, поскольку спонсонов
> на корпусе нет, спрямление лодки после потери винтом упора
> происходит не столь стремительно, как описываешь ты.
> С бОльшей загрузкой или с менее мощным мотором эффект не
> проявляется.
> С погружением винта у меня все в порядке.
>
> Думаю, физика явления такова: легкий корпус при мощном моторе
> имеет настолько малую осадку, что в повороте аэрированная вода
> перетекает в поперечном направлении под килем и неизбежно
> попадает на винт с аэрацией и потерей упора.
Не в малом весе дело, на уменьшеной Р-50(о которой я ранее писал) подобного явления не замечалось, крутилась с полного хода "вокруг транца",да и насколько я понимаю Р- 34(в изначальном,коротком варианте) этим не страдала.Мне кажется дело тут немножечко в другом...
В аэродинамике есть такое понятие "аэродинамический фокус" . Измеряется он в процентах к длине хорды(ширины профиля) крыла и показывает точку приложения суммарного,главного вектора подъёмной силы. Я думаю что и в гидродинамике глиссирующих судов есть подобное понятие, назовём его "гидродинамический фокус". В твоей лодке из-за большого удлинения и относительно носовой центровки этот "ГдФ" смещён к носу, поэтому при резком повороте корма чуть привсплывает и далее происходит перетекание аэрированной воды со всеми вытекающими...У меня после последнего "апгрейта" этот пресловутый "ГдФ" вообще "плавающий" и тоже смещён в нос. В общем, крутятся они у нас не "вокруг транца" а ближе к миделю. Ещё хочу добавить что смещение этого "ГдФ" к носу в РадугеXXL положительно сказалось на динамической продольной устойчивости, добавив мореходности, за эту мореходность я сейчас и борюсь.
> Думаю, в нашем случае никакой это не недостаток, совсем
> необязательно нам закладывать налегке крутые повороты.
Согласен, чай не дети уж :-)
> Тут приходится выбирать из двух вариантов: или лодка легкая, или
> крутые повороты ценой веса, еще более мощного и тяжелого мотора
> или траха с полупогруженными винтами.
Да и врятли этот трах спасёт, насколько я заметил лодки с полупогруженными винтами относительно плавно повороты проходят, мы тоже так можем.
Петь, МИХАл, согласен, вариант Б - гиморой собственными руками :-)))
Алексей, как "причешешь" - кинь в "мыло", буду бороться со своим компьютерным кретинизмом и набираться уму-разуму. Заранее спасибо.
lionbob(тёзка?) Реданы и вправду резанул сгоряча, но думаю что характер лодки изменился бы несильно, это не панацея, подъёмная сила, создающаяся на их кромках, не уравновесит подъёмную силу отрезанных спонсов - разница на порядок.
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 15:29
Владимир, после обрезки спонсонов, в статике, корма здорово провалилась? Ты что-то об этом не пишешь. Может излишняя валкость появилась?
А значение реданов в увеличении подъёмной силы при выходе и во время глиссирования мы явно не дооцениваем. Я вообще считаю, что когда лодка с глубоким V глиссирует, то весь лодкин вес несут именно реданы. Ну и если полку реданов сделать поширшее к корме, то и увеличится подъёмная сила. Как-то вот так.
Вообще, это я к тому, что если не очень хочется затевать глобальную перестройку, то можно сначала поиграться с реданами. Ну а если полон решимости крушить и созидать, то удачи. Но реданы всё одно придётся вертать на место.
Отправка отредактированного (04-04-09 15:31)
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 18:52
lionbob писал:
> Владимир, после обрезки спонсонов, в статике, корма здорово
> провалилась? Ты что-то об этом не пишешь. Может излишняя
> валкость появилась?
Корма провалилась незначительно(на глаз 2-3см), ведь в статике спонсы едва касаются воды, да и не надо забывать что мотор тяжелее предыдущего кг на десять+аккомулятор, так что в статике диффирент почти не изменился. Валкость стала чуть больше, но это опять настолько небольшое изменение что им можно пренебречь. В общем поэтому и не описывал что изменения в статике мизерные.
> Вообще, это я к тому, что если не очень хочется затевать
> глобальную перестройку, то можно сначала поиграться с реданами.
> Ну а если полон решимости крушить и созидать, то удачи. Но
> реданы всё одно придётся вертать на место.
>
Для того чтоб лодка лучше выходила на глисс я б просто прилепил к мотору крылья или транцевые плиты поставил - всё это на порядок проще затеваемого мной. Не люблю я этих полумер, хочется чтоб корпус ходил как надо без этих "довесков". Да и потом, в плане повышения мореходности, а это на данный момент главная задача, продление продольных реданов - что мёртвому припарка.
В общем как со спонсонами расправлюсь посмотрю на пр.реданы, может ты и прав и вторую пару пр.реданов стоит продлить до транца, наверное так и сделаю, внутренние трогать не буду - от носа поток они отрывают исправно а к корме только "воду мутить" будут.
|
|
|
|
Автор: A.S. (---.mirdm.ru)
Дата: 04-04-09 22:44
Для решения проблемы поворота необходимо увеличить
килеватость спонсонов, как сделано на более поздней
модели Тагуана от В.В.В. - РИБ Стрингер.
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 22:53
Уважаемый A.S. хочу ещё раз акцентировать внимание что цель данной переделки в первую очередь повысить МОРЕХОДНОСТЬ и продольную динамическую устойчивость ( убить "дельфина" :-)), проблема поворота второстепенна, получится поворачивать с полного хода - хорошо, не получится - особо не расстроюсь.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-04-09 23:13
BOBKA писал:
> ( убить "дельфина" :-))
Н-да, звучит как-то негуманно ;-)
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 23:18
Сегодня катался на "Радуге" налегке под "Волгарем" (15 сил).
На максимальной скорости 29 км/ч крутые повороты происходят без какой-либо аэрации.
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 23:52
Иван писал:
> Сегодня катался на "Радуге" налегке под "Волгарем" (15 сил).
> На максимальной скорости 29 км/ч крутые повороты происходят без
> какой-либо аэрации.
Искренне поздравляю Отца-Основателя форума с открытием очередного сезона, ура товарищи! :-)
На "Волгаре" то небось под румпелем? Соответственно ц.т. в корме, опять таки скорость меньше. Да Бог с ней с аэрацией, главное что сезон уже открыт а я опять бадягу на пару месяцев затеял :-( Это наверно в крови, я сколько бы и где ни учился всегда к экзамену в последний день готовился а курсовые/дипломные писал "в исторически сжатые сроки" перед сдачей.
Отправка отредактированного (04-04-09 23:56)
|
|
|
|
Дата: 05-04-09 05:31
Вовка: "я сколько бы и где ни учился всегда к экзамену в последний день готовился "
- Вовка, есть средство... сдам только тебе и только по большому секрету: надо иметь хотя бы два парохода - один точно на ходу с пол пинка - и все, счастье :)))
|
|
|
|
Дата: 05-04-09 09:34
BOBKA писал:
> На "Волгаре" то небось под румпелем? Соответственно ц.т. в
> корме, опять таки скорость меньше.
А ты думаешь, я под Я-30 не пробовал управлять за румпель?
ЦТ - да, смещается, но вместе с тем и скорость РАСТЕТ.
В итоге - все равно аэрация в крутых поворотах.
Все дело в некоем пороге энерговооруженности.
|
|
|
|
Дата: 05-04-09 09:55
В инструкциях к "Нептуну" и "Привету" написано: "использовать мотор на лодках весом не менее 130 кг",
а для "Вихря-30" паспорт предписывает вес лодки не менее 150 кг.
У меня - 130. Это так, информация к размышлению.
|
|
|
|
Дата: 05-04-09 14:32
Владимир, картинка не моя. 3-и года тому назад кто-то из форумчан выкладывал проект "Vega". Вот в ней спонсоны к корме постепенно разворачиваются в параллель к ДП. Ты так хочешь сделать?
|
|
|
|
Дата: 05-04-09 15:14
2 lionbob Не совсем так, перепиливать носовую часть спонсонов не хочется, уж больно много там переделывать надо будет, так что оставлю спереди "клыки". Остальная часть спонсона будет горизонтальной.
2 Иван Порог энерговооруженности? Наверное, для большей части обводов,но не для глубокого V. ;-)
2 Пётр Высота/скорость/манёвр/огонь - так говорил А.С.Покрышкин :-))) Идея со второй м/л хорошая, в том году чуть "Автобот" не взял, да не сложилось. Бум думать.
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 05-04-09 16:01
ВОВКА.
Советую перечитать классика, Грибоедова "Горе от ума" у тебя ситуация "копейка в копейку". Самый конструктивный совет дал Петр, с присущей ему дипломатичностью. Я позволю перевести на наш водномоторный язык: "Брось нахрен все и сделай другую (вторую) лодку".
У меня в прошлом году кончился аналогичный случай. Я все думал как уменьшить смачиваемую поверхность. Додумался до катамарана. Как то смотрю ящик, там Формула - 1 на воде из Дубаи. До этого никогда не видел. Думаю, во гады всю, рожденную мной идею, уже давно применяют. Сильно воодушевился, за зиму сделал. Весной потащил на воду, думал ща, удивлю мир. Как все кончилось рассказывать не буду, но мне хватило половины лета чтоб понять что путь вперед это не переделка неудачностей прошлого. Использую сейчас получившийся в результате тримаран с тремя корпусами как пантон для причаливания, хоть какое -то применение собственной бестолковости.
|
|
|
|
Дата: 06-04-09 04:00
Терентич, бросать Тагуана жалко - он в общем и целом неплохая лодка и в изначальном варианте(без опиловки спонсов) он меня устраивал почти во всём. Опиловка спонсов была моей ошибкой а сейчас восстанавливать их до первоначального варианта глупо, попробую сделать по-другому, хуже чем сейчас точно не будет, да и люблю я экспериментировать, опыту набираться :-)
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 06-04-09 04:42
ВОВКА, то чо для тебя важен процесс, а не результат я давно понял. Я хочу сказать чо процессов в судостроении много всяких видов. Вот у тебя "пунктик" или "горе от ума" на гидродинамике. Думаю если "пунктик" сменить, то менее интересно не станет, зато расширится кругозор и практический опыт. Я в гидродинамике полный ноль потому что тема не благодарная, все уже давно исследовано и изобретено.
В качестве мнения. Здесь недавно форумчанин 211х, вроде из Красноярска выкладывал Морской дротик. Так у него спонсоны начиналися от миделя в корму и впечатления от эксплуатации были восхитительные. У Катрана чо то похожее.
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 06-04-09 17:19
Вовка, Я бы на Вашем месте не стал портить хорошую лодку. На мой взгляд, у нее сейчас очень правильные обводы. мелкие недостатки устраняются без хирургического вмешательства. Например, аэрация винта в поворотах надежно устраняется незначительным (в пределах 10 мм) уменьшением высоты транца. Но при этом следует понимать, что скорость лодки уменьшится из-за увеличившегося сопротивления ноги. Н амой взгляд, проще сбрасывать газ в повороте. Впрочем, эксперимент вполне обратим: подложив под струбцину рейку, можно вернуть высоту транца.
Вторая проблема - крутой горб сопротивления, а заодно и дельфинирование - традиционно лечится установкой транцевых плит. В последнее время модно стало вместо плит использовать интерцепторы. Не пробовал.
А вот первые два способа использовал на своей лодке (кстати, тоже тримаран). Для выхода на глиссирование (под шестеркой, в одиночку) приходилось смещаться вперед, а если после выхода вернуться опять на заднюю банку - при малейшем возмущении начиналось несильное, но дельфинирование. Установка транцевых плит и некоторая их регулировка полностью устранила эту проблему. Однако на поворотах стала появляться аэрация. Опустил транец на 5 мм - и все стало отлично!
Плиты-простейшие, из куска фанеры с подкосом из уголка. Опять же, не понравится - отвинти.

Отправка отредактированного (06-04-09 17:21)
|
|
|
|
Дата: 07-04-09 06:52
SerP (Сергей?), спасибо за советы. Про волшебное действие транцевых плит я знаю не по наслышке Ссылка. . Но тут дело вот в чём: Подрезав спонсоны я создал "качели", то есть, не знаю как правильно сказать, но такое ощущение что через точку в которой теперь обрываются спонсоны проходит какая-то ось на которую опирается лодка. То что перед этой осью имеет большую подъёмную силу чем то что находится за ней и любая, даже самая маленькая волна выводит систему из равновесия. Со старыми спонсами было иначе... Варианта решения проблемы три:
1 установить транцевые плиты(кстати это мне и Иван советовал) или гидрокрыло на мотор (Евгений Слетин - констуктор "Викингов" советовал)
2 восстановить старые спонсы
3 предложенный мной вариант кафедрала
Я пойду по третьему пути так как по жизни я экспериментатор и борьба с гидродинамикой это моё хобби, как сказал Фантомас:" у тебя "пунктик" или "горе от ума" на гидродинамике". :-)
P.S. А лодочка ваша мне очень симпатична, оч оригинальная констукция, давно на неё заглядываюсь, если можно расскажите ТТХ или ссылочку дайте где поглядеть можно.
2 фантомас
Терентич, а "Морской дротик" - тема интересная, в КиЯ №121 чел из Талды-Кургана построил уменьшенный вариант 3,2х1,7м, правда с весом переборщил ажно 90кг получилось,он её под "Приветом-22" эксплуатировал, но и под В-12 нормально ходила. Так вот реально можно уложиться в 60кг(и не надо критики :-)) - под "Волгарь" - "самый дефке огурец" и на крыше моей "Волги" запросто - начинаю думать о втором плавсредстве :-)
Отправка отредактированного (07-04-09 06:54)
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата: 07-04-09 09:36
BOBKA писал:
> Как лечить этот недуг я уже понял. Надо "перепилить" спонсоны в
> горизонт и продлить их до транца.
Если хочешь, где-то в начале мая увижу Виктора Всеволодовича и спрошу что не так. Претензиии брось на piter@b-f-s.ru
|
|
|
|
Дата: 08-04-09 06:36
Алексей Даняев уже спрашивал, Виктор Всеволодович сказал что в изначальном варианте Тагуана подобных явлений не наблюдалось... Я ж немного изменил проект - от этого всё и произошло. Претензий к ВВВ быть не может, я глубоко уважаю и премного благодарен этому человеку за его проекты и статьи в КиЯ.
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 09-04-09 06:07
>Я пойду по третьему пути так как по жизни я экспериментатор и борьба с гидродинамикой это моё хобби, как сказал Фантомас:" у тебя "пунктик" или "горе от ума" на гидродинамике". :-)
P.S. А лодочка ваша мне очень симпатична, оч оригинальная констукция, давно на неё заглядываюсь, если можно расскажите ТТХ или ссылочку дайте где поглядеть можно.
========================================
Вовка, мне не не нравится Ваш "третий" путь его необратимостью. Я и детей свих учил "прежде чем сделать что-то, подумай: - а уверен ли я, что поступаю правильно? А если не уверен, смогу ли вернуть все в исходное состояние? Судя по Вашим вопросам, Вы не уверены в правильности этого пути. Поэтому и предлагал варианты, имеющие пути отступления. Тем более, что, еще раз повторяю, не нахожу визуально неправильности в нынешнем днище Вашей лодки. Если Вам так ненавистны транцевые плиты - почему бы не испытать интерцепторы? Они сейчас в моде, и так же легко устанавливаются, как и снимаются. А раскурочить лодку - всегда успеете. Основной минус всяческих переделок - вес конструкции, как правило, существенно возрастает из-за увеличившегося количества швов и соединений.
А историю моей лодочки можно посмотреть здесь:
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=242441&t=242284#reply_242441
и здесь:
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=271000&t=271000
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 07:25
Подготовка пациента к операции. Снимаю "необрастайку" до эпоксидного грунта. Спасает "орбиталка"(пневмо) и вода.
2 SerP Я полностью уверен в правильности этого пути, вопросы возникали по форме поперечного сечения. А не уверен я был год назад, когда просто отпилил от спонсонов 610мм длины. Я уже писал что не хочу использовать тр.плиты, интерцепторы и прочие гидрокрылья а хочу добиться "гармонии" данного корпуса. Да и потом, ладно, что дадут эти приспособления? Улучшат выход на глисс? Поймите, не с этим я сейчас борюсь, "битва" идёт за мореходность - она на мой взгляд неудовлетворительная, от корпуса килеватостью 21* можно добиться гораздо более приличного прохождения речной волны высотой до полуметра.
Отправка отредактированного (10-04-09 07:27)
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 08:04
Спасибо :-) Петь, ты чем экструзионник пилил? Я думаю надо приспособой с вертикальной нихромовой провлокой заморочиться.
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 08:50
Ну слава тебе ... :) Клей Вовка - проверишь :)
Экструз идет от 20мм с шагом 10мм. Т.е. - по листу резать не надо! Поперек - при ширине до 30мм - острый ТОНКИЙ нож и движением "пилообразным". При большей толщине - пилой.
Тоже думал про нихром - опыт есть, но... слава богу - одумался. Не стоит того. Гораздо важней его хорошо вклеить - он то прочен, вот бы прилепить его по месту кривому...
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 10-04-09 16:24
BOBKA писал:
> 2 SerP Я полностью уверен в правильности этого пути, вопросы
> возникали по форме поперечного сечения. А не уверен я был год
> назад, когда просто отпилил от спонсонов 610мм длины. Я уже
> писал что не хочу использовать тр.плиты, интерцепторы и прочие
> гидрокрылья а хочу добиться "гармонии" данного корпуса. Да и
> потом, ладно, что дадут эти приспособления? Улучшат выход на
> глисс? Поймите, не с этим я сейчас борюсь, "битва" идёт за
> мореходность - она на мой взгляд неудовлетворительная, от
> корпуса килеватостью 21* можно добиться гораздо более
> приличного прохождения речной волны высотой до полуметра.
=============================================
А вот это вряд ли. Чтобы тримаран мог комфортно идти по полуметровой волне, ему надо сделать клиренс такой же величины. Иначе, по любому, воду будет запирать между корпусом и спонсонами, и подбрасывать нос в воздух. Следующую волну лодка будет встречать с большим углом атаки, плоским ударом днища о воду. Спортсмены давно отработали обводы для быстрой езды по волнам - по мелким волнам это катамаран большого удлинения с большим клиренсом, по океанской волне - корпус глубокое V большого удлинения. Широкий и короткий корпус не способен к быстрому ходу по крупной волне, как бы его конструктор ни извращался над обводами.
Зато тримаран имеет преимущество в мореходности в водоизмещеющем режиме. За счет увеличенного объема носовой части он лучше всходит на волну, его меньше заливает и забрызгивает.
|
|
|
|
Дата: 10-04-09 22:03
SerP писал:
> Зато тримаран имеет преимущество в мореходности в водоизмещеющем режиме.
Но какой же русский не любит глиссировать ;-)
|
|
|
|
Дата: 11-04-09 06:59
SerP писал:
> А вот это вряд ли. Чтобы тримаран мог комфортно идти по
> полуметровой волне, ему надо сделать клиренс такой же величины.
> Иначе, по любому, воду будет запирать между корпусом и
> спонсонами, и подбрасывать нос в воздух. Следующую волну лодка
> будет встречать с большим углом атаки, плоским ударом днища о
> воду.
Очень точное описание теперешнего поведения Тагуана. Именно плоский удар с "запиранием" воды в тоннелях. И задачи этой переделки избавиться от тоннелей, развернув большую часть спонсонов в плоскость и продлив их до транца. В общем, из тримарана в кафедрал.
> Широкий и короткий корпус не способен к
> быстрому ходу по крупной волне, как бы его конструктор ни
> извращался над обводами.
Я уже описывал ранее свою уменьшенную до 4м Р-50 - потрясающая мореходность для лодки размером 4х1,8м , то что я сейчас делаю с Тагуаном очень напоминает Р-50, только килеватость у Тагуана не 25 а 21*.
Вода нас рассудит ;-)
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 11-04-09 19:48
BOBKA писал:
> SerP писал:
>
> Очень точное описание теперешнего поведения Тагуана. Именно
> плоский удар с "запиранием" воды в тоннелях. И задачи этой
> переделки избавиться от тоннелей, развернув большую часть
> спонсонов в плоскость и продлив их до транца. В общем, из
> тримарана в кафедрал.
========================================
"Тримаран" и "Кафедрал" есть слова-синонимы. В переводе - "переделать тримаран в тримаран"
https://motolodka.ru/forms.htm
У Вас получится ближе к "Крылу чайки".
>
> Я уже описывал ранее свою уменьшенную до 4м Р-50 - потрясающая
> мореходность для лодки размером 4х1,8м , то что я сейчас делаю
> с Тагуаном очень напоминает Р-50, только килеватость у Тагуана
> не 25 а 21*.
================================================
А что можете сказать о статической остойчивости и обитаемости той лодки? Увеличивая килеватость, мы увеличиваем удлинение ватерлинии, палуба может быть хоть квадратной, только перемещаться по ней нельзя будет - опрокинется лодка.
> Вода нас рассудит ;-)
=========================
Эт точно. Любые обводы - компромисс многих факторов - скорости, остойчивости, мореходности, обитаемости, простоты постройки..... Кому что важнее?
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 07:45
Операция "Очередное обрезание спонсонов или игра с гидродинамикой" начата :-)
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 07:50
То, что осталось от спонсонов в носу плавно переходит в некое подобие продольного редана.
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 07:54
ВНИМАНИЕ ВОПРОС: "Где эту рейку обрезать/завершить?"
Совсем до транца тянуть её наверное глупо, хочется отрезать по минимуму миллиметров этак 100 не больше, а вот правильно/разумно ли это?
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 13:38
Владимир, про рейку я что-то не допёр. Ты же хорошо рисуешь, может на рисунке объяснишь свою идею? А вот основные реданы верни назад. Крайний, к скуле, продолжи до транца, а который ближе к килю, оборви в полуметре. Его тоже можно продолжить до транца, но на пустой лодке, на полной скорости, ухудшится управляемость. Ты зря не придаёшь этому значение, реданы играют большую роль. А при той длине, которая у тебя сейчас, корма проваливается при старте, и не может побольше выйти из воды, при глиссировании, т.к. оперется ей неначто, а килеватость у тебя не маленькая.
Отправка отредактированного (26-05-09 13:50)
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 14:05
Сделано, как всегда, на 5 с +. Исполнение просто отличное.
Когда намерен испытать переделку? С тебя отчет, по возможности с фото. Желаю удачи.
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (---.gprs.akos.ru)
Дата: 11-06-09 15:00
Приветствую!
А мне кажется, что основная ошибка была и есть не в обрезании спонсонов, а в изменении формы кормы на округлую. Отсюда идет смещение ГдФ вперед и вынос мотора на бОльшее плечо относительно ЦТ (а крутится лодка относительно всяческих проходящих именно через ЦТ осей).Кроме того установка более тяжелого мотора сместила ЦТ назад, что еще более ухудшило взаморасположение ГдФ и ЦТ.
Лучшее решение по смещению ГдФ предлагал SerP - транцевые плиты (Может быть с некими вертикальными элементами), поскольку они добавляют то что надо туда где надо. Интерцепторы добавляют не туда(при округлой корме мало плечо от ЦТ). Можно поставить по углам на кронштейнах некие гидрокрылышки - плечо можно сделать большое, а смоченную поверхность при этом чрезмерно не увеличивать.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 21:25
lionbob писал:
> Когда намерен испытать переделку?
Где-нить в начале Июля, борта ещё надо обновить а то заляпал по неосторожности да и "необрастайку", ежели следовать инструкции, в воду кунать можно только через месяц после покраски, но месяц вряд ли вытерплю :-)
Отчёт с фотами "обещаю и торжественно клянусь" предоставить сразу после испытаний, а во второй половине Июля поеду на полноценные испытания, на Волгу, под Саратов.
for Заяц Сергей
Серёж, может быть тр.плиты, интерцепторы, мотор-крылья и дали бы положительный эффект НО прохождение волны от этих приблуд зависит мало, корпус Тага имеет килеватость 21*(!) а прохождение волны этой килеватости ну никак не соответствовало, собственно за мореходность в этот раз я и бился. Правоту или неправоту мою через месяц покажет Волга.
Отправка отредактированного (11-06-09 21:35)
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (---.gprs.akos.ru)
Дата: 11-06-09 22:48
2 Вовка (Категорически Приветствую!)
...может быть тр.плиты, интерцепторы, мотор-крылья и дали бы положительный эффект НО прохождение волны от этих приблуд зависит мало...
Мне странно слышать (читать) от Тебя эти слова
...В результате: Лодка с четырьмя пассажирами на борту выходит на глисс с ужасным переходным режимом... встреча с любой,даже небольшой волной приводит аппарат в состояние маятника...
...я совершенно не учёл то что у "БК" килеватость к корме уменьшается, следовательно подъёмная сила,возникающая на более плоской корме, приблизительно равна подьёмной силе,возникающей в пусть тримаранном,но более килеватом носу. А у меня то дурака МОНОГЕДРОН 21град. w00t.gif
Вот и получилось,что носовая часть обладает огромной подьёмной силой а корма "тонет".
Мореходность от этой переделки пострадала больше всего...
Ну вот. Такое впечатление, что это не Ты все собрал и выложил на ладонь.
Хорошо, буду Тебе же переводить с Тебя же...
Во-первых уточним, что все. что говорил Ты и о чем говорю я относится к динамике, а не к статике.
При переходе от Тагуана к Тагуану 2 ты убрал с кормы именно обладающие большой подъемной силой плоские участки, а добавил не обладающий большой подъемной силой килеватый участок. На виде сверху баланс по площадям вроде-бы не изменился, но с учетом килеватости= подъемносильной способности, баланс был грубо нарушен.
Для исправления Ты кинулся в нос. А, я думаю, надо было вернуться к корме.
С огромным уважением
Сергей З.
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 00:54
Заяц Сергей писал:
> При переходе от Тагуана к Тагуану 2 ты убрал с кормы именно
> обладающие большой подъемной силой плоские участки, а добавил
> не обладающий большой подъемной силой килеватый участок.
>На виде сверху баланс по площадям вроде-бы не изменился, но с
> учетом килеватости= подъемносильной способности, баланс был
> грубо нарушен.
> Для исправления Ты кинулся в нос. А, я думаю, надо было
> вернуться к корме.
Серёж, не совсем так, понимаешь, не было плоских участков, там, совсем в корме, был моногедрон, правда, отрезав в прошлый раз хвосты спонсонов я этот моногедрон удлиннил. Сейчас же я эти плоские участки продлил до кормы, то есть,как ты говоришь "вернулся к корме", баланс по площадям должен измениться сильно.
С огромным уважением, Вовка.
|
|
|
|