|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:08:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:08:45 |
|
Автор: AND (---.baltika.ru)
Дата: 31-07-01 20:26
Волею сдеб стал обладателем старого Вихря, продавала тетка мотор который остался после мужа, ни на один вопрос по мотору, разумеется ответить не могла. Попытался понять что это за зверь по книгам - понял, что у меня сборная солянка. Поддон - овальный, по моему от 20 - ки, блок имеет три отверстия для крепления глушителя (хотя глушитель четыре) - получается, что 25 - ка, зажигание МВ-1 с контактами..., катушки от мотоцикла ИЖ - 6 V.
Вообщем все разобрал до винтика и собрал, завел - работает, но максимальных оборотов не развивает и заводится плохо, эксперементально выяснил, что для достижения максимальных оборотов необходимо еще примерно на 1 см дальше двинуть скобу по которой скользит тяга опережения зажигания...
Так как установил новый маховик с венцом для эл. стартера пришлось выставлять кольцо с эксцентриком, делал я это сл. образом: отрегулировал зазор в контактах - 0.4 мм, затем выставил кольцо так, что в момент замыкания контактов поршень не доходит до ВМТ 5.2 мм.
В итоге несколько вопросов: Как точно определить какой Вихрь у меня 25 или 20 сил? (необходимо для того, что бы узнать сколько должен не доходить поршень до ВМТ - может в этом загвоздка, повторюсь я сделал 5.2 мм) Почему получается бред с опережением зажигания? Может скоба по которой скользит тяга опережения зажигания на 20-ке была другой формы и у меня на 25 - ке (во всяком случае я так думаю) стоит скоба от 20 - ки?
Может нужно сделать новую тягу? Будут ли заряжать аккамулятор от машины 12V 65 Ач катушки на 12 V (разумеется с диодным мостиком), которые предназначены для освещения, или им мощьности не хватит?
И последнее какой МУД...К придумал подвеску которая так больно бъет по пальцам при переноске дигателя?! :))
Заранее благодарен за ответы!!! HELP!!! Очень хочется в этом сезоне поплавать под мотором!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SerG (---.webmercs.com)
Дата: 31-07-01 21:54
Попробую ответить:
У двадцатки цилиндры чугунные, у 25-ки блок цилиндров алюминиевый с запрессованными гильзами.
Штатная катушка освещения от контактного зажигания заряжать такой аккумулятор не будет ;(. Мощи мало.. Аккумулятор придётся дозаряжать на стоянке.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 31-07-01 22:45
Тяжело...
Ну, начнём-с.
У двадцатки цилиндры раздельные. У 25-ки блок.
Различаются однозначно.
Далее.
У куйбышевских "двадцаток" с круглым поддоном было магнето МГ-101.
В Перми выпускались "двадцатки" с магдино МВ-1, но у них поддон
был угловатый и колпак пластмассовый. Что предположить?
Что хозяин менял старое магнето на магдино вместе с маховиком.
Разница маховиков "двадцатки" и 25-ки в том, что кулачок посажен под
разными углами, что даёт разное опережение. Рычаг управления одинаков.
Далее.
Ты заменил родной "двадцатый" маховик на зубчатый от 25Э или 30.
Поэтому опережение стало 30 градусов вместо "двадцатых" 38.
Предположить что-то более правдоподобное, не видя мотора, затрудняюсь.
|
|
|
|
Автор: Tornado (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 01-08-01 04:57
Ставь зажигание МВ-22, для этого нужно купить само зажигание и соответствующий ему маховик. Опережение у МВ-22 меняется в зависимости от частоты вращения коленвала ( электронным методом ), а не от угла поворота газовой ручки. Все проблемы с согласованием цилиндров , регулировкой ОТВАЛЯТСЯ .
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 01-08-01 13:00
У меня было такое чудо, 25-й 72-го года, маховик-6-и полюсной, под маховиком магнето с одной катушкой, бобины зажигания иж-56, в общем все от 20-ки, (родное),кроме цилиндров .Смех-смехом до сих пор у тестя ходит, 1 раз кольца менял.
Скажу сразу, скоба по которой скользит рычаг опережения зажигания у штатной 20-ки и у 25-го разные, у20-го как-бы шире, у 20-ки головка блока крепится на болтах, у 25-го шпильки и гайки соответственно, в основном это к вышесказанному. Вопрос к "Tornado" я вот пытался, на 25-й 75-го года такое дело поставить - даже не завелся, где ты там риски видел по которым выставлять МВ22?
А вообще я старые Вихри уважаю.
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 01-08-01 13:05
У меня было такое чудо, 25-й 72-го года, маховик-6-и полюсной, под маховиком магнето с одной катушкой, бобины зажигания иж-56, в общем все от 20-ки, (родное),кроме цилиндров .Смех-смехом до сих пор у тестя ходит, 1 раз кольца менял.
Скажу сразу, скоба по которой скользит рычаг опережения зажигания у штатной 20-ки и у 25-го разные, у20-го как-бы шире, у 20-ки головка блока крепится на болтах, у 25-го шпильки и гайки соответственно, в основном это к вышесказанному. Вопрос к "Tornado" я вот пытался, на 25-й 75-го года такое дело поставить - даже не завелся, где ты там риски видел по которым выставлять МВ22?
А вообще я старые Вихри уважаю.
|
|
|
|
Автор: Tornado (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 01-08-01 13:39
Поменять зажигание не достаточно,нужно менять маховик. Магнитный датчик должен быть ориентирован приблизительно в сторону блока цилиндров. Метка ставится на картере, как 1/4 расстояния между крепёжными винтами зажигания ближе к блоку
|
|
|
|
Дата: 01-08-01 17:32
Спасибо!!! По Вашим подсказкам определился: у меня блок, зажигание МВ-1 от Вихря - 25, а корпус, поддон и кинематика газа и зажигания от Вихря - 20...
Теперь след. вопросы:
1. Новый маховик с зубцами, как и старый имеет 4 магнита с расположением 60-120-60-120 градусов. Эксцентрика на нем вообще не было!!!, поэтому я поставил эксцентрик со старого маховика соорентировав его к магнитам по описанию в книге и недоходом поршней до ВМТ - 5.2 мм. Совместим ли этот маховик с МВ - 1 или нужен маховик с 6 магнитами?
2. Чем кроме ширины отличается скобы опережения зажигания у 20-ки и 25-ки? Отличаются ли у 20-ки и 25-ки длинной тяги которые скользят по скобе? Так как для нормальной работы моего двигателя необходимо еще дополнительно доворачивать зажигание могу предположить, что у 25-ки тяга должна быть более длинной и дальше отстоять от блока. Так ли это?
3. Существует ли в природе график зависимости угла поворота ручки газа и угла опережения зажигания?
4. Может поставить автомобильную катушку зажигания и запитать ее от аккумулятора, на сколько батареи хватит (если катушки освещения не смогут ее заряжать)
Раньше был счастливым обладателем Ветерка 8 (крайне надежный, простой и неприхотливый агрегат), мощности придурку захотелось вот теперь мучаюсь!!! Вообще то Вихрь нормально работать может, или мне всегда придется вместо рыбалки и отдыха заниматься ремонтом этого аппарата?
(Посасывая больные пальцы) И все же какой МУД...К придумал подвеску которая так больно бъет по пальцам при переноске дигателя, и такой "удивительно надежный" фиксатор в поднятом положении?! :))
Слышал что готовится к выпуску новая модель Вихря, неужели опять не будет никакой взаимозаменяемости агрегатов?
За ответы огромное спасибо!!!
|
|
|
|
Автор: SerG (---.webmercs.com)
Дата: 01-08-01 19:46
>Слышал что готовится к выпуску новая модель Вихря, неужели опять не >будет никакой взаимозаменяемости агрегатов?
Она уже лет 10 готовится....
Вряд ли в ближайшем будущем нас что-либо ожидает.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 02-08-01 08:42
Э....
Брателло, с магдино МВ-1 должен работать маховик с четырьмя магнитами,
расположенными под 90 градусов. А в твоём варианте вообще удивительно,
как мотор работает и совсем неудивительно, что угол опережения зажигания
получился бог знает какой.
Вообще, для "Вихрей" выпускалась такая туева хуча маховиков, что без
шестимесячной подготовки разобраться трудно.
Короче, глянь на своё магдино. Если там чётко отлита по металлу надпись "МВ-1",
то нужно искать маховик с четырьмя магнитами, равномерно расположенными
через 90 градусов и обязательно с кулачком, который управляет прерывателями.
Если без кулачка - то это маховик от какой-либо ЭСЗ и для МВ-1 не канает.
|
|
|
|
Дата: 02-08-01 16:11
=> Иван Спасибо!!!
Кулачек я установил... Как раз это не так сложно...
А что лучше искать маховик с 90 град. расположением магнитов и зубцами для стартера или под маховик который у меня есть покупать новое зажигание?
|
|
|
|
Дата: 02-08-01 16:38
AND пишет:
>
> => Иван Спасибо!!!
> Кулачек я установил... Как раз это не так сложно...
> А что лучше искать маховик с 90 град. расположением магнитов
> и зубцами для стартера или под маховик который у меня есть
> покупать новое зажигание?
Маховик с четырьмя магнитами, чередующимися через 60, 120 градусов -
это один из маховиков от древнего магнето МГ-101, которое давно не выпускается
и сейчас может быть куплено только сильно Б/У, что плохо.
Я думаю, лучше искать маховик, а ещё лучше купить ЭСЗ МБ-22 в комплекте
с маховиком или сделать самодельную ЭСЗ по описанию на мойм сайте.
|
|
|
|
Дата: 02-08-01 22:02
Посмотрев сколько стоит новый маховик подумал: А на старом (который 60-120-60-120) переставить магниты под 90 градусов можно? В принципе сделать это не очень сложно крепятся они каждый двумя винтами, просверлить новые отверстия, нарезать резьбу и прикрутить их на новое место... Правда во всех книгах пишут, что лучше магниты не трогать...
Ваше мнение господа?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 02-08-01 23:12
AND пишет:
>
> книгах пишут, что лучше магниты не трогать...
> Ваше мнение господа?
Если нет балансировочного станка - и думать нечего, разлетится
всё к едрени фене. Кроме того эти магниты поуже, чем новые, может
снизиться мощность искры. Поэтому при идеальном состоянии контактов
и бобин мотор будет работать, а чуть что ухудшится - сразу наступит звиздец.
|
|
|
|
Дата: 03-08-01 00:17
Куда не кинь, везде клин... Написал "благодарственное" письмо на завод... Жаль что у них на сайте нет форума, пришлось по почте, конечно ответа не дождусь, но бесцельно проведенные третьи выходные дают себя знать. Пожелай мне успехов в бою...
|
|
|
|
Дата: 03-08-01 09:25
AND пишет:
>
> третьи выходные дают себя знать. Пожелай мне успехов в бою...
Конечно, желаю успехов!
А я вот при совершенно исправной технике уже три уикенда не могу
выйти в море из-за затяжных дождей. Кому обидней?
|
|
|
|