|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:58:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:58:20 |
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.89.---)
Дата: 21-08-08 08:28
Так, пространные размышления самсебебуратины: интерестно, почему не делают? Махонький слабенький одноразовый передатчик на одном транзисторе и пальчиковой батарейке, укреплённый на спасике так, что бы при попадании в воду, сразу б заливалась схема, но что б на него не попадали осадки. Выпал, несучка пропала, мотор заглох... С верёвочками, как мне кажется, даже опасней- они настолько неудобны, что их часто не одевают, пристёгивая к датчику- сам видел...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Анвар Казань (62.183.78.---)
Дата: 21-08-08 15:09
Почему же "жертва научной фантастики)) "ведь на автомобилях сейчас есть электронные ключи например на мазде сх-7, если есть ключ с сабой, то заводишь, если нет или тебя вышвурнули из машины, то тоже глохнет. Идея хорошая ИМХО
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-08-08 15:17
Насколько они неудобны? Не замечал.
Когда не хочется одевать на руку - можно пристегнуть к жилету или плавкам. Это одна из "самособойразумеющихся" хреней, вроде ремней в машине и жилета, о которой и не думаешь :))
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата: 21-08-08 15:38
Ага,промок под дождем,мотор и вырубился,а потом пляски с бубнами,вокруг костра.
Ересь.
|
|
|
|
Автор: patorok (---.tebodin.kiev.ua)
Дата: 21-08-08 16:59
Мне например мешает. Одеваю только когда еду сам (уж больно скорость большая получаеццо при скромных габаритах кастрюли).
|
|
|
|
Автор: SergL (217.147.16.---)
Дата: 21-08-08 16:59
ФедорЛ писал:
> Ага,промок под дождем,мотор и вырубился,а потом пляски с
> бубнами,вокруг костра.
> Ересь.
>
А может и не ересь, передатчик герметичный, слабый, дальность связи метров 5 (что бы из носа до кормы достало), другое дело для чего он?
Для остановки двигателя в случае падения за борт кажется без пользы-шнурок сработает быстрее, при касании воды человеком двиг уже будет без зажигания.
А вот против романтиков ножа и топора, и прочего не хорошего народа, может чуток подсобить.
|
|
|
|
Автор: Banzay (---.56.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 21-08-08 17:39
Пока эта "приблуда на батарейках" сработает через 5 метров, придётся фарш по воде собирать. У чеки площаь свободы максимум метр. И как будет осуществлятся контроль разряда батарей в "радиочеке". Как показывает практика батарейки всегда "умирают" в самый неподходящий момент.
|
|
|
|
Автор: pivomakaroni (87.241.210.---)
Дата: 21-08-08 18:05
в принципе основной недостаток радиочеки это то что не возможно жестко задать растояние от чеки до мотора....а растояние "до 5 метров" не решает вопроса гидро удара при отрыве мотора с транца.......или если настроить на мин. сигнал то возможно срабатывание чеки при прохождении радиоволн через тело человека)....хотя если сделать датчик в виде часов на левой руке в румпель ном варианте.....нет не удобно - яб сразу такую чеку внутрь колпака приклеил)
|
|
|
|
Дата: 21-08-08 18:16
Вообще, идея стоит разработки, только ИМХО не в промышленных масштабах. Предлагаю срабатывание по уровню, когда наручный брелок оказывается ниже датчика, установленного в нижней части транца. Ещё вариант - подпружиненный акселератор на румпеле, шоб при отпускании автоматически возвращался на мин. газа. Только тогда ИМХО понадобится электроусиление газа.
|
|
|
|
Дата: 21-08-08 18:58
Идея собсно в том, что бы брелок вырубался именно при погружении в воду, даже и делать ничего не надо- все равно вода заглушит радиосигнал... Можно иметь их несколько штук, для пассажиров. Недостаток на мой взгляд, в сущности, только один- пока человек летит в воду, мотор ещё работает. Но часто ли летают прямиком под винт? Как мне кажется, прежде чем под него попадают всё таки сначала опускаются в воду? Зато можно спокойно перемещаться по лодке, даже не вспоминая о защите. И в качестве своего рода противоугонки сработает.
|
|
|
|
Автор: SergL (217.147.16.---)
Дата: 21-08-08 19:21
LAPA (Дубна) писал:
> Можно иметь их несколько штук, для
> пассажиров.
многоканальный приемник под колпаком? это уже не дешево...
а много передатчиков на одной частоте - это бардак...
развести передатчики по времени, фазе или еще как , конечно можно, только надо ли?
Капитан должен сработать быстрее датчика если с пассажиром проблемы.
|
|
|
|
Автор: Doumat69 (---.opera-mini.net)
Дата: 21-08-08 19:52
Будучи ещё мальцом безусым,брал батину метлу кататься,ездил с подружкой в соседний посёлок. За мороженым. Один раз пьяные дяди стали нас напрягать перевезти через реку-отказался. Дав пару затрещин они просто отобрали лодку и пытались сами завести наш злой Вихрь. В чужих руках это не канало.:-) так вот-тогда ж не было противоугонок,на руку сыграло то что семейный двиг в чужих руках не работал....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-08-08 20:50
О, как знакомо !!!! Моя первая двадцатка тоже любила дикий пересос и заводилась с первого рывка только после 3-4 предварительных потягов при выключенном тумблере.Один раз дал МКМ друзьям сходить на рыбалку, так они назад на вёслах пришли - не смогли завестись.Тоже В20 в чужих руках не работал...
|
|
|
|
Дата: 21-08-08 20:56
Смех смехом, а проблема- то такая стоит... На мотолодках забираешься порой в такие места, где "закон- тайга"
Отправка отредактированного (21-08-08 20:58)
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 21-08-08 21:13
Радио чека вещь интересная я бы купил. Шнурок не одеваю,т.к. не сижу на месте в лодке,а могу полезть за фотиком,рулить стоя и так далее короче часто перемещаюсь по лодке. Подсознательно понимаю,что чеку надо бы одеть но реально мне с ней не удобно.С радио-брелком было бы удобно.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата: 21-08-08 21:53
думаю если порыскать в автомастерских занимающихся сигнализациями, то можно найти пассивные имобиллайзеры старых поколений.(фактически катушка индуктивности) Брелок герметичный, без батареек и радиус работы около метра.
Ну или собрать самому на этой основе Ссылка.
Можно поставить несколько излучателей на лодке, чтобы перекрыть все ее пространство.
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 21-08-08 23:27
Технически никакой проблемы создать такую "радиочеку" уже много лет не существует. Если при этом не заморачиваться с точным расстоянием срабатывания - то она будет ещё и очень дешёвой в производстве, на уровне нескольких долларов. Похожие решения можно увидеть в тех же иммобилайзерах, там есть как активные так и пассивные.
Что же касается "почему не делают" - видимо, просто не надо никому. По мне так верёвочка удобнее, но я бы её удлинил раза в полтора, что и собираюсь сделать, вот только до ларька дойду.
Сам одеваю чеку всегда, даже на двухсильном мотовесле.
|
|
|
|
Дата: 21-08-08 23:27
Во-во, я сразу подумал, шо радиосигнал - тупиковый вариант. Здесь напрашивается шо-то индуктивно-кондуктивное и не связанное с намоканием.
|
|
|
|
Дата: 22-08-08 00:04
Вы немного не поняли, не надо никакого точного ограничения радиуса, тем более индуктивной связи (батареек не напасёшься). И тем более иммобилайзеров (зачем?) Тупо- в воду передатчик погрузился, сигнал пропал, релюха отщёлкнулась, мотор заглох.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.kirishi.ru)
Дата: 22-08-08 00:05
Smolnyj писал:
> Что же касается "почему не делают" - видимо, просто не надо
> никому.
Ну почему же, у меня знакомый сигнализаторщик успел наставить туеву хучу таких иммо на ПЛМ, прежде чем я ему рассказал насколько опасна внезапная остановка ПЛМ из за глюка электроники или сбоя связи.
|
|
|
|
Дата: 22-08-08 00:33
Во, вот он корень зла! Хотя тут электронники- то как таковой нет, но делать задержку срабатывания бессмысленно, так что при малейших прерываниях радиосвязи будет глохнуть мотор. Где нить в паре десятков метров от баржи- то... Впросем, как дублирующая такая штука вполне сгодится...
|
|
|
|
Автор: diffusor (---.phys.spbu.ru)
Дата: 22-08-08 03:48
LAPA (Дубна) писал:
> Но часто ли
> летают прямиком под винт? Как мне кажется, прежде чем под него
> попадают всё таки сначала опускаются в воду?
В воду конечно опускаются но потом почти сразу под винт. По крайней мере так было у меня на резинке с В8. Это если вылетаешь вбок. Румпель тянешь за собой и мотор получается тебя догоняет :( Правда не порубало ибо досталось пером и одежки куча была ибо осень. Так что если сидишь на румпеле надо чтоб срабатывало сразу как только рука от румпеля отрывается.
|
|
|
|
Автор: Kunya (---.tts.nov.ru)
Дата: 22-08-08 04:27
Я конечно незнаю зачем усложнять жизнь электроникой,а ежели откажет и ставил не сам,а дядя и где ентот блок потом искать за какой обшивкой и что кукуй в озере(темболее что всё китай).
Ну, а так иммобилайзер установить нет проблем но за какие деньги.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Андрей_Днепропетровск (91.193.68.---)
Дата: 22-08-08 04:51
Ну на сколько я знаю то AM и FM диапазоны передаются только по воздуху, но не как не под водой!
Проэкспереметрируй: возьми радиоприёмник с антенной вставь наушники , замотай гермерично и опусти в ванную с водой, тут то и ОПА в наушнаках шепение:)
|
|
|
|
Автор: Barbos (---.dsl.sura.ru)
Дата: 22-08-08 18:44
LAPA (Дубна) писал:
Тупо- в воду передатчик
> погрузился, сигнал пропал, релюха отщёлкнулась, мотор заглох.
вобщем сам ответил на свой вопрос: (батареек не напасёшься).
|
|
|
|
Автор: Сергей-2 (---.spark-rostov.ru)
Дата: 22-08-08 18:44
Только что сплавлялся на Фрегате -300 с Меркури5 по Дону в районе Вешенской. Дон заилен - нет судоходства, глубины по эхолоту - часто 1 метр и менее. В общем в районе Базковской двигатель пару раз подбросило в водоизмещающем режиме на среднем газу. В результате - цепанул что-то нижней частью редуктора-Винт уцелел, только кромки зашлифовал немного. Вернулся - так и не нашел , за что цепанулся - похоже, столбик бетонный на глубине сантиметров 60-70.
Так вот - если бы чека была подвязана к руке, как и положено, я бы в первый удар по ноге сразу заглушил движок и винты бы не зацепили. А так - пока заглушил - уже все проскочил. Поэтому чеку сейчас на коротком поводке постоянно повязываю.
Честно говоря как представил - что было бы, если бы шел на глиссировании - и транец бы оборвало. Ии ведь никак не уберечься - на такой кол можно где угодно напороться и под водой его ничем заранее не выпасешь.
|
|
|
|