|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:18:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:18:08 |
|
Автор: Стас Пермь (90.151.212.---)
Дата: 15-08-08 02:48
Мотор Я50, два такта, 3 цил.
На карбах есть регулеровочные винты, сейчас они откручены на 3 оборота. Болт холостого хода не касается заслонки, холостые обороты по тахометру 1200, убавить обороты могу только тягой опережения зажигания, но в этом случае на холостых начинает троить.
В центре "Ямаха" ""специалисты"", понимающие в моторе хуже меня, мне сказали, что регулеровочные болты на карбах должны быть открученны на 1,5 оборота, но в этом случае мотор плохо заводится и сразу глохнет.
Как и что настроить?????????????
заранее спасибо!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Стас Пермь (90.151.212.---)
Дата: 15-08-08 03:31
Юрий Лукич спасибо нашел посмотрел!!!
Из прочитанного понял: болты на карбе отрегулировать на 1.5 оборота винтом холостого приоткрыть заслонки.
А со стробоскопом и углами в градусах не понял, но можно наверное тягу опережения на глаз по оборотам???
Но троит почему на малых???
|
|
|
|
Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 15-08-08 06:04
Дык у тебя-же три цилиндра :))
Я у себя убирал холостой ход одним винтом каким-то он был общий на все 3 тяги. А пропуски по зажиганию могут быть банально из-за свечек с нагаром, или с компрессией хреново или..... в общем смотри на карб и думай как он работает и что можно крутить чтобы настройку синхронности их не сбить- у тебя я так понимаю и карбюраторов 3 ??
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата: 15-08-08 08:04
Стас Пермь писал:
> Юрий Лукич спасибо нашел посмотрел!!!
> Из прочитанного понял: болты на карбе отрегулировать на 1.5
> оборота винтом холостого приоткрыть заслонки.
> А со стробоскопом и углами в градусах не понял, но можно
> наверное тягу опережения на глаз по оборотам???
> Но троит почему на малых???
Сделай(проверь) то, что прочитал.Если в настройках "винегрет"-может не только "троить", но и "кашлять" и "пукать"...
1,5 оборота-не панацея, может понадобиться и 2, и 2,5 -обычно с добавлением -обогащается смесь и на холостых более устойчиво работает.Но это как раз тот вариант "аборта по телефону", когда может родиться "мертвенький"...
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (90.151.36.---)
Дата: 18-08-08 04:17
Подскажите пожалуйста, сегодня приехал с дачи, пытался настроить карбы.....
Получается вот что, винты обогощения на карбюратах ставлю на полтора оборота, мотор начинает глохнуть, винтом холостого хода приоткрываю заслонки, холостой ход есть, но включаю скорость лодка едет, добавляю газ глохнет, как будто захлебывается или бенза не хватает. Когда болты обогощения открученны на 3 оборота едет нормально, только холостой 1,4 (болт холостого не касается заслонок, т.е. заслонки полностью закрыты) обороты снизить могу только тягой опережения зажигания, но сразу начинает троить) Сейчас болты обогащения поставил на 2,5 оборота, опережения зажигания стоит примерно по середине своего хода, в этом случае холостые обороты 1,4 не троит вообще, но иногда бывает влючаешь скорость она едет добавляешь газ глохнет, иногда все нормально.
Что делать???????????????????????????????????????????
Заранее спасибо!!!!
Да свечи менял, от них ничего не зависит.
|
|
|
|
Дата: 18-08-08 09:13
Стас Пермь писал:
>. только холостой 1,4 (болт холостого не
> касается заслонок, т.е. заслонки полностью закрыты) обороты
> снизить могу только тягой опережения зажигания, но сразу
> начинает троить)
Что то даже неловко советовать...Похоже, или не умею объяснить, или читаешь "через строку"...Вроде писал о необходимости проверки положения заслонок со снятием крышки воздухозаборника с карбов - как смотреть на заслонки через винтик холостого хода-не знаю,я не "проктолог".Если заслонки все РАВНОМЕРНО и ПОЛНОСТЬЮ закрыты, а винт холостого хода НЕ касается привода тяги заслонок-мотор НЕ может работать ВООБЩЕ, тем более, на бОльших оборотах.
Зажигание-если коммутатор "с флажком",можно выставить(и проверить диапазон его работы) можно только стробоскопом.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (90.151.222.---)
Дата: 18-08-08 14:55
Юрий Лукич, воздушник снимал, визуально ззаслонки полностью закрыты!!!
На картинке вот эту тягу если полностью вверх поднять при закрытых заслонках то обороты будут 3000
Как так, сам ничего понять не могу
|
|
|
|
Дата: 18-08-08 16:07
Стас Пермь писал:
> Юрий Лукич, воздушник снимал, визуально ззаслонки полностью
> закрыты!!!
> На картинке вот эту тягу если полностью вверх поднять при
> закрытых заслонках то обороты будут 3000
> Как так, сам ничего понять не могу
На фото все тяги "в сборе","флажек" опережения на коммутаторе вручную перемещаешь-отключив привод " всех закрытых заслонок" заслонок?Если "ДА", откуда в моторе воздух для 3000 оборотов?
Найди стробоскоп, сними тягу привода с коммутатора,посмотри момент искрообразования при различных положениях "флажка"(мотор при этом можно не заводить), отметь положение флажка, при котором искра в ВМТ или 3-5 градуса ДО ВМТ.Это будет "начальное" положение,от которого нужно "плясать" настройкой длинн тяг для привода заслонок.Потом настроить холостой ход,потом проверить максимальное опережение при этих настройках на максимально открытом "газе"....
Блин, хоть в командировку по стране отправляйся, неужели сервисов совсем нету...
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.20.125.72.permonline.ru)
Дата: 18-08-08 18:22
Юрий Лукич, спасибо за помощь, но сервисов действительно нет, например офицальный дилер Ямаха у них нет даже бочки где мотор заводить, работают там угланы лет по 18 с зарплатой 10 тыс. в месяц, в других сервисах все еще хуже, отдаешь деньги и возишь 90 кг мотор туда сюда, после их ремонта хватает минут на 15.
Откуда 3000 оборотов при закрытых полностью заслонках???? Вот вопрос так вопрос!!!! Помогите разобраться!!!
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (90.151.43.---)
Дата: 19-08-08 05:02
Ладно хрен уже с холостым ходом, Скажите только когда даешь газу мотор глохнет это что богатая или бедная смесь???
чуть ручку назад отпустишь едет ручкой туда сюда по тихоньку набирает обороты и едет нормально, только на холостой перейдешь опять тоже самое
Дайте хотя бы направления, что крутить, может карбюраторы засорены или бензанасос???
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата: 19-08-08 22:19
Стас Пермь писал:
Скажите только когда даешь
> газу мотор глохнет это что богатая или бедная смесь???
> чуть ручку назад отпустишь едет ручкой туда сюда по тихоньку
Похоже что при открытии заслонок беднить начинает. Т.е. кол-во воздуха в смеси увеличивается, а бенза - нет. Похоже на каку в карбюраторе (ах).
Ежели не включая передачу погазовать, как мотор себя ведет, набирает полный диапазон оборотов?
Бензонасос врят ли, запаса топлива в поплавковых камерах хватило бы хотя бы на кратковременный набор оборотов, пока все топливо из карбов не высосет...
|
|
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата: 19-08-08 22:26
ну это значит бенза ему не хватает. Либо винт качества слишком зажал либо какие жиклерчики малого хода засорились. Скорее всего качество зажал.
Стас, а мож у тебя тахометр мозг пудрит. Я вот думаю если ты включаешь передачу на 1500 об/мин то удар должен быть достаточно сильным. Это так?
|
|
|
|
Дата: 19-08-08 22:35
Короче, воостанови свои настройки, когда было 1200 об/мин. Винт качества на 2,5 оборота. Винтом опережения понизь обороты до 1000. Немного будет подтраивать это нормально для 2 т. Ну и свечки новые поставь, чтобы меньше подтраивало на малых. Попробуй на самых малых (1000 об/мин), когда подтраивает, еще порегулируй качество, по обороту вперед назад, можно добиться более ровной работы. Вот так вот, методом последовательных итераций. И не мешай мотору работать.
То что у тебя мотор работает при закрытом дросселе можно сказать нормально. У ямы в заслонках есть дырки напротив выхода жиклера качества, так что даже при полностью закрытом дросселе, доступ воздуха есть. Никто не мог тебе эти дроссели подточить или там усовершенствовать, мотор не бу брал? Но в любом случае это уже данность, сделай так как я написал выше и забей.
|
|
|
|
Автор: Andrey (---.mv.ru)
Дата: 20-08-08 04:44
Стас, проверь, даже при выключенном моторе, насколько _синхронно_ и _равномерно_ с увеличением газа начинает отклоняться флажок опережения зажигания на CDI. Если запаздывает, возможны симптомы, как у тебя.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.20.126.177.permonline.ru)
Дата: 20-08-08 14:31
Скажите, а может воздух сосать из трубок для настройки синхронности карбюраторов, они же ваккумные???
|
|
|
|
Дата: 20-08-08 16:30
Какие трубки???? Ты о чем вообще ? При чем тут вообще синхронность и малые обороты или провалы. Забудь про синхронность. Сними глушитель впуска и подвигай тягу управления заслонками. Посмотри как они закрываются открываются в частности момент открытия закрытия и его синхронность. Если не синхронно - отрегулируй, закрой и забудь.
Посмотри как работает тяга связывающая плату магнето, управляющую УОЗ и заслонки карбюраторов. Нет ли люфта. То что у тебя сначала меняется УОЗ, а потом начинается открытие заслонок, предусмотрено это конструктивно или происходит из-за резрегулированности и люфта в этой связке. Можно ли добиться синхронной работы УОЗ и заслонок?
Просто приведи все в состояние логической нормы, а потом небольшими регулировками (качество смеси, УОЗ, угол начального открытия заслонок, добейся стабильной работы).
Можно попробовать варианты сбить обороты ло минимума при помощи УОЗ, а потом добавить начальный угол открытия заслонок или сделать наоборот, постовить минимальный угол открытия заслонок, а обороты выставить при помощи УОЗ и при этом пытаться еще регулировать винт качества, так в совокупности комбинацией этих трех регулировок можно добиться стабильной работы на малых.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (90.151.43.---)
Дата: 20-08-08 16:51
Александр из каждого карбюратора сверху ближе к двигателю выходят трубочки наружу (для того чтобы к ним подключать ваккумный монометр и настраивать карбюраторы на синхронность, т.е каждый карб должен сосать воздух одинаково) на них обычно стоят резиновые заглушки, я сейчас вспомнил, что на двух у меня стоят, а на нижнем, какой-то самодельный типа шланчика от капельницы. Вот я сейчас думаю, может там воздух-то и сосет, поэтому обороты холостые я заслонкой не могу убавить.
Как думаешь???
|
|
|
|
Дата: 20-08-08 17:23
Стас Пермь писал:
> Александр из каждого карбюратора сверху ближе к двигателю
> выходят трубочки наружу (для того чтобы к ним подключать
> ваккумный монометр и настраивать карбюраторы на синхронность,
Ты точно уверен что для этого.? Считаю что это бред, поскольку точность изготовления карбюраторов такова, что подволяет выставлять их синхронность визуально-механически.
> Вот я сейчас думаю, может там воздух-то и сосет,
> поэтому обороты холостые я заслонкой не могу убавить.
> Как думаешь???
Ну если эта трубка торчит в атмосферу, то наверное ее нужно заткнуть, чтобы все было единообразно. Одно я знаю точно трубок торчащих и неподключенных никуда на яме точно быть не должно. Может она должна быть подключена куда то ? Надо посмотреть на аналоге.
Отправка отредактированного (20-08-08 17:24)
|
|
|
|
Автор: Борис(на берегу Волги) (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 21-08-08 00:10
попробую я, так как только что свою 40ку мучал.
Винты обогащения закрутить плотно!(все), но без лишнего упорства, открутить каждый на 1.5-2 оборота и забыть о них!
Снять тягу газа(боуден) с мотора, это вдруг она неправильно отрегулирована.
Винт открытия заслонок открутить, чтоб не касался упора на четверть мм, визуально проверить закрытие заслонок полностью.
Схватить пальцами штырь, на который надевается боуден и подергать вперед назад, одновременно глазея, как ходит флажек на блоке управления зажиганием, там риски, одна крайня соответствует холостому ходу, вторая крайня, максим опережение. Болт на фото не дает уйти опережению дальше положенного при полном газу, меньше, при холостых не дает уйти хвост тяги, или еще один болт(я60-я70). Проверь, нормально ли. Холостой(нетраль) - заслонки закрыты, флажек на первой риске, тянешь штырь под боуден, сначала двигается флажек, до след крайней риски, потом начинают открываться заслонки, флажек стоит.
Сдвигаешь штырь на макс опережение и заводишь мотор. Сдвигаешь штырь на холостые, обороты падают, может заглохнуть. Вот тут по чуть чуть добавляй винтом холостого хода до нужных.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.20.99.206.permonline.ru)
Дата: 21-08-08 04:13
Вот тут и засада, если у меня поставить флажок опережения на риску (холостой ход), то мотор начинает троить, и хоть как ты заслонки выставляй обороты будут добовляться, а троить он все равно будет.
У меня сейчас флажок стоит примерно чуть ниже середины, при этом расположении мотор не троит, но обороты при закрытых заслонках 1400, ниже не опускаются.
Еще проблема иногда начинаешь движение даешь газу он глохнет, ручкой туда сюда и постепенно набирает обороты, иногда все нормально, сегодня пробовал больше открутить болты качества не помогает.
на холостых газуешь -все нормально
В чем дело???
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.20.105.139.permonline.ru)
Дата: 21-08-08 05:18
не чихает, когда включаешь передачу он едет, добавляешь газ флажок опережения поднимается на максимум обороты увеличиваются, а вот когда начинают открываться заслонки вот тут он глохнет.
|
|
|
|