|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:41:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:41:20 |
|
Автор: Assasin (---.rev.elss.ru)
Дата: 08-08-08 18:06
Как поставить спидометр, тахометр, указатель температуры масла и кол-ва безина, давление масла, амперметр, вольтметр и всякие контрольные лампы (например контрольная лампа генератора, давления масла и т.д.) на мотор "Вихрь - 30(25)". Лучше в схемах. И такой вопрос: Выпускают ли к ним специальные лодочные приборы или надо подбирать от других моторов?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата: 08-08-08 18:55
Дело в том, что специальные приборы для Вихря перестали выпускаться с появлением Вихря-25. Вихрь-20 это безлицензионный выпуск Германского трофейного мотора Вартбург. И при следующей модификации некотрые узлы переработались, а ФРГовцы послали нас нафиг. Поэтому надо искать по старым каталогам 1000 летнего Рейха. Спидометр подключался к приводу помпы, уровень масла мерялся поплавками в каждом картере отдельно. Указатель температуры масла и давления масла снимался одним датчиком. В картере остался прилив для его установки, но сверлить и устанавливать прийдётся самостоятельно.
|
|
|
|
Дата: 08-08-08 19:00
Амперметра и вольтметра на Вихре не предусмотрено, есть только Ватт метр. Тахометр раньше стоял механический, но при современной системе зажигани я подходит и электрический.
Если использовать панель приборров от Хорьха (модель подзабыл, короче та, на чём езди Штирлиц), то всё тулится без переделок. Электрическая схема стандартная от Хорьха.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 08-08-08 20:32
Энди, а откуда такие исторические факты по вихрёвским приборам? :)
|
|
|
|
Автор: allas (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-08-08 20:42
Штирлиц в кино ездил не Мерсе, а по первоисточнику - на Хорьхе.
|
|
|
|
Дата: 08-08-08 20:55
Assasin!
1.Если есть желание установить именно комбинированный вариант приборов, то можно попробовать от ЗИЛ-130 (4 прибора в одном корпусе), но я-бы предпочел раздельный вариант.
2. О каком давалении масла идёт речь? Вихри 2-тактные моторы, масло льётся прямо в топливный бак, поэтому манометр давления масла просто излишен.
3.Как вариант могу предложить свой список необходимых (на мой взгляд) приборов и контрольных ламп:
тахометр, вольтметр, лампа перегрева мотора (отсутствия воды), лампа разряда АКБ, лампа включения ходовых огней. Если есть помпа, то ее включение тоже контролировать лампочкой. А если сесть и почухать за ухом, то можно ещё много чего напридумывать, но тогда приборная доска будет как в самолёте :)
|
|
|
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 08-08-08 20:56
На Хорьхе в те времена ездили высшие чины Рейха, а Штирлиц был всего лишь Штандантерфюрер СС. это примерно наш полковник ФСК в лучшем случае. Так что не по чину была такая машинка.
|
|
|
|
Дата: 08-08-08 21:00
Больше всего мне нужна лампочка начала кавитации.
СВЛ, не все Вихри 2х тактные. Если человек спрашивает о давлении масла, значит ему обломился мотор со спец складов, только вот для Крыма он тяжеловат.
|
|
|
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 08-08-08 21:06
>Больше всего мне нужна лампочка начала кавитации.
Ты сможешь найти ее в районе ватерлинии под контрафорсами.
Только смотри осторожно , а то может быть ожог роговицы.
|
|
|
|
Дата: 08-08-08 21:06
"И такой вопрос: Выпускают ли к ним специальные лодочные приборы или надо подбирать от других моторов?"
Ранее для отечественных моторов совпромом выпускались приборы : ТС (тахометр и спидометр на одной панели), ИЛМ-1 (тахометр и термометр в одном приборе, режим переключался тумблером) , ДЛМ-1 (то-же, что и ИЛМ). Всё, других вроде-бы не было.
Отправка отредактированного (08-08-08 21:07)
|
|
|
|
Дата: 08-08-08 21:11
"СВЛ, не все Вихри 2х тактные. Если человек спрашивает о давлении масла, значит ему обломился мотор со спец складов, только вот для Крыма он тяжеловат."
Понял, Энди, а я о таких и не слыхал. А как они называются и где о них можно почитать?
|
|
|
|
Автор: Одессит (---.sky.od.ua)
Дата: 09-08-08 01:06
***А как они называются и где о них можно почитать?***
Это секретная информация.
Но, в принципе, мануал от любого Мерка соответствующей мощности покатит.
Они же безбожно слизали "Вихря". Тогокоторыйнедвухтактный...
|
|
|
|
Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата: 09-08-08 02:48
Зря вы так ...может полковник Исаев на Ватбурге прошел из Гамбурга до Мурманска так и появился Вихрь только убрали у него 2 такта.
|
|
|
|
Автор: Alexdar (193.200.32.---)
Дата: 09-08-08 03:11
Энди! Пиши Исчо!!!
А если сурьёзно.... Я себе на П2 вкрячил: Тах 193, напряжометр, указатель топлива, и термометр. Исчо замок зажигания, прикуриватель и 4 кнопки - габарит, помпа рецеса, эхолот, фара. Вкрячил не мудрствуя лукаво - прям в панель. Если интересно, завтра могу хфотки прилепить.
|
|
|
|
Автор: Cергей Пермь (90.150.223.---)
Дата: 09-08-08 03:22
Приборы для вихря тут Ссылка. и там же вам порекомендуют чего ещё можно приклячить на вихрь и где всё это быстро и качественно установить
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 09-08-08 04:34
Мужики, простите за оффтоп. Прочитал вот. Сам люблю прикалываться, но... где вы такую траву берёте? :)))
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 10-08-08 00:28
Дизель писал:
> Вкоряч еще высотомер, он тоже электронный и предусмотрен в В30
И глубиномер :-)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-08-08 05:56
Забыли про турботаймер и указатель давления для каждой ступени наддува, а также счётчик количества оставшегося нитроса.Альтиметр можно и механический использовать, выставив в ноль по уровню своего водоёма.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-08-08 19:31
Кстати, если там изменяемые фазы - то можно поставить показометр, чтобы знать, по какому пути движется смесь :))
А в редукторе есть гидротрансформатор, и тоже нужен указатель, на какой ступени сейчас находится акпп :)
Плюс ко всему восьмирычажная подвеска двигателя на подрамнике...в общем, был Хорьх, потом Вихрь, потом с него скопировали удачные решения и получилась Аудь :))
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-08-08 04:59
И впускной коллектор с изменяемой геометрией.... и крылья переменной стреловидности....и сопло с отклоняемым вектором тяги....и автомат перекоса....
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (78.25.12.---)
Дата: 18-08-08 07:34
Энди Крым В-30 Моск писал:
> СВЛ, не все Вихри 2х тактные. Если человек спрашивает о
> давлении масла, значит ему обломился мотор со спец складов,
Сказать, что я удивился -- ни чего не сказать. Я опешил. Это на полном серьёзе? Если да, то есть ли ещё инфа по этому чуду?
|
|
|
|
Автор: Doumat69 (---.opera-mini.net)
Дата: 18-08-08 08:12
Кренометр забыли,морячки хреновы!а манометр пневмосистемы?торпедные аппараты-то сжатым воздухом....:-).
|
|
|
|