|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:41:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:41:13 |
|
Автор: sanka_k (---.usi.ru)
Дата: 14-08-08 19:51
Здраствуйте все!
Появился такой комплектик, Солар 450 +Тохатсу 40 с водометной насадкой, 40-в башке, при установке мотора на Соларовскую приставкуи езде на максимальной скорости происходит не просто забрызгивание а просто заливание лодки, на фото видно поролончик красный, дак вот если его убрать то в лодку течет аккуратненькая струйка шириной 14 см.
Пробовали приподнимать мотор на 1-2 и даже 3 см., толку никакого практически, все дырки перепробовали, -аналогично или брызги или прохват воздуха.
Оющий вес лодки со всем снаряжением и мотором 550-600кг. Скорость течения 6-8 км.ч. скорость лодки по теч.28-31 (кратковременно) км\ч обычно 29.Против течения 22км\ч, в стоячей воде 25 км\ч.
на одной фото-загрузка 2 хомячка, на второй (где брызг поменьше) 3 хомячка, один полухомячок в итоге 550-600 кг. (это вес с мотором лодкой барахлом и бензом.
Читал уже ветку где Денкиллера пытали, по аналогичной проблеме-внятных выводов для себя не сделал....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Влад121 (193.33.122.---)
Дата: 14-08-08 20:01
Что-то мне кажется угол установки неправильный, слишком к транцу прижал. Попробуй отжать
|
|
|
|
Автор: ПВВ (---.255.157.179.ranetka.ru)
Дата: 14-08-08 20:23
Установка водомета не слабая работа, не каждому по зубам,
кроме забрызгивания у вас ещё и скорости то нет, мотор сам себя тормозит. 40 голова на 2 чел скорость должна быть под 40 км/ч.
И стоит такая работа на Соларе 10 -12 тысяч руб. Если надо
пиши на мыло.
|
|
|
|
Дата: 15-08-08 13:22
Влад121 писал:
> Что-то мне кажется угол установки неправильный, слишком к
> транцу прижал. Попробуй отжать
-Да хоть "заотжимайся"! пробовали -бесполезно...влияет только (как мне показалось) н"а скорость выхода на глиссирование"....а далее идет прохват воздуха....
Нужно чтото придумать радикальное,-у меня возникли подозрения что надо мотор поближе придвинуть к транцу, брызги судя по всему от "корпуса" водозаборной решетки-частично от улитки...
ПВВ, про скорость я имел ввиду при полной загрузке, когда вдвоем едем и фонтанит не по детски скорость действительно "под 40"
"И стоит такая работа на Соларе 10 -12 тысяч руб"
-А нафига тогда спрашиваеться продавать приставку на транец ? И утверждать что "это для водомета" если с ней толком лодка не идет, чтоб потом еще за настройку срубитьь денюшку-бред какойто.....
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 15-08-08 15:11
Выбросьте приставку, просто поднимите транец - и лодка пойдет. Такая же проблема была и у Игоря Ха с аналогичным комплектом и подобной накладкой на транец. И скорости не было. Мотор нужно как можно ближе к транцу. Когда просто подняли транец , убрав накладку, лодка "пошла". Причем мотор пришлось чуть приопустить прямо на рыбалке -Хускварной пильнули . Игорь может сам что добавит.
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.berdsk.ru)
Дата: 15-08-08 15:35
ПВВ писал:
> И стоит такая работа на Соларе 10 -12 тысяч руб. Если
> надо
> пиши на мыло.
А Вы какое отношение имеете к Солару ? И откуда такая информация про 10-12 т.р.?
|
|
|
|
Дата: 15-08-08 15:41
Где, когда и у кого покупали лодку ? Какой С-450 - малокилевой? Почему не связались сразу с производителем (т.е. со нами) ? 8-903-930-03-23 Сергей Валерьевич
Если клиент заказывает комплект (лодка-мотор) под водомёт у нас, то его доводка производится нашими специалистами на предприятии. Самостоятельно довольно трудно настроить водомётный двигатель. Судя по фото: необходимо поднимать мотор сантимов на 5-7. Для Тохатсу 40 и Солар 450 разница в высоте основного транца и приставки составлят около 14,5 см.
|
|
|
|
Дата: 15-08-08 16:31
SOLAR-future писал:
> Где, когда и у кого покупали лодку ? Какой С-450 -
> малокилевой?
-Малокилевой, брали 30.01.08 ИП Кондратьев Игорь Валерьевич ;)
Почему не связались сразу с производителем (т.е.
> со нами) ? 8-903-930-03-23 Сергей Валерьевич
-Дак вот и связались....фактически....
>
> Если клиент заказывает комплект (лодка-мотор) под водомёт у
> нас, то его доводка производится нашими специалистами на
> предприятии. Самостоятельно довольно трудно настроить
> водомётный двигатель.
-Брали только лодку
Судя по фото: необходимо поднимать мотор
> сантимов на 5-7. Для Тохатсу 40 и Солар 450 разница в высоте
> основного транца и приставки составлят около 14,5 см.
-и все? меня не покидает ощущение что двигатель надо придвинуть к транцу (примерно то что советует Сергей 27 РУС)
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 15-08-08 16:41
SOLAR-future правильно говорит - мотор нужно приподнимать, но подьем должен осуществляться на родном транце, причем регулировка и доводка ювелирная вещь. Влияет даже полсантиметра, которые мы приподняв слишком мотор , срезали Хускварной.
|
|
|
|
Дата: 15-08-08 17:32
sanka_k писал:
> меня не покидает ощущение что двигатель надо придвинуть
> к транцу (примерно то что советует Сергей 27 РУС)
Тут важнее угол атаки - хотя на некоторые комплекты всё же экспериментальным путём подбираем момент , иногда и просто путём подъёма транца...
|
|
|
|
Автор: ПВВ (---.255.157.179.ranetka.ru)
Дата: 15-08-08 18:25
В прошлом году к нам в сервис пришел клиент, заказывал на заводе С-450 под водомет Сузуки -30, лодка пришла с заводским выносным транцем, но скорость 13 км/ч.
После доработки 36 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 15-08-08 18:25
Сергей (27RUS) писал:
> SOLAR-future правильно говорит - мотор нужно приподнимать, но
> подьем должен осуществляться на родном транце, причем
> регулировка и доводка ювелирная вещь. Влияет даже
> полсантиметра, которые мы приподняв слишком мотор , срезали
> Хускварной.
-Фото нет что вы сделали с транцем ( на сколько см.нарастили) ?
SOLAR-future ,ну угол атаки я так подозреваю надо дырками выставлять? А это вторая или третья так? по статистике?
|
|
|
|
Дата: 15-08-08 20:32
ПВВ писал:
> В прошлом году к нам в сервис пришел клиент, заказывал на
> заводе С-450 под водомет Сузуки -30, лодка пришла с заводским
> выносным транцем, но скорость 13 км/ч.
> После доработки 36 км/ч.
- я Вас поздравляю молодцы конечно но что доводили-военная тайна?
|
|
|
|
Автор: Казантип (90.188.217.---)
Дата: 16-08-08 04:15
Я тоже доводил до ума пару комплектов. Один Солар 400 - Тохатсу 40 с улиткой, и второй Солар 400 - Сузуки ДТ 30 с улиткой. Оба Солара покупались у вас, в Новосибирске, Сергей. И оба приехали ко мне с вихрефанерными приставками на транцы. Приставки оставлял в обеих случаях, просто эксперементировал с высотой приставки (как правило опускал пониже на сантиметр - полтора),) и клеил дополнительно полосу ПВХ (сантиметров десять шириной) между косынками, практически впритык к ноге улитки, чтобы она накрывала водозаборник. В обеих случаях Солары пошли очень хорошо! Надувное дно рулит!
|
|
|
|
Автор: Kormik (---.127.173.helios-nw.ru)
Дата: 16-08-08 11:06
Прошу прощения за оффтоп, пользователи Солар-450 под тридцатками вопрос вам, какой путевой расход на таком комплекте? Хочу понять где можно добиться большей автономности на водомёте, на 450 + 30 сил или на 555 + 40 сил.
|
|
|
|
Дата: 16-08-08 18:58
Казантип писал:
> Я тоже доводил до ума пару комплектов. Один Солар 400 -
> Тохатсу 40 с улиткой, и второй Солар 400 - Сузуки ДТ 30 с
> улиткой. Оба Солара покупались у вас, в Новосибирске, Сергей. И
> оба приехали ко мне с вихрефанерными приставками на транцы.
> Приставки оставлял в обеих случаях, просто эксперементировал с
> высотой приставки (как правило опускал пониже на сантиметр -
> полтора),) и клеил дополнительно полосу ПВХ (сантиметров
> десять шириной) между косынками, практически впритык к ноге
> улитки, чтобы она накрывала водозаборник. В обеих случаях
> Солары пошли очень хорошо! Надувное дно рулит!
>
- А фотографии нет данного рацпредложения? И что за ПВХ, наверное надо чтото пожоще?
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (82.162.40.---)
Дата: 18-08-08 10:16
Тот, синий эксперементальный солар, и вправду пошел без особых проблем. Причем, с такой же приставкой для увеличения высоты транца, как на фото. Потом были и другие солары...
Но эта приставка ни фига не работает на новых, приподнятых транцах, как у вас на данной модели лодки. В данном случае, геометрия транцевой доски иная, с заниженным профилем, идущим от баллона на скос. Короче, приставку - в топку. С ней мотор стоит достаточно низко. Только не понятно, как у вас прохват воздуха смог случиться...
Выхода два - заказать вихревскую, переделанную (под этот транец она пойдет), либо просто наростить высоту транца - по такому пути идут некоторые знакомые хабаровчане.
Если будете брать переделанную вихревскую, советую ее разобрать и собрать по новой, добавив шайб в нужных местах. Просто некоторые так и пришлось переделать. Может партия такая попалась, х.з.
На фото - "не все йогурты одинаково полезны".
На такую высоту (при новом транце и старом типе приставки) необходимо поднять мотор. Понятно, что не айс.
|
|
|
|
Дата: 18-08-08 14:15
DENKILLER писал:
> Но эта приставка ни фига не работает на новых, приподнятых
> транцах, как у вас на данной модели лодки. В данном случае,
> геометрия транцевой доски иная, с заниженным профилем, идущим
> от баллона на скос.
-Понятно, но продавец то наверное вкурсе должен был быть что эта приставка не подойдет для этой лодки.....
С ней мотор
> стоит достаточно низко. Только не понятно, как у вас прохват
> воздуха смог случиться...
"вот те крест" (правда)
> На фото - "не все йогурты одинаково полезны".
> На такую высоту (при новом транце и старом типе приставки)
> необходимо поднять мотор. Понятно, что не айс.
- Я правильно понял что на фото "НЕвихревская" а такая же приставка как у нас и возможно представленный на фото вариант у нас пойдет?
|
|
|
|
Автор: Rain (92.50.197.---)
Дата: 18-08-08 16:52
Взял я тоже такой комплект нонча с месяц назад. Только лодку взял не Солар450, а Кулик450. Не буду хаять Солар, но выбор пал на кулик из-за цены, качества, скорости изготовления и еще огромным плюсом как мне показалось явилось то, что я лично прорисовал перед заказом ЧТО хочу и КАК в дополнении к базовому варианту. Результат: оргазмирование вчетвером в верховьях одной из наших забайкальских речек, куда раньше мы просто не могли добраться. Чуть позже выложу отдельную ветку с фотографиями и даже кусочками видео. Кулик 450 производит в Новосибирске кака-то фирма, название не помню, но могу посмотреть в паспорте на лодку. Меня туда привез друг "пощупать" и посмотреть производство воочию. Впечатлило! Заказал и через 12 дней уже тестили лодку. По подвеске мотора угадали сразу же. Транец у меня не такой как на Соларе, поэтому гиммороиться не пришлось. Просто высчитал высоту установки, внимательно прочитав все инструкции и просверлил "там где надо". После винтового варианта, да еще на надувнухе конечно громко, прожорливо, более медленно прёт супротив течения, но ржали как кони, когда местные деревенские рыбаки нам крутили издали пальцем у виска на перекате глубиной 10-15см, а мы шлепали на глиссе через него влёгкую. Для тех, кто сильно умный скажу сразу - ездить по мелководью "мокрые камни" даже и не собираемся! Цена комплекта получилась с доставкой около 250 тыс руб. Для кого может и не деньги... Есть и минусы: при езде в одного на крутом повороте прохватывает воздух и подвзвизгивает, потом опять хапанет воды и дальше. Заехав в заросшее место будь готов поковыряться, очищая от водорослей приемную решетку. Есть мысли еще немного доукомплектовать мотор пластинами(боковыми на решетке) и лодку площадкой подвода струи (ну та, что от транца до решетки). В зиму куплю комплектик поменьше. 350 + моторчик лошадок на 20-25. Таскание Тох40с (60,5кг) очень развивает лень.
|
|
|
|
Дата: 18-08-08 17:41
Rain писал:
> Взял я тоже такой комплект нонча с месяц назад. Только лодку
> взял не Солар450, а Кулик450. Не буду хаять Солар, но выбор пал
> на кулик из-за цены, качества, скорости изготовления и еще
> огромным плюсом как мне показалось явилось то, что я лично
> прорисовал перед заказом ЧТО хочу и КАК в дополнении к базовому
> варианту. Результат: оргазмирование вчетвером в верховьях одной
> из наших забайкальских речек, куда раньше мы просто не могли
> добраться. Чуть позже выложу отдельную ветку с фотографиями и
> даже кусочками видео. Кулик 450 производит в Новосибирске
> кака-то фирма, название не помню, но могу посмотреть в паспорте
> на лодку. Меня туда привез друг "пощупать" и посмотреть
> производство воочию. Впечатлило! Заказал и через 12 дней уже
> тестили лодку. По подвеске мотора угадали сразу же. Транец у
> меня не такой как на Соларе, поэтому гиммороиться не пришлось.
> Просто высчитал высоту установки, внимательно прочитав все
> инструкции и просверлил "там где надо". После винтового
> варианта, да еще на надувнухе конечно громко, прожорливо, более
> медленно прёт супротив течения, но ржали как кони, когда
> местные деревенские рыбаки нам крутили издали пальцем у виска
> на перекате глубиной 10-15см, а мы шлепали на глиссе через него
> влёгкую. Для тех, кто сильно умный скажу сразу - ездить по
> мелководью "мокрые камни" даже и не собираемся! Цена комплекта
> получилась с доставкой около 250 тыс руб.
-хм.....чтото дороговато......
> доукомплектовать мотор пластинами(боковыми на решетке)
-а вот ктати зачем они нужны? поясните умные люди! за них только трава ,как мне кажеться, будет цепляться.....
|
|
|
|
Дата: 18-08-08 19:42
sanka_k писал:
> -Понятно, но продавец то наверное вкурсе должен был быть что
> эта приставка не подойдет для этой лодки.....
Да хрен знает, я вот тоже не знал, пока не прикинул, что к чему. Иными словами - старая приставка на старый транец, новая - на новый.
> "вот те крест" (правда)
Ну тут х.з.
Но сюдя по петуху и бестолковой струе и то, что заливает прилично - низко мотор.
> - Я правильно понял что на фото "НЕвихревская" а такая же
> приставка как у нас и возможно представленный на фото вариант
> у нас пойдет?
На фото - не вихревская приставка. И она вам не подойдет - "не все йогурты одинаково полезны". Из-за скосов новой транцевой доски, СТАРАЯ (а у вас именно такая) приставка становится ниже.
На фото - видно, я переставил доску ровно на одно сверление, порядка 7 см. Вот в таком положении мотор стоит нормально.
НО. есть один момент - а именно, даже если поменять саму доску на приставке (тупо, как на фото делать нельзя - доска на проушинах крепится всего на 4-х болтах, а надо - на 6-ти), то все равно, мотор будет раскачиваться на такой высоте, играть на металлических пластинах. Фигня, в общем.
Поэтому выхода, как уже сказал - два - новая приставка для увеличения высоты транца, либо наращивать транец.
Отправка отредактированного (18-08-08 19:43)
|
|
|
|
Дата: 18-08-08 19:55
DENKILLER писал:
> На фото - видно, я переставил доску ровно на одно сверление,
> порядка 7 см. Вот в таком положении мотор стоит нормально.
> НО. есть один момент - а именно, даже если поменять саму доску
> на приставке (тупо, как на фото делать нельзя - доска на
> проушинах крепится всего на 4-х болтах, а надо - на 6-ти), то
> все равно, мотор будет раскачиваться на такой высоте, играть на
> металлических пластинах. Фигня, в общем.
> Поэтому выхода, как уже сказал - два - новая приставка для
> увеличения высоты транца, либо наращивать транец.
>
- все понятно,"разжевал и в рот положил" спасибо, на будущей неделе поэксперементиркем, о результатах отпишусь......постараюсь с фото.....
|
|
|
|
Дата: 19-08-08 09:37
Угу, попробуйте.
Есть мнение, что коль уж засверлили транец, то можно пошукать водостойкую фанеру (для эксперимента можно и просто фанеру), не найдете 30-32 мм, можно из двух 16-ти мм половин и таким образом сделать транец выше, т.е. фанера к транцевой доске внахлест, такое тоже практикуется. Либо фанера встык с транцевой доской. Только смотреть, чтобы носок водозаборника на подошве не цеплял надувное днище...
|
|
|
|
Дата: 19-08-08 11:18
sanka_k писал:
Цена
> комплекта
> > получилась с доставкой около 250 тыс руб.
>
> -хм.....чтото дороговато......
(57тыс+1050руб) ЛОДКА, (85тыс+3,5тыс(коробка масла)+1600(доставка)) МОТОР, (56тыс+4800(помпа)+860руб(доставка)) ВОДОМЕТНАЯ ПРИСТАВКА = 209810руб.
Ну и обмыть по русски! ;)
> > доукомплектовать мотор пластинами(боковыми на решетке)
>
> -а вот ктати зачем они нужны? поясните умные люди! за них
> только трава ,как мне кажеться, будет цепляться.....
Если планируешь ездить по заболоченным местам, то лучше и мотор другой. Горные мелководные реки как правило малозаросшие с галечным(песочным) дном. Так, как у Солара днище в районе транца имеет хоть и небольшую, но килеватость, при более резких поворотах мотор прохватывает воздух. Нестрашно, но дискомфортно. Пластины позволяют компенсировать этот момент. Кстати на свежих комплектах приставок эти пластины можно дополнительно заказать у мерикосов, также, как и регулируемый навесной транец и помпу. И они их стали детать уже отгнутыми в стороны. Жаль нет под рукой буклета и с телефона пока не могу слить фото и видео. Чуть позже выложу отдельно в своей ветке все соображения.
|
|
|
|
Автор: Вадим (товарищ Игоря Ха) (83.234.63.---)
Дата: 19-08-08 17:14
Сергей (27RUS) писал:
> Выбросьте приставку, просто поднимите транец - и лодка пойдет.
> Такая же проблема была и у Игоря Ха с аналогичным комплектом и
> подобной накладкой на транец. И скорости не было. Мотор нужно
> как можно ближе к транцу. Когда просто подняли транец , убрав
> накладку, лодка "пошла". Причем мотор пришлось чуть приопустить
> прямо на рыбалке -Хускварной пильнули . Игорь может сам что
> добавит.
Сергей, привет ! Согласен с тобой, но частично. Выбрасывать надо не всю приставку - "фанёру" необходимо оставить - пойдет на наращивание транца :-). А вот сами железяки от приставки надо подарить их продавцу, предварительно выгравировав чего-нибудь нецензурное на долгую память. Игорь, кстати, после своей ё..и с транцем так и собирался сделать. Потом переделал транец, наростив стандартный при помощи указанной выше фанёры от приставки.
Кстати, вчера вернулись с рыбалки, на которой 400-й, еще не "заточенный" под водомет, "Солар" моего друга под 40-й водометной "Тохой" бороздил воду также как у sanka_k. Он не хотел наращивать транец, а купил такое же дерьмо, рекомендованное производителем. Сейчас задумался...
Вообще мне не понятно, почему все производители делают транец под короткую ногу. Неужели нельзя сразу делать транец максимально высоким (к примеру, под водомет либо мотор с длинным дейдвудом), дополнив инструкцию рекомендациями по подгонке под тот или иной мотор в случае необходимости ? Большинство владельцев - "рукастые" люди и такую операцию проделают самостоятельно с минимальными затратами сил и средств (отрезать ведь всегда легче, чем наростить). Думаю, что производство тех же "Соларов" нельзя назвать массовым и на этапе заказа лодки не должно составить труда поинтересоваться у покупателя как будет использоваться лодка - только под водометом или в смешанном режиме. Я, к примеру, использую лодку только в водометном варианте, мои указанные выше друзья, имеющие 400-й Солар, тоже намереваются ходить только под водометом.
Понятно, что универсальный вариант со сменным транцем хорош, но тогда хотя бы продавали доработанный продукт, а не впаривали полуфабрикат за несколько тысяч.
Слова в ответ, что владельцы лодок что-то неправильно делают и что необходима тонкая подгонка мотора с водометной насадкой под конкретную лодку, оправдывающей продажу дополнительного транца, неприемлемы, поскольку переделанные под водомет моторы делаются крупносерийно и, следовательно, стандартны. Из этого получается, что с лодками что-то не так. Я не говорю про концепцию самих лодок - идея полностью надувной лодки с жестким, как у Соларов, днищем очень даже ничего ! Мне не нравится подход к делу. Не должен покупатель так долбаться с подгонкой за свои деньги, а нормальный производитель не должен втюхивать заведомо негодный продукт ! Хотя надо признать - тот кто придумал такую конструкцию транца и с успехом впаривает её - умелец, которому надо памятник ставить.
В-общем, меня немного задело, что ничего не меняется.
Кстати, вот фотографии переделанного транца. Не совсем удачные, но представление о том, что необходимо сделать, они дадут.
А хорошие фото и ТТХ транца запросите у Игоря Ха.
С уважением. Всем удачи в походах !
|
|
|
|
Автор: Зарбазан Н-ск (---.hnet.ru)
Дата: 20-08-08 05:05
Пользовал я доп.транец от солара.Не впечатлилио,да ещё при скорости 30км/ч. ощущение,что мотор с транцем вместе оторвётся.Хотя стояла 15 ямашка.Сами металлические накладки жидкие ,из жести чтоли...))) Короче продал я лодку с этой приблудой и купил новую.Да и цена конская этого" транца" или 2500 или 3500 руб.Не связываюсь больше с ихними разработками.
|
|
|
|
Дата: 20-08-08 09:44
Вадим (товарищ Игоря Ха) писал:
> В-общем, меня немного задело, что ничего не меняется.
Меня вот тоже много чего задевает :-)
К примеру, не совсем удачные высказывания.
Скажу честно - от некоторых технических решений соларовцев я далеко не в восторге, однако, коль уж в почете объективность и справедливость, ради них стоит заметить, что:
1. Приставка с мет. пластинами давно устарела, всвязи с тем, что конфигурация транца была изменена на лодках, выпущенных в этом году (на большинстве лодок транец поднят выше, по многочисленным просьбам, изменена также конфигурация самой транцевой доски). А посему, насколько мне известно, выпуск ее прекращен. Взамен ее выпускается другая приставка - с вихревскими струбцинами, не требующая сверления транцевой доски. Все, продавцы, кто "в теме", давно уже поменяли старые приставки на новые. Так что несоответствие новой транцевой доски и старой приставки - на совести продавца.
2. Под заказ можно все что угодно сделать - лодка с транцем под высокую ногу, а собственно, и водомет - пожалуйста. Это уже головняк не производителя, а дилера, он ведь заказ размещает на производстве.
Все вышесказанное - только лишь для того, чтобы не было путаницы во всем этом деле и не несет ни какой рекламной нагрузки.
Ну и небольшое оступление.
Справедливости ради надо заметить, что и новую приставку необходимо перебирать под себя, о чем я и упоминал выше.
Есть мнение, что скорость с новой приставкой несколько ниже, чем с нарощенным встык или внахлест транцем. Однако, есть люди, для которых лодка должна использоваться и с водометом и с редуктором. Видимо, вихревская приставка в случае частой смены движителя будет намного актуальнее, чем изначально завышенный транец. Ну а для кого-то солар используется только с водометом, тут и карты в руки - заказать лодку с высоким транцем не составит труда.
Отправка отредактированного (20-08-08 10:04)
|
|
|
|
Дата: 20-08-08 13:10
DENKILLER писал:
> Вадим (товарищ Игоря Ха) писал:
>
> > В-общем, меня немного задело, что ничего не меняется.
>
> Меня вот тоже много чего задевает :-)
> К примеру, не совсем удачные высказывания.
> Скажу честно - от некоторых технических решений соларовцев я
> далеко не в восторге, однако, коль уж в почете объективность и
> справедливость, ради них стоит заметить, что:
> 1. Приставка с мет. пластинами давно устарела, всвязи с тем,
> что конфигурация транца была изменена на лодках, выпущенных в
> этом году (на большинстве лодок транец поднят выше, по
> многочисленным просьбам, изменена также конфигурация самой
> транцевой доски). А посему, насколько мне известно, выпуск ее
> прекращен. Взамен ее выпускается другая приставка - с
> вихревскими струбцинами, не требующая сверления транцевой
> доски. Все, продавцы, кто "в теме", давно уже поменяли старые
> приставки на новые. Так что несоответствие новой транцевой
> доски и старой приставки - на совести продавца.
Интересно узнать когда прекращен выпуск и продажа транца с металлическими пластинами ? Насколько мне известно (а мне это известно точно, поскольку с транцем ё.ся совместно с Игорем Ха), он - Игорь - купил свой комплект (450-й Солар с транцем под водомет) перед самым сезоном 2008 г. НАПРЯМУЮ у производителя. Получается, что производитель, зная о предстоящем использовании лодки под водометом, НАМЕРЕННО впарил снятый с производства товар, не отвечающий предъявляемым требованиям.
По-человечески ситуация с транцами моих друзей понятна - куда ж производителю девать неликвид - не на свалку же ?
Знаете, я, к примеру, занимаюсь поставками судового оборудования и запасных частей к нему. Так вот, при получении запроса на поставку той или иной детали, который зачастую не содержит никаких номеров чертежей ввиду отсутствия у механиков соответствующих каталогов и альбомов, я действую по принципу "семь раз отмерь - один раз отрежь", а именно: если, к примеру, не знаю на какую марку дизеля/насоса/компрессора предполагается устанавливать запчасть, то запрашиваю у потенциального клиента недостающие данные. Если же клиент не предоставляет информацию, то всегда в предложении на поставку указываю деталь с ее чертежом, позволяющим установить четкую сферу применения. Зачастую к чертежу прилагается и техописание детали/агрегата.
Если и после этих мер произошла ошибка, то исправляю ее, меняя деталь либо возвращая деньги. В большинстве случаев даже если ошибка произошла по недосмотру клиента...
Неужели это сложно сделать при продаже всего лишь одного несчастного транца ?
А вы говорите про объективность и справедливость...
С высказыванием про "приставка с мет.пластинами давно устарела" согласен полностью, но с одной ремаркой - указанный транец с устарел еще на стадии идеи о его производстве.
И в конце все ж повторюсь. Концепция Солара мне нравится. В прошедшую пятницу ТурбоМаксом накачали его минут за пять. С Ахиллесом повозились чуть дольше - пайолы есть пайолы.
Да, в который уж раз непонятно как уходит воздух из днища Солара - проколов не видно, клапана не сифонят, но вот днище со временем становится мягким и от этого некомфортным. И это на обоих Соларах моих друзей. Я грешу на редукционные клапаны и предлагаю их залить клеем. Кто-нибудь так делал ?
|
|
|
|
Дата: 20-08-08 13:23
Думаю, что можно еще немного поэкспериментировать с углом наклона мотора, подкладывая небольшие клинья под струбцины, но то, что лодка более-менее пошла - это факт. Владелец подтвердит.
|
|
|
|
Дата: 20-08-08 15:20
Вадим (товарищ Игоря Ха) писал:
> Интересно узнать когда прекращен выпуск и продажа транца с
> металлическими пластинами ? Насколько мне известно (а мне это
> известно точно, поскольку с транцем ё.ся совместно с Игорем
> Ха), он - Игорь - купил свой комплект (450-й Солар с транцем
> под водомет) перед самым сезоном 2008 г. НАПРЯМУЮ у
> производителя. Получается, что производитель, зная о
> предстоящем использовании лодки под водометом, НАМЕРЕННО впарил
> снятый с производства товар, не отвечающий предъявляемым
Буков много, но выделю одно - "ПЕРЕД САМЫМ СЕЗОНОМ". Боюсь, сами соларовцы не знали, что эта старая приставка не подходит к новому транцу.
На моем фото видно, что мы ее пытались тулить на лодку с новым транцом. было это как раз в начале сезона. Потом вернули все старые приставки и поменяли на новые.
Млин, ни кого не хочу не оправдывать, не защищать. Иногда просто ясность нужна...
|
|
|
|
Автор: Sanka_К (---.usi.ru)
Дата: 20-08-08 16:11
Rain писал:
.
> Кстати на свежих комплектах приставок эти пластины можно
> дополнительно заказать у мерикосов, также, как и регулируемый
> навесной транец и помпу. И они их стали детать уже отгнутыми в
> стороны. Жаль нет под рукой буклета и с телефона пока не могу
> слить фото и видео. Чуть позже выложу отдельно в своей ветке
> все соображения.
-А ссылку можно узнать на "свою ветку" -интересно почитать соображения....
|
|
|
|
Дата: 20-08-08 16:23
Sanka_К писал:
> -А ссылку можно узнать на "свою ветку" -интересно почитать
> соображения....
Я завтра улепетываю в очередной раз в верховья. Тоже буду снимать на фото и видео. Думаю есть смысл выложить ветку где-нибудь под конец сентября, когда насобирается масса фото-видео материала. На сей момент есть только общие фото.
|
|
|
|
Автор: denjik (с работы) (80.91.199.---)
Дата: 20-08-08 16:26
to Вадим:
с редукционным клапаном так и поступили, выкрутили и залили герметиком "насквозь" =) мало того что он подтравливал при ударах на волнении, так еще и срабатывал на давлении около 0.19 при накачке и невозможно было накачать до рекомендованых 0.25. сейчас полет нормальный ничего не спускает.
|
|
|
|
Дата: 20-08-08 16:30
В том-то и вопрос что ясность нужна. Сказали бы честно - под водометом приставку к транцу не испытывали - и все. Человек бы сам решал брать или не брать.
А так осадок все равно остался.
А чем новый транец от старого отличается ?
|
|
|
|
Автор: Владимир А . (217.117.185.---)
Дата: 20-08-08 16:45
Вадим (товарищ Игоря Ха)
Под с30 с насадкой нужна одна приставка к транцу, под с40 - другая, под т40 - третья. Про яму возможно четвертая. это если с учетом того, что ставиться всё на одну и ту же лодку.
и под какой из этих моторов заводу серийно выпускать транец?
блин, про мерк забыл, там скорее всего свой вариант приставки будет
|
|
|
|
Дата: 20-08-08 18:49
Владимир А . писал:
> Вадим (товарищ Игоря Ха)
>
> Под с30 с насадкой нужна одна приставка к транцу, под с40 -
> другая, под т40 - третья. Про яму возможно четвертая. это
> если с учетом того, что ставиться всё на одну и ту же лодку.
>
> и под какой из этих моторов заводу серийно выпускать транец?
>
> блин, про мерк забыл, там скорее всего свой вариант приставки
> будет
Под самый длинный. Еще раз повторюсь - отрезать всегда легче, чем наростить. В случае использования водомета регулировка транца на какие-то миллиметры все же потребуется. Тем более, что лодка от лодки немного отличается, а уж Солар, находящийся в стадии постоянных (как заявлено) доработок, и подавно.
Несколко лет назад купил Бриг-380 серии "Балтика". Транец лодки сделан под Тохацу с высотой дейдвуда что-то около 384 мм - точно не помню. Предполагал использовать лодку под 18-м Тохацу, но у дилера в нужный момент мотора не оказалось. Купил 30-ю Ямаху из наличия, требующую транец около 420-425 мм - со стандартным бриговским сзади был неслабый "петух". Пришлось в авральном порядке наростить транец и это потребовало некоторых усилий.
Думаю, что отчекрыжить ручной бензопилой лишние сантиметры было бы намного легче. Ну да ладно, "Бриг" пиарил Тохацу.
Если кто-либо считает, что футболку одевать легче, просунув туда вначале ноги и остальные части тела, то это, безусловно, его суверенное право. Я предпочитаю через голову.
|
|
|
|
Автор: Владимир А . (217.117.185.---)
Дата: 20-08-08 19:10
Вадим (товарищ Игоря Ха)
дело не только в высоте транца, и даже не только в угле наклона транца. на некоторых моторах, с30 к примеру, приходится относить приставку дальше от транца, как на старых соларовских приставках, - для получения возможности регулировки угла мотора по всем дыркам.
для т40 - таки да, этого делать не нужно, Ваш вариант транца оптимален.
ну а то, что соларовцы постоянно работают над доводкой лодки под водомет - скорее плюс, чем минус.
еще пару лет назад все мы ездили на пайольных лодках под водометами, и клеили, клеили... вспомнить страшно гг
|
|
|
|