|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:52:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:52:50 |
|
Автор: Никита (---.dvbank.ru)
Дата: 04-08-08 14:47
Про "сомика" Ивана я начитался, нынешний хозяин вроде тож не жалуется (судя по форуму). Но то был уменьшенный аналог и без рубки. А вот интересно как будет вести себя в японо море полноразмерный "сом"? У кого какие мысли? И двигун какой мощности будет ему достаточен? Вопрос интересен для меня тем что собираюсь строить лодку и завис между двумя вариантами "сом" и "по мотивам радуги" ввв.yakutia.ru/~igor/raduga/index.html
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 04-08-08 15:59
Не могу сказать как поведет себя "Сом" на море, но на реке он ведет себя на 5+. Мотор я поставил Сузуки 40 и считаю что это максимально допустимая мощность, хотя можно наверное и больше поставить.Но я в полный газ не хожу , хотя скорость держу 38-43 км/час постоянно.
|
|
|
|
Дата: 04-08-08 22:29
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 04-08-08 16:16
Скула у "Сома" низковата для моря.
Лучше строй радугообразную.
А как же "Сомик" тогда на море ходил?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-08-08 23:14
Виталий Тюмень писал:
> А как же "Сомик" тогда на море ходил?
В общем нормально и безопасно ходит для своих размеров.
Но - забрызгивается.
А "Радуга" с ее высокой скулой не забрызгивается совсем.
|
|
|
|
Автор: Никита (---.dvbank.ru)
Дата: 05-08-08 09:21
Хоть монетку кидай. Стало еще сложнее определится. Из теории радуга вроде мореходнее (гидролыжа, скула выше), а из практики - сомик уже ходит по нашей акватории, малость забрызгивается, но ведь то без рубки, а если со 100% следованием проекту как у Виталия... Виталий, если приблизительно, сколько фанеры смолы и ткани ушло?
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 05-08-08 14:46
>>сомик уже ходит по нашей акватории,
>>малость забрызгивается,
Ээээ....
ммм....
"малость" говоришь?
ну этта...
ежели три-четыре ведра брызгофф на участке Песчаный - Токарёвка - это для тебя малость, ну тады ой...
Могу пояснить подробнее - забрызгивается "Сомик" только на конкретных курсах по отношению к ветру/волне. Грубо говоря - это относительно встречная волна при относительно боковом ветре... тогда поднятые скулой брызги радостно залетают в кокпит, причём можно зараз с полведра словить лехко...
Потому после первых полведра меняешь курс или скорость и в результате или ты ползёшь медленно, или ты "летишь галсами".
Ну а ежели упрямо держать невыгодный курс и скорость - будешь принимать в минуту до двух вёдер, я проверял ;)
>>но ведь то без рубки,
>>а если со 100% следованием проекту как у Виталия...
Мне кажется что полноразмерный рубочный вариант будет забрызгиваться только в очень узком диапазоне курсов к ветру. Имхо примерно 100-130 градусов должен быть ветер, чтобы поднятая скулой брызга залетала в полноразмерный Сом под "нужным" углом и не отбилась рубкой. Ну и силы у ветра должно быть тоже достаточно...
Это всё при том допущении что скула полноразмерного Сома "делает брызгу" таким же образом, как и Сомика.
|
|
|
|
Дата: 05-08-08 14:56
Фанеры ушло как по проекту-15 листов, а смолы не считал пока, но я ее не жалел и цель была сделать крепкий, ударопрочный корпус.
Сейчас исправляю недоделки, такие как брызгоотбойники и реданы.Зря не послушал Ивана и не сделал это сразу.Сейчас немного труднее (психологически) приходится засверливать уже готовый корпус. Но поставив с одной стороны- понял что это не смертельно.
Фанеру можно брать и не влагостойкую - дешевле получится.
А по "Радуге" сказать ничего не могу, у меня цель была -каюта и я после нескольких выходов не пожалел ни разу и каютой уже воспользовался по ее прямому назначению.Друг мой после похода и ночевки в каюте приехал и продал свою лодку со словами "что если не продаст сейчас, то никогда не возмется делать себе новую лодку"
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 05-08-08 15:42
Иван, что-то мне в остатки мозга така мысля пришла:
Вот у меня нет скулового брызгоотбойника, и лодка практически не забрызгивается. Попадал несколько раз в волну от кроссовок, равную и превышающую немного высоту борта. Скорость не сбрасывал. По моим наблюдениям, нос лодки врезается в воду, плавно (если так можно сказать) откидывает её в стороны и одновременно поднимается, всплывает. Затем в следующую, ну и т.д. Много то их и нет. Если есть боковой ветер, то несколько брызг в лодку попадают, а так, сухо всегда. Это про встречную волну, а попутная практически и не замечается, в плане врезания носом, только трясёт сильно. Так вот, я это к чему. Может всё дело в скуловом брызгоотбойнике, который с усилием расталкивает и поднимает воду, не давая скуле немного ещё плавно погрузится? Тем самым брызгоотбойник как бы и создаёт излишнее забрызгивание?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 05-08-08 16:07
lionbob писал:
> Тем самым брызгоотбойник как бы и создаёт излишнее забрызгивание?
Все может быть.
Было бы здорово, если б кто-нибудь поэкспериментировал с формой брызгоотбойников.
Сам же я интерес к "Сомику" потерял, т.к. намерен реализовать проект,
превосходящий его в технологичности, удобстве поддержания чистоты в корпусе
и мореходности, в т.ч. и незабрызгиваемости.
|
|
|
|
Дата: 05-08-08 16:10
Иван писал:
>Сам же я интерес к "Сомику" потерял, т.к. намерен реализовать проект,
превосходящий его в технологичности, удобстве поддержания чистоты в корпусе
и мореходности, в т.ч. и незабрызгиваемости.
А вот с этого момента пожалуйста по-подробней....
|
|
|
|
Автор: gusar (195.60.174.---)
Дата: 05-08-08 16:25
>Вопрос интересен для меня тем что собираюсь строить лодку и завис между двумя вариантами "сом" и "по мотивам радуги.
"Бриз-46р"лодка по проекту тоже мореходная, правда мощность ограничена 30л.с.
|
|
|
|
Дата: 05-08-08 17:02
А ни кто и не говорил что "Сом" это идеальная лодка.
И если такой проект возможен, то я бы с радостью на него посмотрел. "Дорогу осилит - идущий".
|
|
|
|