|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:40:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:40:54 |
|
Автор: Александр Волков (---.russib.ru)
Дата: 31-07-08 01:20
В прошлом году лопнула головка блока ( УАЗовская) установленная на газовском блоке. И все эио в Амуре. Купил в магазине новую головку в сборе, установил, протянул. Итог испытаний - 15 км и вода в масле и уход воды из контура двигателя. После снятия головки было видно что прокладка в центре протянута меньше чем по краям. Прошлифовал головку. После установки 30 км нормально вода в контуре на месте, масло чистое двигатель имеет хорошую тягу. Винт 285*400 об. 3700 скорость 48 км.ч. После этого обороты стали падать постепено до 2 тыс. В итоге вода в масле, в холодильнике пусто. Какого х...на ему (двигателю) надо? Почему пробивает прокладку?
Дима торжествуй!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-07-08 03:42
1)Возможно, поведен блок. Его иногда винтом крутит. Проверяется поверочной линейкой- не канцелярской, а такой толстенький брусок стальной. Мерить- это надо уметь...
2) Болты положено менять. Причем не факт, что новые хорошие. Нередко новые болты плывут, не дойдя и 2/3 момента
3)Затягивают болты с динамометрическим ключом
4) Если ничего не помогло, или лень, или жаба давит на нормальный ремонт. Берется асбестовая нить, смоченная в жидком стекле, и выкладывается по контуру поверх прокладки- мотористы знают... Течи не будет.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.29.---)
Дата: 31-07-08 03:44
Я при установке ГБЦ на "402" ,иль "24" блок раньше всегда добавлял герметик ( нетолстой "верёвочкой" по водяному контуру) . Щас появились в продаже прокладки уже с ним. И ещё- прокладки бывают по 40"ре" .и по 140 "ре" ,"типа безусадочные" . Так вот ,вторые - заметно мягче, их и надо ставить на "24" блок . Это "21"(451,414,417,421) - пох кач-во прокладки ГБЦ. Но на этом преимущества "21"блока над "24" заканчиваются.
Эта ситуёвина - не то,что бы норма, но "болезнь" этого движка. Очень он чувствителен к правильной высоте гильз/подгильзовых колец...
А ГБЦ - только УАЗовская! ( у неё сёдла зачеканены, в отличие от ЗМЗшной, и никогда не падают при долгой работе "на форсаже")
Отправка отредактированного (31-07-08 03:47)
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 31-07-08 04:33
Здравствуйте, а вот и я.
Ой, сейчас умничать буду….
Гильзованные блоки ГАЗ-24 и старый УЗАМ - похожие.
Так вот, при установке гильз в УЗАМ под гильзы ставятся проставочные кольца. Они ставятся не только для того, что бы препятствовать попаданию тосола в масло, но и для подгонки выступания гильз относительно блока.
В УЗАМе гильзы должны выступать в минимум на 0,025мм в максимум на 0,125 мм. И при этом перепад между гильзами не должен быть более 0,07 мм.
Пол года назад, у знакомого на ГАЗЕЛи тоже постоянно пробивало прокладку…
Подкинула ему эту информацию… Он её проверил…
Притер ГБЦ на наждачном круге (фрезировка не делалась), выступ гильз относительно блока – 0,05 или 0,07, ну как у «Москвича».
С тех пор катается, «шабашит», а мне ГАД, даже шоколадку не купил (ну это я так, не в обиду), но мусор с ремонта помогал вывозить.
А да, сказал, что под какие-то гильзы ставил по два кольца, под какие-то по три (качество литья и токарной обработки гильз).
Положите по верху гильз – ребром, металлическую линейку и щупом проверьте выступание гильз, мне кажется они у Вас заподлицо с блоком или провалены.
Что бы не пробивало можете заказать прокладку (с металлической окантовкой – потолще) или померить зазор (запомнить) вытащить гильзы, поставить кольца недостающей толщины и поставить гильзы в блок обратно (очень сложная и трудоёмкая работа, если двигатель не снят с катера).
Удачи.
Елена, Мурманск.
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 31-07-08 06:55
Вот все что сказано про проверку на головки и высоты гильз при сборке ЗМЗ и УЗАМ делать просто необходимо. Про шаркание ( иначе не скажешь) ГБЦ по большому камню - проводили опыт. Одни обработали так ГБЦ, а потом слесарь проверил на поверочной плите. "Лодочка" получилась две десятки. Только станок или шабер! От себя дам совет: когда будешь затягивать головку, дурометрический стрелочный ключ обязателен. Усилие должно возрастать строго пропорционально углу поворота ключа. Если повернул на 45-60 градусов( т.е. на грань или чуть поменьше) а усилие не изменилось - выкинь этот крепеж.
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 07:01
Alexander N писал:
> 1)Возможно, поведен блок. Его иногда винтом крутит. Проверяется
> поверочной линейкой- не канцелярской, а такой толстенький
> брусок стальной. Мерить- это надо уметь...
402 блок редко (я лично таких не встречал) ведёт так,что промер покажет
> 2) Болты положено менять. Причем не факт, что новые хорошие.
> Нередко новые болты плывут, не дойдя и 2/3 момента
> 3)Затягивают болты с динамометрическим ключом
Какие болты? крепления ГБЦ? там ШПИЛЬКИ! причём очень крепко прикипающие к блоку,я б сказал,- врастающие в него так, что в случае чего напляшешься с бубном при их замене.... Про момент затяжки - верно, перетянуть ,причём - гораздо хуже,чем недотянуть (почему - только что сказал)
> 4) Если ничего не помогло, или лень, или жаба давит на
> нормальный ремонт. Берется асбестовая нить, смоченная в жидком
> стекле, и выкладывается по контуру поверх прокладки- мотористы
> знают... Течи не будет.
Герметик- проще,и надёжнее - асбест ,да сжидким стеклом может не утянуться,если вдруг его многовато будет . Герметик - всегда обожмётся. Прочности его на водяной контур - за глаза, да и на масляный - тож...
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 07:29
федот68 писал:
> 402 блок редко (я лично таких не встречал) ведёт так,что
> промер покажет
402 мотор на Газели - блок винтом. Лично видел. В катере не знаю- я в лодках не понимаю.
> Какие болты? крепления ГБЦ? там ШПИЛЬКИ! причём очень крепко
> прикипающие к блоку,я б сказал,- врастающие в него так, что в
> случае чего напляшешься с бубном при их замене....
Речь о том, что болты и шпильки нередко бракованные. Внешним осмотром не определяется. Только при затяжке. Насчет бубна- проблемы обычно со шпильками выпускного...
> Герметик- проще,и надёжнее - асбест ,да сжидким стеклом может
> не утянуться,если вдруг его многовато будет .
На герметик сажают гильзы. А головку- на асбест. Выхлопные газы съедят герметик. Лично я не считаю асбест правильным- по мне надо шлифовать головку и блок, но такой способ есть, и действенный. Но если прорвет...
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 07:55
Alexander N писал:
> 402 мотор на Газели - блок винтом. Лично видел. В катере не
> знаю- я в лодках не понимаю
." Везучий"! Сьеденные "тосолом" - полно, а винтом - я САМ не видел . ..
> Речь о том, что болты и шпильки нередко бракованные. Внешним
> осмотром не определяется. Только при затяжке. Насчет бубна-
> проблемы обычно со шпильками выпускного...
Если мотор "с завода" - вряд ли там бракованные шпильки . Вот у меня,как раз, со шпильками выпускного - проблем почти не бывает ( выкрутить их - не проблема) , а шпильки ГБЦ, особливо на "24","53",и "412" блоках - вот это слёзы... Когда резьба сорвана,а эта падла ни за что не хочет с места страгиваться,вплоть до полного облома ( во всех смыслах одновремЕнно,иль одноврЕменно)
>
> На герметик сажают гильзы. А головку- на асбест. Выхлопные
> газы съедят герметик. Лично я не считаю асбест правильным- по
> мне надо шлифовать головку и блок, но такой способ есть, и
> действенный. Но если прорвет...
Речь ни вкоем случае не о "газовом " контуре - там и асбест - залипуха полная. Если фольга (окантовка) прогорает,то что говорить о "голом" асбесте?
Да и при "ручном" "шарканьи" - получаем,что газовый контур - поджат, проблемы в недостаточном зажатии водяного,что с успехом решает герметик.
Если же разница между торцами гильз(по высоте) больше 0,05, либо они утоплены относительно блока - никакая самая крутая прокладка ГБЦ жить не будет - прогорит.
Ходят байки про "мерсовский " мотор с ДУБОВЫМИ (да-да, с деревянными ) поршнями -"умельцы" вкрячили пару таких, шоп машинко продать ( на заре 90-х,ессно) . Так ОНО не только заводилось, а ещё и ок.200 км проехало!. Тож действенный способ - помог избавиться от барахла...
З.Ы. Забыл сказать о главном - самое вероятное место течи (если есть уверенность в целостности "газового"контура - т.е, нет выхлопных газов в "моторном" контуре охлаждения, следов воды в цилиндрах( чаще в каком-то одном- там всё девственно чисто - весь нагар слетел).
Это "внутренний" край окон штанг толкателя. - вода туда тупо просачивается.
Следующее по вероятности - негерметичная посадка гильз в блоке - при замене/вынимании их не поставили новые медные кольца, либо герметик ом не залепили. ( лучше и то ,и другое - так спокойнее)
Ну,и ессно- дыры,проеденные "тосолом"( точнее,подлой щёлочью вместо него залитой).
Отправка отредактированного (31-07-08 08:07)
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 08:32
федот68 писал:
> Если мотор "с завода" - вряд ли там бракованные шпильки .
Еще как :( . С метизами беда.
> Если же разница между торцами гильз(по высоте) больше 0,05,
> либо они утоплены относительно блока
Вот мне интересно, как с обычной металлической линейкой промерить 0.05. Кто бы научил.
> Ходят байки про "мерсовский " мотор с ДУБОВЫМИ (да-да, с
> деревянными )
Это вроде байка. В инете несколько разных людей писали, что это именно они делали.
> З.Ы. Забыл сказать о главном - самое вероятное место течи ...
Гадание на кофейной гуще. Компрессия не замерялась, воздух в мотор- для проверки бульканьем- не давили, блок похоже вообще не осматривали.
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 08:47
Alexander N писал:..
> Гадание на кофейной гуще. Компрессия не замерялась, воздух в
> мотор- для проверки бульканьем- не давили, блок похоже вообще
> не осматривали.
Всё верно. Но в моей практике последних лет давно уж не встречается пробоя газового контура на свежесобранном (читай- с шлифованной/проверенной головой), "некипячёном" моторе. А течи "воды" в масло - сплошь и рядом. Отсюда и предположения...
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 12:53
Федот, у меня родные шприльки стояли на М11. Под новую головку делал ввертыши. Может это блок 21? Поршневая на 92. Головку в свое время порекомендовали сменить потомучто стояла как сказали переходная с 21 на 24. Там выпускные клапана были существенно меньше чем у нынешней.
|
|
|
|
Автор: konst_samara (---.eor.samara.ru)
Дата: 31-07-08 17:42
Проверь выступание трцов гильз над поверзностью блока, если гильза просажена -будет такой эффект. Выстави по книжке все гильзы и поставь новую прокладку, желательно с герметиком-есть такие у них окна охлаждения и масляных каналов окружены спец. герметиком. Или просто на родную положи герметик в районе воды и масла и ставь.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата: 31-07-08 17:52
Александр Волков писал:
> Федот, у меня родные шприльки стояли на М11. Под новую головку
> делал ввертыши. Может это блок 21? Поршневая на 92. Головку в
> свое время порекомендовали сменить потомучто стояла как сказали
> переходная с 21 на 24. Там выпускные клапана были существенно
> меньше чем у нынешней.
Если верхняя плоскость блока - люминь ,с посадочными отверстиями гильз, гильзы с уплотнением вода/масло - резиновыми кольцами,разъём плоскости поддона картера - по оси к/вала, это мотор Газ-21 (451;414;417,и т. д)
Если гильзы "свободностоящие" - Газ-24 (402 и т. д)
Головка с "маленькими клапанами" и "круглыми" окнами коллектора - "родня" газ-24. Увеличенные клапана - "2410"(402);417.
" 417" - лучше, сёдла клапанов - зачеканены,а не просто впрессованы. Модификации под разные помпы - при известных доделках/доработках заменяемы ( только,по-моему, башку от "нижней " помпы с "верхней" слишком сложно "поженить")
Газ-21(451) - "голова" с квадратными окнами
Шпильки "на 11" - не так уж и плохо, размер "м12" - в запасе ,как ремонтный.
Если голова под "11" шпольки - совсем несложно рассверлить под"12" ,иначе снимать/одевать башку зае..ся.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-07-08 18:24
Шпильки на 11 при свободных гильзах - это мотор 2401, переходный от 21 к 402.Во всех имевшихся головах выпускные клапаны одинаковые, впускные больше на 402 и 421 и у них же стоят 8 маслосъёмных колпачков и по 2 пружины.На 402 и 421 помпа стоит на блоке, на остальных - на голове.Головы под помпу ставятся на любой блок с применением корпуса термостата и при необходимости, рассверливанием отв. под шпильки 12, наоборот - никак.
Автору топика: если можно, подробно с обозначениями, какая голова на каком блоке.Я с такой засадой сталкивался.
|
|
|
|
Дата: 01-08-08 01:47
Юлок посмотреть сложно, катер стоит в 100 км. А головку покупал от УАЗовского двигателя с помпой на головке. Головка в сборе. 80 бензин. В комплекте две прокладки на 92 и на 100, шпильки, гайки.
|
|
|
|