Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:15:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:15:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Самсебебуратиновая тема про рулевое. Нужен совет.
Автор: LAPA (Дубна) (---.dubna-net.ru)
Дата:   30-07-08 05:36

Уважаемые водномоторники! Стоит ребром вопрос установки рулевого на Неман 1- плоскодонка с отрицательной мореходностью. Ни раз слышал "хочешь угробить себя и родных, ставь рулевое". Подразумевается, что возможность быстро и чётко среагировать на препятствие / волну будет только под румпелем, так как градус перекладки небольшой. Покатавшись на чужих лодках с нормальными рулевыми установками понял, что люди правы, пока я буду накручивать руль, я уже впилюсь куда нить- мой корпус (менять не собираюсь, однако хочу купить вторую лодку- Оку 4) не прощает ошибок и требует хорошей реакции. Гидроцикл он и есть. Так ёлы- палы, скажите, где я не прав: я делаю жёсткое кольцо из тросов (с компенсационными пружинами, ессно), ставлю мотоциклетный руль, делаю одинаковым плечо рычага на моторе и на руле (с возможностью регулировки в ту или в другую сторону). Получу ли я тот же самый румпель, но спереди, или я что- то не понимаю в этом деле и затеял глупость? И почему бы не сделать газ по мотоциклетному- ручкой? Это же, на мой взгляд, гораздо удобнее, чем ручка сбоку?

Да, я знаю, корпус надо менять. Но вы даже себе не представляете, какой это аттракцион, особенно на волне! Да, риск. Но не такой большой, как можно подумать, и как я думал сам, пока не попробовал. Не так уж и просто, как оказалось, утопить эту лодку. На нашем сайте в обзоре мотолодок про первый Неман написано "зарывается даже в небольшую волну"- враньё! Я скорее черпану кормой, но сколько на ней не езжу (второй сезон), я НИ РАЗУ не зарылся носом ни в одну волну, хотя я особо не стесняюсь выходить на ней в свежий ветер!

Ответить на это сообщение

Re: Самсебебуратиновая тема про рулевое. Нужен совет.
Дата:   30-07-08 05:47

Да, понимаю, потери на растяжение троса (пружин) и на трение будут, но, может быть, это скомпенсировать несколько большим рычагом, чем на румпеле, раза в полтора? И потом, поставив мотоциклетный руль, получиться, что тягать его я буду двумя руками же...

Управлять лодкой с румпеля- очень тяжко, так как, если один, приходится сидеть буквой "зю", что бы оказаться по центру и что бы лодка шла прямо- надоело хуже горькой редьки...

Дата:   30-07-08 06:20

Сам понял щас- я просто не смогу повернуть мотор с такой системой. А существуют ли нормальные рулевые редукторные установки с минимальным углом перекладки руля в повороте? Или все примерно одинаковые?

Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   30-07-08 06:22

Дима. Ты сам с собой что ли в теме беседуешь??........... :-))

Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата:   30-07-08 06:30

No comments. Даже не знаю что и сказать, понимаю, что ХОЧЕТСЯ, это хуже, чем БОЛИТ, однако здравый смысл ОБЯЗАН присутствовать.
Утопить- то её может и невозможно, но управлять на таком маленьком корыте через дистанцию, ну я не знаю.... может знатоки подскажут. По мне, так ДУ на "метле" такая ...., что временами было просто страшно. Про Неман врать не буду, не знаю такового.

Дата:   30-07-08 06:43

> Дима. Ты сам с собой что ли в теме беседуешь??........... :-))

Да, вроде того, сам с собой. Была б возможность удалить или отредактировать- наверное воспользовался бы.

> о мне, так ДУ на "метле" такая ...., что
> временами было просто страшно.

Неман хуже метлы в этом плане. И я понимаю, что стандартное рулевое не подходит, пытаюсь найти какой- то выход. Ну хоть камней вместо второго пассажира накладывай, чуть развесовка нарушается, едешь боком. Пытаешься сесть по центру- рука отваливается, так как румпель держишь ровно за спиной, что, кстати, не добавляет свободы действий, особенно в весёлую погоду, когда ехать прямо жизненно важно...

Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-07-08 06:44

Если уж так хочется, то делай как у спортсменов - к мотору на ручку для переноски крылья, их тросами рулить)

Дата:   30-07-08 07:25

Коль, а можно чуть поподробней? Не понял, они прямо тросами рулят, или рулём всё- тки? Можно где- то детальное описание найти (может в КИТах каких- нить)?

PS Вспоминаю тебя добрым словом- мотор работает просто изюмительно! А как на холостых толкает лодочку, загляденье- чих пауза- чих- пауза - чих- пауза, как у большого парохода обороты! И не сбивается, ведь: не глохнет и не набирает!

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-07-08 08:43

asn писал:

> No comments. Даже не знаю что и сказать, понимаю, что ХОЧЕТСЯ,
> это хуже, чем БОЛИТ, однако здравый смысл ОБЯЗАН
> присутствовать.
> Утопить- то её может и невозможно, но управлять на таком
> маленьком корыте через дистанцию, ну я не знаю.... может
> знатоки подскажут. По мне, так ДУ на "метле" такая ...., что
> временами было просто страшно. Про Неман врать не буду, не
> знаю такового.
>
Ходил я в юности и на МКМ и на метле с дистанцией, причём у дяди на метле не было штурвала, а стояла ручка от Волго-Дона :-)), которая перекладывалась всего на пол-оборота.Такой мини-МиГ-17 :-)). Метла была без булей с М25, а МКМ с В20.Никаких отрицательных ощущений не испытывал, наоборот очень прикольно было управлять чувствительной к малейшему отклонению мотора метлой.
Автору поста:
ИМХО тебе надо сделать РДУ по типу прогрессовского, но с барабаном большого диаметра и всё будет гут.Понимаю тебя, т.к. иногда хожу с приятелем по Ладоге на таком Немане с Терхи-20.Адреналиновая машинка, но, действительно, в волну ни разу не зарылась.

Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-07-08 15:59

Ну спасибо конечно)

Идея простая. Рулишь рулем, только троса заведены не как обычно, а через блоки где-то в метре от мотора выходят из борта и все. Можно так подобрать соотношение длины плеча и диамтра барабана, что между крайними положениями будет не больше половины оборота.

Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-07-08 17:02

Блин, там же картинка была((((

С другого компа ее не видно, вернусь домой и прилеплю взад.

Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   31-07-08 04:14

А можно, как на некоторых буерах, на педали вывести )))
За про задержку в управлении - сам сталкивался при более слабых и длинных пружинах. По ощущениям до полусекунды доходило. Ты его дернул, а он мягонько так поворачивается)))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru