|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:36:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:36:38 |
|
Автор: nicksen (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 28-07-08 07:09
Хонда 50BF - похоже, вдруг перестал идти заряд на аккумулятор. Симптоматика такая: заводишь мотор, ездишь какое-то время, потом глушишь - и кранты, не хватает аккумулятора хоть раз прокрутить,полностью разряжается (ставил запасной - то же самое). Стартер похоже в норме, заводится хорошо, если после того, как заведешь, сбросить клемму с аккумулятора, то мотор сам себя электропитанием обеспечивает: едет вроде как нормально. Катушки маховика вроде исправны - тестер коротыша не показывает, визуально тоже все в норме. Напряжение на выходе катушек меряли , показывает 0,3 В - но, как мне один электрик объяснил, это ни о чем не говорит, т.к. это показал китайский электронный тестер, а он не может правильно показывать из-за частоты переменного тока (говорит, нужно мерять старым стрелочным, а его у меня нет). Замер (отсоидененная клемма на аккумулятор+ вторая на аккумуляторе, так посоветовали) показывает, что на работающем моторе идет потеря (а не заряд) порядка 20 миллиампер, приборный щиток дает потерю еще около 120 миллиампер. Но аккумулятор разряжается и при полностью отключенном (всём!) бортовом обоудовании, то есть когда он фактически соединен только с мотором. Есть предположение, что сгорело что-то во вроде имеющемся по схеме в описании типа диодном мосте-выпрямителе (после катушек), и поэтому заряд на аккумулятор не идет, но в упор не въезжаю в одно: раз работающий двигатель сам себя электропитанием обеспечивает (ездил часа два со снятой клеммой с аккумулятора), то утечка-то из-за которой аккумулятор разряжается при соединении с мотором КУДА идет, на что? Буду очень признателен за любые идеи, чего и где смотреть дальше ( а если кто знает сложно ли найти и сколько стоит и этот блок выпрямления - тоже, может поменять его и голову не ломать?)
Отправка отредактированного (28-07-08 07:11)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Doumat69 (---.opera-mini.net)
Дата: 28-07-08 07:26
Работает от одной пары катушек,а заряжает от другой пары-мне так кажется:-)!а предохран смотрел под капотом двигателя?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 28-07-08 07:30
Угу..... И отключение АКБ на работающем моторе-это..... ну как бы сказать..... мягко-не очень хорошо.....
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 08:05
Там по принципиальной схеме (в руководстве) под маховиком (и визуально тоже) всего 3 катушки - две на заряд и одна на зажигание, меряли те две, которые на заряд. Насчет отключения АКБ на работающем двигателе -не знал (на машине вроде можно, думал-здесь тоже?)
Отправка отредактированного (28-07-08 08:08)
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.39.---)
Дата: 28-07-08 08:07
Система зажигания автономна и не зависит от наличия(отсутствия ) АКБ.Если мотор смогли "раскрутить" до оборотов запуска -он будет работать.На моторе есть реле зарядки-ребристая "штуковина", к которой подходят три одноцветных провода из-под маховика.Отключить ее.Запустить мотор и промерить переменное напряжение на холостых оборотах между любой парой этих трех проводов от генератора.Должно быть 14-17 вольт между любыми двумя проводами этого разЪема.Если переменка есть-смотреть предохранитель между "плюсовым" выводом от реле зарядки до АКБ.Если он целый-замена реле зарядки.Хотя, похоже и мерять не нужно, ибо если засаживается АКБ за несколько часов при подключении к мотору-скорее всего пробита схема внутри реле...
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 08:16
Предохранитель смотрели- вроде цел, за совет, что мерять - большое спасибо! Но есть вопрос: мне показалось, что это именно что блок выпрямления для заряда (там на корпусе даже диод нарисован), тогда почему мерять переменку - может, постоянку? А 0,3 В на выходе катушек - это действительно тестер просто неправильно показывает, или так и должно быть? И реально реле такое найти, сколько стоить может?
Отправка отредактированного (28-07-08 08:24)
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 08:39
nicksen писал:
> есть вопрос: мне показалось, что это именно
> что блок выпрямления для заряда (там на корпусе даже диод
> нарисован), тогда почему мерять переменку - может, постоянку? А
> 0,3 В на выходе катушек - это действительно тестер просто
> неправильно показывает, или так и должно быть? И реально реле
> такое найти, сколько стоить может?
>
Текст выше перечитай еще...."...ребристая "штуковина", к которой подходят три одноцветных провода из-под маховика.ОТКЛЮЧИТЬ ее.Запустить мотор и промерить переменное напряжение на холостых оборотах между любой парой этих трех проводов ОТ генератора.
Реле б.у - от 1000 до 3000 рублей(как найдешь, если вообще найдешь).Цену на новое-посмотри в Мегазипе...
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 08:44
Спасибо,понял, сразу не въехал! А чем мерять (писал выше про эл. тестер-искать стрелочный?), и если нет переменки то чего делать (писал - вроде 0,3 В от катушек, кстати - по схеме они запаралеллены)?
Отправка отредактированного (28-07-08 08:45)
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 08:56
Мерить на холостых оборотах(частота меньше будет и любой тестер покажет-предел по шкале поставить 200 вольт).Под маховиком трехфазный генератор, поэтому необходимо померить напряжение между всеми "парами" этих трех проводов ОТ генератора.Проводить замеры НЕ отключая реле зарядки не получится, так как ограничивая уровень напряжения, реле зарядки оставляет узкие "кусочки синусоид" и их размах можно увидеть только осцилографом или специальным прибором.
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 08:58
Спасибо, вроде понятно, что делать. И все же - что делать, если переменки не будет?
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 09:08
nicksen писал:
> Спасибо, вроде понятно, что делать. И все же - что делать, если
> переменки не будет?
Будет, будет...
Там провод почти в мм толщиной...Единственно, если маховик снимали-могли повредить изоляцию и замкнуть одну из обмоток на массу.Проверка напряжения на холостых это покажет.Для успокоения можете проверить сопротивление между любым из этих трех проводов и массой мотора.Должна быть "бесконечность".
|
|
|
|
Автор: Oleg 65 (85.198.124.---)
Дата: 28-07-08 18:21
Осцилограммы конечно снять спецу лучше всего, крайне крайне редко бывает витковое замыкание, но мне кажется Юрий Лукич дал самый правильный алгоритм поиска Вашего хомута
|
|
|
|
Автор: nicksen (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 28-07-08 22:19
Спасибо, в выходные буду строго выполнять! Одна печаль - уже прозвонился в Питере по ряду контор насчет этого блока (называют его почему-то "диодным мостом"), бу говорят раз в год и то нерегулярно бывают, про новые под заказ все берут длительную паузу для размышлений, жду вот ответов пока:((
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-07-08 01:27
nicksen писал:
Одна печаль - уже
> прозвонился в Питере по ряду контор насчет этого блока
> (называют его почему-то "диодным мостом"), бу говорят раз в год
> и то нерегулярно бывают, про новые под заказ все берут
> длительную паузу для размышлений, жду вот ответов пока:((
Вот и "порадуйтесь" лишний раз, счастливые владельцы иномарок....
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 01:36
Пузырь67 писал:
> Вот и "порадуйтесь" лишний раз, счастливые владельцы
> иномарок....
>
Брат,большинство косяков с иномоторами-от рук,растущих из неправильного места............... :-(
ИМХО ессно.........
|
|
|
|
Автор: Doumat69 (---.opera-mini.net)
Дата: 29-07-08 01:53
Юрий Лукич!а если у этой Хонды сдох пребразователь-но живы катушки-суперстаб подойдёт?ну тот,который супербюджетный?проводов-то 3!как это увязывать?
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 29-07-08 01:59
Вот и "порадуйтесь" лишний раз, счастливые владельцы иномарок....
Писал Пузырь.
Радость будит, если при установки мотора сблюсти инстукцию "тупых" производителей.
Не ставить "жучки" вместо штатного предохранителя.
Обеспечить крепкое и надежное соединение , таких толстых проводов от двигателя к аккумулятору, использовать для этого клемы не за 20 рублей а за 200 и больше.
В качестве выключателя аккумулятора использовать, не херню завинчивающуюсяся, а нормальный морского исполнения, при этом перемычка плюсовая , к выключателю,должна быть надежна как и стартерные провода штатные. и будит счастие вам.
Вадим Самара.
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 03:18
Doumat69 писал:
> Юрий Лукич!а если у этой Хонды сдох пребразователь-но живы
> катушки-суперстаб подойдёт?ну тот,который
> супербюджетный?проводов-то 3!как это увязывать?
Можно, только мощность зарядки снизится в ТРИ раза.Подключать на одну фазу(к двум любым проводам).Проще потратить 3000 рублей и купить готовый на три фазы.
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 03:24
STORM,
=большинство косяков с иномоторами-от рук,растущих из неправильного места............... =
Спорить не буду, однако, так как - не ас, но вроде как достаточно бережно относился к своему девайсу (как положено по инструкции менял масла-фильтр, бенз только правильный сталался лить, эксплуатировал весьма щадяще.
Doumat69,
=если у этой Хонды сдох пребразователь-но живы катушки-суперстаб подойдёт?ну тот,который супербюджетный?=
Только что позвонили - месяц под заказ и с ценой 6500, так что крайне заинтересован!
=Не ставить "жучки" вместо штатного предохранителя=
Не ставил!
=Обеспечить крепкое и надежное соединение , таких толстых проводов от двигателя к аккумулятору, использовать для этого клемы не за 20 рублей а за 200 и больше=
Сколько стОят -просто не знаю, движок со всеми причиндалами ставил на лодку наш питерский Астрон , пять лет вот отработал.
Визуально-вполне толстые провода и нормальные клеммы.
=В качестве выключателя аккумулятора использовать, не херню завинчивающуюсяся, а нормальный морского исполнения, при этом перемычка плюсовая , к выключателю,должна быть надежна как и стартерные провода штатные. и будит счастие вам.=
Это интересно: мне поставили сзади размыкатель массы типа "поворот на 90 градусов-замыкает", это и есть "херня завинчивающаяся"? А какой конструктив тогда у "нормального морского исполнения"?
Юрий Лукич, где за 3000, спаси!?
|
|
|
|
Автор: MChS (90.151.121.---)
Дата: 29-07-08 04:00
nicksen суетится по поводу заказа диодного моста (выпрямителя) рано. Замерь напругу на свежее заряженном аккумуляторе (к примеру 13,7 V), затем запусти двигатель и отсоедини провода от аккумулятора и замерь напругу на проводах идущих от двигателя к аккумулятору ДО выключателя массы (к примеру 14,7 V) значит зарядка обязана быть, выкидывай выключатель массы. Если напруги нет или она ниже, чем на аккумулятору меряй по проводам ближе к двигателю пока не найдешь где не контачит.
При неисправном диодном мосте (регуляторе) этот мотор работать без аккумулятора не будет. Коммутатор, приборы и т.д. питается от выпрямителя.
Все неисправности сводятся к двум: - есть контакт там, где он не нужен и нет контакта там, где он нужен.
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 04:10
MChS писал:
> Замерь напругу на свежее заряженном аккумуляторе (к примеру 13,7 V), затем запусти двигатель и отсоедини провода от аккумулятора и....................................... если имеются какие электронные приборы (тахометр,эхолот и т.п.)=> выбрось их нах. Потому как при присутствии зарядки-накроются на 99%....................
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 04:21
STORM ты не прав.
Если зарядка присутствует, то нихрена не накроется, а если бы вылетел регулятор, то давно все уже бы накрылось. Поверь буржуи не глупые люди они все предусматривают и даже такую весчь как пропадание контакта на аккумуляторе, особенно на технике, которая предназначена для работы во влажном морском воздухе.
nicksen забыл спросить при отсоединенном аккумулятору тахометр не глючит? если нет, то реле твое исправно.
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 04:25
MChS.
Ждём Ю.Л.-он царь и бог в этих вопросах,рассудит..........
На форуме было несколько примеров,когда при отключении (случайном или намерянном) АКБ,тах превращался в уголь...........
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 04:28
Тахометра у меня нет, поэтому ответить в уголь или нет не могу,только положенные огни+помпа.
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 04:31
nicksen писал:
> Тахометра у меня нет, поэтому ответить в уголь или нет не
> могу,только положенные огни+помпа.
Тогда притензия снимается.................... :-))
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 04:41
STORM посмотри мой профиль. ПРО ХОНДЫ. Ездил и с аккумулятором и без него. Были проблемы описанные выше не только у меня, во всех случаях был хреновый контакт в разных участках и ни у кого тахометр в уголь не превратился, также как и указатель трима. Люди пока шла стерлядь, это период больше месяца, чтобы не остаться без двигателя (нехотели везти на сервис) заводили на аккумуляторе, скидывали клемы, выезжали на плав глушились и так по 20-ть раз в сутки.
Почему идет разрядка аккумулятора, вроде ведь нет контакта, не разбирался, главная задача была - сделать зарядку.
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 04:47
STORM на 2Т моторах (которые с завода не комплектуются тахом, самостоятельно покупаем и ставим) при проведении данной процедуру тахометр действительно может превратится в уголь.
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 04:59
MChS .
Я ведь сильно спорить не собираюсь.............
Каждый имеет своё мнение,которое запросто может быть не совсем верным..............
Профиль смотрел ещё до того.... ничего вроде сверхординатного......... Хонда там кстати не указана.........
Конкретно по модели "Хонда" сказать не могу,но в общих чертах.... Если стоит регулятор напряжения-то х.з.,если просто выпрямитель,то чем Хонда отличается от >>2Т моторах (которые с завода не комплектуются тахом, самостоятельно покупаем и ставим)>>??
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 05:16
Почти на всех не носимых 4Т моторах стоит именно выпрямитель + релерегулятор напряжения. На данной Хонде точно стоит.
Что касаемо 2Т, возьми свою оригинальную инструкцию, открой вкладку с электросхемой, там увидишь, что с генераторных катушек провода подключаются к выпрямителю, но в схеме есть еще один блок (за выпрямителем, пунктирной линией нарисован, один провод на плюс, второй на массу) это и есть реле регулятор. Который по мнению производителя в данном моторе не нужен.
Без обид, я тоже не спорю, просто человеку совет нужен.
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 05:24
MChS.
Про электрику своей Сузу я знаю достаточно............ :-)
Лениво искать темы про сгоревшие тахи при отключении АКБ,но они точно есть,правда на каких моторах-2 или 4,каюсь-не помню.....
Согласен,человеку нужен дельный совет,а мы тут с тобой.........
Без обид ессно............... :-)
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 19:10
Готовясь к выходным для проведения предписанных работ и поиску трех одноцветных проводов, изучаю принципиальную схему, имеющуюся в моем руководстве (англоязычном, правда), и вот одно не могу понять: почему на ней показаны всего ДВА одноцветных провода от катушек (из-под маховика как раз, наверное? на схеме в центре вверху?): есть два GREY, и по одному Black и Green. И почему две катушки, которые Charging Coil ( то есть на заряд которые вроде как раз) по схему запараллелены?
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 20:19
nicksen писал:
> Готовясь к выходным для проведения предписанных работ и поиску
> трех одноцветных проводов, изучаю принципиальную схему,
> имеющуюся в моем руководстве (англоязычном, правда), и вот одно
> не могу понять: почему на ней показаны всего ДВА одноцветных
> провода от катушек (из-под маховика как раз, наверное? на схеме
> в центре вверху?): есть два GREY, и по одному Black и Green. И
> почему две катушки, которые Charging Coil ( то есть на заряд
> которые вроде как раз) по схему запараллелены?
Сегодня смотрел "живьем" Х50,генератор трех фазный...Из под маховика ТРИ серых(GREY) провода....
На вашей картинке-однофазник...Если не трудно, фото реле регулятора "в студию"...
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 20:42
Юрий Лукич, обязательно выложу в воскресенье или в понедельник
(как с дачи - лодка там за 270км- домой доберусь). Пока что могу только чисто визуально описать, чего за это регулятор считаю - ребристая штука черного цвета (ребра похожи на какой-то радиатор охлаждения) , крепится ниже стартера двумя болтами (если с лодки на корму смотреть), на этой штуковине надпись: "SH598C-12 8.1".
Еще смутно вспоминаю, что два из трех идущих от зарядных катушек провода в скрутке перед подачей на панель разъемов на правой стороне мотора (опять-же если с лодки на корму смотреть).
|
|
|
|
Автор: Аксель (---.telegrafua.com)
Дата: 30-07-08 20:43
Была подобная фигня с Х50. Дошло до того, что заводил шнурком :)
Вылечилось довольно просто- снял реле регулятор, (серая ребристая хрень с торчащими проводами) и поставил на место :) Только вот провод, который от РР идет на массу, поставил не под винт крепления РР а рядом на корпус, под какое то другое винтовое крепления. И проблема была решена...
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 22:13
Аксель, спасибо, буду проверять все внимательно и досконально.
Юрий Лукич, только сейчас сообразил: а если действительно генератор однофазным окажется (а похоже, так и будет, схема очень похожа на то, что в реальности под капотом видели), что тогда и как проверять-то? Буду очень признателен за ответ, так как если в эти выходные не добью поиск несправности, то еще неделю потом потеряю (потом только в следующие свидание с мотором будет)!
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 22:46
nicksen писал:
> =а если действительно
> генератор однофазным окажется (а похоже, так и будет, схема
> очень похожа на то, что в реальности под капотом видели), что
> тогда и как проверять-то?
Методика проверки однофазного генератора такая же, как и трехфазника...Принцип работы у них одинаковый, цифры были озвучены выше...Что и где мерить-тоже...
Удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 05-08-08 04:47
Итак, отчитываюсь.
Первая фаза - удачная.
Отсоединил два серых провода, идущих от двух запаралелленных катушек заряда АКБ и измерил переменку на них - как и писал раньше, получилось 0,3 В (на фото эти провода лежат на стартере - вынул их от блока разъемов справа обратно к маховику, чтобы можно было далее с ними работать).
Затем РАСПАРАЛЛЕЛИЛ катушки и обычной скруткой сделал по 2 отдельных провода от каждой. Замерил переменку в этом варианте на каждой отдельно - получилось на правой 0,3 В, на левой 12,8 В!То есть, одна напряжение давала, вторая нет, а в параллели нерабочая, получается, брала на себя и напряжение рабочей. Нерабочую снял, подсоединил на блок разъемов (к преобразователю- регулятору, "ребристой штуковине"), завел мотор - проработал часа 2 , АКБ не разряжалась и напротив, наблюдался хоть и не шибко большой, но заряд ее. Неисправную катушку забрал в город на перемотку.
Отправка отредактированного (05-08-08 04:56)
|
|
|
|
Дата: 05-08-08 04:54
Хорошо видна "ребристая штуковина" под стартером. Юрий Лукич, я правильно понимаю- можно надеятся по результатам , что она исправна все-таки?
Это была часть " мажорная"(надеюсь на это, по крайней мере), далее грустнее. В результате постоянных "дёрганий" со стороны всех незаинтересованных напрямую в процессе лиц (жена , теща - то то надо, то это) после всех проверок при сборке обратно ЗАБЫЛ затянуть болты на маховике. Смешно, наверное, но не мне:((((((
По этому поводу прошу консультаций в отдельной теме - сейчас выложу вместе с фото пострадавшего.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.36.---)
Дата: 05-08-08 09:00
nicksen писал:
> Хорошо видна "ребристая штуковина" под стартером. Юрий Лукич, я
> правильно понимаю- можно надеятся по результатам , что она
> исправна все-таки?
>
Да ,похоже реле-зарядки выжило...
Проблема в другом - перематывать нужно ОБЕ катушки, ибо при параллельном включении, при разных параметрах намотки-одна будет "грузить" другую...Опять же с направлением намотки оставшейся катушки непонятки-при подключении "вместе",на выходе может вообще не появиться напряжения.
Лучше оставить одну уцелевшую, мощность генератора снизится, но заряжать АКБ все равно будет.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 05-08-08 09:09
Юрий Лукич писал:
> Проблема в другом - перематывать нужно ОБЕ катушки, ибо при
> параллельном включении, при разных параметрах намотки-одна
> будет "грузить" другую...Опять же с направлением намотки
> оставшейся катушки непонятки-при подключении "вместе",на выходе
> может вообще не появиться напряжения.
Лукич, ну что за страхи!
Главное - точно посчитать витки у неисправной катушки, если, конечно,
обмотка не сплавилась в слиток, но, судя по фото, все не так уж плохо.
Затем намотать точно столько же витков, с диаметром провода можно не париться.
Ну а сфазировать можно опытным путем за несколько секунд.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.36.---)
Дата: 05-08-08 09:47
Иван писал:
>
> Лукич, ну что за страхи!
>
> Главное - точно посчитать витки у неисправной катушки, если,
> конечно,
> обмотка не сплавилась в слиток, но, судя по фото, все не так уж
> плохо.
>
> Затем намотать точно столько же витков, с диаметром провода
> можно не париться.
>
> Ну а сфазировать можно опытным путем за несколько секунд.
Иван , У каждого своя "колокольня"...Кому "сфазировать-посчитать", а кому гайки "недокрутить"....
|
|
|
|
Дата: 05-08-08 16:00
Юрий Лукич и Иван, спасибо! Перематывать катушку специалисту отдам, какие провода параллелить -надеюсь, не перепутаю, так как на катушках один вывод сильно короче другого выполнен был, и на снятой какой есть какой отмечено (специалиста , естественно, попрошу также их отмаркировать). Что касется гаек недокрученных-выложил вот
Ссылка.
жду советов
|
|
|
|
Дата: 11-08-08 15:21
Завершая тему: поставил перемотанную катушку, опять измерил переменку на каждой по отдельности - на одной 12,8-13,0В, на второй (перемотанной) 13,0-13,2. Запараллелил - стало от 13, 4 до 13,8 (постоянно меняется в этой вилке).
Еще раз всем большое спасибо!
|
|
|
|