|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:22:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:22:43 |
|
Автор: Palex (---.net18.stalcom.net)
Дата: 23-07-08 17:33
думал-думал, всё-таки решил написать, может чего подчерпну из дискуссии :)
имеем: Вельбот 51Трансформер, достаточно килеватый корпус АМг, вес сухого 380 кг, бак встроенный перед задней лавкой на 55 литров, дополнительный под рецессом на 30. Мотор - Сузука ДФ90, тока закончила обкатку. Вес - 189 кг по паспорту.
Пробовал: винт родной сузука шаг 19 - до предела раскручивается легко, скорость не мерял - поменял на родной же шаг 21. Предложили бесплатно, повёлся. И - правильно. С этим винтом три тушки:120+85+110= 5500 оборотов 62 км/ч (барахла в лодке кг под 100, бенза в остатке литров 30).
Винт шаг 23 н/ж Нью Солас - пробовал на одном выходе, крутил мало (обкатка была в начале), но оборотов до 5100(200), скорость - до 67 без третьего (110 кг). Вроде как нормально, хотя думалось о большем :)))
Вчетвером (к трём перечисленным прибавить 70 кг) на 21 винте раскрут до 5200 оборотов, скорость не помню, что-то около 57-58 км/ч.
Но - и с тремя и с четырмя поджатый мотор выдаёт кучу брызг! Как бы и хрен с ним, вон, Диммон, писАл, что без брызг не бывает скорости :))), тем более - легко от них избавится приподняв ногу. А вот здесь трабл - сразу практически начинается дельфинирование... :(((( Можно только "чуть-чуть" - и п..ц... Реагирует моментом - градус "вниз" - идёт ровно.
Не ожидал, если честно от этого корпуса. Может, корма перетяжелена? Там два акк-а по 60Ач, бак с 20-30 литрами и дополнительный чел... Но лодка 6-местная. Получается - слишком тяжёлый мотор? Всё одно менять не буду, может поднять его? почитал у татарина вроде (сорри, если ник перепутал), про Бастер - подняв избавился от бызг и получил прибавку скорости. А как это повлияет на мой комплект? Или - нос грузить? Так тот же Диммон крайне негативно отзывался по загрузке носа у моногидронов...
Короче - мыслей много, ответа нет. В пятницу пойду масло менять, сфотаю уровень АКП относительно киля
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата: 23-07-08 19:24
Ты же зам знаешь ответы на свои вопросы. Конечно тяжеловата корма . Понятно , что мотор нуна было браьть полегче - мах Я Ф100 - 163 кг.
Пробуй убирать один из акумов , но шансов что это радикально поможет - немного., но они есть.
Из опыта - ситуация обречена на установку крыльев на АКП.Дельфинация и брызги от поджатого мотора уйдут, мотор отожмёшь , скорость возрастёт , но останется постоянная обида , что по глупости комплект никогда так и непокажет своих максимальных возможностей.Ибо перебора мощности нет а веса - есть.
Отправка отредактированного (23-07-08 19:25)
|
|
|
|
Автор: Slava (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 23-07-08 21:10
Стас Киев писал:
> Из опыта - ситуация обречена на установку крыльев на
> АКП.Дельфинация и брызги от поджатого мотора уйдут, мотор
> отожмёшь , скорость возрастёт , но останется постоянная обида ,
> что по глупости комплект никогда так и непокажет своих
> максимальных возможностей.Ибо перебора мощности нет а веса -
> есть.
>
+1. Тяжелый все-таки двигатель.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 21:45
у руководителя Литек-Самара такой же комплект, видимо, нужно с ним поговорить...
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.159.227.234.iptelecom.net.ua)
Дата: 23-07-08 22:31
Ерунда.
Бастер Х тех же размеров, мотор С115, в корме установлен бак на 170 литров ни какого дельфина нет даже на полностью отжатой ноге. Скорость 73 км\ч на 23 винте.
ЗЫ: думаю проблема в том, что корпус не расчитан на такой мощный мотор, ибо под 60-кой он ходит без проблем.
|
|
|
|
Автор: FduchBorovina (---.relline.ru)
Дата: 24-07-08 01:20
У меня тоже Вельбот 51Т, но с Сузой 70-кой. Дельфина добиться практически невозможно, как ни поднимай мотор тримом. Из опыта - грузил нос до предела - лодка этого практически не заметила, выход на глис без проблем, винт стоит родной 17-й, только чуть больше стала рыскать на малом ходу, а вот когда два человека садятся на корму - вот это ощущается сразу. Или катался тут на лыжах и фотограф уселся при старте на корму - так вообще еле вытащила из воды. Когда тот же фотограф сидит на переднем сидении рядом с водителем - не заметно. То есть по ощущениям мой мотор по весу на пределе для этой лодки, а уж 90 точно перебор!
Удачи!
Алексей
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата: 24-07-08 02:58
бастер х пустая комплектация -480 кг
вельбот теже яйца - 350 кг - 130 кил разницы при равных размерах.
сузука 115 -90 один вес 189 кг без винта и масла.
Ну куда вельботу 200кил на транец? Иногда 30 кил перенесёных с кормы на нос - насмерть убивают дельфин.и на оборот
Palex - если есть возможность возьми на пробу крылья - лодку неузнаешь.
Отправка отредактированного (24-07-08 03:04)
|
|
|
|
Автор: HOPKINS (---.rev.elss.ru)
Дата: 24-07-08 05:57
Если вспомнить иторию, то на первых В 51 в графе мощность стояло max 85 л/c.Но появились любители 90 сузук и видимо производитель пошёл им на встречу.Из личного опыта, на поджатой ноге дельфина нет, поднимая сузуку 90 тримом действительно получаешь дельфина и прибавку в скорости 2-3 км, что на полной тапке составляет 67 км с 14/21 al винтом по jps .На Волге такой скоростью никого не удивишь.Мне С 90 нравится, когда в лодку наползает стая хомяков,с запасами на ядерную зимовку, а ты выдергиваешь их на глисс и безопасно рулишь в точку назначения. А вот соседний В51 , с С70 штатные 5 хомяков со шмотьем приводят в замешательство.
Интересно послушать опыт других комплектов?
|
|
|
|
Дата: 24-07-08 18:46
6.5 хомяков на 51Т с Сузой 70, правда почти без шмотья. Но родной винт недокручивает, так что буду брать чуть погрузовее.
Удачи
Алексей
|
|
|
|
Автор: 99 km (---.neftechimia.ru)
Дата: 24-07-08 21:23
то Fduch:
скажи, плиз, насколько недокручивает при полной нагрузке? Винт пятнашка лежит в рундуке, ленюсь попробовать.
|
|
|
|
Автор: ROMZES (78.107.189.---)
Дата: 24-07-08 22:41
У меня ситуация такая: На 17 винте с 14 диаметром, 6 человек, все в заднем кокпите - выход на глисс и полет - нормальный.
Загрузка та же, винт 19 шага, чуть меньшего диаметра, одному человеку для выхода на глист, секунд на 10, надо перейти в носовой кокпит, далее - полет нормальный.
Винт 21 шага использую только для дальних переходов в режиме минимального глиссе (примерно 2500 - 3000 об). На нем при таких оборотах скорость выше. А на макимальных оборотах на 21 винте недокрут - 4700 об.
Дельфинирования замечено раньше не было, но как то раз на совершенно гладкой воде, при полностью откляченной ноге назад (практически до подхвата воздуха винтом), стало понятно что дельфин все таки есть. Амплитуда по носу примерно сантиметров10. :)))) Буквально тронул на миг кнопу трима и дельфин пропал.
Palexу: Не знаешь на чем езддишь! :))) У В 51 далеко не моногидрон!!! Килеватость плавно изменяется от транца до носа и если на транце 15 то на миделе уже 24 (но могу и ошибаться в цифрах) :))))) Но в принцепе - точно!!!
|
|
|
|
Дата: 24-07-08 23:00
Расклад примерно такой: винт 13 1/4*17 - один с приподнятым мотором - 5 600 об/мин, 60 км/ч, один с поджатым мотором - 5 400, 56 км/ч, шестеро в лодке - 5 100, скорость не мерял. Цифры приблизительны. Вот думаю купить 15-й, но, наверное, четырехлопастной...
Удачи
Алексей
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.ipv4.vnet.ee)
Дата: 25-07-08 00:23
Палекс
пробуй крыло, но только то, что на картинке. Мне добавило 300 оборотов и 3 км/ч дополнительно, лодка с таким крылом ходит "на пятке".
В прошлом году я выкладывал на форум выкройку моего крыла, можешь вырезать, загнуть и сделать сам. Если по поиску не найдешь, я найду для тебя
Если поставишь всякие баджеровские крылья, за результат не ручаюсь
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.sharing.volia.net)
Дата: 25-07-08 02:05
ROMZES писал:
> Palexу: Не знаешь на чем езддишь! :))) У В 51 далеко не
> моногидрон!!! Килеватость плавно изменяется от транца до носа и
> если на транце 15 то на миделе уже 24 (но могу и ошибаться в
> цифрах) :))))) Но в принцепе - точно!!!
>
Плюс адын!
Ни какого отношения к моногедрону В51 не имеет... Посему и колбасит его ..... Ну а вес корпуса - 350 кг при таких размерах просто без коментариев...
|
|
|
|
Дата: 25-07-08 20:20
Понял...
Ладно, с крылом - будем посмотреть, чё-то мне идея пока не нравится, если честно. Проще просто вдвоём кататься :)))
а так - согласен с HOPKINS, чумовая тяга с любым количеством груза. И - мотор очень нравиЦа! :)
|
|
|
|
Автор: Колян с Волги (---.transtelecom.net)
Дата: 25-07-08 23:13
Palex писал:
> Понял...
>
> Ладно, с крылом - будем посмотреть, чё-то мне идея пока не
> нравится, если честно. Проще просто вдвоём кататься :)))
>
> а так - согласен с HOPKINS, чумовая тяга с любым количеством
> груза. И - мотор очень нравиЦа! :)
А какой расход с 90-кой ?
|
|
|
|
Автор: Карпыч (---.msk.skylink.ru)
Дата: 26-07-08 02:06
Мне думается ,для эксперимента проще всего перенести аккумуляторы в нос и попробовать с разной загрузкой в разных режимах спровоцировать дельфин.Вернуть всё в зад не проблема,а вот крылья и прочее- это уже необратимо. Да и по логиге,если мотор тяжеловат,а тут видимо в этом причина,надо компенсировать загрузкой носа перегруженность кормы.Коряво написал,но думаю суть ясна
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 26-07-08 02:11
это какой-то "рашин специфик" - в "мерсе "ездят обычно вдвоем, в ниве (оке) вчетвером - затем они все пересаживаются в одну лодку 5 метров.... и все заморочки пытаются решить установкой максимального мотора....
|
|
|
|
Дата: 26-07-08 02:25
Карпыч писал:
> Мне думается ,для эксперимента проще всего перенести
> аккумуляторы в нос и попробовать с разной загрузкой в разных
> режимах спровоцировать дельфин.Вернуть всё в зад не проблема,а
> вот крылья и прочее- это уже необратимо. Да и по логиге,если
> мотор тяжеловат,а тут видимо в этом причина,надо компенсировать
> загрузкой носа перегруженность кормы.Коряво написал,но думаю
> суть ясна
>
Мля, ну канешна - мы не любим простые пути:о(((
На самом деле, Стас Киев, абсолютно прав - крылья сделают Palex счастливым юзером....
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 14:46
Гаишник,
расход надо сказать - весьма умеренный... :) В принципе - что-то около 35-40 литров за выход. А это 40+40 км глисса, до места ловли и обратно, в среднем на скоростях 46-56 км/ч, не, скорее 49-56... И - несколько часов троллинга с короткими (минут по 10-15 ) "полётами" между точками. Не напрягает, короче.
Dimmon,
ты скорее всего прав, но -... Я тут снимков понаделал, щас скачаю - короче, на килеватой лодке у меня мотор (плита) ниже нижней точки киля сантиметра на 2,5-3! Чё-то мне кажется - многовато? Не есть ли сие причина ряда бед? :) А вот выход втроём с женой и сыном в субботу дельфина не дал до подъёма "между двумя голубыми фишками". Т.е. - загрузка кормы таки влияет на процесс, пацана садил между нами, в нос зафигачил железа - коптилку, пилу, маслА всякие и продукты.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 28-07-08 15:36
Леша, привет, только что говорил с Петровичем, высоту установки в см не помнит, но движок ему сначала повесили клыками на транец-куча брызг, приподняли на 1 отверстие-брызги исчезли. Дельфинирование тоже имеет место быть, лечится парой тяжелых якорей и шмурдяком в носовом рундуке. так что перетаскивай батареи в нос-и все будет ОК
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 15:40
Вот-вот, Серёга, у меня сомнения как раз по высоте, смотри - несколько фот по уровню
1
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 15:42
с другой стороны
вроде как лишковато запаса, может в ноль вывести? корпус килеватый
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-07-08 15:52
Тю, какая узкая промежность между плитами...
Конструкторам мотора - низачот.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 28-07-08 16:21
Леш, есть смысл приподнять хотя бы на одно отверстие, тем более он у тебя на сухом стоит, проблем быть не должно. Тут может быть только один совет-экспериментировать, может быть поднять сразу на пару делений, сбросить на воду-если будут прохваты-опустить на одно, если нет-так и оставить.
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 16:40
Colonel писал:
> Леш, есть смысл приподнять хотя бы на одно отверстие, тем более
> он у тебя на сухом стоит, проблем быть не должно. Тут может
> быть только один совет-экспериментировать, может быть поднять
> сразу на пару делений, сбросить на воду-если будут
> прохваты-опустить на одно, если нет-так и оставить.
>
:))) Вот именно так я и думаю сделать. Тем более, что весь инструментарий для этого есть :)
|
|
|
|
Автор: ROMZES (78.107.189.---)
Дата: 28-07-08 18:52
...плиз, о результатах подъема мотора относительно транца.
Dimmonу: Счего ты решил что Вельбот 51 "колбасит"? Я поездил много на разных лодках этого размера и считаю что В51 лучше всех едет по полуметровой ряби. А на большей волне, после подлета приземляется очень мягко вообще без ударов.
Минусы у этой лодки ходовых качеств не касаются. Они все в плоскости ценообразования, качества и материалов отделки :))
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 02:19
ROMZES писал:
>
> Dimmonу: Счего ты решил что Вельбот 51 "колбасит"?
Издеваешься?
А о чём эта тема?
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-07-08 05:51
Имхо можно поднять и так, чтобы акп была чуть выше киля.
У меня на 42-м вельботе при 8 градусах килеватости плита стоит вровень с килем, прохватов нет.
|
|
|
|