|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:17:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:17:33 |
|
Автор: sercio (217.118.78.---)
Дата: 25-07-08 16:54
Вот что пишет учебник судоводителя ссылаясь на правила пользования маломерными судами, правда утверждённое министерством СССР
Глава XVII . ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЛАВАНИЯ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ
§ 79. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ
2. Судовое снабжение
Команда и пассажиры судов должны быть снабжены индивидуальными спасательными средствами, к которым относятся: спасательные круги, спасательные жилеты, нагрудники или куртки промышленного изготовления. Все указанные спасательные средства должны быть прочными, исправными и готовыми к немедленному использованию и отвечать требованиям действующих ГОСТов.
Для подачи помощи терпящим бедствие на воде в числе штатных спасательных средств на каждом судне необходимо, как правило, иметь не менее одного спасательного круга с линем, На судне должны находиться:
1. Комплект инструментов аварийного имущества;
2. Комплект запасных частей для механической установки;
3. Ремонтные материалы для корпуса.
На каждом судне необходимо иметь медицинскую аптечку со средствами первой помощи, состоящей как минимум из запаса: бинтов марлевых стерильных — не менее 3 штук, настойки йода — 1 флакон, ваты гигроскопической — 100 г, а также и других медикаментов.
В качестве аварийного средства движения на каждом маломерном судне должно быть не менее двух весел.
Штурманское вооружение судов, плавающих в прибрежных зонах морей и на внутренних судоходных путях разрядов М и О по Речному Регистру, должно состоять из катерного или шлюпочного компаса.
Каждое судно должно быть снабжено швартовыми концами и одним бросательным, а также не менее чем одним кранцем.
Кроме перечисленного, на каждом маломерном судне необходимо иметь снабжение его осушительными, противопожарными, спасательными средствами по установленным нормам.
Ни слова про одетые жилеты нет!
p.s
хотел добавить в тему " А вот интересно имеет ГИМС право проверять на берегу" ,но Та каким тО чудным образом исчезла с сайта.Демократия-однако!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wanojan (---.stcnet.ru)
Дата: 25-07-08 17:39
Она не исчезла, ее перенесли в клубный раздел.
Блин, опередили.
Отправка отредактированного (25-07-08 17:40)
|
|
|
|
Автор: Shadowfire.Макс (---.orient.net.ru)
Дата: 25-07-08 17:59
Мне эта тема тоже интересна.Впереди выходные! Так можно с ними кусаться по этому поводу или нет?Я тоже считаю что в спокойную погоду, в 30 градусную жару,с трезвым(опытным) капитаном,на мореходной лодке езъдить в жилетах это идиотизм.Рядом должны быть да,в свежую погоду одеть-да.В те выхи я с ними по этой теме спорить не стал,впялился в жилет сам и пассажиров заставил одеть.Так пассажиры на меня оч.удивленно смотрели! И торчал в этом жилете как мазута сухопутная.Слов нет........Кто нить точно знает ответ на этот вопрос.А права свои я отстою.
|
|
|
|
Дата: 25-07-08 18:05
Она не исчезла, ее перенесли в клубный раздел.
Пардон, братцы, а я искал ,искал - поиск не рулит.Уже заподозрил неладное :-)
|
|
|
|
Автор: Юрандер (---.interwave.ru)
Дата: 25-07-08 18:40
>Кто нить точно знает ответ на этот вопрос.А права свои я отстою.
Вроде обмусолили со всех сторон.
Нормативно-правового акта обязывающего находится в жилете - нет.
Правил - нет.
Привлечь - статьи нет.
|
|
|
|
Автор: Smokie (194.8.176.---)
Дата: 25-07-08 18:47
.....Нормативно-правового акта обязывающего находится в жилете - нет.....
Смотря какой регион.
По Ленобласти -Сердюков издал
.....Судоводители и пассажиры во время плавания на маломерных судах должны быть одеты в спасательные жилеты.....
По Питеру
Ссылка.
Это регламентируется на региональном уровне.
Поэтому сказать точно что за требования по Иркутску может только
местный нормативный акт,постановление,приложение,итд
|
|
|
|
Дата: 25-07-08 19:02
Я считаю жилеты должны быть.А следить Гимсам надо за тем что бухие не гоняли,и не вешали на мини лодочки по 100 четырехтактных кобыл.Глядишь и не станет оверкилей.А вот гонятся за людьми и заставлять их впяливаться в жилеты в штиль это только трепление нервов людям и трата денег налогоплательщиков!
|
|
|
|
Дата: 25-07-08 19:12
В общем я ща на воду.Жилеты не одену,положу их за спины себе и пассажирам.По любому докопаются,барагозить не буду,разузнаю по подробнее кто распорядился,что за статья такая.Результат здесь в понедельник.)))
|
|
|
|
Автор: LGhost (---.lghost.ru)
Дата: 25-07-08 20:18
а все-таки на мой взгляд жилет должен быть одет!
постараюсь обосновать. вода, на скорости даже км 40 в час далеко не мягкая и пушистая :)
плюс при перевороте или еще какой-либо гадости вполне можно получить чем-нибудь по голове, лодкой, или какой-нибудь вещью которая полетела в тебя.
далее, вода не всегда и не везде теплая :)
лучше я попаду в воду без сознания но в жилете, чем в сознании и без жилета, который уплывает вместе с лодкой, или погружается на дно в лодке. опять же, я очень сомневаюсь, что смогу доплыть до берега с середины реки до которого бывает больше километра.
сумбурно, но мысль вроде изложил.
|
|
|
|
Автор: sanja (---.kirishi.net)
Дата: 25-07-08 20:22
В последние выходные ГИМС остановил меня и тщательно все проверил, вопрос был по наличию жилетов, но не о том что он не надет. А надевать на себя или нет, наверно решать самому
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.95.---)
Дата: 25-07-08 20:37
Тщательно проверили оборудование и всякое из судбилета? Дык, у меня ТО есть, но никаких ходовых и отпорных крюков нет и в помине, лодка "в работе"... Вздючат, как думаете?
У знакомого плдастиковое корыто в солнечную и спокойную погоду ни с того ни с сего развалилось на ДВЕ части, затонув за ДВЕ минуты. Тоже "ничего не предвещало". В лодке были дети. Спасжилеты в рундуке. Спаслись ЧУДОМ. Не надо думать, как отмазаться от ГИМСа, одевать их надо.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (91.143.52.---)
Дата: 25-07-08 20:44
Вобщем, хоть и протестует душа, а одевать нуно! это все равно что ремни безопасности в машине.... ;)))
тупая ситуация - на тебя налетает пьянь на гидроцикле, пассажиры без спасжилетов в ауте плавают в радиусе 10 метров... и кто раньше утонет?
|
|
|
|
Автор: Йожъ (---.volgaas.ru)
Дата: 25-07-08 21:28
На солнце плюс 35. Заставить одеть себя и других жилет просто невозможно. На воде непривязанные жилеты лежат рядом, круг спасательный незакрепленный.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата: 25-07-08 21:32
Нуно назначить одного из пассажиров впередсмотрящим, выдать ему бинокль. появился ГИМС - команда одеть жилеты, скрылся за горизонтом - снять жилеты.
|
|
|
|
Автор: ИгорьС (---.yakutia.ru)
Дата: 25-07-08 22:08
Опять спасжилеты, тема избитая, и как тут правльно выше сказали это как ремни в авто. Но суть да дело, в отличие от правил на авто, где они едины для всей территории России, правила для маломерного флота могут отличаться в зависимости от региона, возможно это и правильно, важна температура воды течение и местный колорит. Опять же требование одеть жилеты редко подкреплены правилами, я не смог найти, а точнее ваще не смог найти правил для нашего региона. Т.е. требование есть, а правил не купить не прочитать, всё со слов ГИМСа. Но вот факт исторический, ранее республика Саха ( Якутия), была как Якутская АССР. И вот правила эти есть у меня и по ныне, и там чёрным по белому написано, водитель и пассажиры должны быть в одетых и застёгнутых жилетах. Не думаю, что они, правила изменились с тех пор в сторону слабины. А так своё мнение, жилеты должны быть одеты, хочется этого или нет. В этом году опять тонут, потом как просто небыли одеты жилеты, понятно был шторм, понятно лодка была не заточена, но факт остаётся фактом. Никто не застрахован. Это фигня одеть жилеты, это не слабо, это просто нужно. И с каждым годом я всё больше в этом убеждаюсь, жизнь бесценна.
|
|
|
|
Автор: vladru (---.vocord.ru)
Дата: 25-07-08 22:19
Вот недавно по ящику показывали скучноватый вроде фильмец ("Дрейф" назывался вроде) - в открытом море компания молодых людей оказалась в полном составе за бортом яхты (без трапа), ну и весь фильм они вокруг яхты по одному топли. В мертвый, в общем-то, штиль, кажись.
И фильм пустой, а вспомнился.
Дык осталась из всех одна. Как вы думаете, что на ней было одето, чего на других не было? И жилетик так себе, мурня копеечная.
Может, он и не об этом был, фильмец этот, но ... вот вспомнил я об нем почему-то.
Отправка отредактированного (25-07-08 22:21)
|
|
|
|
Автор: Oleg 65 (85.198.124.---)
Дата: 25-07-08 22:43
Всем привет!!!
В прошлом годе, стою на 2х якорях и кидаю джиг(все кругом тролят, были выходные) жара август, жилет всегда на мне(кстати меньше шансов сгореть и в жилете куча карманов), ЧТО подсказало мне повернуться Я не знаю, но я заорал так что дядя уснувший в своем толи крыму толи пргрессе приоткрыв один глаз отвернул чють не пришвартовавшись ко мне, а жилет я одеваю потому что когдато разбился на бумере на большей скорости(рвануло колесо) и был пристегнут. Мораль мне кажется такая, не все от нас на воде зависит, а на воде у нас становится как на наших дорогах.
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.211.ru)
Дата: 25-07-08 22:48
на неделе по ящеку новости показывали как гимс в приморье порядок наводит как гондольера на таран брали а у мотора колпак снесли и пузырь пробили хорошо что в жилетах были а то гимс утопил бы их нах
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 26-07-08 04:09
Теперь предлагаю такой вариант: лодка Сарепта или Амур-2М (рубочные), экипаж в жилетах, оверкиль...
вопрос: выйдет ли кто нибудь живым?
|
|
|
|
Автор: Bern (88.200.252.---)
Дата: 26-07-08 05:38
Кто то за жилеты, кто то против - дело не в этом.
В каких то областях есть требования быть в жилетах (тут извините - выполняйте, или законный штраф), а в которых на местном уровне такого правила нет - возрадуйтесь. Вы, судоводитель, решаете сами, когда одеть жилеты, а когда можно и без них.
Аминь.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 26-07-08 06:35
1ый лодочник писал:
> Теперь предлагаю такой вариант: лодка Сарепта или Амур-2М
> (рубочные), экипаж в жилетах, оверкиль...
> вопрос: выйдет ли кто нибудь живым?
Неправильная постановка задачи. Надо так - лодка Сарепта или Амур-2м. У какого экипажа больше шансов с жилетами или без?
Кстати Сарепта с родными блоками плавучести перевернется в штатное положение.
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 26-07-08 06:50
___Неправильная постановка задачи.
Вопрос стоял в том, что есть ли у экипажа в жилетах реальный шанс выплыть из кильнувшегося каютного судна.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.25.---)
Дата: 26-07-08 06:55
1ый лодочник писал:
> ___Неправильная постановка задачи.
> Вопрос стоял в том, что есть ли у экипажа в жилетах реальный
> шанс выплыть из кильнувшегося каютного судна.
Если при "килянии" получил "по жбану" чем-нить твёрдым ( углом стола,напр),да всерьёз ( до "отключки") - шансов самостоятельных полюбому нет.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 26-07-08 07:38
федот68 писал:
> 1ый лодочник писал:
>
> > ___Неправильная постановка задачи.
> > Вопрос стоял в том, что есть ли у экипажа в жилетах реальный
> > шанс выплыть из кильнувшегося каютного судна.
> Если при "килянии" получил "по жбану" чем-нить твёрдым ( углом
> стола,напр),да всерьёз ( до "отключки") - шансов
> самостоятельных полюбому нет.
У АПЛ Комсомолец шансы были еще более призрачные.
|
|
|
|
Автор: Babs (---.nwgsm.ru)
Дата: 27-07-08 05:24
>Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
>Дата: 26-07-08 07:38
>У АПЛ Комсомолец шансы были еще более призрачные.
чё та тебя понесло дорогуша
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 27-07-08 06:36
Сегодня, возвращаясь на автоботе тест-драйва Волгаря, была такая ситуевина. Иду, навстречу "кроссовка" с "ватрушкой". Сначала подумал, что он меня пугает. Пытаюсь уйти вправо, и он туда же. Закладываю влево и он туда же. Первый раз пожалел, что нет сирены. Оказалось, что этот "?" , закладывал виражи, смотря назад, как его чадо проходит повороты и прыгает на ватрушке по волнам. Еле разошлись. Последнее, что запомнил, его испуганное лицо, когда он наконец то посмотрел вперед. Так, что на ходу спасжилет должен быть одет. Не помешает. А по поводу жары. У нас 32град. А на хскорости не жарко. А сегодня 28гр. Так на часовом переходе(скорость 35) вообще замерз. Пришлось одевать куртку.
|
|
|
|
Автор: Серый (80.71.243.---)
Дата: 27-07-08 07:44
1ый лодочник писал:
> ___Неправильная постановка задачи.
> Вопрос стоял в том, что есть ли у экипажа в жилетах реальный
> шанс выплыть из кильнувшегося каютного судна.
привет всем,я за жилеты в первую очередь дети,без жилета ребёнка в лодку не когда не посажу,и вам советую.теперь о шансе выплыть,у меня на прогрессе рубка а управлениев кокпите справа,пару недель назад кильнулся,причём ночью,секунда и лодка меня накрыла я полностью под водой интуитивно пытаешся всплыть в верх а некуда,нырнул наоборот глубже и выплыл рядом с перевёрнутым прогрессом,и мы потом долго рассуждали,будь я в жилете дал бы он мне нырнуть глубже?
|
|
|
|
Автор: Bern (88.200.254.---)
Дата: 27-07-08 08:32
При каких условиях кильнулся?
Нужно с позновательной целью, так сказать: "делаем выводы" (с)
|
|
|
|
Автор: Серый (80.71.243.---)
Дата: 27-07-08 19:31
Bern писал:
> При каких условиях кильнулся?
>
> Нужно с позновательной целью, так сказать: "делаем выводы" (с)
сам виноват,подошли трое пацанят лет по 16,дядь перевези на другой берег,до моста келометров 6 ночь, дождь, я и повез,один стал в кокпите около меня а двое сели на крышу рубки,вот это и стало причиной оверкиля,и думал надо бы их к себе пересадить,но они в грязи от пяток до макушки ,поленился грязь потом выг ребать из лодки.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата: 27-07-08 20:01
Серый писал:
> ,поленился грязь потом выг
> ребать из лодки.
Пацанов-то хоть не утопил? Чистоплюй фигов.
Знакомая разбила машину , потому что не ответить на звонок телефона - невежливо, а рулить и телефон держать одновременно - не умеет.
В любом деле надо уметь оценить наиболее вероятную опасность, иначе ты не капитан - а так, покурить вышел.
З.Ы Сорри за резкий тон ,и спасибо за честное признание. Мож кому на пользу пойдёт.
|
|
|
|
Автор: Аквамэн (---.MOSTRCENTER.macomnet.net)
Дата: 28-07-08 03:15
Мое сугубо субъективное мнение - если жилет удобный и практичный, то почему в нем и не походить, а если дубовый и неудобный, то пусть валяется на корабле для очередной проверки.
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 11:58
У нас в Байкале температура воды такая что никакой жилет не согреет!! Жилет только труп помогает найти и то не всегда.Так может что не пришлось искать в лодках тож ремни безопасности ввести.Нашел кильнувшуюся лодку,а они все там пристегнутые.(черный юмор).
|
|
|
|
Автор: Сергей-2 (---.spark-rostov.ru)
Дата: 28-07-08 14:49
У нас в Ростове ГИМС требует если вода холоднее 15 градусов - все в жилетах, выше - жилеты должны быть, а одеты по обстановке. Дети в жилетах всегда. И это разумно.
|
|
|
|
Автор: sercio (85.249.176.---)
Дата: 28-07-08 17:07
Ребята, но есть и другие случаи в жизни.
Пример:
Озеро, полный штиль, на озере из всех живых только наше гребное судно.Ни мотолодок кроме ГИМСа, ни тем более гидроциклов нет.Повторюсь гребное! Ни скорости, ни глисса!Лодка широкая, килеватая,из пластика.По паспорту непотопляемая.При полном заливании водой и при условии что за её борта держатся 4 человека остаётся на плаву! Дальше от берега чем на 200 м судно не уходит.
Вопрос: Зачем одевать спас жилеты?
Да я понимаю скорость 30км/ч, повышенное судоходство, гидроциклы снующие тут и там, реки, суводи, волна в метр и прочие форсмажоры,,,но там где всего этого нет и в помине?Ради ГИМСа?
А за неодетый жилет штрафуют, вот это не понятно...и не законно.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.20.73.pppoe.eltel.net)
Дата: 28-07-08 17:27
sercio
Отвечу очень просто - напарник встает дабы попЫсать, подскальзываеться и летит за борт, хряпнувшись башкой о борт. В жилете он худо-бедно будет плавать даже в бессознанке...
|
|
|
|
Автор: Oleg 65 (85.198.124.---)
Дата: 28-07-08 17:58
Покойный ныне Евдокимов(артист если забыли) за городом в глуши с эскортом милиции(читай как озеро и полный штиль), и насмерть.
Пусть земля ему пухом.
|
|
|
|
Автор: Василич (78.132.148.---)
Дата: 28-07-08 18:16
Что толку спорить и приводить кучу разных ситуаций : штиль-не штиль , умеют плавать-неумеют , вода холодная-теплая. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Есть однозначное всероссийское требование по наличию спассредств и региональные (которые надо знать и выполнять в первую очередь) по обязаловке или не обязаловке. Наше чисто русское отношение(если не обязательно одевать или ГИМС не видит, значит не одену даже в самой экстримальной ситуации) еще ни до чего хорошего не доводило.
|
|
|
|
Автор: МПК (79.143.69.---)
Дата: 28-07-08 18:20
b58
Логика железная:) Сижу я в припаркованной машине с выключенным двигателем, жую биг-мак, слушаю музыку. Я должен быть пристегнут?:) По ПДД - нет.
И тут сверху падает колесо от джипа. Удар по капоту, перекатывается по крыше, заднее стекло, стойка вод. двери. История реальная:) ПДД менять будем?:)))
|
|
|
|
Автор: sercio (85.249.176.---)
Дата: 28-07-08 20:09
МПК,
произойти может всё что угодно....Естественно ни от чего не застрахуешься, и пристёгнутый ремень от джипового колеса тоже вряд бы уберёг.Всегда надо реально представлять когда нужны средства спасения и в каком виде...А то можно договориться ,что и в баню в спасжилетах надо будет ходить... :-) в целях безопасности
|
|
|
|
Автор: P.S.P. (---.donpac.ru)
Дата: 28-07-08 21:32
Я вот "кильнулся" вместе с плюшкой:))) Жилет Ямаха для себя покупал, денег для этого дела не пожалел, все же вес 115 кил и это без одежды...
А если по серьезному, многие тестят то, что возят с собой для работников ГИМСа?
|
|
|
|
Автор: P.S.P. (---.donpac.ru)
Дата: 28-07-08 21:48
......Правда я сомневаюсь, как он поможет мне в данной ситуации, в теплой одежде и воде +8гр. но то что поможет выбраться и то что с ним лучше чем без него, это даже не обсуждается. Для себя выработал правило, в холодное время года, спасжилеты только одеты, дети и взрослые, которые не очень комфртно чувствуют себя на воде и те, кто неможет плавать, на тех спасжилеты всегда.
|
|
|
|
Автор: Ratnik (---.roilcom.ru)
Дата: 28-07-08 23:35
Не сочтите за рекламму, но лично протестил, брал по инету все качественно и в срок... Спасибо им, отправкой мне занималась Наталья. Взял детям 2 Немо и 2 флиппера, себе Арго, жене Нептун. Все довольны.
( Ссылка. )
|
|
|
|
Автор: МПК (79.143.69.---)
Дата: 28-07-08 23:47
Для себя я решил, Закон надо чтить. Но, только, Закон! Хотите штраф? НИ вапрос, вот АК (возите с собой), вот статья, вот протокольчик нарушения, подписи с должностями и подразделениями, пояснения предполагаемых нарушителей, экземплярчик на руки, штраф, и мое право "натянуть" в установленном законом порядке.
Хотите денег? Так и скажи по русски. Надо поляну накрыть. Не хватает. И не факт, что пошлю. Всеж люди.
Вопрос ведь не в том надо или не надо надевать жилеты и когда. Вопрос - кто это решает! в той или иной ситуации. Кроме того, не дай Бог случись что, отвечать кто будет? ГИМС или судоводитель? Тогда и решать будет не ГИМС, а я сам. Вопрос наличия жилетов не обсуждается. Повторяю, решил для себя.
|
|
|
|
Автор: Михаил К (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-07-08 18:52
Бывш. руководитель ГИМС по Моск. области говорил так.
1. Жилеты в лодке должны быть по количеству людей.
2. Жилеты должны быть обязательно одеты на детей и женщин. Иначе наказываем нещадно.
|
|
|
|
Автор: Михаил К (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-07-08 19:02
В 2006 году. На соревнованиях жёсткий протаранил мягкого. По условиям - все были в жилетах. На жёстком - отец с сыном, на мягком - один чел.
Снимок 1.
(Что-то снимок не прилепился попробую ещё)
Отправка отредактированного (30-07-08 19:11)
|
|
|
|
Автор: dyoma (81.222.208.---)
Дата: 30-07-08 23:16
конец октября
Пэла с мотором 4 чела (я на носу спиной , двое посередине, один на моторе
волна 30-50см
шли ровно на среднем ходу
две волны сошлись , мы их поймали и под углом на ходу вошли в воду.
до берега 400 метров
Я в "монблане" (комбез и куртка теплые на синтепоне)
куртку растёгивал когда ещё "погружались"
сапоги кое как стянул , комбез не смог.
"Плыл" вверх за воздухом, а не к берегу.
Через 50 минут (мужики на берегу были) прибило меня к берегу (прибило , а не доплыл т.к. куртка рядом всё время дрейфовала).
Вобщем трое выплыли. Четвёртого 7 дней искали (нашли водолазы МЧС).
Теперь надо-не надо, а жилет всегда в лодке свободно валяется
+ второй на всякий случай.
"свободно валяется" - это значит если кувыркнётся лодка , то жилеты всплывут.
С удовольствием бы их никогда не снимал , но уж сильно не удобные , да и на солнце в них не очень комфортно. А если чуть погода начинает напрягать, то одиваю его .
Отправка отредактированного (30-07-08 23:17)
|
|
|
|
Дата: 31-07-08 02:58
Да уж....тема воистену неисчерпаемая как сама жизнь..которая сама научит и покажет как надо относится к собственной и чужой жизни.Вот подобные случаи из жизни самые лучшие инструкции и законы .Весьма Поучительно....
|
|
|
|