Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:42:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:42:02 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Фанерное дно для ПВХ- лодки
Автор: Алик (89.21.91.---)
Дата:   26-07-08 07:27

Есть лодка- ПВХ 3,3м со сланью и без киля, насколько реальносделать для нее разборное , фанерное днище, которое будет вставляться во внутрь , а сверху прижиматься сланью.?

Цель: увеличить жесткость, получить киль..

Хотя лодка - плоскодонка, но по заявлению производителя, они поборудуют такие лодки надувным килем и сплошным дном, при этом полотно днища обрабатывается термовоздуходувкой

Ответить на это сообщение

Re: Фанерное дно для ПВХ- лодки
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата:   26-07-08 08:24

Если "тряпочное" днище в изначальном варианте не "полощется" на ходу, не играет , остаётся натянутым - киль нах не нужен: Глиссирование он ухудшит .
Если же днище провисает,"как презерватив б/у", то надо его натянуть . Самый простой способ - вставить киль . Лучше надувной, но я(к примеру) пока отошёл "матрёшкой" из "Ультрафлекса" ( утеплитель для труб). Эффект - есть . И собственную задницу струи подсланевых вод перестали орошать, и скорость явно подросла...

А вот фанерно -деревянный ( как должен быть "родной") опасаюсь делать . Ибо твёрдый киль - не есть гут (ИМХО) - на камушках днище на нём "на раз" пробить мона...

Дата:   26-07-08 19:22

в моем случае :
на миделе - дно натянуто хорошо, а у кормы есть немного провисания
, лодка новая , еще не ходил под мотором, ветерок8

Автор: b58 (---.249.12.117.pppoe.eltel.net)
Дата:   26-07-08 19:38

Алик
Лодка то какая?

Дата:   26-07-08 19:59

колибри к330

Автор: b58 (---.249.12.117.pppoe.eltel.net)
Дата:   26-07-08 20:52

Алик
Вариант возможен. На первых порах от надувного кильсона можно и отказаться, вполне достаточно килевой балки. В аналогичной ситуации на Лидере 260 я брал брусок 50*50. Соединять пайолины можно Н-образным профилем, есть в природе под 8мм (это минимум для толщины настила) и под 10-12... Килевая балка из двух половин, со стыком под пайолиной и креплением к пайолу на болтах.

Автор: федот68( Калуга) (89.179.24.---)
Дата:   26-07-08 22:28

b58 писал:

> Алик
> Вариант возможен. На первых порах от надувного кильсона можно и
> отказаться, вполне достаточно килевой балки. В аналогичной
> ситуации на Лидере 260 я брал брусок 50*50. Соединять пайолины
> можно Н-образным профилем, есть в природе под 8мм (это минимум
> для толщины настила) и под 10-12... Килевая балка из двух
> половин, со стыком под пайолиной и креплением к пайолу на
> болтах.

Я о том же. Пайолины соединил меж собой "хитрым" профилем от шкафов -купе ( называется "нижняя балка" от систем "Версаль", "Раум-плюс", и им подобным ,в ней нижние колёсики прячутся)
профиль Н-образный,"неравноплечий " - один паз глубины ок 15 мм,второй - ок.40мм. За счёт этого уверенно работает и при "разьезжании" пайолин(есть такой косячок у моего "Пеликана")
Килевую балку скостромил полумягкую ( и гарантия от пробоя на камнях, и профиль не надо мучительно выстругивать)из "Ультрафлекса" (это утеплитель для труб - в любом строймагазе - навалом) . Взял 5 разных труб, вставил одна в одну - и получил -таки себе Щастие...
Ну а фиксация к пайолинам - элементарно : проволочкой/верёвочкой да через дырочки....
Результат - меня порадовал.
Надувные баллоны (блоки доп. плавучести от байды "Таймень-3") обещали не раньше октября...

Автор: willy (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   27-07-08 05:09

киль нах не нужен: ----- не прав ты стопудово. Достаточно один раз забыть надуть киль и через несколько секунд движения станет ясно --нужен он или нет.

Дата:   27-07-08 05:53

>>киль нах не нужен: ----- не прав
я так понял, не нужен, когда днище хорошо натянуто?

Автор: b58 (---.112.32.74.pppoe.eltel.net)
Дата:   27-07-08 06:25

Алик
Мысли идут в правильном направлении..

Дата:   27-07-08 06:28

хотел до первого выхода сделать, но похоже прийдется покататься, сделать выводы, а затем:
1. теплоизоляция- матрешкой
или
2.клеить кильсон- благовсе для этого есть

может кто опытом поделится, кто клеил?

Автор: b58 (---.112.32.74.pppoe.eltel.net)
Дата:   27-07-08 06:51

Алик
Лодка изначально плоскодонная, полноценный кильсон вклеить не удастся, иначе начнуться проблемы с днищем и его геометрией.
Задача №1 - обеспечить жесткость пайола, только в этом случае можно получить ощутимый результат.
ЗЫ. У килеватых лодок кильсон имеет довольно сложную форму, причем чем больше килеватость - тем сложнее... минимальный диаметр, куда еще можно вклеить клапан - 90-100мм

Дата:   27-07-08 07:27

имею 2кв м днищевой ткани от своей лодки, клапан, клей...
форму еильсона, диллеры, я думаю, дадут замерить
на колибри говорят, что устанавливают надувные к. на такую модель , как у меня с пайолами и стрингерами - цена вопроса 300$, при этом днище не трогают, только разогревают феном , т.е. вытягивают!

но пока всеж дождусь выхода - оценю ситуацию..

Автор: b58 (---.112.30.50.pppoe.eltel.net)
Дата:   27-07-08 08:21

Алик
По поводу разогрева днища феном сказать ничего не могу. Вероятно это местное ноу-хау. Я довольно часто бываю на производстве надувных лодок - такого не видел ни разу. Крой днища, как и кильсона - непростая процедура... да и клей нужен двукомпанентный, профессиональный...

Дата:   28-07-08 05:39

клей у меня "от производителя" двукомп.
по поводу выдувания феном. не видел но верю, это ж только для плоскодонок, которые они сами переделывают, по просьбе клиента, так их представитель на форуме отвечал...
я у них ткань(пвх) купил, пощупал, по идее должна немного потянуться, пробовать надо.

Автор: федот68( Калуга) (89.179.29.---)
Дата:   28-07-08 06:04

А я бы с феном не экспериментировал ,шоп не плакать,када промахнёшься... Вкрячил бы что-либо, лишь бы дно как барабан натянуть . и - вперёд! Всё равно - супер -пупер волнорезно,пох.погодную лодку задёшево - не сочинить.
Задача - выжать максимум изначальных качеств. Фен - крайне опасный ( и непредсказуемый,даж в руках опытного профи , инстрУмент..)

Отправка отредактированного (28-07-08 06:05)

Автор: Алик (---.zaporizhstal.com)
Дата:   28-07-08 17:13

Согласен!
Посему, после небольшой прогулки(в след выходные), и анализа,
план действий такой:

1 - днище, варианты:
-фанерные пайолы по аналогии с килевыми... с покупкой стрингеров и всего остального, че там надо..
- фанерные (4мм) пустотелые, продольные , из 3-х частей, не считая носовой секции, вов внутрь должны вставляться родные пайолины
- подмостить нечто под родные пайолы, например неск. слоев линолеума или лист вспененного ПВХ

2 - киль (по результатам испытаний п.1):
- "матрёшка" из "Ультрафлекса" - скорее всего..
- из "твердых материалов" - деревянный, канализ.трубы , обмотанный , все тем же ультрафлексом
- надувной ПВХ, крайний случай)

мож кто еще варианты знает?

Автор: b58 (---.112.20.73.pppoe.eltel.net)
Дата:   28-07-08 17:31

Алик
Знаю, самый простой - сменить лодку....

Автор: Алик (---.zaporizhstal.com)
Дата:   28-07-08 20:30

моя стоит 3300грн
"сменить" стоит 6700грн
а ведь разница не малая, но речь не об этом...

Автор: КСТ (---.slavutich.kiev.ua)
Дата:   29-07-08 14:49

Имею Колибри 3 м, плоскодонка, мотор 5 лс, 2 т. Что сделал:
1.Купил стрингеры и набор алюминиевых профилей.
2 Лист влагостойкой фанеры в строй. магазине, толщиной 10 мм.
3. Выкроил фанеру из 3 листов
Зачем замарачивался, а не купил готовую.
1. ОСОЗНАННО покупал плоскодонку для комплекта (лодка, мотор).
2. Фанера не 12 (родная), а 10 мм, вес меньше, листы легче вставляются при сборке.
3. Значительно дешевле.
4 И самое главное- отсутствие надувного киля. Без него просто выскакивает на глисс, запас по весу на 1 лс значительно возростает, не надо ничего добивать до сверх давления, короче читай выше-осознанный выбор комплекта.

Автор: Вад, Ярославль (---.markon.ru)
Дата:   29-07-08 18:10

Имел резиновую лодку ОРИОН-6 с решетчатой сланью.
Переделал на жесткое:
1) Фанера 10ка была пропитана и пролачена = пайолы выкроены по образцу лодки товарища (с жестким днищем). Как вариант обрисовать в магазине.
2) Соединение пайолов - две полоски металла (люминь), одна сверху, другая снизу фанеры, бутерброд сверлится и на заклепки. В том месте где пайолы соединяются домиком, выгнули перед клепкой
_/
__
В носу соответственно
__/
__/
3) Киль был выкроен из старойнадувной подушки от лодки Нырок и в него вставлен после выкройки и перед склейкой лодочный клапан.
Поскольку лодка была резиновая, а не ПВХ, то давление накачки поменьше, соответственно все держало нормально.
4) стрингера были выточены столяром из березовых брусков по образу и размеру оригинальных. Но тогда я не знал, что стрингера можно купить на метраж...

Пунты 1-2 заняли вечер в гараже
П. 3 - второй вечер
П.4 - бутылку.

Дата:   30-07-08 05:55

а лак какой? долго держаится(держался)?
планирую эпоксидкой вместо лака...

Автор: Вад, Ярославль (---.markon.ru)
Дата:   31-07-08 21:05

Товарищ притащил лак, уже и не помню какой. Помню что прозрачный и сох быстро, однокомпонентный. У них на заводе яхтенного не должно водиться. Мазали в два слоя, торцы в три слоя.
У меня за год ничего не протерлось.
ИМХО в строительном магазине купить паркетный лак и не париться. возможно подешевле эпоксидки выйдет и попроще в работе.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru