|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:52:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:52:42 |
|
Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-07-08 18:57
Существует ли тележка для переноски мотора от машины к лодке? Хочу купить 15лс 4Т, из машины вытащить не проблема- ставлю маленькую лебедку. Задача- дотащить мотор от машины до лодки в воде и установить. В одиночку. Для меня вес великоват. Изготовить любую тележку не проблема, лишь бы получилась проходимая по топкому берегу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 20-07-08 19:12
Пусть теперь сторонники 4х тактников вам советуют. Нахрена такой мотор есле из машины его лебедкой до лодки тележкой. Сэкономленный бензин врядли подсластит пилюлю.
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 19:25
Тишина будет только на холостых, на полных шум одинаковый. Лучше спину свою пожалей,сорвать не долго. Ну а тележку сооруди из колесиков как на садовой тачке. Сделай так чтоб мотор на ней и хранить-обслуживать в гараже и перевозить до лодки.Там думать нечего-простейшая конструкция.
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 19:41
Насчет тележки это мысль. Тем более в гараже есть, не садовая, а "складская", вертикальная. Я на ней углекислотный баллон таскаю. А можно ли мотор крепить как-то не за штатные транцевые крепежи, а на какую-нибудь выступающую вилку, например как у погрузчика? Чтобы подвез к лодке, домкратиком чик-чик и опустил на транец. Ну и снимать с лодки также.
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.125.78-66.xdsl.ab.ru)
Дата: 20-07-08 20:33
И рыбку съесть, и накуй сесть...........
Это я про домкратик.........
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 21:49
Alexander N писал:
> Насчет тележки это мысль. Тем более в гараже есть, не садовая,
> а "складская", вертикальная. Я на ней углекислотный баллон
> таскаю. А можно ли мотор крепить как-то не за штатные транцевые
> крепежи, а на какую-нибудь выступающую вилку, например как у
> погрузчика? Чтобы подвез к лодке, домкратиком чик-чик и опустил
> на транец. Ну и снимать с лодки также.
Не мудри,тебе нужна максимально простая и легкая тележка,ведь её тоже таскать -возить придется.
|
|
|
|
Автор: Батя"87" (---.vizit-net.com)
Дата: 20-07-08 22:45
Посмотрел все
хонда BF 15 D3 SHUSP 45кг
SHSUSP 45кг
SRUSP 45кг
Яма F15CMHS 52кг
F15CES 52кг
Суза DF15SM 44кг
DF15LM 44кг
Мерк F15M 50кг
F15ML 50кг
F15E 50кг
F15EL 50кг
и того вес+транспортировка!!! Самый тяжёлый 2т 37.5кг и вози его как хош, иносить легче!
|
|
|
|
Автор: Dizel (80.234.126.---)
Дата: 20-07-08 23:09
Если тишина нужна,меняй на электро-мотор!Его вообще не слышно и весит в 6 раз меньше!!!!
|
|
|
|
Автор: Dizel (80.234.126.---)
Дата: 20-07-08 23:23
Лодка какая?Может проще колеса на транец и мотор около машины навешивать?ДВА В ОДНОМ!
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 04:26
Аралин Макс писал:
> Не мудри,тебе нужна максимально простая и легкая тележка,ведь
> её тоже таскать -возить придется.
Легкость и размер самой тележки без разницы. У меня ГАЗ-66.
Dizel писал:
> Может проще колеса на транец и мотор около машины
> навешивать?ДВА В ОДНОМ!
Лодка ПВХ. Прицеп исключен. Я его оставлю в первом же лесу.
> Если тишина нужна,меняй на электро-мотор!Его вообще не слышно и
> весит в 6 раз меньше!!!!
Мощность электромотора маленькая.
|
|
|
|
Автор: Dizel (80.234.113.---)
Дата: 21-07-08 05:36
Очень многие рыбаки до места добираются на 2Т сил так 15,а рыбачат уже на эл.моторе.М15 например весит 35кг,а Сельва вообще 31кг.
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 06:54
Такое шасси сделать несложно. Колеса рублей по 250-300, остальное из гаражного хлама. А вообще реально закатить лодку с мотором в воду? Лодка с мотором тяжелее одного мотора. Выдернуть-то я могу лебедкой. Хоть пароход. Даже боком :) .
|
|
|
|
Автор: Dizel (80.234.113.---)
Дата: 21-07-08 07:17
Легко!!!!Мотор,как противовес работает.У самого BADGER SL370 & TOHATSU18-одной рукой в воду,двумя из воды.
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 07:50
Dizel писал:
> одной рукой в воду,двумя из воды.
Уточняем: По любому берегу? Топкому, каменистому, с кустиками итд? Или как на фото, чистый песочек?
|
|
|
|
Автор: Dizel (80.234.117.---)
Дата: 21-07-08 13:31
Конечно все относительно и всему бывает придел!Именно из-за подобных ситуаций сменил стандартные колёса д.21мм на д.36.По камням стала бегать гораздо лучше.В топкий берег влетает с разгончика,а вылезать не очень торопится,шины подсдуваю,тогда проще.Ну,а если ТОПЬ у берега,то тебе надо в соседней ветке найти тему( как в одиночку вытащить надувную лодку на берег? )
|
|
|
|
Автор: Константин Чупрыгин (---.nat.mns.ru)
Дата: 21-07-08 16:40
Можно, например, возить с собой метров 100 веревки, пару блочков и городить полиспаст до ближайшего дерева. Неспешно это все будет, но по любому вытащишь.
|
|
|
|
Автор: Dizel (80.234.119.---)
Дата: 21-07-08 16:56
Дата: 21-07-08 07:04
AndrAB писал:
> силенок не хватает выкатить на берег лодку... Пробовал цеплять
> к фаркопу внедорожника за буксировочное кольцо, но высоты
> фаркопа не хватает и лодка днищем тащится по земле.
> Может кто как-то решил эту проблему?
Стандартное дешевое решение- связываешь три палки метра по 2 длиной и ставишь опору перед лодкой. К опоре привязываешь ролик - 100руб на любом стройрынке. Через ролик пропускаешь трос к фаркопу. Минус- через несколько метров хода надо переставлять опору. Плюс- гарантированно задираешь нос лодке.
Ну вот видишь,ты и так всё умеешь....
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 17:08
Дата: 21-07-08 07:50
Dizel писал:
> одной рукой в воду,двумя из воды.
Уточняем: По любому берегу? Топкому, каменистому, с кустиками итд? Или как на фото, чистый песочек? А,вот кустики,как раз можно и подложить!!!!
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 17:30
Dizel писал:
> Ну вот видишь,ты и так всё умеешь....
Я спрашиваю про ЗАКАТИТЬ в воду. А человек про ВЫКАТИТЬ.
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 19:45
ЗАКАТЫВАЛ даже в вязкую глину,где ноги по щиколотку тонули.После этого,ил не замечаешь.Прежде,чем колёса завязнут,лодка успевает лечь булями на воду.
|
|
|
|
Автор: patorok (---.tebodin.kiev.ua)
Дата: 21-07-08 19:52
Зайдите сюда:
Ссылка.
Конструкция простая, как угол дома. Затаскиваю своё корыто (58кг+Я15-36кг+бак-30кг) сам, как в воду, так и обратно по крутому земляному скату. Никаких особых усилий при этом не прикладываю. Думаю мой автобот потяжелее Вашей ПВХ. Насчет двигла 100% поддерживаю 2т при такой мощности. Какой смысл в низкой шумности на холостых, если на них я и свой 2т почти не слышу?
Видел недавно конструкцию тачанки под двиг, но она кажется на Тоху поболее. У этого мотора были специальные ухи с противоположной от струбцин стороне. Так-шо на 15-ху эта конструкция не покатит.
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 00:26
patorok писал:
> Зайдите сюда:
> Ссылка.
Для человека без сварки отлично. Хотя стоило бы использовать велосипедные вилки от передних колес. Или сделать подобие из уголка . Односторонее крепление колеса плохо держит нагрузку.
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 00:31
А Вы скажите это дяде Васе, посмотрим, шо он ответит про 1-стороннее закрепление...
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 00:59
patorok писал:
> А Вы скажите это дяде Васе, посмотрим, шо он ответит про
> 1-стороннее закрепление...
К сожалению, я не знаю его лично. Но думаю, скажет то же самое. Даже на Вашем снимке правая ось подогнулась. Кстати, с минимальными переделками Вы можете поставить еще по одному колесу, с внутренней стороны стоек. Эффект аналогичен вилке, металл работает на сжатие, а не на излом. И тогда квадрат-труба 40х40 легко заменяется на 20х20, ну или 30х20, если гнуть стойки под лодку...
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 11:39
Ты ведь пишешь что на газ 66 ездишь, ну вози с собой просто лист фанеры и подкладывай его в самое топкое место и не надо изобретать вездеходные колеса.
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 17:19
Она не подогнулась. Это природный люфт, вызванный разностью внутреннего габарита квадрат 40 и наружного квадрат 30, ну и конечно криворукостью мастера. Добавление ишо по колесу ничего кроме увеличения массы не даст, да и рулить будет мешать в сложенном состоянии.
|
|
|
|
Автор: Koivisto (83.68.37.---)
Дата: 24-07-08 07:45
Тележки для перевозки моторов есть в Biltema (магазины в Финляндии, есть конторы, доставляющие их товар по всей России - по крайне мере, в интернете это есть).
Ссылка на каталог: Ссылка., страница 490.
Конструкция складная, причем настолько простая, что легко делается самостоятельно.
|
|
|
|
Дата: 24-07-08 08:14
Koivisto писал:
> Тележки для перевозки моторов есть в Biltema
Это неправильная тележка. В смысле она только для гаража. На правильной тележке и мотор должен крепиться по-другому- струбцинами вперед, и место для бензобака должно быть, и крючки для спасжилетов неплохо бы. Зачем делать несколько ходок, если за один раз можно все перевезти.
|
|
|
|
Автор: DimaSfS (---.ru)
Дата: 24-07-08 13:21
Может тогда прикупить вертолет и сразу все за одну ходку перемещать с места на место, и лодку и мотор и бензобак и шланг с грушей и пассажиров и лист фанеры и 66-ой..... :)))))
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 24-07-08 14:28
У меня тележка сделанная из "300 советов ..." ставится мотор струбцинами вперед, есть механизм подъема мотора на тележке с помощью рычага нажимаемого ногой. т.е. подкатываешь в воде к транцу, жмешь на педаль, мотор поднимается, наклоняешь для попаданиЯ струбцин на транец и опускаеш рычаг. колеса сделал не резиновые как в советах, а с плоским металлическим ободом, ибо асфальт под транцем бывает не всегда. нормально по песку и по асфальту . Правда для бензобака места нет.
|
|
|
|
Дата: 24-07-08 14:36
а вот принцип действия. ИМХО это лучше всяких иномарочных тедлежек, годных для перевозки мотора в лучшем случае по травяному газону или в качестве подставки для хранения. 50 кил ей поднимал, усилия нажатия невелико, можно думаю кил 70 одной ногой поднять Правда тележку не закончил, на каретку нужно приспособить типа пояса с застежкой, чтобы он обхватывал голову мотора, не давая ему свалиться на бок, а с другой стороны губку положить. Но т.к. я пока пользую м15 2т и практич. не пользую яму 25, то уже руки не доходят, хотя это работы на час
|
|
|
|
Дата: 24-07-08 17:17
юрий юрьевич писал:
> У меня тележка сделанная из "300 советов ..."
Тележка очень понравилась. Правильная.
Вопросы: 1)А опора мотора только на шпору это нормально? Не сломается мотор? ( Я в лодочных моторах не понимаю)
2)При нажатии на педаль опора под шпору как бы крутится относительно мотора или она крутится на болтах и относительно мотора неподвижна?
3)Для чего скоба над подвижной кареткой сверху?
4) Подвижная каретка как-то смущает. Погнутся стойки - и ролики могут выскочить. Стоит ли сделать страховочные кольца из толстой трубы, при норме не касающиеся стойки?
5) Выступающие вперед нижние упоры не слищком длинные? Какая-нибудь кочка или камень- и цеплять будут.
6) Насчет съемной площадки под грузы не думали? Не только под бензобак, например дрова для костра, грязные и мокрые, тоже в руках таскать неудобно.
|
|
|
|
Дата: 24-07-08 18:54
с последнего вопроса. 6.тележка только под мотор делалась, если грузовую площадку поставить, то наверное можно.
1.моторы чаще всего стоят в гаражах и т.д именно на шпоре-киле. 2.поскольку ось "коробочки" под шпору находится вверху, шпора не перевернет "коробочку" а на оси - что бы при навешивании мотора - при его колебаниях от тачки могла колебатся и точка опоры всего мотора. хотя можно делать и неподвижную "коробочку" амплитуда отклонения мотора невелика. относительно шпоры мотора коробочка неподвижна
3.Скоба для возможности применения с моторами с разной ногой, т.е. чтобы можно было крепить голову на разной высоте и эту скобу предполагается использовать как мягкую постель для головы мотора. а за вертикальные стойки скобы завязывать типа монтажного пояса ( закрепить его там и только застегивать-растегивать) чтобы мотор удерэжать от падения в стороны. или можно вязать непосредственно за каретку, но ремень может мешать ей двигаться. можно от этих вертикальных стоек сделать жесткие перпендикулярные стойкам металлические полоски между которыми и размещалась бы голова мотора без ремня. но это требует определенного размера и в случае вдруг споткнулся, поставил тачку вертикально - мотор может упасть вперед.
4. Стойки из стальной трубы, к тому же силы способствующей выдавливанию каретки нет, вернее незначительны при нахождении мотора в транспортном состоянии с наклоном всей тачки в сторону ручек
5. Длиные нижние упоры - мне тоже кажется их нужно укоротить, ибо мешать будут не только кочки, но и длинные можно не подсунуть под транец. По идее они как ограничитель откидывания тачки с мотором вперд. тут нужно найти золотую середину, но это только при натурной доводке тачки
|
|
|
|
Дата: 24-07-08 22:45
юрий юрьевич писал:
> за вертикальные стойки скобы завязывать типа
> монтажного пояса ( закрепить его там и только
> застегивать-растегивать)
В автозапчастях продаются лебедки-"лягушки". Для стягивания лентой грузов. Дешевые, на пару метров ленты рублей 70. Намного удобнее монтажного пояса. Да и так в машине пару штук иметь неплохо- например, к верхнему багажнику что-то притянуть, или канистры к запаске.
|
|
|
|