|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:10:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:10:21 |
|
Автор: Игорь А.(Анатолич) (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-07-08 00:40
Други, подскажите как правильно буксировать лодку, плот и т.д. на воде? Точнее, за что закреплять буксировочный фал на "тягаче", чтобы ничего не оторвать. Лодка, используемая в качестве буксира - Кайман 360, мотор Мерк 15.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Квентин (---.pppoe.mark-itt.net)
Дата: 20-07-08 00:54
Согласно правил, буксируемое судно крепится к буксиру по правому борту. Не знаю как у вас, а у меня на Баджере на носу (немного сбоку) есть специальная петля.
|
|
|
|
Автор: Radiaciy (---.petroset.ru)
Дата: 20-07-08 00:59
Игорь А.(Анатолич) ,
по правилам буксируемое судно должно быть закреплено за 2 точки. На носовом балоне обычно стоят буксировочные полукольца. Запрещается буксировать за рым-ручку.
|
|
|
|
Автор: Ням (82.162.102.---)
Дата: 20-07-08 06:01
за мотор было бы правильней всего, если получится. либо за транец (если на нем есть рымы)
Отправка отредактированного (20-07-08 06:02)
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 20-07-08 06:21
С плотом не пробовал, а лодку лучше справа под борт на два крепления, ибо сзади скакать по кильватерному следу будет, да и лишняя нагрузка на транец.
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 08:06
В том то и дело, что на Каймане нет ни полуколец в носовой части,. ни рыма на транце. По правому борту придумать что то можно, а вот если "банан" нужно потаскать или там воднолыжника? Вязаться за мотор кажется рискованным, оторвется или мотор или транец нафиг.Может сообразить какую-нить приблуду в виде трапеции с креплением к штатным леерам по бортам - хотя и здесь есть сомнения, что выдержат крепления лееров к баллонам.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-07-08 09:52
Игорь А.(Анатолич) писал:
> В том то и дело, что на Каймане нет ... рыма на транце.
Ну так купи и поставь, если собираешься буксировать постоянно.
250 рублей цена вопроса.
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 12:51
> Лодка, используемая в
> качестве буксира - Кайман 360, мотор Мерк 15.
-Лыжник утонет, пассажиры "банана" уснут.... :-))
|
|
|
|
Автор: Ням (82.162.102.---)
Дата: 20-07-08 15:05
почему мотор должен оторваться? сила к лодке прикладывается мотором, соответственно если за мотор вязаться, то нагрузок на саму лодку приходить не должно (дилетантский такой взгляд :)
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 18:22
почему мотор должен оторваться? сила к лодке прикладывается мотором, соответственно если за мотор вязаться, то нагрузок на саму лодку приходить не должно (дилетантский такой взгляд :)
Шутите???
Винт через ногу мотора как рычагом выворачивает транец назад, т.е чтобы не усугублять, надо нагрузку привязывать к редуктору....
И если к мотору прицепить, то как поворачивать?
|
|
|
|
Автор: bubafonja (91.185.254.---)
Дата: 21-07-08 15:34
Я при укладывании бревен плота заранее предусматриваю т.е. подготавливаю место под лодку между бревнами в задней части плота. Затем загоняю туда лодку и привязываю за нос вертикально вниз к бревну или поперечине плота, чтоб нос не задирало и лодка не выезжала на бревна. Если лодка не плотно между бревнами сидит, можно еще привязаться за боковые кормовые ручки к плоту. Всё. Получается легко управляемый плот.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 06:22
Ну, с лыжником и "бананом" это я, конечно, погорячился... На самом деле возникла необходимость буксировать резинку безмоторного товарища на лещовые точки. Покупать рым на транец не хочу - это лишние дырки на транце, своих хватает (установлены мневские колеса). Поэтому буду цепляться за задние ручки для переноски лодки, оторвутся - не так страшно, как если транец кирдыкнется. И потихоньку, в водоизмещающем режиме, тем более буксировать не очень далеко. Попробую также и по правому борту, как здесь рекомендовали.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-07-08 07:08
Транцевая плита толкает лодку, ведь через неё передаётся усилие мотора. С какого перепугу он должен оторваться. Вяжи к колёсам и вся недолга. Один хрен буксировать прятеля будешь на малом ходу. Злой дядка Фруд с его числом, не даст скорость развить. А если выведешь на глиссер, то смотри то безмоторка будет как таблетка по волнам скакать, всех лещей растеряешь. Ещё одна засада, лёгкая пустая лодка дольше на глиссере чем гружёная и при снижении скорости втыкается в корму.
|
|
|
|
Автор: AIA (Самара) (---.rev.elss.ru)
Дата: 23-07-08 07:23
Смело цепляй за двигатель, только не затягивай петлю, оставь место для поворота. Транец не оторвется точно: я (К-330 + В-12)неоднократно буксировал сплавной катамаран (ок. 500 кг с экипажем и шмотками) по Жиг. морю в волну 40-50 см, причем один раз - не подобрав длину буксировочного троса: моя идет вниз по волне, а кат - вверх. Транец в порядке, специально смотрел после каждого раза.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-07-08 07:29
> Ну, с лыжником и "бананом" это я, конечно, погорячился... На
> самом деле возникла необходимость буксировать резинку
> безмоторного товарища на лещовые точки.
+++Буксировал Орион-6, привязывал его за боковые рымы.
Буксирукмый Кайман привязывал за носовой рым.
Покупать рым на транец
> не хочу - это лишние дырки на транце, своих хватает
> (установлены мневские колеса).
+++Тогда вообще проблемы нет!
Если колеса съемные - на штыри делаем такую же хрень, как в колесах и привариваем/прикручиваем к ней рымы.
Если откидные - тоже решаемо.
И вообще, 4 лишние дырки с болтами, посажеными на герметик, транец не ослабят.
Поэтому буду цепляться за задние
> ручки для переноски лодки, оторвутся - не так страшно, как если
> транец кирдыкнется.
+++Транец не кирдыкнется! А вот лодку носить потом точно не сможешь!
При моем способе, когда раскручивал ватрушку и допустил рывок, просто порвался фал (в ватрушке был 100килограммовый доходяга).
И потихоньку, в водоизмещающем режиме, тем
> более буксировать не очень далеко. Попробую также и по правому
> борту, как здесь рекомендовали.
+++Фигня всё! :))
Привязал - и сразу на глисс! Так он быстрее купит себе свой мотор :))
Мы как-то тащили рыбака (он попросил дотянуть), так я так увлекся, что стал катать его, как ватрушку :)) С поворотами, с прыжками через волны :)) Когда приехали-его всего колбасило :))
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 07:44
---Но ничего не отрывается, за 3 года использования - никаких изменений.
А вот фал желательно подлиннее:---
А теперь представим вместо ватрушки приятеля, вцепившегося в борта и счастливо смеющегося - не рыбалка - атракцион, особенно когда даже на небольшой волне при повороте буксира он перескакивает кильватерный след.
Может конечно и неправ, сравнивая разные лодки, но Пеллу под бортом Прогресса в дальние походы периодически таскаю и не заморачиваюсь - не захлестнуло ли, не слишком ли я быстро и т.п. Правда подруливать постоянно приходится, и вязать вплотную надо.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 07:51
Когда я писал, не видел, что это Пелла :)
С ней на глисс не выйдешь :))
Тогда псамый простой вариант: На Каймане в дырки штырей ставим гвозди, и к ним привязываем веревку и толкаем воду.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 08:07
Илья-1000 писал:
> Когда я писал, не видел, что это Пелла :)
> С ней на глисс не выйдешь :))
> Тогда псамый простой вариант: На Каймане в дырки штырей ставим
> гвозди, и к ним привязываем веревку и толкаем воду.
Я же предупредил, что говорю не о типах лодок, а о способе буксировки
Меркурий у Игорь А.(Анатолич) все-таки 15, думаю, что и с Нырком на прицепе на глисс не очень то выйдешь
Привязывая к борту товарищ выигрывает в комфорте, особенно при наличии волны, когда даже на малом ходу всяческие рывки и пр. неизбежны, тем более если фал длиннющий.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 08:13
Олег_Питер писал:
> Я же предупредил, что говорю не о типах лодок, а о способе
> буксировки
+++Так обводы лодки имеют значение - глисирующие они или водоизмещающие.
Для глисса надо крепить надежнее. В водоизмещающем можно не так стараться, но только если не гнать. Потому как в тот момент, когда товарищ Фруд начнет своим числом тормозить водоизмещающую, то тут нагрузка на сцепку будет увеличиваться.
> Меркурий у Игорь А.(Анатолич) все-таки 15, думаю, что и с
> Нырком на прицепе на глисс не очень то выйдешь
+++Если с разворота - думаю, что-нибудь маленькое вытащить получится :)). А вот повороты крутить будет плохо - за кильватерный след не выкинешь :))
> Привязывая к борту товарищ выигрывает в комфорте, особенно
> при наличии волны, когда даже на малом ходу всяческие рывки и
> пр. неизбежны, тем более если фал длиннющий.
+++В этом случае придется испытывать дискомфорт буксировщику, а это первостепенно.
К тому же для Пеллы 2-3,5лс моторчик будет самый огурец(и стоит недорого), и не надо будет никого напрягать буксировкой.
|
|
|
|