|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:05:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:05:34 |
|
Автор: Виктор Буримов (---.aaanet.ru)
Дата: 22-07-08 15:53
"Приплыл" водомёт с таким движком. Хозяин говорит что в последнее время холодный плохо заводился, он ему шприцом бензинчик за карбюратор подливал - после этого он заводился, а на горячую - как обычно с ключа без проблем. И вот наконец - отрезало совсем никак. "Диагностика" показала очень слабое нитевидное подобие искры на всех цилиндрах, трудноразличимое - только в сумерках или при сильном затенении, компрессия в норме. Двигатель - рядная четверка, карбюраторный. Пригляделся повнимательней к электронным блокам - их три.
1. Первый самый большой - само зажигание, к нему подключены четыре высокие искровые катушки и два шланга проводов из под маховика. Под маховиком два блока: статор - большой "бублик" с шестью прободами. Два желтых - очевидно переменка для бортовой сети, так как подключена к выпрямителю-ограничителю. Красная и синяя пара - очевидно зарядные катушки. Красная звонится на 150 Ом. А синяя не звонится ни на каком пределе - очевидно обрыв(!!!).
Малый "бублик" из под маховика очевидно - датчики искрообразования: две обмотки по 850 Ом.
Один провод от зажигания (черно-желтый) идет на разъем управления - очевидно "стоп".
2. Второй блок - выпрямитель-ограничитель соединен с желтыми проводами статора и бортовой сетью через предохранители и амперметр.
3. Третий - какой-то ограничитель, очевидно максимальных оборотов, соединен в разрыв коричневого провода датчика искрообразования (остальные провода - не помню на память куда).
Вопрос по ситуации: возможно ли такая ситуация из -за обрыва статорной катушки, почему слабые искры на всех цилиндрах или катушки у них общие?
Может у кого есть сервисные книги по аналогичным МЕРКовским движкам?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: николай (---.permonline.ru)
Дата: 22-07-08 16:10
сгорела скорее всего катушка питания коммутатора(красный и синий провод). Там две катушки, одна работает на высоких оборотах(красный провод), другая на малых(синий). Катушку можно перемотать(кропотливая работа). Повезло что коммутатор целый, у меня сгорел нах(ремонтировал и его). Двиг мерк50 2т. Похоже под маховиком все одинаково.
Отправка отредактированного (22-07-08 16:13)
|
|
|
|
Автор: Виктор Буримов (---.aaanet.ru)
Дата: 22-07-08 18:10
Прочел все веточки этих тем...Понятно. Только проводов со статора у меня три пары: желтая (понятно на выпрямитель 12 В), красная (150 Ом на коммутатор) и синяя ( НЕ ЗВОНИТСЯ - наверняка обрыв, на коммутатор). При этоом слабая искра присутствует на всех цилиндрах. Если учесть что катушки разные - работают на разных оборотах, то очевидно в этом и проблема. Какое сопротивление или моточные данные катушек может кто знает? Или меня поправит...
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 20:19
прочитай тему по ссылке внимательней там как раз Лукич указывал данные катушки. Синих два провода? я правильно понял? У меня один. Тогда только остается ждать Юрия Лукича, может поможет.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.39.---)
Дата: 22-07-08 21:15
Виктор Буримов писал:
> Прочел все веточки этих тем...Понятно. Только проводов со
> статора у меня три пары: желтая (понятно на выпрямитель 12 В),
> красная (150 Ом на коммутатор) и синяя ( НЕ ЗВОНИТСЯ -
> наверняка обрыв, на коммутатор). При этоом слабая искра
> присутствует на всех цилиндрах. Если учесть что катушки разные
> - работают на разных оборотах, то очевидно в этом и проблема.
> Какое сопротивление или моточные данные катушек может кто
> знает? Или меня поправит...
Внутри коммутатора собраны два канала по высоковольтному питанию.Каждый канал работает на две бобины.Слабая искра-это потому, что "уцелела" как раз катушка(пара красных проводов), которая работает на больших оборотах.На малых-напряжение маленькое и искра слабая.Синие выводы-от второй генераторной катушки, которая и "кормит" искру на малых оборотах большим напряжением.В оригинале там 8-10 000 витков тонюсеньким проводом 0,06-0,07мм.В постах по ссылкам есть данные для высоковольтной генераторной катушке.Можешь воспользоваться теми рекомендациями по намотке.Единственная разница с описанным там статором в том, что там катушки выполнены в последовательным включением прямо в статоре, а в Вашем-это две раздельно-включаемые катушки.Принцип работы у них одинаковый.Достаточно будет намотать 5-6000 витков проводом 0,12-0,14 мм.
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 21:37
Юрий Лукич здраствуй! Вопрос не в тему: В место "субербюджетного" стаба поставил родной регулятор(залит прозрачным чем то, плату видно) от форса 120(пока на ремонте). Часа 2 покатались напряжение 14,4. На следущий день завожу мотор стрелка вольтметра стремительно поднимается выше 15. Останавливаю завожу снова и опять за 15 вольт. Пошел за тестером. Воткнул тестер к клеммам АКБ. Завел мотор и чудо 14,4 вольт. Что за фигня была? Может отдать регулятор взад(не мой), не хочется отдавать новый(заказали).
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.39.---)
Дата: 23-07-08 01:39
Могу таких с десяток показать...работают(вернее-не работают)так же.Бывают и с видимым "обугливанием", чаще "умирают" молча...Правда, иногда прихватывая за собой ценную электронику(особенно на водниках типа "Бомбардир")...
|
|
|
|