|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:53:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:53:50 |
|
Автор: Terninator (---.avtoserv.com.ua)
Дата: 18-07-08 09:50
Доброй ночи или с добрым утром! Большая просьба-подскажите где можно взять( найти,скачать,скопировать и т.п.) инструкцию по эксплуатации или заводское описание или вроде этакого к плм Москва 25 А. Случайно за смешные деньги мне достался абсолютно новый мотор(ограничитель в карбе не выломан),весь в пломбах, с военных складов. На сайте в описании сказанно( Приобретать подержанную "Москву-25" ("-30") не следует ни в коем случае!. )
Хотелось бы узнать у (Автор: Иван (S1) чем так насолил этот мотор? Просьба не обижаться а обьяснить...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 18-07-08 10:19
Объясняю.
Лично мне этот мотор не насолил, поскольку, к счастью, все его проблемы
я имел возможность наблюдать у соседей по гаражам и избежать неверного выбора.
Наблюдавшиеся проблемы такие:
1) Гораздо худшая система зажигания, дающая гораздо более слабую искру, чем у "Вихрей", "Нептунов", "Приветов", Ветерков", отсюда плохой запуск, особенно в морских условиях.
2) Небрежная сборка двигателя, из-за чего пальцы вываливались из шатунов и драли зеркала цилиндров.
3) Тепловая эрозия поршней при работе на бензине А-72 (возможно, туда на колонках 66-й бодяжили),
но с другими моторами проблем не было.
4) Слабая конструкция редуктора плюс плохое качество сборки.
Как следствие - разваливался, особенно с грузовым винтом.
В настоящее время ко всем этим проблемам прибавляется отсутствие запчастей в свободной продаже.
А запчасти непременно понадобятся.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 11:10
Иван писал:
> Объясняю.
>
> Лично мне этот мотор не насолил, поскольку, к счастью, все его
> проблемы
> я имел возможность наблюдать у соседей по гаражам и избежать
> неверного выбора.
>
> Наблюдавшиеся проблемы такие:
>
> 1) Гораздо худшая система зажигания, дающая гораздо более
> слабую искру, чем у "Вихрей", "Нептунов", "Приветов",
> Ветерков".
>
> 2) Небрежная сборка двигателя, из-за чего пальцы вываливались
> из шатунов и драли зеркала цилиндров.
>
> 3) Тепловая эрозия поршней при работе на бензине А-72
> (возможно, туда на колонках 66-й бодяжили),
> но с другими моторами проблем не было.
>
> 4) Слабая конструкция редуктора плюс плохое качество сборки.
> Как следствие - разваливался, особенно с грузовым винтом.
>
> В настоящее время ко всем этим проблемам прибавляется
> отсутствие запчастей в свободной продаже.
> А запчасти непременно понадобятся.
Вижу я Вас всетаки зацепил, Иван - но это был лучший способ вытянуть Вас на диалог! Вы начали и продолжаете ДОБРОЕ ДЕЛО,
благодоря Вашему сайту я узнал очень многое о лодках и моторах,а до этого мои познания равнялись нулю! Уже более года я каждый день(почти) на сайте и форуме,но вопрос задал впервые-не смог сам найти интересующей меня инфры...Буду благодарен за подсказку. для справки-ближайший более-менее водоем за 160 км- Днестровское ВДХ. глубины-20-70м рыба есть,но бываю там раза 2-3 за год. Более всего мне М 25 понравилась своей подвеской- не впример Вихрю,хотелось бы узнать о ней чегото поболее- в истории про мот. москва всего пара строчек... да еще одно- цитата-( Мне, как представителю следующего поколения водномоторников видеть "одетую" "Москву" так и не пришлось. На тех экземплярах, что я видел, кожухи сгнили в прах и были выброшены. )- есть у меня абс. новая М-10,сделаю фото и вышлю на мыло... с ув. Вадим.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 11:15
Зато сам процесс поиска по-своему увлекателен,да и новыми друзьями при этом обзаводишься,что тоже приятно...
Danke....
|
|
|
|
Автор: М765 (---.rosprint.net)
Дата: 18-07-08 14:40
У меня Москва-30 на обкатке. Ваще канолевый и полностью комплектный. Пока очень нравиться. Хотелось бы в перспективе электронное зажигание.
Вопрос терминатору: За скольком Москва 25 досталась? Заводил уже?
|
|
|
|
Автор: SHD (212.220.161.---)
Дата: 18-07-08 14:55
Если хочешь могу отправить статью из журнала КиЯ № 40 про ЭСЗ для Москвы-25
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-07-08 15:14
Отходил я много лет на больших Москвах.Не слушай никого, этот мотор самый лучший из советских.Да, были проблемы с качеством.Но он самый тихий, мягкий в работе, с приятным звуком.Удобен в обращении, оч. хорошо и устойчиво держит малые обороты за счёт большого маховика.Проблем с запуском и зажиганием, которыми тут стращают, лично я не наблюдал.Наоборот, отличались лёгким пуском.Всё это,ес-сно, при своевременном и грамотном обслуживании.Раньше в водномоторной среде бытовало мнение, что Москвы капризны и требуют точных настроек, но при соблюдении этого правила работают отлично.Редуктор Москвы, действительно, собран на втулках (подшипниках скольжения) но это лечится современными маслами и периодической проверкой герметичности.Озвучь, плиз. год выпуска и какой карб. стоит.Возможно, кое-что из практики подскажу.
З.Ы.В своё время мой П4Л с 2хМосква-30Э был одной из самых быстроходных серийных лодок в Питере.Если сейчас кто-нибудь предложил бы Москву-25 (30)Э в приличном состоянии, махнул бы имеющийся Вихрь-М не задумываясь.
|
|
|
|
Автор: Yurik350 (89.16.37.---)
Дата: 18-07-08 17:17
Очень хороший мотор. Неплохо, если бы он тебе с запчастями бы достался, а то я искать в своё время задолбался. Лучше него- только иномарки. Конструктивно- точная копия Scott-Atwter(McCulloch) 25-сильного, поэтому выдаёт на винте почти чесные 25 сил. От использования- только позитив, а вот от ремонта, точнее поиска запчастей- ничего, кроме негатива(((
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 18-07-08 17:58
" этот мотор самый лучший из советских.Да, были проблемы с качеством."
Можно подумать, что эти проблемы с качеством куда-то улетучились.
Мотор этот был самым худшим из советских моторов. Народ в этом быстро разобрался и моторы эти брали только после того как цена была опущена почти в 2 раза против цены Вихря и Нептуна. Это не предотвратило остановки их производства намного раньше других.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 19:13
Вопрос терминатору: За скольком Москва 25 досталась? Заводил уже? 50 $
Если хочешь могу отправить статью из журнала КиЯ № 40 про ЭСЗ для Москвы-25 очень хочю. на мыло скинь плз :)
Ссылка. загнутая ссылка :(
пасиба за отзывы. ждём дальнейших отзывов. завёлся мотор с 2 рывка. карб - скотовский. весь матор в пломбах ;)
|
|
|
|
Автор: Yurich (213.147.199.---)
Дата: 18-07-08 19:46
Поищи где-нибудь на антресолях книжку Суэтина "Моторы маломерных и спортивных судов" выпущена в конце 70-х. "Москва" там достаточно подробно разрисована.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 18-07-08 20:07
Пузырь67 писал:
> Не слушай никого, этот мотор самый лучший из советских.
Очень, очень нелепая, хотя и весьма распространенная фраза.
Любовь слепа, я это понимаю.
Тем не менее, проблемы с "Москвами" 25-30 отнюдь не высосаны из пальца,
и имели место быть в массовом масштабе, о чем я и считаю своим долгом
предупредить новичков, дабы последним не было мучительно больно, если что...
|
|
|
|
Автор: Yurik350 (89.16.37.---)
Дата: 18-07-08 23:27
Если мотор доходил до наших дней, значит проблем со сборкой не было. Хуже, если он новый- это лотерея. Но всё же желаю удачи!
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата: 18-07-08 23:29
Остается надеяться, что раз весь в пломбах и как говоришь от вояк, то там качество должно быть на высоте.
|
|
|
|
Дата: 19-07-08 13:09
arkie писал:
> " этот мотор самый лучший из советских.Да, были проблемы с
> качеством."
>
> Можно подумать, что эти проблемы с качеством куда-то
> улетучились.
> Мотор этот был самым худшим из советских моторов. Народ в этом
> быстро разобрался и моторы эти брали только после того как цена
> была опущена почти в 2 раза против цены Вихря и Нептуна. Это не
> предотвратило остановки их производства намного раньше других.
Все остановки и снятия с производства - издержки плановой советской экономики, ориентированной на оборонку, а не на массового потребителя.Примеров тому масса - многострадальный Ветерок-14, Приветы 25 и 40, Нептун-33 и т.д.В автостроении так же поступили: из разработок Москвич-415, Иж-14 и ВАЗ-2121 пошла в серию только Нива, из ЗиЛ-170, Урал-4305 и КамАЗ-5320 - только КамАЗ и т.д.С Москвами было точно так же - сначала начался бодрый выпуск, затем сменился начштаба ВМФ, сменилась военно-морская доктрина (признали нецелесообразным массовое применение малых десантных средств, т.к. были созданы удачные СВП), военный заказ резко сократился, и ржевский завод АТЭ-3 перепрофилировали на выпуск другой продукции.Где-то какой-то большой дядя решил, что электорату хватит и Вихрей.Сам-то он уже тогда на лодке Терхи с Вольво-Пентой катался.А Москвы не зря вояки себе заказывали.Если твой мотор действительно из военного НЗ и с карбом КЛМ-100, то он должен быть очень качественным.А наш уважаемый Гуру и иже с ним в данном случае не прав.Вернее, он прав на уровне той инфы, которой обладает.Я когда работал в МЧС, у нас на складе Москв 20 штук хранилось.Наверно, до сих пор они там.Я всякие хищенческо-захватнические планы-козни строил-строил, но не обломилось...О чём до сих пор очень жалею :-(((
З.Ы.Что такое военная приёмка, надеюсь, многие знают.
Отправка отредактированного (19-07-08 13:11)
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (92.47.0.---)
Дата: 20-07-08 07:26
*****Очень, очень нелепая, хотя и весьма распространенная фраза.
Любовь слепа, я это понимаю.
Тем не менее, проблемы с "Москвами" 25-30 отнюдь не высосаны из пальца,
и имели место быть в массовом масштабе, о чем я и считаю своим долгом
предупредить новичков, дабы последним не было мучительно больно, если что...****
У Москвы действительно неудачное зажигание и слабый редуктор. После замены и модернизации этих узлов (два вечера , см поиск) мотор прекрасно и безотказно ходит. А видеть ковыряния с Ямахами на речьке уже приходилось .....
Кстати, а почему нет темы "никро Ямаха"?
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 08:32
Всем привет и благодарность за отзывы. SHD -спасибо за статейку
Пузырь67 писал
<З.Ы.Что такое военная приёмка, надеюсь, многие знают.
- тем более приемка 60-х годов !
Выкладываю фото двух москв...
< Какой карб точно не знаю,год выпуска то ли 67 то ли 70..
<<< Иван писал
дабы последним не было мучительно больно, если что...
От меня// за бесцельно прожитые годы// ?
Так ведь это для души!!! Можно просто купить как у Вас говорят ,,буржуя,, и с довольным выражением морды лица рассекать водные просторы а можно и иначе... Моим первым авто был Таз 21011, сейчас Opel Vivaro, а было всех больше двадцати. И в памяти не осталось что какая-то машина была изначально плохой, были после плохих хозяев !
За последний год 12 штук из Герм. пригнал,посмотрел как другие живут и хочу заметить у немцев на дорогах очень много старых авто-не раритетов а именно старых,в хорошем состоянии. Так и с другими вещами происходит!
Головачев - цитата- ,, Способность совершать ошибки-не единственная положительная черта человека... ибо Человек лишь тогда творец когда он непредсказуем !!!,,
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 08:48
И такие ездят, хоть тех. осмотр намног труднее пройти и налог довольно таки не маленький ! Расчетливый капиталист не выкинет то что работает, они не РЕМОНТИРУЮТ так как ремонт стоит очень дорого,почти как новое, а все б.у идет в бывший СССР.
А народ потом думает куда девать то за что бабла отвалил немало..
Пример- КАП и его SUZUKI DT100
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 15:23
Terninator писал:
> Так ведь это для души!!! Можно просто купить как у Вас
> говорят ,,буржуя,, и с довольным выражением морды лица
> рассекать водные просторы а можно и иначе... Моим первым авто
> был Таз 21011, сейчас Opel Vivaro, а было всех больше двадцати.
> И в памяти не осталось что какая-то машина была изначально
> плохой, были после плохих хозяев !
+1000000 :-))))))))))))))))))
Terninator, дорогой, если бы ты был рядом, я бы тебя за эти слова обнял и расцеловал как Бровеносец, и налил бы огромный стакан !!!
Не хочу превращаться в тупого (censored),равнодушно жующего всё, что под нос подсунут.
Карбюратор у тебя КЛМ-100, он лучше, чем К36, береги его.
2 vlad_ishim, насчёт редуктора согласен, а вот зажигание, по крайней мере мне, хлопот за всё время хождения под 2хМосква-30Э не доставляло.Катушки там надёжные,в отличие от малых Москв залиты компаундом, прерыватели вихрёвские, ломаться особо нечему.Надо только следить за смазкой фильца и чтобы верхний сальник КВ не пропускал.Генераторные катушки мощнее остальных сов.моторов.Для двух движков в параллели пришлось РР поставить.
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 15:33
Terninator писал:
> И такие ездят, хоть тех. осмотр намного труднее пройти и налог
> довольно таки не маленький ! Расчетливый капиталист не выкинет
> то что работает, они не РЕМОНТИРУЮТ так как ремонт стоит очень
> дорого,почти как новое, а все б.у идет в бывший СССР.
> А народ потом думает куда девать то за что бабла отвалил
> немало..
> Пример- КАП и его SUZUKI DT100
У меня в моторно-агрегатном боксе и у электрика поток наших и иномарок последнее время идёт примерно пополам.Если конечно, не брать в расчёт всякие пожилые совковёдра, которые вообще уже ездить не должны.А вот на подъёмник с ходовкой "тазы" почему-то попадают реже, чем дешёвые ино типа "ланосов", "логанов", "нексий" и т.п.Да и примеров в духе КАПа можно очень много накидать.
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (89.218.236.---)
Дата: 20-07-08 18:02
Проблема зажигания - в люфте основания магдино. Причина в расшатывании заклепок и полопки приклепаного ими диска. Вылечить удалось эл.зажиганием и жесткой фиксацией.
|
|
|
|
Автор: Дед21 (---.jhv.estpak.ee)
Дата: 20-07-08 20:33
Всем здравствуйте. На 100% согласен с Пузырем67. Москва-30э была действительно самым лучшим мотором . Да,были издержки сборки, но это было во всех сферах. А зажигание и штатное прекрасно работало,чистота контактов,зазоры и самое главное,чтобы не было люфта тарелки,на которой собрана схема зажигания. Лечилось просто,протачиваешь и гильзуешь латунью или бронзой посадочное место тарелки и без проблем. В редукторе следить за герметичностью,менять смазку и ходить будет, но лучший вариант поменять на Нептуновский или вихревский в основном из-за малого передаточного отношения. Карбюратор лучший от мото Ява диффузор 28мм. Первоначально надо следить за цветом свечей, это индикатор качества смеси,тогда у Вас не будут вываливаться пальцы и прогорать поршни. А она ответит Вам добром. Меня она не разу не подвела за 18 лет/ два случая по своей глупости,когда молодой был/ Успехов Вам
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 22:25
vlad_ishim писал:
> Проблема зажигания - в люфте основания магдино. Причина в
> расшатывании заклепок и полопки приклепаного ими диска.
> Вылечить удалось эл.зажиганием и жесткой фиксацией.
Данная фишка возникала на моторах с ручным запуском и без генераторных катушек.На них момент от магнитов прикладывался неравномерно, что приводило к быстрому износу посадочного места.Кстати, тем же болели Вихри с МГ-101.На моторах с индексом "Э" выражено в гораздо меньшей степени.
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 09:59
Терминатор отправь конечно же статейку.
Адрес моей электронной почты: migel34@yandex.ru
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 10:28
Статью из КИЯ о переделке зажигания на электронное, которую тебе уважаемый SHD предлагал отправить. Если еще не получал, тогда просьба к самому SHD. Отправь, пожалуйста, статейку. Адрес: Migel34@Yandex.ru
|
|
|
|
Автор: Falcon (---.ext-net4.gazsvyaz.ru)
Дата: 22-07-08 13:50
И хочю сказать, прерыватели там совсем не вихревские!!! Моя 75 года и жива до сих пор. Только вал переделал под вихревские винты. Вот здесь посмотри, есть что-то Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 13:52
Статью оправил. Она у меня распознана и доковский архивированный файл занимает всего 74 КБ.
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 15:35
SHD Спасибо.
Вот еще вопросы по Москве.
Синий винт более скоростной, чем белый и его не стоит ставить во время обкатки, правильно?
У кого нибудь есть (был) красный скоростной винт на Москву 30? Каковы впечатления?
Кто нибудь ставил Москву 30 на Воронеж? Какую скорость удалось получить и нужно ли поднимать ПЛМ относительно транца, а то помоему брызг многовато. И еще вопрос: болтами к транцу крепите или хватает штатных креплений (а то у меня почему то подрывает его с транца уже второй раз)
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 16:40
У меня создалось впечатление, что у Москвы расстояние от струбцин до гребного вала почти такое же, как у Ямахи. На свой Оби-3 поднял транец на 40 мм, и стало 420 мм вместо 380 для ямахи нормально и для маленькой Москвы тоже нормально. Когда, вешал Москву-30 без поднятия транца, было очень много брызг. По винтам вот такая таблица из инструкции по Москве-25. На самом деле, у меня на синем винте написан шаг 300мм, красного винта для Москвы не видел, а на белом написан шаг 250 мм.
|
|
|
|
Автор: Falcon (---.ext-net4.gazsvyaz.ru)
Дата: 22-07-08 17:01
Пузырь67 писал:
> Falcon писал:
>
> > И хочю сказать, прерыватели там совсем не вихревские!!!
> >
> Прерыватели от МГ101.
>
Та не идут они, пружина вроде-бы другая, точно уже и не помню, элетронное уж третий сезон.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 06:31
Всем привет и спасибо за отзывы. Вопросик- а какой стартер можа поставить на Москву 25 ? и какой венец подходит ? Может у кого стоит так сфоткайте плиз !
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 08:54
Тут уже эта тема возникала не раз.У Москвы свой стартёр с отдельным контактором и без втягивающего реле.Муфта бендикса инерционная и способ крепления стартёра к мотору тоже своеобразный.Модуль зуба 3.Всё не так, как у других.ИМХО проще найти родной.У меня есть маховик с венцом и плита со стартёром :-)))
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 16:04
А кто как крепит Москвы к транцу? Сверлите ли транец и на болты сажаете как предусмотрено инструкцией или обходитесь штатными креплениями ПЛМ?
|
|
|
|
Автор: Витюха (212.48.147.---)
Дата: 23-07-08 18:23
Мотор нормальный,хотя требует некоторых переделок.
Зажигание,лучше электронное(с контактами или с дачиком Хол.)
Кабюратор,у меня К68Р ,
со с снегохода с подъемом иглы.
лучше его поставить через переходник(изгот. у токаря),
хотя можно и так.После таких переделок, очень уверенно,держит холостые,работает гораздо ровнее,отличный запуск.
Редуктор тоже желательно модернизровать(книга Хорохордина)
Более герметичен более надежен.(переделка требует некоторых затрат,но стоит того).ПО стартеру( переделка из 968),контактер от бычка 12в.(очень много г----я),лучше найти родной с маховиком,кронштейном крепления от 25АЭ,30АЭ.
Сальники ,подшипник на рессору.Гофр на тягу пер.зад.хода.
Масляная подводка под верх. подшипник кол.вала(хотя это не обязательно -эксплуат. без эксрима)Terninator писал:
> Доброй ночи или с добрым утром! Большая просьба-подскажите где
> можно взять( найти,скачать,скопировать и т.п.) инструкцию по
> эксплуатации или заводское описание или вроде этакого к плм
> Москва 25 А. Случайно за смешные деньги мне достался абсолютно
> новый мотор(ограничитель в карбе не выломан),весь в пломбах, с
> военных складов. На сайте в описании сказанно( Приобретать
> подержанную "Москву-25" ("-30") не следует ни в коем случае!. )
> Хотелось бы узнать у (Автор: Иван (S1) чем так насолил этот
> мотор? Просьба не обижаться а обьяснить...
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.211.ru)
Дата: 24-07-08 03:13
молодцы все советы учесть и надо опять в серийное ставить
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (89.218.234.---)
Дата: 24-07-08 05:42
***молодцы все советы учесть и надо опять в серийное ставить**
+1!!!!
По своему опыту могу уверенно сказать, что конструктивно лучше и безотказне Вихрей, Привета и Салюта. Ремонтопригоднее и не слабее анологичной Ямахи.
Но производство.... ой сомневаюсь, что на заводе что-либо осталось.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.25.---)
Дата: 24-07-08 05:56
Если верить доступным лодкоисторикам - начало производства "Москв" "у нас" подозрительно совпадало со сворачиванием "Скотт- Атватеров" - "у них". Что наводит на размышления( не только грустные - коммуняки ,как правило, знали толк в том ,что покупать/ тянуть)
|
|
|
|
Дата: 24-07-08 15:29
vlad_ishim писал:
> ***молодцы все советы учесть и надо опять в серийное ставить**
>
> +1!!!!
> По своему опыту могу уверенно сказать, что конструктивно лучше
> и безотказне Вихрей, Привета и Салюта. Ремонтопригоднее и не
> слабее анологичной Ямахи.
> Но производство.... ой сомневаюсь, что на заводе что-либо
> осталось.
Завода-то не осталось....:-))
2 федот68: Москва-25(30) это Сельва 1964 г.в.Лично щупал Сельву и ставил на неё стартёр и вал-рессору от Москвы.Сходство полное.Я, правда, мало знаю о тёмных путях взаимодействия забугорных производителей ПЛМ.Но сдаётся мне, что там Санта-Барбара почище нашей будет.К примеру, мы с корешем, разобрав редуктор Терхи-20, были поражены его полным сходством с вихрёвским, т.е. с кениговским.И если та же Сельва была поставщиком итальянского ВМФ, как Джонсон - американского, то, видимо, это были хорошие моторы.Получается, Ямаха похожа на Сельву, Тохатсу/Ниссан на Архимеды, Хонда пополам Скотт/Сигалл.Значит, японцы и здесь поступили по принципу "украсть, скопировать и улучшить".А затем, воспользовавшись ситуацией, всех производителей задушили.Вот змеюки островные....
Отправка отредактированного (24-07-08 15:47)
|
|
|
|
Автор: Sven (---.beat.volia.net)
Дата: 24-07-08 18:25
Коллеги приветствую, недавно (второй сезон єксплуатации М30 на П4) стало выбивать передачу на близких к 4к оборотах. Если постоянно давить на ручку дистанции то ехать можно...
Вопрос - это легкая походка надвигающегося 3.14еца редуктору?
З.Ы. умом понимаю что надо поменять мотор (благо есть вторая такая же М30) и разобраться... но выхи хоцца провести на природе а не на ропе :-)
|
|
|
|
Автор: Sven (84.55.153.---)
Дата: 25-07-08 00:42
а на какой трабл указывает выбивание передачи? кирдык подшипникам ГВ или втулкам вертикального вала? (если подшипникам то их махнуть не сымая мотора не сложно...)
|
|
|
|
Автор: Дед21 (---.jhv.estpak.ee)
Дата: 25-07-08 02:46
Подойди к мотору со стороны кормы. С правой стороны на дейдвуде увидишь лючок. отверни два винта,сними лючок увидишь разъем тяги реверса, отпусти два винта на разъеме и отрегулируй ход тяги. Время пять минут. Успехов.
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (92.47.2.---)
Дата: 25-07-08 06:00
**Подойди к мотору со стороны кормы. С правой стороны на дейдвуде увидишь лючок. отверни два винта,сними лючок увидишь разъем тяги реверса, отпусти два винта на разъеме и отрегулируй ход тяги. Время пять минут. Успехов.***
НЕ ПОМОЖЕТ. Проверенно. Муфта у Москвы с небольшим углом на шлицах, и чем больше нагрузка, тем сильней прижимается к соответствующей шестерне. Причина "выбивания" - в перекосе вала-рессоры (износ втулок). Кардинально лечится заменой шестерни ЗХ на пару подшипников (от ЗХ придется отказаться) - ещё и герметичность повысится. Шлицы подточить до снятия износа.
|
|
|
|
Автор: Sven (---.beat.volia.net)
Дата: 25-07-08 19:01
подпружиненный рычаг - защелка на месте, сначала подумал на него и даже чуть подогнул чтоб лучше держал "вперед"... однако разницы никакой...
проблемма появилась после 6 часов эксплуатации в водоизмещающем режиме на грузовом винте (максимальный упор)
спасибо за разьяснение, буду снимать редуктор...
еще вопрос... собрался затюнить редуктор по рекомендациям КИЯ (удлиннить вал, поменять упорный подшипник, вставить два шариковых промежуточных)... так вот, там ничего не говорилось про доработку вала-рессоры... как бы так ее улучшить чтобы ЗХ не потерять ;-) ?
|
|
|
|