|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:47:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:47:03 |
|
Автор: roro (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 21-07-08 15:34
Прошу совета в выборе подвесного мощностью от 2до3лс в часности какой фирмы брать Хонда Меркури Сузуки. Выбор пал на четырех тактник. Вопрос встал в надежности и экономичности. Хотелось знать мнение тех кто эксплуатирует эти модели. Лодка у меня самострой типа Джонбот длинной 4 м транец шириной 1м
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: лодочник (90.188.203.---)
Дата: 21-07-08 15:48
экономия трех сильного 4т. мотора в сравнение с 2т. - очень сомнительна как впрочем и надежность. ИМХО конечно но реально экономят моторы от 40сил установленные стационарно. если-бы у меня стоял подобный выбор - взял-бы ямаху2 (2т) воистину неубиваемый мотор!
|
|
|
|
Автор: Vadim1 (---.moskvin1.nid.ru)
Дата: 21-07-08 15:52
Приветствую! Катался на "двушке" Хонде, ставил его на "Днепр". Везет даже такую "кастрюлю". По-моему с резиновой лодкой он даже хуже справлялся. Для троллинга вообще замечательно. Расход топлива - 1,5 литра в день. Из минусов- вибрация на максимальных оборотах, но на резинке и этого нет. Про остальные не скажу, не доводилось пробовать.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 21-07-08 15:59
Беда всех мелких четырех тактников это вибрация-физику не обманешь. Возьми двухтакный и рука твоя тебе спасибо скажет.
|
|
|
|
Автор: roro (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 21-07-08 18:05
Встает вопрос веса данных движков поднять на себе в гору с перепадом 200м жара а взади рой гнуса
|
|
|
|
Автор: Иван Грачев, Пермь (90.151.46.---)
Дата: 21-07-08 18:07
roro писал:
> Встает вопрос веса данных движков поднять на себе в гору с
> перепадом 200м жара а взади рой гнуса
Тгда однозначно двухтактные мотры...вес порядка 10 - 13 кг... против четырехтактных 19...
|
|
|
|
Автор: Кинжалов Кирилл (---.msk.skylink.ru)
Дата: 21-07-08 19:04
ИМХО Хонда2- это просто ПЦ. Очень шумная, очень вибронагруженная, надо следить чтобы масло не вылилось. Но самым большим шоком для меня было то, как работает центробежная муфта. На малых оно естественно не едет при добавлении газа возникает ощущение что ты в машине, которую ведёт неопытная девушка, которая давит на газ а потом бросает сцепление. После этого никакой расход и вес уже не привлекают.
Нафиг, использую только как вспомогательный мотор. Сам хочу прикупить Johnson 3.5. В "Царе" зависла большая партия этих моторов 2005-2006 года и цены на них всё ниже.
С уважением, Кирилл
|
|
|
|
Автор: nikben (---.167.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 21-07-08 19:53
Ездили в выходные на новой Судзуке 2,5 4т - вибрация на румпеле постоянная. Не знаю как на других моторах, этот если траву зацепит, сразу водозаборник забивается, перегрев, дым
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 20:48
В защиту Хонды. Вот ей любая трава пофиг. Одно слово- газонокосилка. Воздушное охлаждение, звук соответствующий.
С уважением, Кирилл
|
|
|
|
Автор: Eduard G. (---.qwerty.ru)
Дата: 21-07-08 21:35
Владею и пользую Х2,3 - только положительные эмоции - и было с чем сравнивать.
Вес 12-13кг - на уровне 2Т - и никто с таким весом не надорвется. Муфта срабатывает с самых малых - никаких проблем и неудобств даже на легкой резинке 3м (если у кого-то по-другому, значит скорее не отрегулирована или изношена муфта). Есть модификации и без муфты, если кого она смущает. Но именно благодаря муфте очень удобно при необходимости лазить по всяким протокам, ерикам и мелякам - где надо подгреб веслами или по инерции проскочил участок мелкоты или с травой и потом уже "включил" винт. Также траву можно сбросить не выключая. Воздушное охлаждение исключает риск забития водозаборника и перегрева - плата за это повышенное тарахтенье на оборотах выше средних.
Вибрации весьма умеренные (люди и при 6л.с. их вполне "переживают" на 1цил. моторах 4Т), если Вы не слишком чувствительная натура - никогда не испытывал дискомфорта в сравнении с той-же Я15 2Т.
Единственная справедливая претензия это относительно "тарахтелка" (плата за плюсы воздушного охлаждения, и то при оборотах выше средних).
На сегодняшний день Х2 (2,3) пожалуй единственная безглючная и беспроблемная модель на рынке среди ЛЕГКИХ 2-2,5лс 4Т со своими безусловными плюсами и единстенным минусов в плане звука работы , ИМХО.
Есть еще Суза 2,5 лс 4Т, но по ней были нарекания в плане стабильности охлаждения, и в удобстве управления по сравнению с центробежной муфтой она рядом не стоит, если это имеет значение по характеру эксплуатации лодки на водоеме.
P.S. Если вес не критичен имеет смысл также присмотреться к 3-3,5 лс. (около 17кг) 4 Т Тохац, Мерк и подобные с водяным олаждением - на джонботе позволит идти несколько побыстрее в переходном режиме. И смотрите конечно на условия эксплуатации и решаемые задачи.
Отправка отредактированного (21-07-08 21:40)
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 22:50
> неудобств даже на легкой резинке 3м (если у кого-то по-другому,
> значит скорее не отрегулирована или изношена муфта).
В инструкции ничего нет про возможности регулировки муфты. Только замена через 150 часов. Мотору 12-15 часов. Наверно я действительно чувствительная натура т.к. есть чувство что наеб@ли ))).
С уважением, Кирилл
Отправка отредактированного (21-07-08 22:56)
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 23:35
Просто примите как данность, что проблемы с алгоритмом включения муфты не есть данность для полностью исправного и отрегулированного мотора. У меня момент включения муфты и винта происходит на столь малых оборотах, что даже легкая резинка на этих оборотах практически еще не "едет" - даже для самого тихоходного троля нужно очень заметно добавлять.
Регламентные работы по муфте есть в сервис-мануале - но не это не для пользователя, да и не должен он этим заниматься при обычной эксплуатации.
Объективно бывает "брачок" сборки-производства. Просто Вам скорее не повезло с конкретным экзэмпляром, сочувствую.
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 00:54
Так я ж об том же
Eduard G. писал:
> У меня момент включения муфты и винта
> происходит на столь малых оборотах, что даже легкая резинка на
> этих оборотах практически еще не "едет"
Это как раз значит что включение ещё не произошло. Если допустим, на J3.5 включить реверс, то даже "Крым" поедет со скоростью 1-2 км/ч- проверено. А Хонда действительно тысяч примерно до 2-х только тарахтит. Никогда не заводили мотор на берегу? Винт стоит как вкопаный пока не газанёшь. А потом рывком начинает крутится, что вполне понятно т.к центробежная муфта замыкается именно с этих 2-х тысяч.
>- даже для самого
> тихоходного троля нужно очень заметно добавлять.
Вот именно заметно! После добавления до 2-х с лишним тысяч начинает рывком ехать. Первый раз пробовал этот мотор на "Романтике", так у меня ребёнок свалился с банки при таком троганье. Причём чтобы ехать надо сначала газануть, на слух примерно до 2,5 тысяч а потом можно скинуть до двух и ехать. Меньше 2-х уже опять винт не крутится и лодка становится практически неуправлемой. Очень неуютно. ИМХО центробежная муфта хороша на газонокосилках а здесь портит всё удовольствие. Хотя возможно у меня действительно брак какой-то.
С уважением, Кирилл
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 04:05
////////Так я ж об том же
Eduard G. писал:
> У меня момент включения муфты и винта
> происходит на столь малых оборотах, что даже легкая резинка на
> этих оборотах практически еще не "едет"
Это как раз значит что включение ещё не произошло. Если допустим, на J3.5 включить реверс, то даже "Крым" поедет со скоростью 1-2 км/ч- проверено. А Хонда действительно тысяч примерно до 2-х только тарахтит. Никогда не заводили мотор на берегу? Винт стоит как вкопаный пока не газанёшь. А потом рывком начинает крутится, что вполне понятно т.к центробежная муфта замыкается именно с этих 2-х тысяч./////
А я вот совсем о другом :-)
Муфта включается при столь небольшой подачи газа и повышении оборотов от холостых, что я, с учетом пониженной редукции оборотов винта, различаю чуть ли не отдельные лопасти при вращении на малых - а легкая надувнушка даже практически не едет (и намека нет на малейший толчок) еще при таких оборотах. На самом медленном троле приходится еще значительно добавлять газу и оборотов винту.
Вообще, посмотрел в сервис-мануал на английском и удивился - обороты холостого хода при регулировке карбюратора указывают 2000 - напутали что-ли, так совсем не похоже на реальность? На обороты включения муфты тоже не очень похоже, так при таких оборотах указаны пределы токсичности выхлопных газов - фиг поймешь.
/////Вот именно заметно! После добавления до 2-х с лишним тысяч начинает рывком ехать. Первый раз пробовал этот мотор на "Романтике", так у меня ребёнок свалился с банки при таком троганье. Причём чтобы ехать надо сначала газануть, на слух примерно до 2,5 тысяч а потом можно скинуть до двух и ехать. Меньше 2-х уже опять винт не крутится и лодка становится практически неуправлемой. Очень неуютно. /////
И близко такого нет, даже сколь-нибудь отдаленно похожего. Момент начала сцепление центробежной муфты определяется фактически противодействием центробежным силам растянутой пружины фрикционных накладок-грузов - задать и отрегулировать можно очень "тонко" при конструировании и регулировке . Если холостые условно 1000об/мин, то при 1230 центробежные силы возрастают в 1,5 раза , при 1400 уже в 2 раза - грузики уже гарантированно начинают расходится и способны (хоть и с не максимально возможным моментом) передавть усилие на обойму и вращать винт.
Возможно у Вас попало масло на обкладки и фрикционные поверхности, что резко снизило коэффициент трения, или какой-то косяк со сборкой этого узла и силой-длиной пружины.
/////Хотя возможно у меня действительно брак какой-то./////
Или у меня просто выдающийся по своим эксплуатационным показателям и удобству включения хода мотор - скорее все-таки что-то у Вас с мотором, ИМХО. :-)
С уважением.
|
|
|
|
Автор: VladimirGr (---.wplus.net)
Дата: 22-07-08 04:46
Использую Х2 5 сезонов, за исключением шумности на оборотах выше средних, классный моторчик. Ездит проблем не доставляет, тока смена масла (раз в сезон), заливка бензина (даже свечи не разу не выкручивал).
С центробежной муфтой можно добится такой скорости вращения винта, что как описано выше, можно следить за отдельной лопастью винта (оборотов 40-50 винта в минуту), и при этом лодка почти не движется и не управляется.
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 07:04
Ну всё сдаюсь! Дяденька Соичиро, прости засранца ))).
Придётся разбирать. Не подскажите где взять сервисный мануал?
P.S. Первый 4-х тактник и так не прёт (((. Вот так становятся заклятыми тупоконечниками.
С уважением, Кирилл
|
|
|
|