Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:01:08 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:01:08 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Новая лодка ПВХ под мотор Suzuki DT15 S
Автор: Artur Moscow (---.qwerty.ru)
Дата:   20-07-08 08:52

Пожалуйста подскажите какую лодку из ПВХ взять под мотор Suzuki DT15 S это двухтактник. Смотрел Nissanmaran, Yamaran, Suzukimaran, Фрегат и многое другое. Бюджет на саму лодку 30-40 Тыс.р(без мотора)
Хочется с жестким днищем(можно алюминий) на 2-3 человека чтобы глиссировала.
Что еще надо брать помима лодки и матора без чего ни как?
бак и тд..?

Нужна для рыбалки на Волге и в Подмосковии. Желатильно чтобы с моторм помещалась в багажник Джипа!
Надо ли ее регестрировать в ГИМС и как ее регестрировать?

Зарание спасибо!

Ответить на это сообщение

Re: Новая лодка ПВХ под мотор Suzuki DT15 S
Автор: Александр Волков (---.russib.ru)
Дата:   20-07-08 13:18

Регистрировать обязательно надо. Выбор лодок очень большой, но под мотор 15 сил, мое мнение размер ограничивается размером 340-360. Насчет твердого пола - мнение неоднозначно. У меня твердые пойлы из фанеры. Сейчас бы взял с аэрдеком. Достало собирать и разбирать. Если бюджет 30-40 тысяч на лодку, то я бы обратил внимание на лодки с проверенной годами репутацией. У меня Квиксильвер 340. Лодке пятый год - точень доволен. Бак обычно идет в комплекте с лодкой. Если нет, то нужно покупать родной бак что бы не мудрить со шлангом подачи топлива. Ну и наконец - спасжилеты по числу людей в лодке, черпак, свисток, якорь, якорная веревка, ракетница. Ну короче когда купиш лодку и пойдеш регистрировать, тебе все расскажут. Удачи!!!

Автор: Dizel (80.234.103.---)
Дата:   20-07-08 15:35

BADGER FL390.По желанию,комплектуются жёстким дном и аирдеком.Если лодка для рыбалки и разных туристических выездов,и мотор не будет меняеться на более мощный я думаю это то,что надо.

Автор: В.В. Зингельшухер (---.hygiene.volia.net)
Дата:   20-07-08 18:29

> Хочется с жестким днищем(можно алюминий) на 2-3 человека чтобы
> глиссировала.

есть опыт сравнения надувного и жесткого дна
да, жесткое дно гораздо дольше собирать/разбирать, но! на надувном, втроем да по приличным волнам идти очень некомфортно, лодка ведет себя как нагревшаяся на солне шоколадка, т.е. дышыт
я для себя давно решил - на резине от 3,30 только жесткое дно

> Что еще надо брать помима лодки и матора без чего ни как?
> бак и тд..?

весла, бак, врезать дополнительный топливный фильтр между баком и мотором от легкового авто, эхолот (сонар крепить или струбциной или стационарно винтами в транец/накладку на него), если новичек - спас.жилеты, подсачек, якорную веревку (2 комплекта), якорь, запасные свечи, штатный набор ключей от сузы+шморгалку, ремкомплект для лодки (клей+заплатка), насос ручной/ножной

Автор: Мурзилка (194.59.186.---)
Дата:   20-07-08 18:32

Добрый день!
Бери Кайман , либо 330 либо 360.
В багажник джипа - Монтеро Спорт входят,бак тоже.
Это лучшие лодки вместе Yamaranом в своём размере...

Автор: VladimirGr (---.wplus.net)
Дата:   20-07-08 18:38

А с каких пор, бак с лодкой идёт? (больших в счёт не беру)
Бак вам должны были дать в комплекте с мотором, если вы конечно его "нормально" покупали.
Помимо перечисленого выше, ещё и права нужны. Судя по заданным вопросам, автор темы этого не знает.

Автор: Artur Moscow (---.qwerty.ru)
Дата:   20-07-08 19:41

Спасибо за ответы.

Про права знаю, до этого плапвал на прогрессе-4 с вихрем но без права и в Толльяти, теперь решил все узаконить, Не подскажите где в Моске пойти отучится чтоб железно сдать? Я в ЮЗАО обитаю..

Я надувную для души взять хочу и мобильности.

Бак с мотором есть уже там все в порядке. Регить буду обязательно.
Размер я так понял от 330-350 макс.
Мотору нормально будет или все таки будет не хватать? (просто пока есть возможность обменять мотор ибо он новый на более мощный)

Так я понял что жесткое муторнее но лутше или все таки Аирдек?

Автор: AlexE (---.dnat.migtel.ru)
Дата:   20-07-08 21:13

Artur Moscow
размер лодки на 2-3 человека - от 360. 330- это для 1-2 человек :) 15-ха, да еще сузука прекрасно ставится на лодку 360-380 и тянет троих. Аэрдек брать не стоит, а если уж брать надувное дно, то надувное дно низкого давления (НДНД), а не аэрдек. То есть выбор НДНД или пайолы. С пайолами наверно сейчас из давно проверенных Лидер или Посейдон будет подешевле в Москве. А по лодкам с НДНД народ подскажет...
И сразу к лодке нужно брать транцевые колеса. Без них на таком размере как без рук

Автор: gen68 (78.155.208.---)
Дата:   20-07-08 22:02

Хожу второй год на комплекте suzuki dt15+stingray 360 al.
Вчера удалось померить скорость при загрузке нас трое по90кг+
ребенок 50кг + бак полный 25л. и рыбацкие принадлежности и якорь 5кг скорость на полном газе 30 кмч на 3/4 газа 25кмч в одного скорость 35-36кмч. Для тоих я бы наверно взял 390 .

Автор: Dizel (80.234.126.---)
Дата:   20-07-08 22:55

Если,при выборе размера лодки ограничиваться только багажником(для лодки,мотра и шмурдяка),то на отдыхе,т.е. в лодке,почуствуешь себя,как в багажнике!

Автор: slava41 (---.211.ru)
Дата:   21-07-08 00:53

в багажник ниссан мистрал без 3 ряда сидух 320 с 15сузой и весь шмурдяк влетает на ура а лодку надо не менее 360 а производитель это на вкус и цвет

Автор: Артем Самара (---.128.76.80.tetra.samara.ru)
Дата:   21-07-08 02:23

Не знаю какой у Джипа багажник, но в ниву 21214 и шевроле-ниву Кайман-380 (с жестким дном) и мотор влазят только при сложенных задних сиденьях и занимают почти весь объем до стекол, а на них под потолок грузится остальное барахло. Так что ехать можно только вдвоем.
Пробовал возить на ниве шкуру на верхнем багажнике тогда можно сиденье и не складывать. Грузится в одного нормально.
Возил на шевике в надутом состоянии на крыше (просто на крыше без багажника), нет гемора по сборке-разборке но загрузить реально минимум вдвоем. Нормально везется со скоростью до 70-80.
Вожу на шевике на прицепе. У воды все происходит еще быстрее: мотор навешен, бак и шмотки в лодке. Но возникают проблемы при маневрировании и постановке машины с прицепом на стоянку.

Автор: P.Ch (---.90.189.181.28.snt.ru)
Дата:   21-07-08 14:25

Artur Moscow,

Я бы взял с лодку с надувным дном низкого давления (НДНД), но из предложенных вариантов присмотрись к Ямарану-340 (Фэмели).

Автор: pivomakaroni (87.241.210.---)
Дата:   21-07-08 16:21

джипы разные бывают.......не забудете посчитать запасную канистру литров на 50 под топливо

у миня влазит как то так:
Ссылка.

Автор: nikben (---.167.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   21-07-08 19:13

Хочу взять комплект suzuki 15 2т + stingray 360 al. Для неширокой реки средней полосы (Битюг) с травой, мелями и топляком - на выходные. Раз в месяц - водохранилище или река Дон. Раз в год Волга или Азовское море. Для двух - трех человек. Потянет ли этот комплект лыжника до 75 кг.

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   21-07-08 19:36

gen68 писал:

> Хожу второй год на комплекте suzuki dt15+stingray 360 al.
> в одного скорость 35-36кмч.
В одного К360 под suzuki dt15 идет как минимум 40 км/ч.

Автор: gen68 (78.155.208.---)
Дата:   21-07-08 20:35

Я все равно на максимальных не хожу мне как то комфортнее в 3/4
газа идти да и мотор надо поднимать где то на 2-2.5см

Автор: Dizel (80.234.119.---)
Дата:   21-07-08 21:02

Автор: nikben (---.167.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 21-07-08 19:13

Хочу взять комплект suzuki 15 2т + stingray 360 al. Для неширокой реки средней полосы (Битюг) с травой, мелями и топляком - на выходные. Раз в месяц - водохранилище или река Дон. Раз в год Волга или Азовское море. Для двух - трех человек. Потянет ли этот комплект лыжника до 75 кг. //Хороший комплект.Для лыжника кисловато.Нужны широкие,длинные и плоские лыжи,как для 120кг хомячьков,подобрать винт и старт делать с другой лодки или матраца на воде.

Автор: nikben (---.167.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   21-07-08 22:59

to Dizel - спасибо!

Дата:   22-07-08 00:29

Да,забыл!!!!!Понадобится удлинитель румпеля,что-бы перенести центр тяжести ближе к носу лодки!!!

Дата:   22-07-08 00:36

Но с Тохой 18 будует ещё лугче.У нас катают!

Автор: nikben (195.218.245.---)
Дата:   22-07-08 04:24

тогда еще вопрос про лодку. В начале темы были предложения по BADGER FL390 и Кайману. Мне внешне нравится stingray.
Баджеров у нас в городе я не видел в продаже.
Лучше ли кайман 360 стрингрея 360 если да, то по каким характеристикам?. С какой из этих лодок мотор Т18 будет удобнее?

Дата:   22-07-08 05:17

Что-бы ответить более конструктивно,нужно знать,на сколько важен лыжник?

Дата:   22-07-08 05:24

И ещё один вопрос.Кайман N-360 или Кайман S-360?

Автор: nikben (195.218.245.---)
Дата:   22-07-08 05:28

Кайман S-360. Лыжник не обязателен, но пробовать буду:)

Дата:   22-07-08 06:32

Комфортное таскание лыжника и всяких там ватрушек начинается с 30л.с.(заражаешься быстро,лучше не пробовать.)А Стингрей-360АЛ имеет ограничение до 20л.с.Кайман S-360 до 30л.с.С-360 качественная,классическая лодка.Легче КS-360 на 9кг.Но KS-360 имеет целый ряд приимущуств правда маленьких,но из мелочей,как говорится....Она чуть скоростнее,чуть мореходнее,чуть повместительнее имеет крепление на банках ликтроз-ликпаз(двигаются) и куча разных опций прилагается,но качество(с этого года)нужно проверять прямо в салоне-магазина ооооооооооочень тщательно.

Автор: walk (---.vologda.ru)
Дата:   22-07-08 08:35

Если брать все равно что, лучше брать стингрей Ал, качество его выше,внешне выглядит существенно приличнее, кроме того лодка Сузуковская и заточена под движок Сузуки, если брать у дилера можно за комплект получить скидку. Мне в свое время дали 10%.
Кроме того на такой размер, все равно больше 20 никто и не ставит.
т.к.такой комплект покупается как мобильный. Все что больше уже не очень подъемное даже вдвоем.

Автор: Dizel (80.234.112.---)
Дата:   22-07-08 14:05

WALK+1.А я вообще балдею от Badgera.У самого BADGER SL370& TOHATSU18!!!!!!

Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата:   22-07-08 20:03

Artur Moscow писал:

> Пожалуйста подскажите какую лодку из ПВХ взять под мотор Suzuki DT15 S
> Бюджет на саму лодку 30-40 Тыс.р(без мотора)
> Хочется с жестким днищем(можно алюминий) на 2-3 человека чтобы глиссировала.

Сузумар (Стингрей) 360 АЛ. Подходит по всем требованиям.
Под С15 - вдвоем максималка 39, втроем 36.
Влезает в Спортагу + палатка, спальники .... + 3 человека.

Дата:   23-07-08 07:59

Коплект хороший у меня у друга такой же. Но качество баджера пока чуть пониже. Кстати он длиннее Стингрея только за счет концевиков по ширине он уже, кроме того слишком брызгается.

Автор: Dizel (80.234.125.---)
Дата:   23-07-08 18:13

Walk писал:Коплект хороший у меня у друга такой же. Но качество баджера пока чуть пониже. Кстати он длиннее Стингрея только за счет концевиков по ширине он уже, кроме того слишком брызгается. -Длинные концевики-меньше кобра,легче выход на глисс;ширина Стингрей-360AL-1,73м,Баджер-SL370-1.69м,FL--360-1.75м,WL-360-1.75м!!!А,узкая лодка быстрее едет-меньше путевой расход топла!Брызгается любая лодка в кривых руках!Надеюсь сравнение в качестве было детальным и сравнивались лодки 2008-го года?!!!Иначе это ФЛУД!

Дата:   25-07-08 06:01

Во первых не всякие длинные концевики- сильно уменьшают кобру. По конструкции у Стингрея концевики короче, но кобра меньше, чем у баджера, за счет того,что концевики Стингрея опущены в воду, а у баджера висят в воздухе.Насчет меньшего расхода топла, все сильно преувеличено. При одинаковой загрузке и одинаковых баках (25л), Стингрей с Сузой 2т,прошел почти на 20 км.больше баджера с Тохой18 Причем баджер на всех режимах регулировки положения двигателя брызгался намного сильнее Стингрея,за счет того,что у Стингрея закрыты углы между транцем и концевиками, а у баджера нет. Кроме того в сильную волну баджер заливало сильнее, когда шли против ветра. Но максимальная скорость у баджера с Тохой была выше, чем у Стингрея с Сузой 15. Опять же при существенно большем расходе топлива.
PS. А вот общие рассуждения о кривых руках, это и есть флуд.

Автор: Alexc4 (81.222.208.---)
Дата:   25-07-08 07:35

влезет не влезет в багажник - все зависит от того как ты ее сложишь (если откачаешь воздух помпой до 0-ого давления и правильно сложешь шкурка влезет в любой багажник) У мя Nordsilver 390 OAL (он же сузумар - стингрей) + яма 15 4такта + бак 12л + 2 канистры по 10 л, палатка (старая пионЭрская), плюс остальной шмудяк (кастрюли, надувной матрас, снасти - короче все для более менее комфортного времяпровождения) все это правда не без труда и мысли помещается Ситроен С4 хетч (для тех кто не знает - машинка Гольф класса) правда + 1 пассажир.

поповоду Каймана - лодка куда скоростнее Стинга, за щет более плоского дна. Стинг заметно мягче ведет себя по волне, но все равно зуботряс приличный. Так что если ходишь больше по спокойной воде - лучше кайман

П.С. для 2-3 кобальеро однозначно размер не менее 360

390-самый девке огурец но на 15-хе при полной загрузке на глис выйти далеко не всегда получится. Так что определись с размером, покупай лодкку а там на шильде будет указан макс разрешенная мощность мотора - мотор бери максимально мощный, все равно мало когда едешь на рыбалку один

Автор: Dizel (80.234.116.---)
Дата:   25-07-08 16:20

Walk.Рассуждения о кривых руках,действительно были общими!Так-что,если задел лично-ИЗВИНИ!Просто судить по одной лодке о всей продукции "БАДЖЕР"-так можно любую лодку,любой фирмы об....ть....
А теперь,детально.
-Во первых не всякие длинные концевики- сильно уменьшают кобру. По конструкции у Стингрея концевики короче, но кобра меньше, чем у баджера, за счет того,что концевики Стингрея опущены в воду, а у баджера висят в воздухе
Кобрами не мерялся,а вот после выхода на глисс,они перестают касаться воды-уменьшается смачиваемая поверхность.
-Насчет меньшего расхода топла, все сильно преувеличено
Я говорил о разных корпусах-физику ещё никто не отменял.
- При одинаковой загрузке и одинаковых баках (25л), Стингрей с Сузой 2т,прошел почти на 20 км.больше баджера с Тохой18
Можно поинтересоваться?Баджер,какого размера сравнивается?На сколько мне известно,у СУЗЫ-15 винт 9,25/11(штатный),а у Т ОХИ-18(штатный)-9,2/9,1.Когда я поменял винт на SOLAS-11(9,
25/11),то стал проезжать на шт.баке(25л),как раз на 20км. больше.
-Причем баджер на всех режимах регулировки положения двигателя брызгался намного сильнее Стингрея,за счет того,что у Стингрея закрыты углы между транцем и концевиками, а у баджера
У Баджера есть разные модели,и с комингсами и без.У своего SL клеил сам,чтобы вертикальные стойки шасси и держатель датчика эхолота не мешали.Но клеил не из-за брызг( у меня они стелятся над водой),а из-за прибойной волны.
-Кроме того в сильную волну баджер заливало сильнее, когда шли против ветра.
Волны и рулевые бывают разные даже на одном водоёме!
- Но максимальная скорость у баджера с Тохой была выше, чем у Стингрея с Сузой 15. Опять же при существенно большем расходе топлива
При равных составляющих,расход литров на километры будет одинаков,только тоха придет чуть раньше........

Автор: Denis. (---.well-com.net)
Дата:   27-07-08 07:54

Да, сравнивать разные лодки под разными моторами и делать выводы... это немного смело.

По сути вопроса - ходили на стингрее 390 под 15-хой Сузукой (правда 4т). Три человека (100+80+80), одежда, рыболовные снасти, еда на день, 20 литров бензина. Глиссирование ~30 кмч без проблем.

Автор: kvg (---.Moscow.gldn.net)
Дата:   28-07-08 02:42

У меня Посейдон 380 и Суза дф 15.На глиссер один на раз и два .Мах 35 км.Правда тяжеловата для одного,но зато какой борт 52 см.Волна 70 см по барабану.Ваще доволен.Хожу в пол газа.Очень экономично.К 360 рядом смотрится как пасан.

Дата:   29-07-08 07:02

Ходили на 370 баджере с алюминиевым дном 2008 гв. Я не спорю все можно закрыть и сделать. Но у Стинга это все уже сделано. Вот я и говорю,что он качеством выше. А баджер я не хаю. Это лодка моего друга. Просто все объективно, как было.
Не совсем понятна фраза : "При равных составляющих,расход литров на километры будет одинаков,только тоха придет чуть раньше"
Шли на штатных винтах оба мотора, при примерно равной загрузке
но расход у Тохи с баджером был существенно выше, примерно на 20 км.хода на бак заправки.Баки у нас одинаковые- 25л.Правда у меня бенз был 95, а у него 92. Вот и вся разница, плюс тот мотор обкатывался масло было 1\25, а у меня 1\50. Но все равно разница большая.

Дата:   29-07-08 15:28

Проверял путевой расход на своей лодке при одинаковой нагрузке,на 20 км пути у моторов SELVA capri 6 и TOHATSU 18.В обоих случаях судно глиссировало.Расход получился одинаковым,примерно по 4л.Только SELVA 6-уп(с)ирался,а Т18 сделал это непринуждённо и в два раза быстрее.А на счёт 95-го и 92-го,сколько раз проверял(даже на машине),на 95-ом идёт экономичней.

Дата:   30-07-08 05:51

Я не специалист в гидродинамике, но полагаю,что всегда более высокая скорость,при прочих равных достигается за счет большего количества топлива. Я тоже проверял, поэтому,когда важна автономность, заправляю 95. Но разница в расходе не может быть такой большой, поэтому думаю,что всетаки, что то в самом беджере,либо Тохе было не так. Сразу скажу, накачка одинакова. Качали насосом от от Стинга т.к он существенно удобнее баджеровского. Качали пока прожималось.

Дата:   30-07-08 06:33

Согласен.Возможно дело в обкатке.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru