|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:06:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:06:04 |
|
Автор: D.M. (---.adsl.sta.kh.velton.ua)
Дата: 13-07-08 20:50
Приветствую всех!
При попытке сваять электронное зажигание на Москву 25,столкнулся с проблемкой:
были куплены катушки от "украинских"пускателей старого образца и нулевого размера,которые почти идеально подошли по посадочному месту на магнитопровод и имеют по 5100 витков провода диам.,112мм!Радости предела небыло!Две катушки установлены на магнитопровод,спаяны две схемы№3(двухканальное зажиг),которые уместились под маховик,короче,всё радовало глаз.при попытке получить искру(двигатель прокручивался за маховик электродрелью) нифига не вышло:((((((((.Ну,как говорится,первый блин комом,отчаиваться не стал,пересмотрел опять пайку,всё вроде правильно,да и запутаться в семи деталюхах сложно,решил проверить напругу выдаваемую катушками,подключил электронный тестер,отключил катушки от схемы и крутанул движок дрелью-тестор показал максимальную напругу 32В???????Изумился слегка,ведь катуха должна выдавать до 300-400В?Подскажите и чего делать дальше?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата: 14-07-08 01:06
Может обороты дрелью малы...Еще важно расстояние от торцов катушек до магнитов маховика(чем меньше зазор, тем больше напряжение).Должно бы работать...
|
|
|
|
Дата: 14-07-08 16:18
ЮЛ,дрель крутит довольно бодро,быстрее,чем шнурком.Магнитопровод остался родным,соответственно зазоры штатные.На кулачковом зажигании с этими зазорами искра была.Признаков искры нет.Даже при удержании рукой за бронепровод и массу:)).Вот сам сломал голову.
З.Ы.А как проверить работоспособность схемы вне мотора?К чему можно подключить?
И правильно ли я мерял напругу тестором,в смысле,тестор действительно должен показывать большую напругу?Может нужно осцилографом???
Отправка отредактированного (14-07-08 16:20)
|
|
|
|
Автор: Falcon (---.ext-net4.gazsvyaz.ru)
Дата: 14-07-08 16:54
D.M. писал:
> З.Ы.А как проверить работоспособность схемы вне мотора?К чему
> можно подключить?
> И правильно ли я мерял напругу тестором,в смысле,тестор
> действительно должен показывать большую напругу?Может нужно
> осцилографом???
>
>
> Отправка отредактированного (14-07-08 16:20)
Я брал два транса 220/9 В (с магнитофона Весна). Низковольтными катушками их вместе. На один подавал через латор переменку, а с другого (катушка 220В) в схему№3. Это все для гальванической развязки. Схема начинала работать с 9 вольт. Удачи
|
|
|
|
Автор: SHD (212.220.164.---)
Дата: 14-07-08 17:07
Привет! Давай вышлю тебе схему про ЭСЗ, про Москву-25 из КиЯ №40 там подробно все описано, особенно про катушки. Ну, и для начала разверни катушки на 180 градусов. Если внимательно читал предыдущую тему про М-30, я из этой статьи вешал эпюру напряжений. Ещё раз повторю.
|
|
|
|
Автор: illa59 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 14-07-08 21:09
подскажите неразбирающему где какой вывод на 2P4M (анод верху схемы или наоборот) по схеме № 3 от Лукича.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.32.---)
Дата: 14-07-08 23:39
Скорее всего, где то ошибка при паянии...Цифровой вольтметр кажет на проводах катушки(без подключенного коммутатора) 60-80 вольт.
|
|
|
|
Дата: 14-07-08 23:58
ЮЛ,у меня при отключённой схеме цифровой вольтметр,переключённый в режим переменки показывает 25-30В,максимально32В с копейками .Схему(пайку)проверял многократно в течении ДВУХ выходных.Запутаться в семи деталюхах...???:))).
З.Ы.На каких оборотах меряли напругу?От ручного стартера?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.29.---)
Дата: 15-07-08 05:51
Вопрос: А на какое напряжение катушки? ( на них написано) .
У меня - 380В , всё - ОК . Только пришлось ВВ катуху "Волго-Оковскую" новую на старую поменять - сдохла,собака,то ли от своего"качества",толь электричества на неё много идёт...
Схема работает одноканальная - как Злоалекс собрал.
Напругу на катушках не мерял - незачем. И полярность их подключения больше влияет на момент зажигания, чем на силу искры (по-моему)....
Дело ,видимо ,в "качестве" самих катушек....
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.35.---)
Дата: 15-07-08 08:28
D.M. писал:
> ЮЛ,у меня при отключённой схеме цифровой
> вольтметр,переключённый в режим переменки показывает
> 25-30В,максимально32В с копейками .Схему(пайку)проверял
> многократно в течении ДВУХ выходных.Запутаться в семи
> деталюхах...???:))).
> З.Ы.На каких оборотах меряли напругу?От ручного стартера?
Самое простое-отключить тиристор от схемы и померить напряжение на накопительном конденсаторе в режиме измерения постоянного напряжения.Обычно хватает напряжения даже от 2000-3000 витков и ручном стартере.Можно просто собрать схемку из диода и емкости для замера напряжения , выдаваемого от катушки.При 80 вольтах энергии для искры уже хватает.
А ошибиться при сборке можно и в одно-детальном варианте-диодик наоборот промаркирован и все!
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 17:07
Всё по порядку:Пускатели на 380В,но в нём сами катушечки на 220В,т.е. они тупо запитаны от одной фазы и нуля.Катушки на 380Вимели 9000витков провода 0,05-вот я и побоялся их брать.Катушек набрал целую жменю,видно от жадности или от радости,что нашлась возможность не мотать.По этому выбрал из этой жмени катух одинаковые по сопротивлению две и вкрячил их в зажигание.Да,сопротивление ровно по 700 Ом.
Далее,сегодня перевернул катушку на магнитопроводе -напяжение упало в максимуме до 25В.
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 18:13
Ю.Л.знаний хватает только на тупое копирование схем,да ещё разобраться где анод,а где катод у диода-тиристора:))).А как подключить диод-кондёр к катушке?Диод последовательно анодом к обмотке,а кондёр паралельно двум выводам???И какой кондёр,в смысле ёмкость??
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 19:44
Ю.Л.у диодов 1N4007 катод-это полосочка на корпусе?Просто проверюсь.:))).
|
|
|
|
Автор: Одессит (---.sky.od.ua)
Дата: 15-07-08 21:20
D.M. писал:
> Ю.Л.у диодов 1N4007 катод-это полосочка на корпусе?Просто
> проверюсь.:))).
Катод.
За всю мою жизнь, у всех виданных мной диодов наоборот было только у совейских КД521 с какой-то там буквой. Наверное для вояк делали, чтоб врага запутать вконец.
|
|
|
|
Автор: SHD (212.220.161.---)
Дата: 17-07-08 15:28
Уточни, пожалуйста, катушка 9000 витков проводом 0,05 имеет сопротивление 700 ом или какая-то другая. Дело в том, что такая катушка по определения не может иметь такое маленькое сопротивление. Намотанные мной катушки проводом 0,1 и числом витков около 6000 имеют сопротивление, примерно, 1150 ом, а у тебя получается, что провод тоньше витков больше и сопротивление меньше.
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 18:02
Нет,те катушки по 9000 витков провода 0,05 я побоялся взять.Мои катушки имеют 5100витков провода 0,112мм и сопротивление ровно 700 Ом.
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 19:39
Понятно. Тогда вроде все срастается, у меня есть катушки по 5500 витков провода 0,12 и сопротивлением около 690 ом. Теперь только остается попробовать как советовали через диод заряжать конденcатор и измерить напряжения заряженного конденcатора. На маленькой «Москве» при прокручивании шнуром конденсатор заряжается до 80-90 вольт. Я бы посоветовал попробовать просто повторить схему для магнето МЛ-10-2С Ссылка. используя современные импортные детали. Доработать имеющиеся на руках катушки намоткой управляющей обмотки не составит большого труда. А вся прелесть схемы №3 в автоматическом управлении опережении зажигаем, не будет работать из-за специфичной формы сердечника у моторов «Москва» как больших так и маленьких. А на других отечественных моторах сердечники как на Ямах и тому подобное поэтому схема №3 проявит свои наилучшие качества.
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 21:47
Ну повторить зажигалку для маленькой моськи не проблема,тем более у меня оно прекрасно работает.Т.е. ты предлагаешь исполнить такое же зажиг. как на маленькой моське?
Я думаю надо разобраться с катушками,с выдаваемым напряжением,т.к. и на этой схеме не хватит на заряд кандёра.В чём причина мне до сих пор не понятно.Может попробовать прикупить катуху с 9000 витков???
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 01:02
Я думаю,что в приведённой схеме для мелкой Москвы опережение всё-таки есть.Дело в том,что я сделал всё по статье и развернул основание как там указывается.Заводится без отдачи,стробоскоп на холостых оборотах показывает опережение 3-5 градусов,но на полном газу мотор снижает обороты и звук становится суховатым!Максимальные обороты достигаются при 3/4-4/5 газа.Я на это забил и отрегулировал полное открытие карба на это положение ручки газа-так и хожу.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.25.---)
Дата: 18-07-08 08:39
D.M. писал:
> Я думаю,что в приведённой схеме для мелкой Москвы опережение
> всё-таки есть.Дело в том,что я сделал всё по статье и развернул
> основание как там указывается.Заводится без отдачи,стробоскоп
> на холостых оборотах показывает опережение 3-5 градусов,но на
> полном газу мотор снижает обороты и звук становится
> суховатым!Максимальные обороты достигаются при 3/4-4/5 газа.Я
> на это забил и отрегулировал полное открытие карба на это
> положение ручки газа-так и хожу.
У меня - почти так же всё. Только ничего разворачивать не стал , а просто поменял полюсовку катушек - зажиганьице и припозднилось до нормального . (и стробоскоп не потребовался) . А с "полным газом" - таж фигня. Если по-ошибке крутнёшь ручку "до упора" - сразу перебои начинаются...
Всё там в порядке с автоопережением(ИМХО) , даже немного слишком...
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 14:23
Если с катушками все нормально, тогда низкое напряжение может быть из-за того, что магниты совсем слабые или большой зазор между маховиком и сердечником. Другие варианты в голову не приходят. Пробовал по совету кого-то с форума наматывать катушки при помощи аккумуляторного шуруповерта, получается достаточно, быстро и катушка получается плотной. Скорость наматывания получилась с прокладкой бумаги через каждые 500 витков около 1000 витков за полчаса.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 14:34
Читая старые журналы КиЯ, для себя сделал вывод, если для магнето МЛ-10-2С используем маховик от "Москвы" с одной парой магнитов то, поворачивать основание как рекомендуют в статье не надо. А если используем маховик от "Ветерка" с двумя парами магнитов, то основание поворачиваем, как рекомендуется в статье..
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.24.---)
Дата: 18-07-08 15:53
SHD писал:
> Читая старые журналы КиЯ, для себя сделал вывод, если для
> магнето МЛ-10-2С используем маховик от "Москвы" с одной парой
> магнитов то, поворачивать основание как рекомендуют в статье не
> надо. А если используем маховик от "Ветерка" с двумя парами
> магнитов, то основание поворачиваем, как рекомендуется в
> статье..
А нахуа маховик в этом случае неродной ставить? Во-первых, посадка не совсем совпадает (у "Ветровского "- диаметр посадочного конуса чуть больше.Совсем чуть,не страшно,но всё же...).Во-вторых, и с родным маховиком может стать вопрос об уменьшении энергии на ВВ катушке... (шоп не сгорала часто)
А искра на моей Моське - слона убьёт ,даже при верчении маховика руками....С родным маховиком.
Отправка отредактированного (18-07-08 15:54)
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 16:31
Я хотел сказать, что статья с сайта Ивана написана применительно для "Ветерков". А если эту схему применять для мосек, то основание перемещать на указанный угол в статье не надо. Но до этого я допер экспериментальным путем.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 17:04
На счёт слабости магнитов(имею в виду большую Москву,мою)магниты в несколько раз сильнее,чем у мелкой моськи и тем не менее моя мелкая работает с родным маховиком на ура.Зазоры между сердечниками и маховиком минимальные(мне пришлось чуток чиркныть напильником по сердечникам-задевали за магниты).Вот я и сам ломаю голову-что не так???Может всё таки намотать самостоятельно катухи???
З.Ы.А когда ты мотал шуруповёртом,то чем считал кол-во витков?меня останавливает от намотки только отсутствие счётчика.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 18:51
Считал вслух обороты катушки. Наклеил на катушку из изолеты метку. Метка проскочила перед глазами - оборот. Выбираешь скорость вращения, чтобы метку было хорошо видно и в тоже время не очень медленно. Начинаешь как пономарь один, два три и так до пятидесяти, потом остановился, записал на бумажку, например, 2250 и дальше следующие 50 витков. Раньше мотал руками без шуруповерта, было значительно медленнее, и катушка получалась рыхлая. А про счетчик надо будет думать, когда будешь по несколько штук в день таких катушек наматывать.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 18-07-08 20:49
федот68 писал:
> А нахуа маховик в этом случае неродной ставить?
Когда-то, начиная общаться с Москвой-М, я мучился со слабой искрой родного магнето МЛ-10-2С.
Полировал контакты, как котовы яйца, все равно было плохо.
Может быть, магнит был размагничен.
Прочитал в "КиЯ" совет поставить ветерковский маховик, поставил - и жизнь сразу наладилась.
Потом делал ЭСЗ уже с ветерковским маховиком, довернуть основание мне не составило труда.
Хотя, если родной маховик хороший - проще его не менять.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 20:51
А как подключить диод и кондёр,чтобы проверить напругу катушки?И какой ёмкости кондёр нужен?
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 20:55
D.M. писал:
> А как подключить диод и кондёр,чтобы проверить напругу катушки?
Последовательно, соблюдая полярность. А мерить на кондере.
> И какой ёмкости кондёр нужен?
100 микрофарад, думаю, оптимально.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 21:25
В смысле на один вывод последовательно диод ,а на второй кондёр?Если да,то диод к обмоткам анодом или катодом?
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 21:28
D.M. писал:
> В смысле на один вывод последовательно диод ,а на второй
> кондёр?Если да,то диод к обмоткам анодом или катодом?
Да. Диод к обмотке анодом, к его катоду - плюс кондера.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 22:58
Ну вот поступил как говорил Лукич:отпаял тиристор в схеме №3 и получилось диод и кондёр последовательно.Подключил к катушке,крутанул и :((((((!
Показометр показал 7В!Поменял выводы катушки-картина ещё печальней 5-5,2В!Что это???
|
|
|
|
Дата: 19-07-08 00:00
По поводу зазоров между магнитопроводом и магнитами-приклеял туда картон толщиной 0,33мм все шесть магнитопроводов затирают через картон об магниты маховика.Так что с зазорами всё в порядке.
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата: 19-07-08 00:03
Может стоит попробовать с другим маховиком? Если конечно есть такая возможность.
Отправка отредактированного (19-07-08 00:05)
|
|
|
|
Дата: 19-07-08 00:05
Да,Иван,чуть ОФФ,зарисуй пожалуста схемку супербюджетного без диодного моста,который,я так понимаю,у тебя на схеме ВБГ-3.Диодные мосты уже поставил под маховик,а дальше чуток запутался что куда подключается:).
|
|
|
|
Дата: 19-07-08 00:28
Юрий Лукич у меня ЧЕТЫРЕ спаяных схемы и все не работают:(((((.Когда катушки не выдают нужной напруги схемы не помогут.А чего катушки не выдают я не знаю.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.39.---)
Дата: 19-07-08 01:51
Проверить работоспособность схемы можно и от домашней сети 220 вольт.Только использовать розетку вместо генераторной катушки нужно через последовательную емкость 0,5мкФ400-630В,с соблюдением осторожности от поражения электрическим током и на короткое время...Если схема работает-можно "копать"генератор...
|
|
|
|
Дата: 19-07-08 17:27
Юрий Лукич,а чего должно быть на тесторе после схемы,и в каком режиме мерять(переменка или постоянка)?
З.Ы.Мы имеем в виду схему№3.
Отправка отредактированного (19-07-08 17:28)
|
|
|
|
Дата: 20-07-08 17:34
Проверил все спаяные схемы№3 ,а их четыре (два двухканальных блока),дома от сети через лампочку-всё прекрасно работает!Поставил сегодня на мотор и ................................ ничего!???
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 21:14
Юрий Лукич,а чего значит "копать"генератор?Подскажите,а зазор между железом магнитопровода и внутренним "диаметром"катушки имеет значение?У меня с каждой из четырёх сторон где-то по 3-4 мм.
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 23:38
D.M. писал:
> У меня с каждой из четырёх сторон где-то по 3-4
> мм.
Это как ??? Взять штангель-циркуль, замерить внутренний диаметр "по магнитам" и внешний "по торцам" генераторных катушек.Если разница в диаметрах более 1,5-2 мм -"сдвигать" сердечники к внешней стороне.Даже если придется рассверливать отверстия в сердечниках.Чем больше это расстояние, тем меньше генерируемое напряжение.
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 00:58
Нет,чуток не так.Сами катушечки,которые я покупал от пускателей сидят на магнитопроводе очень свободно,т.е.размер внутри катушки больше чем посадочный размер магнитопровода.Я в эти зазоры поставил плоские пружинки и насовал зубочисток для уплотнения посадки.Но,я думаю,чем ближе обмотка катушки к магнитопроводу,тем лечше.
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 08:43
D.M. писал:
> .Сами катушечки,которые я покупал от пускателей
> сидят на магнитопроводе очень свободно,т.е.размер внутри
> катушки больше чем посадочный размер магнитопровода.
Магнитное поле уменьшается пропорционально квадрату расстояния.
То есть,сравнивая вашу катушку и "другую", с зазором в 1 мм, на вашей энергия в 9-16 раз МЕНЬШЕ.
>я думаю,чем ближе обмотка катушки к
> магнитопроводу,тем лечше.
Не ЛУЧШЕ, а просто НЕОБХОДИМО.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.31.---)
Дата: 22-07-08 16:34
Повторюсь : катушки от серии ПМ-12 . "лезут " на сердечник свободновато, но с помощью штатных "моськиных" пружин (плоских) прекрасно фиксируются и работают!
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 19:11
Так вот где "собака порылась" теперь понятно,что намотки катушек не избежать:))).
|
|
|
|
Автор: Рома30 (---.dialup.ab.ru)
Дата: 23-07-08 02:26
SHD_____Счётчик витков можно сварганить из калькулятора лучше научный(инжененрный) кидаешь провода(паралелльно клавише равно) потом на геркон который на станке, вводишь 1+и мотаешь получаешь кол-во витков, сам таким пользуюсь, захотелось кофе попить, значение в память загоняй и всё, голова свежа и нервы целы.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 14:40
Спасибо, коллега по работе предлагал точно также сделать. Но ради двух катушек, мне кажется, не стоит заморачиваться.
|
|
|
|
Дата: 23-07-08 17:29
Не стоит говоришь?Вчера вечером начал наматывать катушку вручную!Намотал 100 витков и устал:))).А как представлю,что ещё 4900-----У-У-У-Х!Сегодня возьму с работы шуруповёрт,пытался на дрели,на самых малых-рвёт провод.Одно напрягает-виток к витку очень тяжело получается,
|
|
|
|
Дата: 24-07-08 18:16
УРА-А-А-А!!!Заработало!!!
Итак всё по порядку:Намотал на самодельный каркас катушку с 5500витков и всё заработало!Отдельное спасибо SHD за подсказку про шуруповёрт для намотки катушек-ну очень быстро-без сноровки 5500 витков за час!Огромное спасибо Юрию Лукичу за терпение и "разжёвывание" истин "чайникам"!Всем остальным спасибо за участие.
З.Ы.Мотать катушки не так уж и страшно:)!
Кстати,при замере тестором напруги с новой катушки,при прокрутке двигателя электродрелью,всё те же 32-33В!
Отправка отредактированного (24-07-08 18:21)
|
|
|
|
Дата: 24-07-08 20:03
Что обидно,дрель на самых малых просто рвёт провод,а шуруповёрт нет:).
|
|
|
|
Дата: 29-07-08 18:44
Привет всем!
Интересует следующий вопрос:при использовании схемы №3 на основании МН-1 как мотать генераторные катушки?По 3000 витков на каждый каркас или 6000 на одну сторону???
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 30-07-08 11:20
6000 витков на один каркас - слишком тонкий провод потребуется.
Мотать замучаешься.
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 16:30
Иван,не замучаюсь:).При помощи шуруповёрта 6000 витков провода 0,1мм мотается под пиво с перекурами ЗА 1час 20мин!.
Ты лучше скажи,одной катушкой обойдусь или две надо мотать?Я уже намотал и приготовил две катушки по 4000 витков.Намотать 6000 не проблема-просто не знаю как правильно.
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 20:39
А почему не одинаковое кол-во витков на оба каркаса?Применял схему№3 от Лукича?
И чего будет если намотать по 4000 на каждый каркас?
Последовательно-это начало L1 наконец L2?
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 21:34
как соединял катушки?
А провод можно подпаять и спокойно мотать дальше.
|
|
|
|
Автор: Sergey_G (---.furnish.volia.net)
Дата: 30-07-08 22:00
>Последовательно-это начало L1 наконец L2?
где начало и конец катушки я забыл отметить - методом "научного тыка"" с второго раза попал
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 22:03
Ну,начало-это начало намотки,а конец-это когда катушка уже намотана и выводится конец обмотки:).
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 22:17
И почему это ???? Видел заводские трансформаторы со спайкой посреди обмотки и ничего работали:))).
|
|
|
|
Автор: Sergey_G (---.furnish.volia.net)
Дата: 30-07-08 22:47
Работать будет но такая катушка менее надежна.
А где пайка , под витками или выведена наружу?
|
|
|
|
Дата: 30-07-08 22:56
Тупо между витков!Если выведена наружу-это может быть "средняя точка"-это я знаю.
|
|
|
|