|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:01:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:01:49 |
|
Автор: ManJee (---.11.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 04-07-08 00:26
Друзья, в очередной раз обращаюсь за помощью, очень нужна схема электрической разводки двигателя Меркруйзер 4,3л, карбюраторный, Альфа-1.
Большое отдельное спасибо СергеюНН и Вадиму Малову за помощь.
Кое-что стало проясняться по моим ранее заданным вопросам. Сейчас необходима эл.схема, я доведу до ума свой мотор, будет работать как часики))).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ManJee (---.24.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 05-07-08 06:27
A_S, спасибо, но в почте ничего нет, может повторишь отправку? Можно на 1399999собака майл ру.
|
|
|
|
Дата: 06-07-08 04:50
Так ничего и не нашел, трое обещали. ((((Поднимаю тему, схема очень нужна.
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 05:11
Оказывается Электросхема Меркруйзера стрррашшная военная тайна, нет ни хрена ни где, Ну все есть, а этого нету! :'(
|
|
|
|
Автор: Жуков (Одесса) (---.hol.net.ua)
Дата: 07-07-08 07:59
Это и не схема вовсе, но может поможет: Ссылка.
Там в списке выберите: 4.3L CARB ALPHA/BRAVO и далее в списке-меню: Electrical Components...картинку можно увеличить... Это я нашёл за час поиска... очень вас понимаю....Терпеть не могу когда не удаётся что-либо найти..
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.nevskie-berega.spb.ru)
Дата: 07-07-08 18:46
у меня есть в каталоге , но каталог в катере.
смогу взять только в следующие выходные.
если будет актуально скинь в пятницу днем в личку, чтоб я не забыл.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.avroholding.com)
Дата: 07-07-08 18:53
Блин, раньше все это было в свободном доступе на фтп меркуримаринер, какого хрена они закрыли доступ? У меня есть только для инжектора.
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 18:59
Eugeen, мы все инженегры))). Вышли, если не затруднит.ОПС, поторопился, инжектор как инженер прочитал... На инжектор не нужно, спасибо
Отправка отредактированного (07-07-08 19:01)
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 08-07-08 02:54
Чо за проблема? Схема зачем?, И схема чего. Двигателя , дистанции, управления, подЪемником или управление помпой?
|
|
|
|
Дата: 08-07-08 06:07
Катер не стоит, хожу. Но проблемы есть, я их изложил вот здесь:
Ссылка.
Не сразу включается нейтралка с передне скорости, выключение происходит сек. через12-15, а с реверса и совсем не становиться на нейтраль, просто выключаю двигатель. И дело, думаю, не в регулировках системы рычагов, вот вычитал в ИНЕТЕ на каком-то водномоторном сайте:
"На плате механизма переключения в верхней части двигателя есть микровыключатель, так называемый концевик. Он очень важен! Никогда нельзя его видоизменять или демонтировать.
В основном, он помогает сцеплению переходить в нейтральное положение. Когда водитель переключает рычаг дистанционного управления в нейтральное положение, на управляющем тросе остается напряжение.
Напряжение вызывается тем, что скосы муфты зацепляются за торец шестерни.
Напряжение от попытки втянуть сцепление в нейтральное положение приводит в действие механизм переключения и фактически на секунду останавливает двигатель. Остановка двигателя отталкивает сцепление от шестерни, при этом включается нейтраль. "
У меня этот концевик подключен неправильно, поэтому схема нужна. Уверен в этом, потому, что когда привез катер и пытался его завести, ничего не получилось, потом механик по Меркрузерам мне этот микрик перекомутировал, при этом еще открыл нижнюю заслонку карбюратора лишнего, завел. Сейчас и обороты хол. хода велики (это тоже может влиять на включение нейтрали), и при выключенном зажигании калильные вспышки продолжаются до 30 раз, и нейтраль не включается. Буду рад любому совету знатоков.)
СергейНН писал, как выставить хол.ход: надо полностью закрыть нижнюю заслонку карбюратора, но при этом двигатель глохнет, где там система хол.хода и как он регулируется?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата: 09-07-08 02:09
ManJee писал:
> Катер не стоит, хожу. Но проблемы есть, я их изложил вот здесь:
Почитал проблемы...
Бред о концевичке-нужно автору попробовать себя в фантастической литературе.Микровыключатель действительно есть.Только никакие шестеренки "электричеством" не управляются.В момент включения передачи этот микрик "заставляет" коммутатор поделить колличество искр на 2(через одну).Настройка чисто механическая(длина боуденов-ход).Муторная и кропотливая.Если мотор работает плохо-не настроить вообще.А мотор, судя по тексту, вообще расстроен.Кстати, к калильному зажиганию(работа мотора после выключения зажигания), этот микрик не имеет никакого отношения.В отличии от "открытой заслонки".Бедная смесь "спалит" мотор еще до конца сезона.Да и момент зажигания посмотреть стробоскопом не мешало бы...Да и на маркировку свечей тоже глянуть...
Если "схема подглушки"(электроника) действительно вышла из строя, нужно отстроить карбюратор и зажигание для нормальной работы мотора на холостых, дальше просто научиться включать передачи одним "уверенным" движением-если просто "тянуть" рычаг, без "хруста" шестеренок не обойдешься...Только опять возникает вопрос о состоянии боуденов(люфты при износе)...
И электрическая схема мотора тут не поможет-нужен "мануал" по ремонту и настройке.Есть такая книжка,третьего формата и страниц на 400...Только язык там "ипонский", цыфирки и фотографии еще как то можно понять...Все остальное-"фиг-вам"...
|
|
|
|
Дата: 09-07-08 07:13
Уважаемый Юрий Лукич, спасибо за ответ. Я инженер-механик по образованию и поэтому литературой не занимаюсь. В силу обстоятельств (а именно: отсутствие грамотных специалистов по этому двигателю на "фирменном" сервисе, отсутствие какой-либо нормальной документации ) вынужден обратиться к братству водномоторников, т.к. считаю, что мир не без добрых людей.
Микрик, это не моя фантазия, это я нашел в ИНЕТЕ вот здесь:
Ссылка.
и здесь:
Ссылка.
Объясните, пожалуйста, по Вашему тексту, что за "схема подглушки"?
Угол опережения стоит аккуратно 10 градусов по стробоскопу, но нижняя заслонка приоткрыта на холостом ходу, иначе двигатель глохнет, это может привести к прогарам?
К сведению, чтобы не считали меня здесь полным идиотом, я имел опыт ремонта Жигулей, Москвичей и особенно большой опыт по ПАЗовским двигателям (такой же большой и дубовый агрегат, как Меркрузер, только 8-и цилиндровый).
Что касается моей лодки: лодка свежая, моторный агрегат тоже, а проблемки, которые я описал в
Ссылка.
, последствия "грамотного" вмешательства "ненавязчивого фирменного" сервиса, и их я, без сомнения, решу, т.к. считаю, что все должно работать как часики.
Можно ходить и так, но это разгильдяйство и неряшество, а оно мне не по душе, и не только в отношении к технике.
Большое спасибо A_S за руководства, СергеюНН за дельные советы, Балтийцу и Жукову из Одессы и всем ответившим за участие (сочуствие). )))
А мотор-простая железка, у нас за плечами опыт эксплуатации и ремонта IBM360-370(электронные вычислительные машины, которые у нас назывались ЕС), и еще много всяких более сложных агрегатов, с мануалами на "иппонском" языке)))))))))
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 09-07-08 08:55
По карбюратору. Если я правильно понял, сей "механик" сервиса поленился прочистить систему холостого хода и просто упорным винтом дроссельной заслонки добавил холостых оборотов. Хорошего в этом ничего нет, т.к. в большинстве карбюраторов дроссельная заслонка ставиться в определенное положение, по потоку после отверстия переходной системы карбюратора. Отсюда и неравномерный х.х., и работа двигателя некоторое время после выключения зажигания, и возможный провал при переходе от х.х. на средние обороты.Вывод - надо найти описание карбюратора и добросовестного специалиста, который его приведет его в работоспособное состояние.
|
|
|
|
Дата: 09-07-08 08:58
ManJee писал:
> это я нашел в ИНЕТЕ вот здесь:
> Ссылка.
> и здесь:
> Ссылка.
Литературный перевод с "импортного" пособия "для чайников"...Самое ценное-сама необходимость замены и настройки тросов управления(боудена) в последних трех абзацах.Сама механика (переключение передач), даже по этому тексту,вполне настраивается без запуска мотора и тем более, без электросхемы.
> Объясните, пожалуйста, по Вашему тексту, что за "схема
> подглушки"?
"
Тут могут возникнуть некоторые "разночтения".На разных моделях и в разные года выпуска применялись различные способы.Начиная от простого замыкания кулачкового контакта на момент прохождения ручки переключения скорости из положения "нейтраль" в положение "ВКЛ передача"-выключалось зажигание на доли секунды, обороты падали и переключение происходило "мягче", при меньших оборотах(кстати, в статье по ссылке, это момент, когда микрик остается в отключенном состоянии, независимо от ходов троса управления-мотор глохнет совсем).Потом появились отдельные блоки, делящие сигнал от трамблера в коммутатор "на два" в этот "момент переключения".Следующим "шагом" производителей стало применение схемы коммутатора с "внутренним делителем".Но сигнал о "моменте переключения" , во всех случаях, подается микриком на плите закрепления троса управления механизма переключения.Попробуйте понаблюдать за рычажками,нажимающими на микрик(в тексте по ссылке-они, похоже, названы "шестернями"),в моменты ВКЛ-ВЫКЛ передачи,попросив "друга",поуправлять рычагом переключения."Вилочный рычаг" должен кратковременно "нажать-отпустить" кнопку микрика" - поняв логику, поймете что, и куда "крутить".
>
> нижняя заслонка приоткрыта на холостом ходу, иначе двигатель
> глохнет, это может привести к прогарам?
К сожалению, с работой карбюраторов на этих моторах, знаком только "поверхностно".Но, там обязательно присутствует электромагнитный клапан дополнительной подачи топлива, управляемый "микриком"вакуумным способом.Я так думаю, что калильное зажигание(работа мотора после ВЫКЛ зажигания)-следствие перегрева мотора при работе на бедной смеси(открытая заслонка).Чем "чревато"-как опытный пользователь моторов, должны представлять сами.Полезно было бы, поглядеть на состояние(цвет изоляторов) свечей.
> К сведению, я имел
> опыт ремонта Жигулей, Москвичей и особенно большой опыт по
> ПАЗовским двигателям (такой же большой и дубовый агрегат, как
> Меркрузер, только 8-и цилиндровый).
>
> А мотор-простая железка,
Вот и подойдите к мотору, как к простой "железяке".Отрегулируйте механизм переключения передач для уверенной и стабильно-однозначной работы,исключите работу мотора на "калилке",проверьте, работает ли сама система "подглушки"(не переключая рычагом-поуправляйте микриком при работе мотора на холостых).Если "подглушка" в электрической части работает-посмотрите глазами, как настроить кратковременное включение микрика при переключении передач.
|
|
|
|
Дата: 11-07-08 04:47
Привет всем. Сегодня пытался восстановить цепь подглушки, но так и не смог. Скорее всего не работает схема подглушки в самом электронном блоке упраления зажиганием. Сделал проще: разомкнул низковольтный провод с катушки зажигания и включил в эту цепочку тот самый микрик (он нормально замкнутый), в момент переключения на нейтраль он будет кратковременно размыкаться и на мгновение глушить двигатель (время подглушки подрегулирую при испытании перемещая сам микрик). Сразу испытать не удалось, ливен, гроза. Испытаю позже.
Хотелось бы услышать критические замечания профессионалов.
|
|
|
|
Дата: 11-07-08 17:11
ManJee писал:
> Сделал проще: разомкнул
> низковольтный провод с катушки зажигания и включил в эту
> цепочку тот самый микрик (он нормально замкнутый), в момент
> переключения на нейтраль он будет кратковременно размыкаться и
> на мгновение глушить двигатель (время подглушки подрегулирую
> при испытании перемещая сам микрик).
> Хотелось бы услышать критические замечания профессионалов.
Именно так работает "родной" микрик, только управляет не "силовой" цепью, а "сигнальной".
Ток через бобину при транзисторном зажигании доходит до 7,5А в импульсе.Сколько сможет проработать "микрик", коммутируя такой ток-я не знаю,есть и еще "минус"-индуктивность бобины.Если микрик "случайно"сработает в момент максимального тока через катушку-возникнет дуга с напряжением порядка 300 вольт...Вряд ли, ему это сильно понравится...Хотя, на старых кулачковых системах, подглушка так и работала.....
|
|
|
|
Дата: 11-07-08 21:55
Юрий Лукич, я понимаю, что это не лучший вариант, пока сделал так. Схем разводки и , тем более, электронного блока управления зажиганием именно на эту модификацию катера я так и не нашел, все, что нашел-более старые варианты, у меня ном. двигателя ОМ64.... Посмотрел те схемы, что нашел, они отличаются по цвету проводов и т.п. , вобщем мне это почти ничего не дало. Блок управления на старых схемах на трамблере, у меня отдельно закреплен на блоке, внешний вид и разъемы у него другие. Может у Вас что есть именно по этой части, может схема самого блока управления?
|
|
|
|
Дата: 21-07-08 06:43
Испытал работу подглушки, все работает, нормально, скорость выключается. Отрегулировал также хол. обороты и выставил при хол оборотах угол опережения зажигания, в результате калильное зажигание пропало. Потихоньку решаю проблемки, но хотелось бы сделать подглушку так, как она должна быть, т.е. через блок управления зажиганием, но, увы, для этого нужна схема самого блока управления зажиганием, или кулибину отдать блок на обследование?)))
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.39.---)
Дата: 21-07-08 08:58
ManJee писал:
> ... но хотелось бы
> сделать подглушку так, как она должна быть, т.е. через блок
> управления зажиганием, но, увы, для этого нужна схема самого
> блока управления зажиганием, или кулибину отдать блок на
> обследование?)))
"От добра-добра не ищут"...Закажи "неспешно" новый блок, доходи сезон на том, что получилось,...Долгими зимними вечерами и ночами,для расширения кругозора "кулибина" можно неисправный и поковырять(для обследования)...Хотя смысла в этом не много-неисправность редкая(припомнить могу случаев 5-10 за всю мою "историю"),блоки конструктивно могут отличаться - опыт каждый раз будет новым...
|
|
|
|