Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:25:48 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:25:48 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 HELP !!!! Н23 Люфт маховика.
Автор: Барракуда (80.73.72.---)
Дата:   19-07-08 09:30

Всем привет.

Обнаружил что маховик люфтит вместе с коленвалом, вертикально, в пределах 0,7 - 1,0 мм. Горизонтального люфта нет.
Работает отлично, это болезнь или особенности конструкции???
Собрался поехать а тут такое. Раньше не проверял и не лазил
туда. Подскажите что ЭТО???

Зарание спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: HELP !!!! Н23 Люфт маховика.
Автор: федот68( Калуга) (89.179.27.---)
Дата:   19-07-08 09:55

Это нормально . По крайней мере - не критично.Вот больше 3мм осевой люфт - сам по себе повод задуматься о переборке движка.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   19-07-08 18:52

федот68 писал:

> Это нормально .
Это НЕ нормально. Мягко выражаясь нифига не нормально.

Дата:   19-07-08 18:56

Барракуда писал:

> Работает отлично, это болезнь или особенности
> конструкции???
Это болезнь, но ездить с ней можно.
Люфт в моторе вреден, тк. ведет к повышенному износу частей.

Я с люфтом около 1-1.5 мм ездил почти сезон, но постепенно ухудшился запуск мотора. Реально бывало раз по 15 дернуть приходилось...

Если мотор работает нормально, то доезди спокойно до конца сезона, а затем раскидывай коленвал. Скорее всего дело в коренных подшипниках (305), плюс регулировочные шайбы надо будет подобрать.

Автор: vovei (---.noe.estpak.ee)
Дата:   19-07-08 19:07

Допускаемый люфт 0,05-0,3 мм

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   19-07-08 20:29

Это называется осевой люфт коленвала, а не маховика :-).
Устраняется регулировочной шайбой на верхней цапфе. В новых моторах такая бывает. Разберите, может и в Вашем есть. Шайба там нужна одна, толщина подбирается шлифовкой.

Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата:   20-07-08 06:02

Вы совершенно правы, но я сомневаюсь, что рег. шайба ставится под верхний подшипник, насколько учат умные книги, то вся регулировка делается с помощью шайб на НИЖНЕМ подшипнике к/вала и " ...в карйнем случае, если рег. шайба превысит размер 3 мм, доп. шайба ставится под верхний подшипник ...". Ну это, конечно "совковые" инструкции, однако, считаю, прислушаться стоит, ведь не идиоты делали и испытывали "совковые" моторы.
Из опыта использования Н-23, могу сказать, что это нормально (не критично), просто подшипники, видимо, 23 ГПЗ, (ВОЛОГДА), поменяй все (уж всё равно разбирать), и будет Счастье.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   20-07-08 06:35

На самом деле, шайбы подбираются под обе опоры, исходя, кроме величины люфта, из условия одинакового прижатия верхнего и нижнего золотников к картеру.
Минимальный осевой люфт - не менее 0,05мм (для компенсации разницы в тепловом расширении к/вала и картера, иначе верхнюю/нижнюю опоры может просто раздавить).
Максимальный люфт - действительно, не более 0,3мм.
Больше - указание на износ или разрушение одного из 305-х подшипников.

Имхо, в случае крайней необходимости 1-2 раза выехать можно. Естественно, обращая внимание на появление незнакомых звуков в работе мотора или отдельных резких перебоев, особенно при исправном зажигании. Если полетел сепаратор, например, риски на зеркале одного из цилиндров уже есть, и 3-5 часов работы ничего нового не добавят. Другое дело, что ни на компрессии, ни на прочих параметрах они могут и не отразиться - как повезёт.
Но и с переборкой "головы" тянуть явно не следует, тогда есть шанс отделаться "малой кровью".

Дата:   20-07-08 07:01

Согласен, с оговорками, прижимные пружины золотников Н-23 имют ход около 5мм, так что люфт в (даже) 3мм совершенно не скажется на их работе, другое дело подшипники, уж коли люфт появился, значит не всё ладно в Вашем королевстве, а именно, смотри подшипники к/вала, самый проблемный нижний, там настолько БЕЗ УМА сделано его уплотнение, что Н-23 я переделывал сразу новые из магазина и :...не единожды, а мгократно...", употребляю, иногда, выражения из ПИСАНИЯ, но это больше понты , хотя в Библии есть отличные весчи, только нужно уметь прочесть. Флуд не в тему. Хоть один церковник сможет ответить на вопрос: ГДЕ и в качестве кого работал ИХ, хотя бы один день в своей 33-х леней жизни?
Удачи.

Автор: LAPA (Дубна) (---.dubna-net.ru)
Дата:   20-07-08 07:06

Прочитал три раза. Много думал.

Дата:   20-07-08 07:29

Чего придумал-то? Интересно все-таки пообщатся, может я и не прав?

Автор: Druz (87.226.191.---)
Дата:   20-07-08 13:11

Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 20-07-08 07:01
< .....самый проблемный нижний, там настолько БЕЗ УМА сделано его уплотнение, что Н-23 я переделывал сразу новые из магазина и :...не единожды, а мгократно...".......>

Как переделываете, подробней можно ???

Дата:   20-07-08 19:06

Всем большое спасибо.
Куда хотел съездил потихоньку, благо не долеко 15 л скушал.
Подшипники 305 есть новые, производства Украины.
Не знаю как они, но других всё равно нет.
Буду на неделе разбирать, а из какого металла лучше
регулировачные шайбы делать. Придётся токарю заказывать.
Нептун не разбирал не разу, пытался открутить гайку маховика
ничего не вышло. Будем мастырить какой-нибуть стопор.

Дата:   20-07-08 20:20

Стопорить маховик проще всего шнуром от стартёра, он же шнур для аварийного запуска. Узел в паз маховика, шнур в канавку, свободный конец к ручке поддона. Если гайку прихватило ржавчиной, можно брызнуть WD-40 (в сущности, тот же керосин).

Кстати, заодно желательно запастись новым нижним сальником, попадание воды, на которое жалуются многие - одна из возможных причин ускоренного износа нижнего подшипника.

Шайбы стальные (марка, имхо, особого значения не имеет, хоть из 45-й - лишь бы обрабатывалась легко и в руках не гнулась, как жестянка), внутренний диаметр 26мм + фаска 0,5мм с одной стороны (т.е. чуть больше диаметра шейки коленвала 25мм, плюс учет возможного закругления при переходе к щеке кривошипа), наружный примерно 33мм, непараллельность плоскостей шайбы обычно советуют выдерживать не более 0,02мм. Для облегчения подбора лучше нарезать "комплект" с шагом по толщине 0,1мм, в диапазоне от 0,5 до 2мм, например.

P.S. Да можно было и не потихоньку, собственно, ежели мотор нормально работает - по звуку и вообще.

Отправка отредактированного (20-07-08 20:27)

Дата:   20-07-08 23:19

Комплект нельзя, ибо тонкая шайба здесь может разрушиться. Так что, надо полагать шайба должна быть ещё и калёная. Рекомедую иногда заглядывать в первоисточник - статью Ефремова и др. хороших людей о ремонте Н-23 в КиЯ №68.

Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата:   20-07-08 23:46

Если инструкция разработчика узла допускает люфт 0,3 мм ПРИ СБОРКЕ! , То какой ,по Вашему ,зазор допустим В ЭКСПЛУАТАЦИИ ? . По- моему, 0,7-1,0 - не критично,если всё остальное в норме,и лезть в мотор раньше времени ( если только это не хобби - лазание в мотор), не очень разумно.
Если есть ТОЛЬКО осевой люфт, а радиальный - практически неопределИм, и всё остальное работает нормально, то подшипники вполне живые, по крайней мере - работоспособные, и ездить можно, но тщательно наблюдая "за процессом" - переборка мотора - не за горами, хотя и не остронеобходима.....

Дата:   20-07-08 23:49

2 arkie:

Рекомендую также иногда заглядывать в картер. С целью уяснить для себя реальную, а не теоретическую, возможность износа, с последующим разрывом, стальной шайбы толщиной не менее 0,5мм :)

Подсказка: в норме коленвал, шайбы и внутренняя обойма подшипника неподвижны друг относительно друга.

Не нужно понапрасну пугать людей, имхо.

Отправка отредактированного (20-07-08 23:50)

Дата:   21-07-08 00:04

федот68 писал:

> Если инструкция разработчика узла допускает люфт 0,3 мм ПРИ
> СБОРКЕ! , То какой ,по Вашему ,зазор допустим В ЭКСПЛУАТАЦИИ ?
> . По- моему, 0,7-1,0 - не критично,если всё остальное в норме,и
> лезть в мотор раньше времени ( если только это не хобби -
> лазание в мотор), не очень разумно.
> Если есть ТОЛЬКО осевой люфт, а радиальный - практически
> неопределИм, и всё остальное работает нормально, то подшипники
> вполне живые, по крайней мере - работоспособные, и ездить
> можно, но тщательно наблюдая "за процессом" - переборка мотора
> - не за горами, хотя и не остронеобходима.....

В норме износ дорожек шарикоподшипника 305 "по радиусу" и "по высоте", вообще говоря, одного порядка. Не думаю, что вес коленвала в сборе с маховиком выше или соизмерим со средней силой давления газов на поршень при работе мотора, т.е. нет причин, по которым выработка по высоте будет преобладать. Если только причина не в коррозии нижней коренной опоры вследствие попадания воды через сальник.
На собранном моторе определить "чисто радиальный" люфт - также вопрос. Далее: коренных опор - 3 штуки, при полном износе одной и нормальном состоянии двух остальных (особенно если одна из них - верхняя) сколь-нибудь заметного радиального люфта коленвала "по маховику" и не будет. А вот полезен ли осевой люфт в 1мм для подшипников нижних головок шатунов - большой вопрос. Нужен ли риск?

Дата:   21-07-08 00:06

arkie писал:

> Так что, надо полагать шайба должна быть ещё и калёная.

А как насчёт хрупкой прочности?
Прошу прощения, но за всю сознательную жизнь мне ни разу не попадались калёные регулировочные шайбы.

И относительно "тонкости" шайб. В заводских условиях применяют шайбы толщиной от 0,05-0,1мм. По сути, 0,05мм - это уже фольга.
Пакет из _таких_ шайб никто ставить не будет.
На практике же это - явное излишество. Поскольку, во-первых, изготовить такие шайбы не так уж просто. А во-вторых, если совсем без шайбы - люфт велик, а при установке 0,5мм - "тесно", просто ставится ещё одна прокладка под соответствующую крышку картера. И весь вопрос.

Отправка отредактированного (21-07-08 00:13)

Дата:   21-07-08 00:58

" за всю сознательную жизнь мне ни разу не попадались калёные регулировочные шайбы."

Вот тут под номером 19 примерно такая же шайба.

Дата:   21-07-08 01:06

Я полагаю, что Главный конструктор Н-23 лучше знает, что может, а что не может происходить в моторе.
Насчёт неподвижности кольца даже я могу сказать, что это бывает не всегда. Шейка коленвала может быть провалена, тогда кольцо подвижно.

Отправка отредактированного (21-07-08 01:07)

Дата:   21-07-08 01:51

arkie писал:

> Вот тут под номером 19 примерно такая же шайба.

Имхо, это единственное место. Кроме того, данная шайба неподвижна по определению, условия работы там совершенно иные.
Но признаюсь честно: на коленвал в свой собственный мотор я бы калёную шайбу ставить не рискнул.

> Шейка коленвала может быть провалена, тогда кольцо подвижно.

Бывает. И подшипник может "подклинивать" - случайная песчинка попала, скажем. Но, вновь-таки, "порвать" шайбу до 0,1мм по толщине легче, когда она установлена между неподвижной обоймой и подвижным коленвалом, чем когда она находится между одним из указанного выше и другой шайбой, также имеющей свободную посадку - и всё это в масле.

Далее, речь-то шла не о том, чтобы набирать пакет из 10 тонких шайб (нелепо хотя бы потому, что точность регулировки будет абсолютно "никакая"). А о том, что для устранения люфта 3мм вполне допустимо установить пакет из 2-х шайб, скажем, 1,4мм + 1,6мм - в чём здесь "криминал"?. А не резать ради такой возможности лишний десяток шайб от 2 до 3 мм с шагом 0,1мм "на всякий случай", 9 из которых затем никогда не понадобятся.
Кстати, кто-нибудь обратил внимание, что я сознательно нигде не упоминал толщину этих самых шайб менее 0,5мм?

Наконец, на "Вихрях" под верхнюю опору как раз рекомендуют ставить, при необходимости, и "пакет" регулировочных шайб. Это придумал не я, а генеральный конструктор "Вихрей". Который, надеюсь, тоже знает, что может происходить в моторе, а что нет. :)
И установлены там снизу подшипник 305, сверху 205, которые по посадочным размерам коленвала абсолютно идентичны. Не вижу принциапиальных отличий по условиям работы шайб в данных узлах, скажем, на В-30 (или В-25) и Н-23.

Дата:   21-07-08 02:17

" Но признаюсь честно: на коленвал в свой собственный мотор я бы калёную шайбу ставить не рискнул"

Дело Ваше конечно, но шайба 19 точно калёная (термообработанная, так точнее). Тот, кто пробовал подгонять её по размеру, знает.

Дата:   21-07-08 02:28

Но ведь эта шайба - в редукторе. И в любом случае практически неподвижна. Т.е. никаких усилий на разрыв, гарантированная работа на сжатие (со стороны ведущей шестерни) и т.д..
А мы - о коленвале.
Почему и сказано: принципиально иные условия работы.

И потом: я никогда не стану советовать то, что реально может повредить. Смысл???

Отправка отредактированного (21-07-08 02:30)

Дата:   21-07-08 17:57

Atheist писал:

> придумал не я, а генеральный конструктор "Вихрей". Который,
> надеюсь, тоже знает, что может происходить в моторе, а что нет.
вот понимаешь ли какое дело... к конструктору нептунов у меня как-то сильно больше доверия, чем к конструктору вихрей :-))))

Дата:   21-07-08 19:36

А у меня гораздо больше доверия к собственному опыту. :)

Сорри за оффтоп.

P.S. Может, заодно кто-то объяснит мне: почему на "Нептуне" внизу на коленвал не поставили тупо 2 манжеты, как на "Вихре"? Проблем бы не было в принципе.

Автор: Kostya Grachev (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-07-08 19:53

Манжет там две + защитный экран

Дата:   22-07-08 06:46

Как уже писал, Нептун не разбирал не разу.
Что-бы снять голову нужно ли снимать редуктор.
На Вихрях знаю нужно разбирать всё, а здесь как.

Дата:   22-07-08 07:41

Kostya Grachev писал:

> Манжет там две + защитный экран

Тогда не совсем понятна причина "слабости" данного узла. Может, имело бы смысл устанавливать обе манжеты пружинками вниз, как на "Вихрях"? Там они ходят по многу лет, и безо всякого экрана, кстати.

Дата:   22-07-08 08:10

Барракуда писал:

> Как уже писал, Нептун не разбирал не разу.
> Что-бы снять голову нужно ли снимать редуктор.
> На Вихрях знаю нужно разбирать всё, а здесь как.

К сожалению, "голову" "Нептуна" полностью разбирать не приходилось, точно сказать не могу. Зависит от того, как там картер к поддону и дейдвуду крепится. Поддон там, кстати, из 2-х половин, что облегчает снятие цилиндров и т.д., но для замены нижней опоры картера с уплотнениями снять картер с поддона и дейдвуда придётся в любом случае.
Снять редуктор, ввиду разъёмной тяги, не проблема.

Кстати, на "Вихрях", при разборке двигателя, редуктор от дейдвуда не отсоединяется, снимается только поддон, и затем с него - собственно "голова".

Дата:   22-07-08 16:54

Atheist писал:
> Тогда не совсем понятна причина "слабости" данного узла.

На "ранних" Нептунах экрана небыло, сальники в агрессивной среде быстро приходили в негодность + корродировала шейка к.в...

Дата:   22-07-08 18:33

Барракуда писал:

> Что-бы снять голову нужно ли снимать редуктор.
Чтобы _снять_ голову редуктор снимать не надо.
А вот чтобы поставить... :-)))

На самом деле я нормально снимал и ставил голову и так и так, но чтобы потом попадать куда надо трубочкой охлаждения удобнее все же редуктор отвернуть и попадать снизу.
Да и херли там делать три маленьких винтика и четыре болта... 10 минут.

Тогда кстати и поддон располовинивать не надо.

Отправка отредактированного (22-07-08 18:36)

Дата:   22-07-08 22:37

Не могу сарвать маховик. Мотору три года, маховик не разу не
дёргал. Пробовал и родным съёмником и Вихрёвским.
Вот думаю к родному съёмнику приварить "рычажёк" побольше.
Приспасобу что идёт в ЗИПе согнул в дугу.
Вот такой косячёк.

Дата:   23-07-08 01:10

Барракуда писал:

> Не могу сарвать маховик. Мотору три года, маховик
Маховик ты надо полагать закрепил веревкой. Тогда
аккуратненько веревку натяни и постукивай молотком по ручке в ту же сторону куда крутишь. Ну и сверху легонько по самому съемнику. Терпение и труд :-)

Родной съемник нормально снимает. Проблем не было особых.

Автор: CRY (---.w6t12.spacegate.com.ua)
Дата:   23-07-08 04:10

В прощлом сезоне пришлось полностью разбирать голову Н-23. Регулировочная шайба калёная стояла на нижнем подшипнике. Конструкция мотора простейшая, единственная проблема - тяжело одному блок цилиндров на поршни одевать, не хватает рук. И ещё - перед разборкой маркером сделайте метку на частях картера, а то при сборке среднюю часть можно неправильно поставить. На разборку , замену подшипников, сальников , колец, сборку головы у меня ушло пол дня. После сборки головы люфта на КВ небыло, но выкатав 40 литров бензу люфт появился в пределах 0,1мм, и до настоящего времени без изменений. Видимо все детали ,,нашли,, свои места

Дата:   23-07-08 04:27

Иногда, крайне редко, но "родной" съёмник действительно "не работает", просто рвёт крепёжные винты. Такое бывает, если маховик либо изначально насажен на конус "со всей дури" (на заводе ещё) и с тех пор не снимался ни разу, или в процессе эксплуатации получил "приварку" к конусу. Однажды лично столкнулся с подобным на "Вихре". Тогда меня выручил только специальный 3-лапый съёмник, цепляющий маховик за внешний обод снизу. Можно на стоянке поспрашивать или на базарах поискать. Вначале только наружный диаметр маховика измерить снизу и как он там выглядит, а также расстояние до картера и прочего - с шириной "лап" не промахнуться. Ну и, естественно, маховик при этом стараться не погнуть, полностью согласен с советом насчёт постукивания молотком по винту (болту), упирающемуся в коленвал, и обстукивания внутренней части маховика в районе конуса. Естественно, бить с разумной силой и не по ободу в зоне магнитов, чтобы не размагнитились.
Но если почему-то есть полная уверенность, что верхняя опора в норме и менять там ничего не нужно, а проблема исключительно в нижней, то можно маховик не снимать (отложить "до лучших времён"), следить только, чтобы он не "сел" на магдино при снятой нижней крышке картера.

Дата:   23-07-08 04:39

Kostya Grachev писал:

> На "ранних" Нептунах экрана небыло, сальники в агрессивной
> среде быстро приходили в негодность + корродировала шейка
> к.в...

Имхо, может играть роль также направление установки внутренней манжеты. Поскольку на "Вихре" обе установлены пружинками наружу, и без всяких экранов в течение многих лет нет ни износа, ни коррозии. Возможно, благодаря постоянной смазке и небольшому избыточному давлению между манжетами при работе (за счёт периодического сжатия смеси в картере и незначительного просачивания), т.к. герметичность со стороны пружинки всегда несколько выше, чем в обратную сторону.

Дата:   23-07-08 04:52

CRY писал:

> Конструкция мотора простейшая, единственная проблема - тяжело
> одному блок цилиндров на поршни одевать, не хватает рук.

Есть вариант, которым я пользуюсь (работает, если в верхних головках шатуна не игольчатые подшипники, а подшипники скольжения, т.е. втулки под пальцы). Вначале в поршни ставится по одному стопорному кольцу поршневых пальцев - в нижний верхнее, и наоборот. Поршни с кольцами вводятся в цилиндры, так что отверстия под пальцы остаются снаружи блока. На картер надевается прокладка под блок цилиндров. Поочерёдно каждый шатун совмещается с отверстием в поршне, проталкивается смазанный маслом поршневой палец и затем пинцетом вставляется второе стопорное кольцо. После чего блок цилиндров окончательно надевается на шпильки картера. Таким образом работа выполняется в одиночку сравнительно легко, нужен только ровный стол.

Дата:   23-07-08 05:06

Несколько несложных приспособлений и мотор собирается легко силами одного человека.

Автор: LAPA (Дубна) (---.dubna-net.ru)
Дата:   23-07-08 05:44

> Такое бывает, если маховик либо изначально насажен
> на конус "со всей дури" (на заводе ещё) и с тех пор не
> снимался ни разу, или в процессе эксплуатации получил
> "приварку" к конусу.

Мне в таких случая помогал ещё такой способ: под съёмник крошишь несколько спичек, затянув хорошенько съёмник, легонечко ударяешь по нему молотком, сера от спичек детонирует, отрывая самый наиприкипевший маховик. И без всякого насилия. Просто, если тянуть трёхлапым съёмником, можно, (наверное) деформировать маховик. Я этот способ применял на японских табуретках, там маховик тоже, бывает, прикипает намертво, но тянуть за сам корпус нельзя- мигом раскрошишь магниты. Пока не это придумал, иногда приходилось срезать генератор болгаркой, с риском повредить коленвал. Только надо иметь ввиду, что спички могут сдетонировать в процессе затягивания съёмника, так что лучше как- нить фейс туда не совать. Прелесть этого метода ещё и в том, что удар распространяется очень локально и в нужном векторе, нет риска что- то помять, погнуть.

Дата:   23-07-08 06:51

Да уж, век живи, век учись, дураком помрёшь.
Сегодня буду пробовать. На работе изготовлю ещё пару приспособ
Ну и пару рук ещё найду, лишнеми не будут.
Вихря, помню тоже за пол дня разбирал и собирал.
С ним часто тренировался, а тут вот три сезона только смазку
в редукторе менял, свечи да карб подрегулировать и всё.
Но видно пришло время вспомнить былое.
Спасибо всем за советы.

Дата:   23-07-08 17:27

Atheist писал:

> Иногда, крайне редко, но "родной" съёмник действительно "не
у нептуна принципиально другой съемник, нет там никаких болтов

> Но если почему-то есть полная уверенность, что
это вообще невозможно ибо регулировочные и калибровочные шайбы ставятся сверху

Дата:   23-07-08 22:26

vinnolodochnick писал:

> Atheist писал:
>
> > Иногда, крайне редко, но "родной" съёмник действительно "не
> у нептуна принципиально другой съемник, нет там никаких болтов
>

... поскольку немного выше было сказано:
"Пробовал и родным съёмником и Вихрёвским".

"Вихрёвский" штатный крепится 3-мя винтами к маховику, центральный болт при закручивании упирается в торец коленвала и "подрывает" маховик с конуса. Вот эти 3 винта при очень плотной посадке маховика на конус и рвёт.

> > Но если почему-то есть полная уверенность, что
> это вообще невозможно ибо регулировочные и калибровочные шайбы
> ставятся сверху
>

Если люфт вызван исключительно(!) износом нижней опоры, а маховик снять не удалось, после замены 305-го подшипника вполне допустима установка регулировочной шайбы также снизу, + при необходимости дополнительная прокладка между нижней крышкой картера и его средней частью, в зависимости от того, что выяснится при сборке. Если верхняя опора не изношена, не менялась и её регулировочная шайба при заводской сборке подобрана верно, то вполне возможно, что после установки нового 305-го подшипника внизу вообще ничего подбирать не придётся. Критерий единственный: после ремонта выйти на осевой люфт коленвала 0,05-0,30мм (оптимально 0,10-0,15мм). Никаких отрицательных последствий не будет.

Вообще же, если собирать картер "с нуля", шайбы подбираются не только по требуемому осевому люфту, но также по равной силе прижатия золотников к картеру (т.е. по возможности одинаковому расстоянию от плоскостей средней части картера до соответствующих щек кривошипа). Шайбы какой толщины и куда придётся при этом ставить, зависит от допусков изготовления коленвала и посадочных мест картера по глубине на данном моторе. "Только снизу" или "только сверху" - имхо, только надежды. Жизнь, увы, гораздо разнообразнее.

Отправка отредактированного (23-07-08 22:37)

Дата:   24-07-08 07:06

LAPA ( Дубна) Совет очень ценный, это про серу от спичек.
Получилось со второго раза. Первый раз видно "заряд" был
слабый. А так класно, небольшой " пшик" и съёмник спокойнинько
снимает маховик, без стука без пыли.
Голову снял, пока ещё не разбирал, может сегодня или завтра,
работы много. Но уже установил что верхний подшипник на колен-
вале сидит плохо. Коленвал в подшипник входит и выходит,
ходит в обойме внутренней.
И подшипник как в ржавчине, такой масленистой, так и не понял что
это такое. Полная разборка покажет.
Вот ещё не знаю какие подшипники ставить.
Есть новые пр. Украина. Есть б.у. отличного состояния пр ещё
СССР. Совковые советуют, но они всё-же б.у. Хотя люфта нет.

Автор: LAPA (Дубна) (77.51.95.---)
Дата:   24-07-08 08:23

> LAPA ( Дубна) Совет очень ценный, это про серу от спичек.

Даже приятно- сам же придумал...

Автор: федот68( Калуга) (---.179.29.0)
Дата:   24-07-08 08:25

Барракуда писал:

> Вот ещё не знаю какие подшипники ставить.
> Есть новые пр. Украина. Есть б.у. отличного состояния пр ещё
> СССР. Совковые советуют, но они всё-же б.у. Хотя люфта нет.

Простейшая ( далеко не полная ) проверка подшипника:
Стопоришь и наружнюю ,и внутреннюю обоймы(напр,рукой) и чем-либо(ручкой отвёртки,напр.) пытаешься провернуть сепаратор . Если не смог ,либо очень туго и равномерно - подшипник скорее жив,чем мёртв.
Если довольно легко проворачивается - либо детям на самокат, либо на колёса садовой тележки. Короче,своё уже отжил.

Дата:   24-07-08 16:39

" И подшипник как в ржавчине, такой масленистой, так и не понял что
это такое."

Нормальный вид верхнего подшипника. Это ржавчина и есть. Советую ставить пдшипники типа 6305, у них 7 шариков, а не 6 как в 305. Лучше, конечно, новые.
Раз маховик как трудно снимался, нужно проверить состояние конуса и притереть, если необходимо. Маховик должен сниматься без пиротехники.
Раз вал легко вышел из подшипника, вероятно провалена шейка. Если есть возможность восстановить (хромирование, осталивание), это лучше сделать. Если качка вала в районе верхней опоры больше 0,05, могут быть проблемы.

Дата:   24-07-08 18:01

Раскидал полностью, два нижних сальника изношены в пух и прах.
Явно подсасывало воду. Нижний подшипник тоже весь в рже.
С коленвала снимаются оба бес проблем, что верхний, что нижний.
Новые подшипники тоже одеваются без труда. Но обойма на
шейке не болтается. У старых явного износа не заметно.
Сделать хромирование или осталивание нет возможности,
может есть какой другой способ.
Либо заменить подшипники и всё.
Шайба стояла в верху, она тоже не изношена, с двух сторон видны продольные полоски от шлифовки.
Шатуны, целиндры и поршня в отличном состоянии.
Остаётся просто подшипники заменить.
Нашёл 6305 новые.

Дата:   24-07-08 21:11

Насчёт шеек. Их нужно микрометром измерить. Там должен быть диаметр 25(-0,008/-0,022). Максимальный износ 2-3 сотки.

Автор: Михаил К (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-07-08 01:03

Когда менял подшипники поставил вниз 305-й нержавеющий и с цветнометаллическим сепаратором. Два года катаюсь . Катается. Наверх тогда ставил 5-го класса уж заодно.
Кстати люфт всё-таки оценить поточнее. на глазок может быть ошибка. Возможно 0.05-0.3 нужен, чтобы при разогреве не было осевого "клина", лишнего упора, а больше этого зазор - вредновато вибрациями.
Шайбы регулировочные и калибровочные в Москве в Кроте были и тонкие, и толстые.

Дата:   25-07-08 01:44

" люфт всё-таки оценить поточнее. на глазок может быть ошибка"

Что значит на глазок? Для этого служит индикатор. Крепится у нижнего конца, вал за конус перемещаем взад-вперёд. Кстати, в собранном картере не так просто сдвинуть коленвал в крайние положения.

Автор: юрий юрьевич (---.82.209.211.135.telecom.gomel.by)
Дата:   25-07-08 03:56

Барракуда, у вас что жизненно важная проблема? Ваш заголовок темы могли бы многие повторить, у людей не заводится к примеру суза 115, проблемы с 90-кой и другими несравнимыми с вашим мотором дорогостоящими сложными изделиями. Но эти люди не кричат большими буквами на весь форум: ПОМОГИТЕ! . Если бы речь шла о действительно неотложном, например срочно кого-то сломавшегося в каком нибудь регионе отбуксировать, организовать помощь и т.п. - было бы простительно. Эх вы...

Отправка отредактированного (25-07-08 03:58)

Дата:   25-07-08 12:34

А если керном на шейке сделать по кругу окуратные насечки.
Помню раньше так Вихрёвские колены лечили.
Может кто пробовал, я только насечки видел, а вот как они
помогают я не знаю.

Автор: Михаил К (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-07-08 14:42

Ну о том и речь. Однако сомневаюсь, чтобы все кто говорит о люфте достаточно точно инструментально его мерили, а не на глазок.

Автор: sanja (---.kirishi.net)
Дата:   25-07-08 20:15

У меня тоже люфт есть, 0,3мм. Если шайбу регулировочную вниз ставить, то не изменится ли взаимоположение к-вала, шатунов, поршней?

Дата:   26-07-08 00:33

Люфт 0,3мм допустимый. Зачем ещё шайбу ставить?

Дата:   26-07-08 07:43

Обмеднил шейки коленвала при помощи эл/сварки. Другого
способа нет. Подшипники оделись очень туго. Шайбу поставил ту-же. Люфта можно сказать вообще нет. Но я думаю что после того как
поработает небольшой люфт появится. Сегодня буду пробовать
прокатится.

Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата:   26-07-08 08:09

Сам по себе осевой люфт К/вала - не страшен . Главное - он должен быть заведомо меньше осевого люфта шатунов ( и по К/В, и по поршням ) - чтоб не было перекоса . " По-колхозному", но ,думаю,понятно. Опасен именно перекос шатунов( что ведёт к усиленному износу ) и тупо задевание чем-либо(напр,щёкамиК/В "неподвижных" деталей. ( почему - думаю понятно).
Если на конкретном экземпляре этот самый осевой люфт просто превышает номинальное значение , а все остальные параметры - в норме ( стук,даж "шарканье", компрессия, вибрация, РАДИАЛЬНЫЙ люфт /ибо только он - безусловный показатель "кирдыка" подшипников ,либо их посадочных мест/, нагрев, и т. д. ) - то это повод только обратить внимание на развитие процесса. Ибо ресурса агрегата - там ещё 60-80% от изначального, а любая переборка приработавшихся деталей ресурс только уменьшает...

Дата:   28-07-08 08:15

Сегодня пробовал на воде, работать стал ровней и чище. Но вот
обратил внимае на то что греется картер. До разборки как то приехал сильно загруженный и днём. Солнце светило и было +30.
Колпак чёрный, тогда тоже картер был нагретый, но я подумал что солнце, жарко, весь день на солнце. А сейчас было пасмурно, груза
нет, и ехал буквально минут 20. В чём может быть причина.
Ещё у меня есть подозрение что карбюратор кидает через
дифузор часть бензина обратно. Это было ещё до разборки.
Запускается с первого раза, хоть на холодную, хоть на горячую.

Дата:   28-07-08 17:02

Картер и должен греться, солнце тут непричём, т.к. тепло передаётся от блока.
Часть бензина действительно выплёвывается на малых оборотах, но это свойственно всем моторам с золотниками. Это нормально, т.к. фазы золотника рассчитаны на полные обороты, где мотор не "плюётся".

Дата:   28-07-08 18:12

А как именно он должен грется, у меня он был нагрет сильней
чем блок. Хотя может раньше я не уделял этому внимания.
Вот только помню при обкатке я постоянно проверял, всё было
холодное и блок и картер.
Хотя с завода помпа качала конкретно, дёрнул разок за шнур, и
водичка с контрольного отверстия потекла.
А потом менял корпус помпы, крыльчатку, пластину, но такого эфекта добится так и не смог.
Мне ещё кинули мысль что он греется по причине того что новые
подшипники притераются. Но я думаю что это полный бред.
С чего бы им грется если они правильно установлены и работают
на положенным им оборотах.

Дата:   28-07-08 20:51

Барракуда писал:

> подшипники притераются. Но я думаю что это полный бред.
правильно думаешь :-)

если после переборки мотор стал греться больше чем до нее - смотри, правильно ли воткнул трубочку охлажения от помпы к блоку. там в принципе есть возможность неправильно ее ткнуть так, что часть воды будет уходить. причем неплотность может быть
и сверху и снизу...

вообще у меня нептуны всегда были чуть теплые в любую погоду. если греется сильнее - что-то не то.

Дата:   29-07-08 03:59

От руки-то как мотор проворачивается, не клинит? Когда картер собирал, можно-ж было проверить в сборе на лёгкость вращения. Люфт коленвала в наличии? Если вращение в норме и люфт есть, никаких проблем со стороны подшипников быть не должно. Всё остальное - иллюзия. По любому, при чрезмерном перегреве картера мотор должен очень быстро накрыться (сгорят резинки, золотники...) . Так что, если он уже долго так работает, жить будет.

Дата:   29-07-08 04:06

А велик ли нагрев-то (желательно в градусах, хоть приблизительно)? И какая именно часть картера? И температуру блока цилиндров при этом - тоже неплохо бы.

Дата:   29-07-08 07:43

От руки маховик вращяется нормально, вращять по полной не даёт
только кампрессия. Когда собрал картер тоже пробовал повращять,
вращялся от руки, не подклинивал.
А вот люфт, не могу понять. Сегодня попробую снять стартер
и посмотреть. Люфт в 0,3 визуально почти не видно.
Да и в принципе если шайба осталась та же, как я мог его зажать.
А если бы какой-нибудь подшипник до конца не сел на место то
как бы я протянул картер.
Картер нагревается весь равномерно. Когда проехал минут 10
посмотрел- блок холодный, картер тёплый.
Когда ехал минут 20 пригруженный- блок и картер и маховик равно- мерно одной температуры. Примерно + 40, вода с контрольного
бежит холодная.
При выезде попробую замерить температуру картера.
Вот люфт в 0,3 как определить, есть ли он вообще.
Мне всё-же кажется что его нет. Приспасоб замерить нету.
Тут выше кто-то писал что после сборки люфта не было,
а как покатался появился допустимый и теперь полёт нормальный.
Я сжёг 20 литров.
Убивает то что работает как часы, и на самых малых едет его
почти не слышно, на полных ровно без перебоя. Но греется.
Просто это я езъдил близко, а если пригрузить и ехать часа
два. Вот.

Дата:   29-07-08 08:03

+40С ? Всего-то? При условии, что картер специальным образом не охлаждается, а некоторое количество теплоты выделяется в подшипниках, при трении золотников, при сжатии смеси в картере, + присутствует теплопередача через шпильки картера от блока цилиндров. А я-то думал +80С или выше, и в районе какой-то из коренных опор.
И осевой люфт практически незаметен?
Всё. Конец заботам. Забить, кататься и получать удовольствие от катания. Можно в обществе холодного пива и тёплых женщин. :)
А затем через количество моточасов, положенное по инструкции, движок осмотреть, очистить от нагара, собрать - и ездить дальше. Долго и счастливо.
Кстати. Нижние сальники при сборке как поставлены? В какую сторону пружинками? :)

Дата:   29-07-08 11:54

Сальники поставлены пружинками друк к другу вроде.
Ну как на картинке для сборки.

Дата:   29-07-08 16:00

Угу. Не проблема.
В сущности, я бы попробовал оба пружинками наружу, в смысле - вниз, в сторону дейдвуда (как на "Вихре"). Но это уже при следующей профилактике, лет через несколько, и то если появятся признаки попадания воды в картер. А до того - просто спокойно и с удовольствием кататься, имхо.

Дата:   29-07-08 16:14

Манжеты всегда ставятся спинками вместе, пружинками в стороны.

Дата:   29-07-08 16:40

Не всегда.
Со стороны пружинки герметичность манжеты всегда выше, чем в противоположном направлении. Поэтому не так уж редко, даже в паре, их устанавливают пружинками в сторону более агрессивной среды. В данном случае такая среда находится в дейдвуде.
А если при работе и будет крайне незначительное продавливание смеси при сжатии из картера в дейдвуд (куда, кстати, и так направлен выхлоп) - что за беда? Зато лучше условия смазки коленвала и манжет в зоне уплотняющих поясков, в том числе - внешней манжеты. Величина же этого продавливания по сравнению с другими путями утечки (неплотности золотников, например, или переток между камерами картера) - просто ничтожна и на работу мотора не повлияет.
На "Вихре", в частности, это уплотнение практически никогда не "летит". А там они так и установлены, обе пружинками наружу. Безо всяких экранов.

Дата:   29-07-08 18:40

Все твои опасения - гроша веденного не стоят. :-))
Все у тебя нормально. Ремонт закончен. Забей и катайся.

Дата:   29-07-08 20:41

"Поэтому не так уж редко, даже в паре, их устанавливают пружинками в сторону более агрессивной среды. "

Да будет Вам известно, сальник ставится пружиной в сторону высокого давления. Если сальников два, то они ставятся спинками вместе. Где более высокое давление, в картере или в дейдвуде?
Это азы конструирования, не нужно здесь изобретать деревянный велосипед.
Вот почему дилетанты так неугомонимы?

Дата:   29-07-08 21:40

arkie писал:

> "Поэтому не так уж редко, даже в паре, их устанавливают
> пружинками в сторону более агрессивной среды. "
>
> Да будет Вам известно, сальник ставится пружиной в сторону
> высокого давления. Если сальников два, то они ставятся спинками
> вместе. Где более высокое давление, в картере или в дейдвуде?
> Это азы конструирования, не нужно здесь изобретать деревянный
> велосипед.
> Вот почему дилетанты так неугомонимы?

Что, "вихрёвский" скан выложить? :)
Давление там, кстати, переменное - как выше того, что в дейдвуде, так и ниже.
От сальников требуется - обеспечить требуемую степень герметичности.
Но, кроме того - долговечность узла.

Так что с "дилетантизмом" - поаккуратней, пожалуйста.

Отправка отредактированного (29-07-08 21:42)

Дата:   29-07-08 22:11

Действительно неужели всегда "спинками вместе"? На моторах где на гребном валу по два сальника тоже так? Да и смазка набиваемая в сальник лучше сохранится если их ставить на к.в. как пишет Ateist.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru