|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:34:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:34:53 |
|
Автор: jitter (---.osc.com.ua)
Дата: 02-07-08 01:00
Добрый день
Есть Ветерок-12 древний 73 года
На малых на холодную бывает не пашет 1 цилиндр. При добавлении газа (от 2/3) включаются оба и работают стабильно.
Перечитавши все, что можно, вырисовались для меня 2 вещи:
либо где-то провод ВВ дохлый, либо катушка навернулась.
Вопрос:
для того, чтобы снять маховик, нужно как-то заметить его положение, чтобы потом поставить обратно как было? Меток никаких нет ни на основании, ни на маховике.
Если все же катушка сдохла, то кроме замены на аналогичную(если найдется....) или замены зажигания на МБЭ-3, например, возможны другие варианты?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: tosik (---.149.9.81.misp.ru)
Дата: 02-07-08 01:13
Маховик метить не надо. Он сидит на конусе и на шпонке. Сними маховик и всё увидишь. Может провод вв отвалился или прерыватель подох...
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 01:26
Самое фиговое - если катушка. Сейчас ее фиг де найдешь. А заменить на электронку - цена больше половины движка, который я купил за 220 баксов.
У меня там еще один провод на свечу хитрым образом прикручен: типа кусок гвоздя под гайку на свечу, а в сторону провода как шпилька заостренная 15мм. Это все втыкается в провод.
Там не может быть грабель?
Купил кусок нового провода, поменяю нафик на обоих цилиндрах....
Исправность катушек можно как-то проверить не снимая их?
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 02-07-08 03:01
Исправность катушек можно проверить тестером, пусть точнее раскажут электронщики, я в этом не особо спец.
Проверь искру зто просто, только не крути маховик без надетого на свечу провода и замкнутой на массу свечей - точно сгорит катушка.
Я себе ставил ТЛМ работают супер, подходят и от мопедов китайских и тоже работают хорошо.(ТЛМ кажется от Вихря)
Провод свечной поменять на нормальный (я брал силиконовый б\у с жигулей на 1-ю свечу, хватило на оба цилиндра), если нет колпачков (хотя волговские, газоновские не проблема) зачисти свечной провод и сердцевинуна сердечник свечи под две гаечки с шайбами, уж точно никогда не слетит.
Ну а новое безконтактное зажигание у нас в магазине стоило 370 грн. Поставить и забыть.
Поищи поиском, на зажигание(в схему под маховик), вместо родных чтобы не мотать ставят катушки от пускателей -копеечный вопрос но это больше к электроникам , Юрий Лукич , например
Поищи поиском Ветерок и зажигание ветерка.
Удачи
Отправка отредактированного (02-07-08 03:05)
|
|
|
|
Автор: jitter (---.lobby.volia.net)
Дата: 02-07-08 03:10
Ага
400грн + 2 ТЛМа по 65 + работа 120...
Итого 650.
Поиском перерыл уже все, что можно и много раз.
Ответа о возможной замене катушки чем-то так и не нашел.
Отправка отредактированного (02-07-08 03:12)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.25.---)
Дата: 02-07-08 03:38
Посмотри здесь . Сделать самому электронное зажигание не просто,а очень просто :
Ссылка.
Нужны только минимальные навыки паяльщика. Или корешь- электронщик (квалификации- собрать цветомузыку - за глаза хватит)
|
|
|
|
Автор: Rex (62.106.126.---)
Дата: 02-07-08 04:21
jitter писал:
>>
> Поиском перерыл уже все, что можно и много раз.
> Ответа о возможной замене катушки чем-то так и не нашел.
>
ну не надо.... эта тема с мл-10-2с возникает раз в месяц. Посмотри в поиске хотя б по моему нику, я раз ...надцать подробнейшим образом разжёвывал, как проверить и чем заменить
|
|
|
|
Автор: Rex (62.106.126.---)
Дата: 02-07-08 05:09
А если МЛ-10-2с набрать? Там стока всего вываливается - читать устанешь!
|
|
|
|
Автор: jitter (---.lobby.volia.net)
Дата: 02-07-08 06:24
Так я и про МЛ искал, и про катушки, и про трансформаторы, и так, и сяк и эдак и сопротивления катушек находил.
Меня интересовал вопрос: это все измеряется на месте или элементы вынимать, чтоб правильные цифры получить.
Информации тьма, но она почти вся касается переделки МЛ под бесконтактную систему или перемотки катушек.
А чем катушку заменить корме тех пускателей ничего и не оказалось.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.29.---)
Дата: 02-07-08 06:35
Цена украинских! пускателей - 180-200рублей у нас! . Катушек от них - 30 руб! . Остальные элементы схемы - ок 200 руб (по максимуму).
Сама ВВ катуха -270 руб (в моём случае) . но это могут быть и одиночные катушки, и Тлмки от лодко ,иль мото моторов (от "электронного" зажигания).
Куда бюджетнее? . Тем паче,что на всё это барахло на Украине цены ниже?.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.kzate.ru)
Дата: 02-07-08 15:01
jitter писал:
>
> Меня интересовал вопрос: это все измеряется на месте или
> элементы вынимать, чтоб правильные цифры получить.
Вынимать, так удобней. Катушку можно просто отключить от конденсатора.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 02-07-08 16:03
Как вариант - оставить катушки под маховиком, используя при этом только первичную обмотку. Вывести из-под маховика два провода от прерывателей и подключить к ним высоковольтные трансформаторы ТЛМ или ИЖ56сб39 (от Вихря), высоковольтные провода от этих трансформаторов - к свечам. Родные свечные провода не использовать (откусить).
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 18:12
>Как вариант - оставить катушки под маховиком, используя при этом
>только первичную обмотку. Вывести из-под маховика два провода от
>прерывателей и подключить к ним высоковольтные трансформаторы
>ТЛМ или ИЖ56сб39 (от Вихря), высоковольтные провода от этих
>трансформаторов - к свечам. Родные свечные провода не
>использовать (откусить).
А можно чуть подробнее для понимания?
Первичная обмотка остается работать, чтобы в ней что-то индуцировалось от магнето. А дальше?
Соеденить в одну цепь первичную обм. старой катушки=прерыватель=первичную обмотку ТЛМа?
Типа, пока контакты замкнуты, ток течет через прерыватель, как обычно и конденсатор, а вдобавок еще и через перв. обмотку ТЛМа.
Когда контакты размыкаются, прерывается вся эта цепь и во вторичной обм. ТЛМа индуцируется высокое?
Просьба не бить ногами, я не электронщик, а так проходящий мимо любитель...
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 19:32
jitter писал:
>
> А можно чуть подробнее для понимания?
Откусываешь высоковольтные провода(или отпаиваешь) от родных катушек МЛ-10. Прикручиваешь к БРОНЗОВОМУ контакту от прерывателя провод и подключаешь к любой высоковольтной катушке, хоть ТЛМ, хоть от ИЖа или Явы. Подводишь к ней ещё провод массы, если катушка пластмассовая или корпус изолирован от обмоток. Всё, искра должна быть, если первичка в МЛ-10 не оборвана.
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 19:59
>Откусываешь высоковольтные провода(или отпаиваешь) от родных
>катушек МЛ-10. Прикручиваешь к БРОНЗОВОМУ контакту от
>прерывателя провод и подключаешь к любой высоковольтной
>катушке, хоть ТЛМ, хоть от ИЖа или Явы. Подводишь к ней ещё
>провод массы, если катушка пластмассовая или корпус изолирован
>от обмоток. Всё, искра должна быть, если первичка в МЛ-10 не
оборвана.
А при этом вторичные родных катушек могут точно умереть при прокрутке магнето?
Можно для начала, чтобы все проверить, высоковольтные закоротить на массу и сохранить вторичные родных катушек или так не будет работать?
Не сочтите за упрямство: я не знаю какой контакт бронзовый, т.к. еще ни разу там не ковырялся(в старых совковых автомобильных ковырялся...). Мне проще понять принципиально: новая катушка подключается в последовательной цепи со старой катушкой и прерывателем(у прерывателя контакт подключения массы) или параллельно прерывателю и кондеру (контакт со стороны старой катушки)?
Второй контакт новой катушки - понятно масса.
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 20:10
jitter писал:
> Не сочтите за упрямство: я не знаю какой контакт бронзовый,
> т.к. еще ни разу там не ковырялся(в старых совковых
> автомобильных ковырялся...).
Так начни ковыряться и всё проясниться само.
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 20:14
>Так начни ковыряться и всё проясниться само.
Так я обычно прежде чем лезть куда-то пытаюсь понять теорию хоть на каком-то уровне, без которой практика, как известно, слепа и можно методом тыка наломать дров, потом расхлебывать будет себе дороже.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 02-07-08 20:37
jitter писал:
"Вот как смог дорисовал штатную схемку из Фишбейна"
В дорисовке ошибка. Левое по схеме соединение новой катушки подключить не к массе, а в точку соединения прерывателя, конденсатора и первичной обмотки старой катушки.
Если есть книга Фишбейна по Ветеркам, то описываемая мной переделка там должна быть!
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 23:23
Стало быть правильно так.
Получается первичные обмотки катушек параллельно включены.
Фишбейн есть скачанный. Его перерыл весь. Есть как сделать из КСЗ на основе МЛ-10 электронную. В конце этого раздела есть упоминание близко к тексту "штатный трансформатор можно заменить ТЛМ-1, ИЖ56сб.39, 2112".
В связи именно с контактной с МЛ-10-2с они не поминаются и схемы такой доработки нету.
|
|
|
|
Автор: kll (92.241.242.---)
Дата: 03-07-08 15:59
а не может этот баг быть из за изношенной шейки крышки картера(коленвала)? т.е. меняется зазор в прерывателе и вытекающие из этого последствия?
я когда контактным был вылечил это подкладкой фольги от пивной банки
|
|
|
|
Автор: anton_kv (79.111.30.---)
Дата: 03-07-08 19:52
Извеняйте недописал...
Книга с схемой переделки и описанием есть на сайте в разделе ИНФОРМАЦИЯ, сам по ней делал все работает. Вопрос в другом вы уверены что нет искры?
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 20:09
anton_kv писал:
> Извеняйте недописал...
> Книга с схемой переделки и описанием есть на сайте в разделе
> ИНФОРМАЦИЯ, сам по ней делал все работает. Вопрос в другом вы
> уверены что нет искры?
Пока не уверен, что на холодную, когда вроде 1 цил не работает искры нет.
Я просто выдвинул наиболее вероятное предположение по такой клинике.
На выходных все точно проверю и искру и под маховиком.
А не могли бы вы точнее подсказать что за книга. Там в "информации" тьма разных книг.
По Ветерку только Фишбейн, но там этого нет.
|
|
|
|
Автор: kll (92.241.242.---)
Дата: 03-07-08 20:53
СВЛ писал:
> Тоесть из-за люфта основания магнето? Я правильно понял?
Да правильно, проверяется элементарно рукой на ощупь за сектор газа. Подкладка фольги дело временное но на сезон иногда хватает, иначе менять крышку или раньше ее протачивали и ставили втулку. И соответственно установка МБЭ-3. У меня на МЛ10-2 раньше какие только фортели мотор из за люфта не выкидывал
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 20:57
Нашлась схема переделки на выносные трансформаторы у Фишбейна на странице 66.
|
|
|
|
Автор: anton_kv (79.111.28.---)
Дата: 04-07-08 04:20
а Кулачки ты чистить пробовал, мож у тебя кулачек зависает? А выставлять зажигание робовал?
|
|
|
|
Автор: jitter (---.flask.volia.net)
Дата: 16-07-08 07:48
Добрался под маховик, предварительно купив трансформаторы 2112, т.к. все равно сделаю выносные.
Помогите, пожалуйста, решить регбус-кроксворд с зажиганием
Первое, что решил проверить - установка зажигания.
Оказалось, что у одного из прерывателей максимальный зазор сильно меньше другого (нижний меньше верхнего). У верхнего был что-то около 0,3...
В то же время момент начала размыкания контактов верхнего цилиндра соответствовал "недоходу" оного до в.м.т 3.8мм.(почти норма - 3,2-3.7мм если по Фишбейну, хотя при движении на средних-3/4 хлопки в выпускном - вроде как признак позднего зажигания в подтверждение того, что зазор маловат)
Сначала решил выставить зазор. Выставил 0,45 (по Фишбейну 0,4-0.55мм) в момент когда окно маховика над прерывателем(шпонка в сторону прерывателя).
Перепроверил "недоход" поршня верхнего цилиндра до в.м.т. и он оказался при этом аж 5.8мм, что вроде сильно раньше, чем должно быть.
Я что-то делаю не так? Или это признак износа кулачков, например(то, что при правильном недобеге поршня до в.м.т. зазор ненормальный, а его увеличение приводит к сильно раннему зажиганию)?
И вот я в непонятках каким путем пойти. Как по книге, то более точно нужно выставлять по абрису.
Знающие люди, просветите плиз, как найти то, что называется "ось магнитной системы маховика".
На основании магнето напротив сердечников сделал метки, а изнутри маховика видны 4 магнита.
Где искать эту самую ось?
Что лучше? Выставить правильный зазор при макс размыкании или все же ориентироваться на этот недоход поршня до в.м.т.?
Отправка отредактированного (16-07-08 07:51)
|
|
|
|
Дата: 16-07-08 14:52
jitter писал:
>
> Что лучше? Выставить правильный зазор при макс размыкании или
> все же ориентироваться на этот недоход поршня до в.м.т.?
>
>
Вот людям автомобильно-мотоциклетное прошлое спокойно спать не даёт! Не надо никаких "недоходов поршня до ВМТ" в Ветерке! Выставить зазор в обоих прерывателях по мануалу и заводить!
И ВСЁ!!!
|
|
|
|
Дата: 16-07-08 17:59
Rex писал:
> jitter писал:
>
> >
> > Что лучше? Выставить правильный зазор при макс размыкании или
> > все же ориентироваться на этот недоход поршня до в.м.т.?
> >
>
> >
>
> Вот людям автомобильно-мотоциклетное прошлое спокойно спать не
> даёт! Не надо никаких "недоходов поршня до ВМТ" в Ветерке!
> Выставить зазор в обоих прерывателях по мануалу и заводить!
> И ВСЁ!!!
>
Ну есть такое :-)
Так есть мануал, а есть вроде как библия, так по библии нахренась-то упоминают, вводя простых верующих в заблуждение.
На В12 с МЛ-10, к сожалению, мануала нет.
Пользуюсь соответствующими разделами Фишбейна и Хорхордина, который цитирует Фишбейна огромными кусками и вот там есть вся эта путаница, типа "а лучше и точнее - всемогущий АБРИС"...
Т.е. если правильно понял смысл фразы, регулировать ТОЛЬКО максимальное размыкание контактов в момент обращения к ним шпонки с окном. Опережение зажигания не регулировать никак и попросту на него забить?
И еще вопросик:
при какой минимальной скорости проворачивания маховика должна проскакивать искра, если она вообще есть?
До моего лазания под маховик, например, искра проскакивала только если я от руки очень резко крутил маховик, и то не регулярно.
Наиболее регулярно - это когда со средней скоростью крутил веревкой.
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 07:06
Продолжение эпопеи:
проверил конденсаторы и катушки:
- конденсаторы в норме
- первичные обмотки катушек: примерно 1,5Ом
- вторичные: нижнего 8кОм, а верхнего ..... бесконечность и вот она разгадка пропадания 1 цилиндра на малых.
Отрегулировал опережение по всемогущему абрису.
Оказалось, что для того, чтобы начало размыкания контактов в один и тот же момент (примерно 5.3мм до в.м.т. на обоих цилиндрах) на одном из прерывателей максимальный зазор оказался на верхнем 0,35-0.4мм, а на нижнем 0,5-0,55мм.
Если попытаться сделать на нижнем такой же зазор, как на верхнем, то абрис "сползает" и опережение в этом цилиндре оказывается уже другим.
Подозреваю, что более важно получить одинаковый момент в опережении зажигания и искрообразовании, нежели одинаковые зазоры в контактах...
Я не прав?
Теперь при прокручивании маховика от руки на нижнем цилиндре с живой вторичной обмоткой катушки искра стала
"толщиной в палец" и на каждом прокруте, а на верхнем (с подохшей вторичкой) только если крутить маховик очень резко и она визуально сильно слабее, чем на нижнем цилиндре.
Следующим этапом будет установка выносных трансформаторов 2112. Вопрос только куда их присобачить.
Купил кронштейн видимо от ветерка 12Э, т.к. видел похожий на картинках, но совсем не понятно куда его присобачить...
Некоторые дырки совпадают с дырками крепления бензонасоса к его(бензонасосному) кронштейну...
Будем думать...
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 14:10
Не путай "Абрис" и опережение. Абрис - это взаимное положение деталей магдино при котором максимальна энергия запасённая в катушке, достигается при определённом положении магнитной системы маховика относительно железа с обмотками. От зазора в прерывателях не зависит. От них зависит, в какой момент проскочит искра. В момент максимальной ЭДС системы или немного раньше или позже. Просто если не в самый пиковый момент, искра будет децл слабее. А вот разные зазоры в прерывателях приведут к тому, что в цилиндрах будет разное опережение. На больших оборотах пох, а на малых может подколбашивать.
Кронштейн от В-12Э крепится на специальных приливах на картере мотора, в простом В-12 их нет.
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 16:28
Rex писал:
> Не путай "Абрис" и опережение. Абрис - это взаимное положение
> деталей магдино при котором максимальна энергия запасённая в
> катушке, достигается при определённом положении магнитной
> системы маховика относительно железа с обмотками. От зазора в
> прерывателях не зависит. От них зависит, в какой момент
> проскочит искра. В момент максимальной ЭДС системы или немного
> раньше или позже. Просто если не в самый пиковый момент, искра
> будет децл слабее. А вот разные зазоры в прерывателях приведут
> к тому, что в цилиндрах будет разное опережение. На больших
> оборотах пох, а на малых может подколбашивать.
>
> Кронштейн от В-12Э крепится на специальных приливах на картере
> мотора, в простом В-12 их нет.
>
Вот это я и обнаружил, что искра стала визуально даже от прокручивания рукой толстая и синяя на живом катухене.
Но ведь если я правильно понимаю, то выставление этого самого абриса по математике похоже на выставление опережения именно по УОЗ(разметка маховика, в.м.т., размыкание контактов в момент в.м.т минус УОЗ и т.д.), т.к. именно в этом случае достигается одинаковый момент опережения для обоих цилиндров.
Тот же Фишбейн пишет, что из-за суммарных люфтов может понадобиться разный зазор для одинакового момента.
Я после получения результатов измерений зазоров взял и зазор, который получился 0,55, уменьшил до 0,45(типа, что за херня, давай назад....) и перепроверил абрис в момент размыкания и оказалось, что метка абриса "уплыла" в сторону позднего зажигания по ободу милиметров на 10-15, а это почти 10 градусов вроде как...
А по кронштейну: они как-то не понятно пишут, что изготовить 2 пластины и крепить ко впускному патрубку, а дальше получается, что плоскость прилегания кронштейна перпендикулярна плоскости трансформаторов и они будут торчать выводами ВВ проводов мотора вбок от мотора, если я ничего не путаю...
Отправка отредактированного (17-07-08 16:53)
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 16:42
Ещё раз! Забить на выставление опережения на Ветерке-12. Там уже все сконструировано и выставлено до нас. Единственно, можно ограничитель максимального опережения покрутить, да и то, если он есть и на ходу при малой загрузке.
Единственно, что стоит регулировать - это максимальное открытие дроссельной заслонки карба при максимальном опережении. И то, лучше на ходу или хотя б в бочке и с тахометром.
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 16:54
Rex писал:
> Ещё раз! Забить на выставление опережения на Ветерке-12. Там
> уже все сконструировано и выставлено до нас. Единственно, можно
> ограничитель максимального опережения покрутить, да и то, если
> он есть и на ходу при малой загрузке.
>
> Единственно, что стоит регулировать - это максимальное открытие
> дроссельной заслонки карба при максимальном опережении. И то,
> лучше на ходу или хотя б в бочке и с тахометром.
>
Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 17:31
Rex писал:
> Единственно, что стоит регулировать - это максимальное открытие
> дроссельной заслонки карба при максимальном опережении. И то,
> лучше на ходу или хотя б в бочке и с тахометром.
>
Я ее выставил так, что при полном газе она не строго параллельна оси движка, а прикрыта процентов на 10 в надежде на некоторое ограничение максимума оборотов
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 19:04
то, что она не параллельна - ещё ничего не значит. Точное положение, соответствующие максимальной мощности, можно найти только регулировкой на ходу.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 05:53
Отпаял старый ВВ провод от подохшей катушки, закрепил выносные трансформаторы 2112, подключил один из них к бронзовому контакту прерывателя, который на конденсаторе, и .... искры почему-то не произошло.
Пробовал подключать трансформатор к работающей катушке, все равно молчит.
Пробовал мерять напругу в цепи прерывателя. В момент прокрута от руки маховика на мультиметре цифири прыгают не более 10. 3-5-8В...
Какие могут быть грабли?
Старую оборваную вторичную обмотку нужно было куда-то закоротить?
|
|
|
|
Автор: Инд (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 18-07-08 16:54
Трансформаторы 2112 предназначены для работы с электронным зажиганием , может в этом причина отсутствия искры, Попробуйте поставить ТЛМ.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 17:41
jitter писал:
>
> Отпаял старый ВВ провод от подохшей катушки, закрепил выносные
> трансформаторы 2112, подключил один из них к бронзовому
> контакту прерывателя, который на конденсаторе, и .... искры
> почему-то не произошло.
А массу как подвёл? К магнитопроводу? 2112 имеет два разъёма, один - масса, второй питание. Железо от обмоток изолировано.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 17:57
Rex писал:
> jitter писал:
>
> >
> > Отпаял старый ВВ провод от подохшей катушки, закрепил
> выносные
> > трансформаторы 2112, подключил один из них к бронзовому
> > контакту прерывателя, который на конденсаторе, и .... искры
> > почему-то не произошло.
>
> А массу как подвёл? К магнитопроводу? 2112 имеет два разъёма,
> один - масса, второй питание. Железо от обмоток изолировано.
>
Разьем 1 всего(такая пластина под клему) и ВВ выход.
Мерял сопротивление этого вывода и ВВ вывод относительно сердечника.
В первом случае около 1Ом, а во втором 7-8кОм, из чего сделал вывод, что масса - сердечник.
По крайней мере других выводов не обнаружил.
Отдельно массу никак не подводил. Сердечники на кронштейн от 12Э, а кронштейн под винт, на котором сидит кронштейн бензонасоса.
А есть какие-то значения напряжения на обмотках во время работы, которые можно измерять в целях диагностики ради выводов?
Сколько должно быть в первичке?
>Автор: Инд (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
>Дата: 18-07-08 16:54
>Трансформаторы 2112 предназначены для работы с электронным
>зажиганием , может в этом причина отсутствия искры, Попробуйте
>поставить ТЛМ.
Тот же Фишбейн пишет, что их можно использовать как выносные, хотя я жопой понимаю, что наверное там в первичке должны быть другие токи для возбуждения. Переделывал как-то Волговское зажигание на электронное и цепь питания коммутатора брал от генератора через реле, а штатные цепи были только управляющими.
Хотя, то Волга, а это Ветерок...
|
|
|
|
Автор: Anton_kv (79.111.25.---)
Дата: 18-07-08 18:40
В смом начале у меня тоже около 5В было когда ставил, просушил старые катушки, выставил зажигание.... в результате первичная обмотка стала выдавать около 200-300В и моторчик начал чихать... подключал тоже под винт на конденсаторе...
PS А конденсатор то не пробит?
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 18:42
По в/в трансформаторам , ТЛМ работает с электронным заж. МБ-2 , а вот штатные транс-ры от МБ-2, ЦП (или ЦШ ) с контактным МВ-1 уже работать не будут. Такая же разница между в/в трансформаторами Б- 300 и Б- 300Б (от В-8Э)
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 19:25
Anton_kv писал:
> В смом начале у меня тоже около 5В было когда ставил, просушил
> старые катушки, выставил зажигание.... в результате первичная
> обмотка стала выдавать около 200-300В и моторчик начал
> чихать... подключал тоже под винт на конденсаторе...
> PS А конденсатор то не пробит?
Кондеры проверял перед этим мультиметром. Не пробиты(сопротивление бесконечность).
Я ж говорю, пробовал подключать выносной к первичке работающей катушки, которая ту же находу и щелкала искрой в свою подключенную свечу.
Подключал методом пайки провода на клему провода от первички штатной катушки(которая потом на бронз. контакт.)
И не может быть от качества самого провода (которым подключается первичка)?
Взял попавшийся под руку 2 проводный многожильный кабель сечением где-то 2кв.мм.
Сопротивление его проверял, вроде 0.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 19:28
Инд писал:
> По в/в трансформаторам , ТЛМ работает с электронным заж. МБ-2 ,
> а вот штатные транс-ры от МБ-2, ЦП (или ЦШ ) с контактным МВ-1
> уже работать не будут. Такая же разница между в/в
> трансформаторами Б- 300 и Б- 300Б (от В-8Э)
А еще раз можно, пожалуйста, то же самое помедленнее.
Штатные катушки от 8Э(читай 2112, которые я и взял) не будут работать с контактным?
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 19:54
Катушки Б300 Б ставились на Ветерок 8 Э , катушки 2112 на Ветерок 8 М .Если я ничего не путаю , в книге Фишбейна при переделке контк. зажигания с выносными в/в трансформаторами , рекомендовались катушки ТЛМ ,Иж, и др. от мотоциклов, мотороллеров с контактным зажиганием , с напряжением 12 вольт
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 20:02
Инд писал:
> Катушки Б300 Б ставились на Ветерок 8 Э , катушки 2112 на
> Ветерок 8 М .Если я ничего не путаю , в книге Фишбейна при
> переделке контк. зажигания с выносными в/в трансформаторами ,
> рекомендовались катушки ТЛМ ,Иж, и др. от мотоциклов,
> мотороллеров с контактным зажиганием , с напряжением 12 вольт
Вот тот кусок Фишбейна.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 20:21
Вы правы , с катушками 2112 то же должно все работать , но я бы поставил бы ТЛМ , т.к он мне кажется более герметичен и защищен от воды
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 20:26
Инд писал:
> Вы правы , с катушками 2112 то же должно все работать , но я бы
> поставил бы ТЛМ , т.к он мне кажется более герметичен и защищен
> от воды
Взял эти, т.к. к ним продавался готовый кронштейн от 12Э, который я благополучно присобачил, а с креплением ТЛМ еще возиться нужно, а времени и так с гулькин нос.... :-(
Хожу по вечерам в гараж на часик-полтора...
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 20:54
jitter писал:
> Вот тот кусок Фишбейна.
Короче говоря, судя по тому, что в ваших катухах 2112.37** нет вывода отдельного под массу и обмотка присоединена к железу, можно сделать вывод, что это "палёные" китайские катушки. Ну или что-то с Малой Арнаутской. Ибо у тех, про которые Фишбейн пишет, точно есть ДВА разъёма. Пробовать нужно с чем-то другим. Хоть с катухами ИЖ56сб.39
|
|
|
|
Дата: 19-07-08 00:08
Rex писал:
> jitter писал:
>
>
> > Вот тот кусок Фишбейна.
> Короче говоря, судя по тому, что в ваших катухах 2112.37** нет
> вывода отдельного под массу и обмотка присоединена к железу,
> можно сделать вывод, что это "палёные" китайские катушки. Ну
> или что-то с Малой Арнаутской. Ибо у тех, про которые Фишбейн
> пишет, точно есть ДВА разъёма. Пробовать нужно с чем-то другим.
> Хоть с катухами ИЖ56сб.39
>
Катухи белорусские.
Попробую стравить эти обратно и взять ТЛМы стоят столько же.
Только гемор же ж с кронйтейнами... :-(
|
|
|
|
Дата: 19-07-08 06:58
Сорри, за то, что ввел немного в заблуждение с 2112 и 1 разъемом.
Когда пришел снимать катухи для замены, оказалось, что разъемов таки 2.
Как я их не заметил - просто капец... Тормоз коммунизма...
Тут же подключил массу как нужно, и т.д.. короче все равно искры нет.
От рабочего с неотключенной свечей тоже ничего. Свеча щелкает нормально, а там нифига.
Короче снял, отвез и без проблем взял 2 ТЛМа вместо них на всяк случай взял тестер, чтоб доказать, что я их не убил, но не понадобилось.
Пришел, прикрутил один ТЛМ к рабочей катухе и ... о чудо... появилась искра. Сильно слабее штатной, но все же появилась. Это обнадежило.
Подключил к первичке дохлой катухи, искра тоже есть. Слабенькая, но есть.
Напряжение на первичке рабочей катухи редко подпрыгивает выше 10В. Только если ну очень сильно крутануть рукой. А так 5-8-10В. На дохлой катухе вроде то же самое и искра на ТЛМе от нее такая же, как на ТЛМе с первичкой живой катухи.
Снял дохлую катуху и попробую просушить ее в духовке при 100 град С. Правда немного не понятно что там сушить. Ведь там под маховиком и так нехолодно во время движения.
Кстати, сколько времени сушить?
После просушки опять попробую. О результатах доложу.
Спасибо всем за соучастие.
|
|
|
|
Автор: Anton_kv (79.111.33.---)
Дата: 19-07-08 15:41
Я сушил по причине того что мотор был утоплен а после лет десять валялся в сарае.... при первом замере у меня было меньше 5В, зато потом при прокручивании от веревки за маховик (от руки не крутил) около 200.
Я вообще сушил над газом подвешивая там температура поменьше 100 была
|
|
|
|
Дата: 22-07-08 17:22
Посмотрел справочник, есть две одинаковых с виду в/в катушки ,2112.3705 для мотоциклов с контактной системой зажигания и 2102.3705 для мотоциклов с бесконтактной системой зажигания . Первичная обмотка 2112.3705 -300 витков ПЭТВ-0,31 ,у 2102.3705 - 105 витков ПЭТВ-0,31 , вторичные обмотки одинаковы - 16000 витков ПЭТВ-0,06. Может вы купили не ту катушку ? , поэтому и не было искры.
|
|
|
|
Автор: jitter (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 22-07-08 19:00
Инд писал:
> Посмотрел справочник, есть две одинаковых с виду в/в катушки
> ,2112.3705 для мотоциклов с контактной системой зажигания и
> 2102.3705 для мотоциклов с бесконтактной системой зажигания .
> Первичная обмотка 2112.3705 -300 витков ПЭТВ-0,31 ,у 2102.3705
> - 105 витков ПЭТВ-0,31 , вторичные обмотки одинаковы - 16000
> витков ПЭТВ-0,06. Может вы купили не ту катушку ? , поэтому и
> не было искры.
Кто его теперь узнает.
Могу сказать только, что катушка мне была "преподнесена" как "кактушка для Ветерка с элетронным зажиганием".
Ее маркировка была 2112.3705.
Сопротивление первичной обмотки - 3,6Ом, вторичной - 8кОм.
У ТЛМа первичка 3Ом, вторичка вроде 7кОм, если память не подводит.
Вчера прикрутил обратно прогретую штатную катушку. С напругой ничего не изменилось, ну и хрен с ней, искра есть от руки...
Заменил старый ВВ провод на более короткий новый
Обнаружил, что у старой катухи выводов таки было 3. Есть прямо по границе корпуса оборваный провод, видимо, второй конец вторички. Сопротивление между ним и ВВ выводов 5,6кОм. У нормальной катушки 8кОм. Подозреваю, что может где-то пробой, хотя до этого я мерял сопротивление между ВВ и одним концом первички - было бесконечность и я думал, что обрыв. Но, так или иначе к этому оборванному концу ничего прилепить не удастся, т.к. оборван ровнехенько по границе пластика корпуса и еле волоски провода в дырочке видны.
Не понимаю тогда как вообще на этой катухе могла быть искра на высоких оборотах(да и при быстром рывке шнуром), если у вторички один конец вообще нафиг оборван и находится далеко от массы.
Продолженние эпопеи:
вчера прикрутил один ТЛМ снаружи за один конец(думаю, что не отпадет пока, а там сделаю нормальные кронштейны на оба). Вывел из-под маховика наружу сразу 2 провода от первичек обоих катушек на всякий случай, чтобы вытягивать 2проводный кабель в родной наружной изоляции, ну и на случай выхода из строя и 2й старой катушки. Снаружи конец одного провода заизолировал(пока работает старая катуха и дает очень толстую и синюю искру, посильнее искры от ТЛМа...).
Второй провод на ТЛМ.
Одел маховик, подключил бензобак, накачал, дернул несколько раз и .... движок завелся. На слух слышно, что работают оба цилиндра. Подержал всего несколько секунд, т.к. пускал насухую, бочки нет.
Пробовал заводить родным стартером - заводится. Одевал сверху кожух и с кожухом тоже завелся, чего раньше было только на горячую.
Еще что меня удивило (вренее бросилось в глаза), что при этой заводке не было дыма. Раньше на воде обычно первый старт был всегда с клубами дыма, пусть и небольшими иногда.
Перепроверил, что собой представляет УОЗ после выставления опережения по абрису в пересчете на грудусы просто ради интереса: у меня так получилось, что УОЗ примерно 5-6 зубьев на глаз, т.е. примерно где-то в диапазоне 31,6-37,9 гадусов.
Как это будет вести себя на воде под нагрузкой нужно смотреть.
Далее нужны испытания на воде, но после очередной переборки помпы, попробую поставить крыльчатку с неизогнутыми концами, но это уже другая тема.
Спасибо всем за помощь!
|
|
|
|