Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:44:56 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:44:56 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нет мощности (мотор ветерок-8э)
Автор: Алексей Питер (---.users.mns.ru)
Дата:   01-07-08 00:20

Недавно приобрел мотор "Ветерок-8э". Похоже 89 года выпуска. У бывшего владельца он лежал без консервации около 3-х лет. С первого раза запустить не удалось. Вообще никак. Отвез в сервис - сделали диагностику и вроде как сам мотор.
Все стало нормально - и заводится и обороты более менее регулируются, но мотор ревет, а не тянет...
обычная лодочка 3,2 длиной, рассчитанная на мотор 15 л.с. по тихой воде развивала всего лишь 8 км/ч. Винт стоял универсальный.
В сервисе до этого сказали - что компрессией все в порядке (ну и с другими частями тоже)...

Вопрос - что может на скорость влиять? Это слабая компрессия, или что то другое?.

Ответить на это сообщение

Re: Нет мощности (мотор ветерок-8э)
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   01-07-08 00:36

Высокие обороты при низком упоре винта и скорости - вероятнее всего, следствие аэрации винта (попадание воздуха на винт). С двигателем всё в полном порядке. Но если он и дальше будет постоянно "реветь" на оборотах выше максимально допустимых, можно и угробить.
Если нет возможности "заглубить" мотор, попробуйте поджать мотор к транцу.
Вторая возможная причина - проворачивание демпфирующей втулки винта в ступице, или сорванная шпонка винта, или погнутая лопасть.
Неисправность редуктора (проскальзывание муфты холостого хода и т.п.) - вряд ли. Полагаю, в сервисе заметили бы. Хотя проверить регулировку, возможно, и не помешает.- в сответствии с инструкцией, своими силами.

Дата:   01-07-08 03:07

Похоже у меня винт тоже оставляет желать лучшего... как я понимаю это тоже очень сильно влияет на тягу.
Вот нигде не нашел про то - можно ли ставить на Ветерок 8 винты от Ветерка 12 ? Как это может повлиять на мотор в целом?

Автор: Rex (62.106.126.---)
Дата:   01-07-08 03:13

Можно и от 12 ставить, на на рёв и аэрацию это не повлияет. Смотри сначала свой винт. А лучше всего, найди человека, который в моторах понимает и "замани" его покататься. А то так и будешь аборт по телефону проводить.

Автор: Евгений(Череповец) (---.tchercom.ru)
Дата:   01-07-08 04:26

У меня на моем Ветерке-8м что то похожее было,проверил винт , а демпфер провернут.Заменил на новый ,поджал к транцу и все стало в норме!:-))

Автор: SanchoSPb_ (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   01-07-08 07:06

У меня была точно такая проблема. Оказалось подсасывало воздух через прокладку карба.

Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.wplus.net)
Дата:   01-07-08 08:25

Проверь шпонку винта, хоть это и банально, но обычно так...

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   01-07-08 15:49

Алексей Питер писал:

> Недавно приобрел мотор "Ветерок-8э". Похоже 89 года выпуска.

С 1987-го года вместо "Ветерок-8Э" стали выпускать "Ветерок-8М". Почитать про отличия можно на этом сайте.

Ну а насчёт вашей проблемы из вашего описания ничего не понятно. Что за лодка, как мотор висит. Вы газу даёте, мотор ревёт, а лодка не едет? Если можно, то поподробнее, и лучше с фотками. У меня лодка тоже 3,2 метра. Летает, только в путь.

Дата:   01-07-08 17:13

Лодка надувная "Коралл-33" Уральского завода
Длина - 3250мм,
Ширина - 1500мм,
Высота - 550мм.
Диаметр борта - 400мм,
Количество отсеков - 3,
Масса в комплекте - 45кг,
Грузоподъемность - 600кг,
Пассажировместимость - 6 человек.
Мощность мотора до -15 л.с.
Складные жесткие слани и надувной киль.

Высота транца у лодки 330 мм. получается что кавитационная плита находится ниже днища на 80 мм.
Осмотрел шпонку винта и сам винт - все в порядке.

Лодка хоть и не обладает отличными мореходными качествами, но как мне кажется должна идти нормально.
Стартует бодро, но набора скорости как такового не происходит, Хоть максимальные обороты ставь, хоть на средних - разница в 1 км/ч. Максимум по спокойной воде с двумя человеками был всего 8 км/ч. Пелла с двух сильным мотором быстрее идет.
Я никогда не ходи на ветерках - может это и в норме, но я обратил внимание на слишком (как мне показалось) длинный и сильный кавитационный след. Плотная дорожка из пузырьков, идущая от винта сохраняется держится метров 5 за лодкой.

Так как скорость небольшая была - то она четко прослеживалась.

Дата:   01-07-08 17:15

Фото лодки с мотором

Автор: Zuzik (---.sub34.net78.udm.net)
Дата:   01-07-08 17:21

Алексей Питер писал:

> Осмотрел сам винт - все в порядке.

Не всегда глазом можно увидеть, что втулка провернулась. Нужно сделать так. Завёл, включил передачу и ПЛАВНО и МЕДЛЕННО добавлять газ. Если обороты растут пропорционально добавлению газа, то демпфер в порядке, а если при плавном увеличении газа обороты ВДРУГ РЕЗКО возрастают, то или демпфер провернулся, или винт воздух хватанул.

У меня как-то демпфер провернулся, а запасного не было. Нормально дошёл на малых оборотах в водоизмещающем. До 1/4 газа демпфер не проворачивался.

Автор: anton_kv (79.111.17.---)
Дата:   01-07-08 18:05

У меня однажды из за не плотного соединения проскальзовали шестерни (не помню как точно называются) которые отвечают за ход и нейтрналь и разводятся тягой. Выличил их заменой и регулировкой механизма

Дата:   01-07-08 22:22

Да, странно как-то. Нормальная вроде лодка. Транец конечно очень низок. Минимум надо 400мм, но одного то мотор должен на глисс вытащить, только брызг будет выше головы.

Так ты всегда в двоём пробовал? А в одного как?

Вот ещё что. Может на самом деле всё из-за винта. Вполне возможно, что у тебя винт на моторе от "В-12". Ты пишешь, что он универсальный. Но дело в том, что для "В-8" есть только два винта, грузовой и скоростной, других нет. А универсальный есть только у "В-12". Для "В-8" этот винт не подойдёт, т.к. он очень тяжёл (у него больше диаметр и шаг), и мотор не сможет его раскрутить до нужных оборотв. Попробуй сначала с этим разобраться, посмотри маркировку на своём винте, или, если есть возможность, сравни свой винт, с винтом от другого "В-8". Визуально эти винты отличаются, и прежде всего, размером.

Отправка отредактированного (01-07-08 22:26)

Дата:   01-07-08 22:30

lionbob писал:

> и мотор не сможет его раскрутить до нужных оборотв.

Автор: Алексей Питер (---.users.mns.ru)
Дата: 01-07-08 00:20

>мотор ревет, а не тянет...

Нестыковка

Дата:   02-07-08 21:31

Снял винт - демпфер не держал. Видимо в этом проблема.
На выходных проверю. Спасибо за советы.

Автор: Саша С. (---.pool.ic.km.ua)
Дата:   03-07-08 04:48

А где, господа, у В-8 на винте маркировка???

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   03-07-08 06:22

Я бы попробовал поднять транец. По моему мотор сидит очень низко.

Дата:   03-07-08 17:22

Кстати маркировки никакой я не нашел на винте.. на винтах для 12-ых Ветерков - видел, а на этих нет.
А транец я попробую поднять... начитался теории и понял что неправильно он сидит. Буду наращивать транец. На 5-7 см точно надо....

Автор: БКБ (---.avantel.ru)
Дата:   03-07-08 20:37

Кароче- померяй диаметр винта:
если 190 мм- скоростной В8
если 210- грузовой В8
если 225- В12

Автор: Александр_В8 (---.avantel.ru)
Дата:   03-07-08 21:09

Посмотри угол установки двигла относительно транца.
Похоже у тебя суровая кавитация получается.
Это бывает от неправильного угла или перераспределения груза, а так же нетого винта. признак кавитации сильное вскипание за кормой. И чётко выраженный момент возникновения, по звуку и тяге.
Заглубление двигла тоже может дать определённое изменение.

Дата:   15-07-08 23:30

Итак.
Для начала я нарастил транец. Планировал сделать высоту транца 400 мм, получилось в итоге где то 415 мм.
Внешний вид кильватера (вообще всего что за кормой) существенно изменился. Лодка пошла быстрее, но все же не так как хотелось бы. На скоростном винте Ветерка 8 с 1 человеком средняя скорость составила 12-13 км/ч, больше не получалось, так как происходил срыв потока – винт хватал воздух. С двумя людьми скорость держалась в районе 10 км/ч. С четыремя – 9,8 км/ч.
Далее поставили скоростной винт от Ветерка 12 (винт старый на нем маркировка 210х225).
Максимальная скорость с 1 человеком составила 17-18 км/ч, с 4-я людьми – 9,0 км/ч.

В принципе тяжело было судить о максимальной скорости, так как при любой загрузке и с любым типом винта – винт хватал воздух.
Изменение угла установки ноги относительно транца не дало никаких результатов. Лучше всего, когда нога была максимально прижата к транцу.
Еще, честно говоря, не очень мне ясен вопрос о винтах.
Нашел только такие данные.
Для Ветерка 8: красный (скоростной) 190/202
серый (грузовой) 160/210
Для Ветерка 12: красный (скоростной) 225/210
серый (грузовой) такой же как на В-8 – 160/210.

Тот винт который я считаю скоростным от ветерка 12 имел когда то зеленый!!! цвет (кусочек краски остался) и маркировку 210/225…. По тем материалам которые я нашел, скоростной винт Ветерка 12 должен иметь обратные характеристики 225/210!!!. А вот для нового Ветерка 9.9 как раз идет винт с характеристикой 210/225. Где правда??

Сейчас я уже уменьшил высоту транца на 2 см. Получилось где то 395 мм. Думаю поставить винт с характеристиками 210/225. Ну а то что он все равно ни на каком винте не выдал больше 20 км/ч – это я уже отношу к тому, что мотор старый и компрессия уже не та и как следствие - потеря мощности.

Автор: Vlad1333 (---.telecom.gomel.by)
Дата:   16-07-08 00:10

Алексей, если мотор нормально заводится на малых, значит с компрессией не смертельно.
Мотор надо опускать. Если есть подхваты воздуха с высотой перебор.
Нормальный В-8 правильно повешенный на транец нормальной надувнухи (3.00 м- 3.40м) выводит одного на глисс спокойно. Максим. скорость с винтом D210/H160 - 25-26 км/ч, D202/H190 - около 30 км /час. Винт D210/H225 на глисс (более 20 км./ч для трехметровой надувнухи) лодку не выведет. Надо уменьшать диаметр до 180 мм. С таким винтом я на глисс выходил, но более 30 км/ч не шел (буду еще подрезать).
У В-8 с карбом К33 есть главный топливный регулируемый жиклер. Расположн внизу под диффузором. На ходу попробуйте покрутить.
На фото мотор В-8 восьмидесятых годов выпуска.

Отправка отредактированного (16-07-08 00:13)

Дата:   16-07-08 01:57

Винт менять, однозначно. Необходим чисто восьмёрочный скоростной винт. От В-12 и В-9,9 не подойдут, тяжелы. Насчёт транца, вы сами знаете. А вот насчёт этого я как-то подзабыл:

Vlad1333 писал:

> У В-8 с карбом К33 есть главный топливный регулируемый жиклер. Расположн внизу под диффузором. На ходу попробуйте покрутить.

Точно, его и надо крутить на ходу, на полном газе. Если вы скачали с этого сайта книгу Фишбейна "Ветерок", там про это написано.

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   16-07-08 05:37

БКБ писал:

> Кароче- померяй диаметр винта:
> если 190 мм- скоростной В8
> если 210- грузовой В8
> если 225- В12
У В-12 диаметр тоже 210, а вот шаг 225. Диаметр 216-217 уже задевает заводозаборную решетку.

Дата:   16-07-08 16:23

Алексей Питер писал:

> Ну а
> то что он все равно ни на каком винте не выдал больше 20 км/ч –
> это я уже отношу к тому, что мотор старый и компрессия уже не
> та и как следствие - потеря мощности.

Мотор в охапку и в автосервис. За 5 минут и 50р. тебе поставят диагноз и будешь знать ТОЧНО.

Автор: Инд (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата:   16-07-08 21:37

Попробуйте поставить грузовой винт 210/160 , на форуме была информация , что он расчитан на макс. скорость 25 км/ч

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   16-07-08 21:46

Инд писал:

> Попробуйте поставить грузовой винт 210/160 , на форуме была
> информация , что он расчитан на макс. скорость 25 км/ч

Даже 26.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru