|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:55:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:55:57 |
|
Автор: qwerty1000 (91.202.99.---)
Дата: 15-07-08 17:57
сломал моск, помогите подружить две картинки. держит ли такой амперметр пусковые токи. смущает мануал на амперметр с проводами 5 кв.мм. как включать амперметр?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Бродяга Московский (89.175.31.---)
Дата: 15-07-08 18:06
тот провод который идет от выпрямителя бросаешь на амперметр а с амперметра бросаешь на клемму стартера (толстый провод крепится на клему М8 и провод идет на + акума)
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 18:08
контакты амперметра не вызывают доверия, пусковой ток пара сотен ампер и больше, сгорит ведь нах, вот сижу мозг ломаю :(
люди! как включать?
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 18:10
>>
тот провод который идет от выпрямителя бросаешь на амперметр а с амперметра бросаешь на клемму стартера (толстый провод крепится на клему М8 и провод идет на + акума)
>>
а можно все тоже самое только с плюсами и минусами?
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (89.175.31.---)
Дата: 15-07-08 18:12
в цепь толстого провода подключать неззя отгорит сразу,да там и клеммы М4,короче включать тока после выпрямителя,а вопрос накой хрен тебе амперметр,вольтметром вполне можно обойтись
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 18:20
амперметр уже есть, нафига? хочу :) вот и спрашиваю. может кто ставил таку приблуду? объясните на пальцах, куча чего включать, чтобы не сгорело ничего.
вольтметр тоже есть :) по нему вроде вопросов нет.
|
|
|
|
Автор: Alex-K (---.izmaylovo.ru)
Дата: 15-07-08 19:10
Его надо подключать в разрыв цепи зарядки (не стартера). Если у тебя есть схема твоего мотора, выложи, нарисую. Только учти, что придется тащить из мотора до щитка приборов два доп. провода. Честно, не знаю нафига тебе эта приблуда, если есть вольтметр. Зарядку ты и так видишь.
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 19:34
Ты меня не понял, нужна схема самого мотора, амперметр надо врубить сразу после диодного моста (стабилизатора, если есть) и перед всеми потребителями, в т.ч. и системой зажигания и т.д. Т.е. придется резать родную проводку мотора.
Отправка отредактированного (15-07-08 19:36)
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 19:41
млин... не хотелось бы резать. тогда зачем фария дает такую схему?
схема вот:
Ссылка.
у Умки беру стаб, т.ч. вторая картинка поста, также актуальна в общей схеме.
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 20:03
qwerty1000 писал:
> млин... не хотелось бы резать. тогда зачем фария дает такую
> схему?
Фария дает схему правильную, НО для ручного старта!
И по ссылке схема тоже без электростартера.
Отправка отредактированного (15-07-08 20:04)
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 20:32
Контроль зарядки АКБ, и, главное, контроль баланса энергопотребления, т.е. при данных оборотах дв., и данных включенных потребителях мы видим, идет заряд или разряд АКБ.
Порылся я в инете, схемы с электростартом не нашел, потом еще раз посмотрел твою, и понял. Из выпрямителя/стабилизатора (rectifier/regulator) выходит красный провод. К нему должен быть подключен амперметр (-). Провод с (+) амперметра идет на АКБ. Так будет работать.
Если ты будешь подключать стабилизатор как на схеме во втором посте, то врубай так же, просто амперметр не будет показывать ток, проходящий через стабилизатор, а только ток в цепи зарядки АКБ. Как я понял, в стабе от Умки свой выпрямитель, поэтому он подключается к переменному току.
В любом случае стартерные токи тебе мешать не будут.
Отправка отредактированного (15-07-08 20:34)
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-07-08 20:32
Очень удобная штука.
Когда у меня была 24ка, можно было в реальном времени смотреть энергобаланс: стрелка в "плюсе" - аккум заряжается. На нуле - нормально, сколько вырабатываем - столько и отдаем. Ушла в минус - надо или что-то из потребителей отключить, или добавить оборотов.
А стартер с его током потребления и не стоит подключать на амперметр. Не сдюжит он.
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 20:46
>>
Порылся я в инете, схемы с электростартом не нашел, потом еще раз посмотрел твою, и понял. Из выпрямителя/стабилизатора (rectifier/regulator) выходит красный провод. К нему должен быть подключен амперметр (-). Провод с (+) амперметра идет на АКБ. Так будет работать.
Если ты будешь подключать стабилизатор как на схеме во втором посте, то врубай так же, просто амперметр не будет показывать ток, проходящий через стабилизатор, а только ток в цепи зарядки АКБ. Как я понял, в стабе от Умки свой выпрямитель, поэтому он подключается к переменному току.
В любом случае стартерные токи тебе мешать не будут.
>>
так ведь в этом то и вопрос, амперметр сгорит при заводке...
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 21:11
Блин, ты не понял. Если подключишь так как я сказал, стартер пойдет мимо амперметра. Через него пойдет только ток втягивающего реле, а это пара ампер.
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 21:13
Не нарисовал на схеме реле стартера, но это и так понятно, думаю.
Да, слова "к замку зажигания" надо читать "к прочим потребителям". Замок сам по себе и в этой схеме его нет.
Отправка отредактированного (15-07-08 21:15)
|
|
|
|