Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:07:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:07:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 стоит ли оклеивать стеклотканью самодельный картоп?
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата:   14-07-08 21:22

который будет на воде максимум раз в неделю? стыки это надо, понятно, а сплошь днище? пока думаю оклеить днище для придания прочности от камней и коряг, борта не оклеивать. фанера - обычная ФК.

Ответить на это сообщение

Re: стоит ли оклеивать стеклотканью самодельный картоп?
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   14-07-08 22:12

Можешь и днище не оклеивать. Никчему это, только лишний вес.

Автор: dimitriush (195.114.132.---)
Дата:   14-07-08 22:20

при условии если он сделан из хорошей влагостойкой фанеры, можно пропитать олифой и покрась хотябы ПФ 115. В твоем варианте лучше отклеить.. фанера воды наберет, и разкиснет

Отправка отредактированного (14-07-08 22:22)

Дата:   14-07-08 22:33

:) два диаметрально противоположных мнения :). Позволю себе теоретизировать (все-таки инженер-конструктор со стажем 9 лет, пусть и не совсем по фанере): 1. Хорошо защищенная снаружи фанера не боится размачивания, поскольку осн. отличем ФСФ от ФК является СВЯЗУЮЩЕЕ, а не материалы слоев. Соот-но если наружный слой поврежден или ничем не защищен, то вопрос размачивания - только вопрос времени, а не качества фанеры. 2. Лодка будет использоваться раз в неделю с просушкой после рыбалки. Возможные царапины легко своевременно заделать. Исходя из всего этого, думаю все же оклеить дно - больше для самоуспокоения :) ну и пожестче наверно оно (дно) будет. Красить думаю сперва пропиткой Сайтекс (Пинотекс), затем ПФ-115. Нужна ли олифа после пропитки?

Отправка отредактированного (14-07-08 22:34)

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   14-07-08 22:39

Вот этот "Джонбот" построен из ФК на карбамидном клею,
за три навигации с хранением между выходами на берегу не расклеился.
Проблема именно в том, чтобы не купить ФК на костном или казеиновом клею (они еще производятся).

Лучше всего пропитать наружные слои фанеры эпоксидным связующим с прогревом феном.
Несколько хуже - пинотексом. Почему хуже - от колебаний влажности
наружные слои фанеры постепенно покрываются сеткой мелких трещин,
а с пропиткой эпоксидкой этого не будет.

Про олифу - забыть, она однозначно хуже пинотекса, а уж мазать поверх него и вовсе бессмысленно.

Автор: hallucinogen (---.lnk.totel.ru)
Дата:   14-07-08 23:12

У меня 3сезон, лодка изготовлена из ФСФ, снаружи множественные пропитки смолой, стыки строительная стеклолента, внутри только Пинотекс. Не окрашена. Полет нормальный. Особенно защищать нужно стыки, как уже было подмечено... Вторую лодку я покрасил, еще ничего не делал, да и на воде она бывает реже, только под дождем.
Фото прилагаются.

Автор: hallucinogen (---.lnk.totel.ru)
Дата:   14-07-08 23:13

2 лодка, по той же технологии, только окрашена ПФ115.

Автор: stringer777 (---.cmk.ru)
Дата:   15-07-08 01:04

Самое главное - правильное хранение. Не на солнцепеке и с нормальной вентиляцией. Все тогда будет хорошо и без оклейки.

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   15-07-08 02:22

Мы оклеили полностью. Да вес. Но в позапрошлом году, наверное это нас и спасло на каменной подводной гряде, кою проторанили в полную тапку, отделавшись шишками и царапинами на краске. (ФК).

Дата:   15-07-08 11:52

Мой Сомёнок тоже из ФК, ни где не оклеен, т.к. лодка задумывалась на сезон, два, только пропитка и покраска. Первый сезон возил её на багажнике, затем мне это надоело. И вот уже 3-й сезон Сомёнок по 4 месяца хранисться прямо на воде, привязанный к пантону.

Делай, как советует Иван, и всё будет нормально.

Дата:   15-07-08 15:20

Спасибо, убедили. У меня лодка будет вообще в тепличных условиях: хранится в деревне на чердаке, в выходные на рыбалку, зима тоже на чердаке. Решил пропитать снаружи эпоксидкой, изнутри Пинотексом. Подскажите, как для этого использовать сторительный фен? (имеется) Греть фанеру и мазать?? И стоит ли после окраски ПФ-115 покрыть сверху яхтенным лаком? Или бессмысленно?

Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата:   15-07-08 15:33

В прошлые времена мы провели опыт по пропитке дерева горячей олифой. Похоже она тут же остывала и почти не впитывалась, а вот смесь олифы со скипидаром пропитывала хорошо.
Покрытие лаком конечно прибавит защиты для нормальных условий эксплуатации, ну а при наезде на камни никакое покрытие не выдержит.

Дата:   15-07-08 16:01

Спортист писал:

> Подскажите, как для этого использовать сторительный фен? (имеется) Греть фанеру и мазать?? И стоит ли после окраски ПФ-115 покрыть сверху яхтенным лаком? Или бессмысленно?

Да, греть и мазать. Греть для того, чтобы как можно больше эпоксидки впиталось. Мазать до насыщения. Желательно и эпоксидку подогревать на водяной бане.
Далее, я загрунтовал корпус грунтом ПФ, затем покрасил.
Если нравится яхтный лак, можно и его применить. Я всего Сомёнка покрыл. Только имей ввиду, яхтный лак, находящийся постоянно в воде, отлетает через месяц, полтора. На Сомёнке, всё, что было покрыто ниже ватерлинии, сошло большими кусками, на остальных частях корпуса держится хорошо.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   15-07-08 16:05

lionbob писал:

> Желательно и эпоксидку подогревать на водяной бане.

Категорически не согласен.
Закипит и встанет она у него прямо там, в бане.

Автор: иванов (---.primorsky.ru)
Дата:   15-07-08 16:09

Блин, а я олифой намазал и ПФ покрасил-дилетант.ГЫ

Дата:   15-07-08 16:13

Иван, я более 30 лет грею эту эпоксидку, только без отвердителя. И потом, замешивать надо небольшими порциями. Зато она становится жидкой, как вода.

Дата:   15-07-08 16:21

lionbob писал:

> Иван, я более 30 лет грею эту эпоксидку

Охотно верю, но вот у него - закипит и встанет.
Зачем нарабатывать тонкие навыки разогрева смолы в бане,
если можно добиться нужного результата только при помощи фена, совершенно не напрягаясь?

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   15-07-08 18:09

Греть фанеру феном - бесполезно. Смола на фанеру - и греем/гоняем. Вот делать это на солнышке - пойдет, фанера сама греется. Порции смолы малые - 50/100 гр.
1 осторожно - фен может спалить кисть.
2 осторожно - фен может закипятить смолу.
3 осторожно - прополаскивать кисть перед каждым замесом в растворителе..

Дата:   15-07-08 18:20

а я шпателем хотел смолу разгонять...

Дата:   15-07-08 19:05

Спортист писал:

> а я шпателем хотел смолу разгонять...

Можно и шпателем.
Лучше - с зубчатой рабочей кромкой.

Дата:   15-07-08 22:08

Кисть от эпоксидки отлично в столовом уксусе 9% моется (правда до момента отвердения:)))

Автор: Виктор Колпино (---.wplus.net)
Дата:   19-07-08 23:20

У меня две лодки пропитаны горячей олифой,чушь,что не впитывается,пришлось покрывать четыре раза,пока перестала впитываться,затем внутри лак ПФ321,снаружи ПФ115 плюс ПФ 231.Одной лодке 10 лет,другой пять,все в норме

Дата:   20-07-08 01:04

Виктор Колпино, а где вы прочли про не впитываемость олифы? Просто средство защиты "олифа" было актуально вчера. Сегодня же, при наличии более продвинутых (удобных в применении) средств защиты древесины от гниения, лучше применять их, чем олифу.
Я вам больше скажу. По технологии, если после пропитки олифой дать изделию просушиться в течении двух недель , естественно, при температуре не ниже 20 гр (по срокам сушки и температуре могу немного ошибиться), то его ( изделие) можно оклеивать стеклотканью на эпоксидке.

Дата:   20-07-08 03:33

lionbob,смотрите сообщение 15.07.08,15.33.
Я бы не сказал,что я применял олифу от гниения,от гниения я фанеру пропитал раствором фтористого натрия,очень помогает,олифа,на мой взгляд,воспитанный старой литературой,защищает от впитывания воды,при попадании влаги разбухает и не пускает воду,при высыхании дает микротрещины,через которые влага испаряется.Раньше брезент для водостойкости пропитывали смесью олифы с касторовым маслом.Эпоксидная смола фильтрует воду,испаряется очень плохо,фанера ,покрытая эпоксидкой с двух сторон гниет в лучшем виде.Я не настаиваю на олифе,но мои лодки,как я говорил,выглядят изнутри,как новые.Лучшее,враг хорошего.Никогда не буду покрывать картоп стеклом,незачем,лишний вес,дорого,вредно.Если лодка постоянно в воде,подумаю.Кстати,раньше был на катерной стоянке,катера скидывали на воду вдвоем,доставали вчетвером,так эпоксидка фильтрует воду(если не ошибаюсь 400 мг на кв.м. в сутки),краски и лаки улучшают положение.

Дата:   20-07-08 14:32

Оф топик конечно.

Виктор Колпино, по вашему выходит: Если стеклопластиковую лодку, на основе эпоксидки, весом 100 кг, хранить на воде, то в конце сезона она будет весить 200 кг?

Эпоксидка вообще не впитывает воду.

Дата:   20-07-08 19:00

В любой стеклопластиковой лодке есть поры,я говорил о том,что эпоксидка фильтрует воду и деревянный корпус намокает,по воспоминаниям,любая лодка,кроме металлической осенью значительно тяжелее,даже стеклопластиковая.

Дата:   20-07-08 21:31

Виктор Колпино писал:

> В любой стеклопластиковой лодке есть поры

Если не соблюдать правильную технологию при строительстве (разбавлять смолу растворителем, при зачистке обнажать структуру ткани, да так и оставить) то да, лодка будет дуршлагом. Кстати, советы о пользе разбавления здесь( на форуме) бывает и проскакивают. Так что вы описываете опыт не добросовестных строителей, которые напортачили, а потом ноют, что материал некудышный.

После полной полимеризации 100 грамм правильной эпоксидки, допустим, нанесённой на 1м.кв., её вес так и останется 100 гр на 1м.кв. Из эпоксидки ничего не испаряется и она не даёт усадку (про усадку это так, к слову). Откуда же порам то взяться?

Дата:   21-07-08 02:02

Вы уверены,что ткань пропитывается на сто процентов,я нет,пузыри присутствуют,как ни борись.Вес набирают как самодельные,так и промышленные лодки,в любой пластиковой лодке есть скрытые полости.Кстати все краски и лаки тоже фильтруют воду,но меньше,причем разные по разному,это даже бывает приводят в характеристиках.Эпоксидка дает усадку,только маленькую,по-моему3-5 процентов.Делал форму для винта из эпоксидки,залитой в металлическую ,замкнутую форму,без растворителя,компаунд к-153,после отверждения внутри трещина 2-3 мм.Есть еще такая гадость-осмос,вода попадает внутрь покрытия,при замерзании -трещины и выкрашивания.Структуру ткани лучше вообще не нарушать,падает прочность.

Дата:   21-07-08 09:43

Виктор Колпино писал:

> Вы уверены,что ткань пропитывается на сто процентов

Я уверен. Пропитанная ткань полностью прозрачна, и нет никаких пузырей.

Дата:   21-07-08 15:39

Иван писал:

> Я уверен.

А я отступился, надоело. Мне хватило и этих утверждений:

1. Вес набирают как самодельные, так и промышленные лодки,в любой пластиковой лодке есть скрытые полости.
2. "Эпоксидка дает усадку,только маленькую,по-моему3-5 процентов.
3. Есть еще такая гадость-осмос,вода попадает внутрь покрытия,при замерзании -трещины и выкрашивания.

Ясно, что человек не практик. Цитирует с чужого голоса.

Дата:   21-07-08 17:17

Про Осмос действительно,с чужого голоса,а в остальном?
Не знаю можно ли считать практикой строительство шестиметрового тримарана с водометом и дизелем и двух лодок,изведение порядка 150 м.стеклоткани(правда у меня похоже была потолще,Т 11 ГВС 9) и больше 100 кг смолы( К-153).У меня без пузырей не получалось никогда,может Вы волшебное слово знаете,правда и поверхность оклейки была не плоскость,да и на плоскости было полно пузырей.На стоянке много было самостроя,оклейки без пузырей не видел.По поводу усадки,в личном опыте уже писал.Катера на воду и с воды таскать помогал лично,так что вес опробовал своими руками.Я высказал свое мнение и все.
Фанера ,пропитанная олифой и покрашенная действательно,как сказал Иван через несколько лет вся в трещинах,но не гниет,сдираешь краску-белая фанера.Пропитывать фанеру одной смолой не пробовал,опыта такой эксплуатации нет.

Автор: borist (83.149.241.---)
Дата:   21-07-08 18:06

Виктор Колпино писал:

У меня без пузырей не получалось
> никогда,может Вы волшебное слово знаете,правда и поверхность
> оклейки была не плоскость,да и на плоскости было полно
> пузырей.

К картопу такая дискуссия ли отношение имеет. Но всёж добавлю от свежеиспечённого судостроителя. Две недели назад закончил оклйку Радуги-51. Оклеилось БЕЗ пузырей, 2 слоя борта и 3 гидролыжа + полосы по скулам. Клеил при температуре 15-25 градусов. Пузыри удавалось разгонать при любой температуре ТОЛЬКО с помощью фена. Приходилось разогревать феном и проходить шпателем 1-2 раза по всей оклеиваемой поверхности, иначе - пузыри. Правда, полностью прозрачной стеклоткань не была. Но я это отношу за счёт толщины и структуры ткани (Т11-92-ПА) и непрозрачного отвердителя (Этал 45М).

Стеклоткань Т-11-ГВС9 аппретирована под пропитку полиэфирной смолой определённой марки. Говорят, что даже полиэфирными смолами других марок может не пропитаться (здесь я теоретик, прежде чем купить ткань облазил интернет). Может, в этом дело?
Кроме того, если плохо отжечь ткань, пропитанную парафином - тоже пузырей не избежать.

По поводу картопа - если решите оклеивать дно или только скулам - , лучше это делать тонкой тканью, типа той что на фото Ивана, а перед оклейкой - обязательно попробовать приклеить к кусочку фанеры.

Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата:   21-07-08 19:43

Виктор Колпино сказал
>Эпоксидка дает усадку,только маленькую,по-моему3-5 процентов. Делал форму для винта
>из эпоксидки, залитой в металлическую ,замкнутую форму,без растворителя,
>компаунд к-153,после отверждения внутри трещина 2-3 мм.

По советским ТУ, усадка К-153 не должна превышать 0.5%. Правда, сейчас это субстанция неопределенного состава и свойств , каждая контора бодяжит по своему разумению. Все аналогии с ПФ-115 уместны.

>У меня без пузырей не получалось никогда,может Вы волшебное слово знаете,
>правда и поверхность оклейки была не плоскость,да и на плоскости было полно пузырей

По моим наблюдениям (~250 м разной ткани), пузыри образуются на первом слое оклейки , когда смола впитывается в древесину, а оттуда соответственно вытесняется воздух. Перетяжки ткани не в счет. Во всяком случае при оклейке тузика с предварительной грунтовкой поверхности смолой проблемы пузырей не было вообще, им физически взяться было неоткуда. Если можно это таковой считать, есть проблема большого количества микроскопических воздушных пузырьков, получающихся при интенсивном перемешивании смолы. Но степень их вреда - это скорее вопрос теории.

Дата:   21-07-08 22:06

Виктор Колпино писал:

> У меня без пузырей не получалось никогда,может Вы волшебное слово знаете

Да никаких волшебных слов, пузыри образовывались, но ВСЕ успешно выгонялись шпателем и кистью.
Первую лодку строил без фена - выгонять пузыри было труднее,
при строительстве второй лодки фен очень облегчил задачу.

Ткани Э3-100, Э3-200, Т-11-ГВС9 .

О прозрачности Т-11-ГВС9 , конечно, можно говорить условно, но пузырей не было.

Дата:   21-07-08 22:47

У меня пузыри получались не сразу,оклеил-вроде нет,потом в отдельных местах начинают образовываться пузыри,ткань в этом месте как-бы вспучивается,прокалываю иголкой,выгоняю воздух,заглаживаю,через пять минут опять пузырь,так и гоняешь их,сколько успеешь.
Феном не пользовался,можно поподробнее,правда если оклеивал на солнце,пузырей вообще море.

Дата:   22-07-08 02:01

Вот начитался вашего форума, и сломало меня оклеивать снаружи стеклотканью.. решил пропитать Dufa"вской пропиткой для дерева и покрасить ПФ 115

Автор: DDD (---.ip.ukrtel.net)
Дата:   22-07-08 02:36

Я сыну "Оптимист" из оргалита построил году в 2003...(водостойкий картон, задние стенки мебели из него делают). Окрасил ПФ2134 (номер эмали точно уже не помню, но где-то такой был). Потом еще "Ветерок" на него происобачил. Нареканий кроме большого удельного веса нет. Лодка до сих пор жива, но года 3 уже на воде не была. Делал как опытный образец и чтобы подешевле...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru